Тинейджер зажигающий костер с одной спички. Как разжечь костер с одной спички. «Пирамида» используется как: дежурный

Постарайся кратко вспомнить, что ты знаешь о разведении костра. Если покопавшись в детских воспоминаниях, ты сумел выудить только то, что тушить его нужно по-пионерски, попробуй почитать об этом. Например, то, что написано ниже.

Собираем растопку

Поход это или просто пикник на природе, но кроме спальных мешков и кастрюль с маринованным мясом, при себе неплохо бы иметь несколько старых газет, сухие щепочки или кусочек бересты.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с дождем, спички желательно специально подготовить еще дома. Делается это просто: пропитай их в расплавленном парафине. Затем просто засунь в полиэтиленовый пакет. И на всякий случай запомни: разгореться непослушному костру помогает брошенная в него щепотка соли.

Костер и его место

Облюбовав на природе уютный уголок, выбери для костра хорошее место. Оно должно быть ровное, желательно защищенное от ветра рельефом. Лесники рекомендуют следующие правила: костровище должно располагаться не менее чем в 5 м от ближайшего дерева, и в 2 м от любых горючих предметов. Вокруг огня нужно пропахать так называемую минерализованную полосу (слой земли) шириной не менее 70 см.

Когда будешь выбирать, осмотрись, может, рядом есть уже старое костровище, сделанное по всем правилам. Тогда не утруждай себя лишней и бесполезной работой - используй его.

Откуда дровишки

Если растопку ты подготовил, собрал и принес - честь тебе и хвала. Начинай собирать дрова. Их принято делить на стартовые и основные.

Последние имеют диаметр больше 3 см. Найти их легко, независимо от погоды они валяются на земле. Совет: если тебе нужны не угли, а долгое устойчивое пламя, избегай березы и осины - они слишком быстро сгорают. Стартовые дрова имеют диаметр от стержня шариковой ручки до 3 см и используются для разжигания первичного огня.

Дальше в дело вступает припасенная растопка. Забыл или не нашел бересты по дороге? Поищи ели - под самыми нижними еловыми ветками, у основания ствола всегда есть небольшие веточки. Они мгновенно зажигаются и всегда сухие, даже во время ливня.

От «колодца» до «звезды»

Типов костра существует масса - от «камина», дрова в котором сами укладываются в костер, до «дакоты», которому не страшна никой дождь, а заметить его можно лишь с вертолета. Из тех, что подходят для шашлыков, ночевки на природе и не требуют особой подготовки, можно выделить:

  • Шалаш. Самый распространенный вид костра, описывать который никому не надо. Пламя точечное, дает много света, ярко горит и быстро прогорает.
  • Колодец. Два полена кладут параллельно, на некотором расстоянии друг от друга; поперек них - еще два и т. д. Внутри разжигается небольшой стартовый костер. Отличный вариант для приготовления пищи и согревания, дает площадное пламя.
  • Звезда. Поленья укладывают на груду углей от стартового костра - с нескольких сторон, по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в середине, и по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру. Применяется для приготовления пищи.
  • Таежный. Чаще всего его складывают из длинных поленьев в два ряда, по два-три полена в каждом. Оба ряда пересекаются под некоторым углом. При этом верхний ряд кладут так, чтобы он пересекался с нижним над грудой углей. Место горения приходится на пересечение обоих рядов. В основном его используют для обогрева при ночевке. Складывается при наличии большого количества горящих (или тлеющих) углей. Практически не требует подкладывания дров и дает много тепла.

В лодке и без спичек

Чтобы развести костер в любую погоду, даже во время дождя, нужно большое мастерство. Овладевший им топливо уложит так, что в середине будут тонкие ветки, затем - потолще, сверху - самые толстые. Чем крепче дует ветер, чем сильнее льет дождь, тем плотнее укладывают дрова.

Кстати, в лодке тоже можно развести костер. Для этого на днище настилают дерн - травой ко дну лодки. Срезают его толщиной не менее 15 см. В дерне делается небольшое углубление для дров, чтобы они не скатывались в лодку, и разводится костер «звезда». Гореть он может несколько суток, днище лодки будет охлаждаться водой и никогда не нагреется.

