Ящик для хранения специй на кухне. Практичные варианты хранения специй на кухне. Где хранить специи

Специи играют важную роль в приготовлении блюд: обычную и обыденную еду они помогают превратить в праздник вкуса. Но это при соблюдении трех правил: правильно выбирать, правильно использовать и правильно хранить.

Расскажу вам о том, как это делаю я. Возможно, что-то из моего опыта будет полезно и вам.

Как выбирать

Специи я использую много и часто, но никогда не покупаю впрок. Это тот продукт, качества которого страдают от времени. При покупке специи в пакетах нужно обращать внимание на дату упаковки и сроки хранения, но, к сожалению, наши магазины часто грешат тем, что продают уже заведомо некачественный или просроченный товар. Иногда через пакетик можно прощупать, что специи уже сбились в комки. Толку от таких специи не будет, да и вкус блюда может испортиться.

В магазине я покупаю как отдельные специи, типа орегано, базилика и т.д., так и смеси специй для рыбы, салатов и прочего. Но чаще я все же выбираю специи на рынке, там можно и посмотреть, и понюхать, и самой составить смеси, и попросить продавца это сделать.

Как хранить

Специи любят: темноту, сухой и прохладный воздух.

Специи не любят: влажность, солнечный свет, перепады температур и тепло.

Для своих специи я выделила один навесной шкаф. Еще на этапе проектирования шкафчика я разбила его не на две традиционные, а на четыре полочки. Большинство специй у меня находятся в одинаковых баночках, которые продавались в отделе для чая. У них пробковая крышка, закрываются плотно, аромат не выветривается, но специи дышат. Я приклеила на каждую банку наклейки с изображением специй, чтобы знать, где что находится. Банки у меня стоят на 4 полочках на переднем плане, за ними находится все то, что я использую значительно реже. Так, все специи находятся у меня перед глазами, их легко достать, и я не забываю о наличии той или иной специи, как было раньше, когда их приходилось искать по всех полочках.

Почему я не использую банки именно для специй? Мне они просто не подошли. Изначально я приобрела вот такой набор.

Возможно, кому-то он покажется удобным, но для меня эти баночки маловаты по размеру. Надписи при пользовании стерлись, поэтому пришлось подписывать маркером. И к тому же такую полочку предполагается вешать на видном и доступном месте, а специи, как известно, не любят света. Находясь на стене недалеко от плиты, специи грелись, и спустя время теряли свой цвет и качества. Я решила отказаться от этой идеи, пересыпала в баночки специи, которыми пользуюсь реже всего и спрятала их в закрытый шкаф.

Как я уже говорила, заранее специи я не покупаю. Делаю это только если вижу, что что-то скоро закончится. Пакетики со специями, которые я еще не распечатала, я храню в таких вот двух корзинках.

В одной у меня запечатанные специи, которые я по мере необходимости пересыплю в баночки, а в другой – специи для сладких блюд и выпечки (ваниль, специи для пряников, для глинтвейна, смеси для выпечки), а также пакетики с глазурью и желатином. Несмотря на то, что все пакетики запечатаны, я храню их в разных корзинках, потому что даже сквозь бумагу специи пропитываются запахами друг друга. Никогда не храню вскрытые бумажные пакетики со специями. Кроме того, что специи не любят доступ света, они не любят и доступ воздуха. По этой причине их не стоит хранить в деревянных или пластиковых коробочках.

Как пользоваться

Не меньше специи страдают от жара и от влажности. Они комкуются и теряют все свои качества. Вот поэтому никогда нельзя сыпать специи или соль сразу в кастрюлю или в сковородку, в которой готовится еда. Пар пропитает специи, отверстия забиваются и в дальнейшем пользоваться такой баночкой будет проблематично.

Лучше насыпать немного специй на руку, а затем добавить в блюдо. Или пользоваться чистой сухой ложкой. Таким образом вы не только продлеваете срок хранения специям, но и видите, сколько насыпаете.

Секреты

По сути все свои специи я храню закрытыми. В открытом доступе у меня только соль мелкая в солонке с отверстиями (использую для салатов), солонка открытая с обычной солью и овощная приправа для первых блюд. Она гранулированная, расходуется быстро, поэтому не успевает испортится при таком хранении.

Обратите внимание на открытую солонку. Я перепробовала кучу разных вариантов и остановилась именно на этом. На самом деле это креманка или порционный салатник со скошенным верхом. Из такой модели невероятно удобно брать соль, где бы он ни стоял, очень рекомендую.

Специи лучше хранить в их первозданном виде, а именно перец горошком, корицу в палочках, ваниль в стручках, мускатный орех целиком и т.д., а перед использованием измельчать. В ступке, мельничке или на терке – не так уж и важно. Важно, что со свежеизмельченными специями молотые ни в какое сравнение по качеству и аромату не идут. Целые специи хранятся дольше, около 2-3 лет, молотые около 6-18 месяцев, а листовые 6-12 месяцев.

