Черная смородина: выбор сорта, агротехника выращивания, посадка и уход за кустами. Посадка черной смородины и секреты ухода за ней Формирование куста красной и белой смородины

Как вырастить черную смородину на участке? Есть ли особая методика, позволяющая получить огромное количество ягод уже в первый год? Чем болеет смородина и как с этим бороться? Ответы – в нашей статье.

Способы размножения смородины

Смородина – очень популярная садовая культура. Не в последнюю очередь такой успех объясняется сравнительной простотой и разнообразием способов размножения растения. Среди доступных методов – следующие:

  1. Деление куста;
  2. Проращивание семян на рассаду;
  3. Размножение отводками;
  4. Черенкование.

Нужно уточнить, что семенное размножение не так популярно, как вегетативное, поскольку в этом случае сортовые характеристики наследуются только частично.

Черенкование


Как вырастить смородину из черенков осенью? Используются побеги в длину 17 – 20 см. Их заготавливают непосредственно перед посадкой, материал собирают с однолетних экземпляров, растущих ближе к корню, либо с веток возрастом 2 – 3 года. Берите черенки толщиной до сантиметра со средних частей побега. Черенкование – не самый популярный метод , так как выращенные саженцы не отличаются большой жизненной силой, однако благодаря этому можно получить разнообразные сорта.

Срезанные концы обрабатываются садовым варом или парафином для защиты от высыхания. Если вы планируете посадку позже, рассортируйте материал по сортам, заворачиваются в увлажненную марлю или бумагу, заматываются в полиэтилен, а затем кладутся в прохладное место.

Во время посадки черенки заделывают в лунки междурядий, расположенных на умеренном расстоянии друг от друга. Перед посадкой в лунку нижний конец подрезается под угол в 45°. Над землей должно остаться часть с 1 – 2 почкам и. Посадка поливается и мульчируется сухим торфом или древесными опилками. Над черенками устанавливается дуговая конструкция и прикрывается прозрачной пленкой. Она сохраняется до появления листвы.

Посадка семян и деление куста


Как вырастить смородину из семян или поделить куст на несколько лунок? Следуйте пошаговой инструкции.

Семенное размножение:

  • Выберите крупные спелые ягоды и протрите их через мелкое сито. Не трите мякоть слишком сильно, чтобы не повредить семечки;
  • Полученную массу откидывают на чистое сито и промывают проточной водой. Оставшиеся на поверхности семена подсушиваются, они должны приобрести сыпучесть;
  • Высев смородины осуществляется в сентябре. Подходящей тарой станут деревянные ящики, заполненные смесью из садовой земли и песка (1:1). Дно ящика выкладывается дренажом ;
  • Почвенный слой разравнивается небольшими грабельками. Ее маркируют на пятисантиметровые гнезда. Посев проводится однострочно, семечки заделываются на глубину в 5 мм;
  • Посадка поливается капельным методом или дождеванием. Это лучший способ, чтобы не размыть верхний слой почвы;
  • Ящик прикрывается сверху целлофаном или пластиковой крышкой. Каждые два дня сеянцы проветривают. На зиму рассаду держат в прохладном помещении при температуре не ниже +3 °С.

В середине весны тару с молодыми ростками переносят наружу и прикапывают в почву. После появления листьев их пикируют на грядки, заготовленные с осени. Распикированные сеянцы хорошо увлажняют и мульчируют. Дальнейший уход проходит по стандартной схеме.


Деление куста:

  • Обычно проводится параллельно при пересадке маточного куста на новый участок;
  • Растение выкапывается и обтряхивается от земли;
  • Куст делят топором или пилой на 3 – 4 части. Каждая из них должна иметь достаточно развитых побегов и корней;
  • Старые и заболевшие корешки и ветки отрезаются, молодые побеги укорачиваются секатором до 25 – 30 см;
  • Полученные части высаживаются в отдельные лунки, пролитые горячей водой.

Урожай со смородины, размноженной делением куста, ожидается только через 12 месяцев.

Отводки


Размножить смородину таким образом можно тремя способами:

  1. Вертикальными отводками – подходит для красной смородины, которая растет вертикально и слабо гнется к земле;
  2. Дуговидными отводками – побег пригибается к почве и пришпиливается в нескольких местах для фиксации, чтобы выпуклая часть находилась в выкопанной ямке диаметром 25 – 30 см. Верхушку оставляют над уровнем почвы. Осенью ветка, пустившая побеги, отрезается и высаживается на отдельное место.
  3. Горизонтальными отводками – проводится до того, как распустится листва. Материал – ветка возрастом 1 – 2 года. Ее пригибают к земле и помещают в неглубокую траншею со вскопанной и удобренной почвой. Побег пришпиливается к земле, а верхушку подрезают. Посадку присыпают рыхлым грунтом. Полив проводится по мере подсыхания, нужно провести в дальнейшем 2 окучивания.

Уход за отводками довольно прост. Не забывайте увлажнять почву, мульчировать ее и вовремя удалять сорняки. Осенью укоренившиеся части отрезают, выкапывают и переносят на отдельную грядку.

Посадка в разное время года


Многие садоводы интересуются, насколько сильно влияет на развитие смородины время года, в которое проводится посадка. На деле проводить ее можно в любой сезон, будь то осень или весна. Однако осенние посадки отличаются большей стойкостью, поскольку успевают лучше адаптироваться к внешним условиям, активнее приживаются и реже болеют. Секрет заключается в том, чтобы организовать посадочный процесс как минимум за полмесяца до наступления первых заморозков.

Густота посадки выбирается с учетом сорта культуры . То, как вы будете в дальнейшем формировать куст обрезкой, также имеет значение. Пряморослые небольшие сорта сажаются на дистанции в 1 метр. Для смородины, которая не сильно раскидывается при росте, дистанция междурядий составляет 1,5 метра.

Лунка для посадки должна иметь глубину в 35 – 40 см и ширину в 50 см. Предварительно ее заполняют перегноем, древесной золой и суперфосфатом. Саженцы заделываются под наклоном, чтобы корневая система самостоятельно формировала дополнительные побеги. Корни перед посадкой необходимо распрямить.

Уход за растением и особенности выращивания


Стандартные меры по уходу за растением – это:

  • Регулярное увлажнение;
  • Чистка и мульчирование посадочного круга;
  • Прополка, рыхление;
  • Профилактическая обрезка;
  • Опрыскивание и борьба с вредителями.

У выращивания смородины есть ряд особенностей:

  • Скелет куста нужно постоянно формировать подрезкой в целях предотвращения загущения. Это поможет снизить вероятность заражения некоторыми инфекциями. При подрезке на побегах должно оставаться не менее четырех развитых почек. Годовой куст полностью избавляется от мелкой поросли, оставляют только четыре развитых побега, в будущем формирующие скелетные ветки;
  • Смородину трехлетнего возраста обрезают основательно, оставляя на кусте до пяти самых развитых веток. Растение возрастом 5-ти лет должно иметь около 20-ти скелетных ветвей;
  • Чтобы не путать ветки и побеги разного порядка при обрезке, помечайте их разноцветными лентами;
  • Для активизации сокодвижения и жизненных сил смородину изредка подкармливают раствором крахмала. Проще всего его приготовить из настоя картофельной шелухи (500 мг на 5 – 7 литров кипятка). Объем полива – по три литра раствора на куст;
  • Если почва на участке закислена, смородина не даст хороший урожай. Обязательно проводите известкование доломитовой мукой или гашеной известью.