Ну и на закуску о костре без спичек. Чтобы его разжечь понадобится захватить то, что есть в любой аптеке - марганцовку и глицерин. Насыпь примерно 1 г марганцовки. Затем из пипетки или из стеклянной трубки осторожно капни на него 2-3 капли глицерина и быстро убирай руку. Пройдет всего 2-3 секунды, и ты увидишь, как вспыхнет огонь.

Растопка. Разжигание в добротных критериях.

Для разжигания костра, не считая дров различной толщины нужно приготовить растопку. Малоопытные люди в качестве растопки употребляют бумагу, потому что знают, что её просто поджечь спичкой. Более бывалые путники употребляют другие виды растопок. Спичкой нереально поджечь дрова, толщина которых существенно превосходит толщину самой спички, но просто зажечь палочки шириной со спичку.

В смешанном лесу для растопки отлично подходят нижние засохшие веточки ели. Даже в сырую погоду они обычно остаются сухими. Если взять пучок таких веточек, поджечь их спичкой либо зажигалкой, сверху положить веточки шириной с карандаш, а когда они зажгутся, подсунуть ветки шириной с палец, то костер разгорится стремительно. В сырую погоду время от времени бывает не отыскать сухие тонкие ветки. В данном случае можно использовать бересту. Она не впитывает воду и её можно поджечь, даже если по ней только-только текла вода.

Береста пылает достаточно длительно и горячо, успевает воспламенить дрова шириной с карандаш. В качестве растопки в сырую погоду можно использовать кору ели, оторванную от края старенькой раны на стволе. В этом месте обычно выделяется много смолы, которая комками застывает на коре. Эта смола, оторванная вкупе с корой, не опасается воды, пылает длительно. Растопку можно получить, расщепив на лучину толстое сухое полено, приобретенное из спиленного дерева.

Разжигание в нехороших критериях.
Внедрение особых спичек и горючих веществ.
Разжечь костер летом либо осенью в сырую погоду бывает нелегко. Ещё сложнее это сделать зимой. При разжигании костра на снегу нужно поначалу сделать настил из палок шириной 3-4 см.

Очень полезно иметь с собой пилюли сухого спирта. Одна пилюля пылает до 10 минут и даёт сильно много тепла. Отсыревшие за осень и промерзшие дрова нередко можно поджечь только сухим спиртом.

Заместо сухого спирта можно использовать обрезки оргстекла либо резины. Они выделяют при горении очень ядовитый дым, но позволяют зажечь костер в очень сложных критериях. В отличие от сухого спирта, который может размокнуть, впитывая воду из сырого воздуха, оргстекло и резина не страшатся воды.

В сложных критериях очень понадобятся особые спички. Если у вас их нет, можно взять сходу 2 либо 3 обыденных. Температура горения спичечной головки намного выше, чем древесной породы, потому необходимо чиркнуть сложенные совместно 2-3 спички и стремительно поднести их к растопке, чтоб огнь пылающих головок касался растопки.

Обыденные спички страшатся воды. Если коробок со спичками положить на землю, они набираются влаги достаточно стремительно. Отсыревшие спички загораются с трудом. Если ваши спички набрались влаги, перед тем как чиркнуть, пошеркайте спичку резвыми движениями по волосам. Как правило это помогает.

В продаже имеется жидкость для розжига. В главном она применяется для разжигания древесного угля, но может посодействовать и при зажигания костра. Это немного маслянистая жидкость практически без аромата. Ей нужно облить уголь либо дрова и растопку, мало подождать, и зажечь.

По свойствам, жидкость для разжигания похожа на керосин. Она не зажигается, если её пролить на пол либо на руки. Не воспламеняется она и от магниевой искры. Дрова либо уголь, облитые этой жидкостью, загораются стремительно. Подобными качествами обладает жидкость для керосиновых ламп. Расход этих жидкостей достаточно велик, и потому способности использования ограничены.

Бывают случаи, когда костёр разжечь очень тяжело, но актуально нужно. К примеру: человек на морозе провалился в воду, а тёплого помещения либо автомобиля рядом нет, либо появилась необходимость переночевать зимой в лесу при отсутствии снаряжения.

