Как выбрать электроплиту с чугунными конфорками. Выбираем электрическую плиту для кухни. Типы нагревательных элементов: что лучше

На рынке бытовой техники представлен широкий ассортимент электрических плит для кухни. Они отличаются типом варочной поверхности, видом конфорок и другими рабочими параметрами. Как же разобраться в них и сделать правильный выбор? Для этого нужно определить требования к будущей плите в зависимости от потребностей семьи в приготовлении пищи.

Параметры выбора электрических плит

При выборе плиты для кухни обратите внимание на пять основных параметров:

  • Габариты;
  • Материал рабочей поверхности;
  • Тип конфорок и их количество;
  • Духовой шкаф и его особенности;
  • Набор функций.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Габариты

Бытовые электрические плиты делят на две группы: мобильные и стационарные. Первые отличаются небольшими размерами. Среди них можно найти квадратные модели со стороной 25 см и высотой в 6 см. У них всего одна конфорка классического типа. Существуют плиты с двумя конфорками. Такие модели имеют форму прямоугольника. Мобильная кухонная техника подходит для эксплуатации на даче.

Для большой кухни в жилом доме лучше выбрать стационарную плиту. Ее высота является стандартной: 85 см, как у любого кухонного гарнитура. Глубина составляет 50 или 60 см, а ширина варьируется в пределах 50-100 см. Обычно, чем больше плита, тем более функциональна она.

Материал рабочей поверхности

По типу поверхности различают эмалированные и стеклокерамические плиты. Первые выполняются в широком спектре цветов, отличаются прочностью и низкой стоимостью. Однако эмаль легко получает сколы и царапины, с трудом поддается очищению.

Эмаль начала вытесняться стеклокерамикой , к преимуществам которой относят:

  • Устойчивость к высоким температурам (до 600 градусов);
  • Способность нагреваться до максимальной температуры за несколько секунд;
  • Способность нагреваться только в зоне соприкосновения с посудой.

Почти все модели стеклокерамических плит имеют электронное управление и оснащены индикатором остаточного тепла. Но стеклокерамика не терпит точечных ударов: от падения небольшого тяжелого предмета поверхность даст трещину. К такому же результату приводит резкий перепад температур. Поверхность необходимо чистить от попавшей пищи после каждой готовки. О том, как отмыть плиту – .

Дно посуды, в которой готовится еда, должно совпадать по размеру с конфоркой.

Тип конфорок и их количество

У мобильных бытовых плит всего одна или две конфорки. Стационарные модели могут иметь от 2 до 6 конфорок. Чем их больше, тем габаритнее плита. Нужно найти золотую середину между размерами техники и количеством конфорок. Но прежде спросите себя, как часто вы готовите пищу? Нет смысла покупать плиту шириной в метр с 6 нагревательными элементами, если по утрам вы готовите яичницу.

Для эмалированной рабочей поверхности доступен только один тип нагревательных элементов. Это ТЭН, помещенный в корпус из чугуна – «блин». Они могут быть трех видов:

  1. Классическими . Медленно нагреваются. Отличаются равномерной окраской;
  2. Быстрого нагрева . Отличаются кружком красного цвета в центре «блина»;
  3. Автоматическими . Отличаются кружком белого цвета в центре «блина». Автоматические ТЭНы распознают момент, когда закипает вода. И плита самостоятельно снижает мощность, чтобы тратить энергию только на поддержание нужной температуры.

Главный недостаток блинных ТЭНов – медленный нагрев и такое же медленное остывание . Поэтому при снижении мощности блюдо будет еще долго бурлить, может подгореть. Основным преимуществом является низкая стоимость.

Электрическая керамическая плита скрывает под рабочей поверхностью гибкий тэн. Он закручен в спираль и уложен на основание из асбеста. На рабочей поверхности нанесена разметка нагреваемых зон. Их и называют конфорками, которые бывают трех видов:

  1. Рапидные , или Hi-Light . Нагреваются за счет раскаляющейся спирали. Имеют относительно низкую цену, но из класса конфорок стеклокерамических плит нагреваются медленнее;
  2. Галогенные, или HaloLight . Нагрев спирали происходит от галогенной лампочки. Скорость нагрева выше, чем у рапидных;
  3. Индукционные . Нагрев происходит моментально за счет работы электромагнитного поля. Стеклокерамическая поверхность остается холодной, электромагнитное поле воздействует только на посуду с пищей.

Нельзя забывать, что если диаметр дна посуды меньше диаметра конфорки, то стеклокерамика портит внешний вид. В худшем случае перестает работать. Производители плит решают проблему путем функции расширения конфорок. Маленькую круглую конфорку можно при необходимости преобразовать в большую овальную.

Индукционные плиты часто обособляют от электрических моделей и рассматривают их отдельно. Какую же плиту выбрать: электрическую или индукционную ? Здесь придется выбрать между неприхотливостью в выборе посуды и безопасностью в эксплуатации, низким расходом электроэнергии.

Для индукционной плиты нужна особая посуда с намагниченным дном. Но вместо покупки новой можно приобрести ферромагнитные наклейки для старых сковородок и кастрюль. Зато индукционная варочная панель тратит энергию только на нагревание посуды с пищей. Стеклокерамическая поверхность при этом остается холодной, что исключает риск ожога. Для индукционной плиты нет разницы, какого диаметра вы используете посуду.

Духовой шкаф и его функции

Духовки предусмотрены только для стационарных моделей кухонных плит. Минимальный объем составляет 14 литров, максимальный – 162. Но большим спросом пользуются духовки 20-70 литров.

Режимы работы духовых шкафов:

  • Нагрев нижний;
  • Нагрев верхний;
  • Гриль;
  • Конвекция.

Все режимы можно включать либо по отдельности, либо сочетать друг с другом. Для плит с наличием режима «гриль» иногда предусматривается вертел. С его помощью мясо равномерно подрумянивается со всех сторон.

Набор функций

Электрические плиты сильно отличаются по функциональности. Как правильно выбрать модель, которая удовлетворит все ваши потребности? Для этого сделайте список возможных функций плиты. Напротив каждого пункта ставьте «+» или «-» в зависимости от того, нужна вам эта функция, или нет.

