Фрукты формы квадратные или в виде куба. Необыкновенные желтые, черные и квадратные арбузы. Подготовка и посадка семян

Дата публикации: 18.09.2013

Вырастить квадратный арбуз может любой человек. При этом, квадратный арбуз обладает таким же запахом и вкусом, как и обычный арбуз. Квадратный арбуз - это красиво, интересно, вкусно и совсем несложно...

Генетические мутации

На самом деле, арбуз вырастает квадратным благодаря квадратной форме, в которой он растёт. Так что все слухи об искусственности квадратных арбузов высосаны из пальца. Квадратный арбуз - это обычный арбуз: тот же вкус, цвет, запах...

Но это не значит, что учёные не проводят экспериментов над бахчевыми культурами. Дабы решить такую проблему как голод, учёные и селекционеры выводят различные сорта бахчевых. Одних только сортов арбузов более десятка...

Почему арбуз квадратный

Принцип до безумия прост. Когда арбуз растёт, его плод помещают в специальную квадратную форму. С течением времени, арбуз вырастает и заполняет собой форму. Т.е. форма ограничивает рост арбуза в определённых рамках, благодаря чему он становится кубической формы.

Теоретически можно вырастить арбуз любой простой формы. Всё зависит от формы и сорта арбуза. Вывод: арбуз можно вырастить в форме трапеции, пирамиды, цилиндра, додекаэдра (!).

Некоторые пытаются выращивать квадратные яблоки и помидоры. Это тоже возможно благодаря формировке с помощью пластиковых форм. Но такие фрукты и овощи не пользуются особым спросом.

Кто это придумал

Точно неизвестно, но многие считают, что квадратные арбузы придумали японцы. Считается, что японцы придумали выращивать квадратные арбузы для того, чтобы их было легче перевозить. Естественно, когда европейцы увидели такой диковинный продукт, сразу захотели его попробовать. Но выращивать квадратные арбузы чуть сложнее, чем обычные. Как итог: высокий спрос породил высокую цену.

Квадратный арбуз в Японии стоит около 3000 рублей. Цена квадратного арбуза в Москве - 23 000 рублей (!!!). Видимо, спрос на «кварбуз» такой высокий потому, что очень высок спрос. Дело именно в спросе. Некоторые это смекнули и начали выращивать квадратные арбузы в России. Согласитесь, отличная бизнес-идея.

А теперь, самое главное!

Что вам понадобится:
- арбузные семечки (желательно купить сорт, подходящий под вашу местность);
- грядка (земля должна быть плодородна);
- солнечный свет;
- квадратная пластиковая форма;
- много воды;

Казалось бы, простые требования. Но средняя полоса России плохо подходит для выращивания арбузов. Если вы живёте на юге России, то вырастить арбуз вам будет гораздо проще (особенно если вы живёте на Кавказе).

Этап 1. Подобрать форму

Для формировки нам нужна квадратная форма. Форма должна быть прозрачной, пластиковой и с отверстиями для циркуляции воздуха. Минимальный размер формы: ребро в 20 см (20х20х20).
Железные и деревянные формы подходят хуже.

Этап 2. Выращивание саженцев

В плодородную и разрыхлённую грядку высаживаем семена. Поливаем регулярно теплой водой (около 25 градусов). Поливать нужно через каждые 4-6 часов. Старайтесь не лить воды в избытке, но при этом земля должна быть всегда увлажнена.

Многие советуют сначала выращивать саженцы в горшочке. Когда саженцы прорастут и дадут несколько листьев, то необходимо их пересадить на грядку.

Этап 3. Формирование ягоды (тыквины)

Через некоторое время арбуз начнёт цвести. Затем начнёт формироваться плод. Когда он достигнет размера яблока (до 10 см в диаметре), то помещаете его в пластиковую форму.

Продолжайте поливать арбуз и укрывать его от холодов. Постоянно следите за арбузом. Если форма слишком большая, то арбуз не вырастет квадратным. Если форма слишком маленькая, то арбуз начнёт трескаться (или сломает форму).

Всегда следите за условиями. Арбуз любит обилие солнечных лучей. Арбуз созревает в течение трёх месяцев. Если в вашей местности август всегда пасмурный, то сажать саженец необходимо весной. Но обычно арбузы сажают в начале лета и собирают в конце августа - сентябре.