Есть очень небезопасные методы, которые можно применить, только если у вас не осталось другого выбора. Это внедрение бензина и легковоспламеняющихся аэрозолей.

Бензин очень легковоспламеняющаяся жидкость. Любые манипуляции с поджиганием бензина очень небезопасны. В теплую погоду может произойти взрыв паров бензина. Из-за его сильной текучести можно облить им одежку, даже не заметив этого. При поджигании костра она вспыхнет, что вызовет томные ожоги.

Использовать бензин для зажигания костра можно исключительно в последнем случае с соблюдением всех предосторожностей. Нужно приготовить дрова, полить их бензином. Отступить и поставить емкость с бензином на неопасном расстоянии (более 20 м). Потом другой человек должен подойти с наветреной стороны и кинуть пылающую спичку либо бумагу с расстояния 1,5-2 метров.

Ряд бытовых и технических составов, которые продаются в аэрозольной упаковке, могут быть применены для разжигания костра в экстремальной ситуации. Годятся аэрозольные препараты, на которых есть значок и надпись «Особо огнеопасно» либо «Extra Flammable». Это дезодоранты, освежители воздуха, очистители карбюратора. Они способны дать сильное пламя, как от паяльной лампы, длиной 50-60 см.

Для того, чтоб его получить, нужно взять баллончик в правую руку и зажигалку в левую. Зажечь зажигалку и поднести её на расстояние 5-10 см от форсунки ниже оси струи. Потом надавить на головку распылителя. Из баллончика будет выходить струя распылённого вещества, а в 10-20 см от него вспыхнет длинноватое жаркое пламя. Его необходимо навести на заблаговременно приготовленные дрова. Остерегайтесь ветра, который может сдуть пламя на вас. Метод очень небезопасен для человека, который им пользуется и для окружающих.

Не стоит мыслить, что если у вас есть жидкость для розжига, сухой спирт либо ещё что нибудь, то костёр разгорится в любом случае. Если вы возьмёте сырые дрова, не приготовите неплохую растопку, то даже истратив литр воды для розжига не достигнете фуррора. Все перечисленные средства не подменяют умения и тщательности при разжигании костра в сложных критериях.

Разжигание костра

Условия, в каких разжигают костёр, могут очень различаться. В горячую июльскую погоду, когда дождика не было 2-3 недели в лесу может начаться пожар даже от безуспешно стряхнутого с сигареты пепла.

В сырую погоду осенью либо зимой, задачи с разжиганием костра могут появиться даже у опытнейших путников. Аспектом умения считается способность разжигать костер с одной спички. Но, хоть какое умение в данном деле относительно. Так, один из создателей этих строк, последние 30 лет зажигал костер всегда с одной спички, а не так давно ему пришлось истратить целых 3. Самое грустное состоит в том, что бывает очень тяжело разжечь костер вот тогда, когда он очень нужен. Потому, освоение различных приёмов и способов очень принципиально.

Спички и зажигалки, их плюсы и недочеты

Для разжигания костра в наше время употребляют спички либо зажигалки. Те и другие имеют свои плюсы и недочеты. Спички являются общеупотребимым средством разжигания огня. Их недочет - страшатся сырости. Газовые зажигалки фактически не страшатся воды, но плохо пылают при отрицательной температуре. Зажечь костер газовой зажигалкой при температуре воздуха –20° очень проблематично.

Для надежности нужно иметь на группу (в эталоне каждому) несколько коробков спичек, в том числе в непромокаемой упаковке и несколько зажигалок. В специализированных магазинах продаются разные виды походных спичек. Одни отлично пылают при сильном ветре, другие изготовлены из толстого упрессованного картона, пропитанного особым составом, и пылают очень длительно. Такие спички приходятся как раз кстати в сложных критериях, хотя обычно возможно обойтись ординарными спичками.

