Сухой лёд как сделать. Рецепт приготовления сухого льда. Интересные способы применения сухого льда

Сухой лёд, или, говоря научным языком, твердая двуокись углерода , применяется для охлаждения продуктов и газирования напитков, организации шоу-спецэффектов, проведения фокусов вроде создания туманных пузырей.

Пусть вас не пугает мудрёное название: на деле техника приготовления совсем не сложна, и её стоит освоить хотя бы на тот случай, если по какой-то причине придется временно обходиться без холодильника , например, при поломке прибора или перевозке скоропортящейся еды на большие расстояния от дома.

Изначально сухой лед имеет газообразное состояние, его формула CO2 знакома каждому из курса химии.

В процессе эксперимента углекислый газ отвердевает, причем для этого ему не приходится превращаться в жидкость с последующим застыванием.

Чтобы произошла кристаллизация , раствор ацетата натрия подвергают нагреванию, а затем охлаждают до комнатной температуры.

Связываясь с водой, ацетат формирует кристаллогидрат, то есть 1 молекула соли объединяется с 3 молекулами воды, по достижении температурной отметки в 90 градусов он активно плавится.

Получается, что лед образуется с выделением тепла, поэтому его еще называют горячим .

Ацетат натрия, он же уксуснокислый натрий, представляет собой кристаллический порошок. Покупать этот реагент необязательно - в домашних условиях его аналог добывают самостоятельно, из пищевой соды и обыкновенного уксуса.

Творим магию

Этап 1 - добываем ацетат

Совет . Если в доме найдется уксусная кислота, предпочтение лучше отдать ей - концентрация выше в разы, соответственно, больше шансов, что у вас все получится с первой попытки.

Питьевая сода, официально именуемая гидрокарбонатом натрия и двууглекислым натрием, замене не подлежит.

Расчет оптимальных пропорций - дело тонкое, здесь пригодятся точные электронные весы .

Приблизительное соотношение таково:

  • На 200 мл 9-процентного уксуса отмеряют 25,25 г соды;
  • тому же количеству 30-процентной эссенции соответствует 87,4 г двууглекислого натрия;
  • если концентрация 70 % , на 200 мл приходится около 210 г порошка.

Проверить, не переборщили ли вы с содой , можно так: смешайте и слегка подогрейте компоненты, дождитесь начала реакции и влейте еще чуточку уксуса. Если с шипением выделится газ, придется добавить больше кислоты - лейте понемногу, пока состав не утихнет.

Этап 2 - превращаем ацетат в горячий лед

  • Итак, в вашем распоряжении насыщенный раствор. Прогревать его можно на плите или в микроволновой печи, разницы тут нет, важно лишь выпарить лишнюю воду .
  • Действие должно тщательно контролироваться : как только начнет формироваться корка, нагрев следует прекратить.
  • Оставьте состав в покое на пять минут; заметив, что корка расширяется и раствор затягивается льдом , влейте несколько капель кипятка.
  • Перемешайте, добавьте еще чуть-чуть жидкости, повторяйте до полного устранения комочков и льда.
  • Полученную густоватую массу надо поместить в стеклянную банку и упрятать в холодильник - пусть остывает до комнатной температуры.

Если все сделано верно, при добавлении щепотки поваренной соли начнется бурная кристаллизация , и вы получите желанный горячий лед.

В том случае, когда лед делается не из соды с уксусом, а из промышленного порошкового ацетата натрия , поступить надо следующим образом:

  1. Насыпьте кристаллы в обычную воду, из расчета 5 чайных ложек без горки на 3 чайных ложки жидкости, выставьте в микроволновку на 10 секунд.
  2. Добавьте еще столько же времени, проверьте реакцию - грейте до того момента, пока раствор не станет кристально прозрачным .
  3. Крупицы, задержавшиеся на стенках посуды, нужно аккуратно снять, или же просто перелейте раствор в чистую тару.
  4. Дальше всё как обычно - ставьте в холодильник и ждите, пока температура не опустится, как минимум, до комнатной.
  5. Чтобы запустить кристаллизацию, достаточно бросить гранулу сухого ацетата .

Как видите, сделать знаменитый сухой лёд можно и без особых химических навыков.