Полив и удобрение


От полива зависит не только количество, но и вкус ягод . Чтобы корневая система напиталась влагой, вода должна поступать в почву на глубину не менее 50 сантиметров. Для организации правильных поливочных работ рядом с кустом прокладываются широкие борозды глубиной в 10 – 15 см. Вода подливается с небольшой высоты, постепенно, пока почва не впитает ее полностью. Объем полива зависит от размера и возраста смородинового куста. В среднем, это два ведра воды на 1 прием.

Есть другой способ транспортировать воду к корням . Для этого возле растения выкапывается яма 25х40 см (диаметр и глубина). Ее заполняют крупными камнями, можно использовать обломки кирпича или крупный щебень. Вода наливается в яму, после чего ее прикрывают куском рубероида для предотвращения быстрого испарения. Корневая система смородины будет постепенно вытягивать влагу, причем та достигнет самых нижних ее частей, чего трудно добиться при обычном поливе. В зимний период водоприемник утепляется соломой, чтобы корневая система не вымерзала.

Еще одна фаза полива – «зарядка влагой», проводимая поздней осенью, для повышения продуктивных способностей и холодостойкости куста . Объем – 4 – 5 ведер воды на один квадратный метр. Иногда такой полив применяется ранней весной, до того, как распустятся почки.


Если в процессе подготовки почвы к посадке и в момент заделки куста удобрения вносились, то этого должно хватить примерно на первые 16 – 24 месяцев жизни растения. В дальнейшем подкормка проводится ежегодно в несколько приемов . Так как активизация корневой системы проходит в начале ранней весны, после схода снега, в это время необходимо внести сухие азотные препараты. Их рассыпают по поверхности посадочного круга и закапывают в почву рыхлением.

В фазе бутонизации и массового появления цветовых завязей смородину удобряют жидкими подкормками. Просто вылить удобрение под куст нельзя. Сооружается канавка для поступления жидкости. Параметры – 25 см (глубина) на 50 – 70 см (длина), расстояние до центральной части куста составляет не менее полуметра. Состав удобрения – жидкий навоз, смешанный с суперфосфатом и калием , на 1 ведро воды.

Предварительно организованные траншеи обильно проливаются водой, после ее впитывания наливается сама жидкая подкормка. Пропорции для одного куста – два ведра воды на два ведра раствора. Вместо органики можно применять нитрофоску или комплексные препараты.


Третий раз смородина удобряется после того, как был собран урожай , чтобы гарантировать закладку новых цветовых почек. Плодородная структура грунта вокруг куста создается направленно, для этого раз в 2 – 3 года под посадочный круг вываливают несколько ведер перегноя. Обязательно мульчируйте землю: применяется скошенная трава и солома, к которой подмешивают аммиачную селитру.

Так как белая и красная смородина плодоносят интенсивнее, чем черная, они истощают почву сильнее. Для них подбирается увеличенная дозировка подкормок с азотом, калием и фосфором.

Разновидности болезней и вредителей в разное время года


Вне зависимости от того, какой сезон стоит на дворе, ваш смородиновый куст постоянно находится в опасности. Факторы риска – инфекции и вредители, способные не только повредить качество посадки, но и полностью ее уничтожить. Каковы основные признаки и что с этим делать? Для начала нужно разобраться, как отличить природу того или иного поражения смородины от другого.

Типичные заболевания:

  • Септориоз (белая пятнистость) – небольшие светлые или коричневатые пятна на ягодах или листьях. Время – середина лета;
  • Церкоспороз – симптомы те же, но пятна имеют бурый оттенок. Методы борьбы включают опрыскивание бордоской жидкостью;
  • Полосатая мозаика – пожелтение листовой пластины вдоль жилок. Появляется в теплый сезон. Заболевший куст полностью выкорчевывается и сжигается;
  • Мучнистая роса – появление белого рыхлого налета на листве в середине лета. Пораженный куст обрабатывается фитоспорином или раствором йода, медным купоросом;
  • Антракноз грибковое заболевание, симптом – красные выпуклые пятна на листьях, побурение и засыхание листвы. Сезон – осень или дождливое лето, но споры грибка зимуют в почве и палых листьях. Профилактика – ранняя обработка раствором бордоской жидкости;
  • Столбчатая или бокальчатая ржавчина – бугорки рыжего оттенка или оранжевые точки на листьях. Типичное время появления – лето. Лечение включает фунгицидную обработку в несколько приемов.

Типичные вредители:

  • Тля побеговая или галловая – стандартный «летний» вредитель. Симптомы поражения – вздувшиеся участки на листьях красного или желтого оттенка, засыхание, опадание листвы, искривление и остановка роста ветвей. Обработка – опрыскивание карбофосом;
  • Гусеницы бабочки-огневки – появляются в середине летнего сезона и атакуют соцветия смородины. Признак – паутина и повреждение структуры листа в том месте, глее гусеница его объела. Бороться можно только превентивно – укрывать ранней весной почву возле куста рубероидом, чтобы зимовавшие в ней куколки не вышли наружу;
  • Муравьи – основные переносчики тли на листья смородины. Для устранения используются специальные пищевые добавки, рассыпаемые возле куста, или народные средства (горчичный порошок, кукурузная мука, сухие дрожжи и пр.);
  • Паутинный или смородинный клещ – обнаруживается по светлым точкам или обесцвеченным участкам на листьях, засыханию, опаданию плодовых почек. Распространение вредителя провоцирует засушливая погода в осенне-летний сезон. Против клеща используются препараты с карбофосом, коллоидной серой, фосфамидом.


Меры по профилактике:

  • Весной кусты смородины проливаются горячей водой из лейки (температура – до +80 ºC). После этого удаляются сухие и больные побеги, зараженные почки, проводится прореживание и обрезка. Места срезов обрабатываются садовым варом;
  • Участок посадки чистится граблями от прошлогодней листвы. Куст и почва опрыскиваются нитрофеном либо карбофосом. Спустя некоторое время проводится дополнительная обработка бордоской жидкостью и фундазолом.

В осенние месяцы смородина еще раз подрезается: в этот раз избавляются от ветвей старше 5-ти лет, также редуцируются поврежденные и заболевшие части.

675. КАК РАЗМНОЖАЮТ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ?

Черную смородину можно размножать одревесневшими и зелеными черенками, отводками, делением кустов, прививкой и семенами.

Укоренение одревесневших черенков является наиболее простым и эффективным способом размножения черной смородины (см. № 42). Размножение зелеными черенками до сих пор не нашло широкого применения в практическом садоводстве. Редко применяют также и размножение отводками (см. № 41). Размножение делением кустов применяют только при недостатке посадочного материала и в случае перемещения кустов смородины с одного места на другое (см. № 39).

При размножении прививкой в качестве подвоя используют однолетние побеги золотистой и пахучей смородины. Прививают их на высоте 1-1,1 м для получения штамбовых растений черной смородины. Прививку делают известными в практическом садоводстве приемами. Наилучшие результаты получаются при прививке ранней весной методами "английская копуляция" и "в боковой разрез".

