Виды костров и способы. О том, какие бывают типы костров. Типы костров и их назначение

Оказавшись в лесу, неважно, это охота или туристический поход, человек сталкивается с тем, что возникает необходимость в разведении костра. В зависимости от сезона и потребности, существует несколько видов костров. Есть очень популярные, к примеру, "шалаш", а есть такие, которые очень редко разводятся - "полинезийский".

Правила розжига

Перед тем как начать разжигать огонь, необходимо выбрать место, позаботиться о том, чтобы пламя не перекинулось на растительность. Если это зима или просто земля влажная, то под костер необходимо подготовить основу из камней или бревен.

Затем следует этап растопки, для которого можно использовать следующие материалы:

  • кору деревьев;
  • гнилушки, даже если они влажные, внутренность будет всегда сухой;
  • сухие щепки;
  • подойдет пух, как растений, так и птиц;
  • грибы дождевики, но только высохшие.

Материал для растопки укладывают шатром либо закладывают между бревнами.

Типы и назначение

В зависимости от потребности, выбирается вид костра, возможно, требуется приготовить пищу или высушить одежду. Не стоит забывать, что огонь может согреть или высушить только те предметы, которые обращены к нему, поэтому может потребоваться отражатель. Помимо этого, отражатель заставит дым подниматься вверх. Огонь в костре проще поддерживать, чем заново разводить. На ночь лучше не оставлять костер, а угли присыпать золой, тогда будет проще разжечь огонь по утру.

Виды костров и их предназначение:

  • Пламенные, то есть имеющие высокую температуру и требующие постоянного внимания, это «шалаш», «финская свеча» и «колодец».
  • Жаровые, не требующие постоянного контроля. Такой огонь долго горит и позволяет высушить одежду и быстро согреться. Это таежный вид и «нодья».
  • Сигнальные или дымовые. Используют для подачи сигналов или для отпугивания надоедливых насекомых.

Шалаш

Это самый популярный вид костра. Фото такого огневища можно увидеть в каждом семейном архиве, так как он помогает согреться и на нем удобно готовить пищу. Его очень просто развести и он быстро разгорается. Однако температура такого костра очень высокая, он быстро прогорает, поэтому для его поддержания потребуется много дров.

Сооружается он очень просто, дрова выкладываются по типу шалаша. «Вход» в костер обязательно обустраивается с ветреной стороны.

Звезда

Достаточно популярный тип из-за своей универсальности и простоты сооружения. Толстые бревна необходимо выложить в форме звезды вокруг растопочного материала. По мере прогорания, бревна перемещают ближе к центру. Идеально подходит для приготовления пищи и обогрева. Бревно лучше выбирать из твердых пород древесины, березы, дуба или клена.

К минусам такого вида костра можно отнести то, что он боится дождя. Также требуются достаточно толстые бревна, для получения которых потребуется инструмент, пила или топор, зато это очень экономичный костер.

Камин

Идеально решение для ночного обогрева. Для сооружения «камина» потребуется 4 коротких бревна. Их расставляют по кругу, внутри разводят костер. С одной стороны потребуется сделать наклонную стенку и вбить два колышка, которые наклоняют наружу. На эти колья выкладываются бревна, поленья. По мере того, как прогорают нижние бревна, верхние скатываются вниз, таким образом, поддерживается очаг на протяжении длительного времени. К минусам можно отнести то, что потребуется достаточно большое количество древесины, а для сооружения конструкции - определенные навыки.

Пирамида или решетка

Этот тип подойдет практически для всех случаев, около него можно согреться и переночевать, от него много света.

Конструкция представляет собой бревна, уложенные поперечными слоями в форме пирамиды. Поджиг осуществляется сверху. Основное преимущество - долгое горение, но при условии, что будут толстые бревна. Поэтому в лес придется брать заготовки или инструмент.

С отражателем

Основное отличие этого вида костра в том, что в качестве отражателя используется преимущественно холм или камень. Разводят обязательно с подветренной стороны. Отражатель можно сделать из бревен, желательно влажных. Таким образом, можно подсушить бревна и направить тепло костра в нужном направлении.

Подойдет для ночного обогрева и может даже разжигаться в односкатном шалаше. Можно разжигать около палатки, но на безопасном расстоянии.

Таежный

К этому типу еще относят тунгусский костер, «пушку» и «очаг охотника», все они имеют одинаковую конструкцию. Продолжительность горения может достигать 8 часов.

На толстое бревно, которое называют подъюрлок, кладут 2-3 поменьше, слегка их выдвигая вперед. Затем создают что-то наподобии веера, широкой частью внизу. Очаг размещается внизу, по мере прогорания, бревна сдвигают ближе к очагу. Такой костер может разводиться даже на земле, покрытой снегом.

Нодья

Какие виды костров еще часто используются? «Нодья», который может состоять из 1 бревна или из 2, 3 и даже четырех. Сооружают его на грунте, если сухо, но если же погода влажная или снег, то необходимо подложить поперечные бревна. На расстоянии 10 сантиметров кладут толстые бревна (диаметром около 30 см) и длинные (2-3 метра), между ними разводят огонь. Для розжига используется мелкий хворост или сухие листья с ветками. Чтобы бревна не скатывались, между ними рекомендуется вбить колья.

Как только бревна начинают гореть, на них кладут еще одно, второе и так далее. Такой костер может гореть до 36 часов, а вокруг него могут согреться несколько людей. При необходимости можно соорудить экран.

Специальные виды разведения костров

Специальными, называют костры, которые представляют собой лишь модификацию основных конструкций, либо является комбинированными.

«Финская свеча». Такой костер предполагает создание «камеры», где будет происходить процесс горения внутри самого бревна.

Один из вариантов: полено раскалывают на несколько частей, сердцевину соскабливают и вырезают желоб небольшого размера внизу заготовки. Перед тем как разжечь внутри бревна огонь, конструкцию стягивают проволокой.

Второй вариант - в заготовке проделывают крестовые пропилы, примерно на ¾ всей длины. Такой костер идеально подходит для приготовления пищи.

«Ленивая свеча». Это фактически модификация «финской свечи». Подбираются 3 одинаковые бревна, делаются насечки. Заготовки ставятся вертикально и плотно друг к другу. Огонь разводится сверху.

«Камелек». Идеальное решение для мест, где сложно найти подходящие бревна. Костер необходимо обложить с трех сторон камнями. Подойдет для подогрева воды и приготовления пищи в небольшом объеме.

«Траншея». Такой костер позволит приготовить пищу для большой компании. Его можно разжечь в поле, в ветряную погоду. Для этого потребуется вырыть канаву, примерно 1 метр длиной, с глубиной в 30 сантиметров, шириной примерно 500 сантиметров. Внизу траншеи необходимо выложить камнями, соорудив что-то наподобие мангала. Сверху укладываются дрова.