Еще один способ хранить специи – это мельнички. Сейчас можно купить пустые мельнички или готовые мельнички со специями. Они бывают одноразовыми или многоразового использования, я стараюсь покупать вторые. В мельничках можно хранить разные виды соли с добавками, например, розовую гималайскую или соль с итальянскими травами. Я пересыпаю их из пакетов, и таким образом экономлю средства, не покупая каждый раз новую мельничку с приправой. А также в мельничках я храню специи для кофе и десертов, которыми очень удобно пользоваться, когда мало времени.

Еще в моем арсенале специй и приправ есть бутылочки с ароматизаторами – это ванильный экстракт, розовая вода и разные ароматизаторы для выпечки и десертов. Я храню их в “родных” бутылочках в шкафу. Вам, наверное, знакомы вот такие маленькие пузырьки с ароматизаторами. Они постоянно падали, переворачивались, и я ловила их по всей полке. Пока не купила маленькую жестяную баночку для чая. Она совсем крохотная, но туда помещается много ароматизаторов, а по цвету крышечек я вижу, где какой. Очень удобно.

Ваниль

Ваниль… Аромат этой специи делает выпечку невероятно уютной, но сохранить стручки ванили свежими не так просто. Я храню их в пробирке с пробкой. Ваниль, которая продается в бумажных пакетах, я вообще не покупаю. Чаще всего она сухая уже до вскрытия пакета. А еще у меня есть большая банка ванильного сахара в кладовке, вернее ванильной пудры.

Разрезаю стручок ванили острым ножом, вычищаю семечки в сахар, и туда же кладу и сам стручок. Банку периодически встряхиваю. Пересыпаю немного готового ароматного сахара в маленькую баночку, которую держу с другими специями, а большую банку в кладовке. При необходимости высохший стручок можно использовать для ароматизации некоторых десертов, например, прогрев его в молоке.

Как подписать баночки со специями

Как я уже сказала выше, на все баночки со специями я приклеила наклейки с названием специй. Такие наклейки проскакивают в кулинарных журналах в качестве приложения, именно оттуда я взяла свои. Но в сети можно найти готовые наборы картинок, которые достаточно распечатать на цветном принтере. Если есть возможность, то лучше это сделать на самоклеящейся бумаге, если нет, то на обычной. Клей ПВА отлично приклеит бумажную картинку к банке.

Если баночки стоят на полочках на уровне глаз, то наклейки лучше наклеить на бочок банки, если же в выдвижном ящике тумбочки, то на крышечку. Таким образом, вам не придется вытаскивать все баночки из ящика, чтобы найти необходимое.

Специи “с собой”

Кроме основных специй, у каждой хозяйки есть “походные специи”. Их она берет на природу, на пикник, на шашлыки или на дачу. Раньше я брала просто специи и соль в бумажных пакетиках, спичечных коробках или пакетиках с застежкой, но все равно они умудрялись просыпаться или затеряться в пакете. Основные баночки я выносить из дома не люблю. Поэтому я нашла выход.

И напоследок покажу свою полочку над плитой. Она у меня не очень глубокая, так как за ней спрятана вытяжка. Над плитой вообще не рекомендуется хранить специи даже при наличии вытяжки, но я храню там банки с плотно завинчивающимися крышками с панировочными сухарями, лавровым листом, крахмалом, содой, лимонной кислотой и разрыхлителем.

Кстати, разрыхлитель и сухие дрожжи я также люблю держать именно в банках. Во-первых, покупая их в больших пакетах, я экономлю средства . Во-вторых, хранение в банках продлевает срок годности тех же дрожжей в разы. В пакете они выветриваются и теряют свойства очень быстро, в банке хранятся месяцами. А вот что касается разрыхлителя для теста, то во многих рецептах разрыхлитель измеряется мерными ложками.

Из пакетика насыпать его в ложку совсем неудобно, поэтому я ссыпаю сразу все купленные пакетики в баночку, а далее пользуюсь, отмеряя ложкой. Если в рецепте указано “добавить пакетик разрыхлителя”, то я кладу 1,5 ч.л., потому что пакетики бывают от 6 до 18 гр. Согласитесь, разлет большой.

Вот так у меня организовано хранение моих ароматных баночек. Я не претендую на истину в последней инстанции, но такой способ мне наиболее близок. Это красиво, удобно и практично.

А как свои специи храните вы?

Поддерживать порядок на кухне не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться с посудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленьких хитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространство интерьера. Читайте и приступайте к делу!

Идея №1: строго по вертикали

Вертикальная система хранения – лучшее решение для маленькой кухни. Компактные полки не займут много места, но легко уместят всю вашу посуду.

Идея №2: с глаз долой

А выдвижные сетчатые корзины внутри кухонных шкафов станут отличным местом для секретного укрытия моющих средств.

Идея №3: в подвешенном состоянии

Кроме того, не забывайте о подвесных сетчатых корзинах, в которых удобно хранить не только чашки, но и овощи с фруктами.

Идея №4: рядом по горизонтали

Функциональность кухни можно легко увеличить с помощью рейлингов. Сегодня для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальных баночек для специй.


Идея №5: бок о бок

Полок много не бывает – купив несколько добавочных сетчатых корзин в цвете хром, вы навсегда решите проблему с хранением посуды.

