Разделочная доска – дерево. Какая разделочная доска лучше и какую выбрать Лучшие разделочные доски из дерева

Нет ничего удивительного в том, что разделочная доска – незаменимый предмет на кухне. Она используется для нарезания различных продуктов: мяса, овощей, хлеба. Для производства досок используются разные материалы, однако наиболее востребованным является дерево. Такие изделия отличаются длительным сроком службы, простотой ухода и надежностью. Как выбрать разделочную доску из дерева и какие нюансы учитывать при покупке?


Из какого дерева разделочная доска лучше

Для производства разделочных досок применяется древесина разных пород. Каждая из них отличается особыми эксплуатационными свойствами, что стоит учитывать при выборе.

Сосна – это наиболее дешевый материал. Она легко поддается обработке, однако доски из такой древесины недолговечны. При регулярном контакте с влагой (во время мытья) сосна быстро трескается, набухает и теряет свои свойства.

Береза отличается средней твердостью и легко обрабатывается. Однако это также не идеальный вариант для разделочной доски, поскольку древесина быстро чернеет, теряя презентабельный вид. Кроме того, в результате постоянного воздействия влаги доску может покоробить.

Бук – это твердое и крепкое дерево, однако и оно известно своими недостатками. Такая древесина слишком гигроскопична – быстро втягивает в себя влагу. Чтобы защитить изделия из бука, их покрывают лаком, но такой метод не подходит для разделочных досок.

Хороший вариант сырья для изготовления кухонной принадлежности – акация. Такая древесина достаточно прочная, влагоустойчивая и имеет длительный срок эксплуатации.

Если еще думаете, из какого дерева лучше выбрать разделочную доску, отдайте предпочтение беспроигрышному варианту – дубу. Это наиболее прочный и твердый вид древесины, который отличается высокой износостойкостью и плотностью. Доски из дуба устойчивы к воздействию влаги, поэтому их можно без опаски эксплуатировать на кухне.

Виды

Разделочные доски разделяются на виды в зависимости от размеров и дизайна. Первый критерий очень важен: от него зависит удобство эксплуатации. Изделия бывают различных размеров: очень маленькие используются для нарезки хлеба, большие – для профессиональной разделки мяса. Классические габариты – 40 × 30 см или 35 × 25 см. Однако сегодня на рынке можно найти изделия нестандартных параметров.

Современные деревянные доски для разделки продуктов выпускаются различных форм. Они могут быть круглые, квадратные, прямоугольные или в виде замысловатых фигур.

Чтобы доска была не только удобной и функциональной, но и красивой, необходимо обратить внимание на дизайн. Изделия украшаются рисунками, декупажем или выжиганием. Это придает им оригинальности, а также позволяет стать прекрасным элементом интерьера кухни.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество разделочных досок из дерева – это экологичность, поскольку для их производства используется натуральная древесина. При изготовлении изделий не применяются химические реагенты или другие вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека. Это гарантирует абсолютную безопасность и безвредность.

Разделочные доски из дерева отличаются высокой износостойкостью, надежностью и длительным сроком эксплуатации.

Разделочные доски из дерева нельзя мыть в посудомоечной машине.

Такие изделия имеют и ряд недостатков. Прежде всего, крайне сложно выбрать оптимальный тип древесины, чтобы доска прослужила долго. Кроме того, дерево очень быстро впитывает запахи и соки продуктов. Поэтому изделия требуют особо тщательного ухода и обязательного мытья после каждого использования.

К незначительным недостаткам можно отнести и немалый вес изделий. Кроме того, деревянные разделочные доски нельзя мыть в посудомоечной машине или держать в воде долгое время.

Как выбирать

При выборе разделочной доски учитывайте несколько важных аспектов.

  • Тип древесины. Оптимальным вариантом станет дуб или акация.
  • Размеры. Этот критерий учитывает, для каких целей приобретается доска. Для разделки мяса следует выбирать большие изделия, а для нарезки овощей или фруктов подойдут и малогабаритные.
  • Дизайн. Для некоторых это принципиальный пункт, поскольку доски должны гармонично вписываться в интерьер кухни. На рынке представлен огромный ассортимент простых гладких изделий, с оригинальными изображениями, декупажем или вырубкой.

Правила ухода

Для того чтобы продлить срок эксплуатации деревянной разделочной доски, следует соблюдать базовые правила ухода. Сразу после приобретения нового изделия его следует хорошо обработать льняным или минеральным маслом. Проводить такую процедуру необходимо трижды, чтобы обеспечить изделию надежный защитный слой.

