Соус из крыжовника: готовим разные варианты. Приправа из крыжовника к мясным блюдам

В современной кулинарии вполне обыденным и приемлемым стал соус из крыжовника. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами, делая их более изысканными и пикантными. Сегодня мы рассмотрим с вами, как приготовить соус из крыжовника на зиму.

Соус из крыжовника с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленый – 990 г;
  • укроп свежий – 205 г;
  • чеснок – 310 г;
  • соль и мелкий сахар – по щепотке.

Приготовление

Укроп ополоснем, встряхнем, мелко нарубим ножом, а чеснок освободим от оболочки. Весь крыжовник переберем, плохие ягоды выбросим, а у остальных оторвем плодоножки и хорошо промоем. Затем перекрутим все через мясорубку, тщательно размешаем и бросим немного сахара и соли по вкусу. После этого смесь разложим по маленьким стерильным баночкам, закроем крышками и уберем на 35 дней в холодильник. По истечении времени, готовый соус подаем к мясу, птице или любым гарнирам.

Острый соус из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленый – 655 г;
  • лук репчатый – 105 г;
  • имбирь и острый перец – по вкусу;
  • сахар – 120 г;
  • соль – щепотка;
  • – 45 мл.

Приготовление

Крыжовник тщательно промоем, отрежем хвостики и отправим его в кастрюлю. Добавим очищенный и мелко нашинкованный лук, всыпаем сахар и нальем уксус. Поставим посуду на небольшой огонь и проварим содержимое, помешивая.

Имбирь и острый перчик чистим, ополаскиваем, измельчаем и добавляем по желанию в соус. Томим массу 10-15 минут, а потом бросаем специи, соль и пробуем на вкус. Провариваем содержимое до густой консистенции и раскладываем соус из зеленого крыжовника на зиму в подготовленные баночки. Плотно закручиваем крышками и убираем заготовку в погреб.

Рецепт соуса из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • крыжовник спелый красный – 510 г;
  • сахар белый – 155 г;
  • чеснок – 105 г;
  • перец красный чили – 1 шт.;
  • соль мелкая – 5 г.

Приготовление

Крыжовник тщательно промоем, удалим плодоножки и обрежем аккуратно хвостики. Переложим ягоду в эмалированную небольшую кастрюлю, бросим немного сахара, соли по вкусу и отправим посуду на огонь. Проварим до тех пор, пока крыжовник не пустит достаточно сока. После снимем с поверхности шумовкой всю поднявшуюся пенку, добавим измельченный острый перчик чили и выжмем через пресс очищенный чесночок. Все тщательно перемешаем деревянной ложкой, протушим смесь минут 10, помешивая, пока она слегка не загустеет. Готовый соус из красного крыжовника на зиму измельчим блендером до получения массы однородной консистенции и повторно прокипятим на слабом огне. Разложим заготовку по стерильным небольшим банкам и закроем капроновыми крышками. Полностью остудим консервацию при комнатной температуре, а затем переставим на хранение в темное прохладное место.

Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 990 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • стручок красного перца – 1 шт.;
  • , кинза, базилик – по 1 пучку;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • вода питьевая – 35 мл;
  • соль мелкая – 5 г;
  • сахар – 0,25 г.

Приготовление

Ягоды промоем, обработаем, отрежем хвостики и перетрем через ситечко, чтобы в готовом соусе не попались шкурки или семена. Для этого крыжовник высыпаем в кастрюльку, зальем водой и протушим 10 минут.

Получившуюся ягодную массу снова перельем в кастрюлю и томим 40 минут, помешивая деревянной ложкой.

Тем временем ополоснем всю зелень, очистим от шелухи чеснок и вынем у перца семена. Все обсушим и измельчим блендером. Добавим готовую кашицу в горячий соус, бросим по вкусу белый сахар, соль, перемешаем и проварим еще 30 минут, а потом расфасуем его по небольшим баночкам и закроем туго крышками.

Я знаю-знаю, что классический ткемали готовится из слив. Но в жизни всегда должно быть место для экспериментов, тем более кулинарных. Ведь иногда, заменив какой-то ингредиент в рецепте, можно получить неожиданно интересный и новый вкус привычного блюда. Так, например, произошло у меня, когда я решила приготовить ткемали из крыжовника. Получился отличный соус — кисло-сладкий, ароматный, пряный… Попробуйте, уверена, вам тоже понравится!