Идея №6: у всех на виду

Не так-то просто сложить все кастрюли и сковородки в один кухонный ящик! Лучше повесьте их рядом с вытяжкой или на стене у двери. В этом вам поможет специальная перфорированная настенная панель.

Идея №7: оригинальный подход

Пространство в самом углу кухни использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.

Идея №8: чистота и порядок

Используйте разделители для ящиков, чтобы сделать их более функциональными. Теперь поддерживать порядок будет куда проще!


Идея №9: сила притяжения

Прикрепите ножи к стене – причем в буквальном смысле слова. Специальная магнитная планка покажет им, кто здесь главный!

Идея №10: дом специй

На магнитах можно хранить и банки со специями. Прикрепите их, к примеру, на стену холодильника или внутреннюю дверцу шкафа.

Идея №11: взять высоту

Используйте специальные стойки для сковородок и кастрюль - так вы сможете задействовать все пространство ящика и вам не придется перебирать их перед каждой готовкой.

Идея №12: удачно зацепились

А громоздкие крышки от сковородок и кастрюль удобно хранить с помощью простых перекладин: прикрепите их к свободной поверхности стены в удобном для вас месте.


Идея №13: вдоль стеночки

Металлические полки-кармашки помогут разместить крышки на стенке кухонного шкафа. Если шкаф полностью занят, такую полку можно разместить и снаружи шкафа.

Идея №14: все по местам!

Внутри шкафа удобно хранить не только посуду, но и узкие коробки с макаронами и тестом. Просто прикрепите к дверце вертикальный накопитель – и он сполна оправдает свое новое место.

Идея №15: в стиле шебби-шик

А чтобы не лезть в дальние уголки кухни за рулонами фольги или пленки, повесьте их прямо на стене – с помощью старой вешалки.

Идея №16: в зоне доступа

Вспомните, как удобно просматривать открытки или небольшие сувениры на вертушках в магазине. Добавьте несколько мобильных стеллажей в один из шкафов – и все баночки и емкости со специями будут всегда под рукой.


Идея №17: под контролем

Устали очищать ящик со сладостями от крошек? Решите эту проблему раз и навсегда, защемив упаковки с печеньем обычной прищепкой.


Идея №18: ярлыки-помощники

Чтобы больше не тратить время на поиски соли или сахара, подпишите крышки банок, в которых вы храните крупы и зерна.


Идея №19: полный порядок

Организация рецептов поможет ускорить процесс готовки. Больше никаких метаний по кухне: сложите все рецепты в одном месте, а лучше – в алфавитном порядке.

Идея №20: практичный пример

В настенных шкафах слишком мало места! Прикрепите крючки к полкам и повесьте на них кофейные чашки. А бокалы храните под полками – в перевернутом виде.

Идея №21: встаньте в ряд

Длинные узкие полки легко крепятся к стене и идеально подходят для хранения специй и разнообразных бутылочек с маслами.


Идея №22: место под солнцем

На самый верх кухонного гарнитура нужно ставить то, чем вы редко пользуетесь. К примеру, пусть это будут корзины с алкоголем или посуда для приготовления праздничных блюд.

Идея №23: стеллаж-сюрприз

А различные модули, стеллажи и стойки помогут задействовать даже самые узкие и неудобные места. Например, выдвижные шкафчики кухонного гарнитура.

Идея №24: для самых маленьких

Многочисленным специям самое место в упаковках из-под «Тик-така». Только не забудьте подписать их!


Идея №25: эффектный декор

Посуду можно хранить не только в закрытых шкафах, но и на узких открытых полках. Пусть любимый сервиз станет оригинальным декором кухни!

Идея №26: корзина для досок

Компания разделочных досок больше не свалится в раковину, если познакомить ее с компактной корзиной. Выбирайте модели из искусственного ротанга – материала, устойчивого к влаге.

Идея №27: бюджетная идея

Не выбрасывайте консервные банки и поржавевшие грабли, ведь при должной обработке они могут пригодиться для хранения кухонных аксессуаров – ложек, вилок и лопаток.


Идея №28: умный подход

А компактные магнитные полки для мелочей можно сделать своими руками. Вам понадобятся небольшие корзинки из хозяйственного магазина, магниты и суперклей.


Идея №29: по домам!

Купив несколько пластиковых контейнеров для сортировки еды, вы не только освободите пространство в холодильнике, но и облегчите в нем уборку.

Идея №30: маленькие хитрости

Не забудьте задействовать нижние части шкафов – в ящиках или корзинах прямо под гарнитуром удобно хранить крупы и зерна, а также материалы для творчества и рукоделия.

Краткое отступление
Очень часто мы путаем специи с пряностями. Специи — это различные простые вещества для изменения вкуса пищи — соль, уксус, сахар….Пряности — это только растительные вещества, улучшающие вкус пищи, придающие ей дополнительные вкусовые качества и аромат. Разумеется, в фильме «Принцесса специй» Айшвария Рай вовсе не была повелительницей соли и сахара. И в этой статье под специями мы тоже будем подразумевать пряности, а не дрожжи и лимонную кислоту.

