Баночки для хранения специй на кухне. Хранение специй на кухне: идеи и рекомендации (25 фото). Лучшие места хранения приправы

Без приправ не обойдется практически ни одно кушанье. Разнообразные специи найдутся в любом доме. Даже если в наличии всего несколько видов, знания, как хранить специи на кухне, будут весомо полезными.

Чтобы продукт был долго свежим, ароматным и насыщенным, необходимо сохранить его качество.

Что нужно знать о сроках годности приправ?

Годность любой специи имеет большой срок, но у каждого вида он немного отличается. Запечатанную в фабричную упаковку, приправу хранят два или три года. В заводских условиях травы и зерна после того, как они собраны и высушены, фасуют в кротчайшие сроки, поэтому всем летучим веществам испариться не удается. Сохранность пряных свойств возможна и благодаря новым разработкам и технологиям изготовления упаковочных пакетиков, защищающих продукцию от воздуха, влаги и солнечных лучей, способных испортить специи. Простая бумажная упаковка менее эффективна.

Самый продолжительный срок годности у корицы, перца и гвоздики. Годность трав ниже.

Особенности хранения разных специй

Молотая продукция сохранит свои свойства менее длительный срок, чем цельная. Для мускатного ореха, корицы и гвоздики измельчение применяется редко, лучше непосредственно перед применением размолоть нужный продукт с помощью кофемолки.

Идеи, как хранить специи, разнообразны. Паприку, красный стручковый перец и чили можно убрать в холодильную камеру. Срок годности будет больше у приправ, находящихся в герметичной упаковке, стеклянных банках и влагонепроницаемых контейнерах. У масляных специй: мака и кунжутных семян, преимущество в возможности заморозки, которая поможет избежать прогорклости пряностей.

Это интересно: одну чайную ложку сушеной травы приравнивают к 3 ложечкам со свежей травой.

Хранение специй и сушеных трав

Чтобы приправы были максимально полезными, лучше следовать рекомендациям, как правильно хранить специи. Источники тепла должны быть вдали от места, где хранятся приправы. Батарея и иные нагреватели, как и лучи солнца, будут способствовать разрушению полезных веществ продукта. Лучше хранить все специи на полках или кухонном столе в баночках и иной таре, которая не пропускает свет. Или убрать пряности в закрытые шкафчики.

Пакеты должны храниться закрытыми. Для банок достаточно прилегающих крышек, для бумажных пакетов необходимо использование скрепок и зажимов. При применении сыпучих пряностей важно пользоваться сухими мерными ложечками. Неправильно всыпать специи в кушанья из пакетиков или банок, пары горячей еды уменьшат их годность.

Совет: Хотя бы раз в год следует разбирать баночки и пакетики с специями, проверять продукцию, свежая ли она, обращать внимание, какого цвета приправа, насыщенный ли аромат, не истек ли срок годности.

Как организовать сохранность приправ?

Для порядка и удобства при приготовлении пищи нужно организовать пространство, расставив и разложив все, в том числе и специи, по определенным местам. Это сократит затрату времени и упростит процесс создания блюд.

Существует множество идей, где хранить приправу, и в чем. Можно воспользоваться специальными системами, отличающимися креативностью, и претендующими на моделирование кухонного дизайна. Пряности не только останутся в сохранности, но и создадут на кухне определенную уютную атмосферу и зададут пространству современный тон.

Качественные материалы органайзера, стеклянная тара в виде небольших баночек могут быть встраиваемыми и подходящими к кухонному гарнитуру конструкциями либо самостоятельным модулями. Стоят такие кухонные удобства недешево.

Специям найдется место и на полках. В продаже имеются наборы и отдельные полочки. Использование пластиковых материалов нежелательно. Деревянные и металлические конструкции более прочны и эффектны.

Рейлинговые системы представлены съемными полками либо отдельными частями, их поддерживает держатель в виде перекладины. Простой и дешевый метод хранения специй в корзине и коробочках. Они компактны, их просто достать. В корзине можно хранить пряности в пакетиках и мягкой упаковке. Недопустимы открытые пакетики из полиэтилена и бумаги, легко попадет влага.

В герметичных контейнерах, находящихся в ящичке, пряности пролежат долго.

Идеи для хранилища можно взять из головы, соорудив его своими руками. Немного пофантазировав, можно получить оригинальное решение. Например, можно использовать пробирки.

