Бальзамин новозеландский. Как ухаживать за бальзамином новогвинейским: правила здорового роста и круглогодичного цветения «недотроги. Способы размножения бальзамина

Все мы знаем, что мята - это растение с мелкими цветами и небольшими круглыми листьями, которое имеет холодящий привкус и свежий запах. Это утверждение лишь частично соответствует истине. На самом деле, существует 25 видов и около 100 подвидов мяты. Скрещиваясь между собой, виды мяты приобретают новые свойства. Наиболее распространены кудрявая (Spearmint), яблочная (Apple mint) и японская (Asian mint) мята. Менее известны апельсиновая (бергамотовая), водяная, кукурузная (полевая), австралийская, кубинская, лесная и ананасовая мята. Не все виды мяты имеют холодящий вкус, некоторые используются только из-за их нежного аромата, как например, яблочная мята.

Селекционеры создали несколько гибридов мяты с необычным вкусом и продолжают работать над созданием новых. Перечная мята (Peppermint), широко используемая для получения мятного экстракта и эфирного масла для промышленного производства, на самом деле - гибрид, выведенный около 200 лет назад. Самая необычная мята - шоколадная, имеющая холодящее послевкусие с шоколадным привкусом. Любой садовод может создать собственный гибрид мяты, так как это растение очень устойчиво, быстро разрастается и не требует ухода. Мяту легко выращивать в открытом грунте и на подоконнике. Самое сложное - это решить, какая именно мята Вам нужна и не допускать разрастания мяты по всему саду.

Родина мяты - Средиземноморье. Оттуда это растение распространилось по всему миру. Практически в каждом регионе с теплым климатом есть собственный вид мяты. Древние греки объясняли появление мяты красивой легендой о невинной и прекрасной нимфе Менте, которую Персефона, ревнивая жена Плутона, в припадке ревности превратила в невзрачное растение. Плутон не мог снять чары с нимфы, но смог подарить растению тонкий, нежный, холодный аромат и способность возбуждать чувства.

Мята считалась травой Афродиты и использовалась как афродизиак. Свежая мята, растущая возле каждого дома, была самым популярным ароматическим веществом у греков. Ей натирали столы и стены перед пирами; мятные венки носил Плиний для повышения работоспособности и остроты мысли. В Древнем Риме мята была одной из самых популярных пряностей. Римские женщины жевали листья мяты с медом, чтобы отбить запах алкоголя. К сожалению, не сохранилось древнеримских рецептов многокомпонентных соусов с мятой, но одно блюдо древних римлян можно воспроизвести, имея вьетнамский соус нуок-мам - практически полный аналог древнеримского соуса. Разрежьте дыню на дольки, сбрызните смесью из меда, винного уксуса и соуса нуок-мам и посыпьте измельченной свежей мятой. Дыня, арбуз или огурцы по-древнеримски - отличное бодрящее и охлаждающее блюдо для жаркой погоды.

Гиппократ советовал отбеливать зубы с помощью мятного настоя. Древние евреи из мяты делали духи и использовали эту пряность для приготовления пасхального ягненка. Итальянцы настаивали вина на мяте. На востоке делали сладкие напитки со льдом (шербеты), в которые для свежести добавляли мяту. Средневековые придворные повара выделяли из мяты эссенцию для окрашивания омлетов и других блюд. В Южной Америке мята использовалась для приготовления бодрящих напитков. Южноамериканское название мяты буквально переводится как «хорошая трава». Пучки мяты, найденные в гробницах фараонов, использовались как благовония.

Лечебные свойства мяты впервые были замечены ассирийцами. Много веков мята использовалась для лечения головной боли, простудных и кишечных заболеваний. Мята стимулирует выработку желудочного сока и желчи, что способствует пищеварению, поэтому мятные десерты после еды полезны людям с проблемами пищеварения. Высокое содержание танинов в мяте способствует снятию кишечных спазмов. Мята широко используется в ароматерапии. Доказано, что мята и мятное масло обладают расслабляющим и противовоспалительным свойством, стимулируют работу сердца и успокаивают сильное сердцебиение. Примочки из мяты или несколько капель мятного масла лечат мелкие ранки, снимают раздражение от укусов насекомых и облегчают симптомы артрита. При приеме внутрь, мята согревает и очищает кровь, что особенно полезно во время восстановления после болезни. Вдыхание аромата мяты помогает перенести тяжелые физические нагрузки и морскую болезнь. При головокружении, тошноте, обмороках и токсикозах помогают несколько капель мятного масла, разогретые на аромалампе. Аромат мяты умиротворяюще действует на нервную систему, снимает раздражительность, улучшает цвет лица и даже помогает бросить курить. Мята - экологически чистый инсектицид. Она отпугивает комаров, ос, муравьев, тараканов и даже мышей.