Что-то пошло не так

  • Если в охлажденном растворе ацетата замечены кристаллы или он полностью заледенел, повторите опыт с тем же составом, начиная с разогрева. Убедитесь в том, что теперь кристаллики точно не задержались на стенках посуды.
  • Раствор подлежит многократному использованию, но, поскольку с каждым разом будет расти его насыщенность из-за выпаривания воды, есть вероятность преждевременной кристаллизации . Чтобы исправить неловкую ситуацию, влейте пол чайной ложки воды и проделайте все заново, начиная с нагрева.
  • Бывает и так, что кристаллизация не происходит вовсе или протекает очень слабо. Корень проблемы - в недостаточном объёме ацетата: положите неполную добавочную ложечку порошка, и всё пройдет как надо.

Меры безопасности

Сухой лед не терпит небрежного обращения.

  1. Прежде всего, необходимо обезопасить глаза и руки : безобидное с виду вещество способно оставлять термические ожоги на коже и поражать чувствительные слизистые оболочки, так что без защитных очков и перчаток (на худой конец, полотенца) к нему подходить не стоит.
  2. В большом количестве при нахождении в закрытом пространстве лед становится особенно опасным - вдыхание грозит отравлением двуокисью углерода.
  3. Его нельзя укладывать в переносной холодильник, морозилку или другую тесную емкость (при испарении происходит расширение, что приводит к разрушительным последствиям), перевозить в машине с закрытыми окнами, выбрасывать в мусорное ведро или канализацию.
  4. Пищевое использование , как вы понимаете, категорически запрещено . При интоксикации (типичные симптомы - головная боль, тошнота, рвотные позывы и затруднение дыхания), необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Внимание! Для утилизации лед переводят в газообразное состояние, оставляя в комнатных условиях или заливая теплой водой; правильная транспортировка - в специальном контейнере или ведре с доступом воздуха.

Полезное видео

Наглядное пояснение эксперимента получения сухого льда из соды и уксуса на экране.

Сухой лед - это затвердевшая двуокись углерода. Он белого цвета, не имеет запаха, вкуса, не вреден для здоровья, не горит. Имеет температуру примерно минус 80 градусов. В комнатных условиях сразу становится паром или дымом. Сделать его самостоятельно возможно, это не слишком сложный процесс. Главное - приготовить все необходимое для опыта заранее и изучить технологию.

Применение сухого льда

Сухой лед применяется в промышленных целях для охлаждения или заморозки большого количества рыбы, мяса, других портящихся продуктов. С его помощью осуществляются перевозки замороженной продукции в специальных контейнерах на дальние расстояния.

Если бросить несколько кусочков такого льда на дно стакана с водой, та превратится в газированную, то же самое происходит с соком - получается лимонад. С помощью этого вещества охлаждают все напитки на крупных праздниках, делают дым на дискотеках. Им даже отпугивают комаров.

Необходимые приспособления для изготовления сухого льда

  • Углекислотный огнетушитель, продается в магазинах
  • Плотная хлопчатобумажная старая наволочка, найдется у каждого дома
  • Рукавицы или защитные перчатки
  • Картонная коробка, выложенная внутри пенопластом
  • Очки или маска для защиты глаз


Как сделать сухой лед: пошаговая инструкция

Чтобы разобраться, как сделать сухой лед самостоятельно, следует изучить вначале состав огнетушителя. Внутри него находится та самая двуокись углерода, необходимая для совершения опыта.

Важно, чтобы на этикетке стояли буквы "ОУ" - только такой огнетушитель пригоден для изготовления сухого льда.

Вначале нужно своими руками приготовить емкость для хранения. Дома всегда найдется плотная картонная коробка, подойдет картонный ящик с крышкой. Надо уплотнить его дно и стенки пенопластом, целлофановыми мусорными мешками, полиэтиленом для герметичности. Лучше сделать несколько плотных слоев, чтобы воздух не выходил из коробки.

