Исследовательская работа "огуречные секреты". Исследовательская работа Исследовательская работа выращивание огурцов в открытом грунте

Шульцев Антон

Можно ли получить урожай огурцов на подоконнике в зимний период? Мои исследования доказывают, что возможно получить урожай огурцов на подоконнике, но для этого, необходимо хорошо знать, как влияют свет, тепло, вода, почва на их развитие.

Скачать:

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Средняя общеобразовательная школа №10 п.Раздольное Надеждинского района» Приморского края

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ НА ПОДОКОННИКЕ»

Выполнил : ученик 4 «А» класса

Шульцев Антон

п. Раздольное - 2013г

1. Введение

2. Цель, задачи, гипотеза работы.

3. Исследование.

4. Результаты работы.

5. Выводы.

Введение

Под листочком, у оградки,

Лягушонок спит на грядке:

Весь зеленый, прыщеватый,

А животик - беловатый.

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида - тропические и субтропические районы Индии, подножие Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта.

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было в 1528 году. Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких сортов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ.

Славянское название огурец получил от греческого слова «агурос»,что в переводе означает «неспелый», «незрелый» . Стоит заметить, что огурец это вовсе не овощ, а самая настоящая ягода. 2

Размер этих ягод, круглых и овальных, яйцевидных и цилиндрических, может быть от 5 до 30 сантиметров. В огурцах 97% воды и множество минералов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму: калий, и фосфор, магний и кальций, железо и алюминий, а также соединения марганца, молибдена, цинка, фтора.

В состав плодов огурца входят азотистые и зольные вещества, клетчатка; свежие зеленые плоды богаты витаминами, особенно витамином С. Огурцы называют санитарами организма. Как показал многовековой врачебный опыт, наибольшим лечебным эффектом обладает огуречный сок. Он полезен при самых разнообразных заболеваниях: обладает жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным, обезболивающим действием, применяется при лечении ожогов. Это средство от кашля, мочегонное и желчегонное. Напиток, приготовленный из огуречных семян хорош при лихорадке и при заболеваниях органов дыхания. Огуречный сок хорошо помогает при заболеваниях суставов, при плохом состоянии зубов и десен, помогает при водянке и отеках сердечного происхождения. Отваром из перезревших плодов лечат желтуху и заболевания печени. В огурцах есть фермент, по своему составу схожий с инсулином, поэтому огурцы необходимы диабетикам. Широко применяется в косметологии.

В нашей стране всегда любили огурцы с бугорчатой поверхностью, именно их считая «настоящими». Европейцы, напротив, предпочитают гладкие плоды, а те у которых есть «пупырышки» , называют огурцами в «русской рубашке».

Интересные факты:

1. В городе Луховицы Московской области установлен памятник «Огурцу- кормильцу».

2. В Иране огурец считается фруктом и подается на стол вместе со сладостями.

3. 27 июля отмечается Международный День Огурца, именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник Огурца.

Огуречные рекорды занесены даже в книгу Гиннеса. Так самый длинный огурец - 1 метр 83 см выращен в Венгрии и относится к китайской разновидности огурцов. В помещении удалось вырастить огурец весом более 6 кг.

Цель исследования- Определить, можно ли получить урожай огурцов на подоконнике в зимний период?

Задачи исследования:

Наблюдать за ростом огурцов;

Сделать вывод по проделанной работе.

Исследование

Зимой иногда очень хочется съесть салат из свежих овощей. Огурцы, купленные в магазине, быстро портятся: становятся мягкими и скользкими, на них появляется плесень. Поэтому у меня возник вопрос: а можно ли вырастить огурцы дома на подоконнике?

Работа выполнялась в ноябре-январе 2011-2012 года. Наблюдения велись при сочетании дневного и искусственного освещения и температуре воздуха 25 - 30°С. Полив производился через каждые 2 - 3 дня, 1 раз в неделю рыхлил землю и убирал сорняки.

10 ноября я взял наугад 10 семян огурцов и положил их в мокрую хлопчатобумажную тряпочку на блюдце, для того чтобы они проросли. На следующий день семена набухли, а уже 12 ноября у 6 из них появился маленький корень. К 15 ноября проросли все семена (рис.1) .

Рис.1

15 ноября я посадил проросшие семена во влажную землю, разместив их в 3 коробки, и поставил на подоконник с южной стороны. 18 ноября появились ростки 3 огурцов, 19 числа еще шести растений (Рис.2). Это были два гладких листика продолговатой формы с белыми прожилками.

Рис.2

24 ноября появился настоящий листик у одного ростка, 27 числа каждый росток имел по одному настоящему листку (рис.3). Они сердцевидные и имеют шершавую поверхность.

Рис.3

Растения хорошо развивались, появлялись новые листочки, усы и завязи соцветий. К середине декабря наблюдалось бурное цветение. Я насчитывал по 6 - 8 цветков на каждом растении.

У меня возник вопрос: кто будет опылять цветки, ведь насекомых зимой нет? Прочитав литературу, я узнал, что есть сорта огурцов, которые

опыляются самостоятельно. И у меня оказался один из таких сортов, потому что я обнаружил маленькие завязи плодов, но они стали опадать. К 12 января на самом крепком растении были две хорошие завязи огурцов (рис.5). К сожалению, мои растения постепенно стали увядать из-за нехватки питательных веществ в почве.

Рис.5

Вывод: мои исследования еще раз доказывают, что возможно получить урожай огурцов на подоконнике, но для этого, необходимо хорошо знать, как влияют свет, тепло, вода, почва на их развитие.

Литература:

1. Популярные статьи из Интернета

2. В.Р.Довженко, А.В.Довженко «Секреты целебных растений»/ Твое здоровье, 1990 г.

3. Слатов И.В. «Зеленая аптека»/ИЗ Слатов Южно-Сахалинск, 1991 г.

4. Ганичкина О.А. «Огурцы»/ АО «Молодая гвардия», 1992 г.

Выращивание огурцов в домашних условиях

Вода: - благодаря воде происходит набухание, проростание и всхожесть семя огурца. Воздух: - для полноценного роста огурцам нужна температура не ниже тринадцати градусов.Огурец следует оберегать от сквозняков. Тепло: - способствует проростанию семян. Вывод: Если прилагать все усилия при выращивании огурцов, то он начнёт развиваться и даст здоровый росток.

Условия выполнения данной работы. Для работы понадобится: - горшок - земля - удобрение - отстоявшаяся вода Для работы было взято семя огурца сорта «Изумрудный город».

Замачивание семян. 1) Налейте в стакан воды и положите туда семя. 2) Спустя 4 дня семя прорастёт. 3) На следующий день пересадите семя в горшок, разрыхлите землю, полейте, удобрите её. 4) Продолжайте поливать 5 дней по не многу семя. 5) Когда пройдёт 5 дней огурец даст росток! Вывод к пункту №1: - для проростания семя необходима влажность, тепло. Вывод к пункту №2: - Не следует заливать. Вывод к пункту №3: - Рыхлить землю следует аккуратно,чтобы невзначай не повредить семя. Вывод к пункту №4: - Если поливать водой в большом количестве семя может испортиться! Вывод к пункту №5: - Прорыхлите, полейте и удобрите огурец ещё раз для его благополучного развития.

