Азимина трёхлопастная. Азимина трехлопастная (фото) посадка и уход. Сорта. Минеральный и витаминный состав

Как вырастить гиацинт в домашних условиях? Придираясь к словам - никак. Этот цветок, как и большинство луковичных, имеет четко выраженную зависимость от смены времен года. То есть, постоянно расти на подоконнике в горшке он не будет.

А вот заняться его выгонкой стоит попробовать. Особенно эффектно и оригинально гиацинт будет смотреться в качестве подарка на какой-либо праздник. Тем более, что ему не нужно необыкновенного ухода. Сейчас рассмотрим все этапы.

Выбор и подготовка луковицы

Для выращивания дома выбирают крупную луковицу, диаметром более 4 см. Меньшая даст листву, но цветения вы не дождетесь. Обязательно посадочный материал должен отвечать следующим условиям:

  • На ощупь твердая, приятно упругая. Мягкость говорит о порче.
  • Без видимых повреждений, порезов, темных мокнущих пятен.
  • Отсутствие плесени и ее запаха.
  • Чешуйки целые, сухие. Характерного для сорта цвета.
  • Донце чистое, ровное, плотное, без повреждений и вмятин.

Луковицу можно выбрать в своей клумбе или купить в магазине, на рынке. Некоторые вообще умудряются заказать через интернет. Рискованное занятие. Кто его знает, что там придет по почте?

После того, как гиацинт был выбран, нужно его хорошенько подготовить. Для этого луковицу замачивают на 17-19 минут в крепком горячем растворе марганцовки. Примерно +40°С. Далее, не промывая, окунают в раствор фитоспорина. Инструкцию по приготовлению всегда можно найти на упаковке.

Подсушивают. И убирают на хранение в темное теплое место средней влажности. Такая обработка позволит убить споры грибков и болезнетворные бактерии.

Когда сажать гиацинт

Чтобы подгадать начало цветения к определенной дате, придется вспомнить математику. Берем нужное число. Отнимаем 24 дня. Это время на наращивание зеленой массы и созревание бутонов. И еще отнимаем 10 недель на холодный период укоренения.

Например, нам нужен цветущий гиацинт к 7 января. Делаем необходимые вычисления. Получается, что сажать в грунт луковицу надо примерно 3-5 октября.

Выбор почвы и горшка

Не имеет жизненно важного значения то, из какого материала выполнен горшок. Берите любой, подходящий по размеру. И как его узнать, этот пресловутый размер? Все просто. От края емкость до луковицы должно остаться еще как минимум 1,5-1,8 см. Соответственно, между луковичками тоже. Желательно оставлять еще немножко побольше пространства, чтобы цветам было просторно. Иначе они начнут вытягиваться в борьбе за солнечный свет. Что чревато рыхлыми некрасивыми соцветиями.

Почва. Грунт должен быть питательным, богатый перепревшей органикой. Рекомендовано составлять смесь самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • хороший перегной, 1
  • торф, 1
  • крупный чистый песок, 2
  • дерн, 1
  • вызревший компост, 0,5

Цифрами указано количество частей в почвосмеси. Все это хорошенько перемешивают. Потом прогревают в духовке при температуре +105-110°С. Это обеззаразит грунт. Остужают, готово.

Сажаем гиацинт

Для того, чтобы вырастить гиацинт в домашних условиях, нужно его правильно посадить. Сколько штук сажать в один горшочек? Смотря, какого он размера. Может быть вашего кашпо хватит на 7 или 9 луковиц. Но эффектнее всего выглядят одиночные посадки, либо три гиацинта разного цвета в одной емкости. Для этого на дне посудины обязательно должны быть отверстия для стока излишков жидкости. Их присыпают толстым слоем дренажа. Например, керамзит или мелкий гравий. Потом добавляют сверху немножко чистого песка.

После этого насыпают почву, устанавливают луковицу. И засыпают землей по самые плечики. Не с головой! Над поверхностью должна остаться макушка луковицы. Хотя бы 2,5-2,7 см. Далее гиацинт нужно полить до полного увлажнения грунта.

Теперь наступает самый ответственный период.

Укоренение луковиц

В естественных природных условиях у гиацинтов полностью развивается здоровая корневая система примерно за 9-10 недель. Это происходит осенью. В зиму луковицы уходят полностью готовыми к цветению. Мы тоже устроим им осень.

Для этого горшки с гиацинтами помещают в прохладное помещение с высокой влажностью. Температура должна составлять около +4-6°С. Это может быть погреб, подпол, неотапливаемая лоджия. Но строго обязательна полная темнота! То есть, горшки нужно обязательно накрыть. Плотная ткань, картонная коробка, деревянный ящичек.

Совет. Перед укрытием посмотрите на просвет, вдруг где-нибудь проникает лучик?

Некоторые рекомендуют хранить посадки в холодильнике. Там темно, холодно, но сухо. Поэтому емкость непременно нужно накрыть пленкой. Желательно оставить несколько маленьких дырочек для вентиляции и испарения конденсата.