Размножение черной смородины семенами не имеет практического значения, так как полученные этим способом растения обычно уступают по своим хозяйственным качествам исходным родительским сортам.

676. КАКИЕ УЧАСТКИ И ПОЧВЫ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

Черная смородина - влаголюбивая садовая культура. Она хорошо развивается и плодоносит на участках со сравнительно высоким уровнем стояния грунтовых вод (до 1-1,5 м от поверхности почвы). Пригодными почвами являются легкие глинисто-песчаные с достаточным увлажнением, хорошей аэрацией, с нейтральной и слабокислой реакцией почвенного раствора. Почвы с высокой кислотностью непригодны для выращивания черной смородины. При необходимости выращивания черной смородины на кислых почвах перед посадкой их следует известковать (см. № 241). Наиболее пригодными для возделывания черной смородины являются северные, северо-восточные и северо-западные склоны. В районах со значительной высотой над уровнем моря можно использовать южные и западные склоны. В районах с высотой над уровнем моря свыше 950 м черную смородину выращивать не следует.

677. КАКИЕ СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ НАИБОЛЕЕ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ САДАХ?

Память Мичурина. Ягоды средней величины. Распределение ягод в кисти густое. Мякоть сладко-кислая, с сильным ароматом и высоким содержанием витамина С. Ягоды созревают в конце июня, почти одновременно во всех частях кисти. Используются для переработки и для потребления в свежем виде. Кусты средней высоты, с прямостоячими стеблями, отличаются умеренной урожайностью. Срок цветения ранний. При недостаточной влажности почвы и воздуха в начале созревания ягоды опадают. Сорт самоплодный и является хорошим опылителем.

Велингтон XXX. Ягоды средних размеров, по 7-8 штук в кисти. Мякоть кислая, с сильным ароматом и высоким содержанием витамина С. ягоды созревают в первой половине июля, одновременно во всех частях кисти. Используются только для технической переработки. Кусты средней высоты, с прямостоячими стеблями, очень урожайные. Срок цветения ранний. Сорт самоплодный.

Лия плодородная. Ягоды средней величины, черные, блестящие. Мякоть зеленоватая, сочная, кислая, с сильным ароматом. Ягоды созревают в конце июня - начале июля. Используются для приготовления сока, сиропов и т. д., но непригодны для потребления в свежем виде. Кусты высокие, средней силы роста, очень урожайные, образуют многочисленные отпрыски. Сорт зимостойкий. Чувствителен к антракнозу.

Сильвегитеровая черная. Ягоды крупные, одинаковые по размеру. Мякоть кисловато-сладкая, с сильным ароматом, очень высоких вкусовых качеств. Ягоды созревают в конце июня - начале июля. Используются для потребления в свежем виде и для технической переработки. Кусты умеренной силы роста, средне высокие, очень урожайные. При выпадении осадков во время цветения цветки часто опадают.

Роод кноп. Ягоды средней величины или крупные. Кисти короткие или средней длины. Мякоть кислая. ягоды созревают в конце июля. Используются исключительно для технической переработки. Кусты средне высокие, с прямостоячими ветвями, плодоносят регулярно и обильно. Во время сухой погоды созревшие ягоды легко опадают, что является существенным недостатком сорта.

Котцвольд крос. Ягоды средних размеров или крупные. Мякоть сладко-кислая, очень ароматичная, со сравнительно низким содержанием витамина С. ягоды созревают в конце июня. Используются преимущественно для технической переработки и для замораживания. Кусты с прямостоячими ветвями, средней высоты. У сорта почти не наблюдается опадения цветков и молодых завязей. По урожайности он превосходит все сорта черной смородины.

678. КАК ПОДГОТОВИТЬ УЧАСТОК ДЛЯ ПОСАДКИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

Подготовку участка, выделенного для выращивания черной смородины, производят таким же образом, как для яблони (см. №№ 61 и 63). Посадку черной смородины без плантажа и зарядки почвы удобрениями допускать не следует.

679. КАКОЙ СЕЗОН НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ПОСАДКИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

Растения черной смородины лучше приживаются и растут при осеннем сроке посадки. В этом случае они укореняются зимой и весной начинают рано расти. Посадку следует закончить до 20 ноября. Весенняя посадка допускается в виде исключения.

680. НУЖНО ЛИ ДЛЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ПОДБИРАТЬ СОРТА-ОПЫЛИТЕЛИ?

Большинство сортов черной смородины самоплодны, поэтому производить посадку можно без специального подбора сортов-опылителей. Однако для получения более высоких и качественных урожаев ягод необходимо обеспечить переопыление между отдельными сортами. Имея это в виду, целесообразно в любительских садах высаживать по 2-3 сорта черной смородины.

681. КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

От качества посадочного материала в значительной степени зависит продуктивность и продолжительность жизни плантации черной смородины. Саженец черной смородины должен иметь хорошо развитую корневую систему, состоящую из 3-4 главных разветвлений длиной около 25-30 см и многочисленных тонких разветвлений. Надземная часть должна состоять из 3-4 сильных побегов длиной около 50 см (рис. 273). Саженцы не должны быть заражены болезнями.

682. КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ К ПОСАДКЕ?

Непосредственно перед посадкой у саженцев следует удалить до здорового места все поврежденные побеги и корни. Укорачивать здоровые корни не следует.

683. КАКИЕ ПРИНЯТЬ РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

Густота посадки кустов черной смородины зависит прежде всего от сорта и плодородия почвы. На более богатых почвах сажают реже и наоборот. В любительских садах обработку почвы проводят в основном вручную, в связи с чем расстояния при посадке могут быть меньше. Между рядами и между отдельными растениями в ряду следует давать одинаковые расстояния - 1,2-1,5 м. На сравнительно бедных почвах следует принимать меньшие из указанных расстояний.

684. КАК РАСПОЛАГАТЬ СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ НА УЧАСТКЕ ЛЮБИТЕЛЯ САДОВОДА?

Для садовода-любителя очень важно иметь в своем саду более продолжительное время свежие плоды и ягоды. Для этого следует выращивать больше сортов черной смородины, отличающейся сроком созревания. В любительском саду подчерную смородину выделяют небольшую площадь, в связи с чем нет соблюдать строгую схему размещения отдельных сортов.

685. КАК ФОРМИРОВАТЬ КУСТЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

Фрмирование кустов черной смородины начинают следующей весной после посадки. Саженца с одним стеблем укорачиваются на 2-3 почки (рис. 274). Слабые растения укорачивают сильнее. Если междуузлия короткие, обрезать можно над большим числом почек. Растения с двумя стеблями одинаковой силы развития подрезают на одну или две почки (рис. 275). Когда ветки саженца различны по силе развития, слабую укорачивают на одну почку, а более сильную на две (рис. 276).

Зимняя обрезка на второй год после посадки зависит от состояния и силы куста. У хорошо развитых кустов выбирают 3-4 равномерно расположенных ветки в качестве основных (плодоносящих), а все другие вырезают до основания (рис. 277). Оставленные для плодоношения ветки подрезают таким образом, чтобы их верхушки находились на одном уровне. У наиболее слабых кустов с 1-3 ветками плодоносящих ветвей не оставляют, подрезая наличные ветки на обратный рост (на 2-3 почки). В кустах средней силы роста оставляют для плодоношения 1-2 ветки.