Деревянную доску следует мыть сразу после готовки. Это гарантированно убережет ее от впитывания неприятных запахов. Для процедуры стоит использовать простую воду и уксус или сок лимона. Не рекомендуется применять химические моющие средства. Они плохо выполаскиваются из волокон древесины и могут попасть в организм.

Хранить разделочные доски из дерева следует на открытой поверхности, а не в ящике. Важно обеспечить свободную циркуляцию воздуха, чтобы избежать преждевременной порчи изделия, появления плесени или неприятного запаха.

Кроме того, специалисты рекомендуют использовать отдельные доски для разных групп продуктов. Например, для хлеба, овощей, мяса и рыбы стоит применять индивидуальные наборы утвари. Иначе патогенные микроорганизмы из мясных продуктов попадут на хлебобулочные изделия, а затем в организм.

Разделочные доски из дерева – незаменимый кухонный инвентарь, который применяется для нарезки и измельчения различных продуктов. Чтобы они прослужили долго, важно со всей ответственностью подойти к их выбору, учитывая основные характеристики.

При производстве торцевых разделочных досок и других изделий мы используем большое количество ценных пород древесины. В этой статье мы расскажем отдельно о каждой породе, особенностях, рисунке и цвете дерева.


Какие породы точно нельзя использовать для изготовления разделочных досок?


Однозначно нельзя использовать древесину хвойных пород - ель, сосну, кедр, лиственница. Все породы смолистой древесины не подходят для изготовления разделочных досок, не зависимо от их твердости.
Крайне нежелательно использовать липу, березу и другие породы с невысокой твердостью и плотностью. Изготовление разделочных досок из таких пород возможно только в декоративных целях: как заготовка под декупаж или для выжигания рисунка. Профессиональную разделочную доску из такого материала сделать не получится.

При изготовлении торцевых разделочных досок для домашнего и профессионального применения используются только твердые лиственные породы древесины. При этом цена конечного изделия во многом зависит от происхождения использованного в производстве материала: изделия из отечественных пород стоят, в среднем, в 2 - 3 раза дешевле, чем выполненные из привозных пород.
Расскажем отдельно про отечественные и импортные породы дерева.


Отечественные породы древесины.


Дуб

Однозначно, дуб - царь отечественных деревьев. Наиболее распространенный вид, произрастающий в России - Дуб черешчатый. Огромное дерево, сильно ветвящееся, с пышной кроной. Хоть и принадлежит к семейству буковых, древесина дуба значительно превосходит бук по плотности и твердости. Дуб гораздо более стоек к гниению и отлично переносит влажную среду. Древесина дуба обладает ярко выраженным рисунком и текстурой. Цвет - от золотисто-коричневого до темно-коричневого, заболонь дуба светлая. Именно дубовые разделочные доски предпочитает большинство профессиональных поваров. Важным отличием дуба от других пород, является сильные антибактериальные свойства. Это значит, что профессиональная торцевая разделочная доска должна быть выполнена из дуба.

Ясень Относится к семейству маслиновых, широко распространен в средней полосе. Древесина с красивой, шелковистой текстурой, похожей на дубовую, но лишенная сердцевинных лучей (так свойственных дубу). Ясень по твердости и плотности даже немного превосходит дуб. Торцевые разделочные доски из ясеня служат очень долго и ничем не уступают доскам из дуба, однако они немного сильнее тупят ножи.

Клен Происходит из семейства Сапиндовых. Дерево широко распространено в Европейской части России, к Крыму и на Северном Кавказе. Древесина клена имеет белую либо розоватую окраску. Рисунок торцевого спила хорошо различим, но не очень фактурен. Зачастую, между годовыми кольцами можно наблюдать пятна и полосы, которые соседствуют с порами древесины. Древесина клена очень востребована в столярном производстве за счет приятного цвета и легкости обработки. При этом обладает высокой твердостью, что позволяет использовать ее при производстве торцевых разделочных досок. Особенно выгодно смотрится древесина клена вперемешку с темными породами (дуб, венге, сапеле).

Карагач (Вяз мелколистный) Вяз мелколистный особенно распространен в Азии, но встречается и в других регионах. Древесина имеет ярко выраженный, очень фактурный рисунок. Отлично полируется. Рисунок схож с дубовым, но имеет свои особенности. Цвет ядра темный, имеет кофейные, шоколадные оттенки, заболонь заметно светлее. По прочностным характеристика схож с дубом. Изделия из карагача, в том числе разделочные доски, очень красивы и прочны.

