Канапе чье национальное блюдо. Бутерброды: такая «грязная» история. Рецепт: канапе с маслинами на шпажках

Чтобы приготовить 7 самых простых и вкусных канапе, понадобится совсем немного продуктов. Такая закуска отнимет больше времени, чем простая нарезка гастрономических деликатесов или приготовление салата на вечеринку. Но эффектный визуальный результат стоит того!

История возникновения канапе

Канапе - это французский вариант усовершенствованных бутербродов. Сами же бутерброды являются изобретением Николая Коперника, который в свои юные годы проявил смекалку, остановив эпидемию в осажденном Ольштынском замке. В этом месте знаменитый астроном выполнял функции коменданта, по настоянию своего дяди, бывшего в те времена епископом. Коперник заметил, что люди едят хлеб, который оказывается на полу, лишь слегка смахнув с него грязь. Учёный предложил намазывать хлеб маслом, чтоб грязь была более отчетливо видна. Такой простой способ смог остановить инфекцию на замкнутой врагами, позже поверженными тевтонцами, территории, и продолжил своё триумфальное шествие в кухни разных народов.

Столы французской знати пополнились канапе, маленькими кусочками подсушенного хлеба, намазанного маслом и дополненного послойно разными продуктами:

  • холодным паштетом;
  • ветчиной;
  • мясом;
  • различными сырами;
  • спредами;
  • кусочками овощей;
  • фруктами;
  • рыбой;
  • морепродуктами и пр.

Для того, чтобы эти продукты лучше держались, готовили канапе на шпажках, которые назывались антле. Такие мини-бутербродики пользуются большой популярностью и в наши дни, появляясь на столах во время семейных торжеств и корпоративных фуршетов.

Кстати, и приём с подачей, которую у нас сейчас чаще принято называть фуршетной, называется канапе.

Готовим 7 любимых канапе из простых продуктов

Мы могли бы приготовить 7 самых простых и вкусных канапе на шпажках, но в рецепте с фото подачи каждого из видов канапе вы не увидите никаких шпажек, потому что мы выбрали не фуршетную, а ресторанную подачу. Используем секрет шефов, позволяющий сохранять конструкцию канапе - добавляем кусочек масла на верхний продукт очередного слоя или на нижнюю сторону хлеба, хлебца или гренка. Это сливочное масло будет клеем для наших канапе, дополнительно улучшив их вкус.

Приготовим канапе из белого сдобного домашнего хлеба с обрезанными корками и следующих продуктов:

1. сливочного масла, свежего огурца, отварного куриного яйца, соли мелкого помола и консервированного тунца в собственном соку;

2. сливочного масла, листа нори, крабовых палочек, отварного яйца и зелёного лука;

3. сливочного масла, солёного огурца, отварного яйца и зелёного лука;

4. сливочного масла, сыра, свежего яблока, лимона, зелёного лука;

5. сливочного масла, творожного спреда, свежего огурца, соли мелкого помола, фиолетового лука;

6. сливочного масла, творожного спреда, ржаного хлебца, запеченной свеклы, каперса;

7. сливочного масла, сыра, оливок и зелёного лука;

Попробуйте приготовить такие канапе - они будут всегда нарядным акцентом на праздничном столе. И это очень вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!

Рубрика -

Канапешки, как их ласково называют, универсальны. Они подходят для абсолютно любого стола. Будь то банкет, фуршет, день рождения, детский праздник или просто внезапный вечерний визит друзей. А приготовление канапе - это поистине творческий и увлекательный процесс, ведь нужно не только уметь правильно сочетать продукты, но и собрать их в красивой последовательности.

Давайте изучим тонкости приготовления канапе, как выбирать ингредиенты и как красиво их оформить.
Что такое канапе
Канапе представляет собой холодную закуску. В отличие от обычных бутербродов, их обычно требуется больше, поскольку канапе рассчитаны на один укус, а среди гостей такая закуска, как правило, пользуется большой популярностью. Подавать их можно как к алкогольным напиткам, так и к чаю или кофе.
Яркие и оригинальные, канапе способны украсить любой праздничный стол. Приготовить их самостоятельно очень легко. Канапе могут быть как нанизаны на шпажки, так и сделаны в форме маленьких закусок или тарталеток.
Канапе вполне по силам стать финальным штрихом и дополнить сервировку стола и красиво уложенные салфетки, завершив тем самым создание праздничной, уютной или романтичной атмосферы.