На третий год в кусте оставляют дополнительно 2-3 основных ветки, а остальные удаляют. Проводят укорачивание с целью уравновешивания отдельных веток в кусте. В противном случае куст может получиться однобоким.

Если в предшествующем году были оставлены слабые ветки, а в следующем году выросли более сильные и правильно расположенные, двухлетние ветки вырезают, замещая их сильными однолетними. При хорошем уходе и правильной обрезке в конце третьего года кусты бывают сформированными. Правильно сформированный куст черной смородины должен состоять из 2-3 однолетних и из такого же числа двухлетних и трехлетних основных веток.

686. КАК ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОНОСЯЩИЕ КУСТЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

Основным принципом обрезки плодоносящих кустов черной смородины является своевременное замещение устаревших основных ветвей новыми и регулярное прореживание во избежание чрезмерного загущения (рис. 278). Ветви, плодоносившие в течение 4-х лет, вырезают, замещая их сильными однолетними побегами. Старые ветви имеют темно-серую или матово-черную окраску. После подбора необходимого числа замещающих веток, остальные однолетние ветки, особенно если они чрезмерно загущают куст, вырезают до основания. Вырезают также все сухие и пораженные смородинной стеклянницей ветки. Иногда необходимо укорачивать молодые основные ветви на боковое разветвление, занимающее более подходящее положение и незагущающее куст, При обрезке плодоносящих кустов черной смородины нужно стремиться к тому, чтобы в них всегда оставалось равное число основных веток различного возраста. Некоторые наружные ветви в кусте черной смородины занимают очень поникшее положение или почти лежат на земле. Такие ветви слабопродуктивны и мешают обработке, ввиду чего их следует удалять. При хорошем уходе в кустах образуются многочисленные сильные однолетние ветки. При обрезке целесообразнее оставить некоторые из них за счет вырезки более старых ветвей. Хорошим показателем необходимой степени обрезки является длина однолетних приростов на старых ветвях. Если их длина снизится под 20 см, обрезку следует усилить.

688. НЕОБХОДИМО ЛИ ОБРЕЗАТЬ КУСТЫ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ ЕЖЕГОДНО?

Основные ветви дают качественные ягоды до пятого года жизни. ягоды на более старых ветвях мельчают, количество их снижается. Для поддержания в кусте черной смородины хорошего равновенсия между ветвями различного возраста необходима ежегодная обрезка.

689. ДО КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ КУСТЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

Кусты черной смородины начинают плодоносить на второй-третий год после посадки. До пятого-шестого года урожайность возрастает, затем в продолжение трех-четырех лет задерживается на одном уровне, после чего резко снижается. Следовательно, наиболее продуктивный период кустов черной смородины продолжается 6-8 лет или по крайней мере 10-12 лет после посадки. С помощью омолаживающей обрезки продолжительность продуктивного периода может быть повышена на 2-3 года, после чего насаждение следует искоренить. Продолжительность жизни кустов черной смородины составляет около 15 лет.

687. КАК ОБРЕЗАТЬ ЗАПУЩЕННЫЕ КУСТЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

Кусты черной смородины, оставленные продолжительное время без обрезки, сильно загущаются, образуют слабый прирост и отличаются высоким процентом старых ветвей. Молодых сильных веток в них очень мало. Для восстановления роста необходимо сильное прореживание (рис. 279). Удаляют все сухие, больные и поломанные ветви. Особое внимание следует обратить на вырезку наружных свисающих ветвей и внутренних ветвей, загущающих куст. Удаляют также и однолетние ветки, оставляя лишь 3-4 для замещения старых основных ветвей. Если в кусте нет достаточного количества молодых сильных веток, необходимо принять меры к тому, чтобы вызвать появление прикорневых побегов. Для этого вырезают 2-3 старые ветви у основания. Основная цель обрезки запущенных кустов - вызвать образование новых сильных приростов для постепенного замещения всех старых ветвей. Вырезка всех старых ветвей в один год нецелесообразна. Их замену следует осуществить в продолжение 2-3-х лет.

690. КАК ВЫРЕЗАТЬ СТАРЫЕ ВЕТВИ СМОРОДИНЫ?

Плодоносящие ветви черной смородины после четвертого-пятого года стареют и дают небольшое количество мелких плодов. При их вырезке не следует оставлять пеньков.

691. КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА К ОБРАБОТКЕ ПОЧВЫ?

Обработку почвы в насаждениях черной смородины нужно проводить таким образом, чтобы не допустить появления сорняков и уплотнения почвенных горизонтов. Сильное развитие сорной растительности сказывается отрицательно на росте и плодоношении смородины; ягоды мельчают, значительная их часть опадает.

Основную обработку проводят в конце сентября или в начале октября на глубину 15-18 см в середине междурядий и 6-8 см вблизи кустов. Почву в рядах и в защитной зоне мотыжат на глубину 5-6 см. Через каждые 3-4 года целесообразно проводить более глубокую вспашку междурядий - на глубину 20-25 см.

Летом проводят 4Ч5 культивации на глубину 8-12 см. При обработке почвы ни в коем случае нельзя допускать оголения приосновных частей кустов.

692. КАК РЕАГИРУЕТ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА НА ОРОШЕНИЕ?

В районах с недостаточным количеством осадков (менее 700 л на кв. м), для успеха культуры черной смородины требуется орошение.

В течение вегетационного периода дают 3-4 полива: первый - ранней весной, второй и третий - до сбора урожая и последний - после сбора урожая.

В каждом междурядий проводят по 2-3 борозды длиной 40-60 м и глубиной 10-12 см. За один полив на гектар дают 400-600 куб. м воды.

693. НЕОБХОДИМО ЛИ ВНОСИТЬ УДОБРЕНИЯ В ПЕРВЫЙ ГОД ПОСЛЕ ПОСАДКИ КУСТОВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

Если почва предварительно была хорошо заправлена удобрениями (см. № 61), вносить удобрения в первый год после посадки растений черной смородины не следует. В этот период они больше нуждаются в воде, чем в удобрениях.

694. В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ И KAK ВНОСЯТ УДОБРЕНИЯ ПОД ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ СПУСТЯ ДВА ГОДА ПОСЛЕ ПОСАДКИ?

В условиях любительских садов ежегодно под каждый куст черной смородины вносят 70-80 г аммиачной селитры, 80-120 г суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия; навоз в количестве 10-15 кг дают один раз в 2-3 года. В год внесения навоза дозы минеральных удобрений уменьшают наполовину. Навоз, суперфосфат и сернокислый калий вносят в ноябре, а азотные удобрения - весной. Осенью удобрения заделывают на глубину 16-20 см, а весной - на 5-6 см. Если листья в июне имеют бледно-зеленую окраску, растения черной смородины подкармливают из расчета 25-30 г аммиачной селитры на куст.

695. КАКИЕ ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ ПОВРЕЖДАЮТ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ И КАК БОРОТЬ С НИМИ?

Серая пятнистость листьев. Возбудителем болезни является гриб, зимующий на опавших листьях. На зараженных листьях образуются серо-белые, с черными точками, неправильной формы, с коричневой каймой пятна.

Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев; при появлении первых пятен опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью или 0,25%-ным раствором пероцина 75 Б. Для полного предохранения листьев от заражения необходимо провести еще 1-2 опрыскивания теми же химическими средствами с интервалом в 12-14 дней.

Антракноз. Болезнь поражает листья, ягоды и стебли, на которых образуются темно-коричневые, угловатые, сухие пятна. Возбудитель заболевания зимует на опавших листьях.

696. ПОРАЖАЕТСЯ ЛИ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ВИРУСНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ?

Черная смородина поражается несколькими вирусными болезнями, вызывающими появление на листьях желтых и бледно-зеленых полос и обесцвечивание жилок листьев.

Меры борьбы. Посадка здоровых растений.

697. КАКОЙ ВРЕД НАНОСИТ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЕ СМОРОДИННАЯ СТЕКЛЯННИЦА И КАК БОРОТЬСЯ С НЕЮ?

Бабочки стеклянницы появляются обыкновенно в июне. Самки откладывают яйца в трещины коры. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в сердцевину стеблей и веток, проделывая продольные ходы сверху вниз. Зимует смородинная стеклянница в стадии гусеницы внутри стеблей и веток.

Меры борьбы. Посадка здоровых растений; вырезка пораженных стеблей и веток вместе с гусеницами и их сжигание; опрыскивание 0,15%-ным раствором вофатокса 30 непосредственно после цветения и повторно через 12-14 дней.

698. КАКИЕ ДРУГИЕ ВРЕДИТЕЛИ ПОВРЕЖДАЮТ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ?

Черную смородину повреждают тли, листовертки и другие вредители. Крыжовниковая побеговая тля дает две генерации в год. При повреждении листовой галловой тлей па нижней стороне листьев образуются вздутия (галлы). Борьбу проводят таким же образом, как с другими видами тлей (см. № 390).

699. КАК МОЖНО ПРЕДОХРАНИТЬ РАСТЕНИЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ?

Посадочный материал не должен быть заражен смородинной стеклянницей и вирусными болезнями. Осенью и ранней весной пораженные стеклянницей стебли и ветви следует вырезать до здорового места и сжигать. Для уничтожения перезимовавшей инфекции антракноза и серной пятнистости листьев весной перед распусканием почек следует собрать и сжечь все опавшие листья.

Независимо от этих мероприятий, для предохранения растений черной смородины от повреждений антракнозом, серой пятнистостью листьев и другими болезнями, а также клещами, тлями и т. д. сразу же после появления листьев необходимо провести опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью с добавкой экатина (0,1%) или интратиона (0,05%).

После цветения проводят еще два опрыскивания 1%-ной бордосской жидкостью с экатином (0,1%) или вофатоксом 30 (0,15%) для борьбы с теми же болезнями и вредителями - первое непосредственно после цветения, а второе 12-14 дней спустя.

700. КАК УБИРАТЬ ЯГОДЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ?

Ягоды черной смородины собирают кистями. Сбор начинают, когда ягоды приобретут характерные для сорта размер и окраску. Хорошо созревшие ягоды имеют блестящую кожицу и приятный кислый вкус.

Смородина. Выращивание, посадка, уход и размножение

Смородина — ягодный кустарник семейства крыжовниковых, насчитывающий более 150 видов. В качестве культурных возделываются сорта черной, красной, белой и реже золотистой смородины. При этом красная и белая развиваются иначе. Так, куст красной смородины менее раскидистый, медленно растет, но является более продуктивным. Почки на ней распускаются позже. Куст живет 6-7 лет. Плодоношение наступает в июле и иногда длится До сентября.

Красная и белая смородина плохо выживают на сырых местах, не любят затенения. Их высаживают на открытых высоких участках, защищенных от холодных ветров. Куст смородины, сформированный в виде кордона, будет хорошо расти с любой стороны.

Сорта красной смородины

В регионах России распространены различные сорта красной смородины:

— в северных климатических зонах — Голландская красная, Заря Заполярья и Светлана;

— в центральных районах — Голландская красная, Красный крест, Мечта, Ранняя сладкая, Смольяниновка, Натали, Константиновская, Задунайская;

— в Волго-Вятском районе — Красный крест, Мечта, Чулковская, Огни Урала, Рондом;

— в Центрально-Черноземном районе — Ранняя сладкая, Валентиновка, Вика, Газель, Натали, Щедрая.

Посадка и размножение смородины

Лучшим временем для посадки красной и белой смородины является осень, но эти работы можно провести и весной. Важно при этом соблюдать расстояние между кустами (не менее 1,5-2 м) и рядами (3-3,5 м). Если же смородина выращивается в форме кордона, то междурядье должно составлять 40 см.

Перед посадкой вносят минеральное удобрение (120 г на 1 м 2), а на бедных почвах — компост или хорошо перепревший навоз.

Красную смородину размножают также способом окучивания куста. Весной у старых растений срезают все ветви, оставляя шипики на расстоянии 5-10 см от поверхности земли. При нормальном уходе от основания куста затем вырастает много молодых побегов. Когда они достигнут длины 15-20 см, их наполовину засыпают рыхлой землей или перегноем. Спустя 20-25 дней отрастающие побеги поливают водой и снова наполовину засыпают землей или перегноем. Окученные молодые побеги к осени образуют сильные корни.

Следующей весной землю от куста откапывают, укоренившиеся побеги аккуратно отрезают от родительского растения и затем пересаживают. Перед этим побеги обрезают так, чтобы выше корней оставалось 2-3 почки. Через год укоренившиеся кустики можно перенести на постоянное место.

Формирование куста красной и белой смородины

Крону смородины формируют в виде куста и кордона, если площадь участка невелика. В первом случае после посадки ветки смородины сразу же обрезают на 4-ю внешнюю почку от основания побега.

Для формирования кордона оставляют самый сильный прирост, а остальные обрезают у самого основания.

Весенняя и летняя обрезка смородины

Весной на 2-й год развития у смородинового куста наполовину укорачивают все приросты. Срез делается над почкой, ориентированной наружу. В последующие годы наполовину укорачивают проводники, а боковые приросты — на 2 почки.

Смородину, сформированную в виде кордона, обрезают в конце апреля — начале мая. В данном случае на 1/3 укорачивают проводники. Их длина не должна превышать 2 м. Боковые приросты срезаются на 1 почку. При летней обрезке, которую рекомендуется проводить в конце июня, сохраняют 3-5 листьев.

Золотистая смородина

Золотистая смородина является скорее декоративным растением и часто используется для живых изгородей и групповых посадок. Ее ягоды крупные, от красно- коричневого до черного цвета, листья отличаются пестрой окраской. Она превосходит по силе роста и долговечности остальные виды смородины, засухо- и морозоустойчива, хорошо выносит жару, растет на засоленных почвах. Кроме того, она устойчива против таких заболеваний, как мучнистая роса, махровость, почковый клещ и стеклянница.

Эта культура не является распространенной, в связи с чем ее посадочный материал довольно сложно приобрести. Саженцы золотистой смородины отличаются строением от других видов этого растения. Так, на первом году ее жизни корни образуются из каллюса (тканевого нароста, появляющегося в месте повреждений) нижнего среза черенка и идут в горизонтальном направлении, ак осени — из верхних почек черенка.

