Сколько ккал в 100 гр дыни. Дыня в диетическом питании. Дыня в кулинарии

Каждый год в конце августа, вобрав в себя все тепло жаркого лета, на прилавках рынков и магазинов появляется сочная и ароматная . Эта удивительная ягода массой от 300 г до 20 кг, родом из Юго-Западной Азии, в свежем виде является лучшим десертом, созданным самой природой. Но дыню употребляют не только свежей, ее вялят, солят, делают из нее компоты, варенье, цукаты и мармелад. В качестве гарнира, в странах Ближнего Востока ее часто подают к рыбе, а в Италии к мясу. Эту ягоду жарят в кляре и даже готовят из нее мед.

Дыню любят практически во всем мире. В некоторых странах даже существуют праздники в ее честь. Например, во Франции, с 10 по 14 июля, проводят фестиваль в честь Ее Величества Дыни. А в Туркмении второе воскресенье августа – это национальный праздник – День дыни.

У дыни тонкий вкус и нежный аромат. Кроме того, в ней содержится:

  • довольно много витамина С – около 20 мг в 100 г продукта (где-то 30% от суточной потребности);
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • кремний;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин.

При этом в дыне сравнительно мало калорий – всего 30-35 килокалорий на 100 г.

Дыня - белки, жиры, углеводы

Состав дыни во многом зависит от сорта и условий, в котором она выращивалась. В среднем, 100 г продукта содержит:

  • белки - 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • вода – 88,5 г;
  • остальные 3,1 г приходится на пектины, клетчатку, витамины, минералы и органические кислоты.

Как видно из приведенных выше данных, основа дыни – вода и углеводы, причем большая их часть – легкоусвояемые сахара – глюкоза и фруктоза. Кстати, большое влияние на содержание сахара в дыне оказывает также и свойства почвы, на которых эту культуру выращивают: если дыня росла на черноземном грунте, то сахаров в ней в полтора-два раза больше, чем, к примеру, на каштановых и супесчаных почвах. Поскольку дыня содержит много «быстрых» углеводов (глюкоза, фруктоза), у этого десерта достаточно высокий гликемический индекс (параметр, показывающий, как быстро данный продукт поднимает уровень сахара в крови)- около 50. Для сравнения, макарон равен 40. Кроме того, 100 г продукта (1 кусочек) равен 1 хлебной единице. Поэтому, людям, страдающим диабетом, а так же тем, кто хочет похудеть следует употреблять дыню с большой осторожностью. Также дыню не стоит употреблять людям с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью в стадии обострения, а так же кормящим матерям, если их малышу меньше 3 месяцев.

Все мы любим в конце лета полакомиться сытной спелой сладкой ароматной дыней. У кого-то любимые дыни – «торпеда», у кого-то – «колхозница», но мало найдется людей, которые дыню вообще не любят. Дыня не только очень вкусный продукт, но и весьма полезный. Она содержит витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты, пиридоксин), бета-каротин, витамины РР, А, С, Е, органические кислоты и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, сахариды, кальций, железо, магний, цинк, натрий, йод, калий, медь, фосфор, кремний, марганец, фтор, хлор и др. 100 гр дыни содержат 0,6 гр белков, 7,4 гр углеводов и всего 0,3гр белков. Калорийность дыни – примерно 30-38 ккал (зависит от сорта и степени спелости) на 100 гр, причем в дыне калории содержатся, в основном, в быстрых углеводах – моносахаридах и диасахаридах.

Такое богатое содержание полезных веществ в сочетании с низкой калорийностью дыни сделали ее любимым диетическим продуктом многих людей. Редкий плод может быть настолько вкусен и сладок и настолько низкокалориен, как дыня. При этом дыня еще и весьма полезна. Содержащиеся в ней вещества эффективны при многих заболеваниях, например, при ревматизме, высоком давлении, заболеваниях сердца, печени и почек. Благодаря высокому содержанию кремния и бета-каротина дыня укрепляет кости, благоприятно воздействует на состояние кожи и волос, а витамин С позволяет ей повышать наш иммунитет и помогать бороться с простудными заболеваниями. Растительные волокна дыни хорошо очищают кишечник, поэтому при проблемах с опорожнением кишечника дыня также может оказать помощь (поэтому ее включают в рацион меню при запорах). Дыня – эффективный натуральный антидепрессант, она повышает выработку сератонина и улучшает настроение, спасает от бессонницы, борется с раздражительностью и депрессиями. Способность улучшать настроение, наличие заживляющих веществ и высокое содержание железа делает дыню незаменимым продуктом для девушек во время менструального синдрома. Дыня способствует выработке кровяных клеток, а бета-каротин, содержащийся в дыне, обеспечивает красоту ногтей, волос, кожи и зубов, а любителям пляжного отдыха – ровный золотистый загар.

