Цветы крокуса - выращивание, польза и вред. Весенний цветок крокус: описание сортов и условия для посадки Крокусы в саду

Крокус, или шафран (Crocus) - род многолетних клубнелуковичных трав семейства ирисовых или касатиковых (Iridaceae). Красивоцветущие виды используются в декоративном цветоводстве, один из них является ценной пряностью.

  • Семейство: ирисовые.
  • Родина: Европа, Азия.
  • Корневище: клубнелуковица.
  • Стебель: отсутствует.
  • Листья: линейные прикорневые.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается клубнелуковицами и семенами.
  • Освещенность: светолюбив.
  • Полив: умеренный.
  • Температура содержания: зимостойкий.
  • Продолжительность цветения: 10-18 дней весной или осенью, в зависимости от вида.

Описание крокуса

Крокусы (фото см. ниже) - клубнелуковичные многолетники, в природе произрастающие на лугах, в том числе высокогорных, в степях и редких лесах в центре и на юге Европы, на Кавказе, в Крыму, в Средней, Малой и Центральной Азии, на Ближнем Востоке. Некоторые виды относятся к исчезающим и занесены в Красную Книгу.

Цветок крокус на фото

Научное название культуры - шафран, но в цветоводческой литературе распространено латинское наименование цветка - крокус. Это низкорослое, не выше 10 см, растение, с очень узкими, по бокам завернутыми вниз линейными листьями и колокольчато-воронковидными одиночными цветами разнообразной окраски, распускающимися у большинства видов в начале весны, у некоторых - осенью.

Красивые листья весенних и осенних крокусов

Зелёные, часто с белёсыми центральными прожилками листья крокуса появляются непосредственно из земли, у ранневесенних форм - обычно к концу цветения, продолжая расти после увядания цветов, у осенних крокусов – одновременно с бутонами или даже на следующий год, вместе с плодами.

Для всех видов характерно также наличие влагалищеобразных листьев, низовых, формирующихся под землёй и окутывающих чехлом молодой побег до его появления на поверхности, и верховых, охватывающих цветы в виде чешуйчатой обёртки.

Наземный стебель у растения отсутствует, он превратился в короткий (5-8 см) безлистный цветонос, обычно находящийся под землёй.

Луковицы крокусов

Клубнеобразные луковицы крокусов мелкие, не более 3 см в диаметре, плоской или шаровидной формы, покрыты коричневыми или красноватыми чешуями. В нижней части формируют густой пучок мочковидных корней, у разных видов, отличающихся по цвету и строению.

Клубнелуковица живет один год, она формируется в нижнем междоузлии цветущего побега, в течение сезона, накапливая питательные вещества для цветения будущего года. На следующий год во время вегетации этот запасающий орган уменьшается в размерах, расходуя питательные вещества на рост и цветение, и весной заменяется новой луковицей.

Описание цветка крокуса с фото

Цветы крокуса появляются из луковицы по одному или по 2-3, имеют крупный венчиковидный околоцветник с сегментами, сросшимися в длинную, у некоторых видов достигающую 10 см трубку, которая, при фактическом отсутствии стебля, выполняет его функцию, вынося цветок на поверхность.

Трубка состоит из шести долей, отгибающихся в верхней части, диаметр полностью раскрывшегося цветка некоторых видов и сортов достигает 7-8 см.

Бутоны распускаются только в ясную, солнечную погоду. Различают природные виды с желтыми (от светло-желтых до оранжевых), или синими (от бледно-голубых до густо-фиолетовых) цветами, часто встречаются альбиносные белоцветковые формы. Культурные сорта более разнообразны по окраске, могут быть не только однотонными, но и двухцветными, с пятнами и контрастным рисунком.