И еще. В течение всех 10 недель холодного периода обязательно периодически проверяйте емкости. При необходимости - поливайте прохладной отстоянной водой. Или кипяченой. Важно не допускать пересыхания земляного кома. Но и заливать тоже нельзя. Немного увлажнять - идеально. Естественно, проветривание тоже необходимо.

Этап выгонки

За 23-24 дня до предполагаемого цветения емкости нужно вытаскивать на свет. Но не сразу под прямые лучи. Температуру тоже поднимают постепенно. Иначе луковицам грозит термошок. Вспомните, весной тоже не все сразу наступает. А мы пропускаем зиму и как раз устраиваем гиацинтам искусственные весенние деньки.

Примерный порядок действий:

  1. 1 день. Вытащили из прохладного места, поставили на пол у входной или балконной двери. При необходимости полили.
  2. 2 день. Подкормили комплексным минеральным удобрением с большим содержанием калия и фосфора. Азот желательно исключить вовсе, его хватает в хорошей органической почве.
  3. 5 день. Перенесли емкость с гиацинтом в глубину комнаты. Поставили на стул, стол, тумбочку. То есть немного прибавили освещение и температуру.
  4. 10 день. Еще раз подкормили. И можно ставить на постоянное место дислокации.

Это обязательно должно происходить вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. Тут получается всего три варианта:

  1. На столе рядом с окном, радиаторы прикрыты толстым полотенцем или одеялом.
  2. На подоконнике. Батареи закрыты, от солнца гиацинт притенен белой бумагой или шторой.
  3. В глубине комнаты на подставке. Дополнительная подсветка фитолампами.

Если все условия соблюдены, то примерно через 21-24 дня гиацинт порадует толстым цветоносом с кистью прекрасных цветков.

Уход во время цветения

Гиацинт - это не декабрист. Его можно спокойно переставлять во время цветения или транспортировать, чтобы подарить. В домашних условиях растение цветет примерно 19-21 день. Чтобы подольше наслаждаться волшебным ароматом этого предвестника весны, нужно за ним правильно ухаживать.

Поливать только кипяченой или талой водой, комнатной температуры. Лишнюю жидкость из поддона обязательно сливают. Освещение должно быть не менее 12 часов в сутки. Раз в 13 дней рекомендуются подкормки минералкой. Органическое удобрение сокращает срок цветения.

Грунт не рыхлят, но можно сверху положить кусочки мха или торфа, чтобы избежать появления верхней корки. Или присыпать крупным чистым песком. Это будет своеобразная профилактика появления плесени. Регулярно проветривают, но без сквозняков.

Допустим, что вы вырастили гиацинт в домашних условиях не для подарка, а себе на радость. Все получилось, растение благополучно отцвело положенное время. Что делать с луковицей теперь? Выкинуть? Да ладно! Конечно, для новой выгонки она уже не годится, попросту сил не хватит. А вот для посадки в саду или на клумбе вполне еще пойдет. За год она отдохнет, наберется сил, войдет в свой привычный вегетационный цикл. И потом еще лет 5 будет каждую весну дарить вам свой букетик.

При этом еще и деток нарожает. Их можно будет подрастить и также выгонять зимой или рассадить на улице. Но, все это возможно только при грамотном уходе после цветения.

Первое, что нужно сделать - это срезать цветонос. Он еще долго будет тянуть соки с луковицы, пока засохнет. Нам же нужно, чтобы она окрепла и налилась. Также для подмоги не меняем режим. То есть температура и освещение остаются прежними.

Пока не засох последний листик, продолжаем регулярно поливать гиацинт по мере необходимости. Естественно, что удобрять тоже нельзя забывать. Все это позволит луковице набрать достаточно питательных веществ и без потерь перенести восстановительный период.

Выращивание гиацинта без земли

Агротехника практически не отличается от грунтовой посадки. Только луковица должна еле докасаться до зеркала воды, а не плавать в ней. Все остальное, как описано выше: холодные 10 недель для укоренения, затем проращивание и цветение.

Единственное различие - это потребность гиацинта в питании. Придется добавлять в воду минеральные удобрения. Регулярно, но без фанатизма. Иначе на одной чистой водичке луковице трудно будет набрать силы и показать пышное цветение.

Совет. Если уж решились на такой эксперимент, то используйте прозрачную посудину. Так будет проще контролировать уровень жидкости и состояние корней. К тому же, эта конструкция очень оригинально смотрится.