Некоторые особенности

Выращивать квадратный арбуз достаточно легко. Однако процесс требует постоянного наблюдения. Чтобы увеличить свои шансы, выращивайте сразу несколько арбузов и используйте несколько пластиковых форм разных размеров. Разборные формы продаются в некоторых магазинах, но довольно редко. Это значит, что если вы хотите заняться крупным бизнесом, то формы вам придётся заказывать.

Для красоты, а не для еды

Японцы утверждают, что квадратные арбузы часто не до конца дозревают. А ввиду их дороговизны, такие арбузы чаще используют как элемент декора. Квадратный арбуз может простоять около года. Такие арбузы покупают для крупных праздников: свадеб, юбилеев и т.д. Но часто случается так что, даже имея нужную сумму, купить такой арбуз невозможно. Продаются квадратные арбузы только в крупных городах и в небольшом количестве.

Спасибо за внимание!


Последние советы раздела «Дом и дача»:

Назначение, применение пескоструйных аппаратов: аренда оборудования
Как правильно выбирать пластиковую посуду

Сладкие ягоды ассоциируются у нас с чем-то округлым. Круг и квадрат – две идеальные формы, которые нашли отражение при создании диковины – кубического арбуза. При этом плод необычной фигуры обладает такими же свойствами, что и круглый: цветом коры и мякоти, сладостью и сочностью. А отличие всего одно – форма – в измененном виде именно она привлекает и удивляет.

Геометрические опыты японских фермеров

Лет 30 назад японцы впервые удивили весь мир квадратными арбузами. Именно в стране Восходящего Солнца пришла идея заменить одну идеальную форму другой, превратив круглый плод в арбуз квадратный. Появились подозрения на генные модификации и рассуждения о достижениях селекции. Но ГМО в необычных плодах не выявили.

И селекцией это чудо назвать нельзя, так как квадратные арбузы – это не новый сорт, на выведение которого обычно тратятся годы, а всего лишь результат деформации плода под целенаправленным воздействием внешнего фактора.

Молодую завязь заключают в специальный ящик, который заполняется растущим плодом в предложенных границах кубической формы.

Кубики не для игр

Для чего нужны кубовидные арбузы – ведь цена на них немаленькая и превышает 30 тысяч рублей за штуку. В свободной продаже это чудо проблематично встретить даже в крутых универсамах, хотя при желании возможно сделать заказ через интернет.

Квадратные арбузы – маркетинговая приманка для любителей необычного, они просто находка в следующих случаях:

  1. в частном порядке: удивить друзей и знакомых, сделать дорогой и оригинальный подарок, украсить праздничный стол;
  2. в рекламных целях: для привлечения внимания эффектно оформить витрину или интерьер магазина, ресторана, кафе;
  3. мечта мерчандайзера: при размещении в точке продаж кубические арбузы образуют ровные шеренги, радующие глаз и экономящие место – что видно на фото ниже;
  4. идеальны для складирования и транспортировки: куб не укатится далеко от места, куда его положили, а компактно и устойчиво приютится рядом с такими же кубиками;
  5. оригинальная идея для организации эксклюзивного семейного бизнеса.

Бизнес на геометрии плодов

Изначально японские экспериментаторы нацелились создать продукт, удобный для транспортировки. Но результат превзошел ожидания: арбузный куб привлек к себе внимание и сформировал спрос на новый продукт. Предприимчивые японцы получили патент на арбузы в виде кубов под торговой маркой Kaku-Melo и наладили успешный бизнес. Но не только кавуну - практически любому другому плоду можно придать фигурность.

Особой популярностью пользуются квадратные арбузы в Японии и остальных странах с жарким климатом. Выращивание фигурных плодов наладили также в Китае, Эмиратах, Бразилии.

Особенности выращивания кубических арбузов

Чтобы не тратиться на приобретение кубовидной диковины, можно приложить собственные силы и вырастить ее самостоятельно. Это потребует несколько больше усилий и времени, чем для получения традиционного урожая. Рассмотрим, как вырастить квадратный арбуз, при соблюдении нескольких необходимых для этого условий:

  • земельный участок с плодородной почвой;
  • наличие семян арбуза подходящего сорта;
  • благоприятный климат или тепличные условия;
  • квадратная разъемная форма из пластика или стекла;
  • своевременный уход и полив.