Фото цветов крокуса некоторых видов представлены ниже:

Цветок крокус весенний на фото

Цветок крокус каспийский на фото

Цветок крокус шарояна на фото

Интересна структура органов размножения растения. Во время цветения завязь находится под землёй, тычинки короче околоцветника, прикреплены к его зеву, нитевидные столбики имеют три ветви, которые также в свою очередь ветвятся, и рыльца находятся на краю конечных разветвлений. Именно в рыльцах содержится особый гликозид, пикромицин, который обуславливает красящие и ароматические свойства шафрана. Цветок опыляется насекомыми, но природа предусмотрела и механизм самоопыления, поскольку из-за ранне-весеннего или осеннего времени цветения крокус часто попадает в неблагоприятные погодные условия. При этом культивируемый с целью получения пряности шафран посевной является полностью стерильным, поскольку, очевидно, получен путем гибридизации нескольких видов.

Плод, трёхгнездная коробочка, формируется под землёй, выносится наверх удлиняющейся трубкой околоцветника только после полного созревания и раскрывается уже на поверхности, разбрасывая мелкие угловатые семена.

История использования цветка крокуса в культуре

Латинское название культуры, crocus, происходит от слова kroke, что переводится с греческого как нить и, очевидно, связано с наличием у неё длинных нитевидных пестиков. Слово «шафран» на арабском языке означает «желтый», и отражает ещё одно ценное качество цветка, а именно наличие в пестиках красящего вещества, многие века используемого как естественный, в том числе пищевой краситель.

Крокус давно и широко используется культуре, ценится не только как декоративное, но, главным образом, как пищевое растение, а также источник получения ярко-желтой краски. Полезные качества цветка известны человечеству много тысячелетий. Краска из шафрана существовала уже в эпоху неолита, т.е. 7000 лет до н. э., её следы находят в наскальных рисунках того времени. Пряность под названием шафран получается из одного вида осенних крокусов, шафрана посевного, она считается одной из самых древних на земле, но и в наши дни также очень популярна и чрезвычайно дорога. В этом качестве цветок впервые стали использовать древние шумеры, им же принадлежат первые письменные упоминания о культуре, найденные в датированной 3000 годом до н. э шумерской клинописи. Описание крокуса встречается в египетских папирусах, созданных более 1500 лет до н.э., египтяне применяли его для бальзамирования и при различных заболеваниях. Шафран выращивали в Древней Греции, Александр Македонский и его воины лечились цветком в своих мног
очисленных походах. Целебным считали его в древнем Китае, широко использовали как благовоние и лекарство в Древнем Риме.

В Европу культура попала в X-XIII веках, в период Крестовых походов, и вскоре стала цветком роскоши, олицетворяющим богатство и высокое положение. Символ крокуса украшал гербы королевских династий, в частности, Бурбонов.

Практическое использование цветов крокуса

В настоящее время шафран как пряность культивируется в промышленных масштабах в Иране, Индии, Испании, Франции, Англии, Грузии. Его дороговизна обусловлена тем, что в качестве сырья используют только рыльца крокусов, для получения 1 кг специи необходимо переработать около 300 000 цветков. Одна плантация дает в первый год урожай всего в 6 кг высушенных рыльцев, на следующий год – около 20 кг. Чтобы получить качественный продукт, шафран собирают на заре, до раскрытия бутонов, из каждого цветка аккуратно выщипывают по 3 рыльца, сушат их и фасуют. Все операции, как и в древности, производят вручную, поэтому не удивительно, что стоимость пряности на рынке колеблется от 460-470 долларов (иранский шафран) до 900-950 долларов (испанский продукт) за 1 кг. Столь высокая цена всегда вызывала к жизни множество подделок, которые в средние века жестоко наказывались. Были попытки синтезировать вещества с аналогичным вкусом и ароматом искусственно, но до сих пор этого не удалось сделать никому.

