Как правильно накрывать стол. Основные правила столового этикета. Сервируем домашний стол

Настоящая хозяйка всегда уделяет особое внимание не только приготовлению вкусных блюд к тому или иному торжеству, но и сервировке праздничного стола. Красиво и правильно сервированный стол вызывает аппетит, способствует хорошему настроению и приятному общению, гармонирует с интерьером помещения и соответствует тому или иному празднику, заставляет гостей восторгаться талантами хозяйки. Если вы хотите знать, как правильно сервировать стол – читайте об этом в нашей статье.



Скатерть

Скатерть – то, с чего начинается сервировка любого стола. Выбирая цвет скатерти, отдайте предпочтение светлым тонам и неналяпистым (желательно однотонным, хотя возможны вариации в зависимости от интерьера комнаты, цвета посуды и т.д.) расцветкам.

Проверьте состояние скатерти как минимум за сутки до торжества. Она должна быть идеально чистой. Даже самые незаметные пятнышки не имеют права находиться на ней. Также скатерть должна быть хорошо выглаженной. Идеальный вид имеет подкрахмаленная свежевыглаженная скатерть.





Накрывая стол скатертью, следите, чтобы ее углы закрывали ножки стола, а концы опускались с края стола примерно на 30 см. Под скатерть можно положить мягкую ткань – тогда звук стука столовых приборов о стол будет совсем неслышным. Класть на скатерть прозрачную клеенку (во избежание загрязнения скатерти) можно только в том случае, если за столом собирается семья, а вот для гостей (друзей, коллег по работе и т.д.) это неприемлемо.

Расстановка посуды

Вся посуда должна быть чистой: ее обязательно нужно предварительно помыть и тщательно вытереть насухо. Очень желательно, чтобы вся посуда на столе была из одного набора (если гостей много, то 2 или 3 набора на 6 персон каждый – главное, чтобы не оказалось, что у всех гостей разные тарелки-бокалы-вилки) – в противном случае, создастся впечатление дисгармонии.

Тарелки ставят напротив каждого гостя на расстоянии примерно 2-3 см от края стола. Следите, чтобы все тарелки стояли по одной линии. Если тарелок несколько, их можно ставить одна на другую (закусочные тарелки ставят на мелкие большие тарелки). Тарелки гостей должны находиться на расстоянии не менее 60 см друг от друга, чтобы сидящие за столом не толкались локтями.





Столовые приборы кладутся следующим образом: рядом с главным блюдом лежат нож (справа, отточенной стороной к тарелке), ложка (справа, выпуклой стороной вниз, кладется, если предусматривается первое блюдо) и вилка (слева, выпуклой стороной вниз), ложка для десерта кладется за тарелкой. Если предусматриваются другие столовые приборы (закусочный нож, нож для рыбы, нож для устриц и т.д.), их кладут в порядке использования. Между столовыми приборами должно быть соблюдено расстояние не более чем 1 см. Приборы для питья (рюмка для водки или коньяка, фужер для вина или шампанского, бокал для воды или сока) располагаются справа за ножом.

Салфетки

Важным элементом сервировки стола являются салфетки. Они могут быть тканевыми или бумажными. Салфетки из ткани (чаще всего это лен) раскладываются в свернутом виде на тарелки после того, как закончен основной этап сервировки стола. Если салфетки бумажные – используйте для них салфетницу. Подберите салфетки в тон (или по контрастному принципу) скатерти.








Блюда и напитки

Основные блюда ставят по периметру стола – можно попробовать несколько вариантов их расстановки, чтобы было максимально удобно и красиво. В центре можно поставить «фирменное» блюдо хозяйки или блюдо, украшенное лучше всего.

Любые приправы к блюдам: соль, специи, уксус, соус и т.д. – ставят в центре стола, чтобы каждый мог дотянуться к ним. Хлебницы располагают на противоположных сторонах стола. Фрукты раскладывают на специальные широкие вазы (крупные фрукты рекомендуется нарезать дольками). Десерт размещают за фужером или подают в конце трапезы (если размеры стола маленькие или десерт содержит быстро тающие компоненты: мороженое, желе). Ко всем блюдам должны подаваться приборы (ложки, лопатки и т.д.)







Бутылки с напитками ставятся в разных местах стола и открываются перед тем, как гости сядут за стол. Исключение разве что для шампанского – его открывают непосредственно перед разлитием в бокалы. Соки, компоты лучше разлить в графины.

Цветы и другие украшения стола

Цветы являются отличным дополнением к общей сервировке стола. Они должны быть размещены в невысоких, но устойчивых вазах и располагаться на столе так, чтобы не закрывать собой лица гостей, не мешать общению и трапезе. Подберите цветы в тон скатерти или посуде.

Стол можно украсить и свечами, и небольшими статуэтками в тему праздника, и гелевыми воздушными шарами. Главное – все должно быть в меру и дополнять атмосферу праздника за столом, а не «мозолить» глаза.

Существуют общепринятые правила сервировки стола, научиться которым не так сложно, а удивить и порадовать близких будет приятно. В этой статье мы поговорим о сервировке стола в домашних условиях, рассмотрим наглядные примеры и схемы.

Существует много видов сервировки: классическая, рустик, скандинавская и ряд других

Завтрак

Красиво накрытый стол может превратить завтрак в маленький праздник.

Приборы добавляют и убирают в зависимости от приготовленных блюд

Начинают со скатерти. Она должна быть чистой, отутюженной и подходящей к интерьеру по стилю. Для завтрака допустимы яркие и приглушенные расцветки.

Затем расставляют тарелки. На расстоянии 2,5 см от края стола ставят сервировочную тарелку, на нее – основную тарелку, а затем глубокую миску для каши или хлопьев. Слева по диагонали располагают десертную тарелку с ножом для масла, на нее же ставят подставки для яиц на небольших блюдцах.