Дыня – действенный афродизиак, точнее, не сама дыня, а ее семена, за что ее всегда любили мужчины. Для того, чтобы повысить свою сексуальную энергию, мужчине нужно пожевать чайную ложку дынных семян с медом. Но превышать эту дозу или пользоваться данным средством слишком часто не рекомендуется, иначе могут возникнуть неприятные побочные эффекты со стороны прочих систем организма.

Ну а женщины любят дыню за сладкий вкус, благоприятное воздействие на кожу и за низкое содержание в дыне калорий.

Сколько калорий в дыне

Калорийность дыни и правда довольно низкая – это делает ее лакомым диетическим продуктом. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и углеводов в сочетании с низкой калорийностью дыни, можно смело устраивать разгрузочные дни на дынном меню. Один разгрузочный день на дыне в 2-3 недели поможет вам почистить кишечник, вывести лишние токсины из организма и запастись энергией и хорошим настроением. Монодиеты же на основе дыни можно соблюдать не более трех дней без вреда для здоровья.

Сколько калорий в дыне, зависит от ее сорта. Есть сорта относительно низкокалорийные, как «шарантэ», «медовая», они содержат 31 ккал на 100 гр. Самые сладкие сорта дыни калорий содержат больше всего – например, калорийность дыни «торпеда» будет уже 36 ккал на 100 гр, а калорийность дыни «колхозница» - уже намного меньше, 31-33 ккал на 100 гр. Самая низкая калорийность дыни «канталупа» - 23 ккал на 100 гр.

Если говорить о переработанной дыне, то сама высокая калорийность, конечно же, у сушеной дыни. Калорийность дыни в высушенном состоянии составляет 344 ккал на 100 гр, поэтому не увлекайтесь сушеной дыней – иначе незаметно для себя съедите всю свою дневную норму калорий.

Если вы решили приготовить дынные цукаты, то знайте, что калорийность цукатов из дыни также достаточно высокая – 320 ккал на 100 гр, поэтому таким десертом не стоит злоупотреблять. Так что в качестве низкокалорийного десерта из дыни приготовьте лучше дынное варенье.

Варенье из дыни калорий содержит сравнительно немного – всего 170 ккал на 100 гр продукта (при приготовления варенья из дыни, сахара и воды в пропорциях 1:1:2).

Также сколько калорий в дыне зависит и от степени ее созревания – калорийность дыни спелой и сладкой намного выше, чем калорийность дыни недоспелой.

Калорийность дыни: может ли быть дыня вредна?

Дыня, как мы убедились, очень полезный диетический продукт. Но есть ли противопоказания для употребления дыни, и если есть – то какие?

Как и у всего полезного и лекарственного, у дыни есть определенные противопоказания, о которых нужно знать, прежде чем вы будете кушать этот продукт.

Во-первых, расскажем, как надо есть дыню. Кушать дыню нужно отдельно от всей остальной еды. Она не сочетается с другими продуктами, особенно плохо ее взаимодействие с молоком, молочными продуктами и алкогольными напитками – так можно вызвать серьезное расстройство пищеварения. Лучше всего дыню есть на десерт, минут через 15 после основной пищи, или отдельным приемом пищи (например, на полдник). Не кушайте недозрелую дыню, также не ешьте дыню натощак.

Страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет, также не рекомендуется кушать дыню из-за содержащихся в ней сахаров. Кроме того, она не рекомендуется при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника, а также гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если же вы не заметили среди перечня противопоказаний тех, что относятся лично к вам, можете смело кушать дыню.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

610367 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

451417 117 Подробнее

Такой фрукт, как дыня имеет экзотический вкус и насыщенный аромат! Его широко используют в рационе различных диет, так как калорийность дыни невелика. Фрукт является источником всевозможных микроэлементов и витаминов. Благодаря низкому содержанию калорий диетологи настоятельно рекомендуют включать его в свой рацион практически каждому человеку. Но всегда найдутся исключения. Больным сахарным диабетом людям дыня может нанести непоправимый вред здоровью из-за того, что содержит в себе большое количество сахарозы, которая повышает гликемический индекс.