Ингредиенты:

  • 1 кг красного крыжовника;
  • 3-4 ст.л. воды;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 5-6 см листа хрена;
  • 1 см горького перца;
  • 1/3 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

Основа нашего соуса – ягоды крыжовника. Такой ткемали готовят и из зеленого, и из красного крыжовника, но в последнем случае цвет соуса получается гораздо лучше – яркий, насыщенный, красивый. Крыжовник моем, убираем веточки и листочки (если они попали к ягодам). Хвостики у крыжовника можно не отрезать, в процессе готовки мы от них все равно избавимся.

В кастрюлю (достаточно широкую) наливаем воду, насыпаем крыжовник. Прикрываем крышкой и отправляем на плиту. Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшаем огонь до минимума и готовим так еще 7-8 минут. Крыжовник должен стать мягким.

Откидываем ягоды на мелкий дуршлаг (или сито) и даем им остыть минут 10. Затем крыжовник перетираем. Пропаренный крыжовник перетирается легко и быстро (на 1 кг ягод уходит около 10 минут), в отходах остаются только кожица, зернышки, плодоножки и чашелистики, а на выходе – сок красивого насыщенного цвета. Переливаем получившийся сок в кастрюлю, ставим на огонь и варим на небольшом огне 40-50 минут. За это время сок уварится почти вдвое.

Зелень тщательно моем, разрезаем на кусочки (примерно по 3-4 см) и раскладываем на просушку. Чеснок очищаем от кожицы, моем и пропускаем через пресс.

Подготавливаем специи. В кусочек марли (или широкого бинта) помещаем лист хрена, укроп, сельдерей, острый перец, раздавленный чеснок.

Марлю или бинт аккуратно завязываем, чтобы все специи и зелень были прикрыты. Оставляем длинные концы, чтобы после варки мешочек можно было легко вынуть.

Опускаем мешочек со специями в уваренный сок крыжовника, кладем соль, сахар. И провариваем на минимальном огне 30 минут, следя, чтобы весь мешочек был покрыт соком. . Обязательно пробуем – достаточно ли соли в соусе, хватает ли остроты, слышны ли специи.

Из готового соуса извлекаем мешочек со специями, аккуратно, чтобы не повредить целостность мешочка, отжимаем из него соус с помощью ложки.

Банки, предварительно простерилизованные, наполняем соусом.

И сразу же закрываем крышками, тоже простерилизованными.

Храним такой соус в прохладном месте: можно в погребе, подвале. А можно поставить его в холодильник, чтобы не забыть подать его на стол, например, вместе со стейком из свинины.

Приправа из крыжовника к мясным блюдам

1 кг крыжовника, 300 г чеснока, 200 г зелени.

Недозрелый крыжовник вымыть, удаляя хвостики. Чеснок очистить и вымыть. Укроп лучше использовать не очень молодой. Все продукты пропустить через мясорубку, затем размешать и разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Из книги Вкусные блюда на скорую руку автора Ивушкина Ольга

Гарнир к мясным блюдам Требуется: 300 г зеленого горошка, 1 луковица, 2 маринованных огурца, 3 ст. л. риса,2 ст. л. сливочного масла, 150 г томатного соуса, соль.Способ приготовления. Рис слегка обжарьте на сливочном масле, залейте водой и тушите до готовности, посолив. Рис должен

Из книги Аджика, лечо, икра - 5 автора

Оригинальная приправа из крыжовника 1 кг зеленого недозрелого крыжовника, 200 г зелени укропа, 100 г чеснока пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, перемешать.Разложить по банкам, хранить в холодном

Из книги Аджика, лечо, икра - 6 автора Кулинария Автор неизвестен -

Приправа «Оригинальная» к мясным блюдам На 1 кг крыжовника - 200 г зелени укропа, 100 г чеснока.Зеленый недозрелый крыжовник, укроп и чеснок пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам.Хранить в прохладном месте.Людмила Цыкало, г.

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Кетчуп из красной смородины (к мясным блюдам, очень пикантный) 2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 ст. 9 %-го уксуса, 1 ст. л. корицы, 2 ч. л. молотой гвоздики, по 1 ч. л. черного и душистого перца.Подготовленные ягоды красной смородины положить в кастрюлю и засыпать сахаром.

Из книги Блюда из мяса и птицы автора Андреева Екатерина Алексеевна

Приправа «Оригинальная» (к мясным блюдом) На 1 кг крыжовника - 200 г зелени укропа, 100 г чеснока.Зеленый недозрелый крыжовник, укроп и чеснок пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам.Хранить в прохладном месте. Людмила Цыкало, г.