Как приготовить канапе правильно
Канапе, как правило, нанизываются на специальные шпажки. В тематических магазинах они представлены на любой вкус, цвет и кошелек. Если времени на покупку шпажек у вас нет, а друзья нагрянули нежданно-негаданно, то их смело можно заменить на зубочистки.
Шпажки – это не единственный существующий вариант для приготовления канапе. Маленькие тарталетки являются отличной альтернативой.
Одно из главных условий - не переборщить. Канапе рассчитаны на один укус, поэтому не должны превышать 4 сантиметров в диаметре. Вы ведь не хотите поставить гостей в неудобное положение. Кроме того, маленькие и аккуратные канапе выглядят гораздо эффектнее.
Подготовка к приготовлению канапе должна проходить тщательным образом. Ингредиенты могут быть вовсе не экзотическими, но они обязаны быть аккуратно нарезанными и одного размера. Разномастные канапешки сразу испортят общее впечатление от стола.
Как правило, основа для канапе готовится из хлеба или печенья. Хлеб обычно слегка обжаривают для придания румяной корочки. Она закрепляет канапе и не дает конструкции из еды развалиться. Однако бывают и более легкие варианты, например, из фруктов, в которых хлеб отсутствует. Все равно следует помнить, что «фундаментом» закуски должен быть не мягкий и не тягучий продукт.
Украсить канапе можно веточкой зелени или обернуть ингредиенты листиком салата, базилика, мяты. Так, закуска сразу станет выглядеть «нарядней». Можно добавить и сливочный сыр. Он сделает закуску более мягкой на вкус.
Универсальной формы канапе нет. Они могут быть в виде квадрата, треугольника, ромба. Дайте волю своей фантазии. Не лишним будет воспользоваться специальными формами для вырезания.
Играйте не только с формой, но и с цветом. Канапе могут быть как в одной гамме, так и пестрить яркими красками.
Перед подачей на стол канапе можно поставить ненадолго в холодильник, чтобы продукты лучше скрепились друг с другом.
Лучше всего смотрятся канапе, поданные к столу на широкой тарелке и выложенные в несколько рядов одним слоем. В зависимости от темы вечеринки такая классическая вариация может меняться. Так, можно выложить канапе в форме сердца.


Идеальные продукты для канапе
Для приготовления канапе используют семгу, различные сорта сыра, ветчину, овощи, фрукты. А вот свинина, говядина, тунец и другие виды мяса и рыбы, как правило, редко выступают в качестве ингредиентов для канапе.
Представляем вашему вниманию продукты, которые чаще всего используются при приготовлении канапе и являются беспроигрышным вариантом. Однако и этот список не является исчерпывающим, ведь миксовать ингредиенты вы можете, как угодно. А каждая новая закуска на вкус совершенно особенная и непохожая на другие.
Сыры
Пожалуй, один из самых популярных ингредиентов для канапе. Можно выбрать сыр какого-то одного сорта, а можно использовать сразу несколько и на одной тарелке. Так вы только дополните ее, ведь все сорта хорошо сочетаются между собой и эффектно будут гармонировать с другими ингредиентами. Будучи твердым продуктом, сыр отлично подходит и в качестве основы для канапе. Сырные канапе являются хорошим дополнением к вину.
Сыр хорошо сочетается с хлебом, помидорами, авокадо, ветчиной, виноградом.


Семга
Семга ничуть не уступает сыру по популярности. Эта рыба используется для приготовления более праздничных вариантов закусок. Из семги получаются очень вкусные и интересные канапе. А смотрятся они и без дополнительных украшений красиво. Стоит добавить в канапе из семги и сливочный сыр. За основу берите ржаной хлеб. Вместе эти продукты сочетаются восхитительно. А сверху такую канапешку можно украсить веточкой зелени.
Семга хорошо сочетается с огурцом, сливочным сыром, зеленью, хлебом, лимоном, авокадо.


Ветчина
Ветчина выступает в качестве альтернативы мясу при приготовлении канапе. Ее необходимо нарезать тонкими ломтиками. Красиво будет смотреться свернутая ветчина. Для таких канапе обязательно понадобятся шпажки, чтобы красиво закрепить этот продукт. С ветчиной канапе получается сытным и вкусным. Отдавайте предпочтение только продукту марки, вызывающей доверие, дабы избежать ненужных и неполезных ингредиентов в его составе.
Ветчина хорошо сочетается с огурцом, сыром, хлебом, оливками и маслинами, помидорами.