Граб Произрастает в Азии, на Кавказе, в Крыму, встречается и на европейской территории. Текстура средневыраженная, с беспорядочно расположенными волокнами. Нередко испещрена мелкими штризами и пронизана сердцевинными лучами. Древесина светлая, с сероватым оттенком. Граб не является самой красивой древесиной, но обладает существенным преимуществом - обладает меньшим чем дуб весом и при этом почти на четверть превосходит его по прочности и твердости. Это значит, что торцевая разделочная доска из граба - это отличный вариант для каждодневного использования!

Бук В основном распространен в Европе Азии и Северной Америке. Чаще всего древесина бука имеет неяркий красноватый окрас и средневыраженный, не очень фактурный рисунок. Древесина бука широко применяется в столярном производстве, в основном из-за невысокой стоимости, легкости обработки и приятного рисунка. Однако, производство кухонной утвари (в том числе и разделочных досок) нежелательно по нескольким причинам: бук имеет неравномерную напряженность по длине ствола, что может привести к скручиванию растрескиванию материала, аналогичные проблемы возникают и при перепадах влажности. Разделочные доски из бука достаточно широко распространены, но, для продления их срока службы потребуется более частая и тщательная обработка защитными средствами (вроде минерального масла). Лучшее, при изготовлении разделочной доски совмещать бук с более стабильными породами.

Разделочная доска из дерева - идеальный выбор для кухни

Кухонная доска - незаменимый атрибут любой кухни, без которого не обходится ни один уважающий себя повар. Современные производители предлагают широкий выбор разделочных досок, выполненных из различных материалов и имеющих различную конфигурацию. Доски могут быть даже встроенными и передвигающимися по краю мойки. Делается все возможное, чтобы процесс приготовления пищи вызывал только положительные эмоции. Несмотря на огромное количество разнообразных материалов, разделочные доски деревянные остаются самыми популярными, безопасными и удобными.

Почему древесина - самый лучший материал?

Древесина во все времена считалась лучшим натуральным материалом для производства кухонной утвари. В чем же причина такой популярности? Прежде всего, изделия из дерева отличаются особым живым теплом, дарящим положительную энергетику и благотворно влияющим на здоровье человека.

Изделия из натуральных материалов экологически чистые и не выделяют вредных веществ, что очень важно для приготовления качественной пищи. Некоторые сорта деревьев обладают антибактериальным эффектом. На разделочных досках, изготовленных из такой древесины, не размножаются бактерии и грибки.

Разделочные деревянные доски служат прекрасным украшением интерьера кухни и создают уютную атмосферу. Декоративный вид таким изделиям придает роспись или новый вид украшения - декупаж. Можно красивые декоративные деревянные доски купить для подарка.


Какая древесина используется для производства кухонных досок?

На планете растет более тысячи пород деревьев. Древесину многих из них человек использует в личных целях. Каждое дерево обладает своими свойствами и применяется для определенных целей. Какие же породы используются для производства разделочных досок?

  • Сосна

    - недорогой, но достаточно мягкий материал, обладающий лечебный действием. Фитонциды, выделяемые сосновой древесиной, убивают микробов и благотворно воздействуют на органы человека. Выделение полезных веществ не прекращается даже после обработки сосны. Недостатком этого пиломатериала является недолговечность.
  • Лиственница

    - ценный и прочный материал, устойчивый к сырости и размножению различных гнилостных грибков. Красивый цвет и хорошая структура делает лиственницу одним из лучших материалов для изготовления разделочных досок из дерева.
  • Бук

    - твердая древесина, отличающаяся розовым цветом и необычным рисунком. Однако, бук обладает и недостатком - хорошо впитывает влагу. Именно поэтому изделия из бука покрываются лаком. Разделочные доски из этого пиломатериала служат только для нарезки сухих продуктов.
  • Дуб

    - наиболее прочный и долговечный материал. Доска для кухни из дуба не боится сырости и будет служить долгое время. Во время эксплуатации древесина не выделят вредных веществ, не теряет свой привлекательный внешний вид и трескается и не рассыхается.
  • Орех

    - умеренно твердый материал, который легко обрабатывается и отличается ровной и крупной текстурой. Кухонные доски, изготовленные из ореха, не боятся влаги и имеют высокую износоустойчивость.
  • Ясень

    - материал, не уступающий по прочности дубу, но имеющий свои особенности: выразительную текстуру, влагонепроницаемость, устойчивость к деформации.
  • Вишня

    - красивый материал, обладающий высокой плотностью, который по своим декоративным качествам превосходит все используемые для производства кухонных досок пиломатериалы.