Фрукт семейства тыквенных дошел до нас из жаркой Азии. Плоды такого растения имеют цилиндрическую форму и в зависимости от сорта бывают желтого, зеленого, даже белого цвета! На наших прилавках можно встретить 2 распространенных сорта: «торпеда» и «колхозница». От разновидности этих сортов зависит то, сколько калорий в дыне содержится.

Состав и свойства дыни

В своем составе дыня имеет: воду (около 40%, в то время как в арбузе — 90% воды), крахмал, белки, углеводы, фруктозу, сахарозу, клетчатку. Фрукт состоит из пищевых волокон. Целебными свойствами плод обладает благодаря тому, что содержит большое количество минеральных соединений, таких как железо, фосфор, кальций, магний, кремний и др. Не менее разнообразно в дыне содержание и витаминов: B1, A, B2, PP, E.

Польза плода заключается в том, что он обеспечивает комплексное оздоровление организма человека. Например, кальций укрепляет наши зубы и костную ткань. При этом он необходим для улучшения сердечно-сосудистой системы и ее правильной работы. Отличительной чертой фрукта является то, что его ферменты способствуют кроветворению, и поэтому он применяется при такой болезни, как малокровие. Также дыня широко используется при лечении заболеваний мочевого пузыря и почек, так как обладает мочегонным свойством.

Польза регулярного употребления данного плода существенна. Дыня, калории которой невелики, поможет вам навсегда забыть о повышенном уровне холестерина в крови. Это связано с тем, что она имеет способность выводить из организма «вредный» холестерин!

Действие кремния, который в избытке содержит плод, обеспечивает нормальную деятельность головного мозга, что благотворно сказывается на работе нервной системы человека. Благодаря такому элементу происходит регулирование всех физиологических процессов в организме.

Противопоказания к употреблению

Удивительно, но у дыни имеются противопоказания, которые могут причинить вред здоровью для определенных людей! Хотя калорийность дыни и низкая, она имеет в своем составе немало легкоусвояемого сахара (пектина) — почти 13%. Такой фрукт ни в коем случае нельзя употреблять в рацион людям, страдающим язвенными болезнями и сахарным диабетом. У таких людей, в результате употребления дыни, может возникнуть повышенный гликемический индекс, что в свою очередь, сопровождается увеличением уровня инсулина и глюкозы в крови. Запрещен продукт и для кормящих матерей, потому что может нанести вред для грудного ребенка. Такой вывод сделали ученые вследствие того, что материнское молоко, насытившееся ферментами дыни, может вызывать у ребенка колики.

Диетологи отмечают, что сама калорийность дыни ничтожно мала, однако фрукт не совмещается в употреблении с белковыми продуктами, такими как орехи и молоко. В таком сочетании могут возникнуть аллергические реакции и проблемы с желудком. Лучше всего употреблять дыню сырой, ведь как раз в таком виде сохраняются все полезные свойства данного продукта! Хотя из нее можно изготовить массу деликатесов, например джем и мармелад.

Калорийность фрукта и его использование в диетах

Калорийность дыни, по сравнению с другими продуктами, очень мала! Тем не менее такой вкусный фрукт по праву считается экологически натуральным энергетиком благодаря тому, что в его составе находится быстроусвояющийся сахар под названием пектин. Такой сахар быстро усваивается организмом, что способствует резкому повышению уровня глюкозы в крови.

Сколько калорий в дыне? Прежде чем дать ответ на этот вопрос, нужно осознать, что у нас получили широкое распространение 2 сорта: «торпеда» и «колхозница». Особых отличий эти сорта между собой не имеют, однако если вы хотите употреблять фрукт в целях похудения, то лучше использовать 2-ой сорт! Его калорийность на 100 грамм продукта составляет 30 килокалорий, в то время как 1-го — 38.