У каждого из нас есть любимые специи, с помощью которых мы создаем фирменные кулинарные шедевры. Кто-то жить не может без сушеного базилика и других пряных трав средиземноморской кухни. Кто-то обожает экзотичные индийские специи, придающие блюдам неповторимый вкус. И все мы рано или поздно задумываемся, как лучше хранить наши специи, чтобы они дольше сохраняли вкус, аромат и свежесть. К тому же, когда пряностей становится слишком много, встает вопрос о создании удобной и красивой системы хранения…

Как долго можно хранить специи?

Прежде всего нужно разобраться, сколько же времени хранятся разные виды специй.
Свежие душистые травки могут храниться в холодильнике примерно пять дней, после чего они начинают отсыревать и терять аромат. Сушеные листья и стебли растений можно употреблять в пищу почти два года. Целые корешки и семена сохраняют аромат и насыщенность четыре года и более, а сушеные плоды и орешки вкусны на протяжении трех лет.
А вот толченые и молотые специи имеют свойство быстро выдыхаться. Срок их годности — от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому лучше всего покупать именно цельные специи и перемалывать их в кофемолке непосредственно перед использованием.

Чтобы специи оставались свежими…

…Соблюдайте три простых правила:

Всегда храните специи в темном месте
Они очень капризно относятся к солнечным лучам, так что лучше всего поместить их в тёмные места, например, в шкафчики или в ящики стола. Либо в такой уголок вашей кухни, куда не попадает яркий свет.

Защищайте их от тепла и влаги
Специи нужно держать вдали от теплых поверностей, так что размещение рядом с плитой или батареей исключается. Также под запретом повышенная влажность. Никогда не набирайте пряности влажными руками или мокрой ложкой, не держите их над кипящей кастрюлей. Лучше всего поместите их в темный плотно закрывающийся ящик или шкафчик, где они будут надежно защищены от влажных испарений.

Используйте герметичные емкости

Идеальным убежищем для специй будет ёмкость с плотно завинчивающейся крышкой. Самое удачное решение — хранить приправы в темных стеклянных баночках.. Оставлять в пакетиках покупные приправы не стоит — так они быстро потеряют свои привлекательные свойства. Тем не менее, если вы оставляете специи в пакетиках, то используйте канцелярские скрепки или прищепки для белья, чтобы пряности не выдыхались.

Стоит ли хранить специи в холодильнике?

В холодильнике большинство специй держать не рекомендуется, так как вкус станет слабее и незаметнее. Хотя и существует пряность, любящая холод, — это семейство красного перчика с паприкой и чили. Также в холодильнике стоит хранить специи, смешанные с растительным маслом. Спокойно перенесут холод и корешки растений — имбиря, сельдерея и т.д.

Принцесса специй, или как оформить все красиво?

Как же хранить пряности, чтобы они не только оставались ароматными, но и были эстетически привлекательны?
Самый простой вариант — приспособить для хранения специй один из ящиков кухонного гарнитура. Достаточно приобрести красивые баночки и аккуратно разложить их в удобном порядке.


Более дорогой вариант — приобрести специальный настольный органайзер для специй, который подчеркнет современность вашей кухни. Минус такой системы хранения в том, что она может занимать довольно много места на кухне. И чаще всего такие органайзеры рассчитаны на определенное количество баночек. Так что они подойдут больше тем, у кого набор специй не меняется с годами. Конструкция и дизайн таких органайзеров очень разнообразны, можно выбрать под любой стиль кухни.


Другой распространённый способ хранения — это рейлинговая система, представляющая собой съемные полки или отдельные элементы на держателе-перекладине. Но опять же будет сложно храрить таким образом большое количество специй. Как вариантможно разместить на рейлинге баночки с самыми часто используемыми пряностями.


Если у вас есть умелые руки и фантазия, то вы легко можете создать красивые и креативные системы хранения для пряностей. Симпатичный органайзер получится из обычных досок или старой деревянной коробки.


Также под хранение пряностей можно приспособить обычные пробирки.


Если вы знаете еще какие-то интересные способы хранения пряностей, пишите в комментариях 🙂

Правильное хранение приправ – залог сохранности их вкусовых и ароматных качеств, за которые мы так любим специи и пряности.

Правила хранения специй можно обозначить очень кратко: избегать света, влажности, жары, а также доступа воздуха и других запахов.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что хранить приправы лучше всего в герметичных, плотно закрытых непрозрачных емкостях в темном, сухом и достаточно прохладном месте. Хранение специй в пакетиках – не лучший выбор.

Емкости для специй и приправ

- Стеклянные банки: не лучший выбор для открытого хранения специй, но если есть куда эти баночки убрать подальше от света – это будет идеальным решением для душистого и острого перца , кориандра и других приправ.

Баночки для специй – нередко продажа специй ведется в баночках. Можно хранить приправы в них же или докупить недостающие баночки схожего формата в магазине для дома.


Специальная подставка для специй – удобно, но не всегда практично. Если баночки прозрачные – придется убирать подставку в шкаф.