Независимо от породы древесины, все отлично впитывают запахи, поэтому рекомендуется иметь несколько досок: для мяса, рыбы, хлеба и овощей. Рекомендуется приобрести набор разделочных досок и использовать каждый его элемент строго по назначению.

Несколько секретов выбора разделочной доски из дерева

Существует несколько секретов, которые помогут сделать правильный выбор. Прежде всего, при покупке такого кухонного атрибута необходимо внимательно взглянуть на его внешний вид. Это позволит сделать некоторые выводы. Так, разделочные доски из натурального массива дерева имеют цельный древесный рисунок.

Широкую популярность получили кухонные доски, изготовленные из узких полосок - делянок. Такие изделия гораздо дольше прослужат на кухне, чем доски из цельной древесины при условии правильного ухода. Их нельзя надолго оставлять во влажной среде, что может привести к расслоению и попаданию частичек древесины в пищу.

Профессиональные повара в большинстве случаев используют так называемые торцовые разделочные доски, в которых волокна располагаются не параллельно режущей поверхности, а перпендикулярно ей. Такая поверхность отличается большей долговечностью и прочностью. Ножи при использовании торцевой доски требуют более редкой заточки, что очень важно для поваров, готовящих блюда в течение всего дня.


Оливковое масло - лучший материал для пропитки кухонных досок

Для увеличения срока эксплуатации следует пропитывать разделочные доски растительными маслами. Оливковое масло - лучший вариант для пропитки, использование которого приведет к достижению следующих целей:

  • не портится внешний вид кухонной доски;
  • не наносится вред здоровью;
  • увеличивается срок службы изделия.

При правильном уходе разделочные доски из дерева прослужат долгие годы своим хозяевам и сделают приятным процесс приготовления пищи.

Ни одна кухня - ни домашняя, ни профессиональная - не обходится без разделочных досок. С помощью этого нехитрого приспособления удобно разделывать продукты, сохраняя поверхность стола от царапин и загрязнений. Нарезку можно переносить до плиты, не боясь рассыпать по дороге. Издревле люди использовали которые выпиливали из разных пород дерева. Но развитие технологий привело к тому, что сейчас эти кухонные атрибуты делают из самых разнообразных материалов. Пластик, камень, стекло - все это используется в производстве. Вопросом, из какого материала лучше разделочная доска, задается каждая хозяйка перед покупкой.

Разнообразие материалов

Сегодня современные производители предлагают разного состава и цены. В том числе и разделочные доски. Какие лучше выбрать, чтобы дольше служили, были безопасны для здоровья, не тупили ножи и соответствовали заявленной на ценнике стоимости? Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Их нужно учесть, выбирая для кухни. Какие лучше - решать хозяйке.

Классика - деревянные дощечки

Традиционный и самый распространенный материал - дерево. Такие приспособления универсальны - подходят для разделки овощей, фруктов, мяса, рыбы, хлеба и других продуктов. При работе доска не скользит по столу, а нарезаемые припасы не елозят по поверхности. Этот аспект снижает риск порезов и травм. К тому же деревянная поверхность бережно относится к ножам, не затупляя их заточку. Это позволяет дольше служить кухонному инвентарю. Но много, а какое дерево лучше для разделочной доски, зависит от свойств материала. На упаковке должно быть указано, из какого сорта сделан тот или иной предмет кухонной утвари.

Дуб - самое прочное и твердое дерево. Оно не трескается, не деформируется, не впитывает запахи. Издавна его использовали в кораблестроении, потому что он не боится влаги. Это один из лучших вариантов деревянных разделочных досок. Но такой атрибут в кухне будет довольно тяжеловат, да и цена такой продукции не будет низкой.

Акация твердая, не поглощает запахи, устойчива к влаге. Но тоже довольно недешево стоит.

Гевея, или каучуковое дерево, признанный в мире материал для разделочных досок. Они плотные, устойчивы к воде и запахам. Да и цена у них достаточно демократичная.

Сосна и береза - распространенные породы древесины, но для кухонных принадлежностей они слишком мягкие. Они впитывают запахи, крошатся под острым лезвием и деформируются до такой степени, что могут растрескаться. Этот вариант недорогой, но и недолговечный.