Размножать этот вид смородины лучше черенками. Заготовка их в разных местностях отличается, что определяется особенностями климата. Так, в условиях Сибири лучшим периодом для этого является осень. Зеленое черенкование золотистой смородины в сибирском регионе начинается в конце июля, когда угасает рост побегов и происходит их полуодревеснение.

Побеги можно брать нулевые, т.е. побеги формирования и ветви 1-го порядка (обрастающие). Длина черенков не должна превышать 20 см, если же они нарезаются для парников — 10-15 см. Для повышения приживаемости их обрабатывают гетероауксином (100-200 мг/л) и выдерживают в течение 18-24 часов. Если черенки нарезаются осенью с последующей весенней посадкой, их хранят под снегом или прикапывают в траншеях на глубине 40-50 см.

Зеленые черенки можно высадить летом под пленку или в теплицу, если там есть полив, либо в парник. Грунт должен состоять из двух слоев. В качестве субстрата используется среднезернистый песок, который надо насыпать слоем не менее 5-7 см. Значительно труднее приживаются одревесневшие черенки.

Черная смородина

Этот вид смородины — излюбленное растение садоводов. Продолжительность жизни черносмородинового куста составляет 20-25 лет. По сравнению с другими видами его ягоды содержат больше витамина С.

Одним из лучших сортов является Финская смородина. Она настолько морозоустойчива, что выдерживает до -50 °С, по этой причине может выращиваться в суровых климатических условиях. Ее стелющуюся крону легко укрыть на зиму от морозов. Смородина этого сорта отличается ранним цветением, самоопыляемая, высокоурожайная. У нее замечательные на вкус плоды крупного размера.

Сажают черную смородину на солнечных участках, оставляя между кустами интервал 1,5 м, а между рядами — 2 м. Посадочная яма должна быть шириной 60 см и глубиной 50 см. В нее предварительно необходимо внести удобрения, которые следует тщательно перемешать: нитрофоску (2 горсти), золу (4 стакана), а также суперфосфат (2 горсти) и перепревший навоз (2-3 ведра).

Опытные садоводы при посадке углубляют саженцы (одно- и двухлетки) на 5-7 см больше, чем это делают в условиях питомника. Присыпав яму землей, затем следует провести полив и мульчирование.

Уход за молодыми и плодоносящими кустами черной смородины включает в себя внесение подкормки 2 раза месяц. Для этого готовится настой из куриного помета (1 часть на 10 частей воды). Его необходимо чередовать с минеральными удобрениями (20-30 л воды). Также можно периодически добавлять золу (из расчета 2-3 стакана на 10 л подкормки) и под каждое плодоносящее растение выливать по 1 -2 л. Навоз необходимо вносить и при осенней перекопке земли из расчета 1 ведро на 1 м2.

Высокая урожайность ягодных кустарников возможна только при их хорошем росте. Чем сильнее будет годичный прирост, тем выше урожай. Поэтому если в первый год после высадки люди стремятся к тому, чтобы саженцы растения хорошо прижились, то в последующие годы они стараются создать наилучшие условия для их роста и плодоношения. Таких результатов можно достичь за счет правильной обработки грунта, хорошего полива, регулярного внесения удобрений, систематической обрезки и других приемов ухода за растениями.

Смородина — уход

Как обрабатывать почву.

Смородина, по крайней мере, черная разновидность, является влаголюбивой культурой, поэтому чтобы создать оптимальный водный режим почвы, землю нужно держать во влажном, рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого следует рыхлить почву вокруг кустов по мере необходимости (2 раза в месяц), и не допускать, чтобы возле растений образовывалась корка и росли сорняки, сильно высушивающие почву.

Активная корневая система у смородины находится в верхних рыхлых питательных слоях грунта. Чтобы не повредить корни, почву вокруг кустов нужно рыхлить очень осторожно, на глубину до 8 см. На большом удалении от кустов либо между рядами возможна перекопка и рыхление не более чем на 12 см. Влага хорошо сохраняется, если почву вокруг кустов замульчировать органическими материалами (травой, торфом, торфокомпостом и т.д.). В этом случае рыхлить ее можно не так часто. В настоящее время многие садоводы для мульчирования используют синтетические материалы (рубероид, всходозащитную бумагу, черную — светонепроницаемую пленку, пергамент и т.д.). Благодаря этому приему можно обходиться без рыхления почвы летом, однако осенью покрытие рекомендуется снять для улучшения воздухообмена почвы, внести удобрения, а также провести другие работы по уходу за растениями.

В осенний период тяжелую суглинистую почву следует перекопать под кустами, но не глубоко, и оставить на зиму комковатой, для лучшей задержки влаги. Между рядами и кустами проводится перекопка на глубину не более 12 см. Если почва легкая и рыхлая, то можете ограничиться поверхностным рыхлением (до 8 см) возле кустов. Во избежание повреждения корней, почву желательно перекапывать специальными садовыми вилами.

Зона внесения удобрений определяется размещением основной массы корней. У смородины она находится главным образом под самой кроной куста и даже немного дальше. Поэтому у взрослых кустов удобрения вносятся по проекции кроны растения.

Для качественного питания смородины, помимо основных удобрений в начале лета проводятся внекорневые подкормки специальными микроэлементами. В 10 литрах воды растворяется в отдельности медный купорос (1-2 г), борная кислота (2,0-2,5 г), сернокислый марганец (5-10 г), сернокислый цинк (2-3 г), молибденовокислый аммоний (2-3 г), потом растворы смешиваются и вносятся по одному ведру на куст. Растворенные удобрения вносятся в бороздки на глубину 10 см, которые предварительно выкапывают вокруг кустов смородины на расстоянии около 20-25 см. После умеренного полива борозды нужно заровнять, почву замульчировать торфом, органическим материалом или же сухой землей.

Опытные садоводы не зря придают большое значение подкормкам кустарников в период вегетации. К примеру, рекомендуется в летний сезон осуществлять 3 подкормки: ранней весной вносить азотные удобрения (20 мочевины на 1 куст) вразброс вокруг кустов смородины; после периода цветения – жидкие органические удобрения (птичий помет 1:12 или коровяк 1:6) в канавки с расчетом: 2 ведра на 6-ти летний куст, и после сбора плодов. Кроме того, перед подкормкой в канавки нужно залить 2 ведра воды на куст вне зависимости от погодных условий.

Когда нет возможности использовать органические удобрения, то можно применить минеральные вещества в виде рижской смеси с расчетом 1-2 ст.л. на 10 литров воды расходуя несколько ведер на 1 куст. Особенно важно произвести подкормку сразу после сбора урожая, потому что в этот период происходит закладка плодовых почек.

