Гарбуз к какому семейству относится. Тыквенные. Экзотические тыквенные растения

Семейство тыквенных объединяет довольно разнообразных представителей – от всем знакомого огурца и кабачка до весьма экзотичных сиканы и трихозанта – всего более ста родов и почти тысячу видов, преимущественно произрастающих в тропических странах. Однако некоторые из них вполне успешно акклиматизировались в наших широтах, и сегодня их можно встретить практически на любом огородном участке средней полосы России.

Практически все виды семейства тыквенных нашли широкое применение: одни имеют съедобные плоды (огурцы, дыни, тыквы, арбузы), другие пригодны для изготовления различных сосудов и музыкальных инструментов (лагенария), губок и набивочного материала (люффа), шляп и циновок (чайот), некоторые виды обладают лекарственными свойствами или используются как декоративные растения.

Самые популярные из тыквенных культур на наших приусадебных участках - это огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны, реже встречаются дыни и арбузы. Некоторые российские овощеводы-любители с успехом выращивают и довольно экзотические культуры этого семейства, такие как ангурия , лагенария, момордика , люффа и др.

Огурец – один из любимейших россиянами овощей. Какое застолье на Руси может обойтись без хрустящего огурчика! Выходец из далекой Индии, известный человеку, по меньшей мере, за три тысячи лет до новой эры, этот овощ любили кушать в Древнем Египте и Древней Греции. А в Древнем Риме его круглый год выращивали в парниках. Попав из Византии на Русь, огурец стал настоящим народным любимцем. Сегодня в нашей стране огурцы выращивают летом в открытом грунте, весной, зимой и осенью - в защищенном, да и просто в домашних условиях: на подоконниках, балконах, лоджиях и верандах.

Круглобокая царица огорода – тыква - прекрасная овощная культура. У многих народов мира этот овощ является символом изобилия и процветания. Ее широко возделывают во всех странах мира, на всех континентах Земли, в самых разных климатических условиях. В России наибольшей популярностью пользуются три вида тыквы - тыква крупноплодная, тыква твердокорая и тыква мускатная. Тыква – это не только вкусный и питательный, но и полезный овощ, обладающий лечебными свойствами, она легко усваивается организмом и помогает противостоять целому комплексу различных болезней.

Не менее популярными у огородников являются кабачки и цуккини, представляющие собой разновидности тыквы.

Патиссоны по вкусу мало отличающиеся от спаржи и артишока, а в консервированном виде напоминающие белые грибы, считаются даже более полезными, чем кабачки. Молодые плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью, они хороши и жареные, и вареные, и тушеные, и маринованные. Кроме того, патиссоны очень декоративны, напоминают собой тарелочку с зубчатыми краями, этакое НЛО в огороде.

Тыквенные представлены однолетними или многолетними, стелющимися или вьющимися травами, реже кустарниками. Семейство тыквенных включает в себя около 900 видов. К самым распространенным относят: огурец, тыкву, кабачок, дыню и арбуз.

Каждое тыквенных очень любит свет, поэтому может вырасти только в открытом, солнечном месте. Кроме того, они являются очень теплолюбивыми, следовательно, умеренный климат может свести на нет все попытки вырастить некоторые культуры, например, арбуз и дыню.

Строение

Побег у тыквенного растения обычно стелющийся или лазающий с усиками, представляющий собой видоизмененный боковой стебель. Лист простой, очередной, в различной степени расчлененный. Цветки могут быть актиноморфными, однополыми, одиночными или собранными в пазушное соцветие. Околоцветник и основание тычинок обычно выглядят как трубка, сросшаяся с завязью. Венчик может быть сростнолепестным, пятилопастным, чаще желтым. Число тычинок 5, иногда 2. В состав пестика входит 3, а иногда 5 плодолистиков. Завязь является нижней, а плод представлен тыквиной.

Самые древние представители семейства

Древний человек наверняка собирал дикорастущие съедобные растения, такие как бобы и горох, или же корнеплоды - например, морковь. Принято считать, что эти овощи, а также салат и капусту выращивали в своих садах первобытные люди. Для последних свойственны развитые и вкусные листья.