  1. При поливе обязательно следите, чтобы вода вообще не попадала на растение. В любой период. Лучше всего поливать из лейки с тонким носиком или большого шприца. И строго по краю горшка. Естественно, что любые опрыскивания исключены.
  2. Не используйте для полива дождевую воду. Где гарантия, что это экологически чистая жидкость без половины таблицы Менделеева?
  3. Во время искусственной весны каждые три дня поворачивайте горшок вокруг своей оси приблизительно на 40-43°. Это заставит растение выпускать листья равномерно. И цветонос будет полным. Если этим пренебречь, то кисть получится однобокая.
  4. Прозевали и цветок вырос в одну сторону? Хуже того, стал наклоняться? Не беда. Подпорки из подручных материалов никто не отменял. Согните толстую проволоку буквой «п» и ставьте ее в горшок. Только не подвязывайте цветонос, это может повредить его еще больше, перекрывая доступ питательных веществ. Вместо проволоки можно взять небольшой сучок подходящей формы.
  5. Внимательно смотрите, чтобы в грунте для посадки не осталось не перепревших частей растений или навоза. Во время укоренения они будут давать тепло луковице. А нам нужна низкая температура. Гиацинт просто перепутает осень с весной. И может выпустить листья раньше времени. При недоразвитой коренной системе это чревато деформированными цветоносами или отсутствием цветов вовсе.

Как вырастить гиацинт в домашних условиях? Обыкновенно. Такое занятие по силам даже тем, кто не занимается разведением комнатных цветов. Немножко хитрости, капельку внимания, уход и любовь - вот и все, что нужно для любования цветами посреди зимы. А какой аромат! Он так и плывет по комнатам! Этот результат стоит небольших трудов и вашего потраченного времени.

Видео: как вырастить гиацинт дома

Родина растения – теплые берега Средиземноморья и земли Ближнего Востока, вот почему он зацветает в умеренной полосе даже в конце зимы. Привыкший к определенным климатическим условиям, гиацинт не меняет своих привычек и в наших, менее ласковых для него широтах.

При грамотно организованном содержании, гиацинт радует нас экзотической красотой и ранней весной, и в Рождество, и в волшебные дни Нового года. Яркие початки ароматных соцветий веселой радугой вспыхивают на подоконниках, наполняя дом восхитительным ароматом. Как достичь успеха, что необходимо растению, и каковы правила ухода за ним?

Что это за цветок

В средней полосе, для культурного разведения выбирают восточный вид растения. Его гибридные формы хорошо приживаются в наших широтах не только на подоконниках квартир, но и на дачных участках, под открыты небом. На фото гиацинта хорошо видны его сочные, обладающие многогранной палитрой, соцветия в виде початка. Они могут достигать в длину 40 см, но чаще встречаются початки длиной в 20-30 см. Листья образуют желобчатую форму, окрашены в насыщенный зеленый цвет, высотой 15-20 см при ширине всего в 1-1,5 см.

Природная окраска соцветий растения – голубая, но выведенные сорта дают буйство красок, варьируясь во всех оттенках желтого до розового, красного, фиолетового, и даже черного. Все они источают густой сладкий аромат.

Как грамотно ухаживать за гиацинтом

Цветок относится к луковичным растениям и насчитывает около 30 видов. Впрочем, некоторые ученые склонны считать растение монотипным, создающим в одном виде разные формы и сорта. В Европу его завезли в XVI веке из стран Малой Азии. Луковица гиацинта многолетняя, она не образует замещающих луковиц, как у тюльпана, и поэтому требует особого отношения. Новообразующими частями цветка служат почки возобновления, формирующиеся ежегодно в одной и той же луковице. С луковицы и начинается долгий процесс ухода.

Выгонка луковицы

Чтобы успешно довести растение до цветения, необходимо выбирать крупные, не менее 5-6 см, луковицы.

Совет: Если посевной материал берется из открытого грунта, а не в магазине, то его следует выкапывать в конце июня, после того как завершилось цветение. Луковице дают отдохнуть до сентября и только после этого начинают подготовку к новому оживлению.

Итак, гиацинт отцвел, что делать с луковицей? Ее необходимо посадить в грунт из смеси земли и песка, предварительно уложив на дно горшка слой дренажа. Вдавите тело луковицы донышком вниз и присыпьте землей. При посадке следите, чтобы луковицы не соприкасались друг с другом и со стенками горшка. Затем растение убирают в темное и холодное помещение. В домашних условиях для этого используют холодильник. В таком режиме растение должно провести 2 месяца.

Важно: при нахождении луковицы в холодильнике не пересушите почву, регулярно увлажняйте ее, иначе цветок не проснется.

Как только вы заметили, что цветок дал ростки высотой 2-2,5 см, пора его переносить в более теплое место, с температурой в 10-12 градусов. Дождитесь появления бутонов и переводите свое сокровище на подоконник. Учтите, что высадив луковицу в сентябре, вы получите первые цветы к Новому году, а октябрьская посадка даст результат к 8 марта. Теперь рассмотрим, как ухаживать за цветком дальше.

Температура

Для сформировавшегося растения комфортной считается температура в +20 градусов. Оно не любит сквозняки и плохо переносит близость к радиаторам отопления. Выберите место, где вашему красавцу будет прохладно и не ветрено. При посадке и уходе за гиацинтами в открытом грунте расположите растения под защитой кустарников, чтобы уберечь их от сквозняков.