Специи хорошо сохранятся в емкостях, которыми раньше пользовались для других нужд. У большинства дома всегда остается множество жестяных баночек, в которых был чай или кофе, упаковка от драже и прочее. Если использовать банки, где хранился крем или акварель, их обязательно нужно вымыть с особой тщательностью.

Совет: Ткань, бумага или обои в качестве обивки посуды, роспись с помощью акриловых красок, ленты и бусы станут отличным украшением упаковочной тары для специй.

Можно воспользоваться магазинным набором баночек. Их может быть и пара, и десяток штук. Изготавливают такие вещи из дерева, стекла, жести, пластика и керамики. На любой вкус найдутся разные материалы и размеры. Удобно пользоваться прозрачными бутылочками, колбочками или банками. На каждую емкость можно приклеить бирочку, изготовленную самостоятельно, на которой будет написано название приправы.

Специй, хранящихся в пробирках, надолго не хватит. Но туда можно поместить сыпучий продукт с малым сроком годности, быстро использовать и наполнить вновь, либо той травой или зернами, которыми придется редко пользоваться. В любом случае, оформление кухни пробирками или колбочками с приправой смотрится необычно и красиво.

Некоторые хозяюшки любят пользоваться холщовыми мешочками, имеющими завязки. Перед применением их обязательно проваривают, проводя дезинфекцию соляным раствором.

Лучшие места хранения приправы

Чтобы хранить разнообразие трав и пряностей, потребуется подумать над выделением отдельного кухонного шкафчика. Даже небольшой по размеру, он может быть использован максимально функционально. Возможно расширить количество полок. У стандартных шкафов расчет на высоту предметов, а банки менее 1 литра низкие.

Пользоваться выдвижными ящичками удобно и практично. Достаточно украсить крышки банок этикетками, чтобы при хранении избежать хаотичности и в считанные секунды находить нужную пряность.

Современные кухонные гарнитуры могут похвастаться наличием узких вертикально расположенных и выдвигающихся ящиков с металлическими разделителями внутри, где для коллекции приправ найдется почетное место.

В кухонных новинках встречаются деревянные либо металлические системы, можно воспользоваться навесным хранением. В специальных дверных карманах удастся хранить и баночки, и контейнеры специй.

Поддерживать порядок на кухне не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться с посудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленьких хитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространство интерьера. Читайте и приступайте к делу!

Идея №1: строго по вертикали

Вертикальная система хранения – лучшее решение для маленькой кухни. Компактные полки не займут много места, но легко уместят всю вашу посуду.

Идея №2: с глаз долой

А выдвижные сетчатые корзины внутри кухонных шкафов станут отличным местом для секретного укрытия моющих средств.

Идея №3: в подвешенном состоянии

Кроме того, не забывайте о подвесных сетчатых корзинах, в которых удобно хранить не только чашки, но и овощи с фруктами.

Идея №4: рядом по горизонтали

Функциональность кухни можно легко увеличить с помощью рейлингов. Сегодня для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальных баночек для специй.


Идея №5: бок о бок

Полок много не бывает – купив несколько добавочных сетчатых корзин в цвете хром, вы навсегда решите проблему с хранением посуды.

Идея №6: у всех на виду

Не так-то просто сложить все кастрюли и сковородки в один кухонный ящик! Лучше повесьте их рядом с вытяжкой или на стене у двери. В этом вам поможет специальная перфорированная настенная панель.

Идея №7: оригинальный подход

Пространство в самом углу кухни использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.

Идея №8: чистота и порядок

Используйте разделители для ящиков, чтобы сделать их более функциональными. Теперь поддерживать порядок будет куда проще!


Идея №9: сила притяжения

Прикрепите ножи к стене – причем в буквальном смысле слова. Специальная магнитная планка покажет им, кто здесь главный!

Идея №10: дом специй

На магнитах можно хранить и банки со специями. Прикрепите их, к примеру, на стену холодильника или внутреннюю дверцу шкафа.

Идея №11: взять высоту

Используйте специальные стойки для сковородок и кастрюль - так вы сможете задействовать все пространство ящика и вам не придется перебирать их перед каждой готовкой.

Идея №12: удачно зацепились

А громоздкие крышки от сковородок и кастрюль удобно хранить с помощью простых перекладин: прикрепите их к свободной поверхности стены в удобном для вас месте.


Идея №13: вдоль стеночки

Металлические полки-кармашки помогут разместить крышки на стенке кухонного шкафа. Если шкаф полностью занят, такую полку можно разместить и снаружи шкафа.

Идея №14: все по местам!

