Джусай: что это такое? Полезные свойства джусая. Что такое джусай, чем он полезен, как выращивается и применяется Лук джусай выращивание

Описание

Джусай – лук душистый, растение семейства Луковые. Его называют еще диким, ветвистым или же китайским луком. Имеет это растение длинные тонкие стрелы зеленого цвета, внешне джусай похож на молодой чеснок. Что интересно запах и вкус этого растения тоже похож на чесночный.

Впервые узнали об этом растении народы Монголии и Китая, а сейчас он растет буквально во всех уголках земли. Некоторые используют душистый лук в качестве украшения, так как тонкие стрелы-листья и цветы в форме звездочек прекрасно смотрятся на приусадебных участках.

История

Родиной джусая считаются горные районы Китая и Монголии, откуда его распространили кочевые племена по южным районам Алтая, горам Средней Азии, Западной и Восточной Сибири.

Джусай – своего рода многолетний гибрид лука и чеснока, завезенный в Европу изумительный времена татаро-монгольских войн. Джусай имеет несколько других имен - жюсей, жусай, лук пахучий, лук-батун ветвистый, лук китайский, лук чесночный, порей дикий, чеснок полевой или горный. Содержание название этой пряности, – душистый лук, закрепилось следовать растением благодаря аромату его цветков.

По сравнению с другими видами многолетних луков, это относительно теплотребовательный вид, хотя при небольшом снежном покрове он может переносить морозы до −45°С. Джусай является засухоустойчивым растением, но высокий урожай качественных листьев можно получить только при достаточных поливах. Нетребователен к почвам, может произрастать на солонцеватых почвах. Хорошо растёт в тени и на освещённых участках.

Растение возделывается из-за вкусовых качеств. Вкус полуострый, слабочесночный. Выращивают на одном месте 3-4 года. Размножается семенами и луковицами. Приёмы возделывания аналогичны агротехнике лука репчатого.

За вегетационный период листья срезают три-четыре раза. Если его не срезать, он начинает быстро чахнуть, желтеет, а после обрезки поросль становится мощнее и сохраняет нежность на протяжении всего лета. Этот вид лука употребляют в пищу до глубокой осени.

Калорийность джусайа

Продукт Килокалорий (на 100г)

Джусай 43 ккал

Пищевая ценность в 100 граммах:

Во всех частях душистого лука джусая содержится аскорбиновая кислота, учитывая это овощ можно использовать для укрепления иммунитета и сосудов. Этот лук помогает улучшить состояние нервной, эндокринной и кроветворной системы, а также хрящевой ткани.

В Тибете для приготовления различных снадобий используют все части джусая. Такие настойки помогают при бронхите, гастроэнтерите. Кроме этого их используют, чтобы избавиться от аменореи, нервного напряжения.

Использование в кулинарии

Лук душистый джусай можно использовать в свежем виде, например, добавлять в салаты, закуски, основные и первый блюда, гарниры. Благодаря необычному и душистому аромату из этого лука получаются очень вкусные соусы. В пищу можно использовать не только стрелки, а луковицы и цветы. Стрелки, например, получаются очень вкусными, если их замариновать, а также их можно добавить в другие консервации для придания неповторимого аромата. Листья можно замораживать, что дает возможность использовать их в течение года. Кстати, такой способ позволяет сохранить все полезные вещества и вкус. Душистый лук является обязательной составляющей для таких популярных блюд: лагман, корейский и картофельный салат с джусаем и др. Кроме этого душистый лук, чтобы разнообразить и улучшить вкус, добавляют в пельмени, супы и в поджарку для различных блюд.

Применение джусая

Наиболее широко лук используется, несомненно, в кулинарии. При этом в пищу годятся и стрелки, и листья, и луковицы. Сами стрелки можно замариновать или засолить точно так же, как стрелки черемши или чеснока. Луковицы можно добавить к овощам, которые планируется законсервировать, либо замариновать их отдельно. Но больше всего джусае ценится зелень. Его листья обладают интересным луково-чесночным вкусом и имеют свежий запах, что это позволяет добавлять их в салаты, мясные, овощные блюда, соусы и супы. При этом их можно замораживать без вреда для растения - все витамины и полезные свойства останутся в сохранности.