Все начинается с семян

При выращивании кубического чуда используются не какие-то особенные семена, а самые обычные, из которых при стандартных для культуры условиях вырастают круглые плоды.

В интернете немало предложений о продаже специальных семян для выращивания квадратных ягод – но всё это уловки мошенников.

Для нашей цели подойдут, в первую очередь, холодостойкие ранние сорта арбуза с относительно коротким сроком созревания и небольшой массой в 2-3 кг . Такие ягоды должны поспеть в условиях короткого лета средней полосы и не треснуть при сборе урожая.

Отобранные семена проращивают и выращивают по стандартной для культуры схеме:

  1. подготовить легкий питательный грунт с нейтральной реакцией;
  2. предварительно замоченные семена заделать на глубину 3-4 см;
  3. в умеренном климате – сеять на рассаду в отдельные емкости;
  4. регулярно поливать и подкармливать молодые растения в процессе роста;
  5. следить за температурой – оптимальная среднесуточная должна быть около 19 °С.

Мастерим «домик» — форму

Пока семена прорастают, надо подготовить форму для последующего формирования ягоды. В изготовлении помогут доступные материалы и инструменты:

  • прочные прозрачные листы поликарбоната толщиной 0,5-0,8 мм;
  • шурупы с гайками и уголки для крепежа;
  • мебельные петли для крепления крышки;
  • ножовка или лобзик;
  • дрель;
  • отвертка;
  • линейка, маркер.

Процесс создания кубической формы не составит особого труда, если имея перечисленные выше предметы делать все последовательно и аккуратно.

  1. Из листов полимера вырезать 4 квадратные заготовки с оптимальной длиной сторон 20 см.
  2. Заготовки скрепить между собой шурупами, гайками и уголками в равносторонний ящик.
  3. Верхняя сторона ящичка должна быть в виде крышки, откидывающейся на петлях, с закругленным щелевидным отверстием для побега.

В результате приложенных усилий получается довольно надежная конструкция, способная выдерживать напор растущей ягодки.

Формируем плод-кубик

На стадии, когда растущий на плети молодой плод достигнет размера яблока, его можно заключать в сделанный своими руками куб. Арбузную завязь аккуратно помещают в подготовленный для нее «домик», стараясь ориентировать полосы на коре ровно по вертикали. Далее, выращивают и ухаживают, как обычно, контролируя процесс увеличения ягоды. В открытом грунте рекомендуется накрывать короб в жару, предохраняя его содержимое от перегрева на солнце. Если процесс роста продолжается, когда уже в форме не осталось свободного места, то можно снять ее и проверить спелость плода.

Кубические арбузы могут не достичь полной зрелости, что не мешает использовать их как предмет декора.

Бизнес-идея для увлеченных садоводов и огородников

Следуя по отработанной схеме, можно наладить мелкотоварное производство кубических овощей, плодов и ягод в личном подсобном хозяйстве. Если найти рынки сбыта необычного урожая, то найдется не так много конкурентов, занимающихся выращиванием фигурных овощей на продажу.

Арбузы знакомы всем с детства. Каждый ребенок, да и взрослый скажет вам, что арбуз – это круглый зеленый фрукт, ну или ягода, с красной сочной мякотью. Оказалось, все не так просто, и если вдруг вы увидите на прилавке ближайшего супермаркета квадратное чудо, по остальным признакам похожее на арбуз, не торопитесь бить тревогу, с вами все в порядке.

Как вырастить квадратный арбуз, придумал один пытливый селекционер, причем уже много лет назад.

Весь секрет выращивания заключается в том, что завязи арбуза просто укладываются в квадратные контейнеры, после чего по мере роста плод принимает нужную форму. Идея такого выращивания вдохновила японских студентов, которые занялись исследованиями и экспериментами. После многолетних стараний усилия увенчались успехом, и был выведен специальный сорт кубических фруктов. Арбузы кубической формы порадовали владельцев фруктовых магазинов, они аккуратно и компактно укладываются на витрины, чего не скажешь об их круглых собратьях.

