Установочные размеры духовка встраиваемая электрическая. Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф – инструкция для выгодной покупки. Экономия должна быть экономной

Имеют значение, так как вам предстоит расположить оборудование в одном из приемов системы мебели. Подобные устройства могут быть газовыми или электрическими.

Какую духовку выбрать

Если в дом проведён газ, то логичнее было бы приобрести газовую духовку. Но в последнее время достаточно широко распространена практика, когда в квартирах с подведенным газом пользуются электрическими духовками. Варочная поверхность при этом является газовой. Это обусловлено тем, что характеризуются более широкой функциональностью, помимо прочего, их эксплуатация безопаснее, ведь нет открытого пламени.

Разнообразие

Посетив магазин, вы поймёте, что ассортимент электрических духовых шкафов гораздо шире по сравнению с газовыми. Это обуславливает их более широкую популярность среди покупателей. Помимо перечисленных выше причин, стоит выделить еще одну, которая выражена в том, что современное жилье, как правило, выстраивается без газа на кухнях, так как этот вид топлива вытеснен сегодня электричеством.

Размеры и рабочий объем

Размеры следует выбирать прежде, чем вы обратите внимание на другие характеристики. Ведь если кухня обладает ограниченными габаритами, то бывает очень сложно уместить в пространстве всю бытовую технику. В этом случае важна экономия даже 15 сантиметров пространства. Выбирая встраиваемую духовку, вы поймете, что подобные устройства бывают полноразмерными, то есть стандартными, узкими и компактными. Если выделять отличия полноразмерных от компактных моделей, то здесь идет речь о высоте. В первом случае этот параметр может изменяться от 55 до 60 сантиметров. Все будет зависеть от модели, а во втором случае цифра может изменяться от 40 до 45 сантиметров. Если вас заинтересовали размеры встраиваемых духовых шкафов, то важно учесть и то, что ширина таких устройств, как правило, стандартная и ограничена 60 сантиметрами. В продаже можно найти и более широкие агрегаты, упомянутый параметр при этом будет равен 90 сантиметрам. Как было сказано выше, выпускаются сегодня и узкие духовки, их высота равна 60 сантиметрам, глубина составляет 55 сантиметров, а вот ширина эквивалентна 45 сантиметрам. Как и в случае с компактными моделями, объем рабочей камеры духового шкафы меньше по сравнению с полноразмерным и составляет от 37 до 45 литров. Полноразмерная духовка обладает объемом от 55 до 68 литров, конкретные цифры будут свойственны определенной модели.

Оптимальный вариант

Чем более внушительна вместимость духовки, тем больше еды вы сможете приготовить в ней за один раз. Помимо прочего, когда вы выбираете размеры встраиваемых духовых шкафов, то следует учесть, насколько часто вы готовите объемные продукты по типу индейки или бараньей ноги. Если же вы выбираете духовку не для частого использования или маленькой семьи, то гнаться за моделью внушительного объема и вовсе не стоит. Можно приобрести узкую духовку, что позволит сэкономить место на кухне. Как показывает практика, такой подход позволяет расположить в помещении дополнительную технику.

Как выбрать духовку в зависимости от системы управления

Духовые шкафы могут обладать разными характеристиками, в том числе и определенной системой управления. Вы можете подобрать модель с электронной или электромеханической системой управления. Последняя более свойственна бюджетным моделям, а в качестве главного достоинства выступает простота. Наиболее часто на передней панели в этом случае располагается несколько поворотных регуляторов, одни из нкоторых используются для установки температуры, а вот с помощью других можно выбрать режим нагрева. Если имеется третий регулятор, то он выступает таймером, который контролирует время работы духового шкафа. Если вы решили выбрать оборудование с электромеханическим управлением, то должны знать, что у такой модели не будет возможности задать программу. Однако вы сможете воспользоваться несколькими режимами нагрева, сюда можно отнести конвекционный или классический. Рассматривая духовые шкафы в магазине, вы можете заметить, что варианты с поворотными регуляторами могут иметь панели, на которых элементы утоплены в корпус. Подобное исполнение позволяет упростить очистку панели и исключает случайное включение оборудования.