Кухни разных стран считают этот лук одним из основных компонентов сложных соусов и используется для изготовления мясного фарша.

Кроме кулинарии этот лук применяется и в медицине, поскольку он обладает лечебными свойствами. Этот лук выращивается для дальнейшего употребления с целью восполнения витаминов, в частности, витамина С. В этом луке присутствует мочегонное и желчегонное действие, а так же он положительно воздействует на капилляры и улучшает работу сердечной мышцы. Тибет ценит джусай за его отличное воздействие на гастрит, неврастению и астму, его даже используют при укусах змей в качестве противоядия.

Польза душистого лука джусая и лечение

Польза душистого лука джусай обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. Этот овощ можно употреблять в период простудных заболеваний, а также тем, кто имеет проблемы с сердцем или же болеет бронхитом и туберкулезом. Кроме этого стоит обязательно учесть, что это растение обладает мочегонным, желчегонным и кроветворным действием.

В народной медицине тоже широко используют лечение этим душистым луком. Его сок хорошо помогает снять воспаление, которое получено крапивой или же укусом насекомых. На Востоке джусай используют в период неврастении, истощения и гастрита.

Блюда из джусая

Джусай можно есть в свежем виде, можно добавлять его в основные блюда, закуски, салаты, готовить с ним соусы. Использовать можно стрелки, луковицы, и листья растения.

Стрелки можно мариновать отдельно, или добавлять в другие домашние овощные консервы. Листья можно замораживать на зиму – они не теряют своего вкуса, а витамины после заморозки сохраняются практически в полном объеме.

Приведем несколько рецептов блюд из джусая:

1. Лагман – традиционное уйгурское блюдо. Джусай является обязательной его составляющей. Основа блюда – мясо, а подается лагман с лапшой чузма. Дополнительные составляющие – это курдючный жир, стручковая зеленая фасоль, помидоры, перец болгарский, морковь, чеснок, лук репчатый, зеленая редька, дунганский перец, базилик, зеленый сельдерей, джамбул. Важное значение имеют специи. Основные из них – это кинза, бадьян, черный перец. Готовится лагман в казане – он разогревается, после чего в нем растапливается жир. В жире на сильном огне обжариваются составляющие блюда в такой последовательности: мясо, лук, морковь, редька, стручковая фасоль, помидоры, чеснок, дунганский перец, сельдерей (закладывается целым, после приготовления вынимается). После того, как все обжарится, добавляется смесь специй, паприка, жгучий красный перец, все помешивается. После того, как выкипит помидорный сок, добавляется болгарский перец (его лучше брать разноцветным) и вода – она должна немного покрывать овощи. После того, как закипит вода, можно сделать меньшим огонь, еще минут 10 подержать. На этом этапе добавляется джусай – большой пучок, а также джамбул, базилик и соль по вкусу. Через несколько минут лагман будет готов.

2. Корейский салат с джусаем. Для салата понадобится два пучка дикого лука, болгарский перец, репчатый лук, красный перец. Джусай заранее подготавливают – посыпают солью, помешивают и оставляют так на полчаса. После этого к нему добавляют порезанный соломкой болгарский перец. Репчатый лук поджаривают на подсолнечном масле, добавляют к нему жгучий перец, посыпают полученной смесью джусай. Для полной готовности салат необходимо подержать в холодильнике два часа.

3. Картофельный салат с джусаем. Это богатое витаминами летнее блюдо из джусая, простое в приготовлении: отваривается и чистится молодой картофель, режется крупно – на шесть частей, к нему добавляются порезанные капуста и огурцы, зелень – кинза, укроп, петрушка, перьевой лук, джусай – большой пучок. Заправляется салат смесью из оливкового масла и сметаны, по вкусу солится и перчится.

Джусай также можно добавлять в пельмени и манты, заправлять им супы, из лука можно делать поджарку к мясным блюдам.