Вывод: Чтобы семя начало проростать ему необходима влага и правильная температура.Так как оно даёт росток только благодаря влажности и теплу. Кроме влаги и правильной температуры для благоприятного развития вашего огурца необходимо его подкармливать, т.е. вносить в почву удобрения. Без влаги, тепла и регулярных подкормок семя не прорастёт, оно погибнет.

Освещение. Горшок с огурцом для правильного роста должен стоять в хорошо освещенном месте. Так как при недостатке света в растении не будут происходить не мало важных химических реакций необходимых для сильного и здорового растения огурца.Если не будет хватать света растение будет вытянутым и листья будут бледно-зелёного цвета. Вывод: выращивайте огурцы только в хорошо освещенном месте, например на подоконнике в зимнее время года, на балконе в летнее время.

Спустя месяц после того как ваш огурец дал росток и начал развиваться и расти, у него начнут закладываться завязи(это маленькие огурчики). Продолжайте ухаживать за ним,поливать,вносить удобрения.Вскоре на маленьких огурчиках появиться маленький желтенький цветочек.Это говорит о том, что ваши огурчики начинают стремительно расти.Спустя примерно 2-3 недели вы будете собирать первый урожай.Это вкусные,сочные,хрустящие огурчики,выращенные своими руками в домашних условиях.

Вывод: для выращивания какого либо растения в домашних условиях необходимо создать правильные для этого условия, это свет,вода,тепло,удобрения и немного терпения.

МОУ Березовская СОШ

Первомайского района

(исследовательская работа)

Работу выполнила

Малышева Татьяна

Ученица 6 класса

Руководитель работы

Цион В.П. учитель

химии и биологии.

с. Березовка. 2011 год

1.Введение………………………………………………………….3

2. Основная часть

2.1. Биологическая характеристика огурца …………………..…5

2.2. История выращивания огурца…………………………….....6

2.3. Применение в медицине и народном хозяйстве…................8

  1. Экспериментальная работа по выращиванию огурцов……...9

Заключение…………………………………………………….….12

Список литературы………………………………………………..13

Приложения………………………………………………………..14


  1. Введение

Стебли ползучие,

Листья колючие,

Цветок - воронкой,

С жёлтой коронкой;

А зелёный плод

С грядки годен в рот.

(Огурец)
В нашей семье очень любят огурцы. Огурец принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур. На любом огороде в тропиках и субтропиках, в умеренной зоне, а также в защищенном грунте можно встретить грядки с огурцами, с которых каждый день собирают плоды-зеленцы. Огурцы хороши в любое время года, их употребляют свежими, солеными и маринованными, консервированными и фаршированными с рисом и мясом. Освежающий аромат огурцов удачно сочетается с ароматическими веществами других продуктов питания и возбуждает аппетит.

Зеленые растения являются источником основных продуктов питания. Видовое разнообразие овощных растений чрезвычайно богато. Овощные растения играют важную роль в структуре питания. Являясь источником белков, они вносят разнообразие при постоянном использовании в пищу риса и крахмалоносов. Употребление овощей повышает в диете содержание соединений кальция и железа, обеспечивает организм человека витаминами.

Для повышения урожайности овощных культур увеличивается использование минеральных удобрений, использование химических средств для борьбы с болезнями и вредителями. Таким образом, мы уже получаем не совсем чистый экологический продукт.

Исходя из вышесказанного, мы считаем, что тема нашего исследования «Выращивание огурцов в комнатных условиях» актуальна.

Актуальность изучения данной темы обусловлена тем, что каждый из нас любит этот овощ и использует его дома в пищу, так он является очень полезным продуктом питания. Но в связи со сложной экономической обстановкой у нас в стране, цены на этот вид продукта очень высокие, и не каждый человек сможет купить экологически чистый огурец на рынке или в магазине.

Проблема данного исследования: Можно ли вырастить экологически чистый огурец в комнатных условиях?

Цель проекта: раскрыть и изучить этапы и особенности роста огурцов в домашних условиях.
Задачи проекта:


  • сформировать представление об огурце как биологическом виде;

  • составить биологическую характеристику данного растения;

  • изучить научную и учебную литературу об исследуемом растении;

  • изучить условия выращивания огурцов в домашних условиях;

  • провести исследовательскую работу по выращиванию огурцов в комнатных условиях;

  • провести поэтапное наблюдение за исследуемым растением;

  • развивать умения видеть проблему и наметить пути её решения;

  • воспитывать трудолюбие, ответственность ребёнка.

Гипотеза исследования: если при выращивании огурцов в комнатных условиях использовать определенные семена, соблюдать правила посадки и уход за растением, создать благоприятные условия для выращивания овощной культуры, то можно получить экологически чистый урожай огурцов.
1 этап - «Погружение» в проблему. На этом этапе мы установили, что огурец является самой распространенной овощной культурой, которая, к сожалению, не всегда доступна.

2 этап - Поисково-теоретический. На данном этапе мы изучили литературу об исследуемом растении.

3 этап - Осуществление деятельности. На этом этапе провели исследовательскую работу и наблюдения по выращиванию огурцов в комнатных условиях.

4 этап - О бобщающий. Результаты получения продукта. Общие рекомендации.

5 этап - Презентация.

2. Основная часть

2.1. Биологическая характеристика огурца

Требования к теплу.

Огурец относится к числу наиболее теплолюбивых растений. Он не переносит температуры ниже нуля, а такие температуры как 3-4 градуса тепла в течение 2-3 дней останавливают рост и вызывают гибель растений. Оптимальной температурой воздуха для роста и развития огурца является 25-30 градусов, а почвы 20-25.

Требования к продолжительности дня.

Огурец относится к растениям короткого дня. Развитие растений в начальный период идет быстрее на укороченном дне, короткий день (10-12 часов) необходим в период выращивания рассады. Молодые растения, выращенные на коротком дне, лучше развиваются и формируют более высокий ранний урожай.

Требования к свету.

Огурец наиболее требователен к интенсивности и продолжительности действия света. При затенении огурец плохо растет и не плодоносит. Сильное затенение (при загущении) посевов огурца вызывает усиленное развитие главного стебля и образование мужских цветков.

Требование к влажности почвы и воздуха.

Огурец испытывает высокую потребность в повышенной влажности как почвы, так и относительной влажности воздуха. Потребность растения в воде возрастает по мере его роста и становится наибольшей во время плодоношения. Обеспечить нормальное плодоношение и хорошее качество зеленца можно только при поддержании высокой влажности почвы. Особенно высокие требования огурец предъявляет к влажности воздуха. Оптимальная влажность воздуха для огурца 80-90%. При повышенной влажности почвы растения значительно легче переносят сухость воздуха.