Освещение

Взрослому растению необходим оптимальный режим освещения. Оно светолюбиво, но лучше, при уходе за гиацинтом использовать искусственное освещение, чем подставлять его под прямые солнечные лучи. В саду растение следует слегка затемнить с помощью соседних цветов или кустарников.

Почва

В уходе главное правильно подобрать состав почвы. Цветок любит водопроницаемые, хорошо удобренные грунты, без закисления. При выращивании растения на открытых пространствах кислые почвы необходимо известковать, а в глинистые добавлять песок и торф. Для дома достаточно купить универсальную смесь для цветов.

Внимание! Не удобряйте растение свежим, слаборазложившимся навозом. Такая подкормка приведет к сжиганию луковицы.

Посадка

Для дачного участка режим высадки меняется. Что же делать после цветения гиацинтов, если они растут у вас в саду?

    • Сначала надо подготовить участок. Работы начинают в августе, чтобы дать грунту просесть и предупредить обрыв корней растения.
    • Почву перекапывают на глубину не менее 40 см.
    • Затем вносится удобрение. Перегной или перепревший навоз берут из расчета 10-15 кг на один квадратный метр почвы. Добавляют торф, песок и минеральные удобрения (суперфосфат), рассчитывая порцию 60-80 г на квадратный метр.

  • К высадке приступают в конце сентября или в начале октября. Ранние сроки высадки могут привести к росту растения зимой и оно погибнет.
  • Если посадка пришлась на конец октября - начало ноября, растение необходимо хорошо утеплить и прикрыть пленкой от снега и холодного дождя.
  • Для клумбовой посадки, когда берется много посадочного материала, почву необходимо приподнять на 15-20 см. Такой подъем даст по весне хорошую аэрацию, а почва прогреется быстрее.

Уход после цветения

Если вы не знаете, когда выкапывать красавца после цветения, возьмите на заметку: самое предпочтительное время – это конец июня - начало июля. В саду, и дома необходимо выкопать луковицу из земли, обмыть, просушить, отделить деток, если они есть, и заложить на хранение. Затем перейти к их выгонке, описанной выше.

Размножение

В размножении цветка используют луковицы, луковичные чешуйки и деток. Если стоит задача выведения нового сорта, берут семена растения, которые, как правило, не наследуют признаков материнского цветка. Процесс выращивания из семян очень сложный и достаточно затратный, поэтому для дома и сада лучше применять первых три способа.

    1. Простейшее решение – дождаться, когда появятся детки у центральной луковицы. Однако когда выкопаете гиацинты после цветения, вы найдете там 2, может быть 3 или 4 деток, не больше. Если вы хотите получить от растения много деток, следует прервать его цветение, чтобы оно направило свои силы на размножение.
    2. Ускорить образование молодых луковичек помогает и вырезание донца. Делать это необходимо очень осторожно, чтобы не нанести родительской луковице опасных повреждений. Воспользуйтесь чайной ложкой, заострив ее верхушку. Вырезав донце, удалите основания чешуевидных листьев и высадите луковицу в почвенную смесь, положив ее вверх срезом. Поддерживайте температуру на уровне +20 градус в течение двух месяцев, до образования новых луковичек. Детки появляются на срезах чешуевидных листьев.

  1. Если сомневаетесь в успешном проведении предыдущего способа просто надрежьте дно луковицы несколько раз. Глубина надрезов равна 0,5 см. Достаточно 4 или 2 надрезов, в зависимости от размера посадочного материала. Поместите луковичку с надрезами в сухое, теплое место на сутки, при температуре 20 градусов, затем переведите ее в подготовленную емкость с грунтом и дождитесь образования деток.

Важно: срезы чешуевидных листьев и надрезы не забудьте обработать фунгицидом, чтобы предотвратить их заболевание.

Болезни и вредители

Первым шагом к заболеванию может стать плохой посадочный материал. Тщательно отбраковывайте луковицы, безжалостно расставаясь с больными и поврежденными.

Характерным заболеванием взрослых растений считается желтая бактериальная гниль. Она поражает луковицы растения, превращая их ткани в бесформенную слизь с довольно специфическим запахом. Процесс гниения не остановить, поэтому все зараженные луковицы необходимо уничтожить.

Если происходит выпадение соцветия из розетки листьев, значит, вы залили цветок. Излишняя влага провоцирует повышение корневого давления, соцветие слабеет и опадает.

Для того чтобы избежать таких неприятностей, как отставание в росте, искривление листьев и цветоноса, надо в обязательном порядке протравливать и почву, и луковицы перед посадкой.

Пожелтевшие листья цветка сигнализируют о малом количестве влаги и света. Переведите растение в более освещенное место и восстановите нормальный полив.