Вред душистого лука джусая и противопоказания

Вред лук душистый джусай может нанести людям, у которых есть индивидуальная непереносимость этого растения. Отказаться от употребления данного растения стоит и тем, у кого есть воспалительные заболевания ЖКТ, панкреатит, холецистит и желчнокаменная болезнь.

Джусай - это сорт лука, который созревает довольно рано. Эту зелень возможно использовать в приготовлении блюд в качестве приправы. Сорт имеет запах чеснока. Благодаря эфирным маслам, находящимся в растении, пища насыщается полезными элементами.

Родина лука Джусай - Китай и Монголия, но в том, чтобы вырастить его в своем огороде, нет ничего сложного.

Особенности сорта

Эта зелень известна и под другими названиями: ветвистая, душистая, китайская, пахучая, чесночный лук. Выращивание её из семян несложно, ведь растение не требовательно к почве и может вырастать даже в солонцеватом грунте. Для неё необязательны прямые лучи солнца, так как трава может созревать и в тени.

Джусай способен выдерживать и такую температуру, как минус 45 градусов , несмотря на то, что считается теплолюбивым растением. Ещё одно важное качество - это устойчивость к засухе. Тем не менее, чтобы получить богатый урожай, необходимо поливать зелень почаще.

Китайский чеснок выращивается из семян и имеет прекрасный вкус. Выращивать его можно все лето. Вкус у растения полуострый и слабосоленый.

Трава джусай состоит из ложных луковиц узколинейной формы, имеющих диаметр 1−1,5 см, которые прикреплены к корневищу. Трава отличается широкими, крупными и насыщенно-зелёными листочками. Их длина составляет приблизительно 50 см. На протяжении года у лука появляется 5−6 листьев.

Каждый год дочерняя луковица появляется у стрелочных оснований, где впоследствии начинают открываться новые побеги. После лук начинает ветвиться, и число росточков увеличивается. Следующим этапом в созревании является появление цветочков белого цвета.

Выращивание травы

Чтобы выращивать этот сорт, необходимо знать некоторые его особенности. Это позволит получить большую урожайность. Этапы роста и ухода за растением:

Джусай довольно легко выращивать. Главное - выполнять все процедуры выращивания вовремя.

Применение в кулинарии

Лепестки джусай широко применяются в кулинарии. Кроме этого, можно замариновать цветочные стрелки растения.

Зелёные листья джусая имеют пикантный вкус, и поэтому отлично сочетаются с мясом . Также их добавляют в фарш для пельменей. Джусай часто применяют в уйгурских, дунганских и киргизских соусах. Помимо этого, цветки растения можно использовать для изготовления вин и настоек в домашних условиях. Из нектара можно получить замечательный мёд.

Рецепты народной медицины

Витамины, минеральные соли и клетчатка также присутствуют в составе растения. Полезные свойства лука могут сохраняться в нём до глубокой осени.

Листья растения богаты аскорбиновой кислотой , помогающей укрепить эндокринную, нервную и кровеносную системы. А кислота, находящаяся в нём, приводит к укреплению хрящей и стенок сосудов. Траву применяют и для лечения простудных заболеваний, например, при пневмонии и бронхите. Лук джусай помогает восстановить кровь, а также обладает желчегонным и мочегонным действием.

Но не стоит забывать о противопоказаниях. Каждый организм по-своему реагирует на растение. Вот список болезней, при которых джусай противопоказан:

  • образование камней в желчном пузыре;
  • воспалительные процессы в селезёнки;
  • холецистит;
  • патологии желудочно-кишечного тракта.

Лук джусай обладает чудесными и целительными свойствами. Растение сможет экзотичной приправой для мясных блюд, а благодаря неприхотливости лука, его можно легко вырастить прямо у себя в огороде.

Есть растения, которые одинаково хороши и для огорода, и для цветочного бордюра. Одно из них лук душистый или – пряная зеленная культура, специфический вкус и аромат которой сделали ее очень популярной в кухне народов Азии. Она обязательно понравится любителям пикантных приправ, технология выращивания джусая во многом сходна с другими многолетними луками.