Помимо квадратных арбузов, селекционеры-затейники пытались выращивать и томаты подобной формы. Но они спросом пользоваться не стали. Особенно удался такой эксперимент с огурцами, они хорошо поддаются изменению формы, благодаря этому выращивали огурцы и квадратной формы, и даже в форме сердечек.

Как самостоятельно вырастить кубический фрукт?

Выращивать кубические арбузы советуют в южных районах, наиболее подходящих для этого растения по климатическим показателям. Если вы решили самостоятельно вырастить такой плод, то первое, что нужно сделать — это определиться с сортом растения. Сейчас существуют климатически адаптированные к более холодным территориям сорта, но, тем не менее, арбузы в средней полосе редко успевают вырасти настолько крупными, чтобы дать возможность сформировать себя в кубическую форму.

После тога как сорт растения выбран, следующим этапом станет посадка рассады. Сделать это необходимо в начале мая, иначе фрукты не успеют вырасти и шансов получить достойный урожай практически не будет.

Совет: перед посевом семена лучше замочить на пару дней в растворе стимуляторов роста, а после этого на пару суток поместить в холодильник.

Посев рассады

Высевать семена следует в структурированную почву с высоким содержанием питательных микроэлементов. Грунт не должен быть кислым, в противном случае следует добавить древесной золы или извести.

У ростков фрукта корневая система очень хрупкая. Поэтому она не терпит пересаживаний и прочих манипуляций. Чтобы подобного избежать, семена садят в торфяные стаканчики, лишь наполовину заполненные грунтом. По мере роста растения земля подсыпается и постепенно заполняет весь стаканчик. Обычно в одну тару высевают два семечка, в случае если выросли оба саженца, один из них удаляется.

Чтобы поддержать требуемую влажность горшочки закрывают пленкой, либо помещают в пакет и ставят в теплое место. Через неделю появляются первые всходы, и начинается активный рост растений.

Высадка в открытый грунт

Примерно через двадцать дней после посева рассады, приходит время пересаживать ее в открытый грунт. Обычно это конец мая, и вероятность внезапного резкого похолодания отпадает. Если же ваши климатические условия все-таки располагают к таким явлениям, стоит высадить фрукты в теплицу или под укрывное сооружение.

Перед посадкой место тщательно рыхлится, и добавляются удобрения. Для полива свежевысаженного растения не подходит холодная вода, об этом следует позаботиться заранее. Так же обязательно обеспечить растению обильный полив, делать это нужно в первой половине дня, потому что вечерняя процедура приведет к переохлаждению корней в ночное время суток. Также необходимо создавать настил из свежей травы или опилок, это благоприятно влияет на корневую систему.

Формирование кубических плодов

Большая часть пути пройдена, рассада высажена в открытый грунт, обильно разрослась, зацвела, и сформировались зародыши будущих квадратных арбузов.

Когда фрукты вырастут до размера среднего яблока, их нужно поместить в ластиковый контейнер нужной формы. Следует заметить, что квадратная форма далеко не предел. Вы можете придать своему растению любую интересную вам форму.

После того как завязь будет помещена в контейнер арбуз следует продолжать обильно поливать, для обеспечения активного роста плода. Необходимо тщательно следить за растением. Такой фрукт любит обилие солнечных лучей и влаги, во время угроз похолодания его стоит укрывать парниковой пленкой. Так нужно чтобы контейнер удачно подходил по размерам, иначе арбуз перерастая ограничитель либо сломает его, либо полопается сам.

Как выбрать контейнер

Контейнер, в который помещается фрукт, должен быть выполнен из прозрачного материала. Размер контейнера обычно берется двадцать сантиметров на двадцать. В верхней части обязательно должны быть отверстия, чтобы воздух попадал к плоду.

Разборные формы для таких целей продаются в магазинах, но очень редко. Найти и купить такую форму будет достаточно проблематично. Но если вы мастер на все руки, то для вас существует идеальный выход из положения. Форму для фрукта можно сделать самостоятельно.

Для изготовления контейнера вам потребуются:

  • Поликарбонат толщиной восемь миллиметров и стороной двадцать в количестве 6 штук;
  • Петли для ворот 4 штуки;
  • Две петли с прядками;
  • Винты;
  • Гайки;
  • Стальной уголок, с помощью которого фиксируются стенки изделия;
  • Шурупы обычные и тонкие.