Никита Темнозорь

Как разжечь костер. Ответ найден!!! Каждый должен знать, как разжечь огонь - с такими знаниями не пропадешь. Настоящий чувак уж точно знает, как добыть огонь без спичек. В конце концов, ты можешь оказаться в условиях очень ветреной или влажной погоды, когда спички практически бесполезны.Существуют разные способы добычи огня трением, но самое важное в этом вопросе –какое дерево использовать в качестве дощечки и стержня. Если создать достаточно сильное трение между стержнем и дощечкой, можно получить тлеющие угли и использовать их для разжигания огня. Ручная дрель Метод ручной дрели - самый первобытный, простой и одновременно самый тяжелый. Всё, что нужно для того способа, - это дерево, сильные руки и железное терпение. Применив такой метод, ты почувствуешь себя настоящем первобытным человеком. Итак, добываем огонь при помощи ручной дрели: Собери трут в компактную кучку, напоминающую птичье гнездо. Гнездо из трута будет использоваться, чтобы разгорелось пламя, полученное от искры, которую нам предстоит добывать.Надавливай стержнем на дощечку и вращай его между ладонями, быстро перемещая их вверх-вниз по стержню. Продолжай делать это, пока в отверстии дощечки для огня не образуются тлеющие угли. Раздувай огонь! Как только ты увидишь красные угли, постучи по дощечке для огня, чтобы они упали на кусочек коры, расположенный под отверстием. Перемести кору к своему «гнезду» из трута. Осторожно и аккуратно подуй на угли, чтобы занялось пламя. Огненный плуг Подготовь дощечку для огня. Вырежь в дощечке углубление, куда будешь ставить стержень. Три! Возьми стержень и помести его конец в углубление на дощечке для огня. Тебе также потребуется материал для розжига – это обычно ткань или мох. Они хорошо ловят искру и долго тлеют, не разгораясь. Если у тебя нет специального материала для розжига, то кусок гриба или бересты вполне подойдет. Зафиксируй материал для розжига и камень. Захвати камень большим и указательным пальцем. Удостоверься, что расстояние от пальцев до края камня составляет примерно 5-7 см. Материал для розжига должен находиться между большим пальцем и кремнем. Бей! Возьми стальной прут или используй рукоятку ножа. Ударь сталь о кремень несколько раз. Искры отлетят от стали и попадут на материал для розжига, вызывая тление. Разожги огонь. Положи материал для розжига в «гнездо» из трута и легко подуй на него, чтобы раздуть пламя. Добываем огонь с помощью линзы С помощью линзы разжечь огонь проще простого.Поверни линзу под углом к солнцу, чтобы сфокусировать луч на как можно меньшей площади. Расположи «гнездо» из трута к этому пятну, и вскоре разгорится огонь. JOIN VSP GROUP PARTNER PROGRAM: https://youpartnerwsp.com/ru/join?81236

КОСТРОВОЕ ДЕЛО

Без него сложно представить любой поход. Навыки кострового необходимы начинающему путешественнику в первую очередь.

Иногда от умения развести огонь зависит даже жизнь человека. Бывалые туристы в экстремальных ситуациях виртуозно разжигают костёр с одной спички, а если спичек нет умело используют для добывания огня подручные средства. Для начала же стоит уяснить несколько основных приемов: как выбрать место для костра, как подготовить площадку, как заготовить дрова и растопку, и, самое главное как разжечь огонь при любых погодных условиях и в любое время года.

Выбор места для костра

Перед тем как разводить костёр, необходимо тщательно выбрать для него место лучше укрытое от ветра и дождя каким-либо естественным укрытием, например, скалой. Желательно также, чтобы это место было поблизости от воды. Главным условием является соблюдение правил противопожарной безопасности.

Не разводите огонь под кронами или между выходящими на поверхность крупными корнями. В этом смысле особенно опасны хвойные деревья. Нельзя также устраивать костры среди хвойного сухостоя и молодняка, а также на участках с сухой травой или на россыпях камней, между которыми скапливается много горючего лесного мусора. Помните, что на торфяниках огонь легко распространяется вглубь, сохраняясь там длительное время в тлеющем состоянии, и потушить его потом очень трудно.

Костёр должен располагаться на открытом месте с подветренной стороны от палаток и не ближе 10-15 метров от них, чтобы разлетающиеся искры не прожгли ткань.

Подготовка площадки для костра

Расчистите участок диаметром метр- полтора от опавших листьев, сухой травы, сучьев и прочего легковоспламеняющегося мусора. Желательно также снять верхний слой дёрна и обложить выбранную площадку камнями. Это особенно необходимо при устройстве очага. В открытых ветреных степных местностях костёр следует заглубить и с наветренной стороны соорудить защитную стенку.