Зеленое перо джусая – популярная приправа и обязательный ингредиент многих восточных блюд

Пикантная зелень: микс лука и чеснока

В Китае, Монголии, Японии лук душистый выращивают также повсеместно, как у нас репчатый, неслучайно одно из его названий китайский чеснок. В диком виде многолетнее растение встречается на сопках, каменистых склонах, по берегам горных рек. В культуру введено много веков назад, в европейскую часть континента попало вместе с кочевыми племенами народов Азии.

Многолетник относительно низкорослый (30–35 см), образует горизонтальное корневище, к которому крепятся небольшие цилиндрические луковицы, состоящие из сетчатых и пленочных чешуй. Каждая из них формирует розетку из 5–6 тонких длинных листьев. Перезимовав, она образует несколько дочерних луковиц, на месте единичного побега вырастает кустик из 4–5 стеблей, далее, ветвится в арифметической прогрессии. Отсюда еще одно название культуры – лук ветвистый.

К середине лета второго года вегетации растение выгоняет множество стрелок (цветоносов) с чехлами-бутонами соцветий. До роспуска цветов стрелки очень нежные, сочные и вполне съедобные. Раскрывшиеся зонтики источают приятный медовый аромат, привлекающий насекомых и полностью оправдывающий название лука – душистый или пахучий.

Хотя лук душистый легко спутать с другими видами луковых культур, все же он имеет ряд отличительных черт.

  • Листья у него тоненькие и длинные, как у шнитт-лука, но не трубчатые, а плоские и утолщенные (мясистые).
  • Аромат луково-чесночный, как и вкус, но не острый, как у черемши, а скорее пикантный.
  • В пищу употребляют не только перо, но и молодые стрелки.
  • Еще один «бренд» – цветочный запах, какого нет у других луковых.

Высаженное в легкой тени растение остается зеленым и нежным даже во время цветения

Пищевые, лекарственные и декоративные свойства

Без лука душистого или в казахской интерпретации джусая трудно представить китайскую, тайскую, казахскую, корейскую кухню, вообще говоря, пикантную зелень использует в пищу четвертая часть населения планеты. Перо идет в салаты, закуски, как добавка и самостоятельный продукт, хорошо сочетается с мясом. В сушеном виде вместе с другими травами используется как пряно-вкусовая приправа. Маринованные стрелки по вкусу напоминают черемшу, их жарят по аналогии с чесночными цветоносами.

Ценят душистый многолетник в народной медицине.

  • Это источник аскорбиновой кислоты и каротина – мощнейших антиоксидантов, предупреждающих окислительные процессы, благотворно влияющих на общее состояние здоровья.
  • Регулярное употребление растения в пищу разжижает желчь, очищает организм от токсинов, повышает иммунитет, оказывает мочегонное воздействие.
  • Его применяют для лечения кашля, простуды, астмы, туберкулеза.
  • Молодая зелень укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов.

Лук душистый джусай органично смотрится в бордюрах, солитерах. Его высаживают в природных композициях, каменистых садиках, на альпийских горках.

Обратите внимание! Зелень содержит мало клетчатки, она сочная, нежная, долго не грубеет. Благодаря этому ее можно есть людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями.

Цветочные стрелки джусая – особый деликатес!

Лучшие сорта

В РФ районировано около десятка сортов лука душистого. Вот несколько самых популярных.

  • Джусай – ароматный сорт с поздними сроками созревания и возможностью проводить срезку пера до глубокой осени. Листья достигают 25–30 см, темно-зеленые с сизым налетом.
  • Лук душистый Априор – среднеспелый, первый полноценный урожай зелени дает к середине мая. Сорт сильно ветвится, на каждом побеге образует до 10 листьев. Рекордсмен по содержанию в зелени витамина С (78–95 мг на 100 г продукта).
  • Ароматный – очень ранний высокоурожайный сорт. За сезон перо можно срезать 2–3 раза, общий выход продукции – до 5 кг/м².
  • Салатный сорт Пикантный отличается морозоустойчивостью и нежным вкусом, которое растение сохраняет на протяжении всего лета.
  • Лук душистый Каприз – высокорослый сорт среднего срока вегетации. Плоское мясистое перо достигает длины 50 см, куст ветвистый (6–8 листьев на побеге).