В домашних условиях требуется соблюсти все правила техники безопасности:

  • Надеть очки для работы, возможно маску, перчатки, лучше войлочные, старую одежду
  • При работе с огнетушителем нельзя допускать попадания порошка на кожу - можно обморозить руки и пальцы
  • Держать его следует аккуратно, прочно, лучше положить на пол для надежности
  • К отверстию раструба надо примотать старую наволочку веревкой или шпагатом, чтобы не спала во время опыта. Можно использовать тонкую проволоку
  • Потихоньку, по 2-3 секунды, надо нажимать свободной рукой на рычаг, выпуская двуокись внутрь наволочки. Вокруг мешка появится подобие тумана, белого дыма - он безвреден для человека, боятся за здоровье не стоит


  • После использования огнетушителя осторожно снимите наволочку с сопла, не касаясь внутренностей руками - температура внутри доходит до минус 80 градусов, легко за несколько мгновений обморозить все пальцы. Внутри будет рыхлый хрустящий лед
  • Без специальных условий он очень быстро превратится в пар, поэтому надо сразу же пересыпать содержимое мешка в приготовленный ящик, не снимая рукавиц. Там он сохранится дольше
  • Можно слегка надавить на поверхность дном банки или стакана, чтобы утрамбовать лед
  • Щели на коробке снаружи следует заклеить широким скотчем, тогда срок хранения вещества увеличится. Можно держать его дома больше месяца


После проведения этого опыта вопрос, как сделать сухой лед самостоятельно, уже не вызовет недоумения. Своими руками его можно сделать за полчаса, заранее приготовив все необходимое. В домашних условиях им можно охладить воду, заморозить кусок мяса, сделать газированный лимонад из фруктового сока. Главное - не нарушать герметичность коробки. Если сухой лед нужен в небольших количествах, следует насыпать его в термос и так перенести без боязни испортить.

Сухой лед — не тот лед, который мы привыкли представлять

Вы наверняка слышали о таком материале, как сухой лёд . Его очень активно используют в самых разных сферах, начиная от кулинарии, заканчивая фокусами и спецэффектами на .

Но если вы до сих пор не имели дело с этой вещью, для вас, возможно, станет сюрпризом, что это вовсе не лёд . Так называемый сухой лёд не имеет с водой абсолютно ничего общего. Это твёрдое состояние углекислого газа.

Сегодня это вещество достаточно популярно. Почему? Из-за двух свойств, которые отличают материал от обычной замороженной воды.

Во-первых , температура твёрдого углекислого газа – около минус восьмидесяти градусов по Цельсию. Поэтому, когда вы имеете с ним дело, нельзя долго держать его в руках без перчаток. Запросто можно получить обморожение.

Во-вторых , твёрдый углекислый газ никогда не тает. Жидкое состояние двуокиси углерода может сохраняться только под очень низким давлением. В условиях обычной окружающей среды вещество из твёрдого состояния сразу превращается в газ или, иначе, сублимируется.


Сухой лед в напитке не будет таять, а еще и выделять приятные пузырьки

Любите напитки со льдом? Но при этом ненавидите, когда кубики в процессе таят, и на дне образуется невкусная вода? С этим материалом такой проблемы не возникнет. Мало того, он ещё и сделает ваш напиток газированным, так как при сублимации будут выделяться пузырьки газа.

Ну и, наконец, твёрдый углекислый газ – один из самых популярных материалов для разных фокусов, трюков и спецэффектов. Используя обычную тёплую воду, можно создать искусственный дым . Вещество можно заставить гореть, и при этом кусочки останутся целыми. А с помощью металла и этого материала можно создавать настоящую . В общем, способов произвести впечатление на публику, используя вещество, очень много.

Возникает вопрос: где взять? Самый простой способ достать вещь – сделать её самим. Причём приготовить его можно совершенно спокойно в домашних условиях. В интернете вы сможете найти множество , где люди делают вещество без особых сложностей.

Приготовление сухого льда в домашних условиях смотрите в этом видео:

Технология приготовления


Необходима плотная ткань, которая наденется на раструб огнетушителя

Главное, что вам понадобится – углекислотный огнетушитель . Внутри баллонов таких огнетушителей – углекислый газ в жидком состоянии.

Также вам будет нужно плотное (лучше махровое) полотенце . Вместо полотенца можно использовать большой плотный носок, мешок, просто плотную ткань. Главное, чтобы можно было надеть на раструб огнетушителя.

  1. Вы надеваете полотенце на огнетушитель, заматываете и нажимаете на спусковой крючок. Из-за того, что двуокись углерода выходит слишком быстро, вещество не успевает переходит в газ полностью.
  2. Через какое-то время внутри полотенца получится что-то вроде снега. И вот ваш материал готов.

Огнетушитель при этом лучше положить на пол и держать очень аккуратно. На рычаг нажимать не резко, а плавно, маленькими порциями.

