Когда можно садить базилик. Особенности выращивания и ухода за базиликом. Сбор и сушка урожая

Высокая популярность базилика, выращиваемого на дачных участках, во много обусловлена не только превосходными качествами его как ароматной пряности, но и декоративностью. Кстати, еще эту замечательно пахнущую травку сажают для отпугивания вредителей в саду. Так что не затягивайте с его посадкой, ведь вырастить ранний базилик можно только предварительно посеяв семена на рассаду. О том, как это сделать правильно читайте далее.

Посадка семян базилика на рассаду: сорта, сроки, необходимая тара и почва

Самыми популярными сортами базилика в зависимости от срока созревания являются:

  • Ранние (40-50 дней): Карлик, Зеленый ароматный, Жемчужина Подмосковья, Лимончик и Гвоздичный;
  • Средние (60-70 дней): Карамельный, Чародей, Москворецкий, Орион и Аромат ванили;
  • Поздние (80-90 дней): Мавританский, Застольный, Маркиз, Шарм и Фантазер.

В зависимости от цвета базилик также бывает зеленый и фиолетовый.

Видео: как вырастить базилик — обзор сортов

Когда сажать на рассаду: в зависимости от региона, сорта, по лунному календарю

Базилик — это достаточно теплолюбивая культура, с посадкой и высадкой которого в открытый грунт нельзя спешить. Поэтому, если вы хотите получить раннюю и качественную зелень, а также продлить время его «плодоношения» (конечно, если вы будет регулярно выполнять его прищипку), лучше посадить сперва базилик семенами на рассаду.

Как правило, сажать базилик на рассаду нужно примерно за 9-11 недель до предполагаемого момента пересадки растения на грядку. Почему именно столько времени? Во-первых, 1-2 недели, как правило, уходят на ожидание появления первых всходов, во-вторых, рассада должна подрасти до приемлемых размеров — это еще 7-8 недель, в-третьих, если вы будете пикировать, то смело добавляйте еще 1 неделю на то, чтобы рассада прижилась на новом месте. Поэтому, если вы живете в Средней полосе (например, Подмосковье), то оптимальным временем начала посадки для вас будет вторая половина марта — начало апреля месяца, как раз к концу мая рассаду можно будет высаживать в хорошо прогревшийся грунт. Если у вас более теплый климат, то сроки сдвигаются — сеять можно начинать уже с февраля, как раз к маю рассаду будет полностью готова.

На сроки посева базилика на рассаду также заметное влияние оказывает сорт культуры. Так, средние и поздние разновидности лучше сажать раньше, а вот с ранними торопиться не имеет смысла, т.к. переросшая рассада плохо приживается на новом месте, а если вы высадите её раньше положенного времени, то она попросту померзнет и не примется.

По лунному календарю в 2019 году

Выбрать оптимальную дату для посева культуры вам может помочь Лунный календарь.

Благоприятными днями по лунному календарю для посадки базилика в 2019 году являются:

  • в феврале — 6-8, 15-17, 23-25;
  • в марте — 8-12, 15-17, 27-29;
  • в апреле — 6-13, 15-18, 24-26, 29, 30;
  • в мае — 1-4, 8-10, 12-14, 17, 18, 21-23, 26-31;
  • в июне — 5, 6, 9-15, 22-25;
  • в июле — 10-12, 20-22, 29-31;
  • в августе — 2-8, 11-13, 17, 18, 26-28;
  • в сентябре — 1-5, 7-10;
  • в октябре — благоприятных дат нет;
  • в ноябре — 1-3, 6-8, 15-18, 24, 25.

Но также следует брать во внимание периоды новолуния и полнолуния, так как при посеве в это время всходы получатся слабыми и вытянутыми. Поэтому существуют дни, когда посадку базилика проводить категорически нельзя :

  • в феврале — 4, 5, 19;
  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17;
  • в июле — 2, 3, 17;
  • в августе — 15, 16, 30, 31;
  • в сентябре — 14, 15, 28, 29;
  • в октябре — 14, 28;
  • в ноябре — 12, 13, 26 ,27.

Поэтому необходимо предварительно распланировать дни для посева и подготовиться к ним заранее.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Емкости и грунт

Выбирая тару для посева базилика, в первую очередь, задумайтесь, сколько вам её потребуется и где вы будете её ставить. Если у вас много места, и вы хотите вырастить большой урожай, то сажайте в большие деревянные или пластмассовые ящики, специальные кассеты для рассады. Также подойдут торфяные таблетки и самые обычные одноразовые стаканчики, бывшие в употреблении емкости из-под сметаны, йогурта или картонные коробки от молока.

Для успешного выращивания рассады базилика потребуется рыхлая и легкая почва, иначе говоря, она должна быть питательной и воздухопроницаемой.

Как всегда, грунт для рассады можно купить в садовом магазине или немного заморочиться и приготовить самостоятельно.

Оптимальный состав почвенной смеси должен состоять из таких компонентов:

  • 2 части перегноя или хорошо перепревшего компоста;
  • 4 части торфа;
  • 1 часть песка.

Можно использовать и такую почвосмесь:

  • 1 часть огородной земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя.

Полученный субстрат необходимо сперва просеять (чтобы в нем не было комков), а затем пропарить на водяной бане или прогреть в духовке в течение 60 минут. Такая обработка теплом избавит почву от грибных заболеваний и семян сорняков, содержащихся в земле.

При использовании готового магазинного грунта, его достаточно просто пролить насыщенным раствором марганцовки или специальным обеззараживающим препаратом, например самые известные марки — «Максим» или .

Способы посадки

Поэтапный классический способ посева семян базилика на рассаду:

  1. Посадочная тара заполняется почвосмесью на 5-6 см, затем уплотняется.
  2. Семена равномерно раскладываются по поверхности грунта.
  3. Слегка присыпаются грунтом на 5-10 мм.
  4. Обильно, но аккуратно поливаются из распылителя. Нельзя допустить, чтобы семена случайно вымылись.
  5. Осталось только укрыть будущую рассаду. Для этого можно использовать стекло, бахилу или прозрачную полиэтиленовую пленку или пакет. И поставьте в тёплое (температура должна быть в диапазоне 20-25 градусов) и светлое место (южный подоконник).