Смородина — обрезка осенью и весной

Лучше всего проводить обрезку смородины по осени до наступающих заморозков, но не будет ничего страшного если Вы сделаете это весной.
Как обрезать смородину . Из всех существующих приемов ухода, наиболее важными и при этом довольно сложными для осуществления садоводами является обрезка и формирование кустов. Тем не менее, нужно смело брать в руки секатор, подходить к кусту и учиться правильно его подрезать.
Обрезка способствует росту новых сильных прикорневых побегов из подземной части растения (их садоводы называют нулевыми прикорневыми побегами, или же побегами возобновления). После обрезки наблюдается усиленное ветвление прикорневых побегов, интенсивный рост однолетних побегов на многолетних ветвях куста, предупреждается его загущение, увеличивается размер плодов. Обрезка начинается сразу после высадки. Обрезается каждый побег, оставляют лишь несколько хорошо развитых почек, причем, чем слабее будет прирост побегов саженца, тем сильнее их необходимо укорачивать. В случаях, когда за первый год жизни куст смородины развивается плохо и дает совсем немного побегов, то вы можете срезать побеги до уровня почвы.

Если садовод очень сильно интересуется, какой именно сорт смородины он купил и какой будет вкус и размер плодов, то он может не обрезать у саженца несколько однолетних побегов. Через год после посадки на растении появятся единичные кисти с плодами.

На протяжении следующих лет ежегодно для формирования полноценных кустов оставляется лишь несколько хорошо развитых и удобно размещенных однолетних прикорневых побегов, остальные вырезаются у основания. Сперва нужно удалить самые слабые побеги, а также загущенные и пораженные болезнями и вредителями . Удаляются также старые ветки, если они недостаточно развиты, повреждены стеклянницей, побеговой галлицей или поломаны. Если куст образует прикорневые побеги слабо, то следует вырезать пару старых скелетных ветвей, даже если они дают плоды.

Формирующая обрезка заканчивается на 4-5 год. У правильно сформированного зрелого куста черной смородины после периода вегетации есть ветви разных возрастов – от нулевых побегов замещения до плодоносящих. Желательно оставлять в кусте до 15 скелетных ветвей всех возрастов, порядка по 2-4 шт., причем однолетних оставляют на несколько ветвей больше, а 4-5 летнего возраста, на пару штук меньше.

У взрослой плодоносящей черной смородины каждый год вырезаются устаревшие 5-6-ти летние малопродуктивные ветви. Определить, что ветви куста устарели и стали непродуктивными, можно по нескольким внешним признакам. У старых веток концевой прирост многих разветвлений довольно слабый, зачастую меньше 10-15 см. Если на ветках молодой ветви верхушечная почка в диаметре составляет 5-6 мм, то на устаревших ветвях ее размер будет не более 3 см. На старых ветвях черной смородины кора темно-бурого цвета, и чем старше ветвь, тем темнее у нее будет кора. У 2-х и 3-х летних ветвей кора имеет желтую и светло-серую окраску. Наиболее точно определить возраст ветви вы можете по порядку ветвления. Ось многолетней ветви или прикорневого побега является нулевым порядком и соответствует первому году жизни растения. Первым порядком ветвления будет ответвление от оси ветви, а ветвь соответственно будет двухлетней и т.д.

При вырезке ветвей необходимо учитывать не только их возраст, но и общее состояние. Если более зрелая ветвь развита неплохо, расположена удачно, с сильными приростами и большими цветковыми почками, то ее можно смело оставить еще на один год. И соответственно, если более молодая ветвь смородины развита слабо, затенена и на ней сохранилось очень мало плодоносящих почек, то ее нужно вырезать. Вырезаются все лишние нулевые побеги, сперва самые слабые, больные и загущенные, остается только 5-6 самых сильных, расположенных равномерно однолетних прикорневых побегов для возобновления растения.
У старых ветвей, которые сохранили свою продуктивность, проводится обрезка на многолетнюю древесину, то есть удаляется концевая часть с ослабленным приростом и хилыми плодовыми веточками до сильного бокового разветвления.

У садоводов-любителей довольно часто встречаются загущенные кусты смородины, которые годами росли без обрезки. Такие кусты нужно сильно прореживать, вырезая сломанные, малоурожайные, слабые ветви всех возрастов. Сперва удаляются ветви, которые лежат на земле и растут внутрь куста. Удаляются слабые, однолетние нулевые
побеги. Оставляют только несколько сильных побегов на смену стареющим. Если побегов возобновления образуется немного или они совсем отсутствуют, необходимо в разных частях куста дополнительно вырезать несколько сильных старых ветвей, а на тех, которые остались, укоротить или вырезать отросшие из их основания сильные ростовые побеги. Это делается для того, чтобы стимулировать образование на кусте побегов возобновления.

У оставшихся старых ветвей необходимо срезать высохшие окончания до любого сильного бокового ответвления, для усиления роста на оставшейся части ветви черной смородины. Для усиления ветвления на старых ветвях сильные однолетние прикорневые побеги (если они имеются) и ростовые побеги укорачиваются. Но не стоит в один год вырезать все старые ветви, пока растение не образует новые, на смену им. В таком случае куст может давать небольшое количество плодов. Благодаря правильной обрезке на протяжении 3-4 лет можно восстановить высокую урожайность куста.

Обрезка красной смородины имеет свои особенности. Плодовые образования главным образом представлены многолетними кольчатками и плод ушками. Скелетные ветви у красной смородины долговечнее, нежели у черной, они хорошо развиваются и плодоносят на протяжении 6-8 лет.

Кусты красной смородины тоже нужно формировать разновозрастными, однако в такой последовательной замене старых ветвей, как у черной разновидности данной ягодной культуры, нет необходимости. Растения красной смородины образуют множество прикорневых однолетних побегов, которые загущают основание куста. Поэтому для замещения нужно оставлять не более 5 лучших прикорневых побегов, а все остальные необходимо вырезать у основания. Однолетние прироста у ветвей, которые плодоносят, укорачивать не нужно, так как это может привести к снижению урожайности. 5-6-летние ветви со слабым ростом можно омолодить путем обрезки на сильное боковое разветвление, а ветви старше восьми лет, которые уже утратили свою продуктивность, нужно полностью удалить.

Обрезка ягодных кустарников считается довольно трудоемкой операцией, и для ее осуществления необходимо очень много времени. Оптимальным сроком обрезки кустов принято считать весенний сезон до начала распускания почек. Но так как у смородины почки распускаются довольно рано, то и период проведения обрезки существенно
сокращается. Поэтому часть работ по обрезке лучше перенести на осень. В данном случае в начале осени, сразу после сбора ягод, можно начинать удалять старые отплодоносившие ветви, вырезать их следует у самого основания. Кром того, удалять нужно и все лишние загущающие побеги. И такая обрезка может проводится весь осенний сезон до наступления зимних морозов. По весне выполняется остальная детальная обработка.

Как предупредить осыпание завязей у смородины.

Осыпание завязей у этой ягодной культуры является довольно распространенным явлением в условиях средней полосы. Зачастую, несмотря на обильное цветение куста, в первые две недели после его окончания, завязи могут сильно осыпаться. Одной из причин данного явления считаются весенние заморозки по утрам, которые практически каждый год, особенно при ранней весне, угрожают смородине. В средней полосе заморозки на почве прекращаются только к концу весны, но возможны и до первых чисел июня, то есть захватывают и конец периода цветения смородины, и начало образования завязей.

