Исследовательский проект «Выращивание огурцов на подоконнике» (фотоотчет). Исследовательская работа «выращивание огурцов на подоконнике Исследовательская работа выращивание огурцов в домашних условиях

МБОУ «Тузуклейская ООШ»

Астраханская область, Камызякский район

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«ОГУРЦЫ НА ПОДОКОННИКЕ»

Выполнила: ученица 2«Б» класса

Перова Даша

Руководитель: Каверина Ирина Сергеевна

с. Тузуклей- 2015

1. Введение

2. Цель, задачи, гипотеза работы.

3. Исследование.

4. Результаты исследования.

5. Выводы.

Введение

«Без окон, без дверей, полна горница людей». Ну конечно - огурец. И как при слове «лимон» рот наполняется слюной, так и при упоминании огурца перед мысленным взором возникает зеленый пупырчатый крепыш, вспоминается аппетитный хруст и свежий, ни с чем несравнимый, весенне-летний запах. Его за это и любят, и готовы выращивать, преодолевая трудности, даже за Полярным кругом, и придумывать всякие хитрости, чтобы сохранить максимально долго.

Среди владельцев земельных участков (больших и не очень) найти человека, не интересующегося этой культурой, почти невозможно. Даже те, кто использует свои земельные угодья только для отдыха (газон, цветник, мангал и прочие радости), как правило, присоединяют к этому перечню пару грядок - для зелени и огурчиков.

В некоторых же регионах огурец можно назвать «градообразующей культурой» - вокруг него крутится весь жизненный уклад. Суздаль на Владимирщине, Луховицы в Подмосковье, Истобенск на берегу реки Вятки, Нежин в Украине или Знойно в Чехии - каждый из этих небольших городов претендует на звание «Огуречной столицы мира». Их жители знают тысячу и один секрет успешного урожая. По-другому и не может быть, ведь от этого во многом зависит их благосостояние.

В подтверждение значимости этой культуры огурцу даже памятники возводят. Первыми в подобном начинании были вятичи - в 2003 году в небольшом Истобенске «вырастили» 6-метровый бронзовый огурец. Следом появились гранитные погребок, бочонок и огурчик в Нежине. Решили не отставать и белорусы - в 2007 году в Шклове появился чудодейственный «огурец» в пиджачке с карманчиками. Общее мнение выражает надпись на бронзовом бочонке с метровым огурцом в Луховицах: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».

А как много поклонниц у этого «зеленого джентльмена»! Ну, еще бы - вкусно, калорий минимум, жирам всасываться мешает, излишки воды из организма выводит, да еще и для кожи - просто клад.

В нашей стране всегда любили огурцы с бугорчатой поверхностью, именно их, считая «настоящими». Европейцы, напротив, предпочитают гладкие плоды, а те у которых есть «пупырышки», называют огурцами в «русской рубашке».

27 июля отмечается Международный День Огурца, именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник Огурца.

Огуречные рекорды занесены даже в книгу Гиннеса. Так самый длинный огурец - 1 метр 83 см выращен в Венгрии и относится к китайской разновидности огурцов. В помещении удалось вырастить огурец весом более 6 кг.

Цель исследования - Определить, можно ли получить урожай огурцов на подоконнике в зимний период?

Задачи исследования:

Наблюдать за ростом огурцов;

Сделать вывод по проделанной работе.

Исследование

Зимой очень не хватает для нашего организма витаминов. Овощи и фрукты в магазине дорогие. Поэтому у нас возник вопрос: а можно ли вырастить огурцы дома на подоконнике?

Работа выполнялась в январе-апреле 2015 года. Наблюдения велись при сочетании дневного и искусственного освещения и температуре воздуха 25 – 30 ° С. Полив производился через каждые 2 – 3 дня, 1 раз в неделю рыхлили землю.

Результаты исследования

27 января мы взяли 5 семян огурцов сорта «Кустовой» и положили их в мокрую хлопчатобумажную тряпочку, завернув ее в целлофановый пакетик (для сохранения влаги).

6 февраля появились ростки 2 огурцов, 9 числа еще двух растений, 11 февраля пророс последний росток. Это были два гладких листика продолговатой формы с белыми прожилками.

17 февраля появился настоящий листик у трех ростков, 18 числа – у четвертого ростка, и только 24 февраля – у последнего, пятого ростка. Они сердцевидные и имеют шершавую поверхность.

Три растения хорошо развивались, появлялись новые листочки, усы и завязи соцветий. 14 марта появился первый цветок.

Огурцы поливали, рыхлили землю, убирали сорняки.

20 марта два самых крепких растения, на которых были завязи, мы пересадили в горшочки, по одному в каждый. 1 апреля мы сорвали первые 6 огурчиков .

К сожалению, наши растения постепенно стали увядать из-за нехватки питательных веществ в почве.

Вывод: наши исследования еще раз доказывают, что возможно получить урожай огурцов на подоконнике, но для этого, необходимо хорошо знать, как влияют свет, тепло, вода, почва на их развитие.

Литература

    Популярные статьи из Интернета.

    Б. А. Бублик, Т. Ф. Бублик. Ваш огород. Харьков, 2006г.

3. Ганичкина О.А. «Огурцы»/ АО «Молодая гвардия», 1992 г.

