Компот из смородины на зиму: лучшие рецепты с фото. Компот из черной смородины: классический рецепт на зиму
Ягоды черной и – это настоящий кладезь полезных веществ, микроэлементов и витаминов, которые необходимы каждому человеку, поэтому так важно употреблять смородину в пищу как можно больше, что мы и делаем в период ее урожая.
Однако, обычно сезон смородины заканчивается также быстро как и начинается и чтобы продлить вкусовые наслаждения, которые дарят эти ягоды мы предлагаем заготовить на зиму ароматный домашний компот, а как это сделать расскажет данный рецепт.
Итак, компот из черной и красной смородины на зиму.
Необходимые ингредиенты для приготовления компота из расчета на одну трехлитровую банку:
- черная смородина – 300 гр;
- красная смородина – 300 гр;
- сахар-песок – 250 гр;
- вода – 3 л.
Как приготовить компот из красной и черной смородины на зиму – рецепт с фото:
1. Собранную красную смородину, не отделяя от веточек, хорошо промываем в холодной проточной воде, лучше это делать с помощью сита или дуршлага, чтобы вся лишняя вода могла легко стечь.
2. Черную смородину обычно собирают без веточек отдельными ягодами, поэтому в этом случае ничего чистить и отделять тоже не нужно, остается лишь ее также тщательно промыть в проточной воде и дать обсохнуть.

3. Дальше готовим трехлитровую банку для нашей заготовки, для начала мы ее очень хорошо чистим изнутри и снаружи питьевой содой, затем ополаскиваем горячей водой. После этого емкость необходимо пастеризовать, для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливаем дуршлаг или два широких ножа по краям и останавливаем банку дном вверх. Пастеризуем в течение пятнадцати-двадцати минут. Также нам необходимо прокипятить жестяную крышку, которой мы собираемся закрывать баночку.

4. Подготовленную трехлитровую баночку устанавливаем в подходящую по размеру эмалированную миску и наполняем ее черной и красной смородиной. В общей сложности ягоды должны занять третью часть емкости.

5. Отдельно кипятим воду и заливаем ее в банку до самых краев. Банку закрываем крышкой и даем постоять так не менее тридцати минут, после чего воду осторожно сливаем снова в кастрюлю, добавляем в нее сахар и еще раз кипятим до тех пор, пор весь сахар не раствориться.

6. Горячим сиропом заливаем ягоды в банке и сразу же быстренько укупориваем банку с помощью специального ключа для закаток. После этого банку с компотом осторожно переворачиваем вверх дном, проверяем насколько хорошо она закрыта и если никаких изъянов нет, переносим ее для дальнейшей самопастеризации в специально подготовленное место, где надежно укутываем в теплое одеяло на двое-трое суток. Готовый компот из смородины храним в прохладном и сухом месте.