Внутри шкафа удобно хранить не только посуду, но и узкие коробки с макаронами и тестом. Просто прикрепите к дверце вертикальный накопитель – и он сполна оправдает свое новое место.

Идея №15: в стиле шебби-шик

А чтобы не лезть в дальние уголки кухни за рулонами фольги или пленки, повесьте их прямо на стене – с помощью старой вешалки.

Идея №16: в зоне доступа

Вспомните, как удобно просматривать открытки или небольшие сувениры на вертушках в магазине. Добавьте несколько мобильных стеллажей в один из шкафов – и все баночки и емкости со специями будут всегда под рукой.


Идея №17: под контролем

Устали очищать ящик со сладостями от крошек? Решите эту проблему раз и навсегда, защемив упаковки с печеньем обычной прищепкой.


Идея №18: ярлыки-помощники

Чтобы больше не тратить время на поиски соли или сахара, подпишите крышки банок, в которых вы храните крупы и зерна.


Идея №19: полный порядок

Организация рецептов поможет ускорить процесс готовки. Больше никаких метаний по кухне: сложите все рецепты в одном месте, а лучше – в алфавитном порядке.

Идея №20: практичный пример

В настенных шкафах слишком мало места! Прикрепите крючки к полкам и повесьте на них кофейные чашки. А бокалы храните под полками – в перевернутом виде.

Идея №21: встаньте в ряд

Длинные узкие полки легко крепятся к стене и идеально подходят для хранения специй и разнообразных бутылочек с маслами.


Идея №22: место под солнцем

На самый верх кухонного гарнитура нужно ставить то, чем вы редко пользуетесь. К примеру, пусть это будут корзины с алкоголем или посуда для приготовления праздничных блюд.

Идея №23: стеллаж-сюрприз

А различные модули, стеллажи и стойки помогут задействовать даже самые узкие и неудобные места. Например, выдвижные шкафчики кухонного гарнитура.

Идея №24: для самых маленьких

Многочисленным специям самое место в упаковках из-под «Тик-така». Только не забудьте подписать их!


Идея №25: эффектный декор

Посуду можно хранить не только в закрытых шкафах, но и на узких открытых полках. Пусть любимый сервиз станет оригинальным декором кухни!

Идея №26: корзина для досок

Компания разделочных досок больше не свалится в раковину, если познакомить ее с компактной корзиной. Выбирайте модели из искусственного ротанга – материала, устойчивого к влаге.

Идея №27: бюджетная идея

Не выбрасывайте консервные банки и поржавевшие грабли, ведь при должной обработке они могут пригодиться для хранения кухонных аксессуаров – ложек, вилок и лопаток.


Идея №28: умный подход

А компактные магнитные полки для мелочей можно сделать своими руками. Вам понадобятся небольшие корзинки из хозяйственного магазина, магниты и суперклей.


Идея №29: по домам!

Купив несколько пластиковых контейнеров для сортировки еды, вы не только освободите пространство в холодильнике, но и облегчите в нем уборку.

Идея №30: маленькие хитрости

Не забудьте задействовать нижние части шкафов – в ящиках или корзинах прямо под гарнитуром удобно хранить крупы и зерна, а также материалы для творчества и рукоделия.

Специи - это неотъемлемый атрибут вкусной и полезной пищи, которые есть в наличии на каждой кухне. Натуральных ароматических добавок и приправ существует огромное множество – это пряные травы, коренья, ягоды, соцветия. В любой национальной кухне существует свой набор приправ, которые могут с успехом улучшить вкус обычных на первый взгляд продуктов.

Каждая хозяйка, которая любит баловать своих домашних различными лакомствами, будь то первые, вторые блюда или десерты, задумывается над тем, как хранить специи.

Приправы, в отличие от большинства продуктов, в том числе сыпучих, не могут испортиться, прокиснуть, но способны утратить свой аромат и вкус, а значит, использовать их уже не получится, поэтому организовать их хранение на кухне надо правильно.

Срок хранения разных видов приправ отличается. Для целых корней и семян это 3-4 месяца, для плодов и орехов – не более 4 месяцев, для пряных трав – 1-2 года; молотые специи хранятся не более года. Рекордсменами по сроку хранения на кухне можно назвать корицу, гвоздику, перец.

Хранение специй: основные правила

Правила хранения специй были выработаны еще в те времена, когда они были на вес золота, и сохранили свою актуальность и в наши дни.