Более оригинальным способом посадки может быть высеивание семян базилика в улитки . О том, как это правильно сделать смотрите в следующем видео:

Еще более новым и эффективным (по мнению некоторых дачников) способом посева базилика является его посадка в бахилы, всю информацию о котором вы почерпнете из видео ниже:

Уход за рассадой базилика после посадки

Выращивание рассады базилика трудно назвать очень простым и банальным занятием. Ведь постоянно нужно контролировать температуру и правильно поливать посеву, т.к. он очень требователен к теплу и влажности почвы.

Дружные всходы, как правило, появляются спустя неделю или полторы. Как только базилик взойдет, укрытие можно будет снять. Теперь необходимо поддерживать чуть более низкую температуру — где-то +16-20 градусов. Так рассада не будет вытягиваться. Также предупредить вытягивание можно позаботившись о дополнительном освещении рассады (фитолампами или экономичными светодиодными лампами), тем самым продлевая световой день до рекомендуемых 12 часов.

Примерно через неделю после появления всходов для лучшего роста молодые сеянцы можно удобрить древесной золой, приготовив раствор из расчета 10 грамм золы на 1 литр теплой воды.

Обратите внимание! Чрезмерная увлажненность может стать причиной поражения базилика черной ножкой , поэтому важно следить, чтобы после полива лишняя вода не застаивалась в поддоне.

Видео: уход за рассадой базилика, полив

Пикировка

Начинать пикировать рассаду базилика можно после появления у растения 2-х настоящих листочков.

Почвосмесь для пикировки можно использовать ту же самую, разве что подсыпать в неё (из расчета на 5 литров земли) пару ложек древесной золы и одну ложку комплексного минерального удобрения, а затем тщательно перемешать.

Кстати! Чтобы сеянцы легко доставались из грунта, перед пикировкой рассаду следует обильно увлажнить.

Пикировка базилика проходит по стандартной схеме: емкости наполняются землей, затем уплотняются, делаются углубления, в которые помешается молодой саженец, подсыпается земля и грунт снова слегка уплотняется. Теперь осталось выполнить финальный полив.

Важно! После пикировки рекомендуется поставить рассаду в более прохладное место!

Видео: пикировка базилика

Уход после пикировки

Дальнейший уход за рассадой базилика после пикировки состоит в регулярном поливе, нескольких подкормках и обязательной прищипке побегов.

Подкормка

Если базилик развивается нормально, первый раз рассаду обычно подкармливают сразу после пикировки. Для этого используется комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение из расчета 10 грамм средства на 1 литр воды. В дальнейшем базилик удобряется 1 раз в 2 недели.

Памятка! Азот стимулирует наращивание листьев, а фосфор и калий положительно сказываются на содержании эфирного масла в зеленой массе.

Стоит помнить, что базилик в начале своего роста развивается достаточно умеренно, поэтому не стоит его излишне торопить и постоянно удобрять. Переизбыток может оказаться гораздо хуже, чем минеральная голодовка саженца.

Прищипка

Когда у базилика появится 5-6-й настоящий листик, побеги рекомендуется прищипнуть. Так зелень не будет вытягиваться, а начнет лучше ветвиться и давать больше ароматных листиков. Собственно, в этом и есть главная цель выращивания базилика, не так ли?

Повторно прищипнуть базилик будет необходимо, когда он начнет цвести. Помимо цветков, следует прищипнуть и несколько листочков под ними.

Когда и как высаживать рассаду базилика в открытый грунт

За 10-14 дней до высадки в открытый грунт, рассаду базилика следует начать выносить на свежий воздух или балкон с целью закаливания.

Как правило, срок высадки базилика в открытый грунт наступает, когда земля прогреется до 15 градусов, то есть это приходится на май-начало июня в зависимости от климатической зоны региона.

Место для выращивания базилика выбирают максимально освещенное и защищенное от холодных ветров.

Тем не менее, в Средней полосе ароматной пряности всё же часто бывает недостаточно тепла, из-за чего она медленно растет. Поэтому можно посадить ее в теплицу или во временный мини-парник, сделанный из укрывного материала, натянутого на небольшие дуги. Еще более простым решением будет ночное укрытие только что высаженной рассады.

Полезно будет посадить базилик рядом с перцами, помидорами или огурцами. Так соседние растение, благодаря его фитонцидным свойствам, будут под надежной защитой от различного рода насекомых и вредителей (например, от той же тли).

Базилик будет хорошо расти только на легких, воздушных и питательных почвах:глинистые и неплодородные ему не подойдут. Поэтому перед посадкой внесите в грунт немного перегноя или компоста, а также песка и торфа, если она чрезмерно глинистая.

Высаживают рассаду базилика прямо с земляным комом.

Расстояние между соседними кустами должно быть 25-30 см для высокорослых сортов, 15-20 см — для более компактных разновидностей. В междурядьях оставляйте 20-30 см.

Сразу после пересадки на грядку кусты следует обильно полить.

Кстати! Выращивать базилик можно на подоконнике, о чём подробнее читайте

Видео: высадка рассады базилика на грядку

Уход за базиликом после высадки в грунт

Дальнейший уход и выращивание базилика в открытом грунте на грядке включает регулярные поливы, подкормки и рыхление земли.

Чтобы базилик стремительно обрастал ароматными зелеными листочками, ему необходимо большое количество живительной влаги, а значит, поливы должны быть регулярными и обильными.

Факторами, способствующими активному росту зеленой массы, также являются своевременная прищипка цветоносов и подкормка азотными удобрениями, которая должна осуществляться хотя бы 1 раз в 4-5 недель.

Напоминание! Азотные удобрения стимулируют наращивание зеленой массы всех растений.

Если вы будете в точности соблюдать данные рекомендации, то базилик будет хорошо развиваться и давать много полезной зелени вплоть до первых заморозков.

Совет! Чем чаще и больше вы будете обрывать листья, тем скорее будут появляться новые.

Таким образом, выращивание отличной пряности базилика через рассаду вплоть до получения первых урожаев требует внимания, аккуратности и терпения.