Требования к плодородию почвы и элементам питания.

Относительно слабо развитая корневая система огурца приспособлена к использованию питательных элементов из богатой перегноем почвы, чем и объясняется исключительно высокая требовательность этой культуры к плодородию почвы. Высокая потребность огурца в элементах питания объясняется и интенсивным ростом растений. Минеральные удобрения обеспечивают растения питанием в первые периоды их роста и развития, в то время как органические – в более поздние периоды.

В период вегетации огурец очень чувствителен к изменению минерального питания. Оптимальное азотное питание обеспечивает быстрое нарастание листового аппарата и корневой системы, достаточное снабжение растений фосфором и калием ускоряет цветение и нарастание вегетативной массы, фосфорно-калийное питание при недостатке азота задерживает рост растений и ведет к измельчению и уродливости плодов. Огурец очень требователен к калийному удобрению. Калийные удобрения не только повышают урожай, но и повышают устойчивость к болезням, к низким температурам и улучшают товарные качества плодов.
Биологические особенности сорта Подмосковные вечераF-1.

Скороспелый, партенокарпический гибрид женского или преимущественного женского типа цветения с массированной отдачей урожая для защищенного и открытого грунта.
2.2 История выращивания огурцов
Огурцы – самый распространенный светолюбивый, теплолюбивый овощ. Ни в одной стране не едят столько огурцов, сколько в России. Наши народные овощи: капуста, морковь, лук и огурец. Свежий, он приятно похрустывает на зубах. Его прохладный запах возбуждает аппетит. Но особенно полюбился

огурец русскому крестьянину за то, что его, как и капусту, можно заготавливать впрок.

В старину среди русских сел – огородников было немало огуречных. В селе Большое Акулово, что на берегу Оки, напротив города Мурома, крестьяне растили скороспелый Муромский огурец. У подмосковных огуречников были свои сорта: Боровской и выносливый к сырой погоде Неросимый. У ивановских – свой, Вязниковский, с белым пятном на макушке. Трудились огородники с любовью и усердием, но слишком коротко наше лето для тропического овоща.

Родом огурец из Италии. Там не так давно, тридцать лет назад, был обнаружен его предок – толстокорый дикий огурец. Египтянам огурец был знаком за две тысячи лет до нашей эры.

Растили огурец во многих южных странах. Чтобы угодить императору Тиберию, любителю свежих огурцов, умельцы Древнего Рима придумали выращивать рассаду в ящиках, поставленных на колеса. Колеса поворачивали так, чтобы весь день на рассаду лился солнечный свет.

Россия – страна северная. У нас в марте, а бывает и в апреле, белая от снега, холодная земля. Не упросишь солнце: начни весну пораньше, согрей землю! Человек решил это сделать сам. Вырыл яму, поставил над ней сколоченный из бревнышек сруб, набил яму горячим навозом, насыпал поверх земли, посеял в нее огурцы. А сверху накрыл сруб стеклянной рамой.

Навоз парит землю, отсюда и название – парник. Под землей словно топится печка без дров, без угля, без огня. Покатая стеклянная крыша-солнцеловка пропускает солнечные лучи, а тепло от нагретой солнцем земли не выпускает. В поле снег, а в парнике по воле человека началась весна, зазеленели всходы.

Перегорел навоз, и подземная печка-самотопка остыла. Но уже кончились заморозки, и рассада переселяется на грядки, в согретую солнцем землю.

Деревня продавала огурцы городу. Росло городское население, и рос спрос на ранние овощи. Огурцам нужно было более просторное морозоубежище, с печкой, которая топилась бы несколько месяцев в году.

У нас первые теплые дома для огурцов – теплицы с одной покатой застекленной стеной, с железной печкой – были построены в середине прошлого века в Клину. В теплице с жилплощадью туго. Хитрые клиновские умельцы установили в теплице шпалеру – деревянную раму, на которую, как струны, натянуты бечевки. Цепляясь за них усиками, огурец став верхолазом, поднимался вверх к потолку.

Казалось, человек победил мороз, но растению нужно не только тепло, но и свет. В темные зимние месяцы клинские умельцы печки не топили, огурцы не сеяли, теплица запиралась на замок.

Но человек не сдался. У огуречных дел мастеров нашлись и союзники: химики, конструкторы, строители, стеклодувы.

В старые времена, когда еще не изобрели стекло, кто побогаче – вставлял в оконную раму пластинки слюды, кто победней – натягивал на рану бычий

пузырь. Мутное окно плохо пропускало свет. А сегодня без стеклянной крыши-солнцеловки не было бы ни парника, ни теплицы.

Как же участвовали в войне с морозом химики? Они составили рецепт изготовления полиэтиленовой пленки. К маю огуречной рассаде становилось тесно в парнике, ее высаживали на грядки. Но нередко она погибала от майских заморозков. Сейчас рассаду, как одеялом, укрывают полиэтиленовой пленкой. На поле вывозят полиэтиленовый рулон, пленку натягивают на расставленные металлические дуги. И получается длинная, как тоннель, палатка. В такую палатку рассаду можно высадить раньше. Она укроет растения от заморозков, а света им достаточно.

Трудней всего было проникнуть огурцу на Крайний Север. И все же огурец нарушил границу. У нас на острове Диксон за Полярным кругом есть теплицы с паровым отоплением. За окнами непроглядная темнота. Полгода длится черная полярная ночь. Но стоит повернуть выключатель, и в теплице – доме огурца – словно солнце взошло. Солнечно-яркие лампы поставляет зимовщикам электрозавод.

В теплом и светлом доме растет огурец, растет он и в открытом грунте. А можно ли вырастить огурец в комнатных условиях?

2.3 Применение в медицине и народном хозяйстве
В народной медицине огурцы используют при желудочных заболеваниях как послабляющее средство, огуречный сок широко применяется в косметике.

В пищу огурца употребляются не только зрелые плоды-зеленцы, но и семенники. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Западной Европы такие плоды консервируют. Из них также готовят маринады и подливы. В Малайзии и Индонезии в пищу употребляют молодые листья огурца (в свежем или отваренном виде).

Огурец может стать и предметом экспорта. Мировое производство огурцов в настоящее время занимает одно из ведущих мест в народном хозяйстве. В субтропических и других районах Китая собирают в год до 4 млн. тонн, в России, в умеренной зоне сбор равен 1,4 млн. тонн. Много выращивают огурцов и в Японии, и в США, и в Турции.

3. Экспериментальная работа по выращиванию огурцов Результаты собственных исследований.
Оборудование: почва, семена, посадочный инвентарь, фотоаппарат.

Ход работы


дата

деятельность

общие рекомендации

18.01.11

Подготовка грунта, дренажа, выбор семян «Подмосковные вечера Ф1»,посев семян, полив. Опытные образцы поставили на подоконник.

(см. фото №1)


Необходимо выбрать почвогрунт для рассады в горшочки, выбрать семена сортов для закрытого грунта (самоопыляющиеся) и имеющие не слишком длинный стебель.