Лучшие сорта для дома и сада

Главное отличие всех сортов гиацинта – это окраска соцветия. По ней выбирают растение большинство цветоводов. Цветы могут быть махровыми и обычными. В наших широтах выращивается восточный вид цветка, а лучшими сортами признаны:

    • White Festival и White Pearl с белоснежными початками;

    • Blue Festival и Delft Blue с соцветиями, окрашенными в изумительную синь Гжели;

    • Woodstock, выпускающий восхитительные бордовые цветы;

  • Jan Bos порадует вас красно-розовыми огнями, а Pink Pearl украсит сад ярким розовым цветением.

Подбирая сорта, задумайтесь, что вы хотите увидеть в своем саду или на подоконнике. Для масштабной композиции составляйте органичные сочетания, а на домашнем подоконнике и один цветущий гиацинт рождает изумительную симфонию красоты.

Если вас не пугает сложный уход, то вы станете обладателем удивительного цветка. Он получил свое название от бога Аполлона, увековечившего в нем имя своего возлюбленного, убитого богом западного ветра Зефиром. Вот так, из капли крови прекрасного юноши в мир пришел очаровательный цветок, покорившей сердца миллионов.


Гиацинт – это луковичное растение, которое с успехом можно выращивать и на садовом участке, и в домашних условиях. Поэтому многие цветоводы-любители хотят вырастить этот цветок у себя на подоконнике, чтоб любоваться им даже зимой, в холодное время года. Такое желание вполне осуществимо. Однако для успешного выращивания гиацинту необходимо создать соответствующие условия, максимально напоминающие садовые, и обеспечить ему правильный уход.

Подготовка к выращиванию гиацинта в домашних условиях

На сегодняшний день селекционерами выведено несколько десятков сортов гиацинта. И большинство из них подходят для выращивания в домашних условиях. Но чтобы вырастить сильный и красивый цветок нужно как следует подготовиться:

  1. Отбор луковиц . Для начала нужно отобрать подходящий материал для посадки. Рекомендуется использовать луковицы с диаметром минимум 5 см. Потому что из крупной луковицы легче вырастить полноценное растение. Мелкая луковица может выбрасывать листья, но так и не дать цветов.Кроме этого, необходимо проследить, чтобы она была плотной, без гнили и повреждений. А непосредственно перед высадкой желательно обработать ее дезинфицирующим раствором.
  2. Выбор горшка . Затем необходимо выбрать соответствующий горшок. Он должен быть широким и неглубоким. В горшке обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.
  3. Подготовка почвы . Грунт можно купить или же подготовитьего собственноручно. Для этого нужно смешать в одинаковых пропорциях дерн, компост, листовую землю, перегной и добавить небольшое количество песка и .

При выращивании гиацинта в домашних условиях есть один нюанс - этот цветок не может цвести несколько лет подряд. Цветение стимулируется искусственной выгонкой, которая ослабляет луковицы. Поэтому через 1–2 года их нужно высадить на садовом участке, чтобы они прошли период восстановления.

Посадка и уход за гиацинтами в комнатных условиях

После подготовки необходимых материалов, можно приступать к высаживанию луковиц. Правильная посадка и уход за гиацинтами в комнатных условиях включают в себя следующие этапы:


  • На дно горшка выкладывают дренажный слой, для этих целей хорошо подойдет керамзит.
  • Засыпают небольшой слой почвы.
  • Затем помещают тонкий слой мелкого песка.
  • Сверху на песке располагают луковицы. Можно посадить в горшок одну луковичку, или несколько, чтобы во время цветения образовался целый букет. В последнем случае луковицы выкладывают так, чтобы они не соприкасались между собой и с горшком (оптимальное расстояние 2–3 см).
  • Луковички аккуратно вдавливают в грунт и засыпают оставшейся землей. Сверху почву можно присыпать тонким слоем песка, чтобы уберечь посадочный материал от загнивания.

Луковицы не погружаются полностью в почву, их верхушки должны обязательно оставаться на воздухе.

Теперь растениям создается период покоя, чтобы луковицы хорошо укоренились. Горшок помещается на 1,5–2,5 месяца в темное и прохладное место, например, в подвал. Температура воздуха в этом помещении должна составлять от +5 до +10 градусов. При отсутствии подвала или погреба, цветы можно поместить в холодильник. Однако обязательно следить, чтобы температура в нем была не меньше 5 градусов тепла. На протяжении этого периода необходимо наблюдать за состоянием грунта, чтобы не допустить его пересыхания.

Период покоя необходим для успешного выращивания гиацинтов в комнатных условиях. Если растение вынести раньше «на свет», оно может быть еще слабым, плохо развиваться и как следствие – не зацвести. Передерживать в темноте тоже не рекомендуется. Растение будет выбрасывать листья, вся сила уйдет в них, и в результате задержится формирование бутонов.

После укоренения луковиц для гиацинтов устраивается искусственная весна, для этого цветы перемещаются в дом. Здесь гиацинты должны находиться в светлом помещении, с рекомендованной температурой воздуха +10–15 градусов.