Из книги Специи и приправы автора Кашин Сергей Павлович

Соусы к мясным блюдам Соус белый 4 ст. бульона, 2 столовые ложки муки, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 корень петрушки, соль по вкусу, 1 рюмка сухого вина.Приготовить основу для соуса: муку прогреть, помешивая, со сливочным маслом так, чтобы ее цвет не изменился, добавить

Из книги Необычные рецепты заготовок автора Треер Гера Марксовна

Глава 3 Соусы к мясным блюдам Соусы делают изысканным вкус фаршированных мясных блюд и позволяют разнообразить стол. Большинство горячих соусов готовится из мясного бульона, молока, сметаны с добавлением небольшого количества муки, сливочного масла, а также различных

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

Смесь специй к мясным первым блюдам Ингредиенты1 ст. л. сушеного базилика, 2 ст. л. сушеной зелени петрушки, 2 ст. л. измельченных сушеных корней сельдерея и петрушки, 1 ст. л. тимьяна, ? ст. л. сушеного любистока, 2 ст. л. молотой паприки, ? ст. л. душистого перца горошком, 1 ч. л.

Из книги В старопольской кухне и за польским столом автора Лемнис Мария

Приправа из сока красной смородины и сахара к мясным или рыбным блюдам и шашлыкам «Азербайджанская традиционная» 1 л сока красной смородины 100 г сахараВ свежеотжатый сок красной смородины добавьте сахар и уварите смесь до трети первоначального объема. Разлейте в

Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

Соус из крыжовника к сладким блюдам 400 г крыжовника, 0,75 л яблочного сока, сахар по вкусу, лимонная цедра.Подготовленный крыжовник прокипятить в яблочном соке, добавить сахар, цедру, прикрыть крышкой и тушить до мягкости. Снять с огня, взбить и в охлажденном виде подать к

Из книги Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей автора Карпухина Виктория

Соус польский к мясным блюдам (витаминизированный) Увы, праздничные мясные и сладкие блюда сильно повышают в организме кислотность. Противоядием этому, к тому же очень вкусным, служат: универсальный польский соус, подаваемый к холодному мясу, маринованная свекла и

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Приправа к мясным блюдам 2 кг крыжовника, 400 г зелени укропа, 600 г чеснока.Недозрелый крыжовник, чеснок и укроп пропустить через мясорубку, перемешать и положить в банку.Хранить в холодильнике.Время приготовления -

Из книги Русские народные блюда автора Надеждина Вера

Приправа к овощным и мясным блюдам Свежие листики, а также цветы настурции моем и мелко нарезаем. Смешиваем с красной смородиной, перетертой через сито. В полученную массу добавляем толченый чеснок, соль по вкусу и любимое растительное масло (см. раздел Приправы, без

Из книги автора

К пельменям и другим мясным блюдам маргарина – 2 ст. л. муки – 2 ст. л. говяжьего бульона – 1/2 л сухой горчицы – 1–2 ст. л. яичный желток сметаны – 1 ст. л. сок 1 лимона соль, сахар, зелень петрушки, укроп. Маргарин растопить, всыпать муку и прогреть ее в

Из книги автора

Приправы к рыбным и мясным блюдам Зелень, корнеплоды высушить и смолоть по отдельности в кофемолке. Если соблюдать указанные ниже пропорции, то можно получить универсальную приправу типа «Вегеты». Приготовленная смесь не теряет вкуса и аромата в течение года.

Из книги автора

Соусы к мясным блюдам Горячие соусыСВЕТЛЫЙ ОСНОВНОЙ СОУС2 столовые ложки маргарина или сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1/2 л жидкости, 2 столовые ложки сливок или сметаны, соль, (1 чайная ложка сливочного масла).Маргарин или масло растопить и жарить, пока не

Вы когда-нибудь пробовали мясо с ягодным соусом? Ароматная, кисло-сладкая, пряная подливка сделает богаче и интереснее вкус жаркого, шашлыка или бараньей ножки. Просто невозможно остаться равнодушным! Готовятся такие соусы из смородины, алычи и сливы, но особое место в кулинарии занимает соус из крыжовника. Любят его за красивый цвет, легкий аромат и пикантный привкус с необыкновенными свежими нотками.

Как приготовить соус из крыжовника? На самом деле, нет ничего проще. С задачей легко справится даже начинающая хозяйка. Итак, судите сами.

Промытый и обсушенный крыжовник размолоть блендером. В пол-литра полученного пюре добавить чайную ложку протертых в ступке зерен кориандра, 3 крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и 1 десертную ложку столового уксуса. Массу посолить и поперчить по своему вкусу. Также неплохо добавить небольшой пучок мелкорубленого базилика. Хорошо перемешать.

Подавать соус из крыжовника к шашлыку или любому другому мясу. Есть с большим удовольствием!

Полкило крыжовника прокрутить через мясорубку вместе с 200 г горького красного перца, 50 г любых пряных трав и 300 г чеснока. Добавить 50 г соли и столько же толченых грецких орехов. Перемешать.