Важно! Как уже сказано выше – температура материала очень низкая. Поэтому когда вы будете проделывать эту операцию, обязательно наденьте перчатки . И держите руки максимально далеко от раструба. Иначе можно обморозить руки.


Сухой лед лучше всего делать прямо перед выходом к зрителям

Вещество лучше не делать заранее.

  • В твёрдом состоянии двуокись углерода сохраняется только при температуре, близкой к собственной (-80). Морозильная камера может помочь лишь немного замедлить процесс сублимации. Так что больше суток материал лучше не хранить.
  • И ни в коем случае не держать в герметичной упаковке. При переходе в газ вещество расширяется, и может случиться взрыв.

С помощью огнетушителя вы получите нечто больше похожее на снег. Чтобы сделать красивые кубики, нужен пресс. Как пресс можно использовать ёмкость с плоским дном и стакан.

Как альтернативный вариант , сухой лёд продаётся в некоторых специальных магазинах, где его можно купить за разумные деньги. Но покупать, или готовить самим – решать вам. Равно как и что с ним потом делать. А здесь уже всё зависит от вашей фантазии.

Видео шоу с сухим льдом:

Сухой лед - это твердое состояние двуокиси углерода(CO 2), так же как обычный лед- твердое состояние воды (H 2 O). Сухой лед очень холодный (-78.5°C), поэтому его широко применяют для охлаждения и заморозки в промышленных масштабах. С помощью правильных ингредиентов вы легко и просто сделаете сухой лед дома, при условии, конечно, что вы будете соблюдать все правила безопасности.

Шаги

Сухой лед из сжатого углекислого газа CO 2

    Возьмите углекислотный огнетушитель и наволочку. Все. Что вам надо для приготовления сухого льда в домашних условиях: углекислотный огнетушитель, тканевая наволочка, которую не жалко испортить и открытое пространство на улице, где дети и домашние животные вам не помешают.

    Защитите руки, глаза и конечности. Сухой лед очень холодный, он может привести к обморожению ("ожогам", по сути), если вступит в контакт с кожей. Несмотря на то, что при обращении с огнетушителем нет необходимости использовать специальный защитный костюм, примите необходимые меры предосторожности и защитите свое тело от случайного соприкосновения с сухим льдом. Перед началом работы наденьте:

    • Плотные и прочные рабочие перчатки (возможно, вы захотите надеть тонкие облегающие перчатки под рабочие, для обеспечения дополнительной защиты)
    • Лабораторные защитные очки
    • Одежду с длинным рукавом и брюки
    • Туфли с закрытым носком
    • Лабораторный халат или куртку с длинным рукавом (не обязательно)
  1. Плотно оберните наволочку округ раструба. Вставьте сопло огнетушителя внутрь наволочки. Соберите ткань наволочки вокруг раструба и плотно завяжите ее за соплом. Газ не должен выходить из щелей.

    • Если вы боитесь, что наволочка может слететь, закрепите ее скотчем. Давление от огнетушителя будет не слишком сильным, но дополнительное крепление не помешает.
  2. Запустите огнетушитель. Когда вы будете готовы, нажмите на рычаг и дайте газу наполнить наволочку. Продолжайте выпускать газ 2-3 секунды. Возможно, вы не увидите, как образовывается лед, но вскоре он начнет собираться на дне. Отпустите рычаг через несколько секунд. Пары двуокиси углерода будут просачиваться сквозь ткань наволочки. Но это не страшно и безопасно. Тем не менее, рекомендуется проводить этот опыт в хорошо проветриваемых помещениях.

    • Если вы не можете запустить огнетушитель, проверьте предохранительную чеку, она должна быть удалена перед началом работы с огнетушителем.
  3. Снимите наволочку с огнетушителя. Аккуратно достаньте раструб огнетушителя из наволочки. Плотно прижимайте ткань к раструбу, чтобы удалить остатки примерзшего льда. На дне наволочки вы увидите кучу рыхлого сухого льда, напоминающую пенопласт.

