Работаю год на одной работе. Многолетний опыт работы на одном месте. Минусов больше, чем плюсов. Посадка очень взрослой рассады

Планировка сада - дело очень важное. Ведь деревья на одном месте растут много лет. И ошибки, допущенные при закладке сада, потом будет трудно исправить. Рациональное размещение культур на участке – залог хороших урожаев и долговечности деревьев. При составлении плана сада важно учитывать особенности рельефа.

Хуже всего, если участок расположен в низине. Тут застаивается холодный воздух и собирается влага. Сажать в таких условиях надо самые зимостойкие и влаголюбивые растения. В таких условиях можно выращивать: аронию, бруснику, голубику, йошту, калину, клюкву, смородину золотистую, облепиху. Плодовые деревья должны быть на карликовых подвоях.

Возвышенности сильно прогреваются летом и часто пересыхают. Деревья в таких условиях меньше болеют, так как кроны хорошо продуваются ветрами. Но слой снега зимой на возвышенности всегда тоньше, чем на склонах и в низине. Сад в таких условиях закладывают из самых засухоустойчивых и зимостойких растений. Рекомендуемые культуры: арония, брусника, зимостойкая вишня, груша, калина, лимонник, йошта, малина, облепиха, рябина, смородина золотистая, яблоня.

Крутые склоны малопригодны для сада – плодородный слой на них слишком тонкий. В этих условиях можно выращивать только ягодники и овощи.

Южные пологие склоны считаются самыми теплыми и плодородными. Здесь лето длится почти на месяц дольше, чем на возвышенностях и других склонах. Можно высаживать самые теплолюбивые, но засухоустойчивые деревья: персики, черешню, абрикосы…

Северные и восточные склоны летом прогреваются хуже всех. Они не подходят для теплолюбивых культур. Здесь можно высаживать яблони, облепиху, калину, вишню, йошту.

Западные пологие склоны лучше всего прогреваются днем, равномерно освещены и подходят для сада наилучшим образом. Можно сажать все районированные растения.

При планировке плодоносящего сада необходимо выбрать районированные сорта, которые оптимально будут подходить к условиям произрастания и гарантированно дадут высококачественные плоды. Нужно обратить особое внимание на такие свойства деревьев как устойчивость к минусовым температурам, стрессам, болезням и вредителям. Большинство плодовых деревьев, выращенных в питомниках, имеет такие свойства и, вследствие этого, обладает практически 100%-ной приживаемостью и жизнестойкостью.

Деревья нужно располагать на расстоянии не меньше трех метров друг от друга, а для самых больших эта цифра должна быть увеличена. Грушу и яблоню необходимо высаживать с северной стороны участка, а более низкорослые деревья – с южной. Этим достигается наиболее оптимальная освещенность всего сада и его защита от северных ветров. Размер и высота деревьев должны увеличиваться в сторону севера.

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Несмотря на экзотические названия газорованных напитков, содержимое пл...

08.09.2019 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Надо ли сад подкармливать после плодоно...

Думаете, что после сбора урожая можно отдохнуть? А вот и нет, сейчас н...

07.09.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Не успели мы посадить на своих участках нектарины (так называемые &laq...

Споры о том, можно ли выращивать эту коронную «закусочную» культуру на одних и тех же грядках несколько лет подряд, не утихают, да и вряд ли, по правде сказать, утихнут. И все потому, что у каждого спорщика есть что предъявить оппоненту.

И этот очередной отчет о проделанной работе – не исключение.

Без лишней скромности скажу, что мой стаж огородника – 44 года. И как у любого труженика-земледельца, есть у меня среди обитателей грядок свои любимцы – это огурцы. Я родилась и росла в деревне, и там мы выращивали их, как говорится, навалом, засаливали огромные бочки. Росли огурцы на богато унавоженных длинных грядках (землю привозили из леса и почему-то называли родниковой).