Несмотря на дороговизну, специя в наше время достаточно доступна, поскольку добавляется в пищу в очень незначительном количестве, одного грамма достаточно, чтобы приготовить несколько огромных котлов с пловом. Передозировка придает продуктам горький вкус, более того, слишком высокая доза может быть небезопасна для здоровья. Последнее надо иметь в виду при лечении шафраном, здесь особенно важно четко придерживаться рекомендаций специалистов.

В настоящее время как краситель, культура используется в пищевой промышленности, ею подкрашивают в желтый цвет сыры, сливочное масло, различные напитки.

Крокусов также высоко ценятся в современном цветоводстве. В садах выращивают многочисленные весеннецветущие виды, они прекрасно смотрятся в групповых посадках на клумбах, в бордюрах и рабатках.

Особенно эффектны ранние крокусы на альпийских горках. Цветы культивируют и в комнатах, они легко поддаются выгонке.


Крокус, он же шафран

Если цветоводы называют этот цветок «крокусом», то поварам он больше известен как шафран.

Крокус состоит из клубнелуковицы, листовой розетки и самого цветка, и именно одна из частей цветка дала название растению, поскольку оно произошло от греческого слова «нить» – «kroke». А шафран, то есть измельченные сухие рыльца крокуса, является одной из самых дорогих и востребованных специй, так что кулинары всего мира в большом долгу перед скромным весенним цветком

Высота крокусов невелика – 10-15 см. Каждое растение представляет собой компактный кустик, и именно поэтому есть смысл высаживать клубнелуковицы группками по несколько штук. А если есть возможность засадить небольшой участок крокусами разных оттенков, располагая их близко друг к другу, вы получите живой ковер редкой красоты.

Кстати, крокусы – цветы лесных полян и уход за крокусами достаточно прост. Они хорошо растут на открытых освещенных участках.

Крокусы удобны тем, что после увядания на их месте можно высеивать любые однолетники с неглубокой корневой системой. Делать это лучше, пока еще не высохла листовая часть крокусов, но помните: при прополке летних цветов старайтесь не повредить клубнелуковицы крокусов, находящиеся в земле.

Разновидности крокусов

В зависимости от места произрастания крокусы различаются окраской, формой и временем цветения.Я уже упоминала, что крокусы широко представлены и в дикой природе – в лесах Европы, в Пиренеях и Альпах, в Крыму, на Балканах и в Малой Азии, Индии, а также в Венгрии, Румынии и странах бывшей Югославии.

Выращивание крокусов в домашнем цветоводстве в основном ограничивается крупноцветковыми и гибридными видами. Расцветки их многообразны. Среди популярных сортов есть как однотонные крокусы (белые, синие, фиолетовые, желтые, голубые), так и двухцветные.

Цветоводы в основном разводят весенние крокусы , но в культуре существуют и поздноцветущие виды крокусов. Они зацветают в конце августа – сентябре.

Луковицы крокусов раннецветущих сортов нужно покупать летом, чтобы высадить в сентябре-октябре.

Но и у разных сортов весенних крокусов сроки цветения могут различаться на 2-3 недели. А массовое их цветение длится около 10-14 дней, хотя продолжительность цветения находится в прямой зависимости от погоды.

Когда весна еще только начинает подбираться к нашим широтам, первыми ее провозвестниками становятся первоцветы, в число которых входят и очаровательные миниатюрные цветы – крокусы. Садоводы трепетно наблюдают, как первые из этих растений «проклевываются» из почвы, а любители домашних цветов наслаждаются цветением крокусов прямо у себя дома, так как вполне реальна посадка крокусов в горшки и вазоны . Итак, что же это за цветы, как они растут, что нужно для ухода за этими растениями и для их размножения? Об этом вы узнаете, ознакомившись с нашим обзором.

Род крокусов, или шафранов, принадлежит к семейству ирисовых и представлен невысокими многолетними луковичными растениями. Ареал произрастания этих ярких синих, фиолетовых, сиреневых или желтых цветов представлен территорией Европы и Азии. Первые крокусы появляются из-под снега в начале весны, а это значит, что посадив их в саду, вы станете свидетелем чарующего пробуждения природы. Происходит цветение крокусов и поздней осенью.