Древние египтяне отдавали предпочтение различным видам салата, капусте, фасоли, арбузам, редису, луку и артишокам. То есть, даже тысячи лет тому назад обеденный стол человека мог похвастаться неплохим набором овощей.

Древние римляне и греки возделывали те же овощи, что и египтяне, но при этом пополнили список огурцами, спаржей и сельдереем.

В общем, наиболее древние представители семейства тыквенных - это огурцы и арбузы.

Популярнейшие представители семейства

К семейству тыквенных относятся:

  • Огурцы - самые распространенные на земном шаре Основным положительным моментом является тот факт, что огурцы можно выращивать круглый год - в зимне-весеннее время в отапливаемых теплицах, в весенне-летнее - в обычных теплицах, парниках и малогабаритных пленочных укрытиях, а в летне-осеннее - в открытом грунте. Огурцы - древние представители семейства тыквенных - являются однолетними травянистыми растениями и наиболее теплотребовательными Нормальный рост может обеспечить температура не ниже 25-27 градусов, в противном случае растение перестает развиваться.

  • Тыква - однолетнее растение с мужскими и женскими одиночным цветками. Плод вырастает крупным и многосеменным. На пятигранном стебле располагаются 5-7-лопастные листья. Некоторые сорта могут давать плоды весом до 90 кг. Кустовой вид тыквы называется кабачком. Страна происхождения - Мексика, в Европу тыква попала в 16 веке.

Дыни и арбузы

Дыни и арбузы - бахчевые культуры, особенно требовательны к температуре воздуха и грунту.

Дыня - однолетнее растение, входящее в семейство тыквенных. Цветки зачастую бывают однополыми, реже обоеполыми. Мужской цветок обычно собран в пучок, а женский - одиночный и очень крупный. Плод получается душистым, сочным.

Арбуз - растение, для которого характерны лежачие плетни, глубоко перисто-рассеченные листья и множество трехраздельных усиков. Мякоть плода является кроваво-красной и сладкой. Сок содержит до 5% сахара. Родиной арбуза считается Африка, где произрастают представители дикого арбуза-колоквинта, для которого свойственны мелкий плод (не больше грецкого ореха) и жесткая мякоть.

Тыква

Тыква, конечно же, входит в семейство тыквенных. Какие растения относятся к кормовым, а какие можно поставить на стол? Для первой характерен огромный размер и вес, а вторая отвечает совершенно иным требованиям - небольшая величина, хороший вкус и высокое содержание веществ питательного и целебного характера.

Тыква - это очень древняя культура, которая росла на территории Америки еще 3 тыс. лет назад. После того как был открыт Новый Свет, растение было завезено в Европу. В настоящее время многие южные области считают, что это исконно русская культура.

Пищевая ценность

Семейство тыквенных богато сахаром, каротином, различными витаминами, а именно - В1, В2, В6, С, Е, РР, Т. Последний значительно ускоряет процесс пищеварения, а также облегчает усвоение мяса и других тяжелых продуктов.

Тыква содержит соли таких веществ, как фосфорная кислота, калий, магний, а если брать в расчет количество железа, то ее можно назвать чемпионкой среди овощей. Кроме того, в ней много калия и пектина, которые блокируют возникновение воспалений в толстом кишечнике.

Знающие люди уверяют, что тыквенная каша, часто употребляемая в пищу, обладает чудесным лечебным эффектом против гипертонии, ожирения и нарушения обмена веществ. А бессонницу можно вылечить или отваром тыквы с медом.

Семена этого чудодейственного овоща являются абсолютно безопасным глистогонным средством.

О видах тыквы

Крупноплодная тыква является самой холодостойкой, но гораздо позже созревает, чем твердокорая. Стебель растения имеет цилиндрическую форму. Плод характеризуют такие показатели, как крупный размер, продолжительная сохранность, высокие вкусовые качества и большое количество семян.

Твердокорая тыква не боится резких температурных колебаний. Стебель бывает граненым, бороздчатым. Для плода характерны: небольшой размер, деревянистая корка и колючее шиловидное опущение.

Считается наиболее теплолюбивой и позднеспелой, зачастую длинноплетистой, без кустовой формы. Стебель представлен округлограненной формой. Плод мелкий или средний, имеет вытянутую форму и сужен посередине. Мякоть имеет оранжевый цвет и мускатный аромат.