Видео: выращивание базилика из семян — от рассады до высадки в открытый грунт

Вконтакте

Название этого растения происходит от греческого слова basileus, что в переводе означает «царь» или «король». Эта специя в древности подавалась лишь к столу особ королевской крови и применялась для отправления религиозных ритуалов. Это очень полезная для здоровья пряность -и в кулинарии (где лучше всего сочетается с помидорами), и в домашней косметологии.

Базилик родом из Индии, но прекрасно растет в нашем климате и на грядках в открытом грунте, и в парниках и теплицах, и в контейнерах на балконе, и в цветочных горшках на солнечном подоконнике. Если суметь обеспечить ему достаточно тепла и солнца, утренние поливы, а также постоянную влажность почвы, растение отблагодарит ароматными листиками, в которых содержание эфирных масел даже при выращивании в комнатных условиях, не говоря уже об открытом грунте , будет не меньшим, чем в тех, что выросли в Греции или Индии. Наиболее ароматны побеги базилика в самом начале цветения.

Аромат базилика отпугивает комаров (что является несомненным плюсом его комнатного содержания). Также запах этого растения не по нраву тле, поэтому его часто высаживают как сопутствующую культуру в парниках.

Это однолетнее травянистое растение, в зависимости от сорта достигает высоты от 30 до 80 см. Базилик довольно кустист – до 15 боковых ветвей первого порядка. Фаза цветения наступает в июле и длится до сентября. Цветки этого растения чаще всего белые или розовые, собраны в соцветие-кисть. Семена базилика сохраняют всхожесть до пяти лет, как и у большинства пряно-ароматических растений, они очень мелкие. Поэтому высевают на рассаду базилик рядовым методом.

ВИДЫ БАЗИЛИКА

Чаще всего в кулинарии используется базилик душистый. Вся надземная часть базилика имеет пряный аромат, причем запах у разных сортов этой пряности очень различается: это могут быть нотки душистого перца и чая, гвоздично-мятный аромат, привкус лаврового листа, лимонный и анисовый.

Базилик душистый – самый распространенный в культуре выращивания вид этого рода растений. Его листья обладают терпким гвоздичным вкусом, а в высоту растение достигает 80 см.

Лучшие сорта: Magiccal Michael (кустовая форма базилика), Mammoth – растение обладает крупными листьями, вкус которых острый и пряный, Genovese Gigante – в Италии считается лучшим сортом для кулинарных целей.

Также дачники выращивают следующие виды базилика:

Базилик коричный, или мексиканский , – обладает привкусом корицы, растет в высоту до 50 см, благодаря ярко-фиолетовым цветкам выглядит очень декоративно.

Базилик мелколистный – растение с маленькими и узкими листьями и сладким вкусом. В отличие от других сортов в его вкусе отсутствует терпкость.

Базилик анисовый, или тайский , – это растение отличается серебристыми очень привлекательны- ми листьями и сильным анисовым запахом. Эта пряность – незаменимый ингредиент тайской кухни.

Базилик кустовой – растение с мелкими листьями и кустистой манерой роста. Заслуженной популярностью пользуется сорт Spicy Globe .

Базилик фиолетовый – очень часто высаживается на приусадебных участках в ароматических садиках, поскольку обладает необычными красно-фиолетовыми листьями. Популярен в кавказской кухне – в странах Кавказа его называют реган. Наиболее известные сортаRed Rubin, Purple Ruffles (с волнистыми листьями и сладким вкусом), Purpurascens, Osmin Purple .

В последние годы у дачников пользуется популярностью гибрид Базилик лимонный, листья которого обладают сильным лимонным ароматом и вкусом. Этот базилик особенно вкусен в рыбных блюдах. Хорошо зарекомендовавшие себя сорта – Mrs. Burns, Lesbos .

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН БАЗИЛИК

В народной медицине базилик используют для полоскания горла, пьют настой этого растения при головной боли. Отвары и настойки базилика полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свежие листья базилика содержат витамины С, B1, В2, РР, каротин, эфирные масла и фитонциды. Маски с соком базилика обладают выраженным антиоксидантным и омолаживающим эффектом. В лекарственных целях базилик применяют как противолихорадочное, мочегонное и дезинфицирующее средство. Листьями можно производить ароматизацию ванн.

С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

Щепотка листьев базилика придаст неповторимый вкус любому блюду. Существует множество рецептов салатов с базиликом. Незаменима эта пряность в маринадах, а также при приготовлении соусов, особенно томатных.

В пищу употребляется как свежая, так и сушеная зелень базилика. И если сушеная зелень – это однозначно приправа, то свежая может стать полноправным ингредиентом салатов из свежих овощей, придав блюду неповторимую пикантность.

Базилик добавляют не только в салаты, но и в мясные, рыбные, овощные супы. На основе этого растения разработано очень много эффективных диет. Истолченные в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец, могут заменить соль при бессолевых диетах. Базилик используют в колбасах и сырах, при засолке и мариновании огурцов, консервировании патиссонов, кабачков, грибов, томатов. Очень вкусны белые соленые грибы, переложенные веточками базилика. А наиболее ценный для консервирования сорт базилика носит название Минимум.

ПОСАДКА БАЗИЛИКА

Базилик теплолюбив, поэтому в открытый грунт рассаду рекомендуется высаживать, когда минует угроза заморозков.

Это растение хорошо растет на солнечных местах, поскольку нуждается в большом количестве света. Если обеспечить базилику подсветку, его можно выращивать на подоконнике круглый год.

Базилик нуждается в высокой водопроницаемости грунта. Почва должна быть легкой и структурной, с рН, близким к нейтральному значению. Тяжелые почвы для базилика непригодны, особенно с высоким стоянием грунтовых вод.

Базилик не выращивают на одном и том же участке в течение нескольких лет подряд, поскольку в этом случае растения поражаются фузариозом (основной симптом этого грибкового заболевания – бурые пятна на листьях). Повторно высадить базилик на одном и том же участке можно только через 10 лет.

Поливы базилик любит утренние, причем они должны быть регулярными. Для подкормки базилика используются азотные удобрения, которые стимулируют прирост зеленой массы растений.

ЛУЧШИЕ СОСЕДИ

Базилик отлично растет рядом с томатами, спаржей, разными видами капусты, острым и сладким перцем. Это растение отпугивает и даже вызывает гибель многих насекомых-вредителей. Его инсектицидные свойства используют для защиты от тли, паутинного клеща как комнатных, так и парниковых растений. Горшки с базиликом расставляют среди пораженных растений или обсаживают базиликом участки. Используют также сухую зелень.

