Любимые орхидеи.  Любимые цветы – орхидеи. Размножение орхидей в домашних условиях

При слове шпинат мы представляем себе небольшое травянистое растение с сочными зелеными листьями. Несмотря на отсутствие выраженного вкуса, эта зеленная культура прочно прописалась в меню сторонников здорового питания. А все благодаря химическому составу листьев, которые содержат белки, сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, D, К, Е, Р, РР, каротин, железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций и йод. Традиционно огородники выращивают именно такой листовой шпинат, продвинутые садоводы уже освоили выращивание новозеландского шпината – тетрагонии. И вот уже на подходе модная новинка – шпинат малабарский или цейлонский.

Экзотическая лиана

С этим растением первыми познакомились любопытные путешественники в Индии и Шри-Ланке. Поверить, что лихо взбирающаяся по опорам на высоту едва ли не 4 м лиана, тоже шпинат, не всякий может. Но это именно так. Малабарский шпинат, или по-научному базелла, представляет собой вьющееся растение с очень длинными побегами. Есть две разновидности: Альба с темно-зелеными листьями и Рубра с красными листьями и эффектными пурпурными стеблями.

Исторически сложилось так, что базеллу Альба благодаря англичанам называют малабарским шпинатом – они вывезли это растение из индийского штата Малабар, а базеллу Рубра – цейлонским шпинатом, реже винным, наверное, потому, что цвет листьев сродни благородному рубиновому вину. Кстати, базеллу Альба можно употреблять в пищу как в сыром, так и вареном виде, а вот Рубру лучше подвергать тепловой обработке – в сыром виде она грубовата.

Учитывая происхождение растения из тропиков и субтропиков, в нашем климате его можно выращивать только как однолетнюю культуру. В пищу используют только молодые листья, а способы их кулинарной обработки точно такие же, как и традиционного огородного шпината. Поэтому в саду базеллу логичнее выращивать как декоративное растение: либо в подвесных кашпо, либо на шпалерах и арках.

Тонкости выращивания

Для нормального роста базеллы нужна высокая температура – не ниже 20°С, основную зеленую массу она набирает при температуре 25-30°С. Поэтому вплоть до конца мая растение выращивают в горшках, а сеют на рассаду во второй половине апреля, поддерживая температуру не ниже 20°С, в том числе и в ночное время. Горшочки под рассаду нужно брать диаметром не менее 6 см. Рассаду высотой 10-15 см высаживают в подвесные кашпо или в открытый грунт рядом с опорами.

Очень хорошо она смотрится в больших горшках, которые устанавливают рядом с опорами. В подвесное кашпо диаметром 20 см можно посадить лишь одно растение. В открытом грунте расстояние между растениями – 35-45 см. В больших горшках диаметром более 50 см сажают 2-3 растения, часто для увеличения декоративного эффекта размещая рядом Альбу и Рубру.

Почвы нужны плодородные, с высоким содержанием азота, хорошо дренированные, нейтральной или слабокислой реакции. Посадки обязательно освобождают от сорняков, мульчируют перегноем и регулярно поливают. Очень хорошо базелла реагирует на орошение теплой водой по листьям, особенно в жаркую погоду. В течение сезона растения 2-3 раза подкармливают раствором коровяка или зеленого удобрения (0,6 л настоя на 9 л воды).

Стебли базеллы подвязывают к вертикальным или горизонтальным шпалерам, опускают из подвесных кашпо. Когда растения достигают 30-40 см в высоту, верхушки стеблей прищипывают, стимулируя ветвления. Для стимуляции роста листьев удаляют цветочные побеги.

Если у вас было мало семян, то это растение можно легко размножить черенками, которые нарезают длиной 10-15 см, сажают в горшочки с рыхлым плодородным грунтом и накрывают пленкой. Укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт.

Завтра буду сеять шпинат, но не обычный, а цейлонский. Надеюсь, что всхожесть будет хорошая. Потому что у меня семена краснолистного вида, а значит помимо использования листьев в пищу, хочу и декоративного эффекта. Более того, обязательно посажу пару растений в горшки, чтобы осенью перенести растения в дом, ведь базеллу, а именно так называется этот шпинат, можно выращивать и как комнатное растение.