На Руси мята называлась «перекоп», «бежава» и «драголюб». Мяту ценили за ее аромат и добавляли во многие блюда - от щей и кваса до пряников. Многие кухни мира, от индийской до европейской, используют мяту в качестве приправы. Мятные соусы хороши с мясными блюдами; мятные ликеры и чаи подойдут к любому десерту. Свежие листья мяты используются в качестве украшения салатов, коктейлей и мороженого. Ближайшие родственники мяты тоже имеют приятные запахи и используются в кулинарии. Наиболее известные растения из «мятного семейства» - розмарин, валериана, базилик и орегано.

В домашней кулинарии лучше всего использовать кудрявую мяту (Mentha crispa или spearmint). Этот вид наиболее близок к диким видам мяты и не имеет чересчур насыщенного, резкого запаха, как например, перечная мята. Горные и южные сорта мяты отличаются особенно тонким ароматом и мягким вкусом. Перечная мята и другие виды мяты с сильным ароматом при нагревании становятся горькими. Их рекомендуется использовать в небольших количествах в холодных напитках. Яблочная мята не холодит и не дает горького привкуса даже в больших количествах, что делает ее идеальной пряностью для сладких блюд. Шоколадная и апельсиновая мята очень интересно сочетается с острой пищей и подходит для приготовления традиционных блюд азиатской кухни.

Любой вид мяты, кроме перечной, подойдет для добавления в чай. Не рекомендуется долго настаивать мятный чай, иначе он будет горьким. Аромат и вкус мяты может быть сохранен с помощью воды или сахарного сиропа. Залейте листья, цветы и стебли мяты кипящей водой, прокипятите в течение получаса, процедите и храните в холодильнике. Для приготовления сиропа добавьте сахар из расчета 2 части воды на 1 часть сахара. Из мятных листьев можно делать экстракт, настаивая на них водку.

Молодые листья и верхушки растений до цветения имеют самый тонкий аромат. Во время цветения веточки мяты наиболее ароматны и богаты эфирными маслами. После цветения мята становится более резкой и грубой. Вкус и аромат мяты особенно сильны в свежесорванных листьях. Мяту можно сушить без доступа воздуха и солнечных лучей, а можно заморозить в кубиках льда. Сушеные или замороженные листья лучше использовать в течение полугода. Свежую мяту можно сохранить, поставив стебли в воду. Такой букет наполнит дом приятным запахом и обеспечит Вас свежей мятой на неделю.

Рецепты с мятой

Мятная рыба
Ингредиенты:
1 тушка форели (для этого блюда лучше всего подходит форель, но можно использовать и любую другую крупную рыбу),
листья мяты,
1-2 лимона,
соль.

Приготовление:
Рыбу почистите, помойте, просушите и посыпьте солью внутри и снаружи. Положите рыбу в смазанную маслом фольгу и начините ее ломтиками лимона и мелко нарезанной свежей мятой. Сверху тоже посыпьте мятой и заверните фольгу.

Запекайте рыбу в духовке 15-25 минут, в зависимости от размера рыбы. За несколько минут до готовности разверните края фольги и уберите мяту с поверхности рыбы, чтобы образовалась румяная корочка. Удалите лимон и мяту изнутри. Сервируйте рыбу свежими мятными листьями и лимоном.

Шоколадно-мятный пирог
Ингредиенты:
100 г свежих листьев мяты,
50 г фундука или других орехов,
50 г меда,
1 ч.л. ванили (раздельное использование),
50 г сливочного масла,
50 г горького шоколада,
2 яйца,
100 г сахара,
100 г муки.

Приготовление:
Размельчите орехи и листья мяты, смешайте их в блендере с медом и половиной чайной ложки ванили. Поместите полученную пасту в плотно закрытую стеклянную емкость и поставьте в холодильник. Эта смесь может храниться около месяца, а для пирога требуется около трети полученной пасты.

Разогрейте духовку и смажьте противень маслом. Растопите масло и шоколад, добавьте сахар, яйца и пол-ложки ванили. Непрерывно помешивая, добавьте муку. Поместите тесто на противень, нанесите на него ножом фигурные углубления и с помощью пакета выдавите в углубления мятную смесь. Поместите в духовку на 20-25 минут, разрезайте остывшим.

Мятный лимонад
Ингредиенты:
8-10 листьев мяты,
цедра и сок 2 лимонов,
3 ст.л. сахара.

Приготовление:
Лимонную цедру варите на слабом огне в 200 мл воды в течение 5 минут. Процедите жидкость, добавьте сахар и лимонный сок и залейте этой смесью мелко нарезанные листья мяты. Оставьте на 1-2 часа, после чего подавайте со льдом.


Ингредиенты:
50 мл виски,
2 кубика сахара,
7-8 свежих листьев мяты,
50-100 мл минеральной воды с газом,
лед.

Приготовление:
Растолките мяту с сахаром, положите в бокал с виски, тщательно перемешайте сверху вниз и долейте минеральной водой. Подавайте джулеб с соломинкой.