В зимнее время, надо полностью расчистить снег до поверхности земли или использовать для костра подвешенные на растяжках металлические листы или сетки.

Топливо для костра

Его правильный подбор очень важен для костра. Сухие дрова из лиственных пород деревьев практически не дают дыма, тогда как сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень сильно дымит. Древесина живой берёзы, как правило, слишком влажна. Поэтому, если уж нету выбора, её лучше наколоть топором на поленья. Мелкий сухой хворост даёт сильное пламя, полностью выгорая за несколько минут.

Хвойный сухостой хорошо горит и образует много углей, но образует много дыма, копоти и разбрасывает большое количество искр и мелких угольков. Много искр даёт сухая хвоя, а свежий лапник хвойных деревьев, выделяющий при горении много чёрного дыма, равно как и свежую траву, и зелёные листья следует использовать лишь для сигнальных костров .

Дрова из лиственных деревьев с тяжёлой плотной древесиной, таких как дуб, граб дают хороший жар, небольшое пламя и могут гореть до двух часов, поэтому они хорошо подходят для приготовления пищи . Такой костёр не должен быть слишком большим, иначе высокая температура не позволит приблизиться к чайнику или котелку.

В местах со скудной древесной растительностью топливом может служить сухой торф и высохший помёт животных, а по берегам рек и у побережья морей выброшенная на берег и высохшая древесина.

Растопка костра

Это легковоспламеняющиеся материалы, используемые для быстрого розжига огня. Для растопки применяются береста, сухие мох, трава, свёрнутая в жгут, камыш, веточки, мелкие смолистые щепки и кора хвойных деревьев. Береста, особенно в дождливую погоду, является самой лучшей растопкой, т.к. всегда сохраняется практически сухой, даже на влажных и гниющих стволах деревьев.

Растопка, сложенная пирамидкой, поджигается непосредственно спичкой, либо предварительно зажжённым кусочком бересты, трутом или "зажигательной палочкой", дающей большое количество искр.

Проблемы с разжиганием костра обычно возникают после дождя, когда нет сухих веток. Попробуйте, все же, поискать сухостой старые, уже высохшие деревья, которые еще не успели упасть на землю обычно они намокают только снаружи, оставаясь внутри сухими. И еще, при разжигании костра в сырую погоду, Вас здорово выручат заранее заготовленные тоненькие палочки из оргстекла. Они отлично горят и способны просушить и поджечь мелкие веточки, дав начало Вашему большому костру.

С вечера, заворачивайте часть сухих дров в полиэтилен. Это сильно облегчит Вам процесс разжигания костра утром. Есть смысл прислушаться к этому совету, так как ночью либо дождь, либо роса, обязательно сделают Ваши дрова влажными.

Чтобы не вырубать на каждой стоянке рогатины и перекладину для приготовления еды на костре, пользуйтесь отрезком (1,5 метра) стального тросика, к которому с двух сторон привязана капроновая веревка. Привязывайте тросик между деревьями на нужной высоте и вешайте на него посуду с помощью стальных крючьев. Чтобы снимать с огня горячую посуду, не забудьте взять с собой плотную брезентовую рукавицу.

Не будет лишним запастись заранее "домашними заготовками", которые помогут в сложных климатических условиях разжечь огонь, как то: таблетками сухого спирта, свечкой, кусочками органического стекла и резины, резиновым клеем и т.д.

СЛЕДОПЫТЫ СТАРАЮТСЯ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЖИДКОСТИ ДЛЯ РОЗЖИГА ПО НЕСКОЛЬКИМ ПРИЧИНАМ: ЭКОЛОГИЯ, ВЕС СНАРЯЖЕНИЯ, ТРЕНИРОВКА В ЕАВЫКАХ ВЫЖИВАНИЯ.

Тем более!!!

Запомните: ни в коем случае для розжига нельзя употреблять бензин! И дрова не разожжете, потому что очень быстро выгорает, и отравиться рискуете: об этом многие забывают, но бензин весьма ядовитая штука.