При слове шпинат, мы представляем себе небольшое травянистое растение с сочными зелеными листьями. Несмотря на отсутствие выраженного вкуса, эта зеленная культура прочно прописалась в меню сторонников здорового питания. А все благодаря химическому составу листьев, которые содержат белки, сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, D, К, Е, Р, РР, каротин, железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций и йод. Традиционно огородники выращивают именно такой листовой шпинат, продвинутые садоводы уже освоили выращивание новозеландского шпината - тетрагонии. И вот уже на подходе модная новинка - шпинат малабарский или цейлонский. Опробовала прошлым летом, смело рекомендую, не пожалеете.

Экзотическая лиана

С этим растением первыми познакомились любопытные путешественники в Индии и Шри-Ланке. Поверить, что лихо взбирающаяся по опорам на высоту едва ли не 4 м лиана, тоже шпинат не всякий может. Но это именно так. Малабарский шпинат или по-научному базелла, представляет собой вьющееся растение с очень длинными побегами. Есть две разновидности: альба с темно-зелеными листьями и рубра с красными листьями и эффектными пурпурными стеблями. Благодаря тому, что у этого растения есть еще и красивые пурпурные плоды, многие выращивают его в подвесных кашпо, как ампельную культуру.

Исторически сложилось так, что базеллу альба благодаря англичанам называют малабарским шпинатом - они вывезли это растение из индийского штата Малабар, а базеллу рубра - цейлонским шпинатом, реже винным, наверное, потому, что цвет листьев сродни благородному рубиновому вину. Кстати, базеллу альба можно употреблять в пищу как в сыром, так и вареном виде, а вот рубру лучше подвергать тепловой обработке - в сыром виде она грубовата.

Учитывая происхождение растения из тропиков и субтропиков, в нашем климате его можно выращивать только как однолетнюю культуру. В пищу используют только молодые листья, а способы их кулинарной обработки точно такие же, как и традиционного огородного шпината. Поэтому в саду базеллу логичнее выращивать как декоративное растение: либо в подвесных кашпо, либо на шпалерах и арках.

Тонкости выращивания

Для нормального роста базеллы нужна высокая температура - не ниже 20ºС, основную зеленую массу она набирает при температуре 25-30ºС. Поэтому вплоть до конца мая растение выращивают в горшках, а сеют на рассаду во второй половине апреля, поддерживая температуру не ниже 20ºС, в том числе и в ночное время. Горшочки под рассаду нужно брать диаметром не менее 6 см. Рассаду высотой 10- 15 см высаживают в подвесные кашпо или в открытый грунт рядом с опорами. Очень хорошо она смотрится в больших горшках, которые устанавливают рядом с опорами. В подвесное кашпо диаметром 20 см можно посадить лишь одно растение. В открытом грунте расстояние между растениями - 35- 45 см. В больших горшках диаметром более 50 см сажают 2-3 растения, часто для увеличения декоративного эффекта размещая рядом Альбу и Рубру.

Почвы нужны плодородные, с высоким содержанием азота, хорошо дренированные, нейтральной или слабокислой реакции. Посадки обязательно освобождают от сорняков, мульчируют перегноем и регулярно поливают. Очень хорошо базелла реагирует на орошение теплой водой по листьям, особенно в жаркую погоду. В течение сезона растения 2-3 раза подкармливают раствором коровяка или зеленого удобрения (0,6 л настоя на 9 л воды).

Стебли базеллы подвязывают к вертикальным или горизонтальным шпалерам, опускают из подвесных кашпо. Когда растения достигают 30- 40 см в высоту, верхушки стеблей прищипывают, стимулируя ветвления. Для стимуляции роста листьев удаляют цветочные побеги.

Если у вас было мало семян, то это растение можно легко размножить черенками, которые нарезают длиной 10- 15 см, сажают в горшочки с рыхлым плодородным грунтом и накрывают пленкой. Укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт.