Жестяные баночки – непрозрачные баночки лучше других подходят для хранения кулинарных приправ. Травы и специи в баночке из жести не только защищены от света и запахов, но и дополнительно охлаждаются металлом в жаркую погоду.

Место хранения приправ и специй

- Открытая полка или подставка для специй подходит для хранения приправ в закрытых непрозрачных баночках вдали от источников тепла.

Холодильник – если есть свободное место, самые дорогие специи можно хранить в холодильнике, но баночки лучше выбрать непрозрачные.


В буфете или кухонном шкафчике – удобно и надежно, если хватает места.

Кладовая – идеальное место для хранения приправ и специй, где они будут защищены от тепла, влаги и света.

Срок годности приправ

Запасать специи и пряности впрок не стоит – неизрасходованный запас приправ при несоблюдении правил хранения быстро испортится, и придется снова пополнять арсенал кулинарных добавок. Ценность ароматных трав и специй сохраняется в течение определенного срока:


Целые специи могут сохранять запах и вкус от 2 до 5 лет;

Молотые специи не стоит хранить дольше 2 лет;

Листовые пряности окончательно теряют свойства за 2 года хранения;

Сушеные овощи можно выкидывать уже через полгода.

Кулинария – это моё хобби, моя страсть! Я подписана на кучу сообществ, групп и форумов по этой теме, у меня есть виртуальные друзья-единомышленники, а родственники и даже случайные знакомые давно уже добровольно стали подопытными-дегустаторами.
А так как кулинарные эксперименты не останавливаются ни на один день, то вчера у нас был итальянский ужин, сегодня мы вернулись к русской кухне, а завтра будем лакомиться восточными блюдами. И для каждого рецепта, чтобы еда была с аутентичным оттенком и вкусом, нужны особенные специи и приправы.
Сейчас с этим нет никаких проблем. Это раньше специи ценились дороже золота и были универсальной валютой. Сегодня в любом супермаркете или небольшом магазинчике всегда можно найти самые ходовые ароматные пакетики, и даже редкости встречаются – стручки ванили, рыльца шафрана, розовый перец… А на дачной грядке или подоконнике можно вырастить хороший урожай пряных трав.
Запас приправ, специй и сушеных трав у меня приличный – покупаю в магазине отдельные пакетики (черный перец, гвоздику, орегано) или готовые смеси (для курицы, для рыбы, для салата), заглядываю на рынок в восточную лавку, где также либо выбираю моно-специю, либо прошу смешать «букет» для плова или лагмана, сушу свои выращенные травки (петрушку, укроп, базилик, тимьян), заказываю в интернете трудно доступное или прошу друзей привезти что-то особенное заморское.
Так что если в двух словах – все эти пахучие штуки я люблю и уважаю. И с большим интересом читаю статьи и рассылки на эту тему. Вот недавно мне статья пришла на почту «Как хранить специи» — много полезных советов про баночки и шкафчики, но по факту – всё красиво, стильно, а в жизни так не бывает.
Параллельно так сложилось, что на одном из кулинарных форумов мы как раз обсуждали хранение специй – хозяйки и кулинары делились своими желаниями и мечтами.

  • специи либо прячут в шкафчики,
  • либо эти яркие баночки являются частью интерьера.

Самый распространенный вариант – готовые наборы специй на деревянных подставках . Их можно разместить на стене или на кухонном столе. Это отличный (и дорогой!) подарок.
Бывают варианты с пустыми баночками, тогда хозяйка сама по своему вкусу наполнит их любимыми приправами.
А еще небольшие деревообрабатывающие мастерские делают такие полочки на заказ – под ваш размер и возможности.

Подобные полочки для специй бывают и из металла – они особенно здорово смотрятся на кухнях в стиле хай-тек, где много хрома и строгих блестящих поверхностей.
Полку можно купить сразу с наполненными или пустыми баночками, или выставить туда свою уже собранную ароматную коллекцию специй.
Такие полки не обязательно искать только в специализированных кухонных магазинах, для этих целей подойдут различные варианты для ванной комнаты или всевозможные полочки и корзинки для шкафов-купе.

Интересным решением будут специальные баночки, которые можно подвешивать на кухонные рейлинги . Тогда вся утварь и любимые специи будут на виду и под рукой.
Можно выбрать такие баночки с определенным цветом крышек (под дверцы кухонного гарнитура или под металл ручек) или собрать комплект к лопаткам и открывашкам от одного производителя.

Если не хочется загромождать кухню большими навесными полками, а рейлинги заняты нужной кухонной утварью, но на стене еще есть немного места, узкие полочки — отличный выход!
Их можно сделать бесконечно-длинными или наоборот коротенькими, баночки на таких полках поместятся только в один ряд и не будут закрывать друг друга.
Такой вариант – настоящий простор для творчества: полки можно соорудить из фактурных досок, остатков потолочных плинтусов, присмотреться к готовым полкам для картин (с упором). Их можно покрасить в любой цвет или оставить «как есть». Расставить на них строго одинаковые баночки или выставить туда всю свою коллекцию разномастных склянок.