Смородина отлично подходит для приготовления компота. Компот из нее получается ароматным, вкусным и очень полезным. О том, как варить компот из смородины правильно и быстро, рассказано далее.
Как варить компот из красной и черной смородины
Для приготовления такого компота вам потребуется следующее:
- вода - 0,5 л;
- смородина красна и черная - по 500 г;
- сахар - 250 мл.
Варится компот таким образом:
- Переберите смородину, все повреждённые ягоды отложите в сторону, а остальные тщательно промойте.
- Затем налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
- Вбросьте туда сахар и смородину. Обязательно все тщательно перемешайте.
- Выдерживайте компот на среднем огне в течение 10-15 минут. Затем остудите немного и можете наслаждаться его отличным вкусом.
Как приготовить компот из смородины на зиму
Если вы хотите радовать смородиновым компотом своих близких людей на протяжении всей зимы, то тогда законсервируйте его. Рецепт заготовки компота на зиму предусматривает такие ингредиенты:
- сахар - 2 кг;
- смородина - 7 кг;
- вода - 5 л.
Готовится компот на зиму таким образом:
- Переберите и промойте ягоды. Разложите их по стерильным банкам. Необходимо, чтобы они заполняли 1/3 каждой емкости.
- Вскипятите воду в кастрюле и разлейте ее по всем банкам. Затем оставьте их на несколько часов. Слейте получившуюся жидкость из банок в кастрюлю, добавьте туда сахара и варите 10 минут.
- Разлейте готовый сироп по банкам. Он должен заполнить их полностью. После чего можете закручивать компот. Потом переверните банки вверх дном и оставьте в теплом помещении на сутки.
Как сделать компот из замороженной смородины
Если у вас есть замороженная ягода, то вы также можете сварить из нее компот. Требуются такие ингредиенты:
- сахар - 500 г;
- вода - 1 литр;
- смородина - 1 кг;
- молотый имбирь - ½ ч. ложки.
Процесс приготовления компота состоит из таких этапов:
- Налейте в алюминиевую кастрюлю воду и доведите до кипения.
- Туда опустите замороженную смородину. Обратите внимание, что размораживать ее перед этим не требуется, иначе она потеряет большую часть витаминов и сока.
- Доведите компот до кипения и всыпьте сахар.
- Варите компот на медленно огне в течение 10 минут.
- Затем положите туда имбирь, все перемешайте и накройте емкость крышкой. Оставьте компот настаиваться на 25-35 минут, а затем можете разливать по стаканам.
Смородина нередко называется ягодой здоровья, что объясняется полезными свойствами и витаминами, которыми она нас щедро одаривает. Каждая хозяйка знает об этом и поэтому стремится заготовить ее на зиму в большом количестве. Чего только не делают из смородины: и сок, и варенье, и джем, и, конечно же, компот – лидер среди заготовок. Красные, черные и белые ягодки содержат рекордное количество витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
Если вы будете знать, как сварить компот из смородины правильно, ваш иммунитет окрепнет, значительно возрастут защитные силы организма. Кроме того, этот вкусный и ароматный напиток выведет из организма вредные вещества, улучшит обмен веществ и повысит гемоглобин. Смородиновый компотик – это прекрасное решение для тех, кто в чистом виде не любит эти ягоды, а таких, к слову, большинство. Готовьте на здоровье, наслаждайтесь великолепным вкусом и благодарите природу за такой щедрый дар.
Черносмородиновый компот с корицей
Ингредиенты:
- смородина черная – 500 г
- сахар коричневый – 70 г
- вода – 1,5 л
- корица – 2 чайн. ложки
Доводим до кипения воду, кидаем в нее коричневый сахар, варим до полного растворения. Теперь добавляем ягоды смородины и корицу, варим не более 3 минут, затем настаиваем в течение нескольких часов, чтобы максимально раскрылся вкус смородины и коричный аромат.
Компот из черной и красной смородины с мелиссой
Компоненты:
- смородина черная – 200 г
- смородина красная – 150 г
- малина – 100 г
- мелисса – 3 веточки
- вода — 2 л
- лимон – 1 кружочек
- сахар – 80-120 г
Варим до полного растворения сахар, опускаем в сироп все ягоды и мелиссу. Кипятим несколько минут, добавляем кружочек лимона и оставляем остывать под крышкой.
Компот из смородины с мандаринами
Необходимые продукты:
- смородина черная и красная – по 300 г
- мандарин – 3 дольки
- сахар – 100 г
- яблоко – 1 шт.
- имбирь – щепотка
- вода – 2 л
В кипящую воду кидаем сахар, кусочки яблок и мандарина, провариваем несколько минут. Затем добавляем в компот черную и красную смородину, доводим до кипения, приправляем имбирем и оставляем настаиваться.
Компот из смородины с изюмом
Составляющие:
- черная смородина – 1 стакан
- вода – 2 л
- темный изюм – 3 ст. ложки
- корица – 1 палочка
- сахар – 2 стол. ложки
Ставим на огонь воду для компота с сахаром, изюмом и палочкой корицы. Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю черную смородину, варим под закрытой крышкой около 3-4 минут.
Компот из красной смородины с черносливом
Возьмите:
- красная смородина – 300 г
- чернослив – 0,5 стакана
- сахар – по вкусу
- вода – 2,5 л
- ваниль — щепотка
Заливаем чернослив водой и сахаром (много добавлять не рекомендуем), ставим на огонь, доводим до кипения. Затем кидаем смородину и ваниль, варим 3 минуты. Оставляем под крышкой еще минут на 20-30.
Ароматный смородиновый компот
Ингредиенты:
- смородина черная – 100 г
- смородина красная и белая – по 200 г
- вода – 2 л
- сахар – по вкусу
- корица – 2 г
- мята – 5 г
В кипящую воду кидаем ягоды с сахаром, варим в течение 5 минут и приправляем корицей, снимаем с огня.
Пряный компот из смородины
Необходимые продукты:
- смородина черная – 3 стол. ложки
- сахар – 1 ст. ложка
- мед – 1 стол. ложка
- имбирь свежий – 2 см
- сушеный чабрец и липа – по вкусу
- лимон – 2 куска
- вода — 700 мл
Доводим до кипения воду с сахаром, липой, чабрецом, тертым имбирем и лимоном. Затем кидаем смородину, варим минут 5. Мед добавляем не ранее чем через полчаса.
Компот хорошо утоляет жажду и завершает обед. Конечно, можно приготовить его по-обычному или же по-новому, добавив несколько интересных ингредиентов.
Союз смородины и мяты довольно очевидный, а, если оттенить его еще нежной корицей и бадьяном, тогда получается более заманчивая комбинация в виде вкуснейшего летнего компота из смородины.
Суть рецепта компота из черной смородины очень проста: в кипящую воду добавляются специи, сахар и ягоды. Тем не менее, напиток по данному рецепту получается без ложной скромности превосходным, очень насыщенным по вкусу, интересно оттененным пикантными специями.
Одним словом, компот из черной смородины с мятой и пряностями – это и вкусно, и красиво, и очень ароматно!
Из этого количества ингредиентов получится примерно 6-7 порций напитка.
Ингредиенты для напитка
«Компот из черной смородины с мятой и пряностями»
— свежая смородина – 1 стакан;
— вода – 1.5 л;
— сахар – 4-5 ст. ложек;
— корица – 1 палочка;
— бадьян – 1 шт.;
— мята – 1 веточка.
Как приготовить компот из смородины с мятой и пряностями:
Чистую воду для компота кипятим, а затем добавляем промытую мяту, а также бадьян и корицу. Оставляем специи на медленном огне на 2 минуты.
Следом добавляем сахар, растворяем его. По большому счету, сахар можно добавить и в готовый компот, но, чтобы не забыть и не разбавлять сахаром холодный компот, лучше его добавить сразу.