Как выбрать модель по функциональности

Духовой шкаф предназначен для приготовления пищи посредством тепловой обработки. Для того чтобы довести до готовности большинство блюд, будет достаточно 220-250 градусов. Духовые шкафы отличаются друг от друга числом режимов нагрева, которые могут быть использованы для более быстрого и эффективного приготовления. Встроенные духовые шкафы, отзывы о которых вы должны прочесть перед приобретением товаров, могут относиться к бюджетным вариантам, в этом случае оборудование будет обладать нижним, верхним и комбинированным нагревом. Если же вы хотите потратить на подобный прибор несколько больше, то стоит выбрать многофункциональную модель, которая будет иметь конвекционные режимы нагрева, при этом устройство оснащается вентилятором, установленным в задней стенке. Работа данного элемента будет способствовать быстрому и равномерному распределению горячего воздуха. Встраиваемый духовой шкаф (45 см) может обладать возможностью парообработки. Однако не стоит путать этот функционал с пароваркой.

Функциональность газовых духовок

Как было сказано выше, функциональность газового духового шкафа не столь широка, как электрического прибора. Например, здесь нет автоматических программ, однако подобные приборы могут стать отличным помощником при приготовлении разных блюд. Газовые духовки в последнее время снабжаются грилем и конвекцией. Можно встретить модели, где установлен газовый гриль, который позволяет готовить продукты по принципу обжаривания на углях. Это улучшает вкус продуктов. Однако многие варианты снабжены электрическим грилем, который располагается сверху рабочей камеры. Если вы желаете сэкономить в процессе эксплуатации прибора, то лучше всего отказаться от такого варианта, так как он менее экономичен. Это обусловлено расходом электричества, которое стоит дороже газа. Но подобное дополнение позволит пользователю осуществлять тонкие настройки, в процессе чего будет доступна автоматизация процессов. Помимо прочего, такой встроенный духовой шкаф, цена которого может составить 45 000 рублей, проще в уходе.

Выбор духовки по дверце

Встраиваемые духовые шкафы Electrolux сегодня достаточно популярны среди потребителей. При выборе таких устройств необходимо учитывать то, какую конструкцию имеет дверца. Потребители привыкли к тому, что духовые шкафы оборудованы классическими откидными дверцами, которые открываются в сторону к пользователю. Этот вариант удобен в использовании, но обладает некоторыми минусами. Они выражены в том, что открытая дверца может помешать подойти к духовке. Помимо прочего, дверца в открытом состоянии будет занимать дополнительное место, что особенно будет необходимо учесть владельцу квартиры или дома при планировке помещения. Именно такие советы дают и дизайнеры.

Недавно подбирал шкаф-стол для встраиваемой бытовой техники, а точнее шкаф для встраиваемого духового шкафа. Оказалось это не так просто, как кажется сначала. И всё из-за отсутствия правдивой информации про уазмеры встроенных духовых шкафов. Расскажу, что удалось выяснить и как не ошибиться с встройкой духовки.

Размер стола это не размер ниши

Так сложилось, что мне был нужен отдельный нижний шкаф (стол) под встраиваемую духовку. Причем глубина шкафа не должна превосходить 550 мм. Как оказалось это не так просто.

В магазине Столплит, подобные шкафы оказались чуть больше, их глубина 563 мм, что мне не подходило.

Нашел стол в магазине Hoff. Там подобные столы под духовку глубиной 510 или 550 мм. Размер (ШхВхГ): 600х820х510 мм. Ниша у этого шкафа 60х56,8х51 (ВхШхГ), хотя глубина стола для встраивания значения не имеет (об этом чуть ниже).

Считаем размер ниши от размеров мебели

Итак, стандартный шкаф-стол для встраиваемой техники имеют стандартную ширину, по габаритам, 600 мм. Глубина шкафов разная, 563 мм, 550 мм, 540 мм, даже есть шкафы глубиной 450 мм.

Габаритный размер ширины 600 мм, не означает, что это ширина ниши шкафа. Она будет меньше на две толщина стенок шкафа.

Это значит, что фасадная панель духовки прекрасно ляжет при встраивании на стенки шкафа-стола с габаритами ширины 600 мм.

На фото я показал название этого духового шкафа. А вместо вывода не верьте всему, что пишут, даже консультанта магазина проверяйте, лучше собственной рулеткой.