Сегодня селекционерами соз­дано такое огромное количество сортов и гибридных форм мяты, что глаза разбегаются. Есть тут и представители различных видов мяты с курчавыми, извивающи­мися листьями, так называемае форма Crispa, и пестролистные вариации с желтыми, лимонны­ми, красно-пурпурными, брон­зовыми и даже шоколадными оттенками листьев. Но все это великолепие ничто в сравнении с новым направлением в селек­ции вкуса мяты. Привычный мир культуры с ее классическим мятным ароматом и ментоловым вкусом значительно изменился. Сегодня у садоводов появился выбор - сорта серии Мята-спец­ии (Mentha species) - имеющие необычный, совершенно новый вкус с легким ароматом мяты. Селекционерам удалось получить мяту с ароматом ананаса, берга­мота, зеленых яблок, цитрусовых (апельсин, лайм, лимон) и даже лаванды. Есть сорта мяты, аро­мат которых объединил в себе сразу несколько компонентов. Так мята «Тотепtosa» дарит нам неповторимый аромат восточ­ного базара, где присутствуют нотки базилика, инжира, дыни, персика и еще чего-то неуловимо знакомого, напоенного жарким солнцем и музыкой Востока. Такой аромат сложно забыть.

Особенно интересные гибри­ды были получены с участием мяты перечной Mentha х piperita var. Citrata. Самые популярные из них Grapefruit Mint, Orange Mint, Lime Mint, Lemon Mint, Orange Bergamot Mint. В листьях этих сортов можно уловить аромат свежести и цитрусовых: грейпфрута, апельсина, лимона и бергамота.
Гибрид Orange Mint. Это растение имеет хорошо выраженный аромат апельсина. Большие блестящие листья с легким солнечно-жел­тым оттенком зелени, яркими пурпурными жилками и с такой же пурпурной тоненькой каймой по краю пластинки. Вырастает чуть больше полуметра, любит богатые органикой почвы и по­лив. В июле выбрасывает яркие лилово-розовые соцветия. Листья апельсиновой мяты украсят ваш десерт из клубники и ревеня, будут уместны во фруктовых салатах, хороши с зеленым чаем.

В результате направленной се­лекции с участием сортов мяты полевой были получены гибриды Банановая, Клубничная, Им­бирная. Среди других гибридов серии они выделяются не только ягодно-фруктовым ароматом оз­вученных продуктов, но и особой легкостью и прозрачностью рас­тений. Симпатичные грациозные кустики с тонкими, изящными побегами, высотой не более по­луметра. Неагрессивные, в от­личие от других сортов садовой мяты, не расползаются по саду и растут компактно. Наоборот, следует присматривать за куртинкой, иначе более сильные соседки могут заполонить ее. Эти сорта можно выращивать в подвесном кашпо на балконе и на зиму вы­ставлять на окошке кухни.

В свое время изящные кусти­ки мяты Strawberry Mint стали для меня настоящим сюрпри­зом. С виду мята как мята, но если слегка потереть листики между пальцев, то появляется сильный сладкий аромат клубники. А руки потом еще долго пахнут солнцем и созревшими ягодами. Цветет растение очень рано — уже в конце мая. С этой мятой приятно выпить чашечку чая, добавить веточки в холод­ный лимонад, ее небольшие аро­матные листики украсят любой десерт и привнесут изюминку во фруктовые салаты.
Любители тропических фрук­тов будут приятно удивлены, отведав листики Banana Mint. У молодых листьев этого гибри­да хорошо ощущается аромат спелого банана. В Европе мо­лодые побеги и листья вместе со льдом используют, как до­полнение для летних напитков и молочных коктейлей.

Особенно хороша в саду пе­стролистная форма имбирной мяты Ginger Mint. Этот меж­видовой гибрид мяты полевой и колосковой за особое изящество и красоту получил у системати­ков название Mentha gracilis. В листьях растения гармонич­но сплелись воедино вкус мяты и легкий восточный аромат корня имбиря. Замечательное приоб­ретение для любителей зеленого чая и прекрасное дополнение к фруктовым салатам, особен­но с дыней. Особенно велико­лепна её пестролистная форма. Густые прямостоячие кустики с пурпурными побегами и не­большими овальными листьями, переливающимися на солнце ярко желтыми мазками и полосами. И над всей этой прелестью взле­тели грациозные лиловые копья соцветий с нанизанными на них изящными веночками сиреневых цветов. С этим растением можно творить чудеса на кухне. Немно­го лимонного сока, соль, перец и, конечно, листьев имбирной мяты - и ваши овощи и мясо, либо рыба, пожаренные на гриле, приобретут незабываемый вкус. Даже традиционный бутерброд с колбасой, получит новый пи­кантный вкус, если смазать его размягченным «зеленым маслом» из мелко порезанных листьев имбирной мяты.