Перечень возможных функций:

  • Сенсорное управление;
  • Режим готовки пиццы;
  • Выдвижная духовка;
  • Выдвигаемые и навесные направляющие, предназначенные для противней;
  • Утапливаемые переключатели;
  • Выдвижные ящики для хранения посуды;
  • Самоочищающийся фильтр, изготовленный из нержавейки;
  • Часы и таймер;
  • Функция размораживания;
  • Система легкой очистки;
  • Программы приготовления блюд;
  • Память для запоминания рецептов;
  • Вентилятор для охлаждения;
  • Отверстие, выводящее пар;
  • Индикатор остаточного тепла;
  • Информационный дисплей;
  • Функция распознавания посуды.

Совет эксперта. Если вы предпочитаете мыть посуду в посудомоечной машине, но для нее на кухне мало места, остановите выбор на комплектах три в одном. Это электрическая плита, совмещенная с духовкой и малогабаритной посудомоечной машиной. Обычно ее можно наполнить шестью комплектами посуды.

Чем электрическая плита лучше газовой?

При выборе плиты встает вопрос о том, какую модель выбрать: газовую или электрическую ? Для ответа на вопрос необходимо дать сравнительную характеристику каждому виду техники. Это удобно сделать в виде таблицы.

Сравниваемые параметры Газовая плита Электрическая эмалированная плита Электрическая стеклокерамическая плита
Стоимость На 20-30 % ниже электрических аналогов (+) Ниже, чем стеклокерамические модели (+) Высокая (-)
Регулировка температуры Плавная (+) Ступенчатая (-) Либо ступенчатая (-), либо плавная (+)
Скорость нагрева Быстрая (+) Медленная (-) Быстрая (+)
Особенности духовки Невозможно точно отрегулировать температуру (-)Только нижний нагрев (-) Регулировка температуры с точностью до градуса (+)Верхний, нижний нагрев (+) Регулировка температуры с точностью до градуса (+)Верхний, нижний нагрев (+)Конвекция, гриль (+)
Безопасность Открытый огонь (-)Возможность отравления газом (-) Нет открытого огня (+) Нет открытого огня (+)
Загрязняемость Копоть от продуктов горения (-) Низкая (+) Низкая (+)
Зависимость от электричества Нет (+) Да (-) Да (-)

Из таблицы видно, что электрические плиты более предпочтительны для кухни. Ими проще управлять, они безопасны в эксплуатации. Главных недостатков два: высокая стоимость и зависимость от электричества.

Обзор лучших моделей электрических плит

Лучшая индукционная плита, пожалуй, – AEG 47745IQ-MN . Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 60 см. В наличии многофункциональная духовка (гриль, конвекция, направляющие телескопического типа, подсветка). Есть часы с таймером, индикатор остаточного тепла. Отличается быстрым нагревом, низкими затратами электроэнергии. Управление электронное. Средняя стоимость – 35 000 рублей.

В 2015 году лучшей эмалированной плитой стала компактная модель DARINA B EM341 406 W с четырьмя конфорками и поворотными переключателями. Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 56 см. Совмещена с духовкой объемом в 43 литра и с ящиком для посуды. Специальные функции отсутствуют. Средняя стоимость – 9 000 рублей.

Лучшая стеклокерамическая плита – Hotpoint-Ariston H5VMC6A (X). Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 60 см. Компактная модель с четырьмя конфорками, духовым шкафом объемом в 59 литров и ящиком для посуды. Есть индикатор остаточного тепла, таймер с отключением, функция каталитической очистки. Духовка оснащена подсветкой, может работать в режиме гриль. Средняя стоимость – 27 000 рублей.

Лучшей двухкомфорочной плитой в 2015 году признана Мечта 15М. Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 43 см. Высота без подставки 49 см. Управление механическое. Духовка имеет объем 24,6 л. Эта очень компактная модель подходит для малогабаритной кухни. Средняя стоимость – 4 700 рублей.

Лучшей электрической плитой с четырьмя конфорками эконом класса стала модель с эмалированной рабочей поверхностью – Flama AE1406-W . Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 60 см. Среди четырех классических – одна конфорка быстрого нагрева. Переключатели поворотные, духовка объемом 50 л с функцией подсветки. Средняя стоимость – 7 000 рублей.

Смотрите видео-совет по выбору электроплиты:

Электрические плиты идеально подходят для современных кухонь. От них нет копоти на потолке, они просты в эксплуатации и многофункциональны. Плиты с питанием от электросети менее опасны, а индукционные модели не дают риска даже обжечься благодаря отсутствию нагрева рабочей поверхности. Среди всего разнообразия можно подобрать модель, отвечающую жестким требованиям потребителя.

Вконтакте

Советы по выбору электроплит для кухни: обзор лучших моделей и их основные характеристики

Рано или поздно каждая хозяйка сталкивается с вопросом выбора плиты. Это самый важный предмет на кухне, необходимый для приготовления еды. Плиты бывают разные, но сегодня речь пойдет о том, как выбрать хорошую электрическую плиту.

Современные дома строятся все выше и выше, а согласно установленным государственным техническим нормам, газификация в многоэтажных домах разрешена лишь до 9-го этажа. Поэтому высотные дома часто сооружаются без подведения газа на кухню. Таким образом, владельцы новых квартир и жилья на 10-м и выше этажах, на которых невозможно провести газ, автоматически должны решать задачу, как для своей кухни выбрать электрическую плиту.

Выбор электрической плиты: важнейшие характеристики

Кроме жителей многоэтажных домов люди в наше время часто отдают предпочтение электроплитам в связи с тем, что такие модели более функциональны. Интересной особенностью плит с нагревом конфорок от электричества является то, что после их отключения достаточно длительное время происходит остывание. Это положительный факт, позволяющий оставаться теплой стоящей на поверхности еде длительное время. Хотя для родителей с маленькими детьми это дополнительная зона риска. Преимуществами электроплит и приятными бонусами в вопросе, какую именно электрическую плиту выбрать, являются:

  • меньшая пожароопасность, т.к. нагрев происходит без открытого огня;
  • способность поддерживать выбранный температурный режим и регулировать его ступенчато;
  • наличие таймера и возможность его установки на определенное время, после которого конфорка отключится.