Пример крепления духовки к шкафу

Другие размеры встроенных духовых шкафов для информации

Подобрал несколько инструкций где отлично указаны размеры встроенных духовых шкафов и размеры требуемых ниш под эти духовые шкафы.


Духовой шкаф bosch hbg672bb1f vs
Духовые шкафы zanussi серии zbq 631, zbq 861
духовка ELECTROLUx 53410AK
Размер ниш для духовки ELECTROLUX

Полноразмерная духовка может иметь объём от 56 до 74 л, в то время как в категорию компактных вписались малыши вместимостью от 27 до 42 л. Проводя аналогию с холодильниками, можно было бы сказать что «чем больше, тем лучше». занимающими больше места, аналогами за счёт сокращения времени приготовления блюд.

Габариты встраиваемых духовых шкафов

При подборе кухонного оборудования внимание обращается на кулинарные предпочтения и размер семьи. На втором месте стоит размер самой кухни. Такой порядок обусловлен ограничением функциональных возможностей духовых шкафов в зависимости от их размеров.

ВАЖНО! При одинаковых наружных размерах нередко выгоднее остановить выбор на встроенной электродуховке. Причина в том, что газовая версия, даже если её стоимость соразмерна, обладает меньшим числом функций, которое обычно ограничено 5-6 режимами работы.

Стандартные габариты

Классика, проверенная временем, представляет собой шкаф, высота и ширина лицевой части которого равняются 60 см, а глубина — 55 см. Это габариты внешней стороны духовки. Внутри, в зависимости от числа встроенных опций, она может быть значительно меньше. Внутренняя «полезная» высота такого духового шкафа редко превышает 56 см. То же касается и остальных параметров.

Нестандартные шкафы

Нередко встречаются духовки, один из габаритных параметров которых изменён в большую или меньшую сторону. Наиболее примечательной разновидностью являются модели с дополнительной духовкой: два совмещённых разногабаритных отделения, где основной рабочий отсек соседствует с меньшим по размеру вспомогательным. Чаще встречается вертикальное расположение, из-за которого шкафы достигают высоты в 90 см.

К нестандартным также относятся практически все духовые шкафы с СВЧ. При привычной ширине они отличаются малой высотой, колеблющейся в диапазоне от 36 до 55 см.

Узкие и широкие

Высота широкой духовки может варьироваться в диапазоне от 48 до 60 см.

Для большой, любящей выпечку, семьи, в условиях ограниченного пространства лучше выбрать широкую духовку. Такой вариант позволит готовить большее количество порций за меньший промежуток времени.

Также этот параметр влияет и на возможности производителя: во встроенной электродуховке шириной 90 см может быть предусмотрено до 12 режимов работы. Но такую печь принято располагать внизу, под варочной поверхностью, что не всегда удобно.

Более комфортное расположение - на уровне плиты или чуть выше. Благодаря размещению на такой высоте легче контролировать степень готовности блюд или же чистить духовой шкаф. Но пенал под встроенное оборудование такой ширины будет занимать слишком много места. Производители учли этот момент и выпустили узкие, от 45 см, модели стандартной высоты. Единственный недостаток таких вариантов - при необходимости приготовления большого количества выпечки её часто приходится располагать в несколько ярусов. А это влияет на скорость и качество пропекания.

Если выпечка редкий гость на столе, то малая ширина духовки не принесёт существенного дискомфорта из-за небольшого числа порций или увеличенной продолжительности приготовления блюд.

Габариты глубины

Стандартная глубина кухонной рабочей поверхности, под которой обычно и встраивается духовой шкаф, равна 60 см. Этот параметр не случаен и является результатом многочисленных исследований, показавших, что такой стол позволяет повару свободно размещать необходимые для приготовления пищи ингредиенты и кухонные приборы. Поэтому и с глубиной духовки производители экспериментируют крайне редко. Компактные модели с глубиной от 45 см, предназначенные для встраивания «на высоте» существуют. Но они настолько не востребованы и непрактичны, что в поисках такой духовки приходится посещать не одну точку продаж.