А еще, помню, до войны в нашей деревне жили две семьи китайцев. Какие же у них яблоневые сады росли! В огородничестве они тоже были большими мастерами: в парниках выращивали в огромном количестве капусту, томаты и, конечно, огурцы, но только у них все сорта этих культур свои были, особенные.

Больше всего меня как раз поражали их огурцы. Вот так я, ребенком, еще в 40-е годы впервые познакомилась с длинноплодным сортом, который теперь считается за какую-то невидаль и называется Китайским. Я вспоминаю, как бабушка носила их домой охапками, как дрова. И ведь вкусными они были.

Это я все к тому рассказываю, что выращивание огурцов было для меня делом привычным. Но вот загадка: когда я, став городской жительницей, выйдя замуж и вместе с мужем решив потом заняться дачей, начала их выращивать уже на собственной земле (ах, как к ней в городе тянуло!), ничего путного из этого не получилось. Чудеса, да и только: все остальные овощи растут, а эти – ни в какую. Из года в год одна и та же картина: вырастают, зацветают и… начинают вянуть, потому что у них то плети отгнивают, то корни. Подходит время заготовок, а мы еще не полакомились свежим урожаем.

И вот однажды приехали к нам на дачу давние знакомые. Посмотрели они, как я горюю из-за завядших плетей, да и взялись меня переучивать. Благодаря им я узнала, как надо лечить растения, как приготовить парник и чем его заправить. А в основе всего – самая обычная зола (очень ее уважают огурчики-то). И тут я немного забегу вперед: все эти правила мы с мужем усвоили, обдумали, опробовали, набили руку, теперь урожаи у нас отличные. Но самое главное – выращиваем огурцы на одном и том же месте 20 лет подряд!

Соседи огурцов по парнику

А теперь поведаю, как у нас все это происходит. Муж из бревнышек сделал каркас парника длиной 3 м, шириной 1,2 м, высотой 70 см. Осенью я закладываю внутрь скошенную траву, срезанные плети, всякую ботву, цветы, высыпаю поверх пачку комплексного удобрения (предварительно перемешав ее содержимое с опилками), утрамбовываю ногами и накидываю сверху плодородную землю слоем примерно 30 см.

За зиму эта начинка оседает, для выравнивания весной я добавляю в парник перегной и золу, перемешав их и заделав.

Потом лопатой вдоль стенок (с внутренней их стороны) копаю канавки и заполняю их сначала негашеной известью, а потом заготовленной еще с осени палой листвой. Обильно поливаю горячей водой, быстро засыпаю слоем земли (10 см), выравниваю и закрываю полиэтиленом.

Что получается: известь гасится, листва начинает перепревать, выделять тепло и подогревать землю .

Оставшийся между канавками промежуток я хорошо поливаю водой, сею туда в два ряда редис, засыпаю семена сухой землей и тоже закрываю пленкой. И выходит, что весь грунт в парничке у меня под укрытием.

Ставлю дуги из толстой проволоки и натягиваю на них с помощью прищепок плотный нетканый материал. Через два дня проверяю землю: если прогрелась, то снимаю пленку и в канавки сею семена огурцов (сухими или пророщенными -без разницы)- Поливаю их, слегка присыпаю сухой земелькой и опять накрываю пленкой, но кладу ее не прямо на грядки, а на подложенные дощечки, чтобы она не касалась ростков, которые в скором времени проклюнутся. Совсем убираю ее, только когда на растениях появится по парочке настоящих листьев.

А теперь о соседе огурцов – редисе. Как только он взойдет, тут же замачиваю семена кукурузы, сажаю их в ящички и выставляю на окно. Созрел редис, я его вырываю, а на его место к огурцам сажаю подросшую кукурузу в один ряд. Если рассада огурцов вытягивается, подсыпаю под нее перегной.