Сигнальные

Виды костров и их названия, используемые для подачи сигнала бедствия:

  • Дымовые. Основная задача такого огневища - максимальное количество дыма, который может быть заметен даже с самолета. Необходимо выложить бревна в виде шалаша, разжечь огонь и накрыть ветвями вечнозеленых растений или при их отсутствии, длинной травой или листьями.
  • Пионерские. Известны своим ярким пламенем, сооружаются в виде треноги или треугольника из длинных бревен. Вся древесина устанавливается вертикально. Такая конструкция всегда дает высокое пламя, но потребуется подложить траву и ветки, чтобы было много дыма.

Немного экзотики

Виды костров и их названия с фото, конечно, можно найти много в интернете, но описание и изображение полинезийского встречается редко. Такое огневище очень редко разводится на территории нашей страны, так как толку от такого сооружения очень мало.

Для сооружения потребуется вырыть яму, с глубиной около 30 сантиметров, а стенки обложить камнями. Внизу устанавливаются бревна вертикально. Такой костер практически невидим и не боится дождя. Горит такой огонь длительное время и не требует много древесины. Чтобы не было много дыма, обычно рядом вырывают еще одну яму и связывают обе траншеей.

Разжигаем костер без спичек

Не всегда удается сохранить сухими спички, и очень часто подводит зажигалка. В таком случае, для разведения костра можно использовать увеличительное стекло или очки, тот же объектив фотоаппарата. Для розжига в такой ситуации следует использовать сухую измельченную листву, кору со смолой, мох и даже птичий пух.

Чтобы сохранить спички в длительном путешествии, можно использовать пакетики с застежкой зип-лок, в такие пакеты можно поместить полностью упаковку спичек. Можно использовать герметические контейнеры, либо обыкновенную баночку.

Для защиты спичек можно использовать парафин или воск. При этом покрывать следует не только головку, но и древесину. Для покрытия спички, воск растапливается в металлической посуде. Лучше всего использовать паровую баню и не перегревать парафин, вода должна быть на грани кипения.

Если же спички все-таки намокли, то высушить их можно даже на собственном теле, в области печени или на шее. Можно обернуть их в туалетную бумагу, которая быстро впитает влагу.

А сложные «огневые точки», которые устраиваются в зависимости от обстоятельств. Как насчет, например, «Шведской свечи» или «таежной чашки»? Вполне могут пригодиться в полной приключений загородной жизни! В нашем огненном обзоре рассказываем, как разжечь костер профессионально и какие его виды вообще бывают.

Главный совет таков: всякий раз перед тем, как искать дрова и хворост для очередного «минипожара», желательно понимать, для чего именно он вам понадобился. Иными словами, какую функцию он должен выполнять.

По функциональности костры делятся на: дымовые, пламенные и жаровые.

Первые из них раньше использовались для передачи сообщений, но сегодня годятся разве что для борьбы с кровососами. Хотя если вам очень уж захочется подымить, набросайте в огонь сырых веток.

На скорую руку

Большинство же костров, которые приходится разжигать нашим дачникам, – это пламенные костры. Такие требуют постоянного ухода, так как быстро перегорают, зато дают жаркое пламя, годное для приготовления пищи. К этому типу относится и всеми любимый «шалаш» .

Ввиду того, что такой костер проще всего разжечь, он пользуется у любителей неизменной популярностью. Но вот профессионалы используют его крайне редко. Дело в том, что «шалаш» очень быстро прогорает и дает слишком высокое пламя, над которым неудобно кашеварить.

Чаще всего этот тип костра используют, когда нужно за кратчайший срок получить максимальное количество тепла и света. Например, шалаш выручит, если вы уже продрогли или же решили организовать Купальские игрища .

Более искушенные в походах дачники предпочитают для готовки разжигать костер типа «колодец» .

Чтобы сложить такой, понадобятся средней толщины ветки. Они укладываются в виде сруба. «Колодец» дает невысокое равномерное пламя и много углей. Над ним удобно подвесить котелок или даже поставить его сверху дров. Плюс ко всему, этот костер не слишком прожорлив, что также немаловажно.

Но что делать, если вам, допустим, захотелось на природе поджарить яичницу или вскипятить чайник? Есть возможность удивить друзей, обойдясь без банальной плиты. Вас выручит «Шведская свеча» . Для ее изготовления понадобится среднего диаметра чурка, которую лучше всего при помощи бензопилы поделить на сектора. Сначала крест-накрест, а потом еще на несколько долек – как пирог на именинах. Главное, не пропиливайте бревно до конца, иначе придется вкапывать «свечу» в землю.

Теперь достаточно плеснуть в центр «конфорки» немного бензина и можно поджигать. На такой импровизированной плите легко чайник закипит быстро. В зависимости от толщины, полено будет гореть час-полтора, так что времени на готовку хватит с лихвой.

Хорошо, конечно, если бензопила на пикнике имеется (современные дачники только с ней на природу и ходят! ). Но бывают ведь и другие крайности. Допустим, есть и котелок и тренога, но нет ни пилы, ни топора. А бревна все, как на подбор, по полтора-два метра. В этом случае вас выручит костер «Звездный» .

Сложите ваши бревна в виде звезды и в ее центре разожгите небольшой «шалаш», вот и вся наука. Теперь, по мере прогорания дров, пододвигайте их к центру, и так, пока ветки полностью не сгорят. Конечно, за подобным огнем приходится постоянно следить, но зато и о свежем топливе думать не приходится.

Костер для профессионалов

Все вышеописанные костры – пламенные . Гораздо сложнее обстоят дела, если нужно сложить жаровой костер, который зажигается раз и на всю ночь. Задача таких «батарей» — дать как можно больше тепла из минимального количества топлива. Пламенные так делать не умеют.

Самым простым вариантом жарового костра является «Пирамида». Бревна тут укладываются перпендикулярными друг к другу рядами, а на вершине зажигается «шалаш». Идея конструкции в том, чтобы топливо прогорало постепенно, сверху вниз, а не вспыхивало все разом.

Данный костер хорош тем, что может в равной степени подойти как для обогрева, так и для приготовления пищи.

Но есть у «Пирамиды» и серьезный недостаток, а именно отсутствие отражателя. То есть такой костер разбрасывает тепло во все стороны, а не только туда, где вы устроились погреться.

В этом плане гораздо интереснее выглядит конструкция, которую называют «Рефлектор» . Чтобы сложить ее, придется для начала с живого дерева срезать несколько веток и соорудить подпорки. Угол наклона должен быть таким, чтобы по нему свободно скатывались дровишки, но не заваливались вперед.

Задумка заключается в том, что нижнее поленья стенки постепенно высыхают и прогорают, а на их место опускаются новые. Ну и, конечно, плюсом «Рефлектора» является бревенчатый отражатель, который не дает лучевому теплу рассеиваться по сторонам.

Скоро зима, и что делать, если вам захочется согреться на улице в мороз? Ведь забить в мерзлую землю подпорки, скорее всего, не удастся. В таких условиях гораздо проще соорудить «таежную чашку», которую иногда ошибочно называют «Нодьей» .