Отвертка, дрель и лобзик – инструменты, которые понадобятся для выполнения работ. Поликарбонат соединяется между собой петлями, чтобы сформировать короб. Вот и вся премудрость в изготовлении контейнера.

А для чего вообще выращивать такой фрукт?

Японцы, которые в свое время активно занимались селекцией подобного вида арбузов утверждают, что очень часто квадратные арбузы не дозревают до конца. А в связи с тем, что такие оригинальные экспонаты стоят на прилавках магазинов достаточно дорого, то чаще всего эти растения используются как элементы декора. Квадратный фрукт при соблюдении всех условий хранения может продержаться около года.

Такие арбузы часто покупают для крупных торжеств: юбилеев, свадеб. Продаются кубические фрукты далеко не везде.

Квадратные арбузы очень удобны при перевозке. Их можно достаточно компактно разместить в кузове машины, при этом меньше шансов испортить товар во время езды автомобиля. Что самое положительное в этих ягодах, выращиваются они обычным способом без применения химического воздействия. Более того, это даже не генетически модифицированный продукт. Квадратный арбуз – самый обычный фрукт необычной формы.

Совет: Чтобы определить, что фрукт созрел не стоит полагать на звук. Глухое звучание показывает, что арбуз презрел. В первую очередь у созревшего фрукта начинает отсыхать плодоножка. Поверхность арбуза из глянцевой становится матовой и тускнеет. Кожура твердеет настолько, что ее трудно проколоть ногтем. Та часть арбуза, которая соприкасается с землей, становится желтоватой. Если вы обнаружили у своего арбуза все эти признаки, знайте, он созрел, даже если в ответ на ваш стук он отвечает звоном.

Несколько фактов из разряда селекции арбузов:

  • Японские студенты вывели сорт декоративных арбузов имеющих при этом еще и прекрасные вкусовые качества. После это открытие запатентовали и с 2007 года в Японии стали продаваться квадратные арбузы официальной торговой марки.
  • Китайские ученые вывели арбузы с мякотью золотистого цвета. Золота очень почитаемо в этой стране и является символом богатства и процветания. В связи с этим и арбуз стал очень популярен.
  • В Израиле селекционеры пытаются культивировать арбуз без косточек.
  • Известно, что есть даже низкокалорийные сорта арбуза. С пониженным содержанием сахара и повышенным содержанием фруктозы.

Выращивание арбузов дело не легкое. Требует выдержки и основательного подхода. Это касается как кубических, так и обычных растений. Начиная от посадки саженцев и заканчивая ожиданием вызревания сформированных плодов, процесс требует полной отдачи и оптимизма. Но если ко всему подходить с желанием добиться результата, то отличный урожай вам обеспечен.

Арбуз - ягода, как правило, сладкая и округлая. Но он тоже может быть странным, непривычным для человека. Не так давно мир охватил интерес к его кубической форме. Как такое возможно и можно ли вырастить ягоду-куб самостоятельно?

Преимущества квадратных арбузов

Кубический арбуз - творение из Японии, о котором стало известно более 30 лет назад. Этот эксклюзив обойдется дороже привычной ягоды. Основные его преимущества:


  • минимизация рисков возникновения повреждений в ходе транспортировки продукта;
  • эффективное использование площади для хранения ягод.
К слову, вкус такого продукта ничем не отличается от арбуза того же сорта круглой формы.

Какого сорта квадратный арбуз

Придать кубическую форму возможно ягоде любого сорта. Главное - выбрать наиболее подходящий для вашего климата и почвы вариант. К примеру, для нашей территории идеально подходят сорта с коротким сроком созревания: «Сахарный малыш», «Огонек», «Подарок Северу» и т. п. На определенном этапе ягоду, не отрывая от ботвы, помещают в прозрачный ящик.


Как сделать арбуз квадратным: изготовление коробки своими руками

Процесс взращивания арбузного куба ничем не отличается от обычного. Единственное, что понадобится - поместить его в специальный короб на определенном этапе созревания. Куб можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Знаете ли вы? Самый большой арбуз в мире весом 120 кг вырастили в США в штате Арканзас.

Необходимые материалы и инструменты

Для того чтобы сделать коробку, вам понадобится:


Кроме того, не забудьте, что для изготовления ящика необходимо иметь электрический лобзик, дрель либо же кольцевую пилу, шуруповерт и, конечно же, перьевое сверло (d=0,25 см).