Когда начинают отрастать плети, убираю дуги с укрывным материалом и делаю подвязку огурцов. У меня из толстой проволоки согнуты крючки. Я их втыкаю в землю и прикрепляю к ним отрезки шпагата, противоположные концы которых привязываю к коньку парника (а тот, в свою очередь, установлен на колах, закрепленных на торцах каркаса). К шпагату привязываю плети. Если ночи прохладные, тогда на конек набрасываю укрывной материал.

Каждые 10 дней, с июля до середины августа, я обсыпаю плети золой, просеивая ее через дуршлаг. А подкормки под корень делаю каждую неделю – настоем из крапивы, чистотела, лопуха, навоза, золы, остатков хлеба, старого варенья и дрожжей (это «варево» развожу потом по 2 л на ведро воды).

Раз в три года, по осени, я из своего парника вынимаю абсолютно всю землю на глубину 1 м, заполняю получившийся котлованчик органикой, сдобренной удобрением (об этом подробно выше написала), хорошо все утрамбовываю, сверху добавляю ранее вынутую почву и сажаю в парнике рожь или горчицу.

Под зиму сидераты срезаю, заделываю, и все так и остается до весны. А весной – те же процедуры, о которых уже рассказала. Вот так и растут у меня огурчики на одном месте уже пару десятилетий. Урожаи собираю такие, что хватает на две семьи, да еще и соседей снабжаю.

От золы огурцы не болеют, на них не бывает тли. Кукуруза забирает лишнюю влагу и служит опорой для них. Известь понижает кислотность и оздоравливает землю. И не нужно переносить парник в другое место – удобно!

Зинаида Федорова г. Железногорска Красноярского края

Психологи утверждают, что человек один раз в шесть-семь лет должен менять место работы.

Причем, совсем необязательно новую работу находить по специальности, потому что необходимо время от времени менять и род деятельности, и род занятий. Но есть такие сотрудники, которые десятилетиями трудятся на одном и том же месте.

Когда я работал в одной газете, там было довольно много людей, которые трудились в редакции не один десяток лет и были в ее стенах так называемыми "священными коровами". Один из таких сотрудников трудился в редакции 45 лет, другой - 43 года, третий вот-вот должен был отмечать 40-летие своего пребывания в этих стенах.

На мои вопросы - а не скучно ли всю жизнь работать на одном и том же месте - я получал вместо ответов лишь недоуменные взгляды. Люди действительно не понимали и не представляли себе, как это так - взять и поменять место работы. А когда один из сотрудников, проработавший в газете без малого 15 лет, решил перейти в другую газету, старожилы редакции просто крутили пальцем у виска.

Среди этих старожилов была одна женщина, отдавшая газете около 40 лет. И так получилось, что и умерла она прямо в стенах родной редакции, а на похоронах были речи о ее суперверности своему делу и только одному месту работы. А мне почему-то думалось: а почему она в жизни не попробовала потрудиться еще где-нибудь? Неужели она от этого потеряла бы что-то нужное и важное? Но ответить было некому...

Верность одному лишь месту работы в течение всей жизни - это сейчас действительно настоящий феномен. Потому что практически везде начальники и сотрудники меняются так часто, что не успеваешь за всеми уследить. Поэтому, если среди такой "текучки кадров" находишь человека, который не одно десятилетие работает на одном и том же месте, невольно ощущаешь к нему неподдельный интерес.

Но таких остается все меньше и меньше - людей старше 50 лет на современных работах не очень любят и стараются набрать коллектив помоложе. И не беда, что дела с юными сотрудниками идут не так хорошо, для работодателя почему-то важнее, чтобы у него не было людей пенсионного, предпенсионного или просто среднего возраста. Поэтому удержаться на одной работе несколько десятилетий подряд практически ни у кого в ближайшие пару веков не получится. И это очень обидно, поскольку у долгой работы на одном месте есть свои существенные плюсы. И их нельзя не перечислить.