Складывается она из трех бревен диаметром 20-25 см и длиною в 2-2,5 м. Два из них кладут параллельно друг другу, вдоль движения ветра, обязательно соблюдая между ними просвет в 5-7 сантиметров. Сверху все это накрывается еще одной колодой, образовывая таким образом деревянный «тоннель».

Чтобы зажечь «таежную чашку» нужно развести огонь с ее подветренной стороны. Сквозняк затянет пламя меж бревен, и конструкция заработает. «Но почему именно чашка», — спросите вы? Все просто.

Вот такой вид приобретают колоды в процессе выгорания.

След от огня действительно напоминает чашку.

Кстати, срок жизни данного костра полностью зависит от длины используемых поленьев и составляет в среднем 5-6 часов.

Ну и наконец, одним из лучших таежных костров считается «Нодья» . Такая печка сама себе отражатель и способна согреть вас в течение 10-15 часов. Чтобы сложить этот легендарный костер, вам понадобится всего два бревна, толщиной 25-30 см и длиною полтора-два метра. Казалось бы, ошибиться с таким ограниченным материалом нереально. А между тем в сети чаще всего встречаются ошибочные конструкции нодий.

Например, вот такие.

Мы уже говорили, как не просто забить зимой колья в мерзлую землю, это легко сделать только летом, но тогда можно обойтись и без обогрева. Плюс ко всему, если присмотреться к фотографии, то можно найти еще одну ошибку. Верхнее бревно должно не лежать на нижнем, а висеть над ним, причем на расстоянии пяти-шести сантиметров. Не больше, не меньше, иначе нодья не будет работать правильно.

Как собрать конструкцию «по уму»?

Сначала в обоих концах колоды делаются глубокие надрубы, куда и забиваются сделанные из живых веток «крюки».

Подвесить на них чурку уже дело техники. Все без слов понятно на рисунке.

Но одно дело сложить нодью, а другое – ее разжечь. Оказывается, и тут не все просто. Растопка делается только при помощи горящих углей от уже разожженного костра! Они выкладываются на предварительно подготовленную полочку и заставляют бревна тлеть.

Обратите внимание: не гореть, а именно тлеть! Если колоды лижут широкие языки пламени, значит, правильной нодьи у вас не получилось.

Что полезно знать, разжигая костер?

Где попало огонь не разводят. Лучше всего это делать на уже готовых кострищах, но если поблизости их не оказалось, снимите в месте розжига дерн и отгребите от него на полтора-два метра сухую траву и листья.
Кроме этого, по правилам пожарной безопасности, нельзя разводить костер под низкими кронами деревьев, в корнях, на вырубках, в торфяниках и на каменистой почве. Между камнями любит скапливаться мох и труха, если они вздумают загореться, потушить пожар будет сложно. Огонь начнет путешествовать под камнями и вспыхивать в самых неожиданных местах.
Также запрещается жечь дрова ближе, чем в четырех метрах от палаток и двух – от навесов.
Если с местом определились, ищите для огня «пищу». Лучшими считаются дрова из ольхи или березы. Они почти не дают дыма, зато выделяют много тепла.
Немного хуже в этом плане древесина хвойных пород. Жара от нее, конечно, много, но и дыма предостаточно. Кроме этого, сосновые ветки любят стрелять искрами, а те, разлетаясь, могут натворить бед.
А вот пользоваться валежником можно только в сухую погоду. Воду он впитывает, как губка, так что после дождя или на болоте брать такое топливо можно, только если ничего другого не нашли.
Хорошо и жарко горит хворост, правда, хватает его лишь на несколько минут. А потому тонкие ветки рационально использовать только для растопки и лишь в сухую погоду.
Сложнее всего разжечь костер после дождя. Такая мелочь, как хвоя, хворост, опавшие листья и трава, напитываются влагой в первую очередь, а потому для огня «несъедобны». Чтобы разжиться годной растопкой, следует расколоть достаточно толстые бревна и из их сердцевины настрогать сухой стружки. Дело это муторное, но если подойти к нему всем коллективом, реально управиться за полчаса.
Кстати, если дрова только слегка отсырели, посыпьте их щепоткой-другой соли, и они разгорятся намного быстрее.
Ну и последний «фокус» — это огонь без спичек. Запаситесь глицерином и марганцовкой, эти ингредиенты послужат вам вместо огнива. Для того, чтобы зажечь костер, посыпьте на трут немного марганцовки и капните сверху несколько капель глицерина. «Красный цветок» распустится в считанные секунды.

Ну вот, теперь можно отправляться в любой поход – без огня вы точно не останетесь!

Ни один поход не будет полноценным без костра, подготовленного будь то для тепла, для приготовления пищи или просто для создания особой атмосферы. Если вы никогда ранее не разжигали костер, то данный процесс может показаться вам несколько сложным. Тем не менее, залог успеха кроется в использовании подходящих материалов и понимании предназначения устраиваемого костра, чтобы вы смогли развести огонь наиболее подходящим вам способом.

Шаги

Подготовка к разведению костра

    Приготовьте материал для розжига. Чтобы эффективно развести костер, вам потребуется материал для розжига – мелкий горючий материал, который воспламеняется легче всего. Используемый материал должен быть сухим, поэтому его лучше всего захватить с собой из дома, а не искать на месте в лесу. Для розжига можно взять различные материалы, например, что-нибудь из нижеперечисленного:

    • древесные опилки;
    • скомканную бумагу;
    • картон;
    • парафин;
    • волокно хлопчатника;
    • готовый покупной материал для розжига.
  1. Соберите хворост. Чтобы костер разгорелся и не потух, вам потребуется дополнить материал для розжига хворостом. Хворост представляет собой более крупный горючий материал, но не столь крупный, как дрова, поэтому на него хорошо переходит пламя. Поищите вокруг устроенной вами стоянки небольшие прутья и ветки.

    • Выбирайте прутья и ветки диаметром около 3-13 мм или толщиной примерно с карандаш.
    • Как и в случае с материалом для розжига, хворост должен быть сухим. Если на собранных вами ветках имеются сырые участки, срежьте их перочинным ножом.
  2. Соберите дрова. Для костра, который должен гореть долго, необходимы крупные куски древесины, или дрова. В качестве дров могут быть использованы ветки диаметром от 3 до 13 см в диаметре или более крупные поленья, расколотые топором на куски поменьше.

    • Вам не следует использовать на дрова живые деревья, иначе вы нанесете вред окружающей природе. Используйте в качестве дров погибшие и упавшие ветки и деревья.
    • Подходящие дрова должны легко ломаться. Это будет свидетельствовать о том, что они достаточно сухие для использования в костре.
    • Дрова не должны быть слишком крупными, так как им будет труднее заняться огнем.
    • Если вы не уверены в том, подходит ли для костра размер найденных вами дров, сравните дрова со своим запястьем или предплечьем. Они должны примерно совпадать по размеру.
  3. Возьмите зажигалку или спички. Когда все материалы для костра будут подготовлены, вам будет необходимо разжечь пламя. Поэтому очень важно не забыть взять с собой что-нибудь подходящее для этой цели. Обычных спичек будет достаточно, но вам может оказаться удобнее воспользоваться зажигалкой.