1. Введение

Человек издавна разводит в доме красивые растения. Даже разводят такие крупные деревья, как пальма и лимон. В комнате почти не выращиваются взрослые растения овощных культур. Несмотря на это, я решил попытаться вырастить огурцы в комнатных условиях, чтобы самому выяснить, можно ли от такого способа выращивания получить небольшой урожай огурцов.

Я поставил цель:

разработать условия выращивания огурцов в домашних условиях.

Мои задачи:

изучить научную и учебную литературу об исследуемом растении;

узнать условия выращивания огурцов в домашних условиях;

провести практическую работу по выращиванию огурцов в комнатных условиях;

установить время посева семян;

выявить влияние удобрений на рост, развитие огуречной рассады и завязи огурцов .

провести наблюдение за исследуемым растением.

Гипотеза исследования:

если создать правильные условия для выращивания огурцов в комнатных условиях, то можно получить небольшой урожай огурцов.

Методы исследования:

Поиск и анализ литературы по проблеме

Работа в Интернете

Беседа со взрослыми

Проведение эксперимента

Наблюдение

Просмотр телепередач

1. 1. Сведения о растении

Из познавательной литературы я узнал, что огурец принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур. Огурцы хороши в любое время года, их употребляют свежими, солеными и маринованными.

Огурец - растение теплолюбивое, влаголюбивое, требует плодородных почв, хорошей освещенности и ветрозащиты. Желательно опыление пчелами, что повышает урожайность.

1. 2. История выращивания огурцов

Учительница и мои родители рассказали мне, что огурцы – самый известный, светолюбивый и теплолюбивый овощ. Оптимальная (можно сказать – самая хорошая) температура для прорастания семян, роста и развития растения +25ºС, при температуре ниже +15ºС рост и развитие растений задерживаются, заморозков растение не переносит.

Из Интернета я узнал, что родом огурец из Индии. В России эта культура стала широко известна в XV веке.

Чтобы приступить к выращиванию огурцов в комнатных условиях, мне пришлось тщательно изучить приготовление грунта к посеву семян, рассмотреть все условия развития рассады. Правильно выбрать семена.

Я узнал, чтобы в почве содержались питательные вещества, применяют минеральные удобрения и подкормки.

1. 3. Полезные свойства огурца

Из телепередачи я узнал, что эти овощи имеют огромное пищевое диетическое и лечебное значение. Они содержат большое количество витаминов и других веществ, необходимых для нашего организма.

Сегодня медициной доказано, что огуречный настой очень полезен для организма. Он прекрасно утоляет жажду, устраняет сухость во время болезни, хорошо влияет на пищеварение.

Узнав столько полезного, я решил приступить к действию.

2. Экспериментальная деятельность

по выращиванию огурцов в комнатных условиях

Анушкова Дарья

Проектная работа по теме "Как вырастить огурчики в домашних условиях". Цель работы: узнать, как вырастить культурные растения в домашних условиях, возможно ли получить плоды в домашних условиях, изучить сорта огурцов.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Выполнила:

Анушкова Дарья Александровна,

23.11.2004 г.р., ученица 2 класса

МБОУ СОШ № 7

Калининского района.

Учитель: Уманцева

Наталья Александровна

Бойкопонура – 2013

Аннотация

Цель работы:

узнать, как растут культурные растения и возможно ли получить плоды в домашних условиях; изучить сорта огурцов, где и как они выращиваются.

Методы и приёмы:

Полученные данные:

огурцы, выращенные своими руками, оказываются намного вкуснее! Их можно вырастить и в подвальных помещениях.

Выводы: выращивание огурцов в домашних условиях возможно.

Введение…………………………..…………………………………………4

Основная часть «Как вырастить огурчики в домашних условиях»…. ..5

  1. Где же посадить огурцы?
  2. Почву необходимо увлажнять.
  3. Температурный режим.
  4. Уход.
  5. Это интересно

Заключение ……………………………………………………………......……………… 8

Список литературы.

Приложение ………………………………………………………..……………………9

Вступление :

В моей семье все любят огурцы. Нет, наверное, на свете людей, которые не любили бы или, по крайней мере, не ели огурцы - свежие или малосольные, соленые или маринованные. Особенно хороши - свежие. Крепкие, сочные, они повышают аппетит. А зимой-то и весной их нет! Хорошо бы их выращивать круглый год.

Однажды, на уроке окружающего мира, мы проходили тему «Развитие растения из семени». Мы с учителем прорастили семена огурцов и посадили их в горшок.

Я заинтересовалась, как же они будут расти, как за ними нужно правильно ухаживать и что необходимо для роста растения. Для этого мне пришлось многое узнать: я читала статьи из журнала «Приусадебное хозяйство», но многое из своего собственного опыта мне рассказывала моя учительница Наталья Александровна.

Задачи: узнать , как растут культурные растения и возможно ли получить плоды в домашних условиях;

изучить сорта огурцов, где и как они выращиваются.

Гипотеза: в домашних условиях можно вырастить огурцы и получить урожай.

Методы исследования: чтение специальной литературы, уход за растениями, наблюдения, анализ.

Так я узнала, что огурец принадлежит к семейству тыквенных, а его родиной принято считать теплую Индию, хотя издревле огурцы росли и в Африке, и в Греции.