При этом значительным «минусом» в электроплите является то, что при ее использовании счета за использованное электричество будут приходить внушительные. К тому же, необходима мощная электропроводка в квартире.

К задаче, как правильно выбрать новую электрическую плиту, следует подходить со всей ответственностью, помня о том, что от такого выбора будет зависеть приготовление еды. Важнейшие характеристики, на которые следует обратить внимание:

  • длина и ширина прибора;
  • типы и функциональность варочной поверхности;
  • типы и количество конфорок;
  • наличие духовки;
  • виды очистки духового шкафа.

Первый параметр – габариты – актуален при выборе любой бытовой техники, поэтому рассмотрение плит с него и начнется.

Типы современных электрических плит

Определяться, какую выбрать электрическую плиту именно для вашей кухни, следует начинать с того, чтобы понять, какой размер больше всего подойдет в ней. Так, для маленьких кухонь в квартире типа хрущевки стоит отдать предпочтение плите небольших габаритов – 50х50 см. В случае, когда частое использование духового шкафа не входит в планы, можно приобрести только варочную поверхность. Таким образом, экономится место под стиральную или посудомоечную машину.

Если же место позволяет, можно воспользоваться более широкими плитами размером 60х60см, а в новых домах с очень большими кухнями – шириной даже до 95 см, которые будут красиво смотреться среди большой кухонной мебели. На такой плите посуда не соприкасается стенками, что экономит время нагрева и количество выделяемого тепла и, как следствие, уменьшает расход денег на оплату счетов за электричество.

Можно выделить 2 типа современных электрических плит с точки зрения их установки: встраиваемые и отдельно стоящие («соло»). Высота всех «сольных» электроплит стандартная – 85 см, при этом многие модели в наше время оснащены регулируемыми ножками, помогающими выставить ровно прибор на полу. Следует учитывать, выбирая размер техники, что электроплита должна стоять в стороне от мойки и холодильника. Нужно также, чтобы полотенца и прихватки не висели над конфорками во избежание воспламенения.

Как выбрать настольную электрическую плиту: особенности бытовых приборов

Приступая к сложному выбору самой оптимальной электрической плиты, следует выяснить, какими они бывают. Можно электроплиты разделить на устанавливаемые на пол (стационарные) или на стол. Второй вариант может быть встраиваемым либо отдельно размещающимся переносным бытовым прибором. Каждый из них имеет свои особенности, но следует понимать, что переносная плита предполагается как временный, походный, дачный вариант, имеет меньшую мощность и дольше готовит пищу. Варочная же поверхность является полноценной электроплитой. Она имеет различные дополнительные функции, облегчающие работу хозяйке.

Решая задачу, как правильно выбрать настольную электрическую плиту, стоит обратить внимание на следующие особенности этих бытовых приборов:

  1. Переносной тип приборов компактен, мобилен и не дорогостоящий. Стоимость встроенной техники будет сразу же выше за счет ее функциональности.
  2. «Дачные» модели могут иметь только конфорки или даже предусматривать наличие небольшой духовки.
  3. Варочные поверхности могут иметь различные виды конфорок – от обычных «блинов» до индукционных (их особенности будут рассмотрены ниже).
  4. Переносная техника может иметь от 1 до 4 конфорок, встраиваемая – от 2 до 5.
  5. Сталь, из которой плита сделана, должна быть плотной: чем она плотнее, тем меньше будет плита подвержена деформации.
  6. Корпус плиты может быть как матовым, так и полированным белого, черного или коричневого цвета.

Наличие разнообразных дополнительных функций как в переносной электроплите, так и в варочной поверхности, облегчит ее эксплуатацию. Поэтому, отвечая для себя на вопрос, какую именно электрическую плиту лучше выбрать, стоит присмотреться к этим параметрам. Например, таймер, выставляемый на период приготовления пищи, и дисплей с отображением времени готовки дадут возможность избежать постоянного контроля за прибором. Функции блокировки от перегрева и автовыключения смогут продлить срок использования прибора и снизят пожароопасность. Встраиваемая техника может иметь защиту от перелива, от детей, сенсор кипения и турборежим, которые также будут помощниками в плане эксплуатации прибора.

Какая электрическая плита с духовкой лучше: функции духового шкафа

Если же выпечка является страстью либо предпочтение отдается запеченной пище, следует выяснить, как выбрать новую электрическую плиту с духовкой. После того, как определились с необходимым размером, можно приступать к выбору количества конфорок у техники. Для стационарной продукции производители предлагают от 3 до 5-6 нагревательных элементов (последние больше нужны для кафе и ресторанов) разного вида. Поверхность плиты может быть не только стальная (эмалированная или изготовленная из нержавеющей стали), но и стеклокерамическая. Цвет в большинстве случаев белый, коричневый или черный, хотя есть и другие расцветки.

Рассматривая, какая будет лучше электрическая плита с духовкой, следует обратить внимание непосредственно на духовой шкаф, который в электроплите обязательно электрический. При этом он может быть оснащен разнообразными функциями:

  • гриль, с помощью которого еда приобретает румяный цвет;
  • конвекция дает возможность быстрее приготовить блюдо;
  • таймер и дисплей помогают вовремя отключить работу прибора;
  • самоочистка духового шкафа дает возможность очищения загрязненной поверхности духовки благодаря легкому взмаху тряпки.

Кроме самоочищающихся духовых шкафов, бывают с эмалью легкой очистки и стандартного очищения. Благодаря перечисленным функциям электроплита становится настоящей помощницей для хозяйки на кухне.