Креветки
Не стоит скидывать со счетов и морепродукты. Это очень оригинальная альтернатива привычным сыру и ветчине. Правда предпочтение лучше всего отдавать креветкам. Они достаточно сытные, так как в их составе практически один белок. Кроме того, они хорошо держат форму и прекрасно подходят по размерам для канапе. Можно использовать не только обычные креветки, но и более крупный сорт – тигровые креветки.
Кроме того, по вкусу они хорошо сочетаются с разными продуктами. Например, с сыром, виноградом, беконом, лимоном.


Оливки и маслины
Оливки и маслины относятся к категории тех ингредиентов, которые способны украсить абсолютно любое блюдо. Они придают пикантный вкус и красиво смотрятся. Поэтому, добавив эти ингредиенты в состав канапе, можно убить сразу двух зайцев. Что выбирать, решать вам. Опирайтесь на свой вкус. На одной посуде эффектно будут смотреться канапе, в которых в качестве ингредиентов оливки и маслины чередуются.
Оливки и маслины хорошо сочетаются с болгарским перцем, семгой, сыром. В общем являются, по сути, универсальным ингредиентом.


Фрукты
Из фруктов можно приготовить как отдельные канапе, так и добавить их в качестве ингредиента к более сытному варианту. При этом не стоит злоупотреблять: одного фрукта будет вполне достаточно для придания пикантного и интересного вкуса. Для канапе обычно выбирают виноград, бананы, яблоки, апельсины.
Ягоды для канапе не подходят, так как они слишком маленькие. Исключением является только клубника, которую смело можно использовать в качестве ингредиента. Остальные же ягоды могут стать красивым украшением для канапе, выложенным сверху.

Что такое канапе? Кто не встречался с этим названием, тот задается подобным вопросом. Ведь не всем известно, что это вариант привычных бутербродов на праздничном столе. Но они только уменьшенные и более разнообразные.

Канапе

Вроде ничего особенного, однако вкусные канапе не только украсят любой стол, но и станут прекрасной закуской, которая удивит оригинальностью. Стоит только включить фантазию.

Так что такое канапе и как его подавать? Это миниатюрный бутерброд, сделанный из хлебной гренки, с разнообразной начинкой. Также эту закуску можно презентовать на шпажке.

Шпажка - не только украшение закуски, но и с практической стороны очень удобна. По размеру канапе маленькое. Так что его можно за один раз отправит в рот, а взявшись за шпажку, это можно сделать одним движением и не испачкать начинкой руки.

Правила

Существует несколько правил относительно канапе:

Так как бутербродик маленький, то его вес должен быть не более 80 грамм;

Начинка может быть разнообразной: мясная, овощная, сырная, рыбная, из паштета, также возможны сладкие варианты;

Канапе можно подавать и без шпажек, но тогда их следует кушать руками;

Сами гренки нужно делать тоненькими, не более 7 миллиметров толщиной, их следует или поджарить (лучше всего использовать оливковое масло), или подсушить в духовке;

Форма канапе может быть самой разнообразной: и круглой, и овальной, и треугольной, и прямоугольной;

Для подложки хлеб можно заменить и овощами, и фруктами, и крекером, и чипсами, и сыром, и печеньем;

Чтобы мини-бутерброды смотрелись более ярко, можно сочетать разные цвета;

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать канапе. Рецепты с фото, представленные в статье, помогут вам приготовить подобные закуски у себя дома. Желаем удачи!

Немного истории. Сегодня расскажем о том, когда и при каких обстоятельствах было изобретено такое блюдо, как канапе, и что роднит его с элементом мягкой мебели — диваном, софой.

Редкое застолье, фуршет или кофе-брейк сегодня обходятся без канапе — мини-бутербродов, состоящих из самых разнообразных ингредиентов, насаженных на шпажки.

История блюда, стремительно завоевывающего популярность во всем мире, началась во Франции. К XVII столетию в этой стране сложились правила и нормы сервировки стола, согласно которым основным блюдам предшествовали мини-закуски, задача которых — пробудить аппетит.