Огурец – единственный овощ (а с точки зрения ботаники - фрукт), который мы употребляем в пищу недозрелым. Огурцы весьма популярны в составе овощных салатов, а также в засоленном или маринованном виде.

За многочисленные "заслуги" в 2007 году в Шклове (Беларусь) был даже открыт памятник огурцу.

Длина плодов колеблется от 5 до 30 сантиметров и более. Семена белые. При правильном хранении семена не теряют всхожести в течение 8-10 лет.

Я выяснила, что огурец - растение короткого дня, любит тепло, свет и влагу. Он на 95% состоит из воды и содержит сахар, а также полезные витамины и микроэлементы. Огуречный сок - одно из лучших натуральных средств ухода за кожей .

Из книг я узнала, что сорта огурцов можно условно разделить на три группы:

тепличные - с длинными гладкими плодами длиной до 30 и более сантиметров;

грядочные - для открытого грунта с плодами размером 10-15 сантиметров;

корнишонные - размеры плодов не превышают 10 см.

Итак, я решила в ходе исследования ответить для себя на многие вопросы: при какой температуре прорастают семена огурцов? Что происходит при понижении температуры с растениями? При каких условиях они лучше растут и плодоносят? Требовательна ли культура к влажности почвы и воздуха ?

Сначала я выяснила, что место размещения посадки огурцов должно хорошо освещаться солнцем (допустима полутень) и быть защищенным от ветра.

Шаг 1. Где же посадить огурцы?

Почву, перемешанную с перегноем, мы заранее занесли и прогрели до комнатной температуры в течение суток. Почва для огурцов должна быть рыхлая и плодородная. Мы решили посадить наши огурцы на подоконнике классной комнаты - это было хорошо освещаемое и защищенное от ветра место.

На следующий день, 5 марта, мы посеяли семена огурцов в горшочки и поставили их на подоконник. Я каждый день за ними наблюдала, когда же они взойдут?

Шаг 2. Почву необходимо увлажнять.

Я выяснила, что огурец любит воду. Поливы особенно важны для огурцов во время активного роста и образования плодов.

Поливать огурцы следует теплой водой.

Поливать растения мне приходилось каждые 2 дня, так как они высыхали и растения были вялыми. Если растение сворачивало слегка листочки, я его поливала и тут же наблюдала, как эти листочки разворачивались на глазах.

С появлением третьего настоящего листа у огурцов усиленно разрастаются плети и листья.

Шаг 3. Температурный режим.

Оптимальная температура для нормального развития огурцов колеблется в пределах 23-30 градусов. Температура воздуха ниже 15 градусов приводит к угнетению и остановке роста растений на любой стадии развития.

Я заметила, как только отключили отопление в классе, а на улице температура воздуха не превышала 10 градусов, рост нашего растения приостановился.

Шаг 4. Уход.

Уход за огурцами сводится к прополкам, поливам, подкормкам (при необходимости) и подвязке на шпалеры.

С наступлением стабильной температуры воздуха около 20 градусов наши растения активно стали расти.

18 апреля на огурцах я увидела первые три цветка. А на следующий день количество цветков увеличилось до десяти.

После майских праздников я заметила, что на огурцах первые завязи увеличились и достигали 5 сантиметров.

Шаг 5. Корневая система огурцов нуждается в воздухе!

Для того, чтобы корни огурцов дышали, мне приходилось осторожно, чтобы не повредить корни, рыхлить почву вокруг растений.

Шаг 6. Предоставьте огурцам пространство для роста !


Мои огурцы росли на подоконнике. Чтобы обеспечить им нормальный рост, я подвязала их, и они начали расти в высоту.

В ящике у меня находились всего три корня, и этого было достаточно для их роста.

«Горькая» правда об огурцах.


Иногда, огурцы бывают горькими. Оказывается, большинство огуречных растений содержат вещества под названием кукурбитацины, наличие которых обусловливает горький вкус плодов. При низком содержании этих веществ горечь незаметна, но если их много, огурец может быть очень горьким - настолько горьким, что его невозможно есть. Если огуречное растение испытывает стресс, содержание в нем кукурбитацинов повышается. А стресс для огурца, как я поняла, – это понижение температуры, нехватка световых часов или влаги.
Сорта без горечи имеют мягкий вкус. Это такие сорта, как «Кураж» или «Кадриль». Каково же было мое удивление, когда мои огурцы оказались вкусными и без горечи!

Шаг 7. Собирайте огурцы правильно!
Некоторые огородники, собирая огурцы, быстрым движением отламывают от плети. Огурцы нужно срывать аккуратно, не повредив плети.

Чем чаще собираешь огурцы, тем быстрее растут остальные.

Это интересно!

В ходе исследований я узнала, что пытливых людей давно интересует вопрос, можно ли овощи возделывать в подвалах, погребах, вообще в подземных выработках. Первые опыты, рассказывает журнал "Приусадебное хозяйство" (N2 1, 1986), были проведены в 1875 г. Источником света служили керосиновые лампы, газовые горелки и другие примитивные средства. В настоящее время используют современные лампы накаливания.

Результаты экспериментов, проведенных в подземных помещениях, превзошли все ожидания. Так, в лаборатории светофизиологии и светокультуры растений Агрофизического НИИ профессор Б. С. Мошков получил в течение года невиданный урожай помидоров.