Идея! Правильно подобранные сорта крокуса своим цветением ознаменуют начало и конец сезона в саду. Их красочные лепестки взбодрят вас после зимних холодов весной и станут напоминанием о теплом лете осенью.

Виды крокусов

На данный момент выведено порядка трех сотен сортов крокусов, так что садоводам есть, из чего выбрать. Интересно, что некоторые из них даже можно кушать – например, крокус посевной. Так что, если вы хотите обзавестись пряностями собственного производства, выбирайте именно его.

Традиционно крокусы делят на разновидности по периоду цветения, а также в зависимости от окраски (желтые, синие, белые и так далее). Названия, принятые в разных странах, могут отличаться, поэтому лучше выбирать растения по цвету и переносимости холода. Назовем несколько наиболее популярных и подходящих для нашего климата сортов:

Весенние:

  • Крокус Томаса – ранний, лиловый или светло-фиолетовый цветок.
  • Губерт Эдельитерн – пурпурные крокусы с белыми и желтыми полосами.
  • Крим Бьюти – нежные кремовые цветы.
  • Блю перль – белые крокусы, с легкой голубизной.

Осенние:

  • Альбус – белые, цветущие в сентябре, крокусы.
  • Оксониан – растение с темно-синими бутонами.
  • Валикола – капризные кремовые цветы.

Этот список далеко не полный. Разумеется, он может быть продолжен и дополнен.

Совет! Если Вы хотите устлать лужайку крокусами, обратите внимание на двуцветные виды. Так, из одной луковицы сорта Александра пробивается до 15 цветов.

Возможно выращивание крокусов на улице и дома. Для достижения эстетического эффекта в горшки помещают гибридные голландские сорта. Они крупные и хорошо смотрятся в комнате:

  • Голубой Вангарт – ранний цветок с сиреневыми лепестками и яркими желтыми тычинками.
  • Ремембрэнс – также ранее растение. Бутоны темно-фиолетовые, а стебель прямой и прочный.

Цветок крокус - это многолетнее растение, которое расцветает в самом начале весны. Цветет крокус от недели до десяти дней. Затем цветки увядают, но листья еще продолжительное время остаются зелеными, только в конце июня они тоже начинают засыхать. Растение еще называют шафраном, повара во всем мире используют рыльца цветков как необычную и самую дорогую специю.

Описание растения

Крокус (шафран) - это луковичное растение , принадлежит к семейству ирисовых. Обычно цветы растут в открытом грунте, но при желании их можно высаживать и дома. Крокусы представляют собой растения невысокого роста (не более 20 сантиметров) с узкими листьями, которые вместе с цветками растут прямо из клубня-луковицы. Если посмотреть снизу на стебель и листья, можно заметить прозрачные тонкие чешуйки.

Если появилось желание пересадить растение на какое-нибудь другое место в саду, то в середине лета клубнелуковицы следует выкопать из грунта. Отобрать здоровые и те, что побольше, а от поврежденных и больных избавиться. Луковицы должны храниться в хорошо проветриваемых помещениях. Оптимальная температура хранения составляет 18−22 градуса.

У некоторых людей нет приусадебного участка, на котором можно было бы выращивать эти красивые цветы. Но им это очень хочется, и они нашли выход - выращивают их дома на подоконнике. Но правила ухода за крокусами в домашних условиях совсем другие, чем в открытом грунте.

Выращивать шафран дома в горшках довольно интересно и увлекательно . Такое растение может зацвести и в зимнее время или это можно подстроить к какой-то определенной дате. Для этого луковицы нужно подбирать так, чтобы они были одного сорта и одинаковы по размеру. Это делается с той целью, чтобы в горшке их высота была одинаковой и зацвели они одновременно.