Для хранения специй, как и любых сыпучих продуктов, предпочтительно использовать баночки с крышками. Они могут быть жестяными, стеклянными или из керамики. Можно разместить ароматические добавки в банках для сыпучих продуктов. Не стоит оставлять приправы в пакетиках, в которые они были расфасованы, так как они не герметичны после вскрытия.

Не стоит хранить приправы в молотом виде. Например, перец в виде горошка хранится в несколько раз дольше молотого.

Специи не терпят света. Хранить их следует в темноте, а значит, красивые прозрачные баночки не годятся для размещения приправ. Стоит остановить свой выбор на непрозрачных емкостях.

Нельзя набирать специю влажной ложкой. Намокшая после этого приправа потеряет свои качества, а также может образоваться плесень. Это правило актуально и для иных сыпучих продуктов.

Некоторые приправы лучше хранить в холодильнике. В первую очередь, это касается специй на основе красного перца – чили, паприки. В холоде останется неизменным их вкус и аромат. Однако другие приправы хранить в холодильнике не стоит.

Чтобы в приправах не завелись насекомые, можно положить в баночки лавровый лист.

При добавлении в блюдо не стоит держать открытую банку над кастрюлей или сковородой, поскольку от воздействия пара качество приправы ухудшится.

Жидкие добавки (уксусы, соусы) следует хранить в стеклянных бутылках с плотно закрывающимися крышками.

Специи не любят перегрева, поэтому не стоит хранить их на близком расстоянии от кухонной плиты. Из-за этого они могут потерять свой вкус и аромат.

Ежегодно необходимо устраивать ревизию специй на кухне, проверять их свежесть и срок годности.

Для экономии места на кухне и оптимизации процесса приготовления еды можно использовать необычные способы хранения специй и иных сыпучих продуктов:

На дверце кухонного шкафа. Для этого необходимо приделать маленькую металлическую или деревянную полочку на дверцу шкафа. Для хранения специй в пакетиках можно прикрепить к дверце маленькие кармашки из ткани или картона.

В выдвижном ящичке. Это идеальное место для специй, ведь в ящик не проникает солнечный свет. Кроме того, из ящика удобно доставать необходимые приправы.

На стенке холодильника. Чтобы организовать такое хранение специй, надо прикрепить к крышкам баночек магниты.

Под подвесными шкафчиками. Для этого надо крышки от баночек приклеить ко дну подвесных шкафчиков.

Подводя итог, можно сделать вывод, что хранение специй имеет ряд особенностей, отличающихся от хранения иных сыпучих продуктов. Соблюдая все перечисленные правила, можно обнаружить, что приправы - это не просто банальная добавка к еде, а целый яркий и красочный мир ароматов и вкусов, расположившийся на кухне.

Краткое отступление
Очень часто мы путаем специи с пряностями. Специи — это различные простые вещества для изменения вкуса пищи — соль, уксус, сахар….Пряности — это только растительные вещества, улучшающие вкус пищи, придающие ей дополнительные вкусовые качества и аромат. Разумеется, в фильме «Принцесса специй» Айшвария Рай вовсе не была повелительницей соли и сахара. И в этой статье под специями мы тоже будем подразумевать пряности, а не дрожжи и лимонную кислоту.

У каждого из нас есть любимые специи, с помощью которых мы создаем фирменные кулинарные шедевры. Кто-то жить не может без сушеного базилика и других пряных трав средиземноморской кухни. Кто-то обожает экзотичные индийские специи, придающие блюдам неповторимый вкус. И все мы рано или поздно задумываемся, как лучше хранить наши специи, чтобы они дольше сохраняли вкус, аромат и свежесть. К тому же, когда пряностей становится слишком много, встает вопрос о создании удобной и красивой системы хранения…

Как долго можно хранить специи?

Прежде всего нужно разобраться, сколько же времени хранятся разные виды специй.
Свежие душистые травки могут храниться в холодильнике примерно пять дней, после чего они начинают отсыревать и терять аромат. Сушеные листья и стебли растений можно употреблять в пищу почти два года. Целые корешки и семена сохраняют аромат и насыщенность четыре года и более, а сушеные плоды и орешки вкусны на протяжении трех лет.
А вот толченые и молотые специи имеют свойство быстро выдыхаться. Срок их годности — от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому лучше всего покупать именно цельные специи и перемалывать их в кофемолке непосредственно перед использованием.

Чтобы специи оставались свежими…

…Соблюдайте три простых правила:

Всегда храните специи в темном месте
Они очень капризно относятся к солнечным лучам, так что лучше всего поместить их в тёмные места, например, в шкафчики или в ящики стола. Либо в такой уголок вашей кухни, куда не попадает яркий свет.