Температура воздуха, его химический состав, атмосферное давление в подземных выработках близки к наружным. Все это весьма кстати для выращивания в погребах и подвалах овощей, особенно таких, как лук (на перо), щавель, салат, укроп. А вот для огурцов и помидоров подземную технологию пришлось "подгонять".

Сложность представлял световой режим. Оказалось, что продолжительность суток под землей должна быть не более 18 часов. Огурцам нужно 10 световых часов "дня", помидорам -12.

Шаг 8. Делаем выводы.

Итак, в ходе своего исследования я ответила на все свои вопросы и сделала следующие выводы:

  1. С понижением температуры менее чем до 10 градусов на длительное время приостанавливается рост, они подвергаются различным заболеваниям и не дают урожая.
  1. Огурцы можно вырастить не только в грунте, но и на хорошо освещаемом подоконнике.
  1. Они лучше всего растут и плодоносят при температуре воздуха 25-32 градуса, почвы - 20-25 градуса.
  1. Растения нуждаются в постоянном поливе.
  1. Их надо систематически пропалывать.
  1. Огурцы, выращенные своими руками, оказываются намного вкуснее!
  1. Их можно вырастить и в подвальных помещениях.

Приложение

Использованная литература:

  • 1. Алексашин, В.И. Справочник по овощеводству. 2-е изд. перераб. и доп. /В.И. Алексашин, A.B. Алпатьев, P.A. Андреева. Д.: Колос, 1982.- 511с.
  • 2. Леопольд, А. Рост и развитие растений / А. Леопольд - М.: Мир, 1968. -267с.
  • 3. Николаева, И.К. Выращивание огурца в зимне-весеннем обороте во ФГУП «Совхоз «Тепличный» / И.К. Николаева // Гавриш. 2007. - № 6. -С. 12-15.81 .Николаева, М. А. Товароведение плодов и овощей / М.А. Николаева М.:
  • 4. Журнал "Приусадебное хозяйство" (N2 1, 1986)
  • 5. Ресурсы Интернета

Введение …………………………………………………………………………3-4

I .Теоретическая часть ……………………………………………..…..………4

1.Биологические характеристики огурца……………………………………...5-6

2.Агротехника выращивания………………………………………………......6-9

3.Полезные свойства огурца …………………………………………………..10-11

4.Памятники огурцу и огурцы-рекордсмены...................................................12

5.Советы при покупке…………………………………………………………..13

II . Практическая часть ……………………………………………………….14

1.Обнаружение недоброкачественной продукции …………………………...14

2.Обнаружение нитратов……………………………………………………….14-15

3.Обнаружение углеводов……………………………………………………...15-16

III Результаты социологического проса ……………………………………17-18

Заключение ……………………………………………………………………..19

Использованная литература …………………………………………..……...20

Приложение …………………………….……………………………………….21-23

Введение

«Раковская сторона -

Огурцами издавна славна …»

Мое родное село - Раковка, славится ранним урожаем огурцов. Из поколения в поколение жители села выращивали этот чудесный плод. Мои бабушка и дедушка занимались выращиванием огурцов не только для удовлетворения пищевых потребностей, но и широко использовали их на продажу, получая хороший доход в семейный бюджет. Для многих раковцев огуречная страда являлась приработком, со своими особенностями и тайнами. Секреты хорошего урожая передавались от родителей к детям. Приближая сроки посева, раковцы выбирали возвышенные участки. Секретом выращивания огуречной культуры в Раковке стало создание «теплых грядок». Основанием для «теплых грядок» служили компостные кучи или навоз, вносимый огородниками еще с осени в глубокие лунки. Разложение органических удобрений и служило дополнительным источником тепла для раннего созревания урожая огурцов.

Целью моей работы стало изучение полезных свойств огурца.

Актуальность: Данная тема будет интересна всегда, так как огурцы любят и взрослые и дети. К тому же агротехника возделывания в нашем селе не предусматривает использование никакого рода химических соединений, что положительно сказывается на его свойствах и делает огурец экологически чистым продуктом.

Задачи:

1. Познакомиться с литературными источниками по теме исследования.

2.Выяснить полезные качества огурца.

3.Экспериментально проверить содержание полезных и вредных соединений, содержащихся в огурцах.

4 .Провести анкетирование среди учащихся МБОУ «СОШ.с.Раковка».

5. Создать макет будущего памятника огурцу из пластилина.

Объект исследования:

Огурцы разных сортов

Методы:

1.Анализ литературы по теме.

2.Эксперимент.

3.Социологический опрос.

I .Теоретическая часть

1.Биологические характеристики огурца

Огурец – это однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Название этого растения созвучно с именем легендарного индейского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода. В старое время, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов. Сейчас огурец не вызвал бы таких жестоких сцен - обычный овощ в огороде, но любим мы его от этого не меньше. Плоды огурца обладают весьма ценными вкусовыми, диетическими и лечебными качествами. Что необычно, он единственный из овощей, плоды которого мы едим в зеленом виде, недозрелом.

Огурец – растение с лиановидным, ветвящимся, стелющимся стеблем длиной до 2метров. Корневая система у огурца стержневая, разветвленная. Растение обладает крупными листьями, образующими над плодами естественный навес. Плоды огурца - цилиндрические, удлинённые, с коническим концом, и могут достигать 60-ти см в длину и девяти см в диаметре. Как правило, огурцы более чем на 90% состоят из воды. У нас в России - это одна из основных овощных культур открытого и защищенного грунта.