В конце лета или в начале осени луковицы для выгонки достают из земли. Затем на протяжении двух недель хранят их в помещении, где температура воздуха составляет 20−22 градуса. По истечении 12−14 дней клубни убираются на хранение. Добиться того, чтобы растение зацвело к определенной дате совсем непросто. Тут все зависит от сорта крокуса, от размера луковиц и от некоторых других факторов. Но тем не менее можно определить примерное время цветения.

Но тем не менее пряность покупаема, потому что в пищу она применяется в очень маленьких количествах. Например, чтобы приготовить несколько больших котлов плова, необходимо всего один грамм шафрана. Передозировка опасна для здоровья.

Это важно знать тем, кто использует шафран как лекарство. В этом случае следует четко следовать рекомендуемой дозировке.

Цветы крокусы

























Крокусы – ранневесенние луковичные многолетние растения. Комбинации окрасок этих весенних цветов восхищают и радуют уставшие после длинной зимы глаза и сердце. В естественных условиях выращивание этих луковичных многолетних растений осуществляют на песчаных, каменистых и рыхлых почвах. Посадка и уход проводится на солнечных участках в открытом грунте.

Крокусы: сорта и разновидности

Родина этих многолетних цветов – европейские страны, североафриканские государства и запад Азии. Кроме замечательного свойства радовать глаз, область применения этого растения широка: крокус (или шафран) применяют в кулинарии как приправу, в качестве красителя и лекарства. Селекцией выведены сорта с крупными соцветиями, различающиеся окраской: полосатые, пятнистые, двухцветные, с контрастным рисунком. Способ размножения для сохранения сорта этого растения несложен и вполне доступен садоводам.

Одними из первых после зимы зацветают крокусы

Крокусы, выращивание которых в современных условиях позволило получить более 250 видов, различаются не только по окраске, но и размерами тычинок и пестиков.

В конце 19 века в Голландии размножение видов способствовало появлению сорта крокус посевной, но заинтересованность в нём, как в декоративном растении, появилась намного позже. Вместе с этим сортом в сады Европы внедрились такие сорта, как крокус узколистный, крокус жёлтый и крокус весенний. Именно благодаря этим сортам появились голландские гибриды.

Крокусы в открытом грунте начинают цветение в конце апреля – начале мая. Это холодостойкие растения, они переносят заморозки до минус 5 - 7 градусов. Яркие цветы каждого сорта радуют глаз в течение 10-15 дней. Для продления периода цветения рекомендуется использовать разные сорта – ранние, средние, поздние. Например, в ландшафтном дизайне сейчас наиболее популярны весенние виды:


Посадка растения

Высаживают весенние крокусы в начале осени (в конце августа - начале сентября) на расстоянии от 7 до 10 см друг от друга. Крокусы, высаженные в сентябре, недостаточно зимостойки, поэтому на зиму их укрывают, чтобы избежать промерзания луковиц, что достаточно опасно на глинистых почвах и суглинках. Для утепления пригодятся сухая листва, торф и перегной.

На участке для высаживания готовят углубления таких размеров, чтобы свободно умещалась луковица. Почву при высадке клубней нужно хорошо удобрить компостом. На место высадки помещают дренаж, во избежание скопления застоя воды и загнивания луковиц. В качестве дренажа используют керамзит, отсев, крупный песок. Затем сверху засыпается плодородный слой, перемешанный с компостом.

Луковичка крокуса

Если почва плодородная и хорошо удобрена компостом, то в первый год после посадки удобрение не добавляется, на следующий год в грунт вносят калийные и фосфорные добавки. После высаживания корневища укрывают, мульчируя почву.

Уход за крокусом

Ухаживать за растением при правильной посадке несложно. Крокусы – солнцелюбивые цветы, выращивание их в открытом грунте в затенённых местах приводит к измельчению цветов или к их отсутствию. Довольно устойчивы к засухе: весной, во время цветения, влаги цветам достаточно, а летом всё-таки необходим полив.