Все гибриды серии «Mentha species» отличаются особой тон­костью аромата и мягким вку­совым наполнением. Использо­вать их лучше в свежем виде, до цветения. Высушенные растения сохраняют свои полезные свой­ства и мятный запах, но теря­ют свой особенный фруктовый аромат. Свежие листья и побеги мяты (до цветения) добавляются в качестве пряной зелени в са­латы, в горячие бобовые блюда, в молочнокислые супы (довга), подаются к мясу. Высушенные и измельченные в порошок листья можно добавлять в мясные супы, жаркое из говядины, баранины и телятины, класть в маринады для мяса и дичи, в гороховые, чечевичные, фа­солевые супы и другие горячие блюда (лобио, гарниры), а также в морковное и тыквенное пюре, и в ризотто. Эта мята придаст новый аромат компотам, квасу, морсу, утреннему бокалу сока. Из нее можно сварить мятное варенье или джем, приготовить желе и мусс. Для этих целей из свежих листьев готовят мятный сироп и добавляют в сладкие блюда, в том числе в мороженое.

При соблюдении определен­ных правил выращивать мяту не сложно. Мята - растение солнеч­ное, но может расти и в легкой полутени, если корни фруктовых деревьев не конкурируют с ней за влагу. Однако на полном освещении растения выраста­ют более ароматные. Растение влаголюбивое и лучше удается при частом поливе. Корневища мяты располагаются неглубоко (3-7 см), при повышении влаж­ности и уплотнении почвы вы­ходят на поверхность. Все отече­ственные виды и их сорта очень зимостойки. Но у западноевро­пейских и восточно-азиатских видов и гибридов период покоя корневища короткий - около двух месяцев (ноябрь-декабрь), поэтому в холодные зимы при отсутствии снега, равно как и в оттепели при наступлении значительных морозов растения подмерзают. Поэтому все межвидовые ги­бриды нуждаются в укрытии на зиму. С наступлением устойчивой хо­лодной погоды корневища мяты засыпают компостом. Мята предпочитает свежую, богатую органикой садовую по­чву, каждые 3-4 года растения лучше пересаживать на новое место. Очень отзывчива на под­кормки навозной жижей, но при излишке удобрений может жировать, что приводит к осла­блению аромата. Лучшее время для посадки - ранняя весна. Корневища укладывают в лунки (бороздки) глубиной 8-10 см, про­ливают и засыпают влажной зем­лей. Уход обычный - прополка сорняков, полив, мульчирование.
Сегодня мята снова в моде, «мятная волна» накрыла все евро­пейские садовые центры.

Новогвинейские бальзамины появились в Африке. Получили своё распространение в 1972 году. Его используют для украшения балконов, окон, а также лоджий. Один из молодых видов, получивший популярность в России. Бальзамин растение неприхотливое, но ухаживать за цветком следует правильно, так как в неблагоприятных условиях растение не цветёт, а бывает, и вовсе погибает.

Вследствие работ селекционеров мы имеем разнообразные виды окрасок, а также свойства непрерывного цветения. Бальзамин является комнатным растением, имеющее красивые цветки и красивые декоративные листья. Вырастает не более 40-50 сантиметров, имеет достаточно ломкие стебли. Заострённые листья с зубчатыми краями — это характерная черта вида.

В зависимости от сорта, листья могут иметь разный оттенок. Обычно цветки красноватые. Этот вид бальзамина непохож на других крепким стеблем, наличием более компактного куста, крупных цветов и листьев. В саду используются для оформления подвесных корзинок, так как яркие и красивые пятна растений притягивают взгляд.

Это довольно выносливое растение, не требующее особо тщательного ухода, поэтому на вопрос «можно ли сажать его в саду», ответ будет положительным. И всё же чаще новогвинейский бальзамин выращивают именно в комнате, потому что именно здесь он будет радовать вас цветами круглый год.

Правила ухода в домашних условиях

Для отличного развития своего бальзамина цветовод обязан обеспечить его влагой и полутеневым освещением. Cам по себе цветок любит солнце, но как раз таки рекордные показания роста появляются при приглушённом освещении, но не стоит переносить бальзамин в тень полностью, это может привести к гибели растения.

Температура в разные времена года разная. В летнее и весеннее время оптимальной температурой будет 25 градусов по Цельсию, данная температура должна быть одновременно с хорошей увлажнённостью субстрата и обязательным наличием свежего воздуха.Комнатный бальзамин предпочитает температуру в 22 граду по Цельсию при умеренной влажности.

В летнее время это травянистое растение можно вынести в открытый грунт. Если же цветок остается дома, его надо поливать довольно-таки обильно. Сам полив производится по краю горшка, чтобы избежать попадания влаги в корневую шейку. После полива лишняя вода выливается из поддона. Вода должна быть мягкой, так как при использовании жесткой воды на поверхности почвы белый налёт, который служит индикатором избыточного количества щёлочи в почве. В случае его появления верхний слой земли заменяется.