Следующий шаг – приборы. Слева от основной тарелки зубчиками вверх кладут вилку, справа – нож (острием внутрь), столовую ложку, а затем чайную. Десертные приборы размещают над тарелкой, параллельно краю стола.

Сервировка стола в домашних условиях. Простой завтрак

Далее – чашки и стаканы. Чашку для горячего напитка ставят на блюдце и размещают справа по диагонали от основной тарелки. Чуть дальше расставляют стаканы. Их количество определяют по необходимости. Правильная очередность: стакан для воды, сока, затем для молока.

В центре стола размещают кофейник, молочник, розетки с джемом и блюдца с дольками фруктов. Сахар-песок подают в сахарнице со специальной ложкой, для рафинада кладут щипцы. Здесь же расставляют масленки, пашотницы и закуски.

Завершают сервировку салфетками и декором. Тканевые салфетки кладут на закусочную тарелку или рядом с ней, бумажные помещают только в салфетницы. В центре стола ставят небольшие вазочки с цветами – они создают особое настроение.

Необычно накрытый стол будет приятным сюрпризом для ваших домочадцев и уж точно не позволит им пропустить завтрак

Обед

Сервировка стола к обеду предполагает однотонную скатерть в приглушенных цветах или с неярким узором.

Разумно «завести» в доме несколько скатертей: маленькую, для большого стола, для стола на открытом воздухе (веранде), «детскую» скатерть-клеенку

Тарелки ставят друг на друга в следующем порядке: сервировочная тарелка, основная, закусочная, тарелка (или миска) для супа. Слева по диагонали ставят хлебную тарелку.

Справа от сервировочной тарелки кладут нож для горячего (острием внутрь), за ним – столовую и суповую ложки (выпуклой стороной вниз). Слева место для вилки (зубчиками вверх). Если подают несколько блюд, кладут 2 или 3 пары приборов. Их размещают в соответствии с очередностью блюд: ближе к тарелке – приборы для основного блюда, затем для салатов и закусок, дальше от тарелки – приборы для блюд, которые будут подаваться в первую очередь (легкие закуски и супы).

Десертную ложку и вилку кладут над основной тарелкой, параллельно краю стола, с промежутком в 1 см – ложку ручкой вправо, вилку влево. Нож для масла помещают на хлебную тарелку, ручкой право, острием к краю стола. Для всех блюд, которые будут сервированы в общие тарелки, подают щипцы, к соусам – ложки.

Сервировочная тарелка необязательна для будничного стола. Некоторые стили сервировки допускают ее отсутствие (на фото сервировочная тарелка – нижняя, розового цвета)

Бокалы для вина и воды расставляют по диагонали справа от основной тарелки (за приборами) в соответствии с порядком подачи напитков: ближе к тарелке – бокал для воды, затем для аперитива, для основного напитка, в конце – для крепкого алкоголя. Чуть ниже ставят чашку для горячего напитка.

По краям стола ставят хлебницы и соусники. В центр помещают супницу, горячие блюда, салатники и закуски. Вина подают в бутылках (заранее откупоренных), остальные напитки – в кувшинах или графинах.

Завершают сервировку к обеду салфетками и цветочными композициями в центре стола.

Сервировка стола в домашних условиях полностью зависит от меню и очередности подачи блюд. Повседневный обед не требует соблюдения всех тонкостей, достаточно 1 комплекта приборов, закусочной и суповой тарелки и 1-2 бокалов.

Если вы будете подавать блюда, которые нужно есть руками, не забудьте поставить миски с водой для мытья рук и положить достаточное количество салфеток

Не обязательно сервировать стол согласно требованиям мишленовских ресторанов. Соблюдайте расстановку, выбирайте красивую посуду, делайте это так, как вам нравится

Ужин

Ужин сервируют по такому же принципу. Стол застилают хорошо отутюженной скатертью: для официального ужина выбирают однотонную, для семейного или дружеского – скатерть с рисунком или каймой по краям.

Можно заменить сервировочную тарелку круглым матом, который будет выполнять декоративную функцию

Вы можете переворачивать бокалы дном вниз, если сервируете стол заранее или на свежем воздухе. Так делают рестораны, располагающиеся на улице

На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную и тарелку для рыбного блюда. Слева по диагонали – место для хлебной и десертной тарелки (ее подают непосредственно с десертом и фруктами). Для домашнего ужина в узком кругу вполне достаточно 1-2 тарелок, к примеру основной и закусочной.

Количество приборов определяется количеством блюд. Порядок тот же: справа – столовый нож для горячего, за ним – рыбный и закусочный ножи. Столовую ложку кладут над основной тарелкой (если будет десерт, то ложку перемещают к правому ножу, а над тарелкой кладут десертные приборы). Слева размещают вилки: ближе к тарелке вилку для горячего, затем рыбную и закусочную. Ко всем блюдам и закускам, которые сервируются не порционно, подают щипцы и ложки.

В большинстве стран на официальных обедах принят следующий порядок смены блюд: закуски, суп (бульон), рыбное блюдо, мясное блюдо, десерт, фрукты, кофе. Блюда меняют каждые 15-20 минут.

Бокалы и стаканы для напитков расставляют справа от основной тарелки в порядке подачи напитков: для воды, для аперитива, для вин, для крепких напитков. Бокал для основного напитка остается на столе во время всей трапезы, остальные можно убирать при смене блюд.

Для повседневного ужина и встречи с друзьями достаточно 1-3 бокалов: для воды, для вина или пива, для крепкого алкоголя. Стакан для пива ставят на подставку, чтобы уберечь скатерть от пивной пены.

В центр стола выставляют посуду с горячими блюдами, салатами и закусками, ближе к краю стола – хлебницу, соусники, кувшины и бутылки с напитками.

Салфетки к ужину можно декорировать специальными кольцами или фигурно сложить.