Кроме того, среди овощеводов-любителей большой популярностью пользуются: столовая, кормовая, голосемянная, декоративная и посудная тыква. Их биологические особенности не особо отличаются от вышеописанных.

Лечебные свойства тыквенных

Семейство тыквенных включает в себя неоспоримо полезного представителя - тыкву. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов, очень полезных для здоровья человека.

Кроме того, этот овощ очень ценится в области красоты. Так, при помощи тыквенной маски можно разгладить кожу и восполнить витаминный запас, вылечить угревую сыпь и различного рода экземы.

Тыквенные

Семейство Cucurbitaceae

Родов - 120 (8), видов - 700 (9)

Распространение - тропические и субтропические области

Жизненная форма - однолетние и многолетние травы, лианы

Опыление - насекомыми

Плоды - ягода или тыквина, реже коробочки, семена распространяются животными

В естественной флоре умеренной полосы отсутствует

Семейство относится к монотипному порядку Сucurbitales . Для его представителей характерны однополые цветки со спайнолепестным венчиком и нижней завязью (некоторые виды двудомные). Крупные хорошо развитые нектарники жен-ских цветков наполнены очень сладким нектаром и доступны всем желающим, поэтому цветки тыквенных посещают около 150 видов насекомых. В мужских цветках насекомые кормятся очень питательной пыльцой.

Как правило, тыквенные - это быстро растущие растения, стебли у них лазающие с усиками (метаморфизированными побегами) и крупными листьями. Плоды - тыквины - иногда достигают колоссальных размеров и массы более 100 кг.

Преимущественно в рудеральной флоре южной части России спорадически можно встретить около десяти одичавших или заносных видов тыквенных. Среди них наиболее натурализовавшимися являются переступень белый (Bryonia alba ) и заносный североамериканский вид пузыреплодник лопастнолистный (Echinocys tislobata ). Пузыреплодник, или эхиноцистис, очень быстро растет и может за лето достичь высоты 10 м, опыляется он не только насекомыми, но и ветром.

Однако семейство интересно в первую очередь культурными пищевыми, декоративными и техническими растениями, такими как тыква и кабачки (Cucurbita реро , родом из Америки), огурец (Cucumis sativus ), дыня (Melo sativa ), люффа (Luffa cylindrica , эти три культуры родом из Индии), арбуз (Citrullus lanatus , родом из Африки).

Плюющие плоды. В южных степных районах России растет не-обычное растение из семейства тыквенных - «бешеный огурец » (Ecballium elaterium ), у которого семена, окруженные слизью, с силой выбрасываются из плода под действием тургорного давления.

Самые крупные плоды. Во многих странах до настоящего времени проводят конкурсы крупноплодных тыкв. В Канаде были получены плоды массой 284 и 287 кг, а в США рекордный плод массой 302 кг был выращен в 1986 г.

По материалам учебника Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности. Авторы Миркин Б.М., Наумова Л.Г., Мулдашев А.А., 2001

Семейство Тыквенные (Cucurbitaceae) включает 98 родов и около 975 видов, распространённых преимущественно в тропических и субтропических районах. Это однолетние или многолетние травянистые растения, реже кустарники.

Строение

Побеги у тыквенных стелющиеся или лазающие с усиками, представляющими собой видоизменённые боковые побеги. Листья простые, очередные, в разной степени расчленённые. Цветки актиноморфные, однополые, одиночные или собранные в пазушные соцветия. Околоцветник вместе с основанием тычиночных нитей образует трубку, которая срастается с завязью. Венчик сростнолепестный, пятилопастной, чаще жёлтый. Тычинок чаще 5, реже 2. Пестик состоит из трёх, реже пяти плодолистиков; завязь нижняя. Плод — тыквина.

Представители

В культуре наиболее широко распространены виды родов огурец, арбуз , тыква.

Огурец (Cucumis)

К роду огурец (Cucumis) относятся более 25 видов, произрастающих в основном в Африке. В культуре наиболее широко распространены огурец посевной (C. sativus) (рис. 116) и дыня (C. melo) .