Главная ваша задача - высадить крокусы на солнечном участке, и они будут активно цвести

Некоторые садоводы-любители выкапывают луковицы крокусов каждый год, высушивают и хранят их в прохладном месте. Это позволяет произвести отбор наиболее крупных многолетних растений, такой уход спасает луковицы от грызунов и загнивания.

Размножение растения

Крокусы размножаются в основном детками. Крупные дочерние луковицы осторожно разделяют и высаживают отдельно. Это позволяет сохранить сортность многолетника. Для ускорения процесса размножения луковицы стоит ежегодно выкапывать, так как их замещение происходит каждый сезон: старые засыхают, а рядом вырастает до пяти новых клубней.

Для посадки луковицы выбирают покрупнее, старые засохшие и загнившие доли срезают. Вообще, крокусы неприхотливы, можно их не выкапывать каждый год, но дольше пяти лет держать цветы на одном месте не нужно, посадки разрастаются и плохо цветут.

Размножение крокусов дочерними луковичками

Выкапывают отцветшие растения в июле, после засыхания листвы. Размножение шафранов осуществляется и семенами, но тогда цветы придётся ждать только на третий год. При таком способе размножения не всегда сохраняются сортовые признаки.

Болезни и вредители

Выведенные сорта и гибриды крокусов устойчивы к болезням, но во влажных почвах подвергаются воздействию различных вирусов и грибковых заболеваний. С болезнями можно бороться только, к сожалению, уничтожением поражённых луковиц, землю при этом проливают специальным раствором. После обнаружения больных луковиц, выращивание цветов необходимо производить на другом месте.

Крокусы страдают от нашествий кротов и мышей, но если высаживание цветов производить на альпийских горках и рокариях , то там предварительно устанавливается защита от грызунов. Также крокусы подвержены нападениям слизней и бабочек-совок, для избавления от насекомых регулярно производится опрыскивания инсектицидами.

Внимание! При неправильном уходе цветки крокусов становятся мельче, теряют интенсивность окраски или вообще не цветут.

Применение шафранов в ландшафтном дизайне

Крокусы, посадка и уход за которыми не представляют больших трудностей, в настоящее время нашли широкое применение в массовых композициях при создании красивых ландшафтов садов - в миксбордере, рабатке или на клумбе.

Монопосадка крокусов

Крокусы в группах с тюльпанами , гиацинтами и нарциссами просто незаменимы для украшения весеннего пейзажа. В ландшафтном дизайне придомовых участков очень выразительно сорта крокусов оттеняются каменными композициями в рокариях и альпинариях, где их яркие цветки выделяются на бежевом фоне камней.

В рокариях и рабатках крокусы отлично вписываются в композиции с низкорослыми кустарниками. Ярким весенним акцентом станут посадки этих многолетников с хвойными и зимне зелёными растениями, например, в рокариях английского стиля.

Крокусы в ландшафтном дизайне

Можно высаживать крокусы и на газонах, сочетание их нежных бокалов с изумрудом травы хорошо смотрятся на лужайке, правда, косить такой газон можно будет только после того, как отомрёт листва шафрана, иначе с каждым годом цветов на крокусе будет всё меньше. Данные растения предназначены для выращивания в открытом грунте, но они замечательно зацветают и на подоконниках квартир.

Совет! Если на подоконнике весной появились цветы крокуса, то вполне можно продлить их жизнь высадкой на участке и прекрасно использовать в ландшафтном дизайне сада, но начинать высаживание в открытый грунт не ранее, чем в конце мая - начале июня.

Многочисленные фото крокусов в групповых композициях с кустарниковыми растениями или другими многолетними луковичными представителями можно увидеть в разнообразной литературе по дизайну садовых ландшафтов.

Выращивание крокусов: видео

Разновидности крокусов: фото








2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.