    • Старайтесь держать мешок вертикально и не делайте льда больше, чем вам необходимо. Если вы надели защитные перчатки, вы, конечно, можете потрогать лед, но не дольше нескольких секунд, иначе вы можете обморозить пальцы даже через перчатки, если будете прикасаться ко льду слишком долго.
  4. Поместите лед в подходящий контейнер. Переложите сухой лед из наволочки в более удобную емкость, например, миску, прочный пластиковый пакет или термос. Храните сухой лед в одном месте и как можно большим куском, так лед дольше не растает. Не закрывайте контейнер герметично. Если вы плотно закроете контейнер крышкой, давление от образовывающегося CO 2 просто взорвет контейнер или сорвет крышку. Если вы используете крышку, не завинчивайте и не прижимайте ее.

    • Не все контейнеры подходят для хранения сухого льда. Вот некоторые нюансы:
    • Не используйте фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду. Под воздействием холода она может разбиться.
    • Не используйте красивые и модные металлические контейнеры. Метал может испортиться и покоробиться при контакте с сухим льдом.
    • Используйте крепкие пластиковые контейнеры (особенно для приготовления кубиков льда в морозилке) для хранения сухого льда.
    • Используйте термос для хранения сухого льда (но не закрывайте термос герметично .)
  5. Как вариант, используйте баллон с CO 2 . Если у вас под рукой не оказалось углекислотного огнетушителя, вы можете воспользоваться баллончиком с углекислым газом, который можно купить в строительных магазинах и через интернет. Процесс изготовления сухого льда точно такой же. Просто подсоедините носик к баллончику, вставьте его в наволочку, выпускайте газ в течение нескольких секунд, собирайте кусочки льда на дне наволочки. Меры предосторожности должны быть такими же, как и при работе с огнетушителем.

    Использование домашнего сухого льда

    1. Смешайте сухой лед с водой, и получится подобие тумана. Сухой лед широко используется для образования искусственного тумана. Для этого надо всего лишь смешать сухой лед и воду. Если плеснуть немного воды на сухой лед, появится шипение и больше количество двуокиси углерода. Это широко применяется на дискотеках, рок-концертах, на аттракционах с домами с привидениями и в других местах, где надо создать мистическую атмосферу.

      • Помните, что такой эксперимент, при котором выделяется двуокись углерода, надо проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Это не типично, но, тем не менее, большое количество углекислого газа в непроветриваемом помещении может вытеснить кислород, и дышать будет невозможно.
      • Если вы проделываете этот эксперимент в контейнере с небольшим отверстием, вы можете сделать гейзероподобное приспособление, где туман будет вырываться из небольшого отверстия наружу. Энергии этого пара может хватить на то, чтобы запитать небольшой мотор или завести детскую вертушку на палочке.
    2. Используйте сухой лед для того, чтобы приготовить газированные напитки. Еще один способ широкого применения углекислого газа – производство газированных напитков (например, содовой, пива, шампанского, шипучих лимонадов и так далее). Соединение сухого льда с водой выпускает углекислый газ в воду, там он собирается в маленькие пузырьки, которые и являются отличительными признаками газированных напитков. Конечно, для промышленного, да и домашнего производства газированных напитков используют углекислый газ, но применение сухого льда дл этих целей будет очень эффектно.

      • Не пейте напиток до тех пор, пока в нем остается сухой лед. Дождитесь, пока весь сухой лед превратится в пузырьки. Если вы проглотите сухой лед, вред, нанесенный внутренним органам, будет значительно больше, чем от обморожения кожи.
      • Некоторые люди не любят вкус напитков, газированных с помощью сухого льда. Сделайте немного напитка на пробу перед тем, как приготовить много лимонада.
    3. Используйте сухой лед для сохранения продуктов замороженными. Сухой лед намного холоднее обычного льда, соответственно еда и напитки охлаждаются сильнее. Но есть опасность слишком сильно охладить их, например, шампанское может просто замерзнуть в ведерке с сухим льдом, поэтому его лучше использовать с теми продуктами, которые подаются замороженными (например, мороженое.)