Бамбук - материал, из которого делают красивые и практичные разделочные доски, какие лучше будут смотреться в кухне, ведь это отличное декоративное украшение. Они обладают рядом преимуществ: устойчивы к истиранию, практически не царапаются, не впитывают влагу и запахи. Но есть один существенный минус. Бамбук - растение травянистое и не обладает цельной древесиной. Доски изготавливают из тонких полосок, склеенных между собой. И от качества клея зависит пригодность материала к использованию на кухне. Если использовался состав на основе формальдегида, то такое изделие лучше даже не покупать, потому что это вещество, попадая в организм, вызывает тяжелые отравления. К тому же оно способно накапливаться в органах и тканях. Состав клея на упаковке, к сожалению, не указывается.

Уход за деревянными досками

Независимо от выбранного материала, за дощечкой нужно ухаживать, чтобы она прослужила как можно дольше. После покупки желательно смазать ее минеральным либо льняным маслом. Повторить эту процедуру несколько раз в течение суток. Потом нужно промыть и высушить. Для дезинфекции их можно обтирать лимонным соком или уксусом раз в неделю. И еще: деревянные доски лучше хранить на воздухе, а не в закрытом ящике.

Пластик

Доски из пластика заполонили прилавки магазинов. И это неудивительно. Они легкие, удобные, красивые. Производители выпускают их различных форм и расцветок. Но так ли они хороши? Перед покупкой нужно удостовериться, что они выполнены из полиэтилена или пропилена. Эти материалы пригодны для соприкосновения с пищевыми продуктами и не несут вреда здоровью человека. Если доска из другого или он не указан, то лучше воздержаться от покупки.

Гладкая поверхность пластика может скользить по что не очень удобно при разделке продуктов. На них нельзя ставить и разделывать горячие блюда. Со временем на пластике образуются трещины, в которых скапливаются и размножаются бактерии, отчего появляются неприятные запахи. Такое изделие нужно выбрасывать.

Сейчас выпускаются гибкие доски из пластика. Они удобны в использовании, недороги. Но срок их службы ограничен. Они быстро приходят в негодность.

Чтобы продлить срок службы пластика, производители выпускают многослойные доски. Когда верхний слой приходит в негодность, его можно поддеть острым предметом и снять. Доска снова будет как новая. Толщина слоев около 2 мм, при том что вся пластина - около 5 см.

Дерево или пластик?

Сотрудники из американской лаборатории провели исследование, какая разделочная доска лучше: деревянная или пластиковая. В результате выяснилось, что, когда поверхность гладкая, оба варианта достаточно гигиеничны и годны к употреблению. Но появление мельчайших трещин существенно изменило картину. В деревянных образцах микробы погибали после обработки и просушки. А вот в пластике они не вытравливались ничем и продолжали размножаться. С царапинами такие доски становятся опасными для здоровья. Кстати, в американских заведениях общественного питания запрещено использовать пластиковые доски независимо от состава.

Красивые стеклянные

Сравнительно недавно на рынке появились стеклянные разделочные доски для кухни. Какие лучше выбрать варианты, зависит от оформления интерьера. Они достаточно стильно выглядят и станут украшением. К тому же они не впитывают запахи и не царапаются. Они устойчивы к температуре и могут использоваться как подставки под горячее. Мыть их просто. Но у них больше минусов, чем плюсов. Они очень тупят ножи из-за своей твердости. К тому же звук металла по стеклу буквально «режет» нервы. Это довольно хрупкий предмет, который может разбиться при падении. Перед покупкой нужно посмотреть, есть ли резиновые ножки на нижней стороне. Если их нет, то доска будет скользить и будет неудобна в использовании.

Искусственный камень

Доски из акрилового камня - тоже новинка рынка. Они выдерживают высокую температуру, не царапаются, легки в обращении. Но резка на них затупляет любые, даже суперострые ножи. К тому же стоимость такого атрибута будет не маленькой.

Какие разделочные доски самые лучшие, решает каждый для себя сам, потому что однозначного ответа не может дать даже профессионал.

Разделочные доски для кухни - какие лучше? Это еще зависит от того, какие разделываются продукты. Идеальный вариант - несколько разных: для рыбы, для мяса, для овощей и для хлеба.

Размер доски зависит от предпочтений хозяйки. Со слишком маленьких будут рассыпаться порезанные продукты, а большие не очень удобны в обращении, тяжелы и громоздки. Какие размеры должны иметь разделочные доски, какие лучше выбрать? Идеальные параметры колеблются в пределах 25х40 см.

После использования их необходимо тщательно вымыть и высушить.

Нужно регулярно менять растрескавшиеся экземпляры.

Пока нельзя найти идеальные разделочные доски. Какие лучше? Их следует выбирать хозяйке в зависимости от финансовых возможностей и предпочтений.