При выращивании в открытом грунте базелла может страдать от нематод, тли, белокрылки и красного паутинного клещика. Но из-за того, что листья растения употреблять в пищу против вредителей можно применять только растительные препараты в слабой концентрации, а лучше ограничиться ручным уничтожением вредителей.

Урожай начинают собрать через 1-12 недель после всходов, срезая молодые побеги длиной 15- 20 см. Свежие листья можно хранить в холодильнике не более 4-х дней.

После обильного цветения в августе на лианах образуются сочные мясистые плоды с семенами, которые не едят, но в благоприятный по погодным условиям год можно собрать свои семена. Если обеспечить растению в подвесном кашпо нормальные условия для зимовки в доме, то весной его можно легко размножить черенками. В комнатной культуре важно регулярно обрезать побеги, поддерживать высокую влажность воздуха, регулярный полив, ночную температуру не ниже 20ºС и высокую освещенность.

В продаже чаще встречается базелла рубра сортов «Розебуд» и «Селект ред».

Син.: малабарский шпинат, ползучий шпинат, буйволов шпинат, цейлонский шпинат, индийский шпинат.

Базелла белая – многолетняя стелющаяся травянистая лиана с блестящими крупными, мясистыми листьями с приятным характерным ароматом, мелкими бело-розовыми или пурпурными трубчатыми цветками и глянцево-черными ягодами. Растение используют как слабительное, ранозаживляющее, диуретическое, жаропонижающее и противовирусное средство. Обладает местно-раздражающим действием.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Базелла белая, также известная как малабарский шпинат, не является фармакопейным растением, не числится в Государственном Реестре лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. Однако растение разрешено к продаже в качестве листового овоща. Растению приписывают местно-раздражающее, слабительное, мочегонное, ранозаживляющее и жаропонижающее действие, противовирусные свойства.

Противопоказания и побочные действия

Базелла белая противопоказана лицам с ревматоидным артритом, подагрой, болезнями почек и мочевыводящих путей. Как и шпинат растение содержит оксалаты, соединяющиеся в организме с катионами железа, кальция и магния. Они не только снижают усвояемость данных элементов, что может привести к их дефициту в организме, но и способствуют образованию кристаллов, более известных как «камни».

В кулинарии

Базелла белая имеет пищевое значение. Растение не зря называют шпинатом (малабарским, индийским, цейлонским или буйволовым), по вкусу оно очень похоже на этот листовой овощ. Базеллу белую используют для приготовления салатов, супов, рагу и карри, добавляют в жаркое. Малабарский шпинат не переносит длительной тепловой обработки, поэтому его добавляют в горячие блюда, как и одноименный овощ, незадолго до готовности. При добавлении в горячие блюда, базелла постепенно приобретает все более клейкую консистенцию. Стоит учесть, что растение способно окрашивать другие продукты в яркий, сочный, зеленый цвет. Эту его способность используют при приготовлении желе и мармелада. Малабарский шпинат чрезвычайно популярен в азиатской кулинарии, рецепты с ним можно найти в индийской, китайской, вьетнамской, суринамской, филиппинской и других подобных кухнях. В 100 граммовой порции листьев малабарского шпината всего 19 калорий.

В садоводстве

Яркие зеленые листья растения, покрывающие весь гибкий и тонкий стебель, крохотные цветочки, собранные в пазушные кистевидные соцветия и глянцевые ягодки, делают базеллу белую весьма декоративной, поэтому ее выращивают не только как огородное, но и как садовое растение. Лианы малабарского шпината могут украсить изгородь, беседку, стены строений. Садоводы предпочитают сорт, известный как Красная базелла, у него более декоративный красноватый стебель и листья с пурпурными прожилками.

В других областях

Из сока плодов получают красный краситель, который используют в натуральной косметике для окрашивания румян и помад. Им же красят пищевые продукты, ткани, используют как экзотические чернила.

Классификация

Базелла белая (лат. Basella alba) – вид многолетних лиан из рода вьющихся травянистых растений Базелла (лат. Basella). В род входит всего пять видов, кроме Базеллы белой все они эндемики. Три вида растут только в Мадагаскаре, еще один – в юго-восточной Африке. Базеллу красную (лат. Basella rubra) ошибочно считают еще одним видом растения, хотя на самом деле она является лишь сортом Базеллы белой. Род Базелла входит в семейство цветущих растений Базелловые (лат. Basellaceae).