      • Попробуйте использовать сухой лед в кулере, сначала поместите охлажденные продукты в кулер, положите на них сухой лед, неплотно прикройте крышку (следите, чтобы крышка не была закрыта герметично). Холодный воздух опускается, поэтому ящик-кулер становится наиболее эффективным для выполнения своей функции. Если в кулере остается место, заполните его старыми газетами (слишком много свободного места ускорит испарение льда и его превращение в углекислый газ).
      • Сухой лед поможет сохранить и обычный лед в кулере.
      • Как правило, вам может понадобиться от 4,5 до 9 килограммов сухого льда на каждые 24 часа для сохранения продуктов замороженными (в зависимости от размеров кулера).
    4. Сухой лед используется для хранения некоторых продуктов. Удивительно, но сухой лед помогает сохранить такие продукты как крупы, фасоль, чечевицу, макаронные изделия. Для начала насыпьте сухой лед на дно ящика-кулера. Проверьте, чтобы лед был сухой, без инея, иначе продукты намокнут и испортятся. Насыпьте продукты на сухой лед. Прикройте (не плотно) крышку, дайте постоять 6 часов. Сухой лед должен полностью испариться, то есть превратиться в углекислый газ, чтобы не осталось ни одного кусочка. Когда лед испарится, плотно закройте крышку.

      Используйте сухой лед для того, чтобы твердые материалы дали усадку. Как уже говорилось, сухой лед такой холодный, что твердые материалы, такие как метал или керамика, могут изменить свои свойства при соприкосновении с ним. В некоторых ситуациях это свойство имен определенные преимущества:

      • Исправление вмятин на машине: Если на вашей машине есть небольшие "вмятины", которые выглядят как вогнутый метал, сухой лед может это исправить. Наденьте плотные перчатки, прижмите блок сухого льда к вмятине. Если возможно, прижмите лед изнутри повреждения. Держите лед вокруг вмятины до тех пор, пока иней не образуется на расстоянии нескольких сантиметров от края вмятины. Уберите лед и дайте металлу нагреться. При необходимости повторите операцию.
      • Удаление напольной плитки: Такой способ подойдет, если вам надо снять одну-две напольные плитки. Разложите сухой лед на ткань по всей поверхности плитки, которую вам надо снять. Дождитесь, пока плитка промерзнет. Если плитка не отскочит сама, слегка постучите по ней молотком или отверткой, чтобы клей отстал по краям плитки.
    5. Сухой лед используют для борьбы с садово-огородными вредителями. В связи с тем, что углекислый газ тяжелее воздуха, он вытесняет воздух из любой емкости (это уже было отмечено при использовании CO 2 в консервации). Это свойство можно с успехом использовать в борьбе с кротами, землеройками и другими вредителями, которые обитают на вашем огороде. Просто возьмите крупные куски сухого льда, размером 1,5-3 сантиметра, поместите их в норы крота, прикройте землей. Закройте таким способом как можно больше нор крота, желательно все. Сухой лед будет выделять углекислый газ, который будет вытеснять воздух, тем самым убивая вредителей.

Лед бывает твердый и влажный, а бывает сухой, напоминающий дымку. В первом случае, лед используется для охлаждения какой-нибудь жидкости, в качестве средства первом медицинской помощи и просто для творческого кругозора. Замороженный лед можно всегда обнаружить в собственном холодильнике, а вот сухой лед,чаще всего, приобретают в магазине. Интересно, как сделать сухой лед в домашних условиях? Оказывается, возможно все.

Что такое сухой лед

Что такое сухой лед? Это твердая фаза двуокиси углерода. Такой лед нетоксичен, не имеет вкус, цвет и запах. Он не воспламеняется и абсолютно «безразличен» к электричеству. Сухой лед всегда с пониженной температурой и, если переходит, то только из твердого состояния в газообразное, минуя фазу жидкости. Такой интересный процесс имеет и не менее оригинальное название - сублимация. Двуокись углерода производится в промышленности и является сырьем для сухого льда. Такой лед может долго храниться в изотермических емкостях.

Как сделать сухой лед дома

Итак, как сделать сухой лед дома? Оказывается, не так сложно. Нужно для этого взять баллон с жидкой углекислотой, уложить его набок и хорошенько закрепить. Затем, к выходному штуцеру горловина полотняного мешка прикручивается тонкой проволокой. Следующий шаг - открывается резко и быстро вентиль! Через пару-тройку минут этот мешок должен заполниться субстанцией белого цвета, напоминающей внешне снег. Вот, пожалуйста, это и есть - сухой лед.

Стоит заметить, что изготовление сухого льда дома, занятие увлекательное, но весьма дорогое. Прежде, чем баловать себя такими «сюрпризами», задумайтесь, а насколько вам нужен сухой лед и в каком качестве вы будете его использовать.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.