Процесс изготовления

Из листа имеющегося материала, к примеру, оргстекла, вырезают 6 заготовок: одна размером 25 × 25 см; остальные - немного больше. Учите тот факт, что короб по диагонали должен быть шире, чем диагональ сорта ягоды, который планируется вырастить.


На верхней крышке (на данном этапе - заготовке) просверлите отверстие диаметром 2,5 см. К краю крышки от этого отверстия нужно прорезать прямоугольник (полосу) шириной 2 см. Это делается для сохранения целостности завязи. К крышке и боковой стенке крепятся 2 дверных петли.


Важно! Крышка должна перекрывать торцы боковых стен.

Далее можно приступить к сборке боковых стен и подгонке их под размер крышки. Соединяются заготовки саморезами, шляпка которых выступает. Если есть необходимость, то стыки ящика укрепляют металлическими уголками.


Две дверные петли, которые остались, необходимы, чтобы сделать дно короба открывающимся, то есть вторую дверцу. Это делается для того, чтобы упростить процесс выемки из нее арбуза. На верхней и нижней дверцах установите фиксаторы. В углах коробки сделайте несколько малых отверстий для обеспечения вентиляции.


Условия и правила выращивания квадратных арбузов

Если с сортом вы определились, изготовили короб согласно размерам будущего арбуза, то можно попытаться вырастить кубическую ягоду. Чтобы попытка была удачной, ей необходимо создать определенные условия.


Место и освещение для культуры

Подберите солнечное место на южной стороне от ближайшего здания, чтобы тени было поменьше. Грядки также лучше расположить под уклоном к югу, чтобы грунт равномерно и глубоко прогревался.

Климатические условия

В открытый грунт рассаду помещают в конце мая, в тот момент, когда риск внезапного наступления заморозков (или похолодания) сведен к минимуму. Климат должен быть теплым, умеренно сухим, погода - солнечной.


Требования к почве

Бахчевые культуры любят структурированный грунт, в котором много питательных микроэлементов. Он не должен быть кислым. Если это не так, то следует добавить в грунт древесную золу либо известь. В рыхлую легкую почву во время перекопки добавляют речной песок.


Посадка арбуза

Посадка ягоды может осуществляться несколькими способами: рассадным либо непосредственно в открытый грунт.

Рассадный способ

Рассадный метод предполагает высадку семян в торфяные стаканчики и только после их прорастания перемещение растений в открытый грунт. Он используется, если климатические условия на данной территории не позволяют вырастить бахчевую культуру сразу в открытом грунте. Например, в Сибири или других холодных регионах.


Чтобы получить качественный посадочный материал (рассаду), необходимо произвести посев предварительно вымоченных в растворе стимулятора (в течение 3 дней) и выдержанных в холодильник (в течение 2 дней) семян в марте. Их высевают в торфяные стаканчики с плодородным грунтом и накрывают пленкой. Для прорастания семян нужно обеспечить определенные климатические условия:

  • регулярный полив;
  • периодическое проветривание;
  • температурный режим (выше +25 °C).
Не держите рассаду на подоконнике, арбуз не любит перепады температуры. Как правило, через 10 дней соблюдения указанных условий появляются первые всходы. Далее, по мере того как вытягиваются росточки, в стаканчики добавляют грунт, пока не наполнят их доверху.


Готовую рассаду помещают в открытый грунт в конце мая либо начале июня, когда на ней уже есть минимум 5 листиков. Если вы проживаете в северном регионе, сажайте ее на высоких грядках.

Первые 14 суток после перенесения рассады в почву на улицу ухаживать за ней нужно точно так же, как и за другими бахчевыми культурами: ночью беречь от холода, поливать теплой водой и накрывать во время похолоданий. Как только растение зацветет и образуются завязи, стоит быть более внимательными к нему.

После того как арбуз достигнет размера яблока, можно поместить его в изготовленный вами короб. Далее остается только правильно ухаживать за ним: полив в умеренных количествах и уход за почвой.


По достижении максимального размера (по параметрам короба) ягода начнет приобретать форму емкости, в которую она помещена. Период созревания после высадки в открытую почву - около 95 дней. Спустя указанное время можно разобрать короб и аккуратно извлечь оттуда арбуз.