Защищайте их от тепла и влаги
Специи нужно держать вдали от теплых поверностей, так что размещение рядом с плитой или батареей исключается. Также под запретом повышенная влажность. Никогда не набирайте пряности влажными руками или мокрой ложкой, не держите их над кипящей кастрюлей. Лучше всего поместите их в темный плотно закрывающийся ящик или шкафчик, где они будут надежно защищены от влажных испарений.

Используйте герметичные емкости

Идеальным убежищем для специй будет ёмкость с плотно завинчивающейся крышкой. Самое удачное решение — хранить приправы в темных стеклянных баночках.. Оставлять в пакетиках покупные приправы не стоит — так они быстро потеряют свои привлекательные свойства. Тем не менее, если вы оставляете специи в пакетиках, то используйте канцелярские скрепки или прищепки для белья, чтобы пряности не выдыхались.

Стоит ли хранить специи в холодильнике?

В холодильнике большинство специй держать не рекомендуется, так как вкус станет слабее и незаметнее. Хотя и существует пряность, любящая холод, — это семейство красного перчика с паприкой и чили. Также в холодильнике стоит хранить специи, смешанные с растительным маслом. Спокойно перенесут холод и корешки растений — имбиря, сельдерея и т.д.

Принцесса специй, или как оформить все красиво?

Как же хранить пряности, чтобы они не только оставались ароматными, но и были эстетически привлекательны?
Самый простой вариант — приспособить для хранения специй один из ящиков кухонного гарнитура. Достаточно приобрести красивые баночки и аккуратно разложить их в удобном порядке.


Более дорогой вариант — приобрести специальный настольный органайзер для специй, который подчеркнет современность вашей кухни. Минус такой системы хранения в том, что она может занимать довольно много места на кухне. И чаще всего такие органайзеры рассчитаны на определенное количество баночек. Так что они подойдут больше тем, у кого набор специй не меняется с годами. Конструкция и дизайн таких органайзеров очень разнообразны, можно выбрать под любой стиль кухни.


Другой распространённый способ хранения — это рейлинговая система, представляющая собой съемные полки или отдельные элементы на держателе-перекладине. Но опять же будет сложно храрить таким образом большое количество специй. Как вариантможно разместить на рейлинге баночки с самыми часто используемыми пряностями.


Если у вас есть умелые руки и фантазия, то вы легко можете создать красивые и креативные системы хранения для пряностей. Симпатичный органайзер получится из обычных досок или старой деревянной коробки.


Также под хранение пряностей можно приспособить обычные пробирки.


Если вы знаете еще какие-то интересные способы хранения пряностей, пишите в комментариях 🙂

Не любите готовить? Тогда вам на выход. Остальным - милости просим. Ведь это вы являетесь завсегдатаями кулинарных сайтов. И именно ваша коллекция волшебных добавок растет с каждым днем. И в определенный момент возникает вопрос: как хранить приправы и специи? Вот об этом сегодня и поговорим.

Многие статьи в интернете по запросу выдают красивые фотографии вариантов хранения. Спору нет, эффектные дизайнерские решения и очаровательные баночки радуют глаз. Но ведь никто никогда не спрашивал приправы, чего хочется им самим. Понятно, что ответа не дождаться. Но ведь изменение внешнего вида, запаха, вкуса, появление плесени - это тоже своеобразный ответ.

Те, кто на самом деле умеет пользоваться специями давно выработали для себя несколько важных правил.

Молотые приправы выдыхаются гораздо быстрее. Профессионалы предпочитают покупать целые специи, и хранить их только в таком виде. Перемалывают или дробят непосредственно перед самым добавлением в блюдо. Конечно, если рецепт не предполагает иного. Ибо за время хранения волшебные ароматы улетучиваются из перемолотых приправ гораздо активнее.

Абсолютно все специи боятся света. Это к вопросу о красивых фотографиях с просторов интернета. Яркие шкафчики, оригинальные полочки, стильные рейлинги и… абсолютная доступность солнечных лучей до баночек и коробочек. Положение не спасают даже емкости из темного стекла.

В принципе, выход есть из любой ситуации. Например, заменить прозрачные емкости:

  • деревянными
  • из темного пластика
  • непрозрачными стеклянными
  • из плотного картона

Только перед помещением специй и приправ на хранение убедитесь, что баночка не пропускает свет. Тогда останется только красота, запаха и вкуса уже не будет.