  4. По мере необходимости добавляйте в костер хворост и дрова. Пока костер будет гореть, вы можете продолжать подбрасывать в него хворост, чтобы поддерживать огонь. Если костер будет гореть не так сильно, как вам хотелось бы, то можно положить в него дров, которые помогут ему сильнее разгореться. Начните с одного полена. Добавляйте дополнительные поленья только в том случае, если костер не приобретет достаточную мощь после первого полена.

    • Костер типа "шалаш" хорошо подходит для приготовления пищи, так как горит не очень долго, но поддерживает стабильное горение.

Костер типа "колодец"

  1. Уложите хворост небольшой пирамидой поверх материала для розжига. Чтобы костер типа "колодец" смог разгореться, внутри него необходимо создать пирамидальную конструкцию. Поместите в центр очага материал для розжига и сложите пирамидой поверх него хворост. Вы обязательно должны начать с мелкого хвороста, а затем уложить более крупный хворост вторым слоем.

    • Ваша пирамидальная конструкция не должна быть столь большой, как в костре типа "пирамида". Двух слоев хвороста для нее будет вполне достаточно.
  2. Обложите пирамиду квадратом из четырех поленьев. Сначала возьмите два самых крупных полена и положите их параллельно друг другу с противоположных сторон пирамиды. Затем возьмите два полена поменьше и уложите их с двух оставшихся сторон, сформировав квадрат. Последние два более мелких полена должны лечь поверх первых двух крупных.

    • Полученный квадрат будет иметь в основании два проема. Один из проемов должен быть расположен с наветренной стороны, чтобы ветер мог подпитать огонь кислородом, когда вы разожжете костер.
  3. Продолжите укладку "колодца". Поверх квадрата из четырех поленьев начните укладывать тем же образом дрова меньшего размера. Цель состоит в том, чтобы построить вокруг исходной пирамиды нечто похожее на колодец.

    • Процесс укладки дров для костра в данном случае аналогичен процессу укладки бревен при постройке деревянного сруба.
  4. Накройте "колодец" тонким легким хворостом. Когда сам "колодец" будет готов, возьмите тонкий легкий хворост и положите его сверху настилом. Затем возьмите спички или зажигалку и разожгите костер снизу.

    • Чтобы получить наилучшие результаты, лучше всего поджечь костер сразу с нескольких сторон.
    • Продолжайте подкладывать в огонь хворост до тех пор, пока не загорятся стенки "колодца".
    • Костер типа "колодец" обеспечивает более долгое горение, поэтому он идеально подходит для того, чтобы греться около него длительное время.

Тушение костра

  1. Подумайте о тушении костра заранее. Вы несете полную ответственность за разведенный вами костер, а процесс горения нередко оказывается более длительным, чем вам бы того хотелось. Чтобы не оставлять после себя опасные тлеющие угли и сделать все правильно, у вас должен иметься в распоряжении достаточный запас времени. На тушение костра потребуется около 20 минут, в течение которых вы сможете убедиться, что угли полностью угасли. Когда вы будете сбрызгивать угли водой, вам следует убедиться в том, что вода доберется до максимально возможного их количества. Поэтому вам необходимо шевелить угли по мере того, как вы будете их орошать. Не забудьте добраться до углей в основании кострища, чтобы они не тлели в его глубине.

    Уберите за собой золу. Когда огонь погаснет, а угли остынут, лучше будет очистить очаг от пепла, чтобы другому человеку, которому потом придется разжигать в этом месте костер, не пришлось утруждаться. Воспользуйтесь лопатой или руками и соберите угли в пакет.

    • Развейте золу по окружающей территории.
  • Если костер упорно не разгорается, то, вероятнее всего, вы взяли сырые или слишком крупные дрова.
  • Если вам предстоит разводить костер в дождливую погоду, скрутите полоску газетной бумаги (длиной около 10 см) и окуните в расплавленный парафин. Она не намокнет в дождь и поможет разжечь слегка влажный хворост.
  • Если вы используете для костра чей-то старый очаг, обязательно сожгите любые оставшиеся опаленные дрова. Они должны неплохо гореть и сократят вам количество дров, которое необходимо будет собрать.
  • Разумно взять с собой в поход несколько источников огня. Если спички или обычная зажигалка отсыреют, то окажутся бесполезными. Электрическая зажигалка является вполне надежным источником огня, так как достаточно перевернуть ее и постучать ею по ладони, чтобы избавиться от попавшей в нее воды. Также в туристических магазинах можно поискать влагозащищенные спички или огниво.
  • Если вы отдыхаете в палаточном кемпинге, ознакомьтесь с действующими в нем правилами. В ряде случаев могут иметься определенные ограничения на устройство костров. В ваших же интересах не нарушать установленных правил.
  • Не сжигайте в костре синтетический мусор, забирайте его с собой для последующей утилизации.
  • Оставляйте после себя территорию в лучшем состоянии, чем оно было до вас. Если вы воспользовались старым очагом, не забудьте очистить его от пепла, а также убрать окружающий мусор, когда будете уходить. Если же вы устроили костер в нетронутом ранее месте, раскидайте камни очага, освежите на нем растительность и постарайтесь не оставлять после себя никаких следов.

Предупреждения

  • Не оставляйте костер без присмотра. Пламя может очень быстро выйти из-под контроля.
  • Всегда ставьте рядом с костром полное ведро воды на случай необходимости.
  • Не пытайтесь сдержать пламя вручную. Вы просто заработаете ожоги .
  • Огонь может привлекать любопытных животных. Несмотря на то, что звери вряд ли решатся открыто к нему подойти, они могут наблюдать за происходящим из укрытия. Не оставляйте съестные припасы в доступном месте, вы и представить себе не можете, насколько изобретательными могут оказаться еноты и медведи. Лучше подвешивать еду на дереве высоко над землей.

Итак, начнем. Одним из самых важных моментов при раскладке костра является правильный

выбор топлива. Не стоит рубить на дрова растущие деревья. Это, во-первых, вредит природе, а, во-вторых, зеленые ветки дают больше дыма, чем огня. Используйте в качестве топлива высохшие ветви и сухостой.
Старайтесь собрать березовые или ольховые дрова, а также дрова смолистых хвойных (ель, сосна).
Использовать для костра рябину, черемуху, лиственницу и осину нецелесообразно – они дают мало тепла.
Если вы идете по местности, где нет деревьев, костер можно разжечь из торфа, травы, кизяка (высохший помет).

Разжигаем костер

Первым делом желательно выбрать для костра место. На привале место очищается от сухой травы и горючего мусора. Примите меры, чтобы огонь не перекинулся на кусты и деревья. Если Вы собираетесь разводить костер на снегу или влажной почве – не забудьте подготовить под него площадку из камней или бревен.
При разжигании костра важным моментом является выбор растопки. Чем быстрее и устойчивее загорается растопка, тем больше вероятность, что костер быстро запылает.
Обычно для разжигания используют следующие виды растопок:

Гнилушки. Даже в дождь можно обрезать влажные части и внутри будет сухая гнилушка;
Пух растений и птиц;
Кусочки коры;
Высохшие грибы-дождевики;
Лишайники и папоротники;
Щепки и стружки сухого дерева.
Растопка складывается шатром или между бревнами. На нее ложатся небольшие веточки, а затем ветки побольше.