Еще одно решение, когда все специи в одном месте, — различные «карусели» . Они бывают из разных материалов (дерево, металл, пластик), сразу со специями или с пустыми баночками. Это также один из излюбленных подарков хозяйкам, у которых «всё есть».
С одной стороны – эту «карусель» удобно переносить с места на место, с другой – она занимает достаточно много пространства в шкафу или на рабочей поверхности. Еще неудобство – не так много специй и приправ туда войдет.

А вообще для хранения специй и нужных баночек с чем угодно можно использовать любые поверхности.
Например, магнитные доски или бок холодильника . Для этих целей у многих производителей есть специальные баночки с магнитами на донышке, или можно самим приклеить на крышки небольшие магниты (их можно поискать в магазинах «всё для праздника» или там, где продают мебельную фурнитуру)

Вот еще интересный лайфхак для умелых кулинаров – приклеить или присверлить крышки от банок снизу шкафчика (всё равно там место обычно пропадает). Чтобы использовать нужную специю достаточно просто открутить банку от зафиксированной крышки.
Единственный минус такого решения – нижняя часть шкафчиков будет навсегда испорчена.
Кстати, таким способом можно хранить не только специи, но и мелкие предметы для рукоделия или различные гвозди и шурупы.

Все эти идеи замечательные – красивые и функциональные. Специи хранятся в плотно закрытых баночках, видно всю «линейку» в процессе готовки, а еще удобно отслеживать то, что вот-вот закончится. НО! Специи не рекомендуют хранить на свету – от прямых солнечных лучей портится цвет и аромат, порошок комкуется.
Еще неприятность – блестящие баночки быстро «зарастают» жирным налетом и теряют свой вид.
Поэтому так много хозяек «прячут» свои ароматные сокровища в шкафы и ящики.
Ящики очень удобны – можно сразу увидеть всё, что там лежит, просто бросив взгляд сверху. Правда, еще на этапе проектирования кухни своей мечты надо сразу запланировать ящик для специй и сделать его не глубоким (баночки-то обычно маленькие!), иначе будет пропадать много ценного места. Иногда в таких ящиках делают дополнительные многоуровневые подставки-лесенки – баночки лежат или стоят под небольшим углом, не закрывают друг друга и их удобно доставать.
Для удобства в ящике можно сделать систему разделения – установить перегородки или подобрать готовый органайзер с ячейками .

А вот в шкафу хранить все эти мелкие баночки неудобно – они закрывают друг друга, чтобы достать что-то с задних рядов, надо сначала вытащить всё, что стоит спереди; специи выстраиваются в 2-3 этажа, падают…
Для этих целей есть несколько решений:
сделать выдвигающиеся многоэтажные полочки (найти в комплектующих для мебели готовые решения, соорудить подобное из пластиковых корзинок , заказать из Китая)
разместить баночки изнутри на дверце шкафа , если позволяет пространство (применить специальные узкие полочки и держатели или изготовить их самим)

Отличное место для специй – выкатные полки и корзины , мебельщики называют их «бутылочницы» и любят вносить этот узкий шкафчик в кухонный гарнитур, чтобы скорректировать лишние сантиметры.
Для бутылок такая корзина не слишком-то удобна, а вот расположить там специи – идеально! Нужно только заранее попросить мебельщиков установить такую корзину с максимальным количеством полочек.

Кстати, когда мы с моими друзьями-кулинарами говорили про варианты хранения специй и рассуждали об эргономичности и удобстве, то один умелец похвастался своим супер-изобретением: Сергей сделал выдвижную узкую полку на колёсиках из остатков и обрезков досок – подогнал точно по размеру пространства, которое пропадало между холодильником и стеной. В этой выкатной конструкции куча полочек с ограничителями, и туда вошли все специи и приправы, баночки и бутылочки, пакетики и прочая мелочь, которая любит прятаться по всем шкафчикам.

Восхищены идеей, но уже расстраиваетесь что руки «заточены» не так?
Сдаю явки/пароли – у «Всё на местах» есть аналог! Выдвижная полочка для кухни – трехэтажная или на четыре уровня .

Хранить там можно всё, что угодно, а поместится эта полка в любое свободное пространство за холодильником или шкафом, ведь почти на любой кухне можно найти такие «мертвые зоны» в 10-30 сантиметров – только пыль там собирается, а ценное место не используется.
Кроме кухни такую полочку можно использовать в ванной или туалете для хранения бытовой химии, запасов туалетной бумаги, фена, стирального порошка, хозяйственных тряпочек – полка может служить для вещей, которые нужны иногда, либо наоборот для тех предметов, которые всегда должны быть под рукой.
В интернет-магазине есть полки стандартных размеров, но можно заказать и под своё индивидуальное пространство.
Да, собрать её сможет хрупкая девочка за полчаса, главное, чтобы крестовая отвертка в хозяйстве была)))

Ну а мы продолжаем разговор о хранении специй.
В процессе опроса моих друзей кулинаров-любителей, среди знакомых, имеющих хоть какое-то отношение к общепиту, и среди обычных хозяек, которым каждый вечер нужно готовить еду для всей семьи, выяснилась одна интересная вещь – специи не хранятся на всех этих прекрасных полочках/ящичках/шкафчиках. Идеальным порядком, специальными приспособлениями для хранения и одинаковыми баночками «грешат» только те хозяйки, которые готовят очень редко и для души; там, где кухня – произведение искусства, каждая деталь на своём месте, но семья предпочитает кушать в ресторане или кафе.