В поиске идеальной электродуховки хозяйки тратят не одну неделю, перечитывая отзывы на форумах, а в итоге еще больше запутываются, получив противоречивые советы. Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф, чтобы он точно соответствовал потребностям семьи, стоил недорого, долго служил, был функциональным, компактным и не потреблял много энергии? Разобравшись в характеристиках и функциях прибора, вы легко найдете ту самую модель, которая удовлетворит все потребности семьи.

Ключевые критерии выбора – габариты и безопасность

Действительно, у каждой домохозяйки свое мнение о том, какой должна быть духовка, так что на чьи-либо рекомендации надежды возлагать не стоит. Как же определить среди огромного разнообразия свою верную помощницу? Прежде всего, для этого нужно выделить важные для себя параметры и примерить их под свою конкретную ситуацию – так вы сузите диапазон поиска, тем самым существенно облегчив себе задачу.

Встраиваемые электрические шкафы практически вытеснили газовые

к оглавлению

Выбор оптимальных размеров духового шкафа

Вы уже определились, куда установите будущую помощницу? Если нет, то это нужно сделать сейчас, поскольку к месту встраивания предъявляются определенные монтажные требования. Чтобы получить примерную величину габаритов техники, замерьте имеющуюся у вас нишу и от полученных значений отнимите по 4–6 мм – это технологический зазор для доступа свежего воздуха к задней стенке духовки, без которого прибор будет перегреваться и быстро выйдет из строя.

Приведите свои замеры к ближайшим стандартным значениям:

  • глубина встраиваемых духовых шкафов является величиной постоянной и составляет 55±2 см;
  • ширина колеблется в пределах 40÷90 см (если сверху или снизу вы планируете установить другой электрический прибор, к примеру, мультиварку или хлебопечку, их ширину необходимо согласовать между собой);
  • высота встраиваемых электродуховок варьируется от 45 см до 60 см.

Соотношение размеров ниши и духового шкафа

Итак, вы уточнили для себя максимально допустимые габариты. Впрочем, этим параметром нет смысла озадачиваться, если у вас большая кухня или пенал для встраивания будет собираться под имеющуюся модель. В этом случае можно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф любого размера.

Что касается объема, то с ним определиться несложно:

  • Средним семьям (до 5 человек) оптимально покупать духовку с 50–65 л полезного объема.
  • Если вы любите собираться большими компаниями, обращайте внимание на 70, а то и 80-литровые шкафы.
  • Тем, кто привык готовить понемногу, подойдут совсем миниатюрные духовки – от 10 до 40 л.
к оглавлению

Критерии безопасности электрической духовки

Такой характеристикой, как мощность духового шкафа, нельзя пренебрегать ни в коем случае – это одно из условий его безопасной эксплуатации. У электрических духовок она иногда достигает 4 кВт, что способна выдержать далеко не каждая электропроводка. Поэтому вам стоит провести несложный анализ:

  • проверить состояние электрической проводки в помещении и уточнить ее сечение;
  • узнать, какова максимальная выделенная на квартиру или дом мощность;
  • соотнести полученные данные с суммарным энергопотреблением вашего жилья и установить допустимое значение мощности техники.

Для подсоединения к электросети нужны трехконтактные розетки с заземлением

В противном случае духовка будет создавать чрезмерную нагрузку на сеть, и вам придется заменить всю электрику, включая вводной кабель.

К параметрам безопасности нужно отнестись по-особенному внимательно, если в семье есть маленькие дети. Система защиты в таком случае должна состоять минимум из двух элементов:

  • электронная блокировка управления – приводится в действие одновременным нажатием нескольких клавиш и способна предотвратить случайное включение прибора либо изменение установленного режима приготовления;
  • принудительное охлаждение корпуса, усиленные стеклопакеты на дверцах и утапливаемые переключатели, изготовленные из низкопроводных материалов – предупреждают чрезмерный нагрев всех элементов духового шкафа (это особенно важно, если духовка будет устанавливаться в проходном месте кухни);
  • замок на дверцы – исключает возможность несанкционированного открывания опасного прибора детьми; может представлять собой как обычную или магнитную защелку, навешиваемую на шкаф, так и встраиваемый в корпус электронный блок;
  • защитное отключение при неисправности – оберегает электросеть от перегрузок, а также не допускает поражения человека электрическим током.