Маленькие советы

Удобнее всего разводить костер спичками. Для того, чтобы уберечь спички от сырости перед походом обмакните каждую в парафин или воск. После высыхания такие спички удобно носить в закрытой пробкой гильзе.
Чтобы направить тепло в нужном направлении воспользуйтесь отражателем. Это может быть кусок жести или другой негорючий материал. Он также поможет прикрыть костер от ветра.
На ночь костер безопаснее гасить, но угли можно засыпать золой. Тогда утром Вы сможете откопать их и раздуть огонь снова.
Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько небольших костров, расположенных вокруг, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.

Типы костров и их назначение

Конструкция костра выбирается в зависимости от того что нужно в данный момент - обогреться, приготовить еду, высушить одежду или обувь, переночевать. Следует помнить, что костер, согревает лишь обращенные к нему поверхности, поэтому нелишним будет позаботиться об отражательных стенках. Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки.

Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой. Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи - поменьше.

Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.

Костер типа «Шалаш»

Костер типа Шалаш. Мастер-класс у костра с foxtravel

Самый простой и распространенный тип костра. Этот тип костра хорош как для приготовления пищи, так и для тепла и освещения лагеря. На растопку наклонно кладут все более толстые поленья и палки, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие. В результате получится что-то похожее на шалаш. Этот костер очень прожорлив и требует постоянного подкармливания порциями дров, горит жарко.

Костер типа «Звездочка»

Костер типа Звездочка. Мастер-класс у костра с foxtravel

Экономичный вид костра, для которого нужны поленья из твердого дерева. Они раскладываются в виде звезды, и по мере сгорания их продвигают к центру. Хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.

Костер «колодец»

Костер вида Колодец. Мастер-класс у костра с foxtravel

Поленья, сложенные срубом - самый распространенный и простой вид костра. Дает низкое и широкое пламя. Незаменим если нужно приготовить пищу в большой посуде, просушить мокрую одежду. Дрова в которых укладывают наподобие сруба избы. В «колодце» топливо сгорает медленнее чем в «шалаше» образуется много углей, которые и создают высокую температуру, необходимую для быстрого приготовления пищи и высыхания одежды.

Костер типа Нодья. Мастер-класс у костра с foxtravel

Применяется для ночлега в холодную погоду. Надо срубить 3 сухостойных еловых бревна диаметром около 30 см, длиной до 3 м, затесать их с одной стороны во всю длину. Два бревна положить рядом, в зазоре между ними разжечь легко воспламеняемый материал (тонкие сухие веточки, бересту), после чего третье бревно положить сверху так, чтобы затесанные поверхности их были обращены одна к другой. Разгорается нодья медленно, но гореть будет всю ночь и не требует регулировки. Хотя, если нужно, жар можно немного регулировать раздвигая или сдвигая нижние бревна.

Нодью можно сделать и из двух, положенных друг на друга бревен. В этом случае для того, чтобы они не падали, с обоих концов необходимо вбить по паре кольев. Разжигать нодью удобнее, используя угли из костра, равномерно рассыпав их по всей верхней поверхности нижнего бревна.

Костер с отражателем

Костер с отражателем. Мастер-класс у костра с foxtravel

С подветренной стороны вбиваются с наклоном 70-80° два кола и к ним кладут горизонтально одно на другое до высоты 0,7-1 м несколько сырых обрубков дерева в 1 м длиной. Палатка ставится в 1-2 м от костра.

Безопасный ночной костер

Безопасный ночной костер. Мастер-класс у костра с foxtravel

Этот тип костра предназначен для того, чтобы огонь горел всю ночь, а риск выпадения из него поленьев был минимальным. Он может быть сооружен с отражателем тепла, установленным с одной стороны костра. Поленья должны быть уложены таким образом, чтобы между ними не было большого просвета для воздуха, тогда пламя будет низким, а два полена, положенных наклонно по краям, не дадут огню распространяться.

Костер типа «Пирамида»

Костер типа Пирамида. Мастер-класс у костра с foxtravel

Положите два бревна параллельно одно другому, а поперек ряд поленьев - это будет основанием. Сверху разместите поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем мелкие, на которых поместите растопку и разожгите костер. Огонь будет постепенно опускаться вниз. Такой костер горит долго, и его можно использовать как ночной.

Костер «полинезийский»

Костер Полинезийский. Мастер-класс у костра с foxtravel

Невидим и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее камнями (или обмазывают глиной), а на дне разводят огонь. По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева - в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху. Костер не требует большого количества дров. Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

ПУСТЬ ВАШ КОСТЕР ГОРИТ ЯРКО И ЖАРКО!

Помнится, в бородатые советские годы, мне — тогда ещё подростку — попала в руки книжка про туризм, в которой была глава, посвящённая обустройству бивуака. В ней были перечислены все мыслимые и немыслимые виды костров, начиная от банального «шалаша» и заканчивая экзотикой вроде «полинезийского». Уже тогда их разнообразие вызвало у меня лёгкое недоумение: зачем городить весь этот огород, когда и так — просто кучкой — весьма неплохо горит?

Впоследствии — начав «прокачивать» свой рыболовно-туристический опыт — я на практике убедился, что только три вида костров действительно востребованы для нашего брата, остальные же — либо приведены в справочниках для красного словца, либо годятся для специфических ситуаций.

О том, какие из них оказались полезными, а какие бесполезными — и пойдёт речь в сей статье.

Классификация костров

Но прежде чем мы перейдём собственно к перечислению и описанию разных видов костров, нелишним будет упомянуть о том, откуда вообще их столько взялось. Как оказалось — многообразие это неспроста, и объясняется тем, что человек конкретно хочет от огня получить в конкретных условиях. Если всё упростить, то выйдет, что костров всего три типа:

  1. Пламенные костры — те, у которых процесс горения идёт максимально быстро, что даёт хорошее, яркое пламя. Обеспечивается это абсолютно сухими дровами (также — ) и особой укладкой дров, благодаря которой имеет место интенсивная подача воздуха (в основном за счёт естественной тяги). Назначение данного типа костров — освещение бивуака и готовка пищи. В особых случаях пламенный костёр может использоваться как сигнальный. Для длительного обогрева (например — во время ночёвки) они не подходят, ибо быстро прогорают.
  2. Жаровые костры — те, у которых наоборот — процесс горения замедлен или вовсе представляет собой тление. Для этого подача воздуха ограничена — опять же при помощи особой конструкции, также с сей целью применяются дровишки из тех сортов древесины, что дают жаркие, «долгоиграющие» угли. Подобные костры мало светят, но тепла (в виде инфракрасного излучения) выделяют порядком. На них сушат одежду, готовят еду (в том числе посредством запекания на углях), и используют для длительного обогрева.
  3. Дымовые костры — как следует из названия, предназначены для получения больших объёмов дыма.