В многочисленных статьях о правильном хранении специй вы прочитаете сколько угодно советов про то, что:

  • специи нужно хранить в плотных стеклянных банках (и идеале из темного стекла)
  • отдавать предпочтение специям в целом виде, а не измельченным (и молоть их непосредственно перед добавлением в пищу)
  • не хранить специи на свету и рядом с источниками тепла (возле плиты, вытяжки или боком холодильника, если он нагревается)
  • ни в коем случае не хранить специи в магазинных вскрытых пакетиках рядом с другими приправами (запахи смешиваются, порошки слёживаются, ароматы улетучиваются).

Но заглянем в реальные шкафчики и послушаем комментарии моих друзей, знакомых и коллег!

Для удобства я разделила результаты на три группы:
1.Хранение специй в ящике кухонного гарнитура.
Тут есть разномастные ёмкости от консервов и детского пюре, заводские баночки и мельнички, фольгированные пакетики, коробочки и просто завернутые в пленку специи.

Игорь: «У меня почти все специи хранятся в пакетиках, пакетики в контейнерах, контейнеры в выкатном ящике. При готовке необходимые пакетики достаю и ставлю где-нибудь поблизости с плитой, или в тарелке делаю смесь».
Оля: «У меня два ящика со специями. В первом – баночки (там не только специи, но и чай), во втором – магазинные пакетики (не пересыпаю в банки, потому что так мне быстрее и удобнее доставать во время готовки. Всё хочу завести идеальные одинаковые баночки с надписями что где лежит».
Евгения: «Храню специи в ящике в контейнере вертикально – мне удобно, всё видно, пролистнул их и нашел сразу, что нужно. А вот когда кучей в этом же ящике валялись, я вообще забывала, что у меня есть, а что закончилось».
Наталья: «Специи, а также крупы, макароны, печенье, сухие завтраки – всё помещается в один выдвижной ящик. Периодически там случается хаос, главное вовремя принять меры. Конечно, хотелось бы больше места на кухне, побольше ящиков… Но пока придумала только сделать сектора в этом ящике, чтобы пакеты не смешивались, ну и специи храню в отдельном контейнере».
Михаил: «У меня целый ящик с баночками – долго и упорно складывал эту мозаику, стараюсь из пакетиков магазинных специи сразу пересыпать в банки. Вроде красиво, но неудобно, когда вытащишь несколько банок, а потом по местам фиг расставишь как было…»
Светлана: «У меня в ящике рядом с плитой и баночки, и пакетики, и коробочки. Банки все разномастные, но я уже по цвету крышек ориентируюсь где что».

2.Хранение специй в шкафчике
Те, кто выбрал такой вариант, используют для организации порядка в специях корзинки и контейнеры. Баночек тут гораздо меньше (т.к. в шкафу банки всё таки неудобны), зато частенько в таких шкафах хранится растительное масло, соусы, чай.

Таня: «Куча пакетиков напихана в коробочку (она идеально подходит по ширине, но коротковата в длину). Тут же сушеные травы в нашего огорода – это хранится в банках. Сам шкафчик расположен справа от плиты – удобно пользоваться при готовке. Конечно, я маленький педант, мечтаю завести на своей новой кухне одинаковые красивые баночки и коробочки, а саму систему хранения я бы оставила».
Оля: «Справа от плиты у меня шкафчик для специй – правой рукой открыла дверцу, достала, покопалась в корзинке, насыпала в блюдо и обратно убрала. Готовлю я часто, почти каждый день, любимые специи заканчиваются быстро, и пересыпать их из пакетиков я не вижу смысла. В этом же шкафчике у меня масло и соусы, а также специи, которые куплены на рынке или привезены и путешествий – их храню просто в мешочках. Наверное, было бы лучше хранить их в банках, каких-нибудь небольших, но чтобы ложка входила, и, главное, чтобы банки нравились по виду, а найти не могу, поэтому пока вот так по простому».
Алёна: «Специи для готовки храню в икеевских пластиковых контейнерах в пакетиках, в которых они продавались. Один контейнер – с приправами для основных блюд, другой – со специями для сладкой выпечки. Пластиковые контейнеры гигиеничные, их легко мыть, а чтобы не собиралась пыль – убираю их в навесной шкаф, оттуда их легко достать. Периодически раз в полгода проверяю сроки годности. Система устоялась, менять ничего не хочу, хотя тащусь от картинок с икеевскими кухнями, где в выдвижных ящиках стройными рядами лежат стеклянные баночки со специями. Но нынешнее пространство не позволяет реализовать такой проект».
Константин: «Всё, что требуется в готовку часто, храню в шкафчике на нижней полке у плиты. Храню по разному – чаще всего в магазинной таре, зачем пересыпать? А на верхней – стратегический резерв неоткрытых специй, и всякие пакеты для запекания, фольга…»
Люся: «Специи… Ты же знаешь, я не большой любитель готовить, у меня пакетиков раз, два и обчелся. Сложила всё в кучу в икеевскую банку и в шкаф спрятала».
Наталья: «Храню прямо в магазинных пакетиках в шкафу на кухне. Удобно, что ванилин, корица и прочее для выпечки в одной коробке, а специи – в другой. Пакетик закончился – выкинула, новый купила. Частично планирую кое-что разложить в баночки от детских пюрешек, но пока руки не дошли».
Аня: «Всё в шкафу возле плиты. Одна корзина со специями к несладким блюдам, другая – для выпечки и сладкого. Ну и рядом «нестандарт» — всё, что не вошло в корзинки».