Какой должна быть электрическая плита: виды конфорок

Существуют различные виды электрических плит для современной кухни, разделяющиеся по виду конфорок:

  1. Дисковые («блинные») – у которых нагревающая спираль находится под чугунным диском. Они довольно медленно нагреваются, и медленно остывают, не притязательны к используемой посуде и легко очищаются.
  2. Стеклокерамические. В них спираль или нагревательная лента (технология HighLite) спрятана под стеклом. Они быстро нагреваются, экономно потребляют электроэнергию, легко очищаются и имеют красивый внешний вид, выплеснутые остатки пищи на них не пригорают, но при этом они не переносят резкой смены температур и точечных повреждений, требуют использования специальной посуды.
  3. Индукционные. Это новомодный вид современных электрических плит, нагрев в которых происходит с помощью индуцированных вихревых токов, получаемых от магнитного поля высокой частоты. Они требуют наличия специальной посуды и тщательного ухода, но при этом красивы внешне, дают минимальные потери энергии, экономя семейный бюджет.
  4. Спиральные, где тэн (спираль) в металлическом корпусе закреплен на металлической чашей. Металл отражает выделяемое тэном тепло на дно нагреваемой посуды. Нагрев с ее помощью происходит быстрее, но она более сложна в очистке, при этом пачкается достаточно быстро. Такие конфорки встречаются у переносных плит.

Важным параметром при выборе электроплиты является класс энергопотребления. Лучше всего выбирать класс А, максимально экономный на сегодняшний день. Все виды конфорок электроплит имеют свои преимущества и недостатки, какому из них отдать предпочтение, решать только хозяйке.

Какой фирмы выбрать электрическую плиту: самые лучшие марки

Определившись, какой именно должна быть будущая электрическая плита, с ее размером, количеством и типом конфорок, а также материалом, из которого она сделана, и местом, где она будет подключена, необходимо перейти к не менее важной задаче: определиться с наиболее оптимальной торговой маркой. Это сложный и важный вопрос, который требует тщательного изучения. Ведь на сегодняшний день рынок предлагает такое огромное количество известных и не очень популярных изготовителей электроплит, что простому обывателю довольно сложно определиться, какая марка, выпускающая электрические плиты, лучше.

Если рассматривать производителей электроплит с точки зрения популярности, то среди них самыми известными являются:


Все приведенные примеры моделей отдельно стоящих электроплит данных марок оснащены многофункциональными электрическими духовками. Выбирая, какая марка электрической соло-плиты лучше, можно спокойно отдавать предпочтение одной из них. Среди варочных поверхностей особой популярностью пользуются Bosh, Kaiser, Perfelli, Pyramida, Hansa, Whirlpool, Ventolux. Это достаточно дорогие, но при этом качественные брэнды. Они производятся в Евросоюзе и отличаются высоким качеством. Варочные поверхности данных марок оборудованы скоростными конфорками типа High-Light, при этом имеют ряд дополнительных функций. Их можно выбирать тем, кто обычно спрашивает о том, какие электрические плиты являются самыми лучшими.

Из бюджетных вариантов предлагаются Zanussi, Beko, Greta, Gefest. Это более дешевые устройства, пришедшие на рынок во многих случаях из России. Многие из них достаточно неплохо зарекомендовали себя в быту. Более дорогие их модели также оснащены конфорками с типа High-Light и имеют многофункциональные духовки с различными вариантами очистки.

Пусть эта информация поможет вам определить, какой фирмы лучше выбрать электрическую плиту для кухни своей мечты, чтобы она стала помощницей хозяйке в приготовлении пищи.

Самый важный бытовой прибор на кухне – плита. Это подтвердит каждая хозяйка. Поэтому и покупают её всегда в первую очередь, ведь в приготовлении еды можно обойтись без кухонного комбайна, микроволновки и даже кое-как без холодильника, а вот без плиты – никак.

Выбор электрических плит огромен: на прилавках магазинов вы найдете ставшие привычными за много лет модели с круглыми чугунными конфорками и суперсовременные плиты с блестящей стеклокерамической варочной поверхностью и множеством режимов приготовления. Попробуем разобраться, как выбрать оптимальный вариант, за что стоит доплатить, а что будет неоправданной тратой денег.

Когда обязательно нужна электрическая плита?

По техническим нормам газовые плиты устанавливают только в домах с этажностью до 9 этажей. Если ваша квартира находится на более высоком этаже - вам подойдет электрическая модель.


Выбираем размер

Размеры отдельных электрических плиты связаны с размерами типовой кухонной мебели. Наиболее часто встречаются модели высотой 85 см, глубиной 60-50 см. Они подойдут для любой маленькой кухни. В последнее время появились плиты с регулируемыми ножками, что дает возможность выровнять оборудование в соответствии с высотой купленной мебели.

Экономим электроэнергию

Наиболее экономичными считаются модели класса А, к тому же они быстрее нагреваются, что тоже сказывается на общей экономии. В рабочая температура достигается за несколько секунд, на процесс прогрева уходит минимум энергии


Выбираем материал поверхности

Эмаль. Это наиболее традиционный и недорогой вариант. Эмалированные плиты привычны и проверены временем, но чувствительны к сколам, не очень просто очищаются от жира и остатков подгоревшей еды.

Как выбрать электрическую плиту?

Стеклокерамика. Это более современное покрытие, значительно упрощающее управление приготовлением пищи. В таких плитах зона нагрева быстро прогревается, тогда как остальная поверхность остается холодной. Стеклокерамическую поверхность легко мыть, она долго сохраняет привлекательный вид, но боится точечных ударов. Большинство моделей снабжены индикатором остаточного тепла. Качество стеклокерамики в более дорогих и более дешевых моделях практически одинаково.


Какие конфорки лучше?

“Блины”. Так называют круглые плоские ТЭНы, которые устанавливают на электрических конфорках. Чугун не очень быстро нагревается, зато долго отдает тепло. Такие плиты надежны и просты, поэтому пользуются неизменной популярностью. За такими конфорками легко ухаживать, они устойчивы к механическим повреждениям. Электрические плиты снабжаются 3 типами таких конфорок: средней и повышенной мощности (маркируются красным кружком, разогреваются за 5-7 минут), автоматические (снабжены датчиком температуры посуды, маркируются белым кружком).