Родом из античности

Однако у французского слова «canapé », означающего «крошечный», «миниатюрный» есть собственная любопытная история. Дело в том, что его корни уходят в Древнюю Грецию, где словом konopeion обозначалось ложе, защищенное от москитов специальным пологом.

Спустя столетия этот вид мебели и само слово, видоизмененное до «conoрeum», были позаимствованы римлянами. В конце концов, слово в усеченном варианте перекочевало во французский язык.

Неудивительно, что именно французы, известные творческим и оригинальным подходом к приготовлению блюд и сервировке стола, первыми придумали насаживать кусочки различных деликатесов на шпажки, добиваясь неожиданных вкусовых сочетаний.

Но почему эти угощения назвали «канапе»? Все дело в том, что кому-то блюда на шпажках показались похожими на французский диван.

Нюансы приготовления канапе

Важная деталь: хлеб для канапе должен быть слегка зачерствевшим, возможно применение хлебцев, гренков. Для чего это необходимо?

Во-первых, таким образом, обеспечивается прочность всей конструкции: при использовании хлебного мякиша блюда на шпажках превращались бы в неаппетитно выглядящее месиво еще на этапе сервировки стола.

Во-вторых, добавление тостов, гренков, хлебцев делает снеки приятно хрустящими. Канапе должны обладать ярким, запоминающимся вкусом, представляя собой воплоще ние принципа минимализма в кулинарии.

В наших дальнейших публикациях мы будем знакомить вас с различными рецептами и нюансами приготовления таких блюд, как канапе, более подробно. Также напоминаем, что на нашем сайте вы можете , приготовленные по всем правилам кулинарного мастерства.

Оставайтесь на связи!

(фр. canape). В первоначальном значении - мягкая скамья, род дивана. Так стали называть бутерброды, приготавливаемые на поджаренном хлебе (черном или белом) с румяной, твердой корочкой (своего рода "жесткая скамья"), на который стали накладывать уже не слой масла (как на обычные бутерброды), а толстый слой какого-нибудь мягкого, съедобного вещества - например, шпрот, сардин, паштета, отварной курицы, рыбы горячего копчения, с дополнением свежих, мягких овощей - ломтика или кружочка огурца, помидора, листика сельдерея, веточки укропа, перышки лука.

Иногда для связи или для увеличения мягкости к канапе добавляют еще и ложечку какого-нибудь соуса - майонеза, бешамеля, сметаны. Так как канапе требуют известной "возни" с ними, то их готовят заранее, причем сразу несколько десятков штук или даже сотен. В этом случае их делают в виде маленьких квадратиков и втыкают в них вертикально небольшие палочки (в виде спички), чтобы можно было брать канапе, не касаясь и не деформируя их мягкую накладку.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

От французского canape - мягкая скамья, диванчик. Правильно оформленные и красиво поданные канапе являются принадлежностью праздничного и банкетного стола. Канапе напоминают по внешнему виду мелкие пирожные, печеньица; их длина или диаметр составляют 3,5 - 4,5 см. Основой канапе служат маленькие гренки (крутоны) из пшеничного, а иногда из ржаного хлеба. При оформлении канапе можно использовать шпажки с нанизанными на них кусочками продуктов. Из пшеничного хлеба (батона) нарезают полоски шириной 3 - 4, длиной 12 - 15 см и толщиной 0,5 см. Обжаривают их в масле, охлаждают и смазывают сливочным маслом или масляной смесью; красиво уложив сверху продукты, полоски охлаждают и затем нарезают мелкими кусочками в виде прямоугольничков, квадратиков, ромбиков и т. д. Используют любое печенье, кусочки белого или черного хлеба, не слишком мягкого, толщиной 0,5 - 1 см. Можно также готовить канапе из длинной белой булки, нарезая ее поперек на маленькие (толщиной 0,5 см) пластинки. Для приготовления канапе можно воспользоваться металлической выемкой-формочкой с ровными краями для выдавливания из теста печенья. Лучше всего выбрать овальную или круглую выемку. Во избежание отходов белый хлеб толщиной 0,5 см, уже намазанный маслом, можно нарезать в виде квадратиков, ромбиков и прямоугольников одинаковых размеров. Затем уложить на хлеб необходимые продукты и украсить маслом, зеленью, яйцом, редисом, отварной морковью, свежим огурцом, лимоном и т. д. Очень удобны маленькие пикантные канапе размерами 3х3 см, особенно в тех случаях, когда надо принять гостей, приходящих в разное время. Канапе можно при готовить из любых имеющихся в доме продуктов: масла, сваренных вкрутую яиц, колбасы, сыра, брынзы, плавленых сырков, сельди, кильки, овощей, различных паст, паштетов, маслин и др.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

хлебный кусочек различной формы с гарниром. Холодные канапе подают на фуршетах или обедах, с коктейлями или аперитивами. Горячие канапе служат стартовыми закусками или сопровождением к различным блюдам. Под мясо дичи канапе сначала обжаривают в масле, сверху кладут мясной гратэн или пюре из внутренностей птицы или же фуа-гра.