Листья у джусая настолько вкусные, что могут стать основой для салата

Технология посадки и ухода

Лук душистый или джусай непритязателен к условиям выращивания. Как и любое растение, отзывчив на плодородную почву и уход, но в целом агротехнические запросы у него минимальные.

  • Для посадки подойдет солнечное место, полутень, будет неплохо расти в тени деревьев и кустов.
  • В сравнении с другими многолетними луками, более теплолюбив – лучше проследить, чтобы грядка с посевами зимой была укрыта снегом. Выходит из-под снега рано, но активно двигается в рост с наступлением устойчивого тепла.
  • Переувлажнения растение не любит. Подтопление может привести к вымоканию корневища.
  • К почве джусай нетребователен, может расти даже на солончаках. Но если посевы подкормить, зелень обретает более нежную консистенцию, насыщенный вкус и аромат.

Посадка семенами

Лук душистый, он же горный, полевой или китайский чеснок разводят луковицами, делением куста, практикуют выращивание из семян.

Семена можно сеять в разные сроки:

  • под зиму – всходы выйдут в марте, к середине лета перо уже можно будет щипать;
  • в апреле – зелень в текущем году желательно не трогать, дать возможность растению окрепнуть;
  • летом, до середины июля – перо будет готово к срезке на следующую весну.

Перед посевом семена чернушки намачивают – на 8 часов в воде с температурой 40⁰ С, далее, до 2 суток просто в теплой.

На вскопанном выровненном участке намечают рядки на расстоянии 20–30 см. Семена сеют во влажную землю на глубину 1–1,5 см, сверху присыпают почвой, перегноем. Всходы прореживают постепенно – часть подросших растений рассаживают, что-то идет в пищу.

Совет! Если стрелки не обрезать, душистый лук размножится самосевом. Растение живучее и быстро расползется по грядке. Чтобы предупредить разрастание, используют ограничительные приспособления – пластиковые бордюры, покрышки, ящики.

На фото посевы джусая

Размножение побегами

Чтобы рассадить душистый лук побегами, ранней весной или к концу лета выкапывают целый куст и делят его на фрагменты по 2–3 луковицы в каждом. Сажают в лунки, не заглубляя, с интервалом 20–25 см.

На что обратить внимание в уходе?

Уход за луком джусаем такой же, как при выращивании обычной чернушки на севок. Обратите внимание на следующие моменты.

  1. При посеве семенами в первый год зелень не срезают.
  2. Прореживания освобождают всходам площадь питания, к зиме интервал между побегами должен быть не менее 8–10 см, весной еще раз прорывают, увеличивая расстояние до 20 см.
  3. В первый год часто поливать не нужно – это позволит отрастить мощную корневую систему.
  4. Со второго года полив нужен обильный – за сезон 8–9 раз, каждый по 30–40 л/м².
  5. Первая подкормка весной, желательно органикой (куриный помет 1:12), далее, после каждой массовой срезки – полными минеральными удобрениями.
  6. При частичной уборке нужно обрывать перья с внешнего ряда, оставляя центральный побег для дальнейшей вегетации.

Душистый лук, высаженный в неприметном уголке сада, не займет много места, но привлечет пчел, обеспечит витаминной зеленью, до неузнаваемости преобразит вкус чебуреков, мантов, лагмана.

Душистый лук размножение делением куста:

Травянистое растение джусай более известно огородникам как душистый ветвистый с тем же названием. Давайте выясним, откуда взялась эта известность.

Описание разновидности

Сами по себе образования, возникающие на корневищах травы джусай, настолько сильно отличаются от привычных для нас сортов общеизвестной репчатой культуры, что не очень понятно, почему мы считаем их луком.


Форма, правда, соответствует – узенькие маленькие (до 2 см в диаметре) линеечки действительно изогнуты соответствующим образом. Это – под землёй. А сверху целая чаща зелёных высоких (до 60 см) побегов , каждый из которых после годового произрастания способен дать новое ответвление. Снизу веточки как-будто поддерживаются расположившимися у самого основания узкими листьями.