ВЫРАЩИВАНИЕ БАЗИЛИКА

Базилик в средней полосе выращивают рассадным методом. Семенной посев «прямо на грядку» в наших широтах пригоден только для получения пряной молоденькой зелени. Чтобы вырастить взрослые растения и собрать достойный урожай, лучше использовать рассадный метод.

На рассаду базилик высевают в конце марта. Высевают семена в ящики для рассады, немного присыпают сверху и увлажняют (глубина заделки семян – 0,5-1 см с расстоянием между рядами 5 см). При посеве семян, а также проклюнувшуюся рассаду базилика недопустимо поливать холодной водой. Ящики лучше прикрыть укрывным материалом, чтобы обеспечить необходимую влажность, и поместить в теплое место. Для прорастания нужна температура +20-28 °С. Прорастать базилик начнет уже через неделю.

Сеянцы пикируют в горшочки с высадкой на постоянное место в грунт. Можно обойтись и без пикировки.

Почвосмесь для базилика чаще всего готовят по такой схеме: 1 часть перегноя и 2 части торфа. Субстрат поливают раствором минеральных удобрений (1 ч. л. мочевины, по столько же суперфосфата, хлористого калия и сульфата калия на 10 л воды).

Перед посевом семена замачивают. Но можно обойтись и без этой процедуры, главное, чтобы почва до всходов сохранялась влажной. Но и переувлажнения почвы допускать не надо, в противном случае базилик может быть поражен черной ножкой. Если это произошло, поможет полив раствором медного купороса – 0,5 ч. л. на 1 л воды.

Высаживать рассаду в грунт можно, когда растения достигнут пяти сантиметров в высоту. На грядку рассаду базилика высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть около 40 см, 30 см -между растениями. Ко времени высаживания базилика на приусадебный участок в открытый грунт должна установиться стабильная теплая погода – обычно это бывает в конце мая. Лучше всего выбрать для высадки рассады в грунт не очень жаркий, пасмурный день. Если же день жаркий и солнечный, высаживать рассаду на постоянное место лучше после спада жары, во второй половине дня. После посадки на грядку рассаду надо обязательно полить.

Размножают базилик также черенкованием. Причем для этого подойдет даже купленный в магазине в отделе свежих овощей кустик базилика. Черенки с верхушки стебля, а также с его середины ставят в банку с водой. Корни черенок должен пустить уже через 5 дней, а через 14 дней растение можно высаживать в грунт.

БАЗИЛИК: УХОД

Уход за базиликом не сложен, и заключается в рыхлении почвы, прополке, регулярных поливах, подкормках азотными удобрениями, борьбе с вредителями – слизнями и улитками.

Ухаживая за плантацией базилика, надо проводить окучивание кустиков и поливы – не менее 6-10 раз за вегетационный период. При регулярных поливах листья будут сочными и зеленая масса больше. Желательно прикрывать растения пленкой, особенно в первое время, поскольку оптимальной температурой для роста и развития базилика является выше+20 °С.

Если базилик выращивается с кулинарными, а не декоративными целями, то при появлении бутонов надо сразу же их обрывать. В разгар цветения листья теряют аромат.

ПОДКОРМКИ

Базилик в течение периода вегетации подкармливают дважды. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высадки рассады в грунт. Следующая подкормка производится еще через 15-20 дней после предыдущей. Чаще всего базилик подкармливают следующим раствором: 2 ст. л. нитрофоски на 10 л воды. Этого состава потребуется около пяти литров на квадратный метр.

СБОР УРОЖАЯ

Урожай листьев базилика убирают многократно. У базилика можно постоянно срезать острым чистым ножом, а не обламывать, верхушки побегов с несколькими листьями. Та-

кая процедура будет стимулировать последующий рост зелени и надолго сохранит молодость растения. Срезать можно веточки длиной 10-12 см.

Если базилик собирают с целью заготовки на зиму, то есть вы хотите срезать сразу много зеленой массы, то срезается весь стебель, кроме четырех нижних листьев. Если после первого среза растения подкормить минеральными многокомпонентными удобрениями, прополоть и подрыхлить междурядья, можно получить урожай зеленой массы еще раз. В среднем с квадратного метра снимают около килограмма свежего базилика, а это около 200 г сухой пряности.

Массовую срезку обычно дачники проводят в начале цветения базилика. Подмечено, что именно на этом этапе листья и молодые побеги самые ароматные и содержат больше всего эфирного масла и витаминов. Чтобы не потерять эфирные масла, которые, собственно, и являются главным, ради чего выращиваются пряновкусовые растения, уборку базилика надо проводить в сжатые сроки. Время уборки – в начале цветения, когда листья наиболее ароматны, а зеленая масса растений наиболее тучная. Базилик следует убирать в сухую погоду, растения срезать на уровне облиствения. Зеленую массу немедленно используем – для консервирования или для сушки.

Зелень базилика сушат в естественных условиях, в тени и при активном проветривании.

Чтобы правильно высушить растения, их надо разложить тонким слоем, не допуская «запаривания» – иначе базилик потеряет вкус, аромат и цвет. Приметы правильно высушенного базилика: растение сохраняет естественную окраску (в зависимости от сорта светло-либо темно-зеленая, пурпурная, фиолетовая). Правильно высушенные стебли должны быть хрупкими, легко ломаться, а листья и цветки – легко растираться в порошок.

Сушить базилик в микроволновой печке недопустимо. При сушке в естественных условиях (без воздействия прямых солнечных лучей!) температура не должна превышать +35 градусов, иначе эфирные масла улетучатся.

Хранят сухую перетертую массу в темном месте, в плотно закрытой емкости, желательно не прозрачной. Так дольше сохранится аромат-до 3 лет.

Можно сохранить листья базилика и свежими на длительный период. Старинный неаполитанский способ – поместить свежие листья в глиняные горшки, пересыпать их солью и залить оливковым маслом холодного отжима (можно заменить любым растительным маслом).

Базилик – ценное ароматное однолетнее растение, которое в зависимости от вида может вырастать в компактный или хорошо ветвистый куст.