ВАЖНО! Редкий полив может привести к отставанию в росте бальзамина, что приводит к опаданию цветков.

Время от времени требуется разрыхлять почву, но глубиной не более двух сантиметров, а также не забывать подкармливать удобрениями в летнее и весеннее время. Периодичность внесения удобрений — раз в две недели. Также бальзамин не имеет ярко выраженного «спокойного времени», поэтому бутоны могу появляться даже зимой, поэтому необходимо производить слабую подкормку.

Освещение и место

Это растение не требовательно к свету. Место подобрать лучше подальше от солнца. Зимой следует создать для него недостающее освещение. Недостаток света пагубно скажется на растении. Изменится форма куста, могут вытягиваться побеги. При оптимальном освещении бальзамин образует компактный куст с яркими цветами.

Требования к грунту

Новогвинейский бальзамин любит рассыпчатую почву, пропускающую воздух. Чтобы вода не застаивалась на дне горшка следует сделать дренаж. Грунт можно приобрести в магазинах, а также сделать самим.

Фото

Ниже вы можете ознакомиться с фото сортового новогвинейского бальзамина, в том числе Дивайн.


Болезни и вредители

Довольно часто растение поражают паутинные клещи. Чтобы защитить растение от них, необходимо регулярно спрыскивать и ставить на подставку с водой с галькой или же обрабатывать инсектицидом. Также растения могут поражать белокрылки, признаком этого может быть поднимание белых мушек от прикосновения. Избавиться от этой проблемы поможет мыльная вода.

При корневой гнили поражённые части обрезают. Причина болезни почти во всех случаях связана с недоброкачественным уходом или его отсутствием полностью. При гнилях может появляется налёт белого цвета на побегах. Заболевание уже никак не получится вылечить, но вот остановить можно.. Для этого необходимо обрезать все поражающие части и обработать фунгицидами.

Если растения не получает нормального количества влаги, то листья начнут увядать. Чтобы этого избежать нужно бальзамин опустить в ведро с водой на полчаса.

Основными проблемами являются:

  1. Опадают листья. Возникает при отсутствие полива или низких температурах.
  2. Стебли вытягиваются. Происходит из-за высоких температур или недостаточном освещении.
  3. Насекомые вредители. Бывают из-за отсутствия свежего воздуха и недостаточной влажности.
  4. Падают бутоны. К этому приводит нехватка света, большая температура, недостаток воды в почве. Перепады температуры не допускаются.
  5. Опадение листьев или их скручивание. Необходимо понизить влажность и обеспечить тепло.
  6. Бледные листья. Бывают чаще всего в зимнее время года из-за нехватки света.

Размножение и посадка

Бальзамин имеет два основных способа размножения, расскажем о них подробнее.

Черенками

Является самым распространённым способом размножения бальзамина. Вся сложность данного способа заключается в строгом соблюдении всех условий, благодаря которым растение в дальнейшем не только пустит корни, но и обеспечит хороший рост. В этом собственно и заключается принцип данного способа.

СПРАВКА! Обязательно необходимо обратить внимание на тип и возраст материнского стебля.

Черенки отделяются от материнского стебля лишь после пускания корней самим черенком.


Для стимуляции роста черенков обрезают материнский стебель. От частоты обрезания материнского стебля зависит рост черенков, а также их качество. Формирование корневой системы у черенков является прямым знаком о готовности этого самого черенка.

Сама же способность черенков пускать корни может меняться в течении года, то есть является непостоянной. Процесс черенковая лучше всего будет начинать с середины лета. В течении времени до осени необходимо запасать черенки. Наполовину одервенелые черенки стоит оставлять уже на конец лета.

Для наиболее качественного процесса черенкования необходимо следить за температурой и влажностью. Температурные условия сильно влияют на процесс роста корня. При укоренении черенков идеальной температурой считается температура в 21 градус по Цельсию, вот температура воздуха должна быть ниже.

Семенами

Для наиболее качественного и быстрого роста стоит садить семена в торфяные таблетки, помещая по одной в каждую лунку. Саму семечку стоит разместить на поверхности, так как бальзамин очень любит солнечный свет.

После прорастания всё следует пересадить в пластмассовую ёмкость с отверстиями. коробочка в таком случае играет роль теплицы. Далее пересадку стоит осуществлять уже после появления 2-3 листочков, пересадку необходимо проводит в рыхлую, хорошо увлажнённую почву. После окончательного появления всех всходов необходимо поддерживать высокую влажность.

СПРАВКА! При слишком плотном всходе растений, их стоит разделить. Поливать растение в дальнейшем стоит очень осторожно, чтобы не повредить его.

Этот вид является непривередливым и устойчивым растением, но при неправильном уходе может начать быстро увядать или даже совсем погибнуть, теряя свою красоту. Чтобы этого не произошло, следует выполнять ряд несложных правил по уходу. Тогда бальзамин будет долго радовать глаз.