Ботаническое описание

Базелла белая - вьющаяся или стелющаяся многолетняя лиана, достигающая 9 метров в высоту (или длину). Округлые стебли растения голые, зеленые или красные. Длинночерешковые, цельнокрайние, мясистые суккулентные листья растения достигают 15 см в длину и 12 см в ширину, у них слабосердцевидное основание. Листья базеллы белой блестящие, у разновидностей с зеленым стеблем палево-зеленые, растения с красноватым стеблем отличаются листьями с пурпурными прожилками, они расположены поочередно по всей длине стебля. Цветы базеллы белой собраны в пазушные колосовидные соцветия, достигающие 15 см в длину. Цветки обоеполые, мелкие, трубчатые, нераскрывающиеся, в зависимости от фазы цветения они меняют окраску от бледно-розовой до красной, порой пурпурной. Плоды растения блестящие, мелкие, до 0,6 см в диаметре, бывают как темно-красными, так и пурпурными, почти черными. Содержат круглые и черные семена.

Распространение

Базелла белая предпочитает жаркий, влажный, солнечный климат. Родина растения – тропическая Азия. Ее можно найти в Индии, Индокитае, Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. Как инвазивное растение, малабарский шпинат произрастает на юге Китая, в Центральной Америке, Африке, а также на некоторых тропических океанических островах.

Заготовка сырья

Малабарский шпинат заготавливают так же, как и другую сезонную зелень. Листья снимают с лозы и хранят не долее 4 -7 дней в холодильнике при температуре + 6-8°С, упакованными в специальные контейнеры. Как и листья шпината, листья базеллы белой можно замораживать, в таком виде они могут пролежать в морозилке до года.

Химический состав

Химический состав базеллы белой до конца не изучен. Тем не менее, ученые обнаружили в листьях и плодах растения бетацианидовые пигменты, а именно бетандин-гексоз и бетандин-дигексоз, фолаты, марганец, магний, железо, медь, кальций, калий, цинк, а также аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамин А. В плодах найден гомфенин I.

Фармакологические свойства

Лечебное действие базеллы белой обусловлено ее богатым химическим составом. Пищевые волокна, содержащиеся в листьях малабарского шпината, нормализуют работу кишечника и желудка, обладают легким слабительным свойством. Высокое содержание аскорбиновой кислоты (до 170% от необходимой суточной дозы всего в 100 г растения), объясняет ранозаживляющие и противовирусные свойства базеллы белой. Невероятно высокое содержание витамина А (до 267% от необходимой суточной дозы в 100 г растения) способствует поддержанию здоровья слизистых оболочек, помогает снизить риск заболеваемости раком легких и полости рта. Есть исследования, подтверждающие эффективность экстракта базеллы белой в улучшении детородных функций.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства базеллы белой нашли применение в народной медицине. Богатые клетчаткой листья растения служат мягким слабительным, безопасным для применения даже в период беременности. Низкокалорийный малабарский шпинат подходит для похудения. Сок из листьев растения рекомендуют как мочегонное средство, его же пьют при лихорадке, в качестве жаропонижающего. Базеллу белую включают в рацион в качестве противовирусного средства, она стимулирует заживление ран. При наружном применении паста из листьев растения имеет нарывные свойства, ее местнораздражающее действие используется в лечении абсцессов, язв и фурункулов.

Историческая справка

Полезные свойства малабарского шпината известны на протяжении столетий, он необходимый ингредиент многих национальных южно-азиатских блюд. В Китае базелла белая даже заслужила эпитет «император овощей».

Считалось, что цветы малабарского шпината способны выступать в качестве противоядия при укусах змей и насекомых. Свежевыжатый сок из листьев растения использовали как успокоительное и слабительное средство. В Непале этим средством лечат катары. Сок из плодов базеллы белой применяли как капли при конъюнктивите.

Литература

1. Гусев Е. Д. Семейство базелловые (Basellaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. - М.: Просвещение, 1980. - С. 364-365.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.