Период цветения для этого растения припадает на конец июля (может на начало августа, в зависимости от того, когда его высадили в грунт). Именно в это время в листьях скапливается большое количество эфирных масел, за счет чего кусты и начинают источать ярко выраженный аромат, а это признак того, что пора собирать урожай.

Собранный урожай выкладывается тонким слоем в сухом и темном месте, где нет доступа прямым солнечный лучам и сырости. Правильно высушенное растение не теряет свой цвет, вкус и запах, при этом после сушки листья легко ломаются и, по необходимости, растираются в порошок. Хранятся сухие специи в стеклянной таре с герметичной крышкой. В таком виде он может сохранять свою пользу и аромат 3-4 года.


Виды и сорта

По окрасу листьев базилика различают два вида: зеленый и фиолетовый. Зеленый базилик используют для приготовления блюд средиземноморской кухни, а фиолетовый – кавказской и среднеазиатской.

По запаху : лимонный, гвоздичный, анисовый, перечный, мятно-перечный, ментоловый, карамельный и ванильный ароматы.

Или он же обыкновенный , камфорный – растение, четырехгранные стебли которого достигают в высоту 50-70 см. Стебли и листья имеют шероховатую поверхность на ощупь и имеют достаточно терпкий вкус. Среди сортов этого вида можно встретить: «Арарат », «Магия Востока ».

– однолетнее растение. Свое название получил из-за ярко-фиолетового окраса листьев. Имеет более ярко выраженный аромат, по сравнению с зелеными видами. Самые душистые сорта: «Пурпурный » и «Мавританский ».

Представляет собой небольшие кустики со светло-зелеными листьями.

Кусты достигают высоты 40-60 см, с ярко-зелеными, глянцевыми листьями имеющими сиреневый оттенок и ярко выраженный аромат корицы.

Представляет собой небольшие кустики (до 30-35 см в высоту) с зеленой листвой имеющей лимонный аромат.

(«перечный») отличается от других видов своей необычной окраской, у него стебли и листья имеют темно фиолетовый, иногда доходящий почти до черного оттенки.

В зависимости от сорта, можно встретить кустики достигающие только 30 см в высоту либо высокорослые экземпляры – 55-65 см. Вкусовые качества характеризуются ярко выраженным перечным ароматом, хорошо сохраняющийся и после высушивания.

– растение высотой до 30 см, с красно — сиреневыми листьями. В зависимости от сорта имеют аромат от нежного ванильного до сильного гвоздичного запаха.

Базилик посадка и уход в открытом грунте

Одним из важных моментов при выращивании базилика является время высаживания его в грунт. Так как это довольно теплолюбивая культура, то температура почвы во время посадки должна быть не ниже 20-25°С. Даже малейшие заморозки могут погубить нежные листья базилика. Оптимальным временем считается конец мая – начало июня.

Выбирая место под это ароматное растение, следует учитывать, что он любит хорошо освещенные участки с легкими почвами, в состав которых входит перегной, торф и компост. Перед высадкой рекомендуется смочить грунт раствором, состоящим из сульфата калия, хлористого калия и мочевины в одинаковой пропорции (0,5 чайные ложки/л воды).

Рассада высаживается в грядки, выдерживая расстояние между саженцами в 20 см. Лучше всего делать это ближе к вечеру (чтобы неокрепшее растение не получило солнечный ожог), в теплый день.

Полив базилика

Полив осуществлять только мягкой и отстоявшейся водой. Базилик требует не слишком частого полива (не более двух раз в неделю, при отсутствии дождей и высокой температуре воздуха), так как застой воды в почве чреват болезнями.

Подкормка проводится один раз в месяц азотным удобрением (например, нитрофоска – 2ст.л./10л воды).

Обрезка базилика

Удаляя цветоносы и верхние части листа, позволит получить более пышный куст, а значит больше ароматных листьев.

Базилик выращивание из семян

Этот способ размножения заключается в следующем: семена необходимо замочить в любом растворе стимуляторе (например, «Эпин») на 8-10 часов.

Затем высушить на ткани и уже подсушенные семена посеять в ящики или в открытый грунт и накрыть полиэтиленом. Контролировать увлажнение, поливать по мере необходимости и умеренно. Уже через 1,5-2 недели начнут появляться всходы.

Размножение базилика черенками

Для этого способа размножения понадобится пара веточек уже взрослого и здорового растения. Черенки ставятся в воду с добавлением стимулятора роста.

Уже через 1,5-2 недели начнут появляться корни, а это значит, что их можно высаживать в открытый грунт или в горшки.

Болезни и вредители

Очень важным моментом является тот факт, что базилик нельзя выращивать каждый год на одном и том же месте, не раньше чем через 4-5 лет.

Самыми распространенными являются грибковые заболевания (черная ножка , фузариоз и серая гниль ) возникающие при нарушении правил ухода: застой воды в грунте, выращивание на одном месте несколько лет подряд, плохо дренированная и не прополотая земля (необходимо время от времени рыхлить землю вокруг куста не допуская образования корки).

Заболевшее растение удаляется вместе с комом почвы вокруг корней. Если выявить болезнь на ранней стадии, то можно попробовать ежедневные опрыскивания настоем из луковой шелухи (из расчета 100 гр шелухи/ 400 мл кипятка – настоять в течение суток) или раствором медного купороса (1 ч. ложка/ 2 л воды).

Базилик полезные свойства и противопоказания

Базилик – это очень полезное растение, содержащее витамины С, В2, РР, аскорбиновую кислоту, провитамин А, сахар, каротин, Р-рутин и фитонциды. Кроме того, листья базилика богаты эфирными маслами, содержащими полезные для человека составляющие: сапонин, камфора, оцимен, цинеол, метилхавинол, эвгенол, эстрагол.

Базилик обладает иммуностимулирующими свойствами, защищаетой от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций дыхательных путей, в том числе облегчает симптомы бронхита и астмы.

Он является жаропонижающим и потогонным средством, способен очистить от слизи в носовых проходах и легких, значительно улучшает процессы пищеварения (всасывания питательных веществ и сжигание жиров), укрепляет нервную систему (нормализует сон, стимулирует умственную деятельность и улучшает память).