Сервировку стола к ужину завершают цветочной композицией и свечами. Свечи должны стоять в специальных подсвечниках или на подставках

Можно не ограничиться свечами, фигурками и цветами – сделайте таблички с именами для каждого приглашенного гостя

Сервировка праздничного стола

Для праздничного стола применяют классическую полную сервировку.

Подбирают нарядную скатерть, комбинируют несколько вариантов в контрастных цветах или дополняют сервировку тканевыми дорожками.

Для торжественной сервировки стола в домашних условиях используют праздничный сервиз. На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную, затем рыбную тарелку и суповую. Для крем-супа подают глубокую суповую тарелку, для бульона – миску. По диагонали слева ставят хлебную тарелку, десертную (ее подают непосредственно к десерту и фруктам).

Количество приборов зависит от меню. Праздничное, как правило, включает полный комплект: нож для горячего, нож для рыбы, столовая ложка, нож для закусок, суповая ложка и вилка для устриц (это единственный вид вилок, который можно располагать справа). Слева раскладывают вилки: для горячего, для рыбы и для закусок.

Схема сервировки торжественного обеда или ужина. Острие ножей должно быть направлено к тарелке, вилки должны лежать зубчиками вверх, ложки – выпуклой стороной вниз

Столовые приборы располагают по следующему принципу: самый дальний от тарелки прибор – для первого блюда, самый ближний к тарелке – для последнего блюда

Возле тарелки кладут не более 3 пар приборов для основных блюд и закусок. Приборы располагают на расстоянии 0,5-1 см друг от друга. Если необходимо подать 4-ю пару, ее заворачивают в салфетку и кладут на край сервировочной тарелки.

Раскладывая приборы, учитывайте меню. К примеру, если на столе не будет рыбы, нет необходимости класть для нее нож

Справа от основной тарелки выставляют бокалы в порядке подачи блюд. Их можно ставить в 2 ряда, полукругом или по диагонали в ряд. Расстояние между бокалами – примерно 1 см. Как правило, сначала ставят бокал для воды, затем для шампанского, вина, далее – бокалы для коньяка и рюмки для другого крепкого алкоголя.

Сервировка стола в домашних условиях предполагает правильную расстановку горячих блюд и закусок.

Горячее подают в соответствующей посуде (утятнице и т. п.) и помещают в центре стола. Праздничная сервировка обязательно включает супницу – ее ставят справа от хозяйки. Приборы для подачи горячих блюд кладут на блюдце рядом, завернув в тканевую салфетку.

Затем расставляют закуски: мясные подают на круглых блюдах, рыбные – на овальных. Следом ставят салатники, менажницы, селедочницы и соусники. Хлебницы и приправы должны стоять по краям. Если стол большой, ставят несколько перечниц, соусников и т. д. По краям стола выставляют напитки в кувшинах и графинах. Алкоголь подают в заранее откупоренных бутылках. Шампанское и некоторые вина кладут в ведерки со льдом.

При подаче десертов в центр стола ставят большие блюда с тортами и пирожными, вазы с фруктами, ближе к краям – сахарницы, молочники, креманки и розетки.

В завершение раскладывают салфетки и украшают стол праздничным декором. Это могут быть цветы, свечи, фигурки и тематические украшения. В ход идут сезонные цветы, листья, фрукты, венки, елочные игрушки, шишки, ленты, всевозможные фигурки и другие украшения. В торжественных случаях декорируют спинки стульев и люстру над столом. Все зависит от фантазии.

Подготавливая цветочные композиции для декорирования стола, избегайте цветов с сильным запахом – некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам

Детский стол

Сервировка детского стола имеет свои особенности. Главное, на чем нужно заострить внимание – безопасность, разумность подхода и, конечно, красота.

В первую очередь определитесь с тематикой праздника. Создайте красивую и сказочную атмосферу. Отдавайте предпочтение ярким цветам, используйте для декорации воздушные шары, праздничные колпаки, гофрированные фигурки на палочках, ленты, конфетти и другие украшения.

Порядок сервировки тот же, что и для взрослого стола: начинать нужно со скатерти. Разумнее использовать не скатерть, а красивую клеенку – ее проще привести в порядок после детских шалостей. Края клеенки должны быть выше сидений.

Посуду и приборы следует подбирать исходя из возраста детей: для самых маленьких подойдет бумажная и пластиковая посуда, для детей постарше – ударопрочное стекло. Столовые приборы должны быть безопасными.

Чтобы дети чувствовали себя за столом комфортно, его не загромождают посудой. Достаточно 1-2 тарелок: закусочной и глубокой миски. Приборы для детей помещают справа от тарелки, но если по возрасту можно использовать нож, стол сервируют по стандартной схеме.

Вместо бокалов используйте широкие устойчивые стаканы, ставьте их ближе к центру стола. Не забудьте запастись салфетками и бумажными полотенцами

Так как дети не могут долго высидеть за столом и будут «кусочничать», лучше подавать закуски, нарезки, канапе и тарталетки. На горячее можно приготовить печеный картофель, наггетсы, блинчики с начинкой, мини-сэндвичи и другие подобные блюда. Для подачи используют многоярусные подставки, блюда и глубокие миски.

Привлекайте к сервировке стола всю семью и вместе создавайте красивое оформление. Это сделает праздник незабываемым и подарит много ярких впечатлений

Несмотря на сложность, сервировка стола в домашних условиях может быть приятным и творческим процессом, если не только вложить в это занятие старание и терпение, но и проявить изобретательность и фантазию.

Видео по теме статьи

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Любая женщина хочет удивить своих друзей кулинарными изысками за праздничным обедом. Однако для того чтобы произвести ошеломляющий эффект , необходимо понимать, как правильно сервировать домашний стол . Наиболее правильное расположение столовых приборов и блюд способно создать уютную атмосферу. В этой статье будет описано, что необходимо знать о правильной сервировке, как качественно подготовить обеденный стол к приему пищи или празднику.