К подключению лучше привлечь профессионала

Сама по себе духовка – мощный потребитель электротока, и все манипуляции по ее подключению лучше доверить специалистам. Если вы планируете обойтись собственными силами, еще до покупки ознакомьтесь с инструкцией по ее установке и эксплуатации.

к оглавлению

Обзор возможностей современных духовых шкафов

Для неопытного глаза встраиваемые духовки, рядами выставленные на полках супермаркета, отличаются лишь дизайном, объемом и ценой. На самом деле, потенциальная отдача духового шкафа зависит от набора функций, способа его управления и очистки, а также от уровня энергопотребления. Требования к этим характеристикам сугубо индивидуальны, и вам стоит их изучить, чтобы выделить значимые для себя моменты.

к оглавлению

Стандартный функционал – конвекция и гриль

Базовым набором практически любого электрического шкафа является верхний, нижний нагрев, их одновременное включение и гриль. Для этих режимов в нем предусмотрено два ТЭНа, нижний из которых всегда более мощный. Тепло, выделяемое ими, создает естественную конвекцию, но все равно оно распространяется по рабочей камере недостаточно равномерно, и повару приходится переставлять решетку с противнем вверх либо вниз.

Внутреннее устройство электродуховки

Поэтому одним из полезнейших устройств, которым дополняются многие современные модели духовок, является вентилятор. Он устанавливается на задней стенке прибора и, разгоняя лопастями горячий воздух, создает одинаковые температурные условия по всему объему. Нагрев блюд происходит более интенсивно, что позволяет снизить привычную температуру обработки и уменьшить период приготовления почти на треть.

Принудительную конвекцию призван создавать и кольцевой нагреватель, также оснащенный вентилятором. Нагревательный элемент выполнен в виде спирали, что позволяет направлять потоки воздуха горизонтально – в таком режиме можно готовить сразу несколько блюд, размещая их на 2–3 уровнях, и его преимущества особенно очевидны накануне праздников, когда приходится много готовить.

Функция гриль помогает получить поджаристую корочку на мясе, колбасках или рыбе. Он может быть выполнен в двух вариантах:

  • электрический – более дешевый, этот гриль является дополнительным тепловым нагревателем в виде нити или спирали, располагаемым по центру потолка духового шкафа;
  • инфракрасный (кварцевый) – такой тип стоит дороже, но его КПД выше, а, значит, печи с кварцевым грилем более экономичны.

Двухконтурный гриль

Кроме типа, при выборе обращайте внимание на размер гриля (зона его воздействия распространяется только на продукты, размещенные непосредственно под ним) и количество контуров – для экономичного энергопотребления производители внедряют в некоторые модели двухконтурный гриль, в которых можно регулировать интенсивность обжаривания (функция Vario-гриль).

к оглавлению

Знакомство с полезными дополнительными функциями

Благодаря дополнительным режимам и их комбинациям, в электрическом духовом шкафу встраиваемого типа можно готовить самые разнообразные блюда, а не только выпечку и мясо. Электродуховка экономит место на кухне, поскольку отпадает необходимость в другой бытовой технике. Желающие улучшить качество своего рациона за счет современных приспособлений могут отнести к нужным следующие опции:

  • низкотемпературный нагрев (30–100 градусов) – позволяет приготовить такие деликатные продукты как йогурт или рыба, поставить на подъем дрожжевое тесто, подогреть тарелки (для профессиональной подачи) или сохранить готовое блюдо горячим;
  • пароварка – за счет оснащения духовки специальной емкостью для воды или отсеком, соединяемым непосредственно с водопроводом, в ней генерируется пар, который циркулирует внутри рабочей камеры и дает возможность приготовить максимально полезные блюда;
  • СВЧ-излучение – простым нажатием кнопки вы превращаете духовку в микроволновку, быстро разогревающую завтрак, обед иди ужин, а также готовящую блюда в разы быстрее.

Многофункциональный духовой шкаф с функцией пароварки

В более дорогих устройствах предусмотрено автоматическое программирование режимов, благодаря которому вы можете самостоятельно подобрать необходимый режим с определенной температурой и сохранить его на будущее. Так существенно облегчается приготовление крупных кусков мяса, птицы целиком, жаркого, блюд в горшочках.