Противопоказания : так как растение содержит соединения ртути, то его нельзя употреблять детям до семи лет и беременный, а употребление базилика в больших количествах может нанести вред даже взрослому, здоровому организму и привести к отравлению.

Настой из базилика : сухую, перетертую траву базилика (8-10 г) залить одним стаканом кипящей воды, настоять 4-5 часов, процедить через марлю и принимать как чай.

Масло базилика : на кусочек сахара (рафинад) нанести по 4-5 капель эфирного масла базилика и принимать 2 раза в день после еды.

Ванна с базиликом : заварить небольшое количество травы базилика кипящей водой, настоять, процедить и вылить в ванну. Принимать не более 20 минут.

Порошок базилика : сухую траву растереть в ступке до образования порошка и прикладывать к местам с отеком.

Травяной сбор : в равных частях базилик, шалфей и мелисса залить кипятком, настоять в течение 5-6 часов и принимать как чай с медом, для укрепления нервов и прояснения ума.

Помидоры с моцареллой и базиликом рецепт

Для приготовления используются как листья, так и побеги, в свежем и сушеном виде, цельные или измельченные, к любым блюдам из мяса, рыбы или к салатам. Незаменим базилик при засолке огурцов, кабачков и патиссонов.

Ингридиенты :

  • сыр «Моцарелла» – 125 г
  • соль, перец (черный молотый или смесь перцев) – по вкусу
  • помидоры «Черри» – 8-10 шт., или обычные – 2шт.
  • лук зеленый – по вкусу
  • листья салата – 4-5 шт
  • базилик – 5-6 листиков
  • укроп – небольшой пучок
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление : если использовать помидоры черри, то просто порезать их на две части, а если обычный помидоры, то нарезать их крупными кубиками.

Вытянуть сыр из рассола и слегка промыть кипяченой водой, затем нарезать такими же крупными кубиками, как и помидоры.

Базилик нарезаем на тонкие полоски, укроп и лук мелко нашинковать.

Перемешиваем нарезанную зелень с помидорами и сыром. Солим и перчим по вкусу. Для приготовления заправки смешивается оливковое масло и бальзамический уксус.

Полить салат заправкой, добавить листья салата (можно не резать, а просто порвать на небольшие кусочки), перемешать.

Рецепт песто из базилика

Ингридиенты :

  • листья зеленого базилика – 30г
  • петрушка (только листья, без стеблей) – 10 г
  • пармезан – 50г
  • кедровые орешки – 40г
  • чеснок – 2 зубчика
  • морская соль (крупная) – 2/3 ч.л.
  • масло оливковое (extra virgin) – 100мм
  • винный уксус (белый) – 1 ч.л.

Приготовление : растереть чеснок с морской солью в ступке до однородной массы.

Кедровые орехи прожарить на сковороде несколько минут, постоянно помешивая, до появления приятного орехового аромата и золотистого цвета (не пережарить!).

Натереть пармезан на мелкой терке.

Базилик и петрушку хорошо помыть, выбрать одни листья, просушить. Немного измельчить и высыпать в блендер, добавить перетертый чеснок с солью, орехи и пару ложек масла. Начинаем взбивать используя только низкую скорость, не допуская нагревания соуса. Добавляем оставшееся масло и уксус. После образования однородной массы остается добавить сыр, еще раз перемешать и все – соус готов.

Хранить в стеклянной посуде в холодильнике, не более 5 суток.

Важно : количество масла можно регулировать в зависимости от желаемой густоты; присутствие винного уксуса придает соусу некую пикантность, его можно и не добавлять.

Душистый и пряный базилик, выращивание которого не представляет особых сложностей, знаком человечеству уже более 5 тыс. лет и широко применяется как в кулинарных, так и в лечебных целях. Культура неприхотлива и декоративна, ее можно держать дома на подоконнике в качестве комнатного растения и свежей зеленой пряности. Выращенный на приусадебном участке или в огороде, базилик будет радовать обильным урожаем все лето, если соблюдать нехитрые правила агротехники.

Базилик (Ocimum) - ароматное однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Яснотковых. Его название с греческого можно перевести как «королевский» или «царский». Среди большого разнообразия пряных трав и зелени он занимает главенствующую позицию.

Для выращивания базилика в открытом грунте подходят самые разные сорта этой культуры, которые отличаются не только окрасом листьев, но и вкусовыми качествами. Наземная часть растения может иметь желтовато-зеленый, темно-зеленый и темный фиолетовый цвета. Четырехгранные стебли этой травы не вырастают более 0,3-0,6 м, покрыты блестящими и шероховатыми листками яйцевидно-продолговатой формы. Побег оканчивается соцветием, состоящим из нескольких белых или розовато-фиолетовых бутонов.

Эфирные масла, содержащиеся в свежей и сушеной зелени, придают блюдам изысканный и утонченный, едва уловимый привкус душистого перца, нежные нотки пряной гвоздики и терпковатый лимонный аромат. В растении содержится богатый набор полезных веществ (фитонциды, камфара, дубильные вещества), витамины (Е, А, С, РР, К, группа В), минералы (калий, марганец, железо, магний, медь, цинк, натрий, ртуть и другие).

Семенной посев базилика

Посев базилика можно осуществлять непосредственно в открытый грунт на садовом участке или предварительно в индивидуальные емкости на рассаду, которая перемещается в грядку после наступления устойчивого тепла. Рассадный способ позволяет получить урожай ароматной зелени гораздо раньше. К тому же осенью успевают вызреть семена, и их можно собрать для посева в будущем году. Этот вариант считается наиболее предпочтительным при выращивании культуры, хотя и при первом способе тоже можно собрать много ароматной травы.

Когда сеют базилик: процесс посадки растения

Посадка базилика на рассаду осуществляется примерно за 55-60 дней до предполагаемого дня перемещения сеянцев в открытый грунт. Рекомендуется это делать в конце марта или начале апреля. Для полноценного развития рассады этого времени достаточно, раньше сажать не имеет смысла. Сначала готовят почвосмесь из равных частей торфа, садовой земли и хорошо перепревшего перегноя. Можно воспользоваться универсальным огородными составами, продающимися в магазинах.

Грунт насыпается в ящики или индивидуальные горшки с обязательным устройством дренажного слоя толщиной не менее 3-4 см.