3.«Островки» специй рядом с плитой.
Как оказалось, многие хранят основные специи, соусы и соль недалеко от плиты, чтобы во время готовки всё было под рукой.

Алёна: «Возле плиты стоят мельнички с перцем и морской солью, там же глиняная плошка с обычной поваренной – пользуюсь ими ежедневно, когда готовлю, поэтому не убираю, надо чтобы были всегда рядом».
Евгений: «Повседневка всегда возле плиты – перец чили в мельничке, копченая паприка и самодельная ароматизированная соль, бальзамический уксус, соевый соус, растительное масло и соль. И тут же две коробки сухих специй в навалку))) Знаю, что храню неправильно, но руки не доходят переделать, тем более что готовлю часто и специй много использую – заканчиваются быстро и новые постоянно докупаю».
Инна: «Пакетики со специями у меня по всей кухне разбросаны, но самое основное храню возле плиты в керамических банках».
Ярослав: «Пробовал прятать всё в шкафы и ящики – неудобно, через какое-то время – полки пустые, а вокруг плиты завал. Так и решил хранить на рабочей поверхности. На полках открытых банки всякие с ароматной солью, уксус, соусы. И целая коробка специй в пакетиках – зачем пересыпать и банок батальон разводить, специи выдохнуться не успевают – я их много использую».
Катя: «Готовлю часто, но специи почти не использую. Поэтому масло, соль, перец, пара соусов – всё возле плиты. Мне удобно и отдельный шкафчик или полку выделять не надо. Если готовлю что-то особенное, то могу купить пакетик с какой-то определенной пряностью, но обычно или сразу всё использую или выбрасываю – хранить не люблю».
Настя: «Я постоянно в разъездах и готовить особо некогда. Обычно дело только до завтраков доходит – а что там надо: соль, перец в яичницу, сахарную пудру в овсянку, молотую корицу в кофе. Так всё и прижилось возле плиты и чайника».

Да, а про себя-то я не рассказала! У меня вообще настоящая сборная солянка получилась:

Тут целый ящик слева от плиты в разными баночками: сначала специально собирала одинаковые из под кофе, но потом «коллекция» специй разрослась и в ящик проник «неформат» — заводские мельнички, стеклянные баночки от каперсов, оливок и горчицы, небольшие пластиковые контейнеры. Всё, что не подписано, различаю по цвету крышечек. Тут же у меня хранится небольшая ручная деревянная мельничка (раритет!), фарфоровая ступка (купила в аптеке) и ложка для специй, которая пролазит во все баночки.
Рядом – выкатная корзина со специальным пластиковым контейнером для специй в пакетиках . На нижней полке у меня стояла еще целая коробка со всевозможными пакетиками, но сейчас начался сезон пикников и эти специи «переехали» на летнюю кухню.
На рейлинге висят «букетики ведьмы» — сушеный базилик, тимьян, майоран и петрушка. При готовке здорово щипать листочки и бросать в блюдо. Тут же на рейлинге специальные баночки-мельнички с морской солью, смесью перцев и гвоздикой – удобно пользоваться и выгляяит красиво и ярко.
И целый угловой шкафчик со всякими маслами, соусами, уксусами, запасами разной соли и щепой для копчения.
Я как всегда взяла от всех вариантов хранения по чуть-чуть)))

А закончить статью хочу еще нескольким интересными идеями, как можно хранить специи:
Использовать… пробирки! В магазинах с медицинским оборудованием можно найти недорогие пластиковые подставки для пробирок, настоящие пробки и, конечно же, сами пробирки. Затраты копеечные, а выглядит на +100500

Пакетики со специями можно подвесить за крючки, зажимы для штор или обычные канцелярские зажимы на рейлинг. Если пакетики будут прозрачные, а специи яркие, то это будет выглядеть как элемент кухонного декора.

Вот такие пластиковые штуки продаются в строительных магазинах в отделе «все для отопления и водоснабжения». Это держатели для пластиковых труб. Они бывают разного диаметра и цвета. Осталось только подобрать подходящие баночки.

Не часто используемые специи удобно хранить в подвесных кармашках , которые подвешиваются на дверцу или боковинку шкафа.,

Навигация по статьям



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.