Выбираем плиту. Передача «Дешево и сердито» с Дарьей Донцовой

Стеклокермические плиты могут снабжаться конфорками следующих видов:

Спиральными. Внутри стеклокерамической поверхности в таких плитах встроен спиральный нагревательный элемент. Он медленно нагревается и медленно остывает.
Галогеновыми. Они включаются и выключаются практически мгновенно.
Hi-Light. Нагревательный элемент - тонкая гофрированная лента, которая обеспечивает быстрый нагрев. Скорость нагрева - около 3 секунд. Есть возможность ступенчато регулировать мощность.


Индукционными. Индукционный блок, установленный в таких плитах, генерирует электромагнитное поле, а затем передает его на дно посуды- поверхность плиты остается холодной. Обязательное условие - использование посуды с высокими ферромагнитными свойствами. Проверить подходит ли ваша посуда для такой плиты можно обычным магнитом: притягивается - значит, посуда подходит.

Индукционная плита и посуда - принцип работы и преимущества

Выбираем духовку

В отдельностоящих электрических плитах вам могут встретиться 2 типа духовых шкафов:

Статические духовки снабжены двумя нагревательными элементами, которые располагаются сверху и снизу. В некоторых моделях есть вращающийся гриль. Это недорогой, но немного устаревший вариант.

Многофункциональные конвекционные духовые шкафы. Теплый воздух в них равномерно распределяется с помощью вентилятора, модели имеют несколько режимов работы, позволяя размораживать, готовить на пару, жарить на гриле, запекать, подрумянивать. В многофункциональном духовом шкафу получается потрясающий плов , ароматная запеченная утка с яблоками, вкуснейшая солянка в горшочках и, конечно, тающие во рту коржи для тортов. По списку возможностей эта техника превосходит мультиварку и особенно удобна, если нужно готовить на большую семью.

Если вы никак не можете выбрать, вам подойдут комбинированные плиты

Наиболее популярными и действительно полезными из таких технических бонусов электрических плит являются:

Подсветка в духовке;

Информационный дисплей, позволяющий легко контролировать процесс готовки;
- таймер;
- индикатор тепла (светится пока плита еще горячая);

Функция самоочистки;
- режим ускоренного приготовления.

Как ухаживать за стеклокерамикой

Редакция сайт напоминает, что каждая дополнительная опция автоматически повышает цену изделия. На нашем сайте вы найдете статью о самых дорогих блюдах . Возможно, вам будет интересно.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Электрическая плита - незаменимый помощник на кухне. Именно на плите готовится большая часть блюд, и от её качества зависит вкус пищи. Говоря об электрических плитах, мы подразумеваем отдельно стоящие плиты. В случае, если человек хочет встроить плиту в кухонный гарнитур, варочная панель и духовой шкаф приобретаются отдельно.

Как выбрать электрическую плиту?

Как выбрать электроплиту? - видео

Популярные бренды

Мечта Beko Hansa Дарина Gorenje Bosch Indesit Electrolux

Количество конфорок

Стандартное количество конфорок на типовой электроплите - четыре, этого вполне достаточно для семьи средних размеров. Чаще всего две из них делают меньшего размера. Это позволяет экономить электроэнергию во время приготовления еды в маленьких кастрюлях и сковородках.

  • Одна-две. Маленькая одно- или двухконфорочная плитка - оптимальный вариант для маленькой семьи или холостяка. Кроме того, такая плита наверняка пригодится на даче. Обычно это компактные настольные плиты , но встречаются и более крупные модели.
  • Пять-шесть . Электроплиты с пятью-шестью конфорками наверняка пригодятся профессиональным поварам, а также кулинарам-любителям, которые часто готовят сложные блюда.

Виджет товаров

Размер

Большая часть электрических плит имеет стандартные размеры: 60см в ширину, 60см в глубину и 85см в высоту . Также существуют модели шириной 50см и 90см, которые могут приглянуться владельцам маленьких и просторных кухонь соответственно. Кроме напольных (стационарных) плит существуют также настольные, которые можно легко перенести с места на место.

Выбирая технику для приготовления любимых блюд, хочется купить плиту, готовить на которой будет легко. Современные черные глянцевые панели, встроенные в рабочую поверхность, еще и привлекают стильным дизайном. Но сделать выбор между газовой и электрической техникой сложно: вспоминаются все недостатки, которыми обладали старые электрические плиты. Стеклокерамика для кухни – это высокотехнологичные и безопасные устройства, практически не уступающие газовым плитам в скорости разогрева.

Два вида плит для кухни, между которыми необходимо сделать выбор, – газовые и электрические. В каталогах производителей – сотни моделей техники, работающей на природном или сжиженном (баллонном) газе.

Удобство, простота, недорогой энергоноситель: газовые плиты

Преимущества:

  1. Интуитивно понятное, с детства привычное управление: всегда можно отрегулировать силу пламени простым поворотом ручки.
  1. Независимость от перебоев в электроснабжении.
  1. Долговечность.

Без участия представителя газовой службы не удастся установить плиту. Только после проверки герметичности отводов, хозяевам разрешат пользоваться техникой.

Электроплита: безопасность и скорость приготовления

Доводы в пользу выбора электрической плиты:

  1. Безопасность. При корректном подключении возможность взрыва или возгорания исключена. Накаливается только зона нагрева, обжечься при прикосновении с панелью вне зоны нагрева невозможно.

Нагревается только ограниченная конфоркой зона

  1. Отсутствие открытого пламени. Не нагревается воздух в кухне, не сгорает кислород, нет риска отравления продуктами горения.
  1. Посуда не покрывается черным налетом от некачественной газовой смеси.
  1. Единственный выбор для дачи или дома, не подключенного к газопроводу.
  1. Высокий КПД. КПД электроплит составляет от 70%, что превышает показатель техники, работающей на газе, на 20 – 30%, а панели с индукционными зонами нагрева обладают 90%-ным КПД.

Виды электроплит: классика или стеклокерамика

На рынке представлены 2 вида электрических плит для кухни: старого образца техника с нагревательными спиралевидными элементами и тяжелыми чугунными «блинами» и новые плиты со стекло керамическим покрытием и скрытыми конфорками.