Важно! Не высаживайте арбузы на место, где ранее росли другие бахчевые культуры из-за риска обитания в почве личинок или грибов, которые поражают именно такие растения.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт ягоду высаживают в теплицу высотой 1,7 м, в которой выращиваются только бахчевые культуры . Рекомендуемая влажность - менее 60%. Температура - не выше +30 °C.


В таких условиях в почву высевают семена выбранного сорта арбуза. Не забывайте поливать растение и проветривать парник. Как только ягода достигнет 10 см в диаметре, ее можно заключить в короб. Обильно поливайте культуру.

Если вы все сделали правильно, в том числе и угадали с параметрами короба, спустя 100 дней эксклюзивный продукт можно будет подавать на стол. Определить готовность можно по подсохшему хвостику, тускловатой коре и желтоватой нижней части арбуза. В этот момент можно аккуратно извлечь ягоду из ящика.

Уход за арбузом

Уход за арбузом несложен. Помимо помещения и извлечения ягоды из короба, его, как и обычный, необходимо поливать, удобрять и рыхлить почву.


Уход за почвой

После высадки рассаду сразу же накрывают пленкой/агроволокном. Почву стоит периодически взрыхлять и проветривать, приоткрывая пленку, а также прореживать загустевшие посевы.


Чтобы влага хорошо удерживалась в почве, луночки мульчируют соломой (толщина слоя - 10 см). Не забывайте о подкормке и поливе.

Как поливать арбузы

Полив необходимо осуществлять 1 раз в 7 дней, если климат слишком жаркий - 1 раз в 3 дня. Используйте только теплую воду. Не заливайте растения.

Мой брат обожает заказывать товары с Али. Сначала он завалил кухню (и свою, и мамину, и мою за компанию) разными силиконовыми прибамбасами-помощниками, а потом взялся за семена. Чего он только не находил: и синие помидоры, и радужные розы…

А как-то с гордостью представил семена квадратных арбузов (там так и было написано, да еще масса фото прилагалась).

Чтобы отговорить его от покупки и будущего разочарования, начала искать на ютубе разные видео разоблачения подобных товаров, а нашла технологию выращивания «квадратических» арбузов. Так заинтересовалась, что сама соорудила ящик, да и вырастила полосатого негодяя - сама, без Китая!

Все просто: чтобы выделиться на рынке.

Ну, а в нашей стране - еще и для того, чтобы удовлетворить любопытство людей, большинство из которых уже давно увидели в интернете фото или видео об удивительных заграничных бахчевых.

Мало кто из наших граждан может съездить на выходные в Китай, чтобы попробовать полосатую новинку. А она уже вона где - на отечественных прилавках лежит, бережно выращенная нашими фермерами!

А главное - никакого ГМО, просто ловкость рук и ни грамма мошенничества. Так что подобное чудо можно смело покупать детям.

Единственное: несмотря на высокую цену и причудливую форму, вкус такого арбуза будет вполне обычный… Зато какой эффектный подарок может получиться для ваших родных или друзей!

С чего все началось

Знаменитыми на весь мир эти забавные бахчевые стали благодаря китайцам, но придумали их японцы. Один фермер замучился перевозить круглые арбузы, которые отказывались складываться горкой, катались и бились при транспортировке. Мужчина задумался: а что, если вырастить их в более удобной форме, чтобы не катились?

Он соорудил коробку из оргстекла, которую можно разобрать, поместил в нее подрастающий арбуз на поле, а когда коробка стала трещать по швам, снял ее. Растущий в тесноте бахчевый получился в форме коробки, а оказавшись на свободе, так и остался квадратным.

Мужчина начал активно выращивать свое «ноу-хау».

Правда, на каждый такой арбуз потребовалась отдельная коробка. Вот и получилось, что сэкономив на доставке в магазины (ведь теперь арбузы стало намного легче паковать в машину), человек должен много тратить на коробку.

Вот как теперь обстоят дела в этой стране:

На данный момент большинство квадратных бахчевых выращивают в Китае. Здесь такое чудо стоит чуть более 80 баксов.

Кроме того, угловатых полосатиков выращивают и в Эмиратах, Испании, Бразилии.