Новогвинейский бальзамин выведен селекционерами из своего сородича - бальзамина Хокера. Цветок многолетний и большего размера, чем иные представители этого рода. Хотя бывают и компактные растения.

Большие листья ярко окрашены (от бронзового до темно-зеленого оттенка, с желтой серединой). Они больше, чем у иных представителей семейства. Цветет бальзамин почти 12 месяцев, цветы его сравнительно крупные, имеют множество оттенков. Свет и тепло - вот что любит растение. По этой причине выращивают его там, где нет сквозняков (летом), в помещениях - в зимнее время.

С материнского куста (весной либо летом) срезают черенки (верхушка побега с 3 междоузлиями). Их длина должна быть 8 - 11 см. Садят их в горшки, наполненные торфяной землей (50%) и песком (50%). Затем (до полного укоренения) их накрывают пленкой. Почву, сразу же после высаживания, необходимо полить и поддерживать ее всегда немного влажной. Через 14 - 15 дней черенки укоренятся. А зацвести могут через 60 - 90 дней.

Важно: молодые растения высаживают в маленькие емкости (диаметр - 9 - 12 см).


Перед посевом семена 10 минут держат в воде с марганцем, затем - в воде комнатной температуры. Есть еще один способ замачивания семян: во влажной ткани. Высевают в февральские или мартовские дни в торфяную землю. Семечки цветка очень мелкие, и чтобы избежать густого посева, их надо смешать с песком. Почву после посева - увлажнить, прикрыть пленкой. Емкости с семенами поставить в место, которое хорошо освещено; температура должна соответствовать 20 - 21 градусам. Через 2 недели, когда семена прорастут, пленку убирают. Когда ростки достигнут 4 см (у них будет 2 листа), маленькие растения рассаживают в горшки. Через 85 - 120 дней растения зацветают.


Заболевания развиваются из-за того, что растение содержится в ненадлежащих условиях:

Симптомы

Причины заболеваний

Листья поникают.

Повышенная температура.

Мало влаги.

Чаще поливать. Можно опустить горшок с цветком на 20 - 30 минут в ведро с водой.

Листочки становятся желтыми и опадают.

На соцветиях появляется пушистый серый налет.

Низкая температура.

Много влаги.

Поражение вредителями.

При пересаживании растения следите за корневой шейкой. Она должна возвышаться над почвой (немного).

При поливе добавить в воду специальные препараты либо 1 таблетку на стакан воды антибиотика тетрациклинового ряда.

Загнивание корешков и основания стебля.

Недостаточное освещение. Низкая температура.

Излишняя влага.

Опадают либо вообще не образовываются цветы и бутоны.

Высокая температура воздуха.

Недостаток света.

Излишняя подкормка.

Сухой воздух.

Пересыхание почвы.

Не допускать перепадов температуры. Не перекармливать. Поставить горшок с цветком в достаточно освещенное место.

Тускнеет окраска у пестролистных форм растения.

Недостаток света.

Растения не цветут и теряют листья.

Недостаток света в зимой либо осенью.

Перенести цветок в освещенное место.

Листья бледные и мелкие. Стебли вытянутые.

Недостаток света.

Тесный горшок.

Недостаток питания.

Перенести цветок в хорошо освещенное место.

Пересадить в больший горшок.

Чаще удобрять растение.

Быстрое израстание (стебли оголяются, растение вытягивается, декоративная привлекательность теряется).

Температура воздуха выше 22 градусов.

Листья опадают, скручиваются.

Стебли гниют.

Очень сыро и холодно. (Бальзамин выставили в сад, а ночи - дождливые и прохладные).

Снять пораженный слой почвы. Насыпать свежий. Если гниет все растение, то пересадить его в рыхлую свежую почву.

Цветение слабое, либо вообще отсутствует.

Недостаток питательных веществ в грунте.

Избыток удобрений.

Недостаточное освещение.

Неправильная подкормка (излишек азота).

Устранить негативные причины.

Прекращение цветения.

Опадение цветов.

Очень сухая почва.

Резкое похолодание.

Неправильная пересадка (не в положенные месяцы), посадка растения в больший по размеру горшок.

Установить причины и устранить их.

Вредители бальзамина новогвинейского

Симптомы

Причины заболеваний

На листьях появляются пятна, они розовеют.

Поражение красным паутинным клещом.

Растения для профилактики нужно чаще опрыскивать.

При несильном поражении листья обрезают, оставшиеся хорошо моют раствором хозяйственного мыла.

Если бальзамин сильно поражен вредителями, то его обрабатывают инсектицидными препаратами.

При поражении белокрылкой можно повесить над цветком липкую ленту для насекомых.

На листьях паутинка и липкие белые капельки (вначале). После листья скручиваются и засыхают. Бутоны, не распустившись, опадают.

Если прикоснуться к бальзамину, а с него взлетают мельчайшие белые мушки.

Поражение белокрылками.