Семена заделывают на глубину 1,5-2 см, при температуре 25 0 С, осуществить умеренный полив теплой водой.

Будущую рассаду следует поставить на юго-восточные окна.


21.01.11

Наблюдение за образцами. Появились первые ростки, из 12 семян дали всходы 12 растений. Осуществили рыхление, полив.

(см. фото №2)


Важно на данном этапе роста растения соблюдать температурный режим (не переохлаждать растение!), умеренный полив, следить за здоровьем растения, подсветка дополнительная.

23.01.11

Наблюдение и уход за растениями.

Появились настоящие первые листочки.


Каждый день опрыскивайте листья.


29.01.11.

Провели пикирование рассады. Ведем дальнейшее наблюдение за растение, осуществляем своевременный уход.

(см. фото №3)


При пикировании глубина заделки рассады 2-3 см. Уход заключается в прополке, рыхлении, поливе и подкормке. Полив следует осуществлять после захода солнца теплой водой.

17.02.11

Появились первые усики у наших огурчиков. Установили шпалеру.

(см. фото №4, 5)


Желательно выбрать шпалеру из экологически чистых материалов.

Ежедневно проверять растение на наличие вредителей и болезней. Огурцы может поражать белокрылка - повесьте рядом липкую ленту.


27.02.11

Обильное цветение растения, появление завязи. Наблюдаем и ухаживаем за нашими растениями.

(см. фото № 6, 7, 8,)


Следить обязательно за температурным режимом, за режимом влажности почвы.

12.04.11

Получили первый продукт - первый огурчик.

(см. фото № 9)


14.04.11-10.05.11

Осуществляем сбор урожая, собирая через день по 3-5 огурчиков. Ведем дальнейшее наблюдение за растение, осуществляем своевременный уход.

(см. фото № 10)


Рекомендуем сбор урожая осуществлять по мере созревания зеленцов.

Почти три месяца я наблюдала за ростом огурцов на подоконнике. Рез

Введение …………………………………………………………………………3-4

I .Теоретическая часть ……………………………………………..…..………4

1.Биологические характеристики огурца……………………………………...5-6

2.Агротехника выращивания………………………………………………......6-9

3.Полезные свойства огурца …………………………………………………..10-11

4.Памятники огурцу и огурцы-рекордсмены...................................................12

5.Советы при покупке…………………………………………………………..13

II . Практическая часть ……………………………………………………….14

1.Обнаружение недоброкачественной продукции …………………………...14

2.Обнаружение нитратов……………………………………………………….14-15

3.Обнаружение углеводов……………………………………………………...15-16

III Результаты социологического проса ……………………………………17-18

Заключение ……………………………………………………………………..19

Использованная литература …………………………………………..……...20

Приложение …………………………….……………………………………….21-23

Введение

«Раковская сторона -

Огурцами издавна славна …»

Мое родное село - Раковка, славится ранним урожаем огурцов. Из поколения в поколение жители села выращивали этот чудесный плод. Мои бабушка и дедушка занимались выращиванием огурцов не только для удовлетворения пищевых потребностей, но и широко использовали их на продажу, получая хороший доход в семейный бюджет. Для многих раковцев огуречная страда являлась приработком, со своими особенностями и тайнами. Секреты хорошего урожая передавались от родителей к детям. Приближая сроки посева, раковцы выбирали возвышенные участки. Секретом выращивания огуречной культуры в Раковке стало создание «теплых грядок». Основанием для «теплых грядок» служили компостные кучи или навоз, вносимый огородниками еще с осени в глубокие лунки. Разложение органических удобрений и служило дополнительным источником тепла для раннего созревания урожая огурцов.

Целью моей работы стало изучение полезных свойств огурца.

Актуальность: Данная тема будет интересна всегда, так как огурцы любят и взрослые и дети. К тому же агротехника возделывания в нашем селе не предусматривает использование никакого рода химических соединений, что положительно сказывается на его свойствах и делает огурец экологически чистым продуктом.

Задачи:

1. Познакомиться с литературными источниками по теме исследования.

2.Выяснить полезные качества огурца.

3.Экспериментально проверить содержание полезных и вредных соединений, содержащихся в огурцах.

4 .Провести анкетирование среди учащихся МБОУ «СОШ.с.Раковка».

5. Создать макет будущего памятника огурцу из пластилина.

Объект исследования:

Огурцы разных сортов

Методы:

1.Анализ литературы по теме.

2.Эксперимент.

3.Социологический опрос.

I .Теоретическая часть

1.Биологические характеристики огурца

Огурец – это однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Название этого растения созвучно с именем легендарного индейского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода. В старое время, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов. Сейчас огурец не вызвал бы таких жестоких сцен - обычный овощ в огороде, но любим мы его от этого не меньше. Плоды огурца обладают весьма ценными вкусовыми, диетическими и лечебными качествами. Что необычно, он единственный из овощей, плоды которого мы едим в зеленом виде, недозрелом.

Огурец – растение с лиановидным, ветвящимся, стелющимся стеблем длиной до 2метров. Корневая система у огурца стержневая, разветвленная. Растение обладает крупными листьями, образующими над плодами естественный навес. Плоды огурца - цилиндрические, удлинённые, с коническим концом, и могут достигать 60-ти см в длину и девяти см в диаметре. Как правило, огурцы более чем на 90% состоят из воды. У нас в России - это одна из основных овощных культур открытого и защищенного грунта.

Огурец - однодомное растение. Растение теплолюбивое, влаголюбивое, требует хорошей освещенности и ветрозащиты. Желательно опыление пчелами, что повышает урожай и его качество.

История возникновения огурца сама по себе очень интересна. Огурец появился в культуре более шести тысяч лет назад. Родина этого вида – Индия. Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. Первые упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом в 1528 году в его записках о путешествиях в Москву. Петр I, любивший все делать с размахом и научным подходом, издал указ, согласно которому в Просяном царском саду в Измайлово начинают выращивать огурцы и дыни в теплицах.

В нашей стране имеется богатый ассортимент огурца. Имеются сорта различных сроков созревания и назначения. Раннеспелые сорта в основном салатные, большинство средне-и позднеспелых - засолочные и универсального использования. Лучшие для огурца почвы - легкие плодородные, с высоким содержанием гумуса. (1,2,3)

2. Агротехника выращивания

Подготовка семян

Для начала, следует выбрать сорт который больше подходит к климатическим условиям данной местности.

Подготовка почвы и внесение азотных удобрений весной

.

Посадка огурцов

Сажать тыквенные всегда нужно носиком вверх, под углом примерно 45°. Из носика будет прорастать корень и загибаться вниз. Когда росток будет прорастать сквозь землю (он это делает изгибом стебля, с листьями опущенными вниз) он будет словно вытягивать листья из земли и из кожуры семечка. Расщелкнутая кожура семечка будет цепляться за землю, и останется в ней. Если посадить семена носиком вниз, то росток выйдет из земли с несброшенной семенной оболочкой. Ему придется либо потрать много сил на сбрасывание кожуры, либо погибнуть, не сумев сбросить кожуру семечка с листьев.