Огурец посевной (C. sativus) — однолетнее однодомное растение с ярко-жёлтыми раздельнополыми цветками. С древнейших времён культивируется в Индии, откуда распространился по всему миру. В диком состоянии не известен.

Дыня (C. melo) — однолетнее растение с ползучими побегами. Плоды различной формы, богатые сахаром. С древнейших времён культивируется в странах Азии.

Арбуз (Citrullus)

Арбуз (Citrullus) — однолетние и многолетние травы со стелющимися опушёнными побегами и рассечёнными листьями. Цветки крупные, одиночные, жёлтые. Плод — многосемянная сочная тыквина. Род насчитывает всего 3 вида, распространённых в Южно-Африканской пустыне Калахари. Столовый арбуз выведен от дикорастущего африканского предка. Материал с сайта

Тыква (Cucurbita)

Тыква (Cucurbita) — род включает около 20 видов, произрастающих в диком состоянии в Америке. Это однолетние или многолетние травы со стелющимися или лазящими побегами. Цветки крупные, раздельнополые, ярко-жёлтые. В культуре наиболее распространена тыква обыкновенная (C. pepo), имеющая большое количество сортов. В зрелых плодах тыквы содержится много крахмала, каротина, а также глюкозы, фруктозы, сахарозы и других полезных веществ. Семена богаты маслом. Разновидностью тыквы обыкновенной являются кабачки и патиссоны.

Эхиноцистис (Echinocystis)

В последнее время в средней полосе европейской части России и на юге широко распространился завезённый из Северной Америки эхиноцистис шиповатый (Echinocystis echinata) . Это однолетнее растение с лазящими побегами. Цветки мелкие, белые, раздельнополые. Женские одиночные, а мужские — собраны в кисти. Опыляться могут не только насекомыми, но и ветром. Плоды овальные, шиповатые, на верхушке с крышечкой, которая раскрывается при созревании семян. Культивируют как декоративное растение, а также растёт по сорным местам.

Здравствуйте, дорогие друзья! Даже людям, далёким от науки, хорошо известно такое ботаническое семейство, как Тыквенные, ведь представители этого семейства – растения, которые с детства знакомы каждому человеку.

История человеческой цивилизации многим обязана овощным тыквенным культурам: и в Старом свете, и в доколумбовой Америке, и на различных океанических островах их использовали как один из важнейших элементов пищи, кроме того – в качестве лекарства, а также для изготовления посуды и даже музыкальных инструментов, игрушек.

Родом из тёплых тропиков и субтропиков, семейство Тыквенные постепенно продвигалось в более северные регионы по мере развития огородничества. С появлением капитальных теплиц некоторые тропические овощи стало возможным культивировать даже на Крайнем Севере.

Традиционные культуры

Какие растения относятся к ботаническому семейству Тыквенных? Прежде всего, привычные для нас, повсеместно культивируемые в огородах овощи – тыквы, огурцы, кабачки (в том числе цуккини), патиссоны.

Кроме того, выделяемые в особую группу бахчевые – дыни, арбузы. Иногда выращивают также крукнек – особую разновидность тыквы, больше похожую на кабачок (с изогнутыми бородавчатыми плодами). В большой моде оригинальные декоративные тыковки.

Экзоты

Список полезных представителей тыквенных не будет полным, если не упомянуть более экзотических членов семейства. Их с успехом можно выращивать на наших огородах и дачных участках: в тёплых регионах – даже прямым посевом в открытый грунт, в более северных – через рассаду и в тепличках.

Это оригинальные травянистые лианы, которые обычно высаживают для декоративных целей, хотя все они в той или иной мере съедобны.

Особенно интересны такие, как

  • (различают бутылочную и поленовидную) - одна из самых быстрорастущих,

  • циклантера съедобная (перуанский огурец) и циклантера взрывающаяся,
  • бешеный огурец,
  • чайот (мексиканский огурец),
  • (рогатый огурец, он же антильский огурец, арбузный огурец),
  • (индийский гранат),
  • трихозант (особенно интересен японский),
  • (восковая тыква).

Энтузиасты культивируют также армянский огурец (дыню змеевидную), различные сорта огурдыни, огурец-«лимон» Хрустальное яблоко и другие причудливые овощи многочисленного тыквенного семейства.