Ни одна приправа не любит резкого перепада температур. Например, некоторые хозяюшки умудряются хранить их в холодильнике, в герметичных баночках. И почему-то всегда именно в дверце. При каждом открывании внутрь попадает теплый воздух из комнаты. Внутри баночки образуется конденсат. Вот и пропадают ароматные добавки.

Единственный вид специй, которому не страшны подобные перепады - это стручковый перец. Все остальные приправы лучше не тащить в холодильник. Идеальным местом для них будет отдельный шкафчик или ящик.

Конечно, на большинстве кухонь нет возможности выделить под специи отдельный отсек ввиду малого пространства. Но помните, раньше у всех была настенная аптечка? Ее можно очень интересно задекорировать или обыграть под интерьер кухни. Почему бы не хранить свои запасы в ней? Места занимает мало, на стеночке висит, никому не мешает. Температура внутри подходящая. Неплохое решение.

Влажность. Страшный бич любой приправы. Особенно вредит тем кулинарам, которые любят хранить специи в баночках с дырочками. Влага проникает сквозь них и позволяет спорам плесени начать работать в ваших запасах. Или даже просто превращает сыпучее ароматное в вонючий слипшийся комок.

Запомните! Все специи должны храниться в герметичных баночках с притертыми крышками. Особенно, если это весьма значительные запасы. Ведь безумно жалко потом выбрасывать драгоценную добавку.

Совет. Из баночек с дырочками не насыпайте приправы прямо в кастрюлю или к себе в тарелку. Пар, поднимающийся от еды, сделает свое коварное дело. Возьмите столовую ложку, насыпьте специю туда, и только потом - в еду. Так вы будете уверены, что влага не проникла в емкость. Да и дозировать так легче.

Загляните на кухню к среднестатистической хозяйке. Что там можно увидеть? Правильно, пакет с пакетиками приправ. Все распечатано, запахи перемешиваются, вкусы меняются. Понятно, что наши дамы - не все великие кулинары, которые будут трястись над палочкой корицы или ванильным стручком. Но почему бы не поступить проще?

  • Идем в магазин.
  • Покупаем стопку маленьких пакетиков с зип-застежкой.
  • Возвращаемся домой.
  • Пересыпаем в пакетики все распечатанные приправы по отдельности.
  • Убираем в общий мешок.

Как вариант можно поставить эти пакетики в красивую коробку или пластиковую емкость. Удобно, всегда доступно и запахи не смешиваются.

Кстати, настоятельно рекомендуем держать подобный органайзер на столе рядом с кухонной плитой или на подоконнике над батареей. Даже не перемолотые приправки под воздействием тепла начинают отдавать свой вкус и аромат. Прямо в воздух. В итоге, через некоторое время, вы можете сильно удивиться. Добавку насыпали в блюдо, а эффекта практически нет. Это результат вашей неосторожности.

Поставьте коробку с пакетиками в шкаф или на полочку. Словом, в любое место, подальше от тепла.

Совет. Обязательно подписываем каждый пакетик! Желательно перманентным маркером. Тогда не придется гадать, что же находится внутри. И не придется лишний раз открывать застежку в поисках разгадки.

Некоторые источники рекомендуют хранить приправы в тканевых мешочках. Этот вариант приемлем, если вы собираетесь использовать травы и коренья в самое ближайшее время. Иначе ваши запасы ждет печальная участь: выветривание, впитывание влаги из воздуха и потеря вкусо-ароматических качеств. Будет реально жалко, если ценные запасы испортятся.

Как часто, прогуливаясь по рынку или базару, ваш нос ощущает прекрасный аромат специй? И вот, ноги сами, не слушаясь хозяина, несут вас к заветному лотку с приправами. Глаза разбегаются, руки тянутся к кошельку… остановитесь! Вы на самом деле собрались это покупать? И даже употреблять в пищу?

Перед сделкой подумайте, сколько дней солнечные лучи воздействовали на приправы. Сколько ветров набросали порывами пыли в контейнеры. Сколько дождей прошло и воздух вокруг был влажный.

А вот теперь решайте, добавлять в свои блюда такие специи или уже не хочется.

Как хранить приправы и специи? Очень бережно. Иначе все ваши ценности растеряют свой вкус и аромат. Конечно, как в древности, империи не разрушатся и война за перец не начнется. Но без должного внимания ваш личный поварской крах обеспечен.

Видео: хранение специй, приправ и сыпучих продуктов



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.