В зависимости от погодных условий, имеющихся в наличии дров, и текущих возможностей туриста — под каждый тип костра есть несколько готовых вариантов.

Три самых полезных и важных костра

Это те виды костров, которые я и мои компаньоны используем постоянно в наших вылазках. Проверены временем, сотнями кубов сухостоя, и тысячами мегаджоулей тепловой энергии.

«Таёжный»

Рис. 1. Самый простой вариант костра: «таёжный». Разнокалиберные дрова плотно уложены параллельно друг дружке. Впоследствии — по мере прогорания, их можно ворошить и слегка перекрещивать — дабы оптимизировать процесс горения.

Считаю, что с него начался эволюционный путь рода homo. Первобытный человек — едва научившись палить хворост (и перестав, кстати, быть обезьянкой) — жёг в своих пещерах именно «таёжные» костры. Почему я в этом так уверен? Да потому, что информация об оном виде костра заложена в подсознании каждого из нас на уровне инстинктов, и передаётся с генетической памятью. Привычка складывать дрова поплотнее параллельно друг дружке проявляется ещё в детстве, и наблюдается даже у девочек!

Рис. 2. Первобытные охотники развели «таёжный» костёр и греются.

Смею заметить, что в дровяных печках, поленья перед розжигом выкладываются именно по принципу «таёжного» костра, что в очередной раз подтверждает тот факт, что сей костёр — самый традиционный и универсальный.

Существует несколько разновидностей данного костра («очаг охотника», «тунгусский», «пушка» и т. д.). О них пойдёт речь ниже.

  • Функция: жаровой.
  • Назначение: универсальный. Можно готовить еду, сушить одежду и обувь, обогреваться.
  • Способ разведения: сперва в месте, где предполагается разведение костра, разжигается затравка (которой может быть какой-нибудь быстроразгорающийся костёр пламенного типа из мелких веток и щепок, например «шалаш» (см. ниже)), затем на неё укладываются поленья. Как только они обуглятся и начнут тлеть — считайте, что процесс пошёл.
  • Достоинства: очень хорош для приготовления пищи, при этом после достижения некоторого навыка укладывания поленьев, котёл можно просто ставить сверху — не нужны никакие приспособления вроде перекладин, крюков и т. д. Хорошо греет, имеет низкое пламя. Расход дров — вполне терпимый.
  • Недостатки: не обнаружены. Хотя, некоторые туристы могут посетовать на то, что периодически дрова в костре необходимо сдвигать друг к дружке, а также подкладывать новые. На мой взгляд — если это и является недостатком, то только в том случае, ежели турист вдруг задумает ночевать рядом с «таёжным» без палатки. Но мне, например, сие обстоятельство ничуть спать не мешало (за годы вылазок выработалась привычка быстро просыпаться среди ночи, быстро ворошить дрова, подкладывать их, и так же быстро засыпать). А вообще — для ночёвки существует другой вид костра — нодья (см. ниже).

«Шалаш», он же «конус»

Рис. 3. Костёр «шалаш». Быстро разгорается, не менее быстро прогорает.

Костёр с ускоренным процессом горения — обеспечивается за счёт характерной конструкции, благодаря которой возникает хорошая тяга.

  • Функция: пламенный.
  • Назначение: востребован, когда необходимо быстро получить жаркий огонь. В принципе, универсален — может быть использован для освещения, готовки и обогрева. Но мы в основном применяем его для разведения предыдущего костра.
  • Способ разведения: дрова укладываются «шалашиком» — в самую серёдку идут тонкие веточки и легко воспламеняемый материал. Затем — ветви потолще, и так далее. Снаружи будут лежать (и подпирать всю конструкцию) самые толстые дрова. Поджигается снизу — с середины. Если выложен правильно — достаточно одной спички.
  • Достоинства: быстро разгорается, даёт много пламени. Весьма неплохо освещает окружающее пространство.
  • Недостатки: один из самых неэкономичных костров в отношении расхода дров, которые в него необходимо постоянно подкладывать. Иначе — довольно быстро прогорает.

«Нодья», она же «два бревна», «три бревна» и т. д.

Рис. 4. Классическая «нодья» из трёх брёвен. Обратите внимание — заднее нижнее бревно (крайнее слева) чуток больше остальных по диаметру. Это необязательное условие, тем не менее — позволяет несколько оптимизировать отдачу тепла в одну сторону (вправо).

В принципе, это тот же самый «таёжный» костёр, только «эволюционировавший» в сторону идеального обогрева. Представляет из себя этакий лесной «калорифер». Самый традиционный вариант — трёхбревенный.

Также могут встречаться одно-, двух- и четырёхбревенные (по некоторым сведениям — это не предел) костры, где брёвна держатся друг над дружкой благодаря четырём колышкам, вбитым близи торцов с обоих сторон, либо благодаря упору, который подпирает кол, вбитый в верхнее бревно.

Рис. 5. Двубрёвенная «нодья» — брёвна фиксируются колышками, для которых лучше всего использовать сырую древесину и потолще — дабы отсрочить момент их прогорания. Тем не менее, обычно к тому времени, как колышки перестанут выполнять свою функцию — соприкасающиеся поверхности брёвен успевают стать плоскими.

Для двубрёвенной «нодьи» брёвна лучше стесать на соприкасающихся сторонах. Это сделает процесс горения более эффективным, также в данном случае надобность в фиксации брёвен (в колышках или упоре) может и вовсе отпасть (само собой — если нижнее бревно лежит на земле устойчиво).

Существует вариант «нодьи», где используется единственное бревно. Предварительно его расщепляют сбоку — как книжку, расширив щель парой кольев. Затем ставят вертикально и поджигают внутри затравку. Огонь, благодаря тяге, быстро поднимается по щели. Через некоторое время — когда на внутренней поверхности образуются угли — бревну возвращают горизонтальное положение и кладут его на место.

  • Функция: жаровой.
  • Назначение: обогрев во время ночёвки.
  • Способ разведения: затравку закладывают между брёвнами и разжигают. Другой вариант — дополнительный костёр, угли которого используются вместо растопки.
  • Достоинства: «нодья» — мощная штука! Очень долго горит (от 8 часов до полутора суток — в зависимости от толщины брёвен) и хорошо обогревает спящего рядом с ним туриста. Вариант с одним бревном в основании можно разводить на снегу без боязни, что костёр провалится.
  • Недостатки: перед тем, как разжечь — придётся повозиться, да и абы какие дрова не подойдут — только длинный, толстый ровнячок, диаметром не менее 20-30 см.

Специальные костры

Это, так сказать, «костры узкого профиля». Предназначены для определённых целей, например — для той же готовки.

«Очаг охотника»

Рис. 6. «Очаг охотника».

Разновидность «таёжного», отличается от обычного варианта тем, что по краям укладки дров лежат два хороших полена. В итоге получается этакий «мангал», на который можно класть шампуры, или ставить сверху кастрюлю.