Огурец - однодомное растение. Растение теплолюбивое, влаголюбивое, требует хорошей освещенности и ветрозащиты. Желательно опыление пчелами, что повышает урожай и его качество.

История возникновения огурца сама по себе очень интересна. Огурец появился в культуре более шести тысяч лет назад. Родина этого вида – Индия. Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. Первые упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом в 1528 году в его записках о путешествиях в Москву. Петр I, любивший все делать с размахом и научным подходом, издал указ, согласно которому в Просяном царском саду в Измайлово начинают выращивать огурцы и дыни в теплицах.

В нашей стране имеется богатый ассортимент огурца. Имеются сорта различных сроков созревания и назначения. Раннеспелые сорта в основном салатные, большинство средне-и позднеспелых - засолочные и универсального использования. Лучшие для огурца почвы - легкие плодородные, с высоким содержанием гумуса. (1,2,3)

2. Агротехника выращивания

Подготовка семян

Для начала, следует выбрать сорт который больше подходит к климатическим условиям данной местности.

Подготовка почвы и внесение азотных удобрений весной

.

Посадка огурцов

Сажать тыквенные всегда нужно носиком вверх, под углом примерно 45°. Из носика будет прорастать корень и загибаться вниз. Когда росток будет прорастать сквозь землю (он это делает изгибом стебля, с листьями опущенными вниз) он будет словно вытягивать листья из земли и из кожуры семечка. Расщелкнутая кожура семечка будет цепляться за землю, и останется в ней. Если посадить семена носиком вниз, то росток выйдет из земли с несброшенной семенной оболочкой. Ему придется либо потрать много сил на сбрасывание кожуры, либо погибнуть, не сумев сбросить кожуру семечка с листьев.

Не сажайте семена глубоко - они долго не будут всходить. После посадки семян, землю необходимо накрыть газетой (слоем толщиной в один, максимум два листа газеты, вырезанной по форме емкости, чтобы газета прилегала к земле), и поливать ее из распылителя, чтобы она всегда была влажной. Это позволит не размыть грунт при поливе, а так же обеспечит необходимый уровень влажности и доступа кислорода (семена должны дышать, если их просто положить в воду, то без воздуха они просто сгниют). Все это обеспечит идеальные условия для прорастания семян. Семена огурцов прорастают при температуре 25 градусов, поэтому их следует поставить в теплое место. Как только появятся первые всходы, газету следует убрать. Не поливайте только что проросшую рассаду огурцов, у них итак достаточно влаги. Огурцы, пока они еще не окрепли, плохо переносят избыток влаги так как велика опасность поражения грибками и другими болезнями, в итоге их лучше недополить, чем переполить.

Подкормка огурцов и их полив

Проводить подкормку следует в вечернее время, после удобрений растения нужно полить обычной водой, а под корни досыпать плодородную почву. Саженцы огурца намного эффективнее поглощают питательные вещества при поливке жидкими удобрениями. Подойдут такие органические подкормки, как навоз, коровий или птичий помет. Лучшим временем для полива считается раннее утро и поздний вечер. Поливать огурцы под самый корень нежелательно, лучше сделать ровные бороздки рядом с кустами и лить воду по ним. Вода для полива должна быть схожей с температурой воздуха в теплице..

После каждого полива до смыкания междурядий почву рыхлят, оставляя около ряда защитную зону 8-10 см. Рыхление делается на небольшую глубину, так как корневая система огурца расположена близко к поверхности. Регулярное рыхление уменьшает испарение с поверхности гряды, усиливает поступление кислорода в почву и выделение из нее углекислого газа, необходимого растениям. (4,2,5)

Сбор огурцов

Уборку следует проводить тщательно, не оставляя переросших, уродливых и больных плодов. Каждый неубранный своевременно плод задерживает образование и рост новых плодов.
Собирать урожай лучше в утренние часы, когда зеленцы насыщены влагой. При сборах не рекомендуется поднимать плети и менять их положение, так как на стеблях в местах соприкосновения с влажной землей образуются придаточные корни. Повреждение этих корней ухудшает питание растений, уменьшает урожай. При каждом сборе надо удалять с растений все больные и пожелтевшие листья. По мере роста стебли закручиваются вокруг шпагата. При таком способе выращивания растение лучше освещается, облегчается доступ насекомых к цветкам, что в конечном итоге приводит к повышению урожая.

Уничтожение сорняков и борьба с вредителями .(1,4,7)

Итак,я рассмотрела основные агротехнические приёмы выращивания огурца.

3.Полезные свойства огурца

На первый взгляд может показаться, что огурец простой и обыденный для нас овощ, который не может быть очень полезным для нашего организма. Но на самом деле огурец не такой уж простой овощ, каким кажется. Так какие же полезные свойства имеет огурец?

1) Огурцы содержат уникальное вещество - тартроновые кислоты. Эта замечательная кислота нейтрализует действие углеводов, попадающих в наш организм во время приема пищи, тем самым предупреждает появление жировой массы. Именно поэтому диетологи советует включаться в рацион диет огурцы, в том случае, если вы хотите похудеть.