Правила сервировки стола по этикету

Сервировкой стола принято называть правильное расположение всех столовых приборов и его красочное оформление . Оптимальный выбор деталей для украшения и предметов посуды зависит от предназначения приема пищи.


Однако всегда остаются неизменными следующие правила сервировки по этикету:

  1. Комната для проведения банкета обязана быть светлой , хорошо вентилируемой и довольно большой по размерам, чтобы разместить всех приглашенных людей.
  2. Столовые приборы и посуда обязаны быть отполированы и хорошо помыты . Стоит убедиться, что на них нет разводов от воды.
  3. Праздничный стол выбирается совершенно любой формы , но его габариты подбираются исходя из общего числа людей. Специалисты советуют, чтобы на одного гостя приходилось около 80 сантиметров длины.
  4. Праздничная скатерть обязана быть совершенно чистой , качественно выглаженной и соответствовать габаритам стола. Нужно, чтобы края скатерти свисали не более чем на 35 сантиметров, а углы немного скрывали ножки.
  5. Около тарелок в правильном порядке необходимо расположить вилки, ножи, ложки и стаканы.
  6. Кроме столовых приборов для личного применения, на столе нужно разложить и дополнительные приборы, которые предназначены для накладывания пищи с больших блюд.
  7. Все столовые приборы для стола и их расположение обязаны быть абсолютно одинаковыми . Нельзя использовать разные наборы, незаточенные ножи, приборы с изъянами или сколотыми углами.

Для того чтобы качественно накрыть поверхность скатертью своими руками, прежде всего, необходимо положить сложенное изделие на столе, а потом, подняв его за кромки, довольно резко опустить руки. После этих действий, скатерть идеально ляжет.

Как нужно правильно сервировать стол

Неважно, будь то праздник или обычный прием пищи, по всем правилам этикета накрывать стол необходимо в следующем порядке:

  • большой стол застилается чистой скатертью;
  • тарелки располагают напротив стульев;
  • располагаются необходимые столовые приборы;
  • ставят стаканы, бокалы и рюмки;
  • потом следует расставить все блюда;
  • располагают салфетницы;
  • располагаются емкости с солью и наборы приправ;
  • стол украшают различными цветами, уникальными композициями или свечами.

Многим сначала кажется, что следовать всем правилам расстановки приборов на праздничном столе довольно тяжело. Однако эти правила довольно простые и придуманы лишь для удобства человека. Столовые приборы стоит расставлять по очередности их применения. Самые крайние необходимы для горячих блюд. Тарелки необходимо расположить в центре каждого посадочного места на 3 сантиметра от края поверхности стола. Когда на любой праздник предполагается подача многих блюд, то большую посуду принято ставить на более маленькую. Тарелки для хлеба или пирожков расставляют на расстоянии около 10 сантиметров по левую руку.

Вилки, ложки и ножи располагают около тарелки острием кверху, при этом лезвие ножа должно смотреть на тарелку. Слева необходимо положить вилки, а с другой стороны, должны находиться ножи. Когда будет подаваться десерт, то суповую ложку нужно положить повыше тарелки, а в других вариантах, она располагается по правую сторону, около ножа. Перед важным праздником, к примеру, днем рождения, перечень приборов обязан включать дополнительную маленькую вилку для закусок, приборы для рыбных или других блюд и нож.

Между столовыми приборами и тарелкой необходимо соблюдать расстояние около одного сантиметра . Стаканы для напитков стоит расположить по правую руку человека. Когда предполагается подавать воду и вино в одно время, то наиболее близко располагается тот напиток, наиболее подходящий к блюду, которое подается самым первым. Ближайший стакан или бокал обязан находиться на некой линии пересечения большой тарелки и главного ножа. В случае когда посуда с ручками, то ее стоит повернуть вправо. Общее число столовых предметов на каждого человека не должно превышать более трех наименований. Если люди путаются в правилах расставления приборов на столе, то стоит посмотреть специальные обучающие видео.

Как расставить наборы для специй и различные салфетки

Салфетки являются обязательной деталью при сервировке праздничного стола. Специалисты различают салфетки по роду материала. Полотняные салфетки принято класть под глубокие тарелки или использовать для защиты. Салфетки из бумаги располагают в салфетнице на расстоянии около 40 сантиметров от края стола. А также салфетки можно свернуть в различные интересные фигуры, к примеру, конверты, разные цветы или корабли.

Когда салфетки необходимы не только для придания столу нарядности, то нужно, чтобы они очень просто разворачивались. При выполнении сервировки стола стоит не забыть про набор для специй, в котором должны присутствовать перец и соль. Не стоит наполнять емкости полностью, вполне будет достаточно засыпать их до половины. Когда в меню должны быть блюда из мяса, то на стол необходимо поставить хрен или горчицу.

Как правильно сервировать стол для разных мероприятий

По всем выходным дням семья обычно бывает дома всем составом, а женщина готовит замечательные блюда и при приеме пищи обязательно ведутся всевозможные разговоры. Это можно считать самым подходящим временем для того, чтобы при помощи качественной сервировки стола придать приему пищи особенное чувство домашнего уюта. Своими руками всегда можно сделать праздничную атмосферу. В случаях когда семья имеет детей, то это способно послужить хорошим уроком, как принято вести себя в приличном обществе. Для этого необходимы разные столовые приборы и навыки, как их правильно применять.

Как сервировать стол к завтраку

Хороший прием пищи с утра может задать настрой на целый день. Для того чтобы преподнести блюда гармонично, нужно запомнить некоторые правила. Сначала стоит расположить тарелки для закусок, а потом блюдца с чашками и маленькими ложками. Их ставят в середине стола так, чтобы любой член семьи был способен их достать. В случаях когда для завтрака готовятся яйца, то их принято подавать в специализированной подставке с высокой ножкой. Она обязана стоять на небольшом блюдце, на которое ложится яичная ложечка. Любая каша насыпается в довольно глубокую тарелку, которая располагается сверху посуды для закусок.