Нельзя не упомянуть про ещё одну оригинальную тыквенную культуру – люффу. Её недозревшие плоды употребляют в пищу, а достигшие биологической спелости вываривают, получая превосходные волокнистые мочалки, ценимые за натуральность и великолепные массажные свойства.

Агрессор – красный огурец

В исходной природной среде различные растения семейства Тыквенные бывают однолетние и многолетние. У многолетних видов в подземной части нередко образуются особые клубни. На нашей земле мы все тыквенные выращиваем как однолетники. Но есть одно необычное исключение.

Дальний Восток – родина самого северного представителя семейства, (иначе называемой красным огурцом), клубни которой способны перезимовывать в северных широтах.

Это настоящий агрессор, подземная часть которого быстро разрастается и захватывает большие жизненное пространства.

Занести такое чудо в сад очень просто, а вот избавиться от него нелегко. Правда, тладианта весьма декоративна, прекрасно смотрится на шпалерах и возле стен, хорошо освещаемых солнцем.

Ежегодно от перезимовавших подземных клубеньков отрастают мощные травянистые лианы, нередко 3 и даже 6 метров длиной, густо покрытые опушённой листвой в форме сердечек.

Цветёт почти всё лето небольшими желтоватыми цветками. При ручном доопылении может завязываться довольно много оригинальных ярко-красных плодов-огурчиков, вполне съедобных, пресноватых на вкус.

У них был общий предок

Современные науки (молекулярная и эволюционная ботаника, палеоботаника, генетика) доказывают, что у каждого семейства из многообразного царства флоры имеется свой особый далёкий предок. Именно от него потомки наследуют специфические общие характеристики – такие, как формула цветка (его строение), особенности плодов и семян, форму стебля и листвы и т.д.

Если кратко говорить о семействе Тыквенных, то для его представителей характерны:

  • поверхностный характер разветвлённой корневой системы,
  • стебель травянистый, часто полый, с жёсткими волокнами, лиановидный, стелющийся или лазающий, нередко с усиками,
  • лист простой, с черешком, обычно опушённый,
  • цветки чаще всего однополые (отдельно мужские и женские), чаще одиночные (реже соцветием), с пятью лепестками, не отличаются цветовым разнообразием: преимущественно жёлтые (но бывают и белые, салатовые, красноватые).

  • плод многосемянный; раньше наука относила его к ягодам, а современная ботаника ввела специальный термин «тыквина»,
  • семена двудольные.

Главные особенности агротехники

Все тыквенные любят:

  • тепло, тепло и ещё раз тепло – и в воздухе, и в прикорневой зоне;
  • обилие солнечного света;
  • умеренно увлажнённые воздух и почву (посуше предпочитают только бахчевые);
  • рыхлый, очень питательный, нейтральный (без избыточной кислотности) грунт.

Пищевое значение

Все тыквенные имеют низкую калорийность, пригодны для детского и диетического питания (в том числе для диабетиков), редко вызывают аллергию (кроме некоторых оранжевых тыкв).

Плоды несут мощнейшие заряды каротиноидов – важнейших витаминных соединений, а также фитостеринов, минеральных элементов.

Удивительно, но даже сладкие тыквы содержат мало сахаров. А в обычных огурцах много редкого элемента серебра, который помогает человеческому организму убивать опасные микробы.

Овощи семейства Тыквенных особо ценятся за то, что их удобно заготавливать впрок – либо длительно хранить в свежем виде или сушить (тыквы, кабачки), либо засаливать (огурцы, арбузы и т.д.).

  • Это интересно!

Далеко не все растения семейства Тыквенные легко переопыляются между собой. Если Вы планируете получить чистосортные семена, не следует высаживать рядом тыквы (и крукнекки), кабачки (и цуккини), патиссоны.

А вот дыни, огурцы и арбузы в природе между собой генетически не скрещиваются. Однако считается, что рядом с огурцами, на которых имеются мужские цветки, плоды дыни могут вырасти несладкими.

С помощью генетических манипуляций учёным-селекционерам удалось вывести диковинных монстров – например, такой супергибрид, как кавбуз (помесь тыквы и арбуза, скорее лечебную, нежели вкусную).

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.