Смородина — размножение

Это растение размножается главным образом благодаря одревесневшим черенкам. Это довольно простой, удобный, а главное эффективный способ.
Смородину можно размножать и зелеными черенками, делением кустов и отводками. Одревесневшие черенки являют собой части однолетних побегов с неплохо вызревшей древесиной. Черенки смородины заготавливаются по осени после того, как опала листва, или же в конце зимы, и хранятся в траншее для посадки. Весной смородина начинает расти очень рано, поэтому весенняя заготовка черенков крайне нежелательна. Длина черенков должна составлять не более 20 см, при этом нижний срез должен быть под самой почкой, а верхний на несколько сантиметров выше почки. Для того, чтобы размножить смородину в питомниках, создаются целые маточно-черенковые насаждения всех существующих сортов, пригодных для роста на нашей территории. Нарезанные черенки осенней заготовки хранятся в прикопке на открытом грунте. Для
этого предварительно роются канавки (35-40 см в глубину), в которые нужно наклонно поставить пучки черенков верхушками вниз и засыпать землей. Чтобы не допустить преждевременное прорастание черенков, необходимо зимой сверху на землю наложить снег и укрыть опилками или соломой. Черенки высаживаются ранней весной до начала распускания почек либо осенью, сразу после их заготовки на предварительно подготовленном участке. Расстояние между рядами должно быть примерно 70-80 см, черенки устанавливаются в борозды под углом 40 градусов, засыпаются землей почти полностью, над поверхностью почвы нужно оставить несколько почек. Потом черенки следует полить, а почву вблизи их замульчировать. Последующие меры по уходу за высаженными черенками заключаются в проведении своевременных поливов, рыхлении почвы и удалении сорняков. Если качество посадки и уход хорошие, то к началу осени вырастают прекрасно развитые саженцы смородины, которые вполне годны для посадки. Если же их развитие не достаточно сильное, то саженцы нужно оставить еще на год, проводя в таком случае обычные действия по уходу.

Саженцы смородины выкапывают осенью, по окончанию роста или же ранней весной при помощи выкопочного плуга или лопаты. Пригодными для высадки являются саженцы, имеющие несколько побегов, размером не менее 50 см, и хорошо развитую корневую систему (15-20 см). Перед высадкой надземную часть саженца отрезают на высоте до 20 см от корневой шейки.

Смородину можно размножать также отводками и делением кустов. Способ деления кустов предусматривает разделение куста на части по стеблям, которые имеют свои корни. Крыжовник и смородина размножаются также отводками: вертикальными, горизонтальными и дугообразными.

Способ горизонтальных отводков считается самым продуктивным. Он заключается в пригибании и пришпиливании однолетних побегов маточного куста к рыхлой земле при помощи деревянных крючков. Через некоторое время из почек пришпиленных побегов станут развиваться молодые побеги, которые по мере роста необходимо просыпать почвой (окучить). Первая присыпка делается, когда они достигнут в высоту 15-20 см. Присыпка побегов повторно делается несколько раз. Осенью на 2-й год после присыпки холмик нужно разокучить, укоренившиеся побеги отделить секатором и использовать для закладки новой плантации.

Как вырастить крупную и сладкую смородину
КАК СДЕЛАТЬ СМОРОДИНКУ КРУПНОЙ ДА ВКУСНОЙ

Хороша смородина в саду! Что черная, что красная, что белая, что золотистая... У каждой свои витамины, свой вкус.
Садоводы уже вывели такие сорта, которые дают ягоды размером до двух сантиметров в диаметре. Уже не новость-шесть-семь килограммов урожая с куста, а то и больше.
КАЖДЫЙ ГОД-НОВЫЙ КУСТ
На многих садовых участках сегодня есть такие сорта. Но вот беда: через пять-шесть лет ягоды начинают мельчать, а урожайность падать. Омолаживание куста путем обрезки не помогает. А надо бы обновить всю корневую систему.
Мой опыт показывает, что куст смородины сохраняет свои сортовые качества и дает отменный урожай на третьем-четвертом году жизни. До этого возраста и держу свои кусты. Первый и второй год урожай нарастает, после четвертого-падает.
Поэтому в рядочках смородины у меня ежегодно есть кусты всех четырех лет роста.
http://stgetman.narod.ru/black-currant.html

От четырехгодовалого куста весной веточку-первогодку прикапываю к землице, а к осени отделяю и пересаживаю на новое свободное место. К осени, а не осенью! Куст четырехлеток после сбора ягод я выкорчевываю. Освободившееся место я известкую, добавляю органики (перепревшие за лето трава и листва, а также пищевые отходы и древесной золы, то есть готовлю ямку к следующему году.
В науке это называют пошаговой технологией. Я же называю ежегодным обновлением кустов из собственного посадочного материала.
Один из пяти растущих кустов ежегодно молодой, один каждый год прекращает свое существование. Получается, что у меня три куста каждый год дают отменный урожай, один куст гибнет, один рождается вновь.
Собранного урожая хватает и на компоты, и на варенья-джемы, и свежей ягоды покушать.

ОТ БОЛЯЧЕК ЯГОДУ СПАСУТ ЧЕСНОК И ГЕРАНЬ
Богатый урожай получается, если весной землю под кустами рыхлить и мульчировать (то есть укрыть органикой: сеном, соломой, гречневой шелухой, сорняками), полить «Байкалом ЭМ-1». Кроме того, я изредка поливаю смородину теплой водичкой и снова мульчирую.
При такой агротехнике мои кусты и ягоды не знают болячек, сами отгоняют от себя вредителей.
Что делать, если зараза все-таки завелась? Не спешите браться за химию! От нее не только кусты, но и ягоды синеют!
Посаженная под кусты полынь горькая или горшок цветочный с геранью (все равно летом он дома не нужен) напрочь отгонят и клеща, и тлю, и пилильщика. Помогает и чеснок. Лучше его под кустами надламывать- тогда запаха больше. А еще хорош препарат ЭМ-5, созданный на основе известного «Байкала». Входящие в него микроорганизмы пожирают всякую тлю- и зеленую, и галовую (она покрывает растение бурыми пятнами), а также дают растению здоровье и силу. И главное - этот препарат безопасен для смородины как во время цветения, так и после. Только надо несколько раз куст опрыскать в сухую погоду.
Очень эффективен и такой метод: старую резину (шланги, калоши) поджечь в ведре, затушить огонь и поставить по ветру в мере от куста. Через 10-15 минут весь паутинный клещ за забор убежит.

Полезные и целебные (лечебные) свойства черной смородины. Чем полезна черная смородина. Лечение черной смородиной.
Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Без преувеличения можно сказать, что черная смородина - это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина - лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.

У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению злокачественных новообразований и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца, сосудов, сахарного диабета и надолго сохранять остроту зрения.

Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды используются для лечения почечных заболеваний, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины, обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.

Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках (но не в промышленных) в процессе переработки и консервирования.

Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.
Полезные свойства черной смородины. Лечение смородиной
Черная смородина чрезвычайно полезна для здоровья. Полезные свойства черной смородины объясняются ее богатым составом. Черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.

Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.

Черная смородина улучшает, стимулирует деятельность желудка и кишечника, прекращает колики.

При нервных расстройствах предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.

При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1-2 часа. Процедить. Принимать по 1-2 стакана 3-4 раза в день.

Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7-10 мин в воде. Пить как чай при цинге.

Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5-6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5-6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

При подагре, ревматизме: 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1-3 ст. ложки перетертой смородины (не больше!).



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.