к оглавлению

Нередко владельцы мультирежимных печей жалуются о невостребованности многих функций. Им возражают те, кто уже успел разобраться в тонкостях эксплуатации и оценить их преимущества. Чтобы вы в будущем могли отнести себя к довольным покупателям, учтите несколько общих советов по комбинации функций:

  • на режиме «Пицца» (нижний подогрев, кольцевой нагреватель и конвекция) удобно готовить печеный картофель, фруктовые и творожные пироги, ватрушки, булочки;
  • 3D-приготовление (включены все электрические нагреватели) – используется для блюд, требующих глубокого пропекания – бараньей ноги, поросенка целиком – либо для приготовления их в большом объеме, например, нескольких противней с пирожками;
  • «Турбо-гриль» (гриль с принудительной конвекцией) – необходим, чтобы поджарить рулет или птицу со всех сторон; отчасти этот режим заменяет вертел, только движется не сам продукт, а горячий воздух вокруг него.

Рабочие режимы духовки

Путаницу в технических характеристиках нередко создают сами же производители, присваивая стандартным и дополнительным функциям вычурные названия вроде «Супер-повар» или «Мульти-запекание». В этом случае еще до как окончательно выбрать встраиваемый духовой электрический шкаф, свяжитесь с сервисным отделом и уточните, как работает тот либо иной режим, а заодно узнайте о расположении ближайшего обслуживающего центра.

к оглавлению

Особенности современных систем управления

Практически все встроенные духовые шкафы сегодня независимы от варочной панели – это позволяет их устанавливать в разных зонах кухни и настраивать каждое устройство по-отдельности с помощью системы управления. Панель управления располагается на передней стенке корпуса и, в зависимости от типа, может состоять из дисплея, а также поворотных, кнопочных или сенсорных переключателей.

Несомненным плюсом механического управления является его простота и привычность для людей старшего возраста: для установки режима приготовления достаточно повернуть переключающий элемент в нужную сторону. Духовые шкафы с таким управлением по цене самые доступные, кроме того, они устойчивее переносят скачки напряжения в сети. Но механика считается архаизмом, поэтому ее обычно выбирают для кухонь в ретро-стиле.

В электронном управлении поворотные переключатели заменены кнопками, за счет чего духовка выглядит гораздо современнее. Также их к преимуществам относятся:

  • богатый выбор режимов;
  • точная настройка времени и температуры;
  • возможность сохранения в памяти своих рецептов.

Значение иконок описано в инструкции по эксплуатации

Недостатком электроники в управлении является чувствительность к параметрам электросети, поэтому ее часто дополняют механическим управлением.

На сенсорной панели управления нужная программа в виде иконки выбирается касанием пальцев, и взаимодействие с духовкой напоминает работу со смартфоном или планшетом. Также появились модели, загружать данные в которые можно с помощью USB-накопителя. Подобная управляющая система относится к самым «продвинутым» и стоит соответственно.

к оглавлению

Важные нюансы разных технологий очистки

Беспроблемный уход за техникой – еще один важный принцип, которым руководствуются современные потребители. Из-за ценового сегментирования производители по-разному подходят к его реализации, и всего разработано четыре технологии очищения рабочей камеры духового шкафа:

  • эмаль легкой очистки – на поверхность внутренних стен наплавляется покрытие с непористой стекловидной структурой, что при условии регулярного ухода обеспечивает быстрое удаление загрязнений;
  • очистка паром (гидролиз) – также требует ручного очищения после того, как стены духовки были обработаны паровым ударом;
  • каталитическая самоочистка – исключает необходимость дополнительного включения духового шкафа, так как процесс расщепления жиров происходит непосредственно в рабочем режиме за счет специального химического состава эмали;
  • выжигание жира (пиролиз) – при температуре 500 градусов происходит разложение жировых соединений, после чего духовку достаточно протереть от остатков.

Сравнительная таблица способов очистки

У каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки, оценить которые вы можете с помощью таблицы.

Дополнительной защитой от налипания жира на лопастях вентилятора служит жировой фильтр – перфорированная металлическая пластина, которую легко можно снять и отмыть. Обычно она идет в базовой комплектации, но в некоторых моделях предусмотрено только посадочное место для ее установки, при этом саму деталь вам придется покупать отдельно.