Не сажайте семена глубоко - они долго не будут всходить. После посадки семян, землю необходимо накрыть газетой (слоем толщиной в один, максимум два листа газеты, вырезанной по форме емкости, чтобы газета прилегала к земле), и поливать ее из распылителя, чтобы она всегда была влажной. Это позволит не размыть грунт при поливе, а так же обеспечит необходимый уровень влажности и доступа кислорода (семена должны дышать, если их просто положить в воду, то без воздуха они просто сгниют). Все это обеспечит идеальные условия для прорастания семян. Семена огурцов прорастают при температуре 25 градусов, поэтому их следует поставить в теплое место. Как только появятся первые всходы, газету следует убрать. Не поливайте только что проросшую рассаду огурцов, у них итак достаточно влаги. Огурцы, пока они еще не окрепли, плохо переносят избыток влаги так как велика опасность поражения грибками и другими болезнями, в итоге их лучше недополить, чем переполить.

Подкормка огурцов и их полив

Проводить подкормку следует в вечернее время, после удобрений растения нужно полить обычной водой, а под корни досыпать плодородную почву. Саженцы огурца намного эффективнее поглощают питательные вещества при поливке жидкими удобрениями. Подойдут такие органические подкормки, как навоз, коровий или птичий помет. Лучшим временем для полива считается раннее утро и поздний вечер. Поливать огурцы под самый корень нежелательно, лучше сделать ровные бороздки рядом с кустами и лить воду по ним. Вода для полива должна быть схожей с температурой воздуха в теплице..

После каждого полива до смыкания междурядий почву рыхлят, оставляя около ряда защитную зону 8-10 см. Рыхление делается на небольшую глубину, так как корневая система огурца расположена близко к поверхности. Регулярное рыхление уменьшает испарение с поверхности гряды, усиливает поступление кислорода в почву и выделение из нее углекислого газа, необходимого растениям. (4,2,5)

Сбор огурцов

Уборку следует проводить тщательно, не оставляя переросших, уродливых и больных плодов. Каждый неубранный своевременно плод задерживает образование и рост новых плодов.
Собирать урожай лучше в утренние часы, когда зеленцы насыщены влагой. При сборах не рекомендуется поднимать плети и менять их положение, так как на стеблях в местах соприкосновения с влажной землей образуются придаточные корни. Повреждение этих корней ухудшает питание растений, уменьшает урожай. При каждом сборе надо удалять с растений все больные и пожелтевшие листья. По мере роста стебли закручиваются вокруг шпагата. При таком способе выращивания растение лучше освещается, облегчается доступ насекомых к цветкам, что в конечном итоге приводит к повышению урожая.

Уничтожение сорняков и борьба с вредителями .(1,4,7)

Итак,я рассмотрела основные агротехнические приёмы выращивания огурца.

3.Полезные свойства огурца

На первый взгляд может показаться, что огурец простой и обыденный для нас овощ, который не может быть очень полезным для нашего организма. Но на самом деле огурец не такой уж простой овощ, каким кажется. Так какие же полезные свойства имеет огурец?

1) Огурцы содержат уникальное вещество - тартроновые кислоты. Эта замечательная кислота нейтрализует действие углеводов, попадающих в наш организм во время приема пищи, тем самым предупреждает появление жировой массы. Именно поэтому диетологи советует включаться в рацион диет огурцы, в том случае, если вы хотите похудеть.

2) Огурцы полезны при очищении кишечника и иных внутренних органов. Огурец способствует общей детоксикации организма, это обусловлено тем, что огурцы состоят на 95% из чистейшей природной воды.

3) Огурцы богаты калием, магнием и кальцием , которые оказывается благоприятный эффект на функционирование и работу всех органов и систем нашего организма. Сегодня медициной доказано, что огуречный настой чрезвычайно полезен для организма. Он великолепно утоляет жажду, устраняет сухость во время болезни, способствует очищению организма, благоприятно влияет на пищеварение.

4) Огурец прекрасное косметическое средство , при использовании в качестве масок нарезанные огурцы оказывают омолаживающий, увлажняющий, отбеливающий эффект, кроме того, разглаживаются морщины. Царица, которая на протяжении вот уже нескольких столетий считается одной из красивейших женщин в мире, утверждала, что своей красотой она обязана огурцам. Клеопатра употребляла их в пищу практически ежедневно.

5) Сок огурца с добавлением меда помогает при лихорадке , действуя как жаропонижающие. Сок лечит пародонтоз, уменьшает выпадение и расщепление волос, улучшает память, благотворно влияет на сердечную мышцу.

6) Огурец - самый главный щелочной овощ на грядке . Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс. Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики – ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца - тартроновая кислота. Она сейчас очень актуальна, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.

7) Огурец содержит все необходимые человеку витамины: В1, В2, В3, В5, В6,витамин С . Чувствуете усталость во второй половине дня? Для восстановления сил вам нужен продукт, который содержит витамины группы В и углеводы. Все витамины группы В содержатся в огурцах, но, оказывается, огурец содержит и углеводы. Достаточно съесть один огурец, чтобы восстановить силы.(7,8,10)

4.Памятники огурцу

Оказывается, огурец стал таким популярным, что ему даже поставлены памятники!

На Украине в городе Нежине открыли такой памятник в 2005 году (Приложение №1).

В Белоруссии в городе Шклове в 2007 году (Приложение №2).

В России в городе Луховицы Московской области в 2007 году даже сделали надпись «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан» (Приложение №3).

Памятник огурцу воздвигли в городе Старый Оскол, Россия. (Приложение №4).

Из источников Интернета я узнала, что с 2001 года в городе Суздаль ежегодно отмечается Международный Праздник Огурца, на который съезжаются все любители огурцов из разных городов.Праздник огурца так же отмечают и в Истобенске Кировской области (Приложение №5).

Огурцы-рекордсмены

В Китае и Японии земледельцы снимают урожай огурцов три раза в год. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах, а затем высаживают их в хорошо удобренную землю и подвязывают к кольям. И со шпалер свисают громадные плоды огурцов в полтора метра длиной. Правда, в Книгу рекордов Гиннеса занесены огурцы еще крупнее. Самый длинный огурец был длиной 1,83 метра, и выращен он в Венгрии. Самый большой огурец, выращенный в помещении, весит 6,2 килограмма, а огурец-рекордсмен, выращенный на воздухе, весит 3,74 кг.


Внуки британки Клэр Пирс, Джейми и Хэйзл, держат огурец длиной около 119 сантиметров. Пенсионерка собиралась подать заявку на регистрацию рекорда, но овощ сгнил до того, как его сумели измерить специалисты. Фото: Albanpix Ltd

5.Советы при покупке

1.Выбирая огурец, обратите внимание, чтобы он не был вялым, чересчур большим и изогнутым.