Хорошая разделочная доска - один из основных элементов кухни. В продаже великое разнообразие стеклянных, деревянных, силиконовых и пластиковых изделий. Давайте изучать и выбирать этот полезный аксессуар вместе, чтобы вам удалось купить лучшую доску для резки продуктов.

Виды разделочных досок

Чтобы понять, какая разделочная доска лучше подойдет именно вам, надо вкратце окинуть взглядом разновидности.

Торцевая разделочная доска

Главная особенность торцевой доски - это направление волокон дерева. У этого аксессуара волокна лежат перпендикулярно относительно рабочей поверхности. А в обычных досках параллельно. Торцевая доска считается более долговечной, по сравнению с классической. Первая тверже и выдерживает разрезы ножом, дольше не разрушается, бережет лезвие ножа, собирает гораздо меньше бактерий.

торцевая доска

Гибкая разделочная доска

Инновационный кухонный аксессуар - гибкая доска из легкого силикона. Материал не скользит, прекрасно моется, не вбирает запахи, не портит лезвие ножей, не окрашивается при контакте с яркими овощами и фруктами. Доской-ковриком удобно пользоваться при готовке пищи, а также можно раскатывать на ней тесто. Осторожность следует соблюдать при мойке - придется оказаться от абразивных средств. Допустимо класть аксессуар в посудомоечную машину при любой температуре. С гибкой доски очень легко перемещать нарезанные продукты в емкость.

гибкие доски

Круглая разделочная доска

Круглые доски часто являются торцевыми. Данный аксессуар достаточно оригинально смотрится на кухне, делает интерьер более интересным. Существуют доски с ручкой или отверстием-вешалкой, есть совершенно круглые, из разных пород дерева, разной толщины. Например, очень красиво выглядят доски из сибирского кедра. Круглая форма незаменима для любителей пиццы. В таком случае лучше отдать предпочтение диаметру 20 см.

круглая доска

Разделочная доска с весами

Умный аксессуар 2 в 1 - это разделочная доска с весами. Это чудо выглядит как классическая прямоугольная поверхность для резки продуктов, в центре имеется метка для взвешивания нарезанной массы.

доска с весами

Встраиваемая разделочная доска

Для самых практичных хозяев важно, чтобы кухня была наполнена эргономичными приспособлениями, которые умно экономят пространство и создают максимальное удобство. В продаже можно найти округлые и квадратные формы с вырезами для того, чтобы вставлять их в определенные места в кухонном гарнитуре или мойке. Материалы разные - древесина, стекло, пластик, но внешний вид чаще декорирован под дерево. Встраиваемые доски бывают с ручками и без таковых. Их стоимость всегда выше, по сравнению с обычными моделями, ввиду нестандартного исполнения.

встраиваемая доска

Складная разделочная доска

Складные доски имеют необычный дизайн. Предусмотрены подвижные элементы. При необходимости, то есть в момент закладки продуктов в емкость с доски, можно согнуть конструкцию, и она становится лотком. Другие модели-трансформеры складываются пополам, это также облегчает эксплуатацию, такую доску можно сложить для хранения или в момент перекладывания нарезанных продуктов.

складная доска

Разделочная доска с ручкой

Есть огромное количество моделей с ручками. Это прямоугольные, квадратные и круглые доски из самых разных материалов. Ручка может быть вырезана в самой доске или выполнена из металла или веревочной петли. Функции ручки - это удобное удерживание приспособления в руке и возможность подвешивания на кухне.

доска с ручкой

Необычные виды разделочных досок

Существуют доски с линейкой, чтобы идеально ровно нарезать продукты, доски с дисплеем, которые знают много рецептов, доски с карманом для ножика, раздвижные с поддоном, с лотком специально для удобного пересыпания продуктов. Не менее привлекательны наклонные доски для сбора жидкости в лоток, доски для резки на краю стола с кармашком для стряхивания продуктов и подарочные модели с креативными рисунками.

оригинальная доска-пазл

Используя разные цвета разделочных досок и принты на них, можно эффектно украсить и оживить интерьер кухни. Например, можно приобрести сразу несколько изделий с яркими изображениями продуктов - для каждого вида пищи отдельная разделочная поверхность.

Как выбрать разделочную доску по материалу?

Разделочная доска из полипропилена

Большинство профессиональных разделочных досок изготавливается именно из полипропилена. Такие изделия широко применяются в пищевой промышленности. Повара кафе и ресторанов в восторге от этого практичного материала.