Это интересно: сорта со светлоокрашенными цветками менее устойчивы к болезням.


Видео по уходу за бальзамином новогвинейским в домашних условиях

Бальзамин новогвинейский - совсем недавнее приобретение цветоводов. Однако благородная красота цветка и разнообразие окрасок очень быстро сделали его чрезвычайно популярным. Растения особенно эффектны в парадных цветниках и на патио, в горшках и подвесных корзинках. В садовых центрах цена 15 см горшка с цветущими бальзаминами превышает 200 руб. Так что производителям стоит обратить особое внимание на эту культуру – ее выращивание сулит немалый экономический эффект.

Бальзамин новогвинейский получен от скрещивания между тропическим видом Impatiens hawkeri и другими видами бальзаминов. От привычного бальзамина Уоллера он отличается более мощными стеблями высотой 30–60 см, окрашенными антоцианом. Кроме того, цветки у бальзамина новогвинейского очень крупные (5–8 см), белые, розовые, сиреневые, оранжевые, красные и бордовые, однотонные и двуцветные, красивой формы. Поскольку он гибридного происхождения, то сначала были получены разнообразнейшие по окраске сорта, способные сохранять свои признаки только при черенковании.

Современный сортимент новогвинейского бальзамина огромен; его сорта различаются как по форме и высоте куста, так и по размеру цветка. Кроме того, в производстве есть гетерозисные гибриды из семян, более устойчивые к погодным условиям средней полосы России, чем растения из черенков.

Группы новогвинейских бальзаминов

Все новогвинейские бальзамины по форме куста условно делят на три группы:

    Первая группа отличается компактным кустом с укороченными междоузлиями и некрупным цветком. Ее сорта рекомендуют для продажи в 12–15 см горшках и подвесных корзинах. Они занимают меньше места в теплице, а также быстрее реализуются. Если соблюдается технология выращивания, то применять регуляторы роста не требуется.

    Вторая группа имеет среднего размера цветки и раскидистый куст, по форме напоминающий кочку. Эти растения выше, чем относящиеся к первой группе. Они пригодны для корзинок и крупных горшков на патио, но их можно выращивать и в 12–15 см горшках, обеспечивая большее расстояние между растениями.

    Третья группа включает высокие сорта с мощным прямостоячим кустом и очень крупными цветками. Кусты растут более вертикально, чем у других групп, и могут достигать 90 см. Их лучше выращивать только в цветниках – в корзинках они не декоративны, т.к. видна нижняя часть стеблей. Растения сажают в более крупные горшки, но, несмотря на это, они быстрее бальзаминов других групп готовы к продаже.

Популярные серии бальзаминов

  • SunPatiens Compact - высота растений в контейнере до 45 см, в грунте – до 60 см. Они относятся к первой группе, хорошо растут в открытом грунте и выносят более низкую температуру почвы (13°С) по сравнению с остальными бальзаминами, благодаря чему цветут продолжительнее. Поставляются на российский рынок в виде укорененных черенков, включают 7 окрасок.
  • SunPatiens Spreading White - бальзамины с очень эффектным пестрым листом и белым цветком, относящиеся ко второй группе. Поставляются в виде укорененных черенков. Благодаря более быстрому и мощному росту, могут достигать в контейнерах и корзинках в высоту 60 см, а в открытом грунте они еще выше.
  • Harmony - довольно компактные бальзамины со средним по размеру цветком, представлены 14 окрасками (их сложно однозначно отнести к какой либо группе). Их в виде укорененных черенков производители рекомендуют в основном для горшечной продукции. В открытом грунте эти бальзамины следует располагать только на защищенных местах (типа патио), т.к. эти растения более теплолюбивы, чем вышеперечисленные бальзамины.
  • Divaro - компактные, хорошо ветвящиеся растения с цветками среднего размера 6 окрасок. Серия поставляется на российский рынок в виде сеянцев, и предназначена для использования в цветниках.

Технология выращивания

Предпосадочная подготовка

Бальзамин новогвинейский имеет сочные стебли и листья, поэтому он хуже переносит транспортировку, чем, например, петунии. Повышенная влажность и низкие температуры приводят к быстрому поражению листьев и стеблей серой гнилью. Поэтому при получении посадочного материала кассеты с черенками или сеянцами прежде всего нужно вынуть из коробок и внимательно осмотреть, обращая внимание на состояние листьев и влажность субстрата. Всю партию в день поставки следует обработать от грибных заболеваний, независимо от того, обнаружены они или нет.

Когда листья подсохнут после противогрибной обработки, желательно распылить на растения ростовые вещества - Эпин или Циркон. В крайнем случае, это следует сделать на следующий день, чтобы помочь черенкам выйти из стресса от транспортировки. Подсушенные кассеты необходимо пролить, лучше снизу, чтобы влага не попала на листья, кассеты с избыточным увлажнением – поставить на светлое или вентилируемое место.