  • Функция: жаровой.
  • Назначение: готовка пищи.
  • Достоинства: как уже было сказано выше — котелок не нужно подвешивать.
  • Недостатки: в принципе, это не недостаток, ибо устраняется он в два счёта. Лежащие по краям поленья экранируют боковые лучи тепла — всё оно уходит вверх, поэтому спать возле этого костра и греться не получится. Обычно мы делаем так — днём используем «очаг» в стандартной конфигурации, а ближе к ночи кладём уже порядком прогоревшие боковые брёвна поверх углей — тлеющей стороной наружу, и помещаем сверху ещё некоторое количество дров. То бишь — переделывем костёр в обычный «таёжный».

«Финская свеча», она же «индейская свеча», она же «деревянный примус»

Рис. 7. Суть простейшей «финской свечи».

Разновидностей «финской свечи» существует несколько, но почти у всех их смысл сводится к тому, чтобы создать внутри короткого бревна «камеру сгорания» и запалить в ней огонь. Для этого бревно раскалывается на две и более частей, после чего они прикладываются друг к дружке. Предварительно у колотых поленьев слегка выбирается сердцевина. Можно и не выбирать, но тогда щели между ними необходимо оставить достаточные — для притока воздуха. Огонь разжигается в середине сверху, обычно — при помощи щепок, горючей жидкости, или того и другого одновременно.

Иногда бревно не колют, а делают в нём пропилы крест-накрест — примерно на 3/4 от его длины сверху. Но и на этом народ не остановился, и разработал «идеальную финскую свечу». Её главное отличие от остальных — инженерное совершенство, оптимальная работа и максимально чёткое, направленное пламя.

Делается она так: бревно раскалывается на 4 полена, затем на каждом из них от низа отступаем по 10 см, и по острой грани (где сердцевина) делаем поперечную зарубку глубиной 3-5 см. После этого стоит топориком стукнуть по верхнему торцу каждого полена — отступив это же расстояние от той же грани — сердцевина сколется, но не полностью, а как раз до зарубки. Теперь, если сложить поленья вместе — получится «стакан» с очень толстыми стенками, внутренняя полость которого и будет «камерой сгорания». Но ещё рано разжигать огонь — необходимо создать канал для поступления воздуха. Для этого у любых двух рядом расположенных кусков вырубаются по поперечному желобку на соприкасающихся поверхностях — от нижнего конца выбранной сердцевины к коре. Будучи сложенными вместе — они и образуют тот самый канал. Теперь можно связать всю конструкцию верёвкой или проволокой.

Рис. 8. «Идеальная финская свеча» — внешний вид и чертёж.

Пламя можно регулировать, прикрывая нижнее «воздушное» отверстие. Также есть возможность многоразового использования «финской свечи»: после приготовления пищи — перекрываем доступ воздуха и кладём на верхний торец что-нибудь плоское, например — пустой котелок или плоский камень. Можно просто перевернуть бревно. Огонь и тление внутри прекращаются в течении нескольких минут, после чего «финская свеча» готова для следующего употребления. А некоторые туристы не заморачиваются и просто тушат её водой. Разжечь «деревянный примус» перед следующей готовкой — при должном количестве растопки — отнюдь не проблема.

Единственная дополнительная деталь: котелок лучше держать на некотором расстоянии от торца бревна — дабы обеспечить зазор для выхода тяги. Этого можно достичь, повесив его над торцом, или подложив под него что-нибудь, например — несколько небольших камешков.

Некоторые туристы практикуют сборку «финской свечи» из трёх круглых поленьев, составленных вместе.

Рис. 9. Финская свеча из трёх круглых поленьев.

  • Функция: пламенный.
  • Назначение: сугубо готовка пищи, в некоторой степени — освещение. Трёхбрёвенный вариант способен на некоторый обогрев.
  • Достоинства: направленное пламя. Подвешивания котелка не требуется — он просто ставится сверху. У однобрёвенных вариантов — где все элементы конструкции скреплены проволокой, или являются продолжением непропиленного основания бревна, есть весьма полезная функция — возможность перетаскивать костёр с места на место в руках.
  • Недостатки: абы какие дрова не подойдут. Все разновидности данного костра требуют наличия пилы, также желательно иметь под рукой жидкость для розжига.

«Камелёк»

Сей вид костра используется для быстрого получения кипятка и готовки небольшого количества пищи в местах, где с хорошими дровами напряжёнка, но полно всякого мусора вроде хвороста, щепок и т. д. По сути — он заменяет складную печку-щепотницу.

Рис. 10. «Камелёк». Слева — установленные в виде очага три булыжника. Справа — они же, «заряженные» хворостом и с поставленным сверху котелком.

Это уже получается не костёр, а фактически полноценный очаг. Конструкция состоит из трёх крупных камней, форма коих более-менее приближается к параллелепипеду. Возможно также выложить «камелёк» из бóльшего числа камней меньшего размера. Главное условие — создать камеру горения с открытой стенкой, в качестве крыши которой выступает дно котелка.

  • Функция: пламенный.
  • Назначение: для чая и быстрой готовки.
  • Достоинства: компактен, очень экономичен, незаметен.
  • Недостатки: требует наличия трёх кирпичей, или некоторого количества булыжников.

«Дымовой»

Цель данного костра — хорошенько накоптить. Обычно представляет из себя средний «шалаш» (его проще разжечь, и он даёт много пламени), сверху накрытый порядочным слоем свежих веток вечнозелёных растений (сосновым, еловым и прочим лапником). За неимением оных можно также использовать ветки лиственных деревьев, высокую траву и т. п.

Принцип действия состоит в следующем: при необходимости «шалаш» быстро запаливается и пламя начинает жечь всё наваленное сверху, а оно в свою очередь — нещадно дымит.

  • Функция: дымовой.
  • Назначение: обычно используется матёрыми туристами для отпугивания гнуса со стана (например — в случаях, когда репелленты забыты дома, а комаров — тьма тьмущая). Но учтите — дыма должно быть много-много, иначе вы только насмешите маленьких вампиров. Данным костром можно подать сигнал самолёту (столб дыма будет виден с расстояния нескольких километров). В особо запущенных случаях его разжигают для создания дымовой завесы — дабы ввести наиболее вероятного противника в заблуждение (например — в ролевых играх).
  • Достоинства: качественное облако дыма.
  • Недостатки: необходимость наличия в окрестностях должного количества лапника.

«Пушка», он же «тунгусский»

Рис. 11. Костёр «пушка», он же «тунгусский».

По сути — представляет из себя «таёжный», сложенный из длинных жердей или брёвен, которые опираются горящим концом на лежащее поперёк полено. Необходимо это — понятное дело — для тяги, а также для того, чтобы вся конструкция могла стоять на снегу и не опускаться вниз за счёт его таяния. По мере прогорания, жерди подвигаются.

  • Функция: жаровой.
  • Назначение: универсальное.
  • Достоинства: как уже было сказано выше — сей костёр можно разводить на глубоком снегу (или на ). Также бревно в некоторой степени исполняет роль отражателя тепла.
  • Недостатки: необходимость периодически двигать горящие брёвна. Но учтите, что в любой момент от любого из них может отвалиться порядочный кусок и подкатиться к ничего не подозревающему туристу.