Пирожки принято подавать на большом блюде, на котором должны находиться варенье, мед или масло. Чтобы удобно брать масло, каждому человеку необходим небольшой ножик. В обязательном порядке на столе должна находиться красивая салфетница с множеством салфеток. Будет очень красиво, когда они сделаны в едином стиле с чайным утеплителем. А также стоит не забывать о сахаре и соли.

Сервировка стола к обеду

В дневное время лучше всего подавать на стол первое, второе и десерт. Именно поэтому для наиболее качественной сервировки стола своими руками к обеду необходимо намного большее количество столовых приборов, нежели к утреннему приему пищи. Для основных блюд необходимы дополнительные вилки, ложки и специальные лопатки. Чашечки для бульона или большие тарелки принято ставить на тарелки для закусок, а десертные подаются потом, после того как основные блюда съедены, и вся посуда убрана. Не стоит забывать про мясные и рыбные ножи. К мясным изделиям необходимо подавать только вилки.

Как сервировать стол к ужину

Сервировка стола к ужину почти не отличается от предыдущей подготовки. Как правило, на большом блюде красочно подаются пироги или блины. Тарелки для десерта располагают сразу. Справа на них ставят ложки или вилки для десерта. Когда необходимо придать процессу приема пищи атмосферу романтики, то на столе стоит поставить подсвечники со свечами.

Правильная сервировка стола к празднику

Перед праздничным приемом пищи нужно заранее позаботиться обо всех декоративных элементах. Тут очень важны не только традиции и правила сервировки стола, но и хорошее сочетание оттенков всех элементов. В их число входят:

  • скатерть и салфетки;
  • посуда и столовые приборы;
  • свечи;
  • цветы;
  • уникальные композиции.

Какие нужны салфетки и скатерть

Вся гамма оттенков может быть совершенно любой, но довольно важно, чтобы салфетки хорошо гармонировали со скатертью. Стоит применять классический белый цвет, постельные оттенки зеленого, нежного сиреневого или голубого. При романтическом ужине наиболее подойдут нежный розовый, бордовый или яркий красный цвета. Этим салфеткам стоит придать уникальную форму или свернуть правильными трубочками и аккуратно перевязать красивой ленточкой.

Какие нужны столовые приборы и посуда

Праздничный стол хорошо украсит посуда в виде необычных геометрических фигур, столовые приборы с уникальными ручками известных дизайнеров. А также необычно будет выглядеть набор из белого фарфора. Однако, когда салфетки и скатерть тоже белого цвета, то лучше использовать набор посуды с красивой каймой.

Какие нужны свечи

Подобный элемент наиболее подходит для романтического свидания или свадьбы. При проведении дня рождения стоит обойтись свечами на праздничном торте. Необходимо запомнить, что большая роль отводится подсвечнику. Они бывают тонкими и большими или свечи способны плавать в красивых пиалах, которые заполнены водой и лепестками различных цветов.

Какие нужны цветы

Для украшения стола цветами необходимо правильно подобрать вазы. Большие стоит использовать для букетов, которые были подарены человеку на день рождения. Наиболее подойдут при сервировке стола для праздника маленькие вазы, не перекрывающие обзор людям. Дополнительно стоит предусмотреть умеренный аромат цветов, который обязан не смешиваться с запахом пищи или каким-то образом перебивать его.

Какие нужны уникальные композиции

На праздничном столе отлично будут смотреться разные фруктовые башни. Смотря, какое на дворе время года, есть возможность изготовить изделия из рябины, песка, шишек или веток. Подобные композиции можно сочетать с домашними предметами интерьера. Декоративные изделия, изготовленные своими руками, сейчас пользуются огромной популярностью.

На праздник для детей необходимо выбирать пластиковую посуду или приобрести безопасные приборы без заостренных концов. Праздничная скатерть наиболее подойдет разных цветов, с персонажами сказок или мультиков. Около салфеток, которые необходимо свернуть в уникальную форму, стоит положить маленькие сладкие подарки. Когда день рождения у небольшой девочки, то стол необходимо украсить разнообразными цветами. Но не стоит с ними перебарщивать, лучше всего украсить стол гирляндами из бумаги или воздушными шариками. Необходимо у каждого места за столом установить специальные таблички с именами приглашенных гостей, что поможет избежать недоразумений на дне рождения.

Красиво и качественно сервированный стол для праздника способен произвести незабываемые эмоции у гостей дома. Тут дело совсем не в правилах этикета. Просто всегда будет приятно, если в квартире царит полный порядок и уютная атмосфера. Именно поэтому всегда важно, чтобы хозяйка умела качественно сервировать стол, отлично знала правила этикета и их придерживалась.

Рано или поздно может возникнуть такая ситуация, что лучший друг или новый потенциальный партнёр пригласит вас в пафосный ресторан, чтобы отпраздновать свой очередной юбилей или подписать невероятно выгодный контракт. Для некоторых людей такое приглашение не покажется чем-то необычным, иные просто могут запаниковать перед выходом в свет. В чём же причина такого непонятного волнения? Многие из нас были за границей, посещали многочисленные рестораны, дегустировали огромное разнообразие национальных блюд. Кажется, нас невозможно чем-то удивить. Но, тем не менее, когда дело касается похода в ресторан высочайшего класса, начинается паника и невероятные переживания: как себя вести, что заказывать, как сочетать блюда с напитками и т.п. Но самое страшное - это сервировка стола в ресторане - мощный арсенал тарелок, приборов, бокалов на столе. С какой стороны подойти? За какую вилку хвататься? Вот это будет позор, если гости заметят вашу необразованность в ресторанном этикете! Ничего страшного, всё поправимо!