Промываем и перебираем ягоды смородины. Добавляем смородину в ароматную и сладкую воду.
Сейчас можно убрать корицу и бадьян из компота, так как эти специи уже отдали свой аромат и его достаточно. Мята может оставаться пока. Между тем, для смягчения вкуса в компот можно добавить немного свежей малины или клубники. Аромат такого напитка получается практически божественным.
Варим компот из смородины 20 минут на медленном огне. После чего остужаем, убираем мяту, по желанию процеживаем компот. За это время ягоды не сильно разварятся, поэтому напиток не будет мутным. Итог – сочный, насыщенный по вкусу смородиновый компот с изумительным ароматом и при этом без особых хлопот.
В особо жаркие дни этот напиток можно подавать со льдом, чтобы избавиться от жажды. Кстати, по данному рецепту вы можете приготовить компот на зиму (можете сделать его более концентрированным: пропорция ягод и воды 2 стакана: 5 стаканов), для этого напиток следует перелить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Многие знают об огромной пользе смородины. Стоит отметить, что она сохраняет все свои целебные свойства и при заморозке. Однако многие хозяйки не знают, как правильно сварить компот из замороженной смородины на зиму. При желании можно найти подходящий для себя вариант компота, как, например, в этой статье.
Химический состав ягод
Красная смородина, как и черная, является ценным кладезем витаминов и минералов.
В полезную ягоду входят следующие вещества:
- дубильные соединения;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- витамины D, E, C, K, B, A и группы В;
- микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, марганец и медь;
- органические кислоты.
Благодаря такому богатому химическому составу можно сварить витаминизированный компот из замороженной смородины.
Польза целебного напитка
Вкусный и полезный компот из замороженных ягод обладает такими свойствами, как тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, имунностимулирующее и противовоспалительное. Компот из замороженных ягод смородины благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кишечно-желудочный тракт и другие важные органы. Он также способствует хорошему аппетиту, улучшению пищеварения и похудению.
Напиток помогает нормализовать состояние организма при сахарном диабете, пониженном иммунитете, атеросклерозе, низком гемоглобине и дефиците витаминов, минералов. Помимо этого, он борется с запорами, действуя как природное слабительное, эффективен при малокровии и заболеваниях кожи.
Можно отметить и другой эффект после регулярного употребления компота из замороженных ягод смородины. Такой напиток:
- Снимает боли при ревматизме.
- Убирает воспалительные процессы в организме.
- Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
- Избавляет от подагры и гастрита.
- Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Нормализует работу головного мозга.
- Помогает при нарушении функции почек.
- Улучшает зрение.
- Лечит сильный кашель и ангину.
Как сварить компот из замороженной смородины?
Существует огромное количество способов приготовления компота из смородины. Для напитка подходит как так и черная. Поэтому можно смело покупать два вида ягод. Выбирать упаковку необходимо тщательно, чтобы ее срок годности не был давним. Ниже можно выбрать наиболее подходящий рецепт компота из замороженной смородины.
Классический вариант
Многие хозяйки знают, что такой напиток можно приготовить на зиму самостоятельно. Ведь он способен помочь при наступлении сезонов простудных заболеваний. Чтобы приготовить обычный вариант компота, потребуется не так много продуктов.
Необходимые ингредиенты:
- замороженная ягода - 1 стакан;
- чистая вода - 2 литра;
- сахарный песок - половина стакана.