Существует огромное разнообразие диетических комплексов. Одним из таких является диета, в рацион которой непосредственно входит дыня. При соблюдении данной диеты вы сможете всего за неделю расстаться с парочкой лишних килограммов! Главной особенностью такой диеты является то, что употребление пищи будет в маленьких порциях, но частое. Рацион питания выглядит следующим образом:

  1. Перед рабочим днем необходимо набраться сил и энергии. В этом вам помогут углеводы и минералы, находящиеся в кашах. Поэтому на завтрак нет ничего лучше овсяной каши на молоке (употребляемая вами ранее порция при диете уменьшается наполовину).
  2. Примерно через 2-3 ч следует съесть 200-300 гр дыни.
  3. Вы должны исключить из рациона жирную пищу, поэтому на обед можно приготовить нежирный суп или картофельное пюре с овощами.
  4. На полдник питание ограничивается 2 дольками дыни.
  5. Ужин состоит из порции тушеных овощей.

Не стоит забывать, что употребление такого фрукта сопровождается мочегонным эффектом (более легким, чем у арбуза). Для того, чтобы избежать обезвоживания при такой диете, в день следует выпивать до 3 л воды! Польза данной диеты состоит в том, что в результате дробного низкокалорийного питания вы разгружаете свой пищеварительный тракт и даете ему передохнуть.

Зная, сколько калорий в дыне, вы можете рассчитать и создать собственную уникальную диету, которая будет максимально подходить только для вас!


Несмотря на незначительные недостатки, фрукт все же имеет больше достоинств. В конце концов, идеального ничего в нашем мире не бывает!

Для тех, кто придерживается строгой диеты и занимается подсчетом калорий, - это, неоспоримо, важный аспект. А уж учитывая то, что довольствоваться ее вкусом жителям нашей страны выпадает очень короткий промежуток времени - и подавно.

Царица дыня

Польза и вред, калорийность и секреты употребления этого лакомого продукта описываются далее.

Задавались ли вы вопросом о том, отчего эта чудная ягода является почетным товарищем в стройнеющих рядах? Она обладает отменными диетическими качествами и полезными свойствами, коими может похвастаться далеко не каждый продукт.

Калорийность 100 грамм свежей дыни - всего 30-39 ккал, в зависимости от сорта. А исходя из того, что средний плод весит около 1300 грамм, то его в общей сложности не превышает 455 килокалорий, что является крайне маленькой цифрой даже для тех людей, которые находятся в стадии поддержания идеального веса и потребляют суточную норму в объеме 1200-1500 килокалорий. Помимо этого, она содержит в себе множество полезных витаминов, микроэлементов, и одновременно с этим в ней минимальное содержание крахмала, избыток которого не самым лучшим образом влияет на процесс снижения веса.

Дыня, калорийностьпри диете которой не заставляет усомниться в ее непревзойденных диетических свойствах, все же не со всеми продуктами сочетается. А все потому, что совместное употребление с ними способно вызвать брожение за счет повышенного содержания сахара и, как следствие, спровоцировать прибавку веса.

Есть этот продукт и худеть - вовсе не заоблачная мечта, а настоящая реальность. Однако долго придерживаться подобной диеты не стоит, хотя бы по причине, указанной выше. Это, скорее, разгрузочные дни, в которые легко перенести ограничения в еде и не сорваться с намеченного пути.

Дыня, калорийность на 100 грамм которой очень мала, служит не только низкокалорийным лакомством, но и представляет собой кладезь витаминов, к которым относятся РР, Е, В 9 (фолиевая кислота), В 6 (пиридоксин), В 5 (пантотеновая кислота), В 2 (рибофлавин), В 1 (тиамин), А и бета-каротин.

К ним, в свою очередь, имеют непосредствененное отношение кобальт (Со), фтор (F), марганец (Mn), медь (Cu), йод (I), цинк (Zn), железо (Fe), сера (S), хлор (Cl), фосфор (P), калий (K), натрий (Na), магний (Mg) и кальций (Ca).

Дыня, калорийность на 100 грамм которой позволяет потреблять продукт в неограниченных количествах и при этом не беспокоиться о состоянии фигуры, - настоящая находка для стройнеющих сладкоежек.

Она представляет собой незаменимый источник железа, по своему содержанию превышающий в 17 раз его количество в молоке.

Дыня: калорийность, польза и вред

Регулярное ее употребление - это способ не только предотвратить риск развития болезней печени и почек, но и побороть симптомы высокого давления, ревматизма и некоторые расстройства сердца. А благодаря высокому содержанию кремния дыня снабжает организм строительными веществами, необходимыми для роста волос, ногтей и восстановления (обновления) кожного покрова.

Дыня, калорийность на 100 грамм которой исключительно мала, - это прекрасный источник серотонина, который способствует выработке гормонов радости и поддержанию отличного настроения.