к оглавлению

Комфорт по максимуму – комплектация электродуховок

Некоторые опции встраиваемых шкафов могут показаться тривиальными, но на самом деле они существенно облегчают кулинарный труд. Например, от типа направляющих и освещения зависит удобство извлечения блюда и контроля его состояния, а таймер позволяет получать готовую трапезу к нужному времени и даже в свое отсутствие. Так что эти мелочи стоят того, чтобы вы разобрались с ними поподробнее:

  • дверцы – кроме традиционных откидных, в некоторых моделях духовок они могут быть навешенными как в холодильнике – слева направо и наоборот, что помогает рационально распорядиться свободным пространством на кухне;
  • выезжающая тележка – фиксирование решеток и противней к дверце позволяет быстро и безопасно выдвигать их одновременно с открытием духовки;
  • подсветка – облегчает наблюдение за готовящимися продуктами через смотровое стекло, при этом нет необходимости часто открывать дверцы, тем самым выпуская тепло;
  • дисплей – высвечивает меню программ и выбранные команды, информирует о текущем и оставшемся до завершения готовки времени;
  • вертел и шашлычница – вращение продуктов на встроенных стержнях позволяет без каких-либо дополнительных усилий кулинара получить равномерно обжаренное со всех сторон блюдо;
  • температурный щуп – в отличие от простого термостата, которым укомплектовываются все духовые шкафа, с помощью температурного щупа легко измерить температуру внутри приготавливаемой пищи, преимущественно мяса, таким образом точно контролирую степень его прожарки.

Термощуп в действии

Перед тем как выбрать приглянувшийся встраиваемый духовой шкаф, уточните его комплектацию противнями (как ни удивительно, некоторые модели поставляются без них), дополнительной посудой (к примеру, тарелками для пиццы), вид направляющих (рельефные, съемные или телескопические). Таймеры также могут быть разные: некоторые способны лишь выдавать звуковой сигнал по окончанию работы, а другие отключают прибор, тем самым предупреждая подгорание еды.

к оглавлению

Рейтинг производителей и характеристики их топ-моделей

Упрощенный анализ рынка электрических духовок показывает, что российские покупатели по-прежнему отдают предпочтение хорошо известным брендам. Однако молодые торговые марки практически наступают им на пятки, что свидетельствует о приемлемых технических характеристиках их продукции.

Так, на первых местах уверенно держатся бренды из Словении, Германии и Швеции – Gorenje (17% рынка), Bosch (14%); Electrolux (12%). За ними следуют белорусские, итальянские и польские производители – Gefest (9%), Hotpoint-Ariston (7%) и Hansa (6%). Наконец, замыкают рейтинг корейские, немецкие, итальянские и польские марки – Samsung Siemens, Zanussi и Whirlpool (их доля рынка колеблется в пределах 5%).

Дизайн духовки можно выбрать под стиль кухни

Лидирующие позиции в их линейках занимают модели электродуховок средней ценовой категории, имеющие минимальный, но достаточный набор режимов и опций:

  • современный классический стиль;
  • полезный объем – до 60 л;
  • экономный класс энергопотребления (А и А+);
  • наличие гриля и принудительной конвекции;
  • электронно-механическое управление;
  • дисплей, подсветка и телескопические направляющие.

Теперь, когда вы знакомы со всеми разновидностями встраиваемых электрических духовых шкафов, вам осталось лишь отфильтровать на странице интернет-магазина нужные вам параметры и среди десятка-двух предложений безошибочно выбрать идеальную модель!

Электрические духовые шкафы - это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

  • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
  • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда .

Гид по выбору из 9 шагов

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

Габариты стандартной духовки — 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова — 60 см (+- 5 см)).

  • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.

Узкий духовой шкаф в интерьере маленькой кухни в хрущевке

  • Большая духовка шириной 90 см идеальна для просторных кухонь , семей из 5-7 человек и фанатов кулинарии.
  • Низкие модели высотой 38-55 см обычно имеют функцию СВЧ-печи и выручают при нехватке места на кухне.
  • Высокая духовка высотой 90 см как правило двойная, в ней есть одна полноразмерная камера и одна поменьше. Этот вариант рассчитан на большие семьи и гостеприимных кулинаров.

Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.

Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.

С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.

  • Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.

Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

  • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
  • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
  • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.

Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)

В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.

Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.

Полезно знать

  • По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
  • В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
  • Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

Минусы каталитической системы самоочистки следующие:

  • Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
  • Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
  • Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
  • Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.

Полезно знать

  • В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
  • Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.

Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.

  • Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)

Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.

  • Конвекционный гриль (гриль+конвекция)

В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

  • Только гриль

Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).

  • Быстрое нагревание

Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.

  • Размораживание

Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.

Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.

  • Поддержание температуры

В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.

  • Медленное приготовление пищи (тушение, томление)

Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи — при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.

  • Брожение

Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

  • Автоматические программы приготовления

Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.

  • СВЧ-печь

Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.

  • Пароварка

Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа и часто сокращает процесс приготовления еды. Ведь горячий пар быстрее и равномернее воздействует на внутреннюю часть продукта. Среди тех, кто любит готовить диетические блюда функция пароварки будет очень востребована.

Шаг 6. Дополнительные приспособления

Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.

Щуп-термозонд

Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.

При желании щуп можно купить отдельно — он не будет присоединен к духовке, но будет так же измерять и показывать температуру продукта.

Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.

  • Желательно, чтобы вертел мог устанавливаться по диагонали камеры, тогда он будет вмещать большее количество продукта.
  • Впрочем, вертел – вещь не обязательная, ведь в режиме гриль-конвекции мясо может приготовиться и на решетке.

Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.

Недостатков у телескопических направляющих всего два:

  1. Их несколько сложнее чистить, чем обычные держатели. Даже в духовке с пиролизом направляющие нужно чистить вручную и предварительно откручивать.
  2. Телескопические направляющие удорожают духовой шкаф на 1-2 тысячи рублей.

Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн

Выбирая электрический духовой шкаф, ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также цвет и стиль другой техники, например, соседней вытяжки, микроволновки или варочной панели.

Серебристая духовка, подобранная в цвет вытяжки

Черный духовой шкаф, подобранный в цвет кухонного гарнитура

Желательно, чтобы духовой шкаф не был слишком глянцевым, иначе придется то и дело оттирать отпечатки пальцев. Также не слишком практичны приборы темных цветов – на них особенно заметны пыль, жир, любые пятна грязи.

Дизайны приборов можно условно разделить на две категории – ретро и современный стиль. Духовки в стиле ретро могут иметь латунную, «кованую» или «бронзовую» фурнитуру, механические регуляторы, округлые окошки, светлый оттенок корпуса и дверцы.

Если интерьер вашей кухни оформлен традиционно, то такая модель идеально в него впишется. Благо, «ретро-духовки» выпускают почти все производители.

Современные духовки чаще всего серебристые, белые или черные. Их оформление очень лаконично – прямые линии, незамысловатая фурнитура, часто глянцевая поверхность.

Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи

Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры.

Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься.

Тангенциальное охлаждение камеры

Для встраиваемой электрической духовки обдув стенок холодным воздухом является принципиально важной опцией. Благодаря ей каркас и соседняя техника (например, холодильник, не терпящий тепла) не повредятся.

Защита от детей

Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы.

Подсветка

Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.

Шаг 9. Изучаем цены и рейтинги производителей

Условно электрические духовки можно разделить на три ценовые категории.

  • В первую категорию входят «рабочие лошадки» стоимостью до 20 тысяч рублей – это надежные модели с базовым набором функций: верхним и нижним нагревом, конвекцией, грилем, таймером, подсветкой камеры. Недорогие духовки выпускают известные производители Bosch, Hansa, Ariston, Samsung и другие.
  • К средней ценовой категории можно отнести духовые шкафы стоимостью до 40 тысяч рублей. Такие модели имеют базовый набор опций, гриль, автопрограммы, функцию самоочистки. Gorenje, Kuppersberg, De’Longhi, Kaiser.
  • Духовки экстра-класса могут стоять от 40 до 300 тысяч рублей. Такие агрегаты наделены максимумом функций, возможно сводчатой камерой, а также добротной отделкой и дизайном. Дорогие приборы выпускают бренды: ILVE (Италия), Miele (Германия), SMEG (Италия), De Dietrich (Франция) и, конечно, La Cornue (Франция).


2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.