Типы костров

Существует несколько основных типов костра. Бывалые туристы иногда в шутку подразделяют их на две группы " для трудолюбивых" и "для ленивых".

Костры первой группы требуют постоянного внимания для поддерживания огня. На них хорошо готовить еду. В кострах "для ленивых" в качестве топлива, как правило, используют крупные брёвна, положенные вдоль ветра. Такие бревна хороши тем, что горят длительное время и почти не требуют регулировки. Чаще всего их используют для обогрева.

Костер "Шалаш" используется как: дежурный, сигнальный, парадный

Дрова укладываются в виде домика или шалаша. Внизу между поленьями помещается растопка. Подобный костёр, кроме того, что на нём очень удобно готовить пищу, хорош для освещения в ночное время. Требует много дров.

Костер "Колодец" используется как: сигнальный, парадный

Четырёхугольный костёр, который складывается в виде сруба из коротких толстых поленьев или, когда требуется развести очень большой "праздничный" костёр используются брёвна. Внутреннее пространство колодца полностью заполняют мелкими дровами, укладывая их в виде шалаша или менее упорядоченно по типу "куча мала".

Костер "Камин" используется как: дежурный

Очень удобен для ночного обогрева. Горит очень долго. Складывается из четырех коротких брёвен в виде колодца, с одной Стороны, которого сооружают наклонную стенку или тепловой экран. Для этого вбивают 2 наклонённых кнаружи толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга крупные поленья или короткие брёвна. Костёр разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.

Костер "Нодья" используется как: дежурный, походный в зимнее время, для просушки вещей.

Готовится из крупных брёвен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и диаметром не менее тридцати сантиметров. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревна необходимо сделать заструги топором, не снимая стружку до конца.

В классической двухбрёвенной нодье брёвна кладутся продольно одно на другое и закрепляются по бокам четырьмя кольями из мокрого дерева, вбитыми в землю. На практике нередко сооружают требующую углей нодью из трёх брёвен без ограждения. При этом два бревна кладутся на землю параллельно вплотную друг к другу, а сверху на них укладывается третье бревно. Между брёвнами прокладываются колышки из влажного дерева для усиления подтока воздуха и вставляется растопка. Нередко, такую нодью сооружают на месте догорающего костра, использовавшегося для приготовления пищи и давшего много углей. Последние, разгребают по всей длине между брёвнами. Вдоль костра может сесть большое количество участников похода.

"Звёздный костёр" используется как: дежурный, кухонный

В зависимости от того, используется он для приготовления пищи или для обогрева, составляется из 510 крупных поленьев или брёвен длиной до двухтрёх метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере костра, дающем жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу.

"Ночной костёр" используется как: дежурный, походный, кухонный

Имеет наиболее простую конструкцию. Для его сооружения необходимы 2- 3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева.

"Таёжный костёр" используется как: дежурный, походный, кухонный

Представляет собой модификацию ночного костра. На длинное бревно под острым углом с небольшим напуском до полуметра, укладывается тричетыре бревна. Этот костёр" довольно часто разводят для обогрева во время ночёвок на открытом воздухе под тентом.

"Полинезийский костёр" используется как: дежурный, походный в ветреную и дождливую погоду, для приготовления пищи

Это конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или брёвнами, а на дне разводят костёр. Даёт много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду. Не всегда удается посидеть у костра в тихую и теплую летнюю ночь. Погода частенько преподносит неприятные сюрпризы путешественникам.

"Финская свеча" используется как: кухонный, для быстрого кипячения воды

Назначение костра-«свечи» состоит в разогреве воды для чая или приготовления пищи на охоте, рыбалке или в походе во время кратковременного привала. Такой костер не способен обогревать большую площадь вокруг себя, поскольку жар сосредоточен в самом его центре. Для его сооружения используется полено, верхушка которого разрубается на 6-8 частей в зависимости от его толщины. Внутрь раскола помещается трут с поленьями и разжигается. Свеча способна гореть около восьми часов, выделяя равномерное комфортное тепло вокруг себя на небольшую площадь. Этот вид подходит для разведения в теплую сухую погоду, поскольку группа не нуждается в сильном обогреве, и костер безопасен для окружающей среды.