2) Огурцы полезны при очищении кишечника и иных внутренних органов. Огурец способствует общей детоксикации организма, это обусловлено тем, что огурцы состоят на 95% из чистейшей природной воды.

3) Огурцы богаты калием, магнием и кальцием , которые оказывается благоприятный эффект на функционирование и работу всех органов и систем нашего организма. Сегодня медициной доказано, что огуречный настой чрезвычайно полезен для организма. Он великолепно утоляет жажду, устраняет сухость во время болезни, способствует очищению организма, благоприятно влияет на пищеварение.

4) Огурец прекрасное косметическое средство , при использовании в качестве масок нарезанные огурцы оказывают омолаживающий, увлажняющий, отбеливающий эффект, кроме того, разглаживаются морщины. Царица, которая на протяжении вот уже нескольких столетий считается одной из красивейших женщин в мире, утверждала, что своей красотой она обязана огурцам. Клеопатра употребляла их в пищу практически ежедневно.

5) Сок огурца с добавлением меда помогает при лихорадке , действуя как жаропонижающие. Сок лечит пародонтоз, уменьшает выпадение и расщепление волос, улучшает память, благотворно влияет на сердечную мышцу.

6) Огурец - самый главный щелочной овощ на грядке . Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс. Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики – ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца - тартроновая кислота. Она сейчас очень актуальна, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.

7) Огурец содержит все необходимые человеку витамины: В1, В2, В3, В5, В6,витамин С . Чувствуете усталость во второй половине дня? Для восстановления сил вам нужен продукт, который содержит витамины группы В и углеводы. Все витамины группы В содержатся в огурцах, но, оказывается, огурец содержит и углеводы. Достаточно съесть один огурец, чтобы восстановить силы.(7,8,10)

4.Памятники огурцу

Оказывается, огурец стал таким популярным, что ему даже поставлены памятники!

На Украине в городе Нежине открыли такой памятник в 2005 году (Приложение №1).

В Белоруссии в городе Шклове в 2007 году (Приложение №2).

В России в городе Луховицы Московской области в 2007 году даже сделали надпись «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан» (Приложение №3).

Памятник огурцу воздвигли в городе Старый Оскол, Россия. (Приложение №4).

Из источников Интернета я узнала, что с 2001 года в городе Суздаль ежегодно отмечается Международный Праздник Огурца, на который съезжаются все любители огурцов из разных городов.Праздник огурца так же отмечают и в Истобенске Кировской области (Приложение №5).

Огурцы-рекордсмены

В Китае и Японии земледельцы снимают урожай огурцов три раза в год. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах, а затем высаживают их в хорошо удобренную землю и подвязывают к кольям. И со шпалер свисают громадные плоды огурцов в полтора метра длиной. Правда, в Книгу рекордов Гиннеса занесены огурцы еще крупнее. Самый длинный огурец был длиной 1,83 метра, и выращен он в Венгрии. Самый большой огурец, выращенный в помещении, весит 6,2 килограмма, а огурец-рекордсмен, выращенный на воздухе, весит 3,74 кг.


Внуки британки Клэр Пирс, Джейми и Хэйзл, держат огурец длиной около 119 сантиметров. Пенсионерка собиралась подать заявку на регистрацию рекорда, но овощ сгнил до того, как его сумели измерить специалисты. Фото: Albanpix Ltd

5.Советы при покупке

1.Выбирая огурец, обратите внимание, чтобы он не был вялым, чересчур большим и изогнутым.

2.Цвет плода должен быть ровным, зеленым (или темно-зеленым в зависимости от сорта).

3.Если увидите желтоватость, не покупайте – возможно наличие нитратов, или же он просто испорчен, или переросший плод.

4. Проверьте также хрусткость огурцов, а также присутствие своеобразного «огуречного» аромата.

5.Если вдруг попадется огурец с горьким вкусом, то не пугайтесь – это не опасно для здоровья. Горьковатость появляется в результате жары, холода или недостаточного полива. Избавиться от горьковатости можно путем обычного вымачивания плода.

6.Еще один момент – проверяйте наличие в огурце семечек. Отсутствие их – нежелательный признак.

7.Также для дополнительной уверенности перед употреблением огурцов удаляйте кожуру и оба конца, т.к. нитраты (вредные для организма соединения), накапливаются прежде всего на поверхности.(8)

II . Практическая часть

Изучив научную литературу о свойствах огурца, я решила на собственном опыте убедиться, так ли на самом деле он так полезен.

Я отправилась на рынок «Центральный»,расположенный на улице Чичерина в УГО для приобретения исследуемых пищевых продуктов.

На рынке «Центральный», я купила три сорта огурцов,все они отличались по форме,цвету и размеру. (Приложение №6).

1. Обнаружение недоброкачественной продукции

Чтобы проверить наличие вредных соединений в огурцах, провожу рукой по их поверхности. Если шипы на огурце тонкие, мягкие, и их можно с легкостью стереть ладонью, такой огурец можно покупать. Если же шипы грубые, а кожура имеет темно-зеленый цвет, скорее всего, он был выращен с применением химикатов. Чтобы убедиться в этом окончательно, сковырну шкуру возле основания ножки огурца. Если овощ ничем не пахнет, его лучше не покупать. Еще один способ - узнать «возраст» огурца – пощупать его возле плодоножки. Если он мягкий, значит, он старый. Витаминов в нем уже нет.