Приготовление компота из черной замороженной смородины, либо красной:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения.
- В кипящую воду выкладываем всю смородину и сахар.
- Доводим состав до кипения и выключаем огонь.
- Даем компоту настояться около 30 минут.
Получился сладкий и полезный напиток.
Напиток из черной смородины и корицы
В этом случае стоит отметить, что корица является пряной специей, которая придаст компоту из черной замороженной смородины некую изюминку. Благодаря этому напиток получится ароматным и вкусным.
Чтобы его приготовить, необходимо взять:
- замороженные ягоды - 1 кг;
- коричневый сахар - 200 грамм;
- корицу - 2 маленькие ложки;
- фильтрованную воду - 1 литр.

Как приготовить?
- Смородину необходимо предварительно разморозить.
- Отдельно в кастрюлю добавить воду и вскипятить на среднем огне.
- Высыпать в кипящую воду сахар и подождать, пока он растворится.
- Затем нужно сделать медленный огонь, высыпать ягоды и корицу.
- Все перемешать и варить компот еще пару минут.
- Снять кастрюлю с плиты и дать настояться напитку 2 или 3 часа.
Компот из красной замороженной смородины
Важно знать, что красная ягода кислее, чем черная. Поэтому из нее лучше всего готовить компоты, а не варенье или джемы. Также полезный напиток из красной смородины варят не более 5 минут, чтобы он не потерял все свои целебные свойства. Часто к почти готовому напитку добавляют сухофрукты, облепиху или жимолость. Так компот получит насыщенный вкус.
Чтобы его приготовить, понадобятся такие ингредиенты:
- красная ягода - 3 или 4 стакана;
- питьевая вода - 3 литра;
- ваниль - по вкусу;
- сахарный песок - 1 стакан.

Шаги приготовления:
- Довести воду в кастрюле до кипения и высыпать в нее сахар.
- Перемешать полученный сироп и снова довести до кипения.
- Затем в сладкий состав добавить смородину и варить его пару минут.
- За несколько минут до готовности можно бросить щепотку ванили.
- После чего нужно дать напитку остыть и настояться.
Напиток с мелиссой и малиной
Самым популярным компотом (или морсом) можно считать вариант с малиной и мелиссой. Именно эти ингредиенты дают напитку изумительный вкус и аромат. Для приготовления замечательного целебного средства нужно подготовить следующие компоненты:
- замороженная смородина - 750 грамм;
- малина - 200 грамм;
- мелисса - 2 веточки;
- фильтрованная вода - 1 литр;
- сахар или заменитель - 1 килограмм;
- половина лимона.

Процесс приготовления:
- Предварительно разморозить смородину и обдать ее кипятком.
- Взять стерилизованную банку и высыпать туда смородину до половины.
- Затем добавить лимон и мелиссу.
- Отдельно необходимо приготовить основу для компота или, по-другому, сироп.
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести ее до кипения. Выложить в емкость сахар и малину. Снова довести основу до кипения и убрать кастрюлю с огня.
- Полученным сладким составом залить банку со смородиной и дать настояться ему 60 минут.
- После чего целебный напиток следует профильтровать через мелкое ситечко и специальную крышку. Процеженный состав необходимо слить обратно в кастрюлю и прокипятить около 1 минуты.
- Смородину снова заливают ценным напитком.
- Затем необходимо плотно закрыть банку, перевернуть ее и дать компоту настояться.
Компот из смородины для ребенка
Детям, достигшим 7-летнего возраста, можно пить все вышеперечисленные варианты напитка. Детям младше этого возраста компот разрешается давать в ограниченном количестве. Грудничкам - только после консультации участкового педиатра, так как ягода считается сильнейшим аллергеном.
Как заморозить ягоду?
Перед тем как заморозить смородину, необходимо ее перебрать, почистить и тщательно промыть. Затем выложить ягоду на пакет или бумагу, чтобы она высохла. Подготовленную смородину выкладывают на противень или тарелку ровным слоем и убирают в морозилку. Чуть позже их расфасовывают по небольшим пакетам и снова убирают в морозильник.

В осенний или зимний период замороженную смородину достают и готовят из нее вкусный и полезный компот, а также добавляют в каши и различные выпечки.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу ягоды, употреблять ее стоит аккуратно людям, которые страдают следующими проблемами:
- повышенная кислотность желудка;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- аллергические реакции.
Смородина имеет ряд следующих противопоказаний:
- тромбофлебит;
- повышенная свертываемость крови;
- гепатит.
Помимо этого, нужно быть осторожными женщинам в положении. Перед употреблением лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы он назначил суточную дозу ягод или напитка. В детское меню полезную ягоду тоже не стоит чрезмерно добавлять. Все потому, что она может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Важно помнить, что компот не рекомендуется варить в алюминиевой емкости. Это обусловлено тем, что органические кислоты, содержащиеся в полезной ягоде, вступают в химическую реакцию с металлом. В результате этого в напиток попадают вредные вещества, что чревато негативными последствиями для организма. Кроме этого, в процессе приготовления состава теряются все необходимые для человека витамины и минералы.