В то же время ее мякоть может быть крайне вредна для людей, которые страдают такими недугами, как язвенная болезнь, сахарный диабет и различного рода заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционного характера. Кормящим мамочкам она и вовсе противопоказана - так утверждают врачи.

Такая разная дыня

Калорийность на 100 грамм продукта может незначительно отличаться в зависимости от того, какой перед нами сорт. К наиболее распространенным ее видам можно отнести Алтайскую, Ананасную, Золотистую, Приднестровскую дыни, а также такие разновидности, как Айкидо, Ассоль, Басарабия, Блонди, Галилей, Золушка, Ирокез, Миллениум, Ожен и Сладкий ананас.

Принято выделять дыню вяленую и сушеную, но по сути это одно и то же.

И первая и вторая получаются в итоге естественной термической обработки. А иначе говоря - готовятся на солнце.

Вяленая дыня, калорийность которой варьируется в районе 340 килокалорий, ничуть не уступает по содержанию и количеству полезных свойств свежему плоду. А потому, при желании полакомиться чем-то вкусненьким и одновременно с тем не навредить фигуре, следует выбирать свежую ягоду.

А разнообразить свое можно при помощи незамысловатого рецепта летнего супчика.

Суп с дыней

Для его приготовления понадобятся:

1 дыня весом около 2 кг ≈ 700 ккал;

2 огурца ≈ 30 ккал;

1 ст. лимонного сока ≈ 88 ккал;

200 грамм натурального йогурта ≈ 107 ккал;

50 грамм рукколы ≈ 10 ккал;

1 стручок красного перца чили;

Соль, мята и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Дыню промыть.
  2. Порезать на небольшого размера квадратики.
  3. Огурцы освободить от кожуры.
  4. Нарезать кружочками.
  5. Огурцы и дыню взбить в блендере со состояния однородной массы.
  6. После добавьте оставшиеся продукты из списка и взбейте еще раз.
  7. Поставьте суп в холодильник на полчаса и по истечении времени подавайте его, украсив листочками мяты, колотым льдом (или без него).

Подобный вариант супа придется по вкусу в летний знойный день и спасет от неминуемой жары. Причем не оставит ни следа в виде лишних сантиметров за счет низкой калорийности.

И помните о том, что сушеная дыня, калорийность которой, по сравнению со свежим продуктом, несравненно велика, - это хороший самостоятельный продукт. Но употреблять его лучше в небольших дозах.

  1. был выращен Штириецом Кристофером Шиедером в Австрии в конце 2009 года. Его вес составил примерно полтонны - 500 килограмм.
  2. Впервые дыня упоминается в Библейских сказаниях.
  3. Поедание дыни способствует ровному и красивому загару.

Дыня - один из немногих одновременно полезных, вкусных и низкокалорийных продуктов, которые просто нельзя не любить.

И любовь эта вполне оправдана – дыню можно считать настоящим витаминным чемпионом, ведь в её состав её мякоти входит уникальный комплекс из 9 витаминов и 14 важнейших микроэлементов, без которых быть здоровым просто невозможно.

Эта азиатская красавица таит в себе так много секретов и сюрпризов, что узнать о ней больше однозначно стоит!

Что такое дыня?

Речь идёт о растении семейства тыквенных, ближайшим родственником которого является огурец . На одном кустике может вырасти от 2 до 6-8 многосемянных ложных ягод продолговатой или шарообразной формы.

Вес каждой спелой дыньки может составлять от 200 гр. до 10-20 кг. На полное созревание плода может уходить до полугода.

Определить степень зрелости ложной ягоды можно по изумительному аромату и внешнему виду. В зависимости от сорта кожура дыни будет жёлтой, зелёной или коричневой. Некоторые сорта дынь могут быть и полосатыми или абсолютно белыми.

Чем полезна ароматная бахчевая культура?

Уникальный химический состав дыни превращает этот удивительный продукт в настоящее природное лекарство. Плоды растения рекомендуется включать в рацион взрослых и детей при заболеваниях сердца, сосудов, подагре и геморрое, болезнях печени и почек, проблемах с кишечником и даже при депрессиях.

  • Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты мякоть дыни помогает укреплению иммунитета и борьбе с любыми простудными заболеваниями.
  • Способность активизировать выработку серотонина в человеческом организме делает дыню просто находкой при заболеваниях нервной системы и депрессивных состояниях.
  • Красоту волосам и коже дыня дарит, в том числе, за счёт высокого содержания кремния и витаминов группы В, включая фолиевую кислоту. Маски из дыни можно делать для лица, волос или всего тела.

Та же фолиевая кислота обеспечивает положительное влияние дыни на женскую репродуктивную систему. Особенно важно лакомиться дыней во время беременности и после наступления климакса. Мужчинам особенно полезны семечки дыни, которые уже много веков ценятся у азиатских народов за способность повышать потенцию. В пищу предпочтительнее использовать сырые семечки, смешав их с мёдом.

Плоды дыни богаты клетчаткой, которая отлично чистит кишечник.

Наши предки с помощью мякоти дыни справлялись с туберкулёзом, ревматизмом и даже успешно выводили глистов. Выжатый из свежих плодов сок помогает быстро справиться с запорами и уменьшить геморрой. Размягчить камни в мочевом пузыре помогает отвар из дынных семян, а их водный настой широко используется при болезнях почек и печени.

Есть ли у дыни недостатки?

Плоды этой бахчевой культуры настолько вкусны, что при их употреблении очень сложно соблюдать умеренность. Ввиду высокого содержания полезных веществ, большие количества дыни способны спровоцировать гипервитаминоз, проблемы с кишечником и даже нарушения сердечной деятельности.

Расстройства кишечника могут появиться и при попытке сочетать «несочетаемые» продукты. Нежелательно есть дыню одновременно с молочными продуктами, содержащими крахмал овощами и запивать ароматные кусочки ложной ягоды алкоголем.

Не стоит есть дыню и на пустой желудок, а также лакомиться недоспевшими плодами.

Противопоказания к употреблению дыни:

  • любые инфекционные поражения кишечника;
  • серьёзные проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой (язвы и гастриты в стадии обострения);
  • сахарный диабет (спелые плоды содержат до 7,3% сахара);
  • грудное вскармливание (при попадании в грудное молоко сок дыни способен спровоцировать расстройство кишечника у ребёнка).

Питательные свойства плодов растения

При всей своей колоссальной полезности, плоды не отличаются высокой калорийностью и идеально подходят для диетического питания. На 90% ложная ягода состоит из воды, а на остальные 10% приходятся в основном клетчатка и сахара .

Сколько калорий в спелой дыньке?

Калорийность 100 гр. дыни может составлять 30-38 ккал. Чем слаще плод, тем больше в нём естественного сахара (моносахаридов и диасахаридов). Однако, даже самая сладкая и спелая свежая дыня среднего размера не обогатит организм на такое же количество калорий, как сушеные дольки плода или дынные цукаты. Калорийность 100 гр. такого лакомства – 320-350 ккал.

Какие ещё вещества содержит дыня? В дыне содержится менее 1% белков и жиров, зато почти 7,5% углеводов, а также крахмал, органические кислоты и клетчатка. Из витаминов в плоде больше всего: аскорбиновой кислоты (20 мг на 100 гр), витамина В9 (6 мг), фолиевой кислоты и про-витамина А (по 0,4 мг).

Как лучше кушать дыню?

Идеальный вариант – лакомиться спелыми плодами в перерывах между основными приёмами пищи, но не натощак. Свежую спелую дыню можно заморозить и в холодные осенние дни использовать для приготовления свежего сока или витаминного коктейля.

Пользу могут принести не только спелые и вкусные плоды, но и богатые витаминами сушёные дольки дыни. Цукаты можно добавлять в выпечку или лакомиться ими во время чаепитий.

Из огромной ложной ягоды можно сварить варенье, повидло или мармелад, а также приготовить маринованную дыню с очень экстравагантным вкусом.

Оригинальные рецепты блюд из дыни

  • Маринованная дыня. Спелый плод весом 500-700 гр. очистить от кожуры и семечек, промыть и нарезать кубиками. Сложить дыню в чистые банки и залить холодным маринадом (200 гр. воды, 30 гр. мёда, 10 гр. соли, 200 гр. уксуса, пара бутонов гвоздики).

Накрытые крышками банки поставить в емкость для стерилизации, положив на дно полотенце. Банки стерилизовать в течение 40 минут, после чего закупорить и отправить на хранение. В таком виде дыня идеально подходит как гарнир к мясным блюдам.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.