Вывод №1: В ходе эксперимента я обнаружила, что приобретенные мною на рынке огурцы имеют мягкие тонкие шипы, с запахом. Значит, употреблять в пищу, такие продукты можно. (Приложение №6).

2. Обнаружение нитратов

Внешний вид овоща или фрукта говорит о многом. Плоды, содержащие нитраты, очень крупные и форма у них идеальная. В основном нитраты скапливаются в основе плода и черенках листьев. В одной и той же культуре, в разных её частях, будет неодинаковое количество нитратов. Не стоит забывать, что слишком большая доза нитратов в продуктах наносит существенный вред нашему организму. Нитраты опасны тем, что в высоких концентрациях нарушают деятельность щитовидной железы, сердца, центральной нервной системы. Избыточная доза нитратов может привести к онкологическим или хроническим заболеваниям, сердечнососудистой недостаточности.

Для собственной безопасности каждый может определить содержание нитратов в купленных овощах. Стоит вооружиться раствором соляной кислоты и капнуть его на срез огурца. Если сразу появится синий цвет – в продукте есть нитраты.

Название

Перед нанесением кислоты

После нанесения кислоты

Артемовские

нет изменений

голубое пятно

изменение цвета

Вывод №2: В ходе эксперимента я обнаружила, что при соприкосновении раствора соляной кислоты с поверхностью огурца возникает светло-синее пятнышко, что свидетельствует о присутствии нитратов. Значит, данные продукты: «Маша» и «Юга» могут нанести вред нашему здоровью.

3. Обнаружение углеводов

Наибольший объем огурца занимает вода, но при употреблении чувствуется сладкий вкус. Обычно сладкий вкус продуктам питания придают углеводы, в том числе глюкоза. Я полагаю, что огуречный сок содержит это соединение, что я сейчас и проверю.

Вымыв свежий огурец, натерла его на терке и выжала сок. К свежеприготовленному гидроксиду меди (голубой осадок) прилила равный объем огуречного сока и встряхнула стаканчики. Осадок медленно растворился, получился синий раствор.

Свежий огуречный сок (зеленый цвет)

После добавления к соку гидроксида меди (голубой цвет)

Вывод №3: Проанализировав результаты эксперимента, я убедилась, что в огуречном соке есть углевод-глюкоза, придающая огурцам сладковатый вкус.

III . Результаты социологического проса

Мной были разработаны вопросы для выявления у учащихся школы приемов выращивания огурцов в условиях умеренного климата. (Приложение 1).

Всего было опрошено 40 человек (учащиеся 5-9 класс) МБОУ «СОШ с.Раковка»

Результаты опроса таковы:

1.На вопрос «Знакома ли Вам агротехника возделывания огуречной культуры?» Все опрошенные нашей школы (100%) ответили положительно.

2.Знаете ли Вы, что в огурцах содержатся витамины?

40% считают, что в огурцах есть витамины, 60% опрошенных в этом усомнились.

3.Как Вы считаете, можно ли использовать огурцы в косметических целях?

75% опрошенных утверждают, что используют огурцы и в косметических целях, а остальные (25%) этого не делают.

4.Плоды, купленные в магазине, так же полезны как выращенные на своем участке?

Из числа опрошенных 90% считают, что плоды, купленные в магазине менее полезны, чем выращенные на своем участке, а 10% думают иначе.

Можно сделать вывод,что учащиеся знакомы с «чудом-огурцом».

Заключение

Проведенные исследования показали, что на первый взгляд простые и знакомые плоды - огурцы имеют некоторые особенности и свои секреты. Главная их ценность - содержание витаминов, тартроновые кислот, калия, кальция и магния. Поэтому огурцы являются незаменимым продуктом питания жителей моей местности. К тому же употребление их в пищу помогает очищению организма, способствует снижению аппетита, улучшает цвет кожи. По-видимому, это и послужило основой для массового выращивания огуречной культуры раковцев в середине прошлого столетия.

Для получения хорошего урожая следует придерживаться агротехники возделывания данной культуры в условиях нашего климатического пояса. При этом хочется отметить экологичность продукции, выращенной на собственных участках, без использования химических веществ. Последние в свою очередь приводят к накоплению в плодах вредных для организма соединений – нитратов. Особенно нитратами богаты, плоды, произведенные в промышленных масштабах. В зимний сезон, приобретая огурцы в магазине, следует обращать внимание на цвет, мягкость и аромат плодов. Не всегда купленная продукция отвечает стандартам качества. В заключении хочется привести известное выражение «Человек состоит из того, что он ест». Давайте с должным вниманием относиться к культуре собственного питания, чтобы в дальнейшем оно не причинило проблем нашему организму.

Использованная литература

    Белик В.Ф. Овощеводство открытого грунта. М.: Колос, 1984.

    Журнал "Здоровье", 1999 г.

    Конь И.Я. Рациональное питание в сохранении здоровья. В кн.: Физиология роста и развития детей и подростков. Под ред. Баранова А.А., Щеплягиной Л.А.. М., 2000

    Краузер Б., Фримантл М. Химия. Лабораторный практикум. - М.: Химия, 1995.

    Материал из Википедии - свободной энциклопедии

    Ренсли Д., Донелли Д., Рид. Н. Пища и пищевые добавки. М, 2004.

    Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия "Медицина для вас". - Ростов н/д: "Феникс", 2000

    Энциклопедия-словарь юного натуралиста, М. 1985 г.

    Юркова А.Р. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001

(Приложение №1)

Памятник огурцу в г. Нежине на Украине

(Приложение №2)

Памятник огурцу в городе Шклове (Республика Беларусь)

Памятник огурцу появился в Шклове (Белоруссия)в июле 2007 года. Скульптурная композиция установлена перед Домом культуры, напротив городского рынка. Автор - могилевский скульптор Андрей Воробьев именно таким увидел обобщенный образ жителей Шклова, которые выращивают огурцы и потом торгуют ими на рынке: "Это веселый мужичок в пиджачке, галстуке-бабочке, на голове у него - шапка из листочка, в одной руке - корзина с огурцами, в другой - цветочек. Ясное дело, тоже огуречный, - демонстрирует свой эскиз мастер. - Я ему и имя шутливое придумал: "Огуродец".

(Приложение №3)

Памятник огурцу в городе Луховицы Московской области

В 2007 году, ко дню празднования 50-летия города, в подмосковном городе Луховицы возвели памятник огурцу.

(Приложение №4)

Памятник огурцу Старый Оскол, Россия

Памятник огурцу в Осколе один из самых забавных в нашей подборке. Памятник представляет собой вилку с насаженным на нее огурцом.

(Приложение №5)

Ежегодно с 2000 г. в третью субботу июля в Суздале в Музее деревянного зодчества проводится праздник огурца - конкурсы на лучшее блюдо из огурцов, конкурс огуречных костюмов, выступления творческихколлективов.
День огурца в 2014 г. прошел 19 июля.

(Приложение №6)

На рынке «Центральный», я купила три сорта огурцов,все они отличались по форме,цвету и размеру.

«Артёмовские» «Маша»(КНР) «Юга»

(Приложение №7)

Социологический опрос

«Все ли я знаю об огурцах…?»

1. Знакома ли Вам агротехника возделывания огуречной культуры?

2. Знаете ли Вы, что в огурцах содержатся витамины?

3. Как Вы считаете, можно ли использовать огурцы в косметических целях?

4. Плоды, купленные в магазине, так же полезны как выращенные на своем участке?


Проблема: В наших климатических условиях невозможно выращивание овощных культур на грядке круглый год, а организм человека нуждается в том, чтобы в рационе питания постоянно присутствовали овощи и фрукты. В наших климатических условиях невозможно выращивание овощных культур на грядке круглый год, а организм человека нуждается в том, чтобы в рационе питания постоянно присутствовали овощи и фрукты. Меня заинтересовала тема «Огород на подоконнике», и я решила вырастить огурцы, так как я их очень люблю. Меня заинтересовала тема «Огород на подоконнике», и я решила вырастить огурцы, так как я их очень люблю.


Гипотеза: Если я больше узнаю об условиях выращивания огурцов на подоконнике, я смогу сделать это самостоятельно и получить хороший урожай. Если я больше узнаю об условиях выращивания огурцов на подоконнике, я смогу сделать это самостоятельно и получить хороший урожай.




Задачи: Изучить научную литературу. Изучить научную литературу. Поискать информацию в сети Интернет. Поискать информацию в сети Интернет. Подготовить условия для выращивания огурцов. Подготовить условия для выращивания огурцов. Купить семена трёх сортов огурцов. Купить семена трёх сортов огурцов. Подобрать посуду. Подобрать посуду. Подготовить почву. Подготовить почву. Прорастить семена. Прорастить семена. Вырастить огурцы (полив, рыхление, освещение). Вырастить огурцы (полив, рыхление, освещение). Собрать урожай. Собрать урожай.










Материально – технические ресурсы: Почва, семена огурцов (для сравнения взяла 3 разных сорта), емкости для выращивания огурцов, шпагат, дополнительное освещение. Почва, семена огурцов (для сравнения взяла 3 разных сорта), емкости для выращивания огурцов, шпагат, дополнительное освещение.


















Дневник наблюдения Посев – Посев – Всходы – Всходы – Появление третьего листа – с Появление третьего листа – с Появление усика – Появление усика – Цветение – Цветение – Первый огурец – с Первый огурец – с Первый созревший огурец – Первый созревший огурец –


Вывод: В ходе проекта я узнала: В ходе проекта я узнала: Можно вырастить огурцы не только на грядке, но и дома на подоконнике. Можно вырастить огурцы не только на грядке, но и дома на подоконнике. На рост огурцов влияет вода, свет и тепло. На рост огурцов влияет вода, свет и тепло. Для выращивания огурцов на подоконнике подходят не все сорта огурцов. Для выращивания огурцов на подоконнике подходят не все сорта огурцов. Огурцы нужно прищипывать и подвязывать. Огурцы нужно прищипывать и подвязывать. Огурцам необходима подкормка в виде минеральных и органических удобрений. Огурцам необходима подкормка в виде минеральных и органических удобрений. В течение зимы можно получить не один урожай огурцов. В течение зимы можно получить не один урожай огурцов. Огурцы, выращенные на подоконнике в зимнее время намного вкуснее и ароматнее. Огурцы, выращенные на подоконнике в зимнее время намного вкуснее и ароматнее.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.