Для ускорения прорастания рекомендуется дополнительно удобрить землю специальным минеральным составом, приготовленным из хлористого калия, мочевины, суперфосфата и сульфата калия (по ½ ч. л. на 5 л воды). Почву в ящике сбрызгивают минерализованным раствором и оставляют для прогрева до комнатной температуры на несколько часов. Семенной материал готовится заранее. Для этого его выдерживают в тепле около 2 недель, а непосредственно перед посевом замачивают на 9-10 часов в растворе марганцовки или любого стимулятора роста (Циркон, Эпин).

Сеять базилик нужно по такой технологии:

  • семена заделывают в почву не глубже 0,8-1 см;
  • аккуратно поливают отстоянной водой комнатной температуры;
  • емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой прозрачной пленкой и выставляют на хорошо освещаемое солнечное место (подоконник) с температурой не менее +23 °С;
  • при появлении первых всходов (через 7-10 суток) температуру необходимо снизить до +17…+20 °С, чтобы сеянцы не вытянулись;
  • когда появятся 2-4 полноценных листка, рассаду можно пикировать в отдельные горшки.

Как ухаживать за сеянцами?

Базилик при выращивании из семян требует соблюдения следующих условий:

  1. Регулярное проветривание всходов. Укрытие снимают ежедневно на 10-15 минут.
  2. Хорошее освещение. Иначе сеянцы вытянутся и будут чахлыми. Периодически их нужно поворачивать, чтобы они не выросли кособокими. При недостатке света посадки досвечивают люминесцентными или фитолампами.
  3. Полив. Осуществляется осторожно и аккуратно, только теплой водой. Чрезмерное переувлажнение субстрата может вызвать развитие черной ножки, которая погубит всходы. Если это произойдет, то можно опрыскать всходы базилика раствором мочевины (½ ч. л. на 1 л воды).
  4. Рыхление. Примерно раз в 10-14 дней.
  5. Подкормки. После появления 5 листков сеянец прищипывают для повышения кустистости. Когда немного подрастут боковые побеги, саженцы удобряют органикой (перегной, навоз).

Высадка рассады в грунт

Посадка саженцев базилика в открытый грунт производится только тогда, когда установится теплая погода и почва прогреется до +15…+17 °С. В большинстве регионов это время приходится на конец мая или первую декаду июня. Опытные овощеводы рекомендуют примерно за неделю до предполагаемой даты начать закаливать рассаду.

Для этого емкости с растениями выносят и оставляют на улице на 15 минут, постепенно время пребывания на свежем воздухе увеличивают до нескольких часов. Чтобы получить хороший урожай пряной зелени, необходимо соблюсти некоторые условия агротехники.

Какой должна быть почва для посадки базилика?

Для этой пряной травы выбирают освещаемые солнечные места на участке. Но культура не переносит холодных ветров и сквозняков, поэтому рассаду желательно высаживать под защитой больших деревьев и кустарников, а также возле заборов и различных построек. Базилик прекрасно развивается на рыхлых, плодородных и хорошо дренированных легких почвах. Наилучшими предшественниками для него будут огурцы, томаты и бобовые.

  • перегной или перепревший компост - 3,5-50 кг (в зависимости от питательного состава грунта);
  • суперфосфат гранулированный - 20-25 г;
  • сульфат калия - 10-12 г.

Непосредственно перед посадкой почву обильно поливают раствором удобрений (по ½ ч. л. хлористого калия, мочевины и сульфата калия на ½ ведра воды).

Если выделенный участок находится в низине, то грядки лучше делать высокими и огородить их досками или другим материалом. На влажных, заболоченных и воздухонепроницаемых грунтах базилик расти будет плохо.

Как правильно высадить рассаду?

Высаживание рассады лучше производить в пасмурный и дождливый день, чтобы избежать появления солнечных ожогов на нежных листьях. Выкапываются лунки глубиной 9-10 см на расстоянии 15-17 см друг от друга, между рядками оставляют не менее 25-30 см, иначе кустам будет тесно. В ямки нужно налить воды (не менее 1 л), затем в мокрую землю можно посадить базилик.

Почву вокруг каждого растения аккуратно уплотняют и еще раз поливают. Первое время посадки на ночь прикрывают пленкой. Когда саженцы хорошо укоренятся и пустятся в рост, укрытие убирают полностью.

Уход за базиликом: особенности выращивания ароматического растения

Базилик является теплолюбивым растением, это следует учитывать при выборе сорта для посадки. Он должен быть адаптирован под местные климатические условия. В средней полосе рекомендуется выращивать эту культуру рассадным способом. Наилучшими сортами для этого региона считаются:

  • Русский гигант фиолетовый (гвоздично-перечный).
  • Дракон (гвоздично-перечный).
  • Перечный аромат (пряный перечный).
  • Ереванский (перечно-чайный).
  • Арарат (анисовый).
  • Валя (гвоздичный).
  • Греческий (мятно-перечный).
  • Бархат (мятный).
  • Анискин (анисовый).

Чтобы вырастить базилик, необходимо осуществлять за ним грамотный уход, который заключается в своевременных регулярных поливах, рыхлении почвы, прополке и подкормках.

Полив и уход за грядкой

Для правильного культивирования базилика важно соблюдать поливочный режим. Увлажнять почву нужно только после просыхания ее верхнего слоя. Сильная сырость может привести к загниванию корневой системы. Полив рекомендуется производить после прополки и рыхления, чтобы к корням поступало большее количество воздуха и влага быстрее просачивалась. Удалять сорняки нужно обязательно, поскольку они отнимают у культурного растения питательные вещества и их мощная корневая система мешает росту пряной травы. Поливаем гряды исключительно теплой отстоявшейся водой.

Когда нужна подкормка растения и как ее выполнить?

Чтобы получить хороший и обильный прирост зеленой массы ароматного базилика, необходимо осуществлять подкормку удобрениями, содержащими азот. Для этого можно воспользоваться простой нитрофоской, разведя ее в следующих пропорциях: 2 ст. л. гранул на 12 л воды. Поливать нужно каждый куст, расход составляет примерно 3-4 л на 1 м² посадок.

Первую подкормку проводят в конце июня или начале июля, вторую - через 3-4 недели.