2.Цвет плода должен быть ровным, зеленым (или темно-зеленым в зависимости от сорта).

3.Если увидите желтоватость, не покупайте – возможно наличие нитратов, или же он просто испорчен, или переросший плод.

4. Проверьте также хрусткость огурцов, а также присутствие своеобразного «огуречного» аромата.

5.Если вдруг попадется огурец с горьким вкусом, то не пугайтесь – это не опасно для здоровья. Горьковатость появляется в результате жары, холода или недостаточного полива. Избавиться от горьковатости можно путем обычного вымачивания плода.

6.Еще один момент – проверяйте наличие в огурце семечек. Отсутствие их – нежелательный признак.

7.Также для дополнительной уверенности перед употреблением огурцов удаляйте кожуру и оба конца, т.к. нитраты (вредные для организма соединения), накапливаются прежде всего на поверхности.(8)

II . Практическая часть

Изучив научную литературу о свойствах огурца, я решила на собственном опыте убедиться, так ли на самом деле он так полезен.

Я отправилась на рынок «Центральный»,расположенный на улице Чичерина в УГО для приобретения исследуемых пищевых продуктов.

На рынке «Центральный», я купила три сорта огурцов,все они отличались по форме,цвету и размеру. (Приложение №6).

1. Обнаружение недоброкачественной продукции

Чтобы проверить наличие вредных соединений в огурцах, провожу рукой по их поверхности. Если шипы на огурце тонкие, мягкие, и их можно с легкостью стереть ладонью, такой огурец можно покупать. Если же шипы грубые, а кожура имеет темно-зеленый цвет, скорее всего, он был выращен с применением химикатов. Чтобы убедиться в этом окончательно, сковырну шкуру возле основания ножки огурца. Если овощ ничем не пахнет, его лучше не покупать. Еще один способ - узнать «возраст» огурца – пощупать его возле плодоножки. Если он мягкий, значит, он старый. Витаминов в нем уже нет.

Вывод №1: В ходе эксперимента я обнаружила, что приобретенные мною на рынке огурцы имеют мягкие тонкие шипы, с запахом. Значит, употреблять в пищу, такие продукты можно. (Приложение №6).

2. Обнаружение нитратов

Внешний вид овоща или фрукта говорит о многом. Плоды, содержащие нитраты, очень крупные и форма у них идеальная. В основном нитраты скапливаются в основе плода и черенках листьев. В одной и той же культуре, в разных её частях, будет неодинаковое количество нитратов. Не стоит забывать, что слишком большая доза нитратов в продуктах наносит существенный вред нашему организму. Нитраты опасны тем, что в высоких концентрациях нарушают деятельность щитовидной железы, сердца, центральной нервной системы. Избыточная доза нитратов может привести к онкологическим или хроническим заболеваниям, сердечнососудистой недостаточности.

Для собственной безопасности каждый может определить содержание нитратов в купленных овощах. Стоит вооружиться раствором соляной кислоты и капнуть его на срез огурца. Если сразу появится синий цвет – в продукте есть нитраты.

Название

Перед нанесением кислоты

После нанесения кислоты

Артемовские

нет изменений

голубое пятно

изменение цвета

Вывод №2: В ходе эксперимента я обнаружила, что при соприкосновении раствора соляной кислоты с поверхностью огурца возникает светло-синее пятнышко, что свидетельствует о присутствии нитратов. Значит, данные продукты: «Маша» и «Юга» могут нанести вред нашему здоровью.

3. Обнаружение углеводов

Наибольший объем огурца занимает вода, но при употреблении чувствуется сладкий вкус. Обычно сладкий вкус продуктам питания придают углеводы, в том числе глюкоза. Я полагаю, что огуречный сок содержит это соединение, что я сейчас и проверю.

Вымыв свежий огурец, натерла его на терке и выжала сок. К свежеприготовленному гидроксиду меди (голубой осадок) прилила равный объем огуречного сока и встряхнула стаканчики. Осадок медленно растворился, получился синий раствор.

Свежий огуречный сок (зеленый цвет)

После добавления к соку гидроксида меди (голубой цвет)

Вывод №3: Проанализировав результаты эксперимента, я убедилась, что в огуречном соке есть углевод-глюкоза, придающая огурцам сладковатый вкус.

III . Результаты социологического проса

Мной были разработаны вопросы для выявления у учащихся школы приемов выращивания огурцов в условиях умеренного климата. (Приложение 1).

Всего было опрошено 40 человек (учащиеся 5-9 класс) МБОУ «СОШ с.Раковка»

Результаты опроса таковы:

1.На вопрос «Знакома ли Вам агротехника возделывания огуречной культуры?» Все опрошенные нашей школы (100%) ответили положительно.

2.Знаете ли Вы, что в огурцах содержатся витамины?

40% считают, что в огурцах есть витамины, 60% опрошенных в этом усомнились.

3.Как Вы считаете, можно ли использовать огурцы в косметических целях?

75% опрошенных утверждают, что используют огурцы и в косметических целях, а остальные (25%) этого не делают.

4.Плоды, купленные в магазине, так же полезны как выращенные на своем участке?

Из числа опрошенных 90% считают, что плоды, купленные в магазине менее полезны, чем выращенные на своем участке, а 10% думают иначе.

Можно сделать вывод,что учащиеся знакомы с «чудом-огурцом».

Заключение

Проведенные исследования показали, что на первый взгляд простые и знакомые плоды - огурцы имеют некоторые особенности и свои секреты. Главная их ценность - содержание витаминов, тартроновые кислот, калия, кальция и магния. Поэтому огурцы являются незаменимым продуктом питания жителей моей местности. К тому же употребление их в пищу помогает очищению организма, способствует снижению аппетита, улучшает цвет кожи. По-видимому, это и послужило основой для массового выращивания огуречной культуры раковцев в середине прошлого столетия.

Для получения хорошего урожая следует придерживаться агротехники возделывания данной культуры в условиях нашего климатического пояса. При этом хочется отметить экологичность продукции, выращенной на собственных участках, без использования химических веществ. Последние в свою очередь приводят к накоплению в плодах вредных для организма соединений – нитратов. Особенно нитратами богаты, плоды, произведенные в промышленных масштабах. В зимний сезон, приобретая огурцы в магазине, следует обращать внимание на цвет, мягкость и аромат плодов. Не всегда купленная продукция отвечает стандартам качества. В заключении хочется привести известное выражение «Человек состоит из того, что он ест». Давайте с должным вниманием относиться к культуре собственного питания, чтобы в дальнейшем оно не причинило проблем нашему организму.

Использованная литература

    Белик В.Ф. Овощеводство открытого грунта. М.: Колос, 1984.

    Журнал "Здоровье", 1999 г.

    Конь И.Я. Рациональное питание в сохранении здоровья. В кн.: Физиология роста и развития детей и подростков. Под ред. Баранова А.А., Щеплягиной Л.А.. М., 2000

    Краузер Б., Фримантл М. Химия. Лабораторный практикум. - М.: Химия, 1995.