В период цветения наблюдаем зонтичные шары, густо составленные из мелких звёздочек белых цветочков и расположенные на вершинах стеблей.

Условно можно назвать растение восточным. В данном случае в понятие «Восток» включены китайские, монгольские и гималайские степи, галечники, солончаки и луга, а также соответствующие местности российского Дальнего Востока и Сибири. Рассказывая о траве джусай дальше, попытаемся понять, что это такое, какие в нем заложены полезные свойства, которые люди научились использовать.

Польза культуры кроется в его листьях и цветках, содержащих очень уважаемую народом аскорбиновую кислоту, а также некоторое количество витаминов, минеральных солей и клетчатки. Всё это используется в кулинарии и народной медицине.

Нежная сочность соцветий и листьев с мягким чесночным ароматом (этот лук называют ещё душистым китайским чесноком) превосходно оттеняет общую вкусовую тональность овощных салатов. Травку используют в варёном, солёном, консервированном и, разумеется, свежем виде.

Но всё-таки в большей степени этот лучок применим для лечебных целей, и проходит он в описаниях обычно как целебное растение. Краткий перечень недомоганий, от которых его используют, таков:

  • простуда;
  • бронхит;
  • воспаление лёгких;
  • гастрит;
  • сердечные заболевания;
  • туберкулёз;
  • нервные перенапряжения (неврастения как их следствие);
  • ожоги (используется лиственный сок).


Традиционно используется в китайской (тибетской, в частности) медицине, но и наши соотечественники не отстают. Желающие легко найдут в Интернете описание лекарственных снадобий, которые можно приготовить самим.

Знаете ли вы? В луке содержится гораздо большее количество природного сахара, нежели в яблоках и грушах (6%). Сладость этого полезного овоща можно почувствовать после его обжарки, когда все едкие вещества полностью улетучатся.

Требовательность к почве и свету

Именно из-за уникальных и полезных свойств лука джусай и его относительной неприхотливости у многих возникает желание заниматься выращиванием этого качественного на своих личных .

Но чтобы процесс проходил гладко и принес по завершению хорошие результаты, необходимо придерживаться некоторых основных принципов подготовки, высадки и ухода за салатным растением.

Значительным преимуществом этого является его равнодушие к составу и свету. Единственным важным моментом является то, что джусай нельзя выращивать в зонах, где раньше обитали и , а лучшими его предшественниками являются или тыквенные культуры.

Правила посадки джусайя семенами

Горный, или душистый, джусай разводят луковицами, делением куста, а также семенным способом, который используется чаще всего. Рассмотрим некоторые правила посадки.

Сроки

Семечки можно сеять в разные сроки: если это делать в летний период, то зеленые перышки будут готовы к срезке уже на следующую весну. Посев в апреле не предусматривает сбор урожая в текущем году, лучшим вариантом будет дать растению хорошенько окрепнуть. А если выбрать для посева зимнее время , всходы порадуют глаз уже в марте, а полезные перышки можно будет собирать уже в июле.

Подготовка семян

Предварительно перед посевом семена лука необходимо подготовить : для этого их замачивают на 8 часов в горячей воде (температура 40 градусов), а затем еще 2 суток придерживают просто в теплой.

Схема посева

Схема посева семян душистого лука следующая: между рядами выдерживают 20-сантиметровое расстояние, а между семечками – приблизительно 5 см. Можно сеять и немного теснее, но тогда нужно будет заниматься прореживанием. Для быстрого развития всходов лучше специальной , особенно если температура воздуха достаточно холодная.

Размножение лука делением куста

Осуществлять посадку джусая делением куста следует весной или осенью . Для этого из грядки выкапывается трехлетний луковый куст и делится на части, которые должны состоять из нескольких луковиц. Затем производится высадка в хорошо увлажненные лунки с промежутками около 30 см, земля хорошо обжимается вокруг каждого кустика и обильно .

Как ухаживать за растением

Уход за данным видом лука достаточно прост, но некоторых несложных правил, которые касаются полива, прополки и , лучше придерживаться.