Подстраховка от отключения электричества: комбинированная техника

Спирали и чугунные конфорки: стандартные электроприборы

Плиты с открытой спиралью встречаются только в линейках отечественных производителей. Нагревательный элемент – металлическая спираль (ТЭН), уложенный поверх эмалированной поверхности. Такие плиты нагреваются очень долго: время от включения до начала приготовления блюда – от 10 минут. Проблема конструкции: сначала разогревается спираль, а потом начинает нагреваться дно посуды. Спираль изготовлена из толстостенного металла, и на разогрев требуется несколько минут.

Спиральный нагреватель: медленный и неэкономичный

Второй тип классических плит – с чугунными нагревающимися элементами. Устанавливают «блины» также на стандартную эмалированную плиту. Время нагрева не намного меньше, чем у спиральных нагревателей – от 9 – 10 минут. КПД такой техники теряется из-за многоступенчатого нагрева: сначала раскаляется спираль под чугунной конфоркой, следующей разогревается конфорка, и только затем начинается нагрев дна посуды. Среди классических плит можно найти модели с ярко-красной маркировкой в центре чугунной конфорки: время разогрева сокращено до 7 минут.

Менять газовую плиту на электроплиту старого образца не стоит. «Классика» подойдет для установки в дачном домике, не подключенном к газовой сети.

Стекло керамические плиты: преимущества

В электроплитах со стекло керамическим покрытием нагревательные элементы спрятаны под панелью из глянцевого материала, который сочетает качества керамики и стекла. Изготавливаются панели из стеклокерамики всего двумя производителями. Производят материал методом специального плавления. При термообработке проводят направленную кристаллизацию. Общее название материала, который привычно называют стеклокерамикой, — церан. Церановые панели имеют вид тонированного глянцевого стекла, но лишены его недостатков.

Безукоризненный внешний вид – несомненное преимущество

Преимущества:

  • Поверхность выдерживает значительные перепады температур, в отличие от стекла, панель не треснет, если на не остывшую конфорку поставить холодную кастрюлю.

Тест: лед на горячей конфорке

  • Мгновенный нагрев и быстрое охлаждение.
  • Отсутствие горизонтальной теплопроводности. Панель нагревается только в вертикальном направлении – непосредственно над спиралью.

  • Эстетичность. Разметка выполнена внутри верхнего слоя церана – маркировка зон нагрева и управления не стирается со временем.

Электроплиты со стеклокерамикой: что нужно знать перед покупкой

Как выбрать электроплиту для кухни, ведь цены на модели отличаются в разы? Как не переплатить за ненужные опции, подобрать оптимальный вариант? Прежде всего, разница в цене определяется типом покрытия. Кроме стеклокерамики, производители предлагают и бюджетные модели с панелью из закаленного стекла. Стоимость – ниже, но стеклянная поверхность требует аккуратного обращения и обладает всеми недостатками стекла. По внешнему виду отличить стекло от церана сложно, но информация о материале поверхности обязательно указывается в технических характеристиках.

Типы нагревательных элементов: что лучше

Второй аспект, который существенно влияет на цену техники, – тип нагревательного элемента, спрятанный под поверхностью. Существуют несколько типов конфорок:

  • Спиральные рапидные. Самые «медленные» спирали из сплава стали. Нагрев практически не отличается от классической схемы: разогревается спираль, тепло передается через стекло керамическую пластину ко дну посуды. Чтобы ускорить разогрев, применяют специальный сплав – нихром (никель и хром). Такая спираль способна разогреться до заданной температуры за 10 – 12 секунд.

  • Ленточные. Нагревательные спирали HiLight изготовлены из специального сплава. Спираль – в виде гофрированной ленты. Нагрев зоны приготовления происходит за 7 секунд.

  • Галогенные. Конфорки HaloLight работают по принципу лампы. Внутри трубки из кварца – газ. Лампа разгорается мгновенно – для выхода на рабочую температуру достаточно 2 секунд. Технология идеальна для конфорок быстрого приготовления блюд, которым противопоказано длительное приготовление на медленном огне – жарки мяса, овощей, рыбы.

  • Индукционные. Самый безопасный вид нагревательных элементов. Отличие – в отсутствии термического воздействия на стекло керамическую поверхность. Индукционная катушка вызывает нагрев непосредственно дна посуды, установленного на плиту. Поверхность плиты незначительно нагревается только от контакта с кастрюлей. Потребление электроэнергии минимальное, ведь включение происходит только в момент, когда посуда ставится на плиту, нагрев автоматически прекращается сразу после снятия кастрюли.

Стоимость индукционных конфорок – самая высокая. Большинство изделий оборудованы ленточными и рапидными нагревательными элементами. Некоторые производители комбинируют несколько типов зон нагрева, устанавливая дополнительно одну сверхмощную конфорку. Обратите внимание на класс энергопотребления. Выбирайте технику с маркировкой А, А+, А++.

Виды корпуса и варианты исполнения: как выбрать правильный размер

Электрические плиты выпускают в 3 типах корпуса:

  • Классическая корпусная техника с духовым шкафом.
  • Встраиваемые панели.

  • Настольные приборы.

Стандартная корпусная плита с духовкой – оптимальный выбор для замены старой техники на кухне без глобального ремонта с заказом нового гарнитура. Размеры электроплит идентичны размерам привычной газовой плиты. Ширина корпуса составляет 60 см, глубина – 60 см. Высота большинства моделей изменяется от 80 до 85 см за счет регулируемых ножек.

Как выбрать электрическую плиту для маленькой кухни? Производители предлагают приобрести узкие модели со стандартной глубиной и шириной в 50 см.

Настольные (переносные) электроплиты встречаются редко. Большинство – старого типа техника, с чугунными конфорками. Предназначены для установки и использования в качестве временной плиты. Также в продаже есть настольные индукционные модели.

Дачный вариант: маленький духовой шкаф и 3 чугунные конфорки

Самые популярные – встраиваемые панели. Электрические варочные поверхности выпускают в стандартных размерах. Такие плиты – квадратные, с классической длиной стороны в 60 см.