Полипропилен в вопросе гигиеничности и практичности лучше дешевой пластмассы и бюджетных древесных изделий. Исключается впитывание запахов и размножение вредоносных микроорганизмов, предлагается обширный модельный ряд из разнообразных стильных форм, не требуется специальный уход. Обеспечена легкая мойка, в том числе в посудомойке. При работе гарантируется полная сохранность режущей части ножей.

полипропиленовая доска

Разделочная доска из дерева

Разделочная доска из бамбука

Бамбуковые доски часто имеют шахматный или полосатый рисунок волокон. Мы поместили данный материал в подпункт статьи о древесине, но на самом деле имеем дело с травянистым растением. Просто бамбук во многом напоминает дерево, на вид практически невозможно отличить одно от другого. Доски сконструированы по технологии наподобие ламинатного пола или фанеры. Полосы из бамбукового волокна соединяются клеем.

Высокая твердость материала делает этот материал более гигиеничным, нежели древесина. Также производители заявляют, что бамбук стоит к истиранию и механическим повреждениям. Но некоторые пользователи заявляют, что такие доски быстрее деревянных изнашиваются, а стоят одинаково. Важно, чтобы в синтетическом клее не было формальдегида. В целом бамбуковые доски эстетичные, безопасные, не создают проблем при мойке, не портят лезвия.

деревянная доска

Разделочная доска из сосны

Сосна - недорогая и мягкая древесина. Для производителя она удобна. Правда, в процессе эксплуатации изделия деформируются, по краям образуются трещины. При выборе изделия из цельного древесного полотна, лучше отдать предпочтение доске из радиального распила. Когда происходит усыхание, вероятность деформации и трещин ниже. Также минимально коробит доски, состоящие из склеенных реек.

Разделочная доска из сосны имеет еще одну негативную особенность - материал вбирает запахи и цвета обрабатываемых продуктов. К тому же, на изделии может активно разрастаться плесень. Торцевые доски из сосны тоже непрактичны, так как обладают низкой прочностью. Ясень и дуб гораздо тверже.

сосновая доска

Разделочная доска из дуба

Дубовые доски - превосходный декоративный элемент для интерьера кухни. Благодаря использованию светлой и темной древесины, получаются красивые узорчатые изделия с неповторимой контрастной поверхностью. Дуб не подвержен разрушению от влаги и поражению бактериями. Часто доски из такого материала являются торцевыми. Ножи нормально реагируют на работу по такой поверхности. На дубовой доске можно резать продукты, рубить и отбивать мясо.

дубовые доски

Разделочная доска из фанеры

У фанерной доски есть свои плюсы и минусы. К достоинствам надо причислить легкость и щадящий контакт с ножами. Правда, фанера бывает разная по качеству. В случае неплотной склейки слоев фанеры, изделие может быстро прийти в негодность ввиду постоянного увлажнения. Фанерные доски нужно тщательно мыть в горячей воде и полностью просушивать. Уход такой же, как за пластиковыми изделиями.

фанерная доска

Мы рассмотрели бамбук, сосну, дуб, фанеру, но встречаются изделия из другой древесины - акация, клен, ясень, бук, сосна, береза.

Силиконовая разделочная доска

Силиконовые изделия для кухни не так популярны, как деревянные, но все же помогают с комфортом готовить, разделывать разные продукты. Из этого материала также изготавливается посуда. Пищевой силикон может долго эксплуатироваться, легок в уходе, не пропитывает продукты вредными веществами. Доска стопроцентно гигиенична, сопоставима со стеклокерамикой. Оба материала выигрывают на фоне дерева, так как не притягивают частицы пищи и запахи. Силикон гладкий, поэтому в нем не закрепляются бактерии.

В целом силиконовые доски легкие, практичные, не скользят, являются компактными, не затупляют лезвия ножей, не меняют цвет из-за постоянного контакта с красящими продуктами. Такие изделия часто имеют стильный и яркий дизайн. Цветная разделочная доска отлично вписывается в кухонный интерьер, добавляет разнообразия и позитива.

доска из силикона

Керамическая разделочная доска

На первый взгляд, керамические доски хрупкие, но при аккуратной эксплуатации они могут долго служить. На такой поверхности можно резать фрукты, овощи, хлеб и разные мягкие продукты. Ни в коем случае нельзя ударять по керамической поверхности. Особенно красивы доски с ручной росписью, они больше расцениваются как украшение, нежели как рабочая кухонная утварь. Керамика, как и стекло, может повреждать ножи, они быстрее выходят из строя и тупятся. Доски из керамики, как и каменные, стеклянные, являются довольно увесистыми.