Прополка и уход за почвой

Как уже указывалось выше, прополка (очищение от ) является очень важным моментом в правильном развитии душистого растения. Удалять сорняки следует регулярно , так как они способствуют задержке влаги на поверхности и, значит, провоцируют снижение сопротивляемости лука к разнообразным грибковым , что приводит растение к гниению.

Прополка должна проходить с сопутствующим рыхлением почвы для того, чтобы правильно налаженный воздухообмен позволял джусаю хорошо расти.

Важно! Не стоит забывать про обломку стрелок, которые может дать лук, иначе луковица может не вырасти до необходимых размеров и не будет долго храниться.

В первый год после высадки джусай не нужно поливать регулярно – это поможет в прорастании мощной корневой системы. А вот второй год должен быть обильным в плане полива – за весь сезон около 10 раз, каждый из которых по 30-50 л/кв. м.

Подкормка

Подкормка для лукового растения также чрезвычайно важна: плановые обработки насыщают грунт всеми необходимыми питательными веществами, влияющими на здоровое функционирование культуры.

Джусай, описание и полезные свойства многолетнего растения, использование в кулинарии и медицине, как выращивать.

Описание лука Джусай


Лук Джусай имеет следующие характеристики:
  • Внешние характеристики . Внешне Джусай имеет сходство с чесноком, благодаря длинным (30-40 см) узким (5-6 мм) плоским зеленым листьям. После развития ветвистой части до появления стрелки с цветком проходит не менее года. Цветочный стебель вырастает до 60 см в высоту. Во время цветения (июль-август) образуется шаровидное соцветие из мелких звездчатых цветков белого цвета. Корневище образовано мелкими узкими (до 1,5-2 см) луковичками.
  • Вкусовые качества . Обладает чесночным запахом и вкусом. Без остроты.
  • Родина растения . Родиной ветвистого лука считаются территории Китая и Монголии. Однако в настоящее время это растение произрастает почти по всей планете.
  • Условия произрастания . Джусай является относительно неприхотливым растением. В зимний период под небольшим слоем снега он может выдерживать морозы до -45 градусов. В летнее время способен обходиться долгое время без полива, но при этом урожайность падает. Грядки с этим луком можно располагать как в тени, так и на солнечных участках.

Полезные свойства ветвистого лука


Полезные свойства Джусая обеспечиваются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и калия, а также другими составляющими. Джусай выступает отличным питательным продуктом, с помощью которого можно восполнять запасы необходимых минералов, витаминов.

Действие Джусая на организм следующее: кроветворное, сосудо-укрепляющее, желчегонное, мочегонное, противомикробное.

Употребление лука укрепляет иммунитет, стимулирует выработку желудочного сока, гормона тестостерона в мужском организме, налаживает работу нервной системы и регулирует водный баланс за счет входящего в состав калия. Цинк способствует укреплению волос, улучшению структуры кожи. Кальций укрепляет зубы.

  1. Простудные заболевания;
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  3. Инфекционные заболевания дыхательной системы (туберкулез, пневмония);
  4. Ожоги от крапивы, укусы насекомых, кожные повреждения, сопровождающиеся кровотечением;
  5. Нарушение водного баланса в организме;
  6. Гастрит;
  7. Неврастения и др.

Химический состав душистого лука


Растение Джусай представляет собой большую ценность для организма человека, а объясняется это химическим и энергетическим составом.

Калорийность ветвистого лука невелика, она составляет всего 40-41 кКал на 100 г, из них:

  • Углеводы - 8,2-8,4 г;
  • Белки - 1,4-1,5 г;
  • Жиры - 0,2 г.
Пищевая ценность имеет следующее описание:
  • Вода - 91-92 г;
  • Пищевые волокна - 0,8-0,9 г;
  • Зольные вещества - 0,3-0,35 г.
Витаминный состав:
  • Бета-каротин - около 1 мг;
  • Аскорбиновая кислота - 4,8 мг;
  • Витамин В5 - 0,1 мг.
  • Витамин В3 - 0,28 мг;
  • Альфа-токоферол - 0,02 мг;
  • Витамин В6 - 0,13 мг;
В меньшем количестве лук ветвистый также содержит Витамин К, В1, В2 и В9.