Как это правильно делать

Технология со времени своего изобретения не изменилась: подрастающий «мячик» помещают в коробку из толстого (около 8 мм) прозрачного поликарбоната. Размер тары: 20х20 см. В такую «темницу» арбуз помещается, когда он дорастет до размеров яблока.

Сверху в такой коробке обязательно должны быть вентиляционные дырочки, которые защитят плод от появления гнили. Также не забудьте об отверстии для хвостика.

Вот как выглядит такая форма:

Чтобы смастерить ее, нужно: 6 кусков поликарбоната, 2 петли с пряжками, 4 так называемых воротных петли, шурупы (тонкие, от 25 до 40 мм), гайки, шайбы и винты, а также металлический уголок для укрепления стенок формы.

Что касается инструментов, у вас должны быть: кольцевая пила, дрель, ножовка (по металлу, для уголков), отвертка и электролобзик.

Не хотите морочиться? И не нужно: формы для выращивания арбузов уже продаются в нашей стране. Стоят они не три копейки, но и отнюдь не 80 долларов, так что на пробу можно взять или штучку, или целый комплект. А там - как пойдет…

Важные моменты:

  • Для бахчевых нужен теплый климат (такой, как на Юге России или в украинском Херсоне).
  • Сорта выбирайте быстрорастущие (замечено, что на Югах сорта, адаптированные под среднюю полосу, растут особенно благодарно - как на дрожжах).
  • Правда, быстрые сорта и продать нужно быстро, они долго не хранятся - если же вы планируете долго транспортировать и хранить свой урожай, выращивайте позднеспелые сорта.
  • Если в вашем климате в мае держатся большие перепады между ночной и дневной температурой, эту культуру лучше выращивать в теплице.
  • Выращивать подобное чудо можно как с семян, так и рассадным способом (последний хорошо зарекомендовал себя в средней российской полосе).

Правильная температура для данной культуры: от 25 градусов днем и не ниже 17 - ночью.

Базовые правила выращивания арбузов

  • В открытый грунт семена или рассаду высаживают в конце мая или в начале июня, оставляя между будущими кустами по метру.
  • Грядка должна быть удобрена навозом.
  • Арбузы будут благодарны за полив. Но не подключайте шланг напрямую к колодцу, данная культура недолюбливает ледяную воду. Лучше набирайте большой чан, давайте воде прогреться на солнце весь день, а ближе к вечеру разносите воду лейкой. Да, это долго и трудно, зато получится собрать вкусный и безнитратный урожай. Такого в магазине точно не купите!

Полив, кстати, прекращают на середине срока дозревания.

Если все прошло хорошо, каждая лоза может дать по 4-7 цветков. Опытные садоводы советуют самые слабые отщипнуть, оставив по 4 качественных цветка.

Цветение арбуза начинается примерно на 35 день после высадки.

Плод созреет где-то на 100 день после высадки, но скороспелые сорта могут порадовать и на 65 день.

Что еще люди могут делать с арбузами

Да что угодно, была бы нужная форма под рукой!

Так как большинство богатых китайцев (и не только) уже успело попробовать квадратный арбуз, фермеры готовы предложить новые формы: треугольники, сердечки и даже головы.

…И не только с арбузами…

Предприимчивые китайцы, поняв рентабельность «кубических» бахчевых, начали экспериментировать с формами для других овощей и даже фруктов. Самые удачные уже поступили в продажу - причем не только в Поднебесной, они есть и у нас.

Например, при желании можно вырастить:

  • кабачок или цукини в виде початка кукурузы;
  • тыквы в форме человеческой головы (американцы даже создают довольно узнаваемых персонажей - Маргарет Тэтчер, президента Рейгана, Франкенштейна);
  • груши в форме сидящего Будды.

Также неплохо поддаются формовке дыни, лимоны, апельсины, яблоки, баклажаны, помидоры, огурцы (на фото ниже именно огурец готовится превратиться в будущее сердечко, да еще и с надписью).

Формы для таких огороднических «поделок» вы можете увидеть здесь:

Опыт знающего человека

Этот фермер уже выращивает интересные арбузы в Оренбургской области. Причем они у него не только квадратные, но бывают и сорта с желтой мякотью. Как он это делает и окупается ли такой бизнес - информация из первых уст:

А вот инструкция от того же фермера, только более детально:



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.