Первый плюс долгой работы на одном месте. Человек, который долго работает на одном месте, более предсказуем, чем "летуны". Он также более основателен, ответственен, ему можно поручить самые серьезные задания. Он всегда постарается их выполнить не абы как, а в полном объеме.

Второй плюс долгой работы на одном месте. Когда человек хорошо знает коллектив, а коллектив отлично знает его, то меньше поводов для внутренних конфликтов и недоразумений.

Третий плюс долгой работы на одном месте. Если долго работать в одной фирме, то через несколько лет человек станет суперпрофессионалом в своей области. Да и спокойствие душе обеспечено - ведь вокруг все свои.

Но если есть плюсы, то наверняка есть и существенные минусы. И самые главные из них также необходимо назвать.

Первый минус долгой работы на одном месте. Психологи не зря говорят, что работу надо менять каждые шесть-семь лет. Потому что она превращается в рутину. А уж если 30 лет одним и тем же занимаешься, то это совсем грустно.

Второй минус долгой работы на одном месте. Человек, долго сидящий на одном месте, но не повышающийся в должности, постепенно теряет веру в себя, а с ней и мотивацию к работе.

Третий минус долгой работы на одном месте. Если человек все время занят на одной и той же работе и никуда не пытается перейти в поисках лучшей доли и большей зарплаты, то у современного работодателя может возникнуть сомнение в его квалификации. Ведь получается, что работник никому больше не нужен, а стаж работы на одном месте станет скорее минусом, а не плюсом.

Понятное дело, что каждый сам выбирает, работать ли ему каждый год на новом месте, или же 40 лет служить в одной и той же конторе. Как видим, у каждого из таких решений есть плюсы, но есть и минусы.

Поэтому здесь все очень индивидуально. Но самое главное - это чтобы работа приносила радость и удовлетворение. Ну, и, конечно, какие-никакие деньги - ведь каждый человек хочет жить хорошо. А работает ли он при этом каждый год на новом месте или 50 лет приходит на одну и ту же работу, не так уж и важно - каждый выбирает для себя сам.

Большие корпорации через подконтрольные СМИ пытаются навязать обществу постулат о том, что родиться и умереть на одном и том же предприятии - это лучшее, что может быть с человеком. Правда ли это? Только отчасти.

Стабильность - это, конечно же, хорошо, но какой ценой? Мне неоднократно (хотя и не очень часто) встречались люди, проработавшие на одном месте работы 10 и более лет. Многие из них были достаточно квалифицированными, но ни один из них не был впоследствии принят на работу моими клиентами. Казалось бы, длительный опыт работы на одном предприятии гарантирует интерес со стороны работодателя, но всего должно быть в меру. За многолетнее время работы в компании эти люди настолько приросли к своему месту работы, закостенели в своих взглядах и разучились налаживать коммуникации, что стали невостребованными на рынке труда.

Представьте себе человека, прожившего жизнь в деревне, где все понятно и знакомо, попавшего в город: незнакомая среда, беготня, стресс, попадание в нелепые ситуации, невозможность обойтись без посторонней помощи в простых, для горожанина, ситуациях. То же самое происходит при смене работы с ветеранами своих компаний: адаптация проходит очень тяжело, зачастую неудачно.

Постоянно работая на одном месте, в рамках одного коллектива, человек становится весьма эффективным для этого конкретного предприятия, но прекращает мыслить самостоятельно: все действия отточены до автоматизма, все нештатные ситуации перестали быть чем-то новым давным-давно. Кроме того, он теряет способность к взаимодействию с другими людьми. Однажды адаптировавшись в коллективе таких же старожилов, он теряет коммуникативные навыки, т.к. они ему не нужны во взаимодействии с людьми, которых он знает много лет. Они понимают друг друга с полуслова, а иногда и вообще без слов.