    Материал из Википедии - свободной энциклопедии

    Ренсли Д., Донелли Д., Рид. Н. Пища и пищевые добавки. М, 2004.

    Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия "Медицина для вас". - Ростов н/д: "Феникс", 2000

    Энциклопедия-словарь юного натуралиста, М. 1985 г.

    Юркова А.Р. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001

(Приложение №1)

Памятник огурцу в г. Нежине на Украине

(Приложение №2)

Памятник огурцу в городе Шклове (Республика Беларусь)

Памятник огурцу появился в Шклове (Белоруссия)в июле 2007 года. Скульптурная композиция установлена перед Домом культуры, напротив городского рынка. Автор - могилевский скульптор Андрей Воробьев именно таким увидел обобщенный образ жителей Шклова, которые выращивают огурцы и потом торгуют ими на рынке: "Это веселый мужичок в пиджачке, галстуке-бабочке, на голове у него - шапка из листочка, в одной руке - корзина с огурцами, в другой - цветочек. Ясное дело, тоже огуречный, - демонстрирует свой эскиз мастер. - Я ему и имя шутливое придумал: "Огуродец".

(Приложение №3)

Памятник огурцу в городе Луховицы Московской области

В 2007 году, ко дню празднования 50-летия города, в подмосковном городе Луховицы возвели памятник огурцу.

(Приложение №4)

Памятник огурцу Старый Оскол, Россия

Памятник огурцу в Осколе один из самых забавных в нашей подборке. Памятник представляет собой вилку с насаженным на нее огурцом.

(Приложение №5)

Ежегодно с 2000 г. в третью субботу июля в Суздале в Музее деревянного зодчества проводится праздник огурца - конкурсы на лучшее блюдо из огурцов, конкурс огуречных костюмов, выступления творческихколлективов.
День огурца в 2014 г. прошел 19 июля.

(Приложение №6)

На рынке «Центральный», я купила три сорта огурцов,все они отличались по форме,цвету и размеру.

«Артёмовские» «Маша»(КНР) «Юга»

(Приложение №7)

Социологический опрос

«Все ли я знаю об огурцах…?»

1. Знакома ли Вам агротехника возделывания огуречной культуры?

2. Знаете ли Вы, что в огурцах содержатся витамины?

3. Как Вы считаете, можно ли использовать огурцы в косметических целях?

4. Плоды, купленные в магазине, так же полезны как выращенные на своем участке?

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение

дополнительного образования детей Станция юных натуралистов администрации городского округа город Нефтекамск

Республики Башкортостан

Учебно – исследовательская работа

« Выращивание огурцов на подоконнике

в зимний период»

Выполнил: Салихов Тимур, 6В кл. МОБУ ДОД СЮН Руководитель: Хасанова Э.А. педагог: МОБУ ДОД СЮН г. Нефтекамск, 2015г.

Введение................................................................................................................ 3

    Обзор литературы……………………………………................................ 4

    Материал и методика исследования……………………............................5

2.1. Оборудование и материалы………………………………………………5

2.2. Методика исследования……………………………………………….….5

    Результаты собственных исследований......................................................6

Вывод……………………………………………………………………................8

Литература………………………………………………………………...............9 Приложение……………………………………………..……………...….…….10

Введение

Под листочком, у оградки,

Лягушонок спит на грядке:

Весь зеленый, прыщеватый,

А животик – беловатый.

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида – тропические и субтропические районы Индии, подножие Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта. Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было в 1528 году. Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Огуречный сок хорошо помогает при заболеваниях суставов, при плохом состоянии зубов и десен, помогает при водянке и отеках сердечного происхождения. В огурцах есть фермент, по своему составу схожий с инсулином, поэтому огурцы необходимы диабетикам. Широко применяется в косметологии. Эту работу считаю актуальной так, как ранней весной хочется овощи, зелень, поэтому я выбрал тему выращивание огурцов на подоконнике в зимний период. Гипотеза: очень люблю огурцы поэтому, хочу самостоятельно получить хороший урожай огурцов.

Цель исследования: Изучить агротехнику выращивания огурцов на подоконнике в зимний период и получить хороший урожай.

Задачи исследования:

Подготовить условия для выращивания огурцов;

Наблюдать за ростом и развитием огурцов.

1. Обзор литературы.

Огурец - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Стебель его округлый, округло-граненый или граненый, обычно стелющийся, но при помощи усиков (видоизмененных боковых побегов) способен обвивать опоры и принимать вертикальное положение. Благодаря этой биологической особенности огурец в теплицах выращивают на вертикальной шпалере, что позволяет эффективно использовать не только площадь, но и кубатуру культивационного помещения. Этот способ ведения культуры огурца можно с успехом применять в малогабаритных пленочных теплицах на индивидуальных участках, а также при устройстве искусственной шпалеры вне теплиц, на защищенных от ветра теплых местах. При прорастании семени сначала образуется первичный стержневой корень, достигающий толщины 5-8 мм. Корневая система огурца слабо регенерирует, т. е. восстанавливает утраченные части, поэтому необходимо максимально сохранять ее целостность при выращивании огурца рассадой, применять только горшечный способ, использовать крупноразмерные емкости. При посеве семян огурца недопустимо прореживать, выдергивая лишние растения .Следует выщипывать их наземную часть или обрезать, чтобы не повредить корни рядом расположенных растений. Нельзя глубоко рыхлить почву обычными мотыгами. В теплицах при длительном выращивании огурца и уплотнении грунта применяют редкие «проколы» вилами, заглубляя их в грунт вертикально. Для усиления мощности корневой системы можно использовать биологическую особенность самого растения - способность развивать придаточные корни, которые формируются из пазухи каждого листа при присыпке влажной теплой почвой. Поверхность придаточных корней может в несколько раз превышать основную корневую систему. В результате непрерывного роста стебля и формирования придаточных корней огурец может длительное время расти и плодоносить. На стебле поочередно расположены цельные пятиугольной формы лопастные листья от светло-зеленой до темно-зеленой окраски, с двусторонним пушением. В пазухах листьев формируются боковые побеги, усики (видоизмененные побеги), придаточные корни и цветки . Цветение скороспелых сортов начинается через 30-40, позднеспелых - через 50-60 дней после появления всходов. Огурец - растение раздельнополое, имеет мужские и женские цветки, но в основном однодомное, т. е. все цветки располагаются на одном растении. В пазухе одного листа формируются только мужские или только женские цветки. Женские цветки располагаются чаще одиночно, реже по 2 и более, мужские - по 5-7 штук, образуя соцветие - щиток. У большинства сортов в нормальных условиях сначала зацветают мужские цветки, а через 5-7 дней - женские. Однако иногда зацветают одновременно и те и другие цветки.