«Пирамида» используется как: дежурный

«Пирамиду» можно использовать для ночного обогрева лагеря. Для этого используются два толстых бревна, расположенные параллельно друг другу. Поперек них нужно положить еще несколько аналогичных бревен, это буде основа всего костра. Затем нужно найти поленья меньшего размера и положить в такой же последовательности сверху первых, затем сверху кладутся поленья еще меньшего размера, до тех пор, пока верхушка не окажется в веточках и мелком хворосте. При разгорании костра можно без опасений оставить его на всю ночь.

Полезные советы при разведении костра:

Если дрова плохо разгораются присыпьте их щепоткой соли.

Крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя, поэтому для поджигания растопки следует использовать небольшие, слегка согнутые пополам треугольные кусочки берёзовой коры.

Костер должен давать много тепла и мало дыма. У неопытного кострового все получается наоборот: дым столбом, а жара нет.

Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.

Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи поменьше.

Не кладите в костер свежую хвою: она дает густой дым и очень мало тепла. А сухая хвоя дает много искр, которые могут поджечь близко лежащие вещи и даже деревья.

Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится

гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.

Костер, разведенный под открытым небом, согревает лишь обращенные к нему поверхности. Отражающая стенка не только

отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия,

построенного для ночевки.

Разведите костер рядом с большим валуном. Расположитесь между камнем и костром так, чтобы камень, отражая тепло, согревал вам спину. В дополнение к этому сделайте с другой стороны костра стенку-отражатель.

Если поблизости нет камня, который отражал бы тепло, поставьте за спиной вторую стенку-отражатель.

Уходя с места привала, костер заливают водой, кострище закрывают дерном.

Лагерный мусор сжигают или закапывают.

Перед уходом необходимо убедиться, что костер полностью потух и не загорится вновь в Ваше отсутствие.

Как разжечь костер без спичек?

Источник пламени для следопытов вещь святая, его последняя линия обороны.

Спички обязаны всегда оставаться целыми и сухими! Поэтому лучше заранее позаботиться об их сохранности.

Опытные путешественники для этого обмакивают спички головкой (до четверти длины) в расплавленный воск или парафин. Затем их упаковывают вместе с кусочком "тёрки" в герметичный полимерный пакет или коробочку (например, из под таблеток), и охраняют все это пуще зеницы ока.

Ну, а если все-таки случилось страшное, и спичек нет, стоит вспомнить детские книжки Киплинга и Сэтон Томпсона или историю древнего мира.

Итак, как же помочь своему горю в подобной ситуации?


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25

Каждому, кто любит отдых на природе нужно уметь разводить костер, несмотря на погодные условия. Собрать хворост, правильно положить дрова, зажечь костер, чтобы он разгорелся и не потух - дело, требующее определенной сноровки и знаний, особенно в сырую погоду. А разжигание костра с помощью единственной спички вообще виртуозная работа.

Чтобы зажечь костер при помощи всего одной спички, нужно сделать подготовительную работу. А именно, собрать сухой мох для растопки, листья, траву, бересту, сухой и тонкий хворост. Дополнительно ножом застругивают тонкие, сухие хворостины, не сдирая стружку до конца, а оставляя ее висеть на прутике. Если вы собрались отдыхать на природе, возьмите с собой обязательно специальные туристские или охотничьи спички , таблетированый сухой спирт, кусочки оргстекла или резины.

Выбирать место для розжига костра нужно на открытом, но защищенным от ветра пространстве, желательна вблизи водоема. Рекомендуется использовать старые кострища.

При организации костра на новом месте вначале нужно снять верхний слой дерна с выбранного места под костер, обложить камнями или окопать, сделав очаг. В сторону на метр-полтора собрать мусор, сухие ветки, листья, хвою.

Важное требование при выборе места для кострища это соблюдение противопожарной безопасности. Исходя из этого, нельзя разжигать огонь в непосредственной близости от деревьев, кустарников, участков с сухим камышом, под кронами деревьев, на вырубках, на торфяниках. Нельзя разводить костер на россыпях из камня в лесу, так как между камнями скапливается лесной мусор и огонь без труда может распространиться на большие расстояния.

В таком случае его практически невозможно потушить и полностью локализовать.