Минеральный состав:

  • Калий - 120-123 мг;
  • Натрий - 27-29 мг;
  • Кальций - 19-22 мг;
  • Магний - 8,5-9,5 мг;
  • Железо - 0,26-0,28 мг;
  • Цинк - 0,12-0,15 мг;
  • Марганец - 0,08 мг;
  • Селен - 0,5 мкг;
  • Медь - 0,06 мкг.

Как используют лук ветвистый


Лук ветвистый считается отличным продуктом питания, поэтому часто используется в кулинарии как составляющая многих блюд. Съедобными у лука Джусай являются как листья, стрелки, цветки, так и луковички. Его кушают в сыром виде как самостоятельное блюдо, считая продукт самодостаточным.

Как дополнительный ингредиент применяют в мясных, рыбных, горячих блюдах, салатах, иногда добавляют в пироги, консервацию. Стрелки подвергают маринованию. Примечательно, что если заморозить листья этого растения, то в них сохранятся практически все вкусовые и полезные качества.

Целебные свойства полевого чеснока позволяют использовать это растение в качестве лекарственного средства.

Для многих садоводов Джусай выполняет декоративные функции, украшая приусадебный участок густыми ветвями и многочисленными соцветиями. Фото лука ветвистого наглядно демонстрируют красоту цветущего растения.

Несмотря на полезный состав, лук душистый имеет ряд противопоказаний, связанных с характером воздействия этого продукта питания на организм. К ним относятся желчнокаменная болезнь, панкреатит, холецистит, нефроз, нефрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость. Относительным запретом является беременность, эпилепсия, геморрой, сахарный диабет.

Особенности выращивания чесночного лука


Исходя из множества полезных свойств, относительной неприхотливости растения, можно предположить, что у многих садоводов возникает желание высадить его у себя на грядках. Поэтому опишем более подробно основные принципы выращивания лука Джусай:
  • Почва . Нет особых требований к составу почвы для выращивания лука Джусай. Однако не стоит высаживать растение на участках, где ранее произрастал картофель или капуста. Наилучшими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры.
  • Подготовка семян к посеву . Семена замачивают в чистой воде комнатной температуры на сутки, при этом смену жидкости проводят 3-4 раза. Затем высушивают.
  • Посев . Высеивают семена в апреле. Применяют два способа посева. Первый - ленточный, расстояние между лентами должно составлять 30-50 см. Второй - гнездовой, в каждое гнездо сеют по 2-3 семени. Глубина посадки - 1,5 см. Второй вариант дает более быстрые всходы.
  • Вегетативное размножение . После появления всходов грядки прореживают. Удаленные корневища можно пересаживать. Однако лучше использовать способ деления куста. Он применим со второго года жизни растения. Выкопанный целиком куст распределяется на части по 3-4 луковицы, которые высаживаются на прежнюю глубину.
  • Сбор урожая . Для более раннего появления листьев участок с Джусаем накрывают пленкой при первом весеннем солнце для создания парниковых условий. Период сбора урожая начинается ранней весной второго года выращивания, а заканчивается поздней осенью. За это время рекомендуется срезать листья не больше 4 раз. В первый год лучше избежать сбора урожая, чтобы не нарушить развитие растения и дать корневой системе хорошо закрепиться в почве.
  • Подкормка растения . Ее следует выполнять каждый раз после сбора урожая.
  • Основные способы ухода . Применяется частый полив, прополка, прореживание, внесение удобрений.
  • Зимний период . Не требуется укрывание при наличии снега.
Как выглядит ветвистый лук - смотрите на видео:


В интернете можно купить Джусай в семенах для самостоятельного разведения по достаточно низкой цене. Так, около 200 семян в упаковке стоит 30 рублей. На рынках этот товар не часто встретишь, т.к. более привычны к употреблению в нашей стране обычный зеленый лук и чеснок. В отдельных частных объявлениях садоводы предлагают купить зелень по цене 100 рублей за килограмм, стоимость рассады (зелень с корневищем) - 25 рублей за 2 шт.

2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.