Для маленьких кухонь подойдут компактные панели на 1 – 3 конфорки. Выпускаются в виде прямоугольника, шириной 30 см. Кроме привычных форм для любителей неординарного дизайна разработаны полукруглые поверхности, которые идеально подойдут для врезки в кухонный остров.

Панели для встраивания выпускают в 2 вариантах: зависимые и соло- модели. Зависимые устанавливаются в комплекте с духовкой, у приборов один блок контроля, расположенный на передней поверхности духового шкафа.

Дополнительные функции: за что стоить доплатить

Чтобы не растеряться при выборе электроплиты, наблюдая, как ценник растет вместе со списком дополнительных функций, определите, какие режимы необходимы, а без каких можно обойтись.

Выбирайте оптимальный набор функций

Список полезных опций:

  1. Наличие хотя бы одной сверхмощной конфорки. Маркировка скоростной зоны нагрева может отличаться у разных производителей, но упоминание о ее наличии обязательно будет в списке характеристик.
  1. Автоматическая блокировка. Полезная опция, которая защитит от «случайного» включения плиты ребенком.
  1. Несколько температурных режимов. Количество предустановленных режимов мощности может колебаться от 5 до 15.

Указатель остаточного тепла: красным подсвечена не остывшая конфорка

  1. Защита от перелива жидкости из кастрюли. Умная панель отслеживает момент закипания и самостоятельно снижает мощность конфорки, предотвращая «убегание» молока и супа на панель. Опция полезная, ведь бортиков, которые не дадут влаге попасть на мебель и пол, у стекло керамических плит нет.
  1. Наличие конфорки с изменяемой площадью нагрева. Расширение или сужение зоны разогрева выполняется одним движением. Можно готовить в посуде с овальным дном или быстро приготовить кофе в джезве, не расходуя электроэнергию на прогрев стандартного кольца конфорки.

Список функций может быть дополнен и таймером, который выключит плиту.

Таймер и подсветка ручек управления

При выборе электроплиты с духовым шкафом стоит обратить внимание на опции, которые значительно упростят использование и облегчат уход за техникой. Выбирайте приборы с автоматической самоочисткой – не придется бороться с застывшими каплями жира в духовке. Полезные функции – гриль и режим конвекции.

Правила установки и особенности использования электроплит

Электрические плиты устанавливают с учетом нескольких правил. Нельзя размещать плиту вблизи раковины, минимальный отступ должен составлять 60 см. Также нежелательно соседство с холодильником.

Для чистки нужен скребок и специальное средство

Поверхность из стеклокерамики требует особого ухода. Нельзя использовать металлические скребки – поверхность может покрыться царапинами. Для удаления пятен придется купить специальное средство для чистки плиты. Мыть панель придется часто: на темной поверхности остаются пятна и разводы даже от капель чистой воды.

Разлитую жидкость нужно убирать сразу: панель «боится» сахара

Плиту со стекло керамическим покрытием, несмотря на прочность, следует беречь от резких ударов. Поверхность выдерживает давление до 25 кг на см кв., но от падения тяжелых предметов могут появиться трещины. Сколам подвержены боковые скошенные части.

Разбитая панель: замена стоит дорого

Вместе с плитой придется приобрести и новую посуду. Стекло керамическая панель может изменить цвет и покрыться несмываемым налетом из-за продолжительного контакта с алюминием. Предпочтительно использовать посуду из нержавеющей стали с толстым дном. Главное требование – абсолютно ровное дно, без вмятин и волн. Можно готовить и в толстостенной чугунной и эмалированной посуде.

Посуда: ограничения применения

Владельцам индукционных плит придется раскошелиться на посуду со специальной маркировкой. Алюминиевые кастрюли и сковородки – не подходят. Обратите внимание на возможность мытья кухонной утвари в посудомоечной машине.

Требования к проводке и розеткам

Перед тем, как выбрать электрическую плиту для кухни, обязательно оцените состояние проводки. Желательно получить профессиональную помощь. Если планируете ремонт, лучше установить новую разводку закрытого типа.

Правила установки кухонных розеток

Основные требования:

  1. Проводка должна быть закрытой, желательно – в специальном коробе в стене.
  1. Для крупной электрической бытовой техники используют медный кабель, трехжильный, сечением не менее 3х4 мм.
  1. Проводка подключается к защитной автоматике номиналом в 32 Ампера (для электроплит).
  1. К каждому прибору подводится отдельная линия.

Схема корректного подключения групп кухонной техники

Следующий шаг – выбор места под розетку для плиты на кухне. Нельзя монтировать розетки за задней панелью встраиваемой бытовой техники. Отступ от скрытых панелей духового шкафа до места установки розеток не может быть менее 60 см. Также нежелательно монтировать розетки в местах, где возможен механический контакт дверок, ящиков с вилкой электроприбора. От мойки и плиты необходимо соблюсти минимальный отступ в 50 – 60 см.

Лучшее место для монтажа – на высоте 15 – 20 см над уровнем пола. Для электроплит подойдут силовые розетки, рассчитанные на напряжение 400 вольт/32 Ампер.

Как выбрать классическую электроплиту с духовкой: лидеры продаж

Выбрать надежную технику помогут рейтинги, отзывы владельцев. Главное правило – доверяйте производителям, чьи фирменные торговые площадки и сервисные точки есть в вашем регионе. Не старайтесь найти плиту, которую нужно привозить «под заказ». В случае ремонта доставка деталей может занять месяцы.

Премиум качество: лучшие электроплиты

Заслуживает внимания флагман компании Kaiser. Модель HC 52072 Geo, выполнена из серебристого фактурного или темного металла и черного стекла.

Стекло керамическая поверхность – матовая. Стоимость – от 64 000 рублей. Среди 4 конфорок ленточного типа – две с расширяемой зоной нагрева. Одна конфорка трансформируется в овал, вторая – расширяет круглую зону разогрева.

Управление – механическое. Есть индикатор остаточной температуры для плиты и духовки. Объем духового шкафа – 66 л при весьма скромных габаритах корпуса: ширина составляет всего 50 см, глубина – 60 см. Духовой шкаф с функцией самоочистки имеет 12 заводских режимов приготовления, гриль и конвекционный обдув.