Конечно, корпорациям такое положение выгодно. Кроме высокой эффективности таких сотрудников-ветеранов, существует целый ряд других выгод. Во-первых, зарплаты в больших и стабильных компаниях всегда ниже, чем у более мелких конкурентов, где стабильности меньше. Во-вторых, связанные многолетними дружескими узами работники реже думают о смене работы. В-третьих, длительная изоляция внутри одного коллектива и не позволит работникам легко сменить работу при возникновении такого желания - при рассмотрении его кандидатуры HR-менеджер серьезно задумается о возможности его адаптации в новой среде.

Однако то, что в этой ситуации хорошо корпорациям, плохо наемным работникам: низкая зарплата, отсутствие больших возможностей профессионального и карьерного роста, сужение кругозора и интеллектуальных качеств, низкие возможности мобильности на рынке труда.

Правильный путь в построении карьеры - периодически менять работу. Специалисты советуют делать это раз в 3-5 лет. При этом повышения в рамках одной компании должны происходить не реже раза в два года. Это обусловлено тем, что в большинстве случаев (бывают и исключения) одного года вполне достаточно, чтобы четко понять все бизнес-процессы и научиться выполнять все должностные обязанности досконально. В дальнейшем получение новых знаний на работе стремится к нулю, зато возрастает уровень демотивации от того, что работа становится понятной, а потому рутинной и неинтересной.

Нужно помнить, что смена работы или повышение по службе обычно сопровождается повышением дохода не менее чем на 20-30%. В некоторых случаях смена работы приносит доход, в разы больший, чем был на прежнем месте работы. Это обусловлено тем, что работодатели, нацеленные на лучших работников, иногда готовы заполучить их любой ценой.

Мне знаком целый ряд таких примеров, хотя причины побудившие работодателей к столь щедрым выплатам иногда бывают экзотическими. Так, в моей практике был случай, когда супруги, разведясь, разделили бизнес, и дама предложила нам нанять для нее ключевого сотрудника из бизнеса бывшего мужа. Удачное решение о смене работы принесло ему в два с половиной раза большую зарплату и беспроцентный кредит на жилье в Киеве.

Не стоит забывать также и о том, что поиск работы - это тоже навык. Причем навык очень полезный и требующий тренировок. Положение на рынке труда меняется очень динамично, равно как способы найма и технологии работы HR-менеджеров. Люди, отработавшие всю жизнь на одном предприятии, становятся абсолютно беспомощными при увольнении или когда с этим предприятием что-то случается. Они не умеют составлять резюме, не знают, как вести себя на собеседовании, как преподнести свои сильные стороны и, по возможности, завуалировать слабые. Самая яркая иллюстрация к тому, как тяжело бывает трудоустроиться после долгих лет работы в одной организации - сотрудники различных расформированных НИИ и оборонных предприятий, работающие продавцами на базарах. Я уверен, они могли рассчитывать на много большее, если бы имели навыки трудоустройства.

С другой стороны, не нужно впадать в крайности, срываясь с места при первой же возможности. Принимая решение, нужно оценить не только прибавку к жалованию, но целый ряд факторов, которые будут влиять на вашу работу на новом месте. В первую очередь речь идет о том, насколько интересной будет вам новая работа. Напомню, мы проводим на работе половину своей активной жизни, а жизнь нужно прожить с удовольствием. Второй момент касается перспектив вашего развития. Принимая решение, вы должны смотреть вперед и понимать, насколько возможно ваше личностное и профессиональное развитие в новой компании. Третий момент связан с перспективами вашей востребованности на рынке труда в дальнейшем. Компания, в которую вы переходите и должность, на которую претендуете, должны представлять вас в выгодном свете будущему работодателю. Думать об этом нужно уже сегодня, взвешивая все плюсы и минусы. Например, принимая щедрое предложение от компании с плохой репутацией, нужно помнить, что большая зарплата может быть уменьшена в любой момент, зато этот опыт работы может навсегда закрыть вам доступ в действительно хорошую компанию.