Более раннее цветение женских цветков чаще наблюдается при пониженных температурах и хороших условиях питания растений. Прорастание семян начинается при 12-13° С, формирование листьев и плодов при 15-16° С. При повышении температуры до 25° С прорастание семян ускоряется и всходы появляются на 4-5-й день, а при 17-20° С - на 10-й. При продолжительной температуре 8-10° С нарушаются жизненные функции растения, а понижение до 3-4° С в течение 3-4 дней вызывает гибель; аналогичное наблюдается при кратковременных заморозках-1...-1,5°С. Жизнедеятельность растения останавливается при 36-42° С. Среднесуточная температура почвы должна быть близкой к температуре воздуха или ниже ее не более, чем на 1,5-2° С. При снижении температуры почвы до 12-15° С корневая система теряет способность поглощать воду, наступает так называемая физиологическая сухость, т. е. такое состояние, когда вода в почве есть, а механизм ее подачи в листья не работает. Такое явление может быть после длительной пасмурной погоды, когда пониженная температура почвы является иногда причиной усыхания листьев и гибели растений из-за недостатка воды в листьях даже при избытке в грунте. Освещение. Огурец - светолюбивое растение, реагирующее на изменение освещения .Наиболее высокие урожаи можно получить при хорошей освещенности, поэтому под огурец надо отводить солнечные места на участке. Замечена тесная взаимосвязь между количеством солнечных дней и урожайностью. Огурец - растение короткого дня, т. е. при искусственном сокращении продолжительности светового дня до 12 ч (затеняя растения в утренние и вечерние часы) в течение 15-20 дней при выращивании рассады можно ускорить появление женских цветков, а следовательно, созревание плодов и увеличить раннюю и общую урожайность. Для выращивания огурца необходима повышенная влажность почвы и воздуха, поэтому для получения хорошего урожая даже в комнатных условиях следует растение хорошо поливать.

2. Материал и методика исследования.

2.1. Оборудование и материалы:

Пластиковая посуда, почва, пенопласт, лейка, полиэтиленовая плёнка, семена огурца F1 «Конни».

2.2. Методика исследования:

1. Приготовил пластиковую посуду, почву для посадки.

2. Полил почву из лейки.

3. Каждое семя высеял на расстояние друг от друг 8см на глубину 2см.

Перед посевом семян в пластиковую посуду, увлажняют сначала водой, а затем раствором микроудобрений (на 10л воды - 0,08г сернокислых солей меди, цинка, магния, марганца и 0,015г борной кислоты), расходуя 3л раствора на 1м2 занятой площади. После полива семена высевают в посуду, заглубляя на 1,5-2 см. После заделки семян пластиковую посуду покрывают чистой (не обязательно новой) пленкой, чтобы меньше просыхала почва и держат до появления всходов. При выращивании рассады надо следить за влажностью грунта и температурой, которая должна быть днем в солнечную погоду 25- 28° С, в пасмурную - 22-24 и ночью 17-18° С. За неделю до высадки рассаду надо начинать закаливать, чтобы растения постепенно приспосабливались к менее благоприятным условиям открытого грунта. При выращивании рассады в теплице или парнике начинают закалку с проветривания, уменьшения полива, применения фосфорно-калийной подкормки, затем выносят рассаду на открытый участок в солнечные дни, а потом оставляют и на ночь. Рассаду, выращиваемую в комнатных условиях, также надо закалять, вынося ее на участок в солнечные дни на 2-3 ч, потом на весь день и, наконец, на ночь.

3. Результаты собственных исследований.

Работа выполнялась с января месяца 2015 года. Наблюдения велись при сочетании дневного и искусственного освещения при температуре воздуха 25 – 30°С. Полив производился через каждые 2 – 3 дня, 1 раз в неделю рыхлил землю и убирал сорняки. 8 января я взял наугад 10 семян огурцов и положил их в мокрую хлопчатобумажную тряпочку на блюдце, для того чтобы они проросли. На следующий день семена набухли, а уже 12 января у 6 из них появился маленький корень. К 15 января проросли все семена. 15 января я посадил проросшие семена во влажную землю и поставил на подоконник с западной стороны. 27 января появились ростки. Они сердцевидные и имеют шершавую поверхность. Растения хорошо развивались, появлялись новые листочки, усы и завязи соцветий. В конце марта наблюдалось бурное цветение. Я насчитывал по 6 – 8 цветков на каждом растении. У меня возник вопрос: кто будет опылять цветки, ведь насекомых зимой нет? Прочитав литературу, я узнал, что есть сорта огурцов, которые опыляются самостоятельно. И у меня оказался такой сорт. 3 апреля на самом крепком растении были две хорошие завязи огурцов. Первый огурец вырос 3 апреля 2015 года (Приложение №1, рис.1). Снял огурец на пробу 9 мая 2015 года (Приложение №2, рис.2). Растения до начала завязки плодов поливают умеренно. Во время всего процесса почва в пластиковой посуде должна быть немного подсушена.

Лишь при таких условиях огуречное растение сформирует много женских цветков и соответственно будет хорошо плодоносить. После появления первого плода – растение начинают обильно поливать водой. По мере развития главный стебель навивают на шпагат. Сухие листья удаляют, а само растение периодически опрыскивают теплой водой. Длительное выращивание огурцов вызывает уменьшение объема грунта в пластиковой посуде. В связи с этим туда добавляют свежий грунт точного такого же состава с добавлением минеральных удобрений. Это поспособствует дальнейшему омоложению растений. При неустойчивом процессе роста растений, когда они начинают бледнеть, их подкармливают питательным раствором (на 1л воды необходимо 2г аммиачной селитры, по 4г калийной селитры и суперфосфата).

Таблица №1.

Дневник наблюдения

Посев

Всходы

Появление третьего листа

Появление усика

Цветение

Первый огурец

Первый созревший огурец

с 09.02.-15.02. 2015г.

29.03.- 02.04. 2015г.

с 03.04.-10.04.

Результаты исследования: Посев семян огурцов гибрида F1 «Конни» в пластиковую посуду, в готовую почвенную смесь 15 января 2015 года. Первый созревший плод появился 1 мая 2015 года.

Вывод

В ходе исследовательской работы я узнал: Можно вырастить огурцы не только на грядке, но и дома на подоконнике в зимнее время. На рост огурцов влияет вода, свет и тепло. Для выращивания огурцов на подоконнике подходят не все сорта огурцов. Огурцы нужно прищипывать и подвязывать. Огурцам необходима подкормка в виде минеральных и органических удобрений. Огурцы, выращенные на подоконнике в зимнее время намного вкуснее и ароматнее. Ранние огурцы можно получить в мае месяце, если выращивать их на подоконнике в домашних условиях.

Литература

1. В.Р.Довженко, А.В.Довженко «Секреты целебных растений»/ Твое здоровье, 1990 г.

2. Слатов И.В. «Зеленая аптека»/ИЗ Слатов Южно-Сахалинск, 1991 г.

3. Ганичкина О.А. «Огурцы»/ АО «Молодая гвардия», 1992 г.

4. Популярные статьи из Интернета

Приложение №1.

Рис. 1. Вырос первый огурец.

Рис. 2. Снял огурец на пробу.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.