Bosch: строгий дизайн и супер-функциональность

Модель HCA 855850 R от Bosch обойдется в 65 000 рублей. Новинка немецкого производителя оснащена выдвижной конструкцией: дверца духового шкафа не откидная, а выкатная – при открывании выезжает вместе с противнем.

На поверхности из стеклокерамики установлены 4 конфорки, предусмотрено изменение конфигурации и площади зон разогрева в 2 конфорках. Внутренняя камера духового шкафа покрыта эмалью, реализована пиролитическая технология автоматической очистки. Чтобы наружная поверхность дверцы не нагревалась, производитель оборудовал переднюю панель 4 стеклами.

Компромиссная цена и набор функций: доступная невстраиваемая техника

Считаете, что стеклокерамика – не для классического интерьера? Словенская компания Gorenje предлагает выбрать для классического или ретро интерьера плиту EC67CLI. Размер – стандартный, авинтажные ручки цвета старой меди, песочная эмаль корпуса выделяют модель среди представителей среднего ценового сегмента. Доступны корпуса темного и бежевого цвета.

Духовой шкаф с грилем и конвекцией может работать в любом из 9 заводских режимов. Стекло – двухслойное. На варочной панели – 4 ленточные конфорки, 2 – с расширением. Цена – от 36 000 рублей.

Черный корпус или бежевый: варианты исполнения

Немецкое качество за приемлемую цену? Да! Тем, кто готов выбрать белую электроплиту для кухни и отказаться от функции самоочистки духового шкафа, стоит обратить внимание на доступную модель от Bosch. Плита HCE644123R обойдется всего в 35 000 рублей.

Лаконичный дизайн и набор необходимых опций: HCE644123R от Bosch

Цвет эмали – белый, на дверце трехслойное «холодное» стекло. Есть 7 заводских режимов работы духового шкафа, включая режим размораживания. На варочной плите – 2 мощные ленточные конфорки и 2 зоны с возможностью расширения. Выпускают плиты на турецком предприятии корпорации.

Варочные панели: обзор стандартных и неординарных моделей из стеклокерамики

Как выбрать встраиваемую электрическую плиту? Возможностей намного больше, чем при выборе стандартной техники: варочную панель можно встроить в столешницу, а духовой шкаф – в пенал. Тем, кто не увлекается выпечкой, достаточно электроплиты, а вместо стандартной духовки можно подобрать встраиваемую микроволновку.

Максимум функциональности: стеклокерамика для кухонь

В средней ценовой нише можно найти индукционные плиты. Если вы готовы заменить всю кухонную посуду, обратите внимание на словенскую электропанель Gorenje. Модель IS 656 X за 32 500 рублей выполнена из черной стеклокерамики в серебристой рамке.

4 индукционные зоны нагрева, стандартный (60х60 см) размер, электронный блок управления – основные характеристики. Диаметр каждой конфорки – 20 см. В стоимость входят полезные функции защиты, в том числе от случайного включения.

В новой линейке Bosch – широкая панель на 5 конфорок. Модель PKV975DC1D, стоимостью в 54 000 рублей, предназначена для кухонь, где регулярно готовят для большой семьи.

Флагман Bosch для большой семьи и просторной кухни

Из 5 конфорок скоростного нагрева 4 имеют дополнительную зону расширения. Длина поверхности – 91 см, глубина – 53 см. В качестве дополнительных функций – защита от детей, цифровой дисплей и обозначение остаточного тепла. Управление – сенсорное.

Компания Zigmund&Stein акцентирует внимание на комбинации функциональности, доступности и нетривиального дизайна. Яркий пример – CNS021.60DX.

Нескучная панель CNS021.60DX

Цена – около 32 000 рублей. Размер – стандарт, 60х60 см. Есть 2 расширяемые зоны нагрева, блок сенсорного управления, все необходимые функции: таймер, автоотключение и автоматическая блокировка.

Один из лидеров продаж – Electrolux EHH 56240 IK. Стоимость – всего 20 000 рублей.

Индукционная панель по доступной цене от Electrolux

Конфорки – индукционные. Ширина – стандартная, глубина – 51 см. Для двух конфорок предусмотрена функция Booster для ускорения приготовления любимых блюд.

Нестандартные решения: индивидуальный размер и уникальный дизайн

Неординарных дизайнерских решений в линиях стеклокерамических плит для кухни – множество. Если возникают сомнения в практичности черного цвета панелей, остановите выбор на светлых поверхностях. К примеру, белая панель ECT680, созданная дизайнером Каримом Рашидом для коллекции Gorenje. Стоимость – от 33 000 рублей.

Роскошный нестандартный дизайн: ECT680 от Gorenje

Дизайнерская техника присутствует и в модельном ряду Hansa. Подобрать рисунок на черном глянцевом покрытии можно для любого стиля. К примеру, панель BHS63503 (от 29 000 рублей) – почти произведение искусства.

В модельном ряду – несколько вариантов оформления варочной панели

Молодежный дизайн поверхности PV 3012 Fresco от Fornelli понравится активным людям. Стоимость – 19 700 рублей. Количество конфорок – всего 2. Плита идеально подойдет для небольших кухонь: ширина составляет всего 29 см, а глубина – 51 см.

Любители минимализма оценят технику линейки Simpliciti от Gorenje. Ничего лишнего – только контуры зон нагрева на полуматовой молочной керамике. Стоимость модели ECT6SY2W – всего 23 000 рублей.

Хороший функционал, необычный дизайн и практичность: Gorenje

Видео: практический тест на скорость закипания

На видео – интересный тест: сравнение скорости закипания воды на стандартной электрической и индукционной плите.

Выбирая электрическую плиту, не забывайте о безопасности. Обязательно убедитесь, что ваша домашняя проводка выдержит нагрузку. Помните о том, что для каждой единицы крупной кухонной техники должна быть установлена отдельная силовая розетка. Нежелательно устанавливать плиту самостоятельно. Закажите монтаж у продавца. Лучше оплатить стоимость подключения, чем лишиться гарантии из-за некомпетентного монтажа.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.