Планируя карьеру и осознавая минусы длительного нахождения в одной компании, нужно соблюдать меру в поисках наиболее выгодных предложений. Наряду с риском "закисания" вследствие многолетнего пребывания на одной должности, серьезные риски несет частая смена работы. И если короткие (до года работы) опыты молодых специалистов в начале карьеры приемлемы, то в дальнейшем соискатель просто обязан иметь в своем резюме запись о 2-3 годах успешной работы в одной компании для того, чтобы иметь шанс попасть на интервью. Думаю, не раскрою секрета, если скажу, что два-три подряд опыта работы до одного года практически гарантируют попадание вашего резюме в корзину.

Мои рекомендации относительно минимального срока работы в компании - не менее 2-х лет. Также рекомендую не устраиваться на какую попало временную работу, пока не найдете хорошую. HR-менеджеры не будут разбираться, почему вы на эту работу пошли после гораздо более престижной: не было чем кормить семью или платить за квартиру, а просто поставят себе отметку - "сбитый летчик", а вакантную должность предложат соискателям с более понятной для них карьерой. Если уж совсем невмоготу и нужны хоть какие-то деньги, постарайтесь сделать так, чтобы об этой временной работе никто не узнал.

В завершение маленькое напутствие. Строя свою карьеру, не забывайте о том, что она - ваша. От нее зависит ваше благополучие, ваше физическое и эмоциональное состояние, уверенность в себе и завтрашнем дне, благосостояние и широкие возможности для ваших близких. Поэтому помните, что на работе вы никому ничего не должны, и можете сменить ее в любой момент, который посчитаете выгодным для себя. Надеюсь, мои советы помогут вам избежать ошибок и сделать так, чтобы ваша работа работала на вас.

Сергей Марченко, Управляющий Партнер Executive Search агентства SM Consulting

Если все на работе хорошо, нет смысла ее менять - от добра добра не ищут. Однако сегодня практически нереально всю жизнь работать в одной компании, а значит, рано или поздно встанет вопрос о смене места. Какие проблемы ждут тех, кто много лет просидел на одном месте и совсем не имеет опыта поиска работы?

Деза!

Когда работник несколько лет проводит на одном месте, ему может казаться, что он в курсе тех перемен, что случились на рынке труда. Но реальную ситуацию узнаешь только тогда, когда испытаешь все на своей шкуре. Меняются ведь не только размеры зарплат, появляются новые специальности, изменяется баланс сил на рынке: пять лет назад ваша профессия могла быть востребована, а сегодня, глядишь, - уже не очень.

Такой сотрудник оказывается дезориентированным. Некоторым при поисках другой работы приходится узнавать много нового, например, по части оформления документов соискателя. Конечно, нет никаких проблем с тем, чтобы выяснить, к примеру, как теперь принято писать резюме или что такое рекомендательное письмо. Но некоторые новости, обрушивающиеся на новичка рынка, могут вызвать неуверенность в себе.

Женя ушел с работы красиво - после очередного конфликта с начальником пнул ногой дверь в его кабинет, высказал все, что наболело, и ушел с насиженного места, где прилично платили. Остался в итоге без места и без зарплаты, зато с легкой душой. Шесть лет руководящей должности и хорошего дохода сделали свое дело - Женя стал разборчив, привык жить на широкую ногу, и, к своему ужасу, узнал, что зарплат, равных его бывшей, на рынке труда днем с огнем не сыщешь. И только, когда он умерил претензии, смог найти работу.

Опыт - сын ошибок трудных

Как известно, опыт исчисляется не только годами, но и местами, и тут «сидящие» подолгу на одном месте проигрывают коллегам, сменившим несколько мест работы. Работодатель расценивает последних как видавших виды, а если быть точнее, - разных начальников, разные коллективы, разного рода работу. Как правило, они более стрессоустойчивы, быстрее «раскачиваются», готовы к сложностям, умеют собираться, к тому же лучше адаптируются к условиям работы.