Введение в курс дела

Первый вопрос, который возникает в то время, когда вы уже оказались за столом, это: «Что делать с этой красиво сложенной в оригинальную фигурку салфеткой?». Да, часто при сервировке стола в ресторане салфетки, схемы которых бывают очень сложными, очень жалко разворачивать, они похожи на произведения искусства. Но все же, возьмите салфетку за свободный уголок, потяните краешек, она и раскрутится. Сложите пополам и положите на колени (не стоит заталкивать её за воротник или декольте дамского платья). Эта салфетка предназначена для того, чтобы крошки и брызги не запачкали вашу одежду. Можно промокнуть рот внутренней стороной салфетки, тогда внешняя её часть останется чистой и не испортит ваш выходной костюм. Ни в коем случае не используйте ее для того, чтобы вытереть губную помаду.

Принцип классической сервировки

Второй этап – желание разобраться, что делать со всеми приборами и бокалами? Не волнуйтесь раньше времени: перед подачей первого блюда официант всё ненужное уберёт. Останется только то, что вам пригодится для трапезы. Сервировку стола в ресторане, схема которой представлена ниже, запомнить не так трудно. Итак:

  • прямо перед вами находится сервировочная тарелка, которая выполняет функцию подставки под горячее блюдо;
  • чаще всего в начале банкета на ней находится тарелка для закусок;
  • слева от тарелок (по направлению от гостя) лежит вилка столовая, вилка для рыбы, вилка закусочная;
  • справа от тарелок находится нож столовый, рыбный нож, нож закусочный, ложка столовая;
  • над тарелками располагается вилка десертная (направлена ручкой в левую сторону) и ложка десертная (направлена ручкой в правую сторону);
  • слева над тарелками находится емкость для хлеба (тарелка пирожковая) и нож для масла на ней;
  • правое пространство над тарелками сервируется бокалом для воды, бокалом для белого вина, бокалом для красного вина.

Если же вы далее находитесь в растерянности, запомните: сначала берите те приборы, которые лежат по краям, то есть дальше всего от тарелки. Десертные приборы уберут и вынесут позже, во время подачи десерта.

Изучаем приборы

Кроме приборов классической сервировки, существуют те, которые используются намного реже. Видео сервировки стола в ресторане наглядно покажет, как пользоваться оригинальными приборами.

Ножи и вилки


Ложки

Ложек тоже насчитывается несколько видов:

  • салатная, имеющая на конце три небольших зубца. Используется для перекладывания салата из общей тарелки в порционную;
  • разливательная (половник) служит для разливания компотов, молока, киселя и, конечно же, супов;
  • ложка для соли – очень маленькая, находится в солонке.

Лопатки

  • икорная лопатка – похожа на совочек, используется для перекладывания кетовой или зернистой икры из икорницы в тарелку;
  • мясные и овощные блюда при перекладывании нуждаются в прямоугольной лопатке;
  • горячие и холодные блюда с общей тарелки переносятся на порционную фигурной лопаткой;
  • для паштета используется малая фигурная лопатка;
  • для торта и пирожных служит квадратная фигурная лопатка.

Щипцы

Не пугайтесь, это не те щипцы, которые используются в стоматологических кабинетах. Эти щипцы – кулинарные. Не видели такую сервировку стола в ресторане? Картинки прилагаются! Бывают:

  • щипцы для улиток для удержания раковины;
  • для выпечки используют большие кондитерские щипцы;
  • для сахара, конфет, шоколада служат малые кондитерские щипцы;
  • для того, чтобы расколоть орехи, нужны V-образные щипцы с углублениями для орехов;
  • для льда понадобятся U-образные щипцы с лопатками с зазубринами;
  • щипцы для спаржи, предлагаются к спарже на решётке.

Крючки

Крючки используются не для ловли рыбы, а для того, чтобы достать улитку из раковины.

Бокалы на столе и их предназначение

Количество бокалов на столе зависит от того, какие напитки будут подаваться во время застолья. Классический вариант – бокалы для вина белого, вина красного, фужер или стакан для воды.

Если же планируется сервировка стола в ресторане на банкет, бокалов может быть гораздо больше. Как разобраться с ними?

Бокалы сервируются справа от тарелок от маленьких к большим, прямо или дугой. Если бокалов много, то они сервируются в два ряда таким образом, чтобы бокалы больших размеров не закрывали маленькие.

Здесь можно не волноваться – официант наполнит определённый бокал нужным напитком. Но, тем не менее, возьмите на заметку:

  • маленькая рюмка предназначена для водки или крепкой наливки;
  • мадерная рюмка – немного больше по размеру, чем водочная - используется для мадеры, портвейна и хереса;
  • бокал для шампанского – «флют» («флюте», «флейта») - высокий, деликатный, на тонкой ножке;
  • бокал для белого вина – края заужены, ножка высокая и тонкая (чтобы не нагревать прохладное белое вино теплом своей руки). Подливают белое вино часто;
  • бокал для вина красного – бочкообразный, ножка толще и короче. Заполняется бокал на две трети;
  • бокал для коньяка – «бренди-снифтер», шарообразный, кверху зауженный. Наполняется на донышко;
  • бокал для виски - «вискарь», «олд-фешн» - подаётся, по желанию, со льдом, с водой, с содовой;
  • бокал для мартини - «мартинка» - перевёрнутый конус на тонкой ножке, в нём подаётся вермут и коктейли типа «мартини».