Острый соус из крыжовника способен порадовать всех, кто любит погорячее, прекрасно сочетаясь со свежим хлебом и горячими блюдами.

Берется килограмм крыжовника и 200 г душистой зелени укропа, промывается, лишняя вода просушивается. Очищается 300 г чеснока.

Все компоненты измельчаются на мясорубке, перемешиваются. Соус разливается по банкам небольшого объема. Горлышки посуды прикрываются пергаментной бумагой, и приправа отправляется на хранение в холодильник.

Совет. По этому рецепту готовьте соус из зеленого крыжовника, тогда он будет удивительно красивым, будто изумрудным на вид.

Говорят, что этот соус из крыжовника от самой Ларисы Рубальской, а она, как известно, не только знаменитая поэтесса, но и замечательная хозяйка.

Сахар смешать с крахмалом и аккуратно развести с процеженным соком, поставить на малый огонь, помешивая, чтобы не было комочков. Довести до активного кипения. Снять соус с плиты, добавить подготовленные целые ягоды. Попробовать и, если нужно, добавить сахар.

1 кг вымытого крыжовника залить малым количеством воды, сварить до мягкого состояния и перетереть через крупное сито. В ягодное пюре добавить 1 десертную ложку крупной соли, 100 мл яблочного уксуса, чайную ложку душистого перца горошком и 1 стакан сахара. Поставить на огонь, прокипятить 4 минуты. Кисло-сладкий соус из крыжовника готов, остается разложить его по стерильным баночкам и герметично укупорить.

Традиционный ткемалевый соус делается из определенного сорта слив, а с обычной сливой получается слишком сладким. Но умелые хозяюшки нашли выход, готовя любимый соус Ткемали из садового крыжовника.

  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • кинза, чабрец и укроп – по маленькому пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный горький перец – ½ стручка;
  • молотый кориандр – 0,5 чайной ложки.

Крыжовник вымыть, нагреть в кастрюле. Когда размягчится, перетереть через сито. Жмых выкинуть. Добавить соль, сахар-песок и кипятить 7 минут. Добавить выжатый через пресс чеснок, перец, зелень пучками и кориандр. Вскипятить. Влить уксусную эссенцию из расчета 0,5 чайной ложечки на 1 литр соуса. Извлечь зелень и перец, прокипятить буквально минуту и разлить в стерильные банки, закатать.

Нужно иметь в виду, что ткемалевый соус из красного крыжовника особенно любят мужчины. Еще бы, ведь это так вкусно!

В 1 кг пюре из красного кислого крыжовника добавить маленькую баночку магазинной приправы «Аджика» и 600 г сахара. Мешая, кипятить 15 минут, затем охладить. Добавить 400 г пропущенного через давилку чеснока. Размешать и разместить по баночкам. Не стерилизовать, хранить в холоде. Солить по вкусу перед подачей.

Как видите, соус из крыжовника несложно соорудить, используя предложенные рецепты. Кроме того, можно сразу приготовить нежное мясо с необычным соусом.

1 кг телятины или молодой говядины натереть солью. Сделать на поверхности мяса острым ножом неглубокие надрезы.

На дно сотейника налить 2 столовые ложки растопленного сливочного или оливкового масла, уложить мясо, сверху распределив 1 стакан крыжовника (зимой можно использовать замороженный). Затем сотейник надо поставить в сильно разогретую духовку и дать мясу хорошенько подрумяниться, время от времени поливая выступающим соком.

Через час смешать 100 мл белого полусухого вина с 1 стаканом мясного бульона (можно из кубиков) и соком 1 лимона, влить в сотейник и тушить еще 20 минут.

Готовое жаркое уложить на блюдо и полить оставшимся в сотейнике соусом. Украсить свежим крыжовником.

2/3 стакана наполнить крыжовником, досыпать доверху красной смородины или замороженной клюквы. Растереть ягоды с 1 чайной ложкой сахара.

Внутри и снаружи подготовленную тушку утки натереть солью и душистым перцем, сначала наполнить ягодой, а в оставшееся место затолкать дольки кислых жестких яблок. Уложить тушку в глубокий противень спинкой вниз, сбрызнуть водой.

Запекать в духовке до золотистой корочки, часто поливая бульоном с вытапливающимся жиром. Подавать, гарнируя картофельным пюре или рассыпчатой гречневой кашей.

В заключение приведем слова вышеупомянутой Ларисы Рубальской: «Еда – это настоящее творчество!» Так что творите с удовольствием, беря на вооружения наши вкусные рецепты.

Видеорецепт замечательного блюда с соусом из крыжовника:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.