«Траншея»

Во время походов с большим числом участников, для приготовления еды «на всю ораву», пригодится такой хитроумный костёр, как «траншея».

Рис. 12. Костёр «траншея». Длина выкопанной ямы соответствует длине всех имеющихся в распоряжении туристов кастрюль + небольшое пространство для притока воздуха и закладки дров, ширина — по самому узкому котелку, глубина — примерно сантиметров 20.

  • Функция: жаровой.
  • Достоинства: на такой костёр можно поставить сразу несколько канов или кастрюль. Ко всему прочему — он позволяет экономить дрова.
  • Недостатки: необходимость наличия лопаты.
  • Назначение: готовка большого количества еды.

«Бесполезные» костры

Бесполезные — с точки зрения обычного лесного гуляки, или туриста-рыбака старой закалки — вроде нашего брата, привыкшего всё упрощать. Хотя, в некоторых особых ситуациях, могут и пригодиться.

«Полинезийский»

Вы не были на Таити ? Вот и мы тоже, посему не видим никакого смысла в разведении оного костра, разве что шутки ради.

Рис. 13. Костёр «полинезийский».

Представляет из себя банальный «таёжный» костёр, зачем-то поставленный «на попа» в специально выкопанную ямку глубиной сантиметров 30. Благодаря этому — хорошо светит и быстрее прогорает.

  • Функция: пламенный.
  • Назначение: обогрев, сушка одежды.
  • Достоинства: поговаривают — если брёвна стоят не плотно друг к дружке, а чуток разведены в стороны — очень хорошо освещает окружающее пространство.
  • Недостатки: необходимость в наличии лопаты.

«Колодец», он же «сруб»

Рис. 14. Костёр «колодец».

Этот вид костра весьма популярен у некоторых туристов, но у нас не прижился. Причина — необходимость колоть дрова вдоль (требуется для обеспечения устойчивости конструкции). На мой взгляд — проще развести «таёжный» и немного подождать, чем тратить время и энергию на расщепление поленьев.

  • Функция: пламенный.
  • Назначение: готовка пищи.
  • Достоинства: благодаря полноценной вертикальной тяге — даёт отличное пламя, на котором можно быстро вскипятить чай, или что-нибудь сварить. Также не требует подвешивания котелка — его можно просто ставить сверху.
  • Недостатки: функционирует недолго — до тех пор, пока не прогорит и не обвалится. После этого «колодец» успешно эволюционирует в слегка раскиданный «таёжный». По сей причине — если внешний вид костра начинает вызывать подозрения, котелок лучше на него не ставить, а подвесить.

«Рефлектор»

Рис. 15. Костёр «рефлектор».

Представляет из себя в некоторой степени гибрид «таёжного» костра (в вариации «очаг охотника») и нодьи.

  • Функция: жаровой.
  • Назначение: обогрев во время ночёвки, на остатках данного костра можно приготовить еду.
  • Достоинства: поговаривают, очень хорошо греет — благодаря тому, что тепло излучается только в одну сторону.
  • Недостатки: сложность конструкции (приходится повозиться, сооружая отражатель, ко всему прочему — поленья под него нужно подбирать особые). Также, судя по всему — в данный костёр требуется периодически подкладывать дрова. Не проще ли тогда уж «изобразить» нодью?

«Звёздный»

Внимание! Самый «бесполезный» костёр по версии сайта «Урочище»!

Рис. 16. Костёр «звезда».

Несколько брёвен кладутся в форме звезды, и посерёдке между ними разводится пламя. По мере того как брёвна прогорают — их следует сдвигать к центру.

  • Функция: пламенный (вроде как).
  • Назначение: поговаривают, что на «звезде» хорошо готовить.
  • Достоинства: даже если и есть — перекрываются основным недостатком костра. Тем не менее, одно из них стоит отметить — «звёздный» весьма экономичен в плане расхода поленьев.
  • Недостатки: главный недостаток в том и заключается, что туристу необходимо постоянно следить за всем сооружением и вовремя подталкивать брёвна, которые — ежели сухие — шустро прогорают. А не проще ли было воспользоваться более простыми вариантами? Ещё момент — громоздкость: брёвна торчат во все стороны аки каракатица и занимают приличную площадь. Наш опыт общения с этим костром закончился весьма красноречиво — недолго повозившись со «звездой» и пару раз запнувшись за неё, мы переконфигурировали это «чудо-юдо технической мысли» в обычный «таёжный», после чего в ус не дули — и чаю заварили, и кашу с мясом сварганили, и погрелись всласть.

«Дакотский очаг», или по-простому «дакота»

Рис. 17. «Дакотский очаг».

По «официальной» легенде — сей вид костра был придуман североамериканскими индейцами. Мы с компаньонами склонны считать, что всё это дезинформация и очередная попытка скрыть истину. И разработало его ЦРУ, ибо «дакота» — идеальный шпионский костёр.

  • Функция: жаровой.
  • Назначение: исключительно для варки еды. Ну можно ещё ручки погреть.
  • Достоинства: пламя фактически напрочь отсутствует, дыма — как от печки (вначале есть, потом — только лёгкая струйка). Костёр очень незаметный. Также он экономичен в плане дров. По сути — печка, расположенная в земле.
  • Недостатки: для создания данного костра придётся прикинуться сусликом и вырыть порядочную нору. Также для него иногда бывает нужна металлическая решётка или несколько кусков арматуры. От «дакоты» шибко не погреешься. Пусть её разжигают туристы-затейники, или — агенты разведки наиболее вероятного противника, которых забросили в сибирскую тайгу с целью шпионажа и диверсий. Мы же по старинке воспользуемся «таёжным», или «камельком».

«Пирамида»

По сути — громадный «шалаш». Хорош разве что для пионерских слётов — когда нужен мощный визуальный эффект — для приведения юных «индейцев» в восторг.

  • Функция: пламенный.
  • Назначение: как уже было сказано выше — чисто пиротехническое.
  • Достоинства: очень яркое освещение.
  • Недостатки: очень неэкономичный в плане дров.

«Решётка»

Рис. 19. Костёр «решётка».

Чем-то напоминает колодец, только без центральной шахты, ибо по конструкции своей представляет обыкновенный штабель, толщина поленьев в котором уменьшается с высотой. Согласно руководству по эксплуатации — зажигается сверху, после чего зона горения постепенно перемещается вниз.

  • Функция: жаровой.
  • Назначение: костёр для толпы народу. Обогрев, сушка одежды, также на нём можно сварить ведро супа.
  • Достоинства: даёт много жара, и светит весьма недурственно. И, судя по всем прикидкам — его можно разводить на глубоком снегу или на болоте. Правда, после того, как зона горения доберётся до нижнего ряда поленьев — он всё равно начнёт проваливаться.
  • Недостатки: как и все подобные костры — неэкономичный.


2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.