Что можно и чего нельзя делать в ресторане

Сервировка стола в ресторане (фото для примера прилагается) - не все, что вы должны усвоить касательно ресторанного этикета. Существуют и другие правила:

  1. Нельзя пудриться, краситься, расчёсывать волосы за столом. Для этого выходят в дамскую комнату. Разрешается в конце трапезы лишь взглянуть в зеркальце.
  2. Нельзя уговаривать соседа по столу выпить или съесть побольше.
  3. Упавшие на пол приборы не поднимаются. Сделайте вид, что ничего не произошло, и без колебаний попросите официанта принести другие.
  4. Нож держат исключительно в правой руке, даже если вы левша.
  5. Ложку и вилку на пути ко рту держат параллельно столу.
  6. Ложка для супа не наполняется до краев.
  7. Тарелку с супом наклонять не принято.
  8. Хлеб не едят вилкой, не откусывают от целого куска, не намазывают целый кусок хлеба маслом. Будет правильно отломать рукой маленький кусочек над своей тарелкой.
  9. Паштет, икру и масло берут с помощью ножа, кладут на тарелку, и только потом намазывают на хлеб.
  10. Рыбные кости нельзя выплёвывать на тарелку, их незаметно достают рукой или вилкой и кладут на краешек тарелки.
  11. Мясо птицы отделяют от кости ножом и едят вилкой. Неприлично обгладывать косточки, взятые руками.
  12. Можно есть руками некоторые блюда: спаржу, цыплёнка табака.
  13. Ножом разрезают не всё сразу, а поочерёдно.
  14. Не обязательно доедать блюдо или допивать бокал вина до конца.
  15. Если вы желаете прерваться для того, чтобы выпить воды, положите свои приборы на тарелку так как держали: вилку ручкой влево, нож – вправо.
  16. Если вы решили сделать паузу в еде – сложите приборы на тарелке крест-накрест.
  17. Параллельно сложенные приборы означают конец трапезы. В таком случае официант уберёт вашу тарелку.
  18. Кофейная или чайная ложка используется для размешивания сахара, затем её надо положить на блюдечко.
  19. Напиток, который вы пьёте через соломинку, не стоит высасывать до конца.
  20. Салфетку в конце банкета следует оставить с правой стороны от тарелки в развёрнутом виде.

Вот и всё: основные азы ресторанного этикета рассказаны. Остаётся одно: спокойно, без единого волнения, с хорошим настроением войти в престижный ресторан, и поразить присутствующих за столом своей интеллигентностью и образованностью.

Праздник начинается с застолья! И с этим точно никто не будет спорить. Мы уже давно привыкли сразу вспоминать о кушаньях, напитках и десертах, когда говорим о прошедшем празднике.

Если готовится какое-то торжество, тоже в первую очередь думают о праздничном столе, различных яствах. Но и декорирование стола, расстановка посуды также играют огромную роль!

Красивая сервировка праздничного стола способна полностью преобразить праздник, вывести мероприятие на совершенно иной уровень. При этом расставлять посуду, раскладывать вилки и ложки в случайном порядке не полагается. Важно знать целый ряд нюансов.

Люди за долгие годы уже успели вывести своеобразные «формулы», соблюдение которых обеспечивает комфорт за праздничным столом для всех. Сервировка – настоящее искусство. Запомните основные нюансы, чтобы ваш стол был действительно нарядным. Несколько интересных идей декорирования праздничного стола тоже всегда пригодятся.

Основные правила сервировки праздничного стола

Сразу отметим несколько нюансов. Эти правила универсальны для любой сервировки стола, независимо от повода для праздника. Важно уделить внимание выбору предметов сервировки. Они должны отражать тематическую направленность застолья, вписываться в интерьер и дизайн помещения максимально гармонично.

Следует подбирать посуду, салфетки, тарелки и столовые приборы по цвету, форме и материалам, дизайну, чтобы все предметы создавали вместе единый ансамбль. Желательно не допускать диссонанса. Нужно учитывать и цвет текстиля: скатерти, салфеток.

Стоит помнить, что сервировка праздничного стола нужна не только для создания приятной атмосферы, особого праздничного настроения, но и для обеспечения комфорта. Каждому гостю должно быть удобно пользоваться посудой, приборами, салфетками. Для этого продумывается размещение всех предметов, определяются оптимальные расстояния между ними.

Существует и традиционная последовательность , в которой обычно сервируют праздничный стол.


Вазы с цветами станут достойным украшением любого праздничного стола. Даже на деловых обедах и официальных приёмах они являются обязательными элементами декорирования стола.

Запомните, что приборы и стеклянная посуда должны быть не просто чистыми. На правильно сервированном праздничном столе эти предметы обязательно блестят. Для этого их сначала моют, затем тщательно высушивают, после чего до блеска полируют салфетками.

Тарелки для сервировки праздничного стола

Обратите внимание: тарелки сами по себе могу быть настоящими произведениями искусства, истинными украшениями стола. Иногда именно они определяют тематическую направленность застолья. Потому подходите к выбору тарелок и сервизов обдуманно. Для торжественного мероприятия можно приобрести посуду отдельно.

Безусловно, важно помнить, как правильно расставлять тарелки в процессе сервировки стола.

  • Разгладьте ещё раз скатерть, убедитесь, что на ней нет морщинок, сора. Начинайте расставлять. Перед каждым гостем должны стоять тарелки. Ставить их на самый край стола нельзя. Примерное расстояние от тарелки до края обычно составляет два сантиметра. Профессиональные официанты моментально определяют нужную дистанцию от края стола, расположив между ним и тарелкой средний и указательный пальцы.
  • Когда случай торжественный, стоит использовать так называемые «двойные тарелки». Вы сначала ставите мелкую столовую тарелку, а уже на неё устанавливаете закусочную. Поскольку скользить тарелка не должна, между посудой надо проложить салфеточку.
  • Есть и специальные пирожковые тарелки, которые располагают слева от основных. Расстояние от пирожковой тарелки до закусочной должно составлять 5-12 см.
  • Если застолье особенно торжественное, все края тарелок размещают на одной линии, чётко. Так выстраивают мелкие и пирожковые тарелочки.

Центры всех тарелок обязательно располагают по одной линии.

Расставляйте тарелки правильно. Непременно учитывайте, что на столе будут стоять вазы, салатники, лежать приборы. Каждый гость должен ощущать себя комфортно, иметь возможность спокойно двигаться, не задевая соседей по столу.

Столовые приборы для сервировки праздничного стола

Сейчас пришло время узнать, как правильно размещать столовые приборы для праздничной сервировки стола. В обычной жизни мы привыкли сводить количество вилок и ложек к минимуму, класть приборы в случайном порядке. Но при праздничной сервировке такой подход необходимо избегать. Запомните все нюансы.