Как только растение начинает цвести, его переносят в желаемую комнату, и ставят подальше от батарей отопления. Чтобы гиацинт долго радовал хозяев пышными роскошными цветами, температура воздуха должна быть не выше +20 градусов. Кроме этого, необходимо исключить существование сквозняков и обеспечить растению хорошее освещение.

Как ухаживать за гиацинтом в домашних условиях?

Чтобы вырастить пышные, красивые цветы, необходимо о них заботиться. Как ухаживать за гиацинтом в домашних условиях, чтобы он поскорее зацвел и долго радовал хозяев красивыми цветами?

Уход за гиацинтом относительно несложен, и включает в себя три обязательные составляющие:

  • полив;
  • хорошее освещение;
  • удобрение.

Полив. Основой ухода за гиацинтом в комнатных условиях является грамотный . Земля должна быть влажной, поэтому необходимо тщательно следить, чтобы она не пересыхала, и своевременно поливать растение. Это требование является важным во время роста, цветения и в период зимовки. Однако застой воды для этого растения тоже губителен и может спровоцировать грибковое поражение. Поэтому нужно следить, чтобы лишняя вода уходила в поддон, и обязательно ее оттуда сливать.


Во время полива увлажнять нужно только почву, и следить за тем, чтобы вода не попадала на бутоны, луковицу и в пазухи листьев. Для этого рекомендуется лить воду в край горшка, или поддон.

Хорошее освещение. Время от времени необходимо поворачивать цветок к освещению разными сторонами. Это способствует равномерному росту растения. Вечером и в пасмурные дни можно дополнительно подсвечивать растение при помощи люминесцентных ламп. При недостатке освещения растение может завянуть, сбросить листья и молодые бутоны.

Выгонка гиацинтов дома

Приятной особенностью гиацинта является возможность совместить его цветение с определенным периодом или праздником. Для этого проводится выгонка гиацинтов в домашних условиях. Она бывает трех видов:

  • ранняя – луковицы высаживают в октябре, и гиацинт зацветает к Новому году;
  • средняя – посадка проводится в ноябре, и цветение припадает на конец января - начало февраля;
  • поздняя – луковицы высаживают в декабре - январе и любуются цветами в марте - апреле.

Период от посадки до цветения в среднем составляет 2,5–3 месяца.

Для благополучной выгонки гиацинтов в домашних условиях луковицы должны пройти несколько стадий подготовки с постепенным понижением температуры воздуха. После выкапывания они 2 недели должны храниться в теплом и влажном месте с температурой воздуха +28–30 градусов. Потом на 2 недели их помещают в прохладное помещение с температурой +22–25 градусов. Далее, на 2 недели создаются еще более холодные условия – +15–17 градусов. И уже после этого луковицы готовы к высаживанию в горшок.

Что делать после цветения гиацинта?

Как и все цветущие растения, гиацинт со временем отцветает. Что же делать с гиацинтом после цветения в домашних условиях? Чтобы сохранить ему жизнь, необходимо срезать цветоносы и не прекращать поливать и удобрять растение до полного увядания листьев. В это время материнская луковица восстанавливается и может образовать дочерние луковички.

Затем нужно вынуть гиацинт из земли, очистить от увядших листьев и на 2–3 дня положить луковицу на просушку. Если после выкапывания луковицы детки уже хорошо развиты, можно их отделить. Если же они плохо отсоединяются, лучше их не трогать до следующего года. Так как отцветшие луковицы желательно не использовать для повторной выгонки, их пересаживают на садовый участок. Высаживание проводят осенью, и в следующем году они уже радуют хозяев цветами на клумбе.

Чтобы получить луковицы, которые можно использовать для выращивания в комнатных условиях, растению не дают нормально цвести. Бутоны обрывают, чтобы луковица могла восстановиться. Осенью ее достают из земли, просушивают и снова проводят процедуру выгонки.

Размножение гиацинтов дома

Гиацинт размножается детками (дочерними луковичками), которые аккуратно отсоединяют от взрослой луковицы. Естественное деление происходит медленно, за один год материнская луковица может образовать максимум 4 детки. Поэтому в цветоводстве используют искусственный метод размножения гиацинтов в домашних условиях. Чтобы быстро получить большое количество деток, практикуют специальные приемы – вырезание и надрезание донца.

Перед тем как начать искусственное размножение, луковицы обрабатывают 1% раствором марганцовки и просушивают при температуре воздуха +20–23 градуса на протяжении 2–3 дней.

Вырезание донца . Этот прием проводят после периода покоя. Чайной ложкой в луковицах аккуратно вырезают донце, затем хранят их в ящиках срезом вверх при температуре воздуха не меньше +21 градуса. Спустя 2–3 месяца на срезах начинают формироваться маленькие детки в количестве 20–40 штук.

После появления деток луковицу высаживают в прохладном парнике. Молодые луковички начинают идти в рост и выбрасывать первые листья. После вегетационного периода их достают из земли, разъединяют и высаживают для доращивания. Спустя 3-4 года дозревшие луковицы выбрасывают свои первые цветоносы.