Все недостатки перекрывает высокая гигиеничность, сопоставимая со стеклом. Также поверхность отлично воспринимает обработку агрессивными средствами для обеззараживания. Также можно использовать посудомоечную машину. Доски из керамики, равно как и стекла, искусственного и натурального камня, больше подходят не для резки, а для раскатки теста и подачи блюд к столу.

доска из керамики

Разделочная доска из камня

Каменная - очень тяжелая и большая разделочная доска. Очевидно, что камень обладает высокими гигиеническими свойствами, не впитывает влагу, грязь, запахи. Кухонный аксессуар невероятно удобен в использовании, мы режем как на столешнице. Это дорогостоящая вещь, но она служит много лет, смотрится дорого и солидно. Благодаря идеально ровной поверхности, на доске можно раскатывать тонкое тесто для пиццы. Также удобно работать со слоеным тестом, так как поверхность прохладная. Мраморные доски бактерицидные. Каменное изделие - хорошая идея подарка.

каменная доска

Пластмассовая разделочная доска

Пластмассовые доски не приветствуют многие эксперты кухни. Хотя они могут быть яркими и довольно привлекательными на вид. Изделия из пластика - всегда дешевые, они не впитывают влагу, по гигиене немного превосходят дерево.

Ножи обычно необратимо повреждают поверхность, а в царапинах скапливаются бактерии. Не исключено, что при работе доска будет скользить, поэтому необходимы резиновые прокладки. Также могут скользить при резке продукты. Рифленая поверхность уменьшает скольжение. Существует много видов пластика, нежелательно использовать слишком мягкие сорта. Лучше всего полипропилен.

доски из пластмассы

Стеклянная разделочная доска

Доски из стекла - это новое веяние, но они быстро стирают лезвие ножей. Их несложно мыть. Изделия из стеклокерамики показывают максимальную гигиеническую безопасность, дерево и пластик меркнут на их фоне. Полностью исключается впитывание влаги, запахов. Стеклянные доски тоньше, по сравнению с пластиковыми, деревянными, они более компактны и занимают минимум места в кухне.

Оптимально использовать стеклянную доску для сервировки и резки мягких продуктов, таких как сыры, пироги. При резке мяса и овощей стеклокерамика - не лучший выбор. Выбирая для кухни доску из стекла, нужно позаботиться о стабильном положении аксессуара на столе. Если имеются ножки из резины, поэтому скольжения не происходит.

доска из стекла

Набор разделочных досок

Отличная идея - купить набор из разделочных досок. Они могут быть разного цвета и размера. Такой набор позволит работать на разных поверхностях с разными продуктами. Материалы встречаются разные - бамбук, пластик, дерево и другие.

Хорошо, если набор продается вместе с подставкой. Доски бывают прямоугольные или округлые. Также они могут быть выполнены в едином дизайне с набором ножей.

Дизайн комплекта досок бывает разный, в том числе и гибкий или необычный, также в него может входить доска-сырорезка.

набор досок для кухни

Как сделать разделочную доску своими руками?

Лучшие варианты древесины для изготовления доски - это сосна, береза, дуб, акация, бук. Немного дороже, но тоже подходит гевея. А бюджетный простой вариант - это слоеный фанерный лист.

С любым материалом технология одна. Разметить на доске контуры будущего изделия. Форма может быть любой, на усмотрение мастера. Лучше сделать доску с ручкой строго по центру. Выпиливание производится при помощи лобзика или ножовки. Все изгибы и углы обрабатываются и скругляются посредством напильника.

Качественно почистить доску наждачкой, особенно хорошо нужно проработать торцевые участки. По возможности, не должно быть острых углов, все изгибы плавные. В ручке просверлить отверстие по диаметру вешалки. Древесина пористая, поэтому придется обильно натереть изделие парафином, разогрев материал и поверхность. Это будет способствовать герметизации всех трещин.

Деревянная самодельная доска - это простор для творчества, можно выжечь любые узоры и надписи. Получится неплохой подарок хендмейд.

Как видим, разделочные доски имеют разный дизайн, изготавливаются из разных материалов, а значит, их свойства при эксплуатации отличаются. Важно уметь правильно пользоваться этим кухонным аксессуаром. При покупке сразу поинтересуйтесь, чем обрабатывать разделочную доску, чтобы защититься от бактерий и неприятных запахов. Стеклянные и каменные изделия - наиболее гигиеничные.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.