Ольга, проработав семь лет на одном месте, искала новую должность с большими проблемами. Привыкнув делать одну и ту же работу, она никак не могла рискнуть расширить или изменить круг своих обязанностей. Пошла даже на курсы, чтобы повысить квалификацию, но наличие корочки ее не спасло - она по-прежнему комплексовала и боялась новых обязанностей. Только убедившись, наконец, что работы, абсолютно идентичной ее прошлому месту, нет, она решилась попробовать себя в новом качестве. На все про все у нее ушло 5 месяцев…

Кто последний?

Вы могли быть умом, честью, совестью, звездой и центром внимания в прежнем коллективе. Тем хуже для вас. Чем реже вы меняете окружение, тем сложнее вам принять новых людей, а им вас. А если ко всему прочему, вы еще и интроверт, ожидайте трудностей на новом месте. Придется пройти через все прелести отношения к новичку в коллективе. Только в отличие от коллег, часто меняющих место работы, для вас это будет куда сложнее. Ведь регулярность подобных ситуаций создает привычку и вырабатывает защитные механизмы. Одним словом, происходит закалка.

Максима сразу записали в аутсайдеры. И это притом, что он пришел на позицию руководителя отдела. Первое время весь отдел его бойкотировал - распоряжения принимали молча, замолкали, когда он входил в кабинет, в глаза ему не смотрели. Для Максима ситуация была мучительной, потому что на прежнем месте он был любимцем и душой коллектива - здесь же его шуточки и командный тон не вызвали никакого расположения. Пришлось налаживать отношения с каждым членом команды - медленно, терпеливо, через улыбки, уступки и просьбы. Прошло несколько месяцев, прежде чем он почувствовал себя более или менее свободно.

Годы + подготовка

По сути, все вышеперечисленные проблемы легко разрешимы, если переход подготовить заранее. Не бывает много трудностей, бывает мало подготовки. Главное, надо понять, что будет непросто. Многие соискатели, меняющие насиженное место работы, чувствуют себя достаточно успешными людьми, и испытывают разочарование, когда их вдруг не рвут на части работодатели, а более того - ставят на один уровень с рядовыми соискателями. Поэтому нужно приготовиться к продолжительному поиску, к тому, что имя вашей бывшей компании не произведет впечатления, к чужой атмосфере в другом офисе. Стоит изучить ситуацию на рынке труда, уровень зарплат в своей области, возможно, поговорить со специалистами агентств по подбору персонала. Вообще, если годы вашей работы на прежнем месте прошли не зря, и вы чувствуете себя профессионалом в своей области, обязательно подключите к поиску рекрутинговые агентства.

Излишне говорить, что лучше всего уходить с прежней работы не на улицу, а на новое место. К «тепличным» сотрудникам, не имеющим особой сноровки по части поиска работы, это относится в первую очередь. Если уж вы успешно провели несколько лет на прежней работе, постарайтесь протянуть еще несколько недель, пока не подыщете подходящее место.

Ваш выход

Было бы неправильно считать, что преданные, надежные и усидчивые сотрудники заслуживают меньшего внимания, нежели ветреные, непостоянные и увлеченные карьерой экземпляры. Конечно, постоянство все еще в цене, и в глазах работодателя специалист, проведший на одном месте более пяти лет, определенно имеет вес и заслуживает уважения. Однако при условии, что этот опыт был достойным. Годы непрерывной практики на одном месте особенно ценны, если речь идет об уважаемой компании с известным именем. Или же о компании, которая за эти годы активно развивалась и достигла высокого положения. Хорошо, если специализация сотрудника в прежней компании точно совпадает с нынешними притязаниями. А также, если сотрудник за эти годы вырос от рядового работника до руководителя. Подобные случаи - настоящий козырь, играйте им, не стесняясь.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.