Надрезание донца. Этот метод похож на предыдущий, с разницей в том, что донце не вырезается, а в нем делается 2–4 надреза глубиной в 0,5–0,6 см. Обработка и условия хранения такие же, как в первом методе. Количество деток при таком способе уменьшается (8–15 шт.), но они будут крупнее и сильнее. Период доращивания в этом случае сокращается до 2–3 лет.

Процесс выращивания гиацинтов дома совсем несложный, но очень плодотворный. Для его успешного выполнения нужно иметь большое желание и немного терпения. Ну и, конечно же, соблюдать все правила и рекомендации, которые касаются посадки и ухода за гиацинтами в комнатных условиях.

Как вырастить гиацинты в домашних условиях - видео


Азимина трехлопастная – относительно новая плодовая культура, однако многие садоводы пробуют ее выращивать, причем не только на Кубани, в Ростове-на-Дону, Волгограде, но и в более суровых условиях, ведь азимина способна выдерживать морозы за ЗОР. Например, наш автор Е.А. Васин выращивает азимину в Тульской. Выращиванием и селекцией азимины в Оренбурге занимался Н.А. Ляшенко.

В настоящее время главным специалистом по этой культуре можно считать Феликса Константиновича Иваненко (г. Сочи), который уже вывел несколько сортов с крупными и вкусными плодами, высокой урожайностью и продолжает заниматься селекцией азимины. Ему слово.

С наступлением осени в садах Черноморского побережья природа и заботливые руки садоводов накрывают удивительную скатерть-самобранку субтропических плодов. Наряду с виноградом, поздними сортами яблони и груши созревают плоды инжира, унаби, граната, фейхоа, хурмы. Среди богатой осенней плодовой аалитры благодатного южного края в садах можно встретить и изящные небольшие деревья с тонкими ветвями, поникающими под тяжестью необычных крупных плодов, собранных в гроздья и напоминающих небольшие бананчики. Это азимина трехлопастная (Asimina triloba), которую нередко называют листопадным бананом, а на ее родине, в Северной Америке, – бананом Небраски и американской Паупау.

Она представляет собой дерево высотой до 8-10 м с пирамидальной кроной. Густо-расположенные многолетние ветви – серые, гладкие, тонкие, ломкие, однолетние побеги – буро-коричневые, гладкие. Листья крупные, длиной 10-36 см, шириной 4-16 см. При растирании издают характерный резкий запах.

ЦВЕТЕНИЕ азимины начинается до распускания почек. Цветки пазушные, бокаловидной формы. Диаметр венчика 2-5 см, лепестки длиной 1,5-3 см, светло-бордовые в начале цветения, приобретают темно-бордовую или почти черную окраску к концу цветения.

У цветков азимины сильно выражена протогиния (когда готовность женских органов к опылению наступает раньше, чем мужских, раскрытие пыльников происходит уже после окончания женской фазы), что в значительной степени исключает самоопыление. Опыление в основном осуществляется мухами, а также жуками-мертвоедами. В тоже время иногда возможно и самоопыление у некоторых форм при частичном наложении женской и мужской фаз цветения.

ПЛОДЫ азимины представляют собой крупные многосемянные ягоды длиной 5-17 см (массой от 25 г до 450-500 г), собранные в грозди по 2-11 шт. Кожица плодов гладкая, тонкая, нежная, покрыта восковым налетом. У незрелых плодов азимины цвет кожицы светло-зеленый, мякоть плотная. По мере созревания окраска меняется на желтовато-зеленую, переходя у некоторых сортов в ярко-желтую. Мякоть зрелых плодов кремообразная, ароматная, с пресно-сладким, иногда слегка горьковатым вкусом. Ее окраска может варьироваться от почти белой, что свойственно обычно позднеспелым сортам и гибридам, до ярко-желтой или оранжевой, характерной для большинства раннеспелых сортов. Как правило, наиболее ароматичными бывают плоды раннеспелых сортов и форм, в то время как позднеспелые отличаются менее сильным ароматом.

В УСЛОВИЯХ СОЧИ созревание плодов азимины обычно наступает в конце августа и заканчивается в середине октября, что позволяет получать урожай на протяжении почти 2 месяцев. Период от начала цветения до начала созревания, в зависимости от сорта или формы и погодных условий, составляет 130-150 дней. Сумма эффективных (выше 10°) температур составляет на этот период 2800-3200°.

СОРТА АЗИМИНЫ

В мире уже существует довольно много сортов азимины, большей частью американской селекции.