* * *

маленькие, тонкие кусочки белого, серого или черного хлеба без корки, нарезанные квадратами, прямоугольниками, треугольниками, кружочками или овалами, часто поджаренные, намазанные сливочным маслом или смесью со сливочным маслом, с разложенными на них пикантными продуктами и привлекательно украшенные. Канапе - излюбленные аппетитные бутербродики на вечерах-коктейлях и приемах. Они подаются к столу в полдник при чаепитии.

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Канапе

блюдо напоминающее по форме мелкие пирожки, длиной 3.5 - 4.5 см. Из батона нарезают небольшие куски хлеба и обжаривают на сливочном масле с обоих сторон. Затем канапе смазывают сливочным маслом с горчицей и укладывают на хлеб разнообразные мясные и рыбные продукты. После разрезают на маленькие бутерброды, размером со спичечную коробку.

(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)

Канапе

Канапе - закусочные бутерброды, напоминают по внешнему виду мелкие пирожные. Основой канапе служат крутоны из пшеничного, а иногда из ржаного хлеба.

Словарь кулинарных терминов . 2012 .


Синонимы :

Смотреть что такое "канапе" в других словарях:

    Нескл., ср. canapé m. 1. Канапе. Род длинных и широких кресел, на которых несколько человек рядом усесться могут. Оно обыкновенно бывает обито кожею черною, золотою, алою или шелковою какою либо материею, ставится в покоях для парада и… …

    Небольшой диван. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. КАНАПЕ род небольшою низкого дивана со спинкой. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

    - (от фр. canapé): В Викисловаре есть статья «канапе» Канапе … Википедия

    - [пэ], нескл., ср. (франц. canapé) (устар.). Диван с приподнятым изголовьем, софа. «И хоть лежу теперь на канапе, всё кажется мне, будто в тряском беге по мерзлой пашне мчусь я на телеге.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    Диван, мебель Словарь русских синонимов. канапе см. диван Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

    1. КАНАПЕ [пэ], неизм.; м. [франц. canapé] Небольшой диван с приподнятым изголовьем. Отдыхать на к. Поставить к. в угол. 2. КАНАПЕ [пэ], неизм.; м. [франц. canapé] 1. Небольшой бутерброд с несколькими различными продуктами, положенными сверху… … Энциклопедический словарь

    Канапе. Канапка диванъ. Ср. На смятомъ канапе лежалъ Манежный хлыстикъ... А. С. Пушкинъ. Евг. Онѣгинъ. 7, 17. Ср. Canapee (нѣм.) родъ ложа, для отдыха; Canopy (англ.) ложе съ балдахиномъ; canapé (фр.) диванъ; canopè (ит.). Ср. Conopeum (лат.)… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    Нескл. canapé lit m. Небольшое канапе, приспособленное для лежания, сна. На канапели я лежу, В Пролог, в Минеи я гляжу. Мятлев. Ср. Конопелька … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    КАНАПЕ, нескл., ср Предмет мебели, представляющий собой небольшой диван, спинка которого приподнята так, чтобы можно было положить на нее голову. Он ухмыляется да на меня смотрит; а я супротиву сижу на канапе, и красота со мной (Дост.) … Толковый словарь русских существительных

    - [ вид мягкой мебели, с 1764 г.; см. Христиани 57; также неоднократно у Карамзина (Письма русского путешественника). Заимств. из франц. саnаре Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Книги

  • Канапе , Абигайль Браун , Мелисса Вебб , В старых словарях объясняется, что канапе - это кусочки поджаренного французского хлеба, покрытые паштетом. Скоро вы поймете, что канапе вовсе не так скучны, как предполагает определение в… Серия: Быстро и просто Производитель: Арт-Родник ,


2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.