Очень важно правильно подобрать дрова для костра: одни могут гореть ярко и быстро сгорать, а тепла давать мало; другие, наоборот, горят медленно, но жарко. Не сгнивший сухой валежник березы, осины, ольхи, дуба и орешника практически не дают дыма в костре. Много искр от таких поленьев, как ель, пихта и осина, от их искр может воспламениться одежда и другое снаряжение. Мелкий хворост прогорает быстро, в течение нескольких минут, сырые или гнилые дрова дают слишком мало тепла и сильно дымят. Валежник пригоден для костра только в сухую погоду, в сухих лесах. Хорошо использовать дрова из ольхи или березы. Такие дрова горят ровно, дают много тепла и практически без дыма.

Самые распространение типы костров получили следующие названия:

Костер Нодья - для такого типа костра используются ровные и толстые бревна длиной до трех метров. Два бревна ложатся рядом друг с другом на землю, в них делаются пазы, которые должны быть обращены внутрь. В пазы кладут растопку (подходят угли от старого костра). Сверху прижимают всё третьим бревном. Разгорается постепенно, ровно горит, пламя жаркое держится в течение нескольких часов. Сдвигая или раздвигая нижние бревна можно регулировать жар. Рекомендуется использовать, когда необходим обогрев в течение длительного времени. В основном, такой костер используется на ночь.

Костер Шалаш - дрова складываются в форме шалаша. Такой костер хорошо использовать для приготовления пищи и просушивания одежды, пригоден для освещения лагеря. Требует много дров, но образует небольшое количество углей.

Костер Колодец - представляет собой четырёхугольный костёр, который складывается из толстых и коротких поленьев в форме колодца (сруба). Данный тип костра горит медленно и жарким пламенем. При горении образуется много углей, что дает очень высокую температуру. Используется для обогрева, для приготовления пищи, сушки одежды, для ночлега.

Костер Таежный - используются бревна длиной два-три метра, которые укладываются вдоль или под острым углом. Костер не требует частой подкладки дров, но при этом горит долго. Хорошо использовать для сушки одежды, ночлега, для приготовления пищи.

Ночной костер - в качестве топлива используются четыре бревна. Одно бревно кладут на землю, остальные складываются на него с напуском в пол метра. Верхние концы сближают между собой на расстояние около метра один от другого. Горят только верхние концы бревен. В течение ночи два-три раза, по мере сгорания передвигаются вверх.

Костер Экономичный - делается в канаве длиной около двух метров и глубиной до половины метра. Важно, чтобы ось канавы была по ветру. Такой костер используется очень редко. Подходит для ночлега двух человек, горит достаточно долго.

Звездный костер - используются дрова, как для костра типа "колодца", но отличается укладкой поленьев, которые должны располагаться в виде звезды. Такой вид костра горит узким и жарким пламенем. Обычно применяется для приготовления пищи

Полинезийский костер - разводится в яме. Используется если нужно большое количество углей. Часто используют для приготовления пищи, запеченной в золе.

Осторожно! Не бросайте не затушенный костер. Это может стать причиной лесного пожара и нанести серьезный ущерб животному и растительному миру. Не оставляйте костер без присмотра на длительное время. Всегда кто-то должен следить за огнем.

Оставляя место ночлега, ОБЯЗАТЕЛЬНО залейте костер водой, даже в том случае если нет видимого огня на углях.

Если требуется сохранить тепло, угли прогоревшего костра необходимо засыпать золой и землей. Жар в этом случае может сохраняется в течение 10-12 часов. При отсутствии сухих дров костер в лесу можно развести под сухим пнем. Он будет долго тлеть, и давать тепло в течение длительного времени.

Способы и методы добычи огня.

Лучший способ для добывания огня это спички. В современных условиях используется зажигалка. Но если нет ни того, ни другого, можно добыть огонь, фокусируя солнечные лучи через окуляры оптических приборов (бинокль), линзы очков, лупу. Охотник может добыть огонь холостым выстрелом из ружья. Сначала нужно подготовить растопку, а затем холостым патроном делают выстрел из ружья (подготовка патрона - 1/3 пороха, запыжить ватой или сухим мхом).



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.