В России азимина имеет статус плодовой культуры, и в Реестр селекционных достижений внесено 4 отечественных сорта азимины селекции автора -Сочинская-11, Валентина (Сочинская-9), Осенний сюрприз (Сочинская-15), Сочинская-12 (Десертная). В 2004-2006 гг. автором из США был интродуцирован ряд сортов и гибридов азимины для дальнейшего изучения в условиях Черноморского побережья Кавказа, в том числе сорта Sunflower, Davis, Overlees, Mango, Tay-two, Taylor, NC-1, Wilson, Mitchell, Sweet Alice, Pennslvania Golden, Rebecca Gold, а также 4 перспективных гибрида. Наиболее интересными показали себя сорта Mango, Taytwo, NC-1, Pennslvania Golden.

Азимина – довольно морозостойкая культура, выдерживающая понижения температуры до минус 27-30°. Вполне успешно азимину выращивают на Северном Кавказе, Кубани, в Ростовской области , хотя в южных регионах в летний период растения могут страдать от высокой температуры на фоне низкой влажности воздуха.

В последние годы садоводами-любителями прилагаются усилия по выращи-ванию азимины в более северных районах – Воронежской, Тульской, Московской, Волгоградской областях и даже севернее. Пока можно говорить о том, что севернее Ростовской области в зимний период отмечалось периодическое подмерзание растений выше уровня снегового покрова. Однако при желании с использованием зимних укрытий в условиях пристенной культуры выращивание азимины в более северных районах, возможно, все-таки станет реальностью.

Азимина трехлопастная размножается семенным и вегетативным способами . При семенном размножении не сохраняются ценные хозяйственные признаки материнского растения. В потомстве наблюдается расщепление по многим признакам.

Можно широко использовать семенной способ размножения для получения подвоев, в селекции и при интродукции азимины в другие районы страны, а также при выращивании посадочного материала, идущего на озеленение.

Передача сортовых признаков осуществляется только при вегетативном размножении, которое может осуществляться с использованием корневой поросли, прививкой и окулировкой на сеянцах азимины. Однако основным способом вегетативного размножения азимины трехлопастной, пригодным для широкого использования, является окулировка глазком вприклад или копулировка различными способами.

СЕМЕНА азимины хранятся только во влажном состоянии, период стратификации семян составляет 90-120 дней при температуре 5-7°. Посев осуществляется как в защищенном, так и в открытом грунте при температуре 18-24°.

Учитывая, что для хорошего развития корней необходимо присутствие микоризы, выращивать растения нужно с закрытой корневой системой в контейнерах объемом 2,5-3 л. Используемый для выращивания сеянцев азимины субстрат должен иметь относительно низкий pH -5-5,6. Посевы нуждаются в обязательном притенении, так как сеянцы после прорастания особенно чувствительны к высокому уровню солнечной радиации в первый год развития.

Под азимину лучше всего подходят участки, расположенные на покатых склонах или в долинах, защищенные от сильных ветров, но с хорошим режимом аэрации. Основная масса корней сосредоточена на глубине 10-40 см, но отдельные корни проникают на глубину 80-100 см и больше. Корневая система азимины плохо развивается на тяжелых и плохо аэрированных почвах. Лучше всего азимина себя чувствует на слабокислых, относительно мощных и богатых органикой аллювиальных пойменных почвах с pH 5,5-7. Совершенно не подходят участки с тяжелосуглинистыми или глинистыми маломощными почвами с недостаточным дренажем.

ПОСАДКА АЗИМИНЫ

ПРИ ПОСАДКЕ АЗИМИНЫ важно учитывать необходимость создания условий для перекрестного опыления . Оптимально использование 3-4 сортов, включая сорта как раннего, так и позднего сроков созревания.

АЗИМИНА – УХОД

Уход за деревьями заключается в рыхлении приствольных кругов, внесении минеральных и органических удобрений в весенний период (нитрофоска 16:16:16 – 0,3-0,5 кг/дерево, навоз – 10-20 кг/дерево), а в период активного роста и образования завязи целесообразна подкормка раствором карбамида или аммиачной селитры из расчета 0,1 -0,2 кг/дерево, в зависимости от его размеров. Садоводы-любители также могут мульчировать деревья торфом, опилками, древесной корой, листьями древесных пород и пр.

Азимина начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки, вступая в пору массового плодоношения на 9-10-й год. К этому моменту кроны смыкаются. Формировку деревьев начинают на 3-4-й год после посадки.

Удаляют нижние ветви, формируя штамб высотой 80-90 см, а также удаляют часть побегов первого порядка в целях формирования разреженной кроны. Наиболее приемлемой для азимины является разреженно-ярусная система формировки кроны с оставлением 6-7 ветвей первого порядка.

Плоды азимины, поступающие в течение не больше 1,5 месяца в году, хранятся непродолжительное время. Для консервирования обычно используют гомогенизированную мякоть плодов, отделенную от кожицы и семян.

Мякоть плодов азимины, отличающаяся сильным ароматом, может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и в качестве ароматизатора многих продуктов, в том числе соков, мороженого, в качестве начинки для пирогов, для тортов, коктейлей и т.д. Однако она плохо переносит нагревание, что исключает возможность приготовления многих обычных консервов, в том числе варенья, джема, компота.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.