Высадка в горшки и контейнеры

К высадке черенков и сеянцев бальзаминов следует приступать как можно быстрее, при этом до посадки должны быть пролиты все обнаруженные сухие ячейки. Диаметр горшка, – 9–15 см, – в зависимости от группы, к которой относится сорт, и срока реализации продукции. Кроме того, растения можно сразу высадить в контейнеры или подвесные корзинки. Горшки наполняют рыхлым воздухопроницаемым, влагоемким субстратом с pH 5,8–6,2, а в подвесные корзинки и контейнеры при этом добавляют медленно растворимые удобрения.

Если растения высажены в 11–12 см горшки, их размещают на стеллажах – 25–30 шт./м². Плотность размещения зависит от сезона, сорта и цели выращивания, но растения в любом случае нельзя ставить слишком близко, т.к. они могут вытягиваться (особенно при недостатке освещения).

Температурный режим

Черенки серий Harmony и Divaro выращивают при среднесуточной температуре 20°С, причем дневная может быть 20...24°С, а ночная – 15...18°С. Такой температурный режим позволяет получить зацветание в оптимальные сроки, сохранив размер цветка. Повышение среднесуточной температуры ускоряет время зацветания, но при одновременном недостатке освещения растения будут более вытянутые, а цветок – мельче.

Поскольку бальзамины серии SunPatiens более приспособлены к колебаниям температуры, при их выращивании соблюдают несколько другую технологию. Сразу после посадки в горшочки в зоне корней поддерживают температуру 18...21°С, чтобы ускорить их отрастание. Как только корни начнут оплетать ком, температуру понижают до 13...16°С, чтобы сохранить компактность растений. С этой же целью сразу после рассвета на 2 ч снижают температуру на 2...3°С, не допуская затем резких колебаний между дневной и ночной температурой – такой температурный режим позволяет получить у бальзаминов серии SunPatiens особенно крупные цветки.

Влажностный режим

Важный фактор получения качественной рассады – правильный режим полива. Только что высаженные черенки и сеянцы поливают умеренно, и лишь после аккуратного подсушивания субстрата. Причем нельзя допускать подвядания листьев – это вызовет повреждение края листа и снижение декоративности.

Когда бальзамины серии Harmony и Divaro разрастутся и у них начнется закладка бутонов, поливы проводят чаще – чтобы субстрат в горшках был постоянно влажным. Недостаток воды в этот период приводит сначала к пожелтению и опаданию нижних листьев, а затем и к сбрасыванию бутонов и цветков. Относительная влажность воздуха должна быть 40–60% и сопровождаться хорошей вентиляцией.

В отличие от других бальзаминов, бальзамины серии SunPatiens в начале укоренения более чувствительны к переизбытку влаги в субстрате, поэтому их поливают реже, даже позволяя растениям немного подвянуть – они лучше переносят небольшое подсушивание, чем переувлажнение. Поддержание субстрата постоянно влажным приводит к получению высоких, вытянутых растений со слабыми, иногда поникающими, стеблями и гибели бутонов, особенно при недостатке освещения.

Режим освещения

Бальзамины нейтральны к длине дня; при этом досвечивание ранней весной до 14 ч способствует усилению цветения. Для получения компактных, обильно цветущих растений необходимо хорошее освещение – 38 000–54 000 люкс. Чем плотнее стоят растения, тем выше должен быть уровень освещения – при недостатке света они вытягиваются; особенно чувствительны к недостатку освещения бальзамины серии SunPatiens . К примеру, если над бальзаминами размещены подвесные корзинки, они зацветают позднее, и количество цветков у них меньше. При избыточном освещении необходимо увеличить количество поливов, чтобы избежать подвядания.

Подкормки

Подкармливать растения начинают не ранее, чем через 7–10 дней после пересадки, когда корни достаточно разрастутся. Бальзамины не нуждаются в высоких дозах; их подкармливают сначала при каждом поливе комплексными удобрениями с преобладанием калия в концентрации 175–225 ppm по азоту. Избыток азота, особенно аммония, приводит к образованию крупных листьев и слабому цветению.

После появления бутонов подкормки дают реже, каждый третий полив проводят только чистой водой – такой режим ускоряет распускание цветков. Растения серии SunPatiens менее требовательны к удобрениям, и их подкармливают более низкими дозами 65–100 ppm по азоту, используя удобрения с кальцием и магнием в соотношении 15:5:15 и 17:5:15.

Прищипка

Если условия выращивания благоприятные, то обычно прищипывать растения не нужно. Но бальзамины серии Harmony рекомендуется прищипнуть, чтобы получить более округлую форму куста.

Срок выращивания

Товарные растения в 12 см горшках у серии SunPatiens получают через 6–8 недель, Harmonу - 8 недель, Divaro - 9–10 недель. Бальзамины в подвесных корзинках и контейнерах размером 25–35 см готовы на 3–4 недели позднее.

Журнал «Настоящий хозяин» № 03 2013 г.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.