Раскладывать все приборы подряд не надо. Если в меню есть лишь закуски, столовые приборы вам не понадобятся. Они нужны только для вторых горячих блюд.

Все приборы должны быть перпендикулярны краю стола, параллельны друг другу.

Когда требуются десертные приборы, их следует разложить перед тарелкой. Сначала нож, затем вилку и ложку. Ручка вилки поворачивается влево, а ручки ложки и ножа – вправо.

Стеклянная посуда играет на каждом столе огромную роль. Фужеры и бокалы украшают стол, становятся броскими деталями декора. При этом их практическая функция тоже важна. Например, от формы бокалов во многом может зависеть комфорт гостей. Из некоторых моделей пить неудобно, какие-то плохо лежат в ладони.

Научимся правильно расставлять стеклянную посуду.

  • Расставлять стеклянную посуду можно по центру, справа от тарелок. Если фужер ставят по центру, он должен находиться за тарелкой. Когда хотят поставить фужер справа, его следует располагать в том месте, где конец первого ножика пересекается с верхним краем тарелки. В этот фужер наливают минеральную воду, сок.
  • Для морса, кваса надо поставить кружку. Ручку поворачивают вправо.
  • Бокал, рюмку для алкогольных напитков ставят справа от основного фужера. Когда ассортимент напитков большой, фужер стоит поставить слева, а всю стеклянную посуду для алкоголя разместить справа от тарелки.
  • Больше трёх предметов в один ряд ставить не следует. Это уже создаёт дискомфорт, выглядит некрасиво.

Расстояние между фужерами, рюмками должно составлять примерно один сантиметр.

Бокалы, рюмки, фужеры для сервировки стола

Вместительность и вид стеклянной посуды зависят от того, какой напиток будет в ней находиться.

В соответствии с правилами этикета, принято отводить отдельный бокал для каждого напитка.

Для водки ставится обычная рюмка, для креплёного вина – мадерная. Отдельный бокал полагается для белого сухого вина. Шампанское наливают в фужеры, ёмкость которых составляет 180-210 мл. Если подают красное сухое вино, к нему должен быть специальный рейнвейный бокал. Соки, воду наливают в бокал, ёмкость которого может составлять 250-350 мл.

Замечательно, если все бокалы, фужеры будут гармонировать друг с другом.

В сервировке стола салфетки тоже занимают заметное место. Они способны придать всему столу особенный вид, создать тематический дизайн. Интересно, что складывание салфеток – это целая наука. Можно создавать из них павлинов, кувшинки, свечки и галстуки.

Важно подбирать салфетки по цвету, размеру, чтобы они гармонировали со скатертью, посудой, интерьером помещения, в котором проводится торжественное мероприятие. Тогда застолье будет великолепным. Считается, что при сервировке стола обязательно нужно использовать салфетки из ткани.

Хорошо, когда они гармонируют со скатертью цветом и текстурой. Иногда сразу приобретают комплекты, в которые входит текстиль для сервировки. Однако оригинальные дизайнерские решения тоже востребованы. Например, салфетки и скатерть контрастируют. Но с посудой, вазочками или тарелками салфетки всё равно должны сочетаться.

Салфетки используют чистые, накрахмаленные. Обычно салфетку кладут на тарелку, можно поместить ее справа.

Тканевыми салфетками не принято вытирать рот. Эти аксессуары выполняют декоративную функцию, иногда их кладут на колени.

Для гигиенических целей используют бумажные.

Идеи сервировки праздничного стола

Сервируют столы по-разному. Любому праздничному столу можно придать неординарный, запоминающийся вид, сделать декор тематическим.

Особого внимания заслуживает сервировка стола для романтического ужина . Женщина сумеет поразить воображение любимого, если создаст на столе такое маленькое чудо. Лучше избегать слишком ярких тонов, придерживаться нескольких основных цветов.

Например, с красными бокалами будут идеально гармонировать красные тарелки, салфетки, цветы и свечи того же оттенка. В эту сервировку отлично вписывается декоративное сердце, золотистые столовые приборы, белые тарелки и прозрачные фужеры, белоснежная ваза для цветов.

Очень оригинально смотрится сервировка стола в морском стиле . Она подойдёт для обеда с друзьями семьи, новогодних завтраков. В центре стола ставится декоративное светлое деревце в голубой вазе, нежной голубой тканью оформляется поверхность стола.

Прозрачные бокалы прекрасно гармонируют с белыми тарелками и стеклянными вазочкам для десерта, светлыми салфетками. На тарелках стоят маленькие тарелочки яркого бирюзового цвета в форме ракушек.

Оригинально оформляют и праздничный стол на Новый год. Если друзья решили перекусить перед новогодней ночью , можно ограничиться расстановкой основных приборов, белых тарелочек и прозрачных бокалов. Главным украшением станут подарочки в полупрозрачной ткани, поставленные на салфетках в тарелки, и праздничная композиция из красных свечей и искусственной хвои.

Удачно оформлен новогодний стол, когда в сервировке контрастируют оттенки коричневого, бежевого и зелёного. Яркие ёлочные шарики в белой тарелке могут стать настоящим украшением стола. Салфетки иногда кладут в виде кошельков. Так аксессуары становятся символами достатка в грядущем году.

, даже очень скромный, тоже покоряет гармонией. Тарелки можно поставить прямо на стол, когда он так красив, сделан из натурального дерева. Красная ткань в центре становится яркой деталью, на ней лежат шарики, стоят ёлочки. Элегантный деревенский стиль покоряет с первого взгляда.

Вы можете придумать свои способы сервировки праздничного стола. Учитывайте все нюансы, помните правила. Тогда любое торжественное застолье пройдёт прекрасно.

(4 votes, average: 4,00 out of 5)



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.