Эта пряная трава относится к болезнеустойчивым культурам. Все болезни базилика связаны с неблагоприятными погодными условиями или ошибками в агротехнике. При загущенных посадках, низкой температуре и избыточном увлажнении его может поражать фузароиз и серая гниль. Заболевшие кусты удаляются, а на их место высаживаются свежие.

В качестве профилактики и на начальных стадиях развития патологии применяют опрыскивание настоем луковой шелухи (4 части воды и 1 часть шелухи лука). Не рекомендуется высаживать это пряное растение более 2 лет на одном месте, так как при этом повышается вероятность заражения грибковыми инфекциями (фузариозом).

Насекомые-вредители базилик поражают чрезвычайно редко, их не привлекают содержащиеся в его листьях фитонциды. Многие огородники даже применяют эту культуру в смешанных посадках для отпугивания с других культур тли и паутинного клеща.

Сбор урожая: как собрать зелень?

Уборка базилика может производиться в течение всего вегетационного периода. Единичные листки для употребления в пищу можно срывать постоянно. Но нельзя полностью оголять куст, так как он обязательно погибнет. После начала цветения наземная часть теряет свой аромат и оригинальный насыщенный вкус, даже становится горькой. Поэтому цветочные кисти на экземплярах, не предназначенных для последующего получения семенного материала, нужно обрывать.

Когда и как проводится срезка?

Массовый сбор урожая базилика производится дважды за сезон:

  1. Перед цветением (начало июля), как только появились бутоны, большую траву срезают. Собирают лишь верхнюю часть, оставляя нижние ветки.
  2. Когда на кусте хорошо разрастутся боковые побеги, их тоже можно срезать. Это происходит через 4-5 недель после сбора первого урожая (начало или середина августа).

Для получения пряной зелени круглый год несколько экземпляров базилика можно пересадить в цветочные горшки и держать их дома на подоконнике всю зиму.

Как заготовить базилик?

Для выращивания базилика требуется температура не ниже +20…+25 °С, поэтому в конце августа кусты перестают расти и полезную зелень нужно заготавливать на зиму для хранения. Делается это несколькими способами:

  1. Сушка. Можно сушить естественным способом, при котором срезанные ветки рассыпаются тонким слоем и размещаются в сухом, хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Можно высушить зелень в духовке при температуре около +40 °С или в микроволновке. Хранят высушенную пряность в плотно закрытых стеклянных или фарфоровых емкостях.
  2. Заморозка. Зеленую массу измельчают, замораживают, затем раскладывают по индивидуальным пакетам или пластиковым банкам и хранят в морозилке.
  3. Консервирование. Существует множество различных рецептов, в которых базилик солится и консервируется. Из него можно приготовить базиликовую пасту.

Самым распространенным способом заготовки этой пряной травы является сушка. В таком виде базилик дольше всего сохраняет свой оригинальный аромат и большое количество полезных веществ.

По привычке, спешим за свежей зеленью в супермаркет, чтобы пряный базилик украсил любимое блюдо. А ведь вырастить самостоятельно изысканную траву на грядках просто. Немного усердия, трудолюбия и приправа порадует душистым ароматом и вкусом. Когда следует высаживать теплолюбивое растение, каковы особенности посадки и выращивания из семян, узнаем подробнее.

Разнообразие сортов настолько велико, что способно угодить запросам кулинаров разных стран. Сложно представить французскую и итальянскую кухни без зеленого базилика, кавказские блюда украшены фиолетовыми листочками, тайскую кухню дополнит лимонный аромат.

Сорта базилика различаются по вкусу, аромату, форме, цвету листьев и их величине. Это могут быть фиолетовые или зеленые, овальные или вытянутые, большие или мелкие листики.

Широко распространены следующие виды:

Душистый (обыкновенный, камфорный) – самый популярный вид, хорошо адаптируется к другому климату, нетребователен в уходе. Высокие ветвистые кусты с прямым стеблем высотой до 70 см. Обладает слегка терпким, нежным гвоздичным ароматом. Представители сорта: Магия Востока, Арарат, Душистый красавчик, Genovese Gigante.

Коричный (мексиканский) – название получил благодаря ярко выраженному аромату корицы, но вкус жгучий. Вырастает высотой 60 см, листья блестящие темно-зеленого цвета, небольшие. Отличается стеблем бордовой окраски и сиреневыми соцветиями. Ценят сорта Чудесный, Коричный, Нежный ранний.

Фиолетовый – наиболее привычный в наших регионах вид. Листья крупные, с ярким фиолетовым окрасом. Зелень душистая, терпкая, с мягким вкусом. Высота 50 см. Традиционно дополняют блюда азиатской и кавказской кухни. Известны сорта: Мавританский, Пурпурный, Застольный, Москворецкий.

Лимонный – низкорослый вид базилика высотой до 35 см. Ветвистые, густые кусты с нежными листьями. Способен за сезон давать урожай в 250 грамм листьев с одного куста. Характерен мягкий пикантный аромат и вкус лимона. Наиболее полюбившиеся сорта Искра, Лимонный, Московский богатырь, Новинка.

Зеленый – кусты высотой до 45 см, ярко – зеленые листья с легким терпким вкусом. Некоторым сортам свойственно опушка стебля и листьев. Популярны сорта Тонус, Взрыв, Зеленый василек, Любимый, Фантазер.

Сроки посева пряной зелени

Базилик – теплолюбивое растение. Вырастить пряность на грядках можно путем посева в открытый грунт или рассадой. Оптимальный вариант – посеять семена в специальные контейнеры в конце марта или начале апреля. Период выращивания рассады займет около двух месяцев.

Молодые саженцы будут готовы к посадке в последней декаде мая. Если почва недостаточно прогрелась, наблюдаются перепады температур, то перенесите высаживание на начало июня. Сроки, когда можно сажать базилик в землю, зависят от погодных условий региона.

Если не спешите собрать ранний урожай, то посейте базилик сразу в открытый грунт. Так как растение плохо переносит холода, не стоит это делать рано. Лучшее время, когда нужно сажать базилик при выращивании из семян – конец мая или начало июня.

В этот период установится стабильная теплая погода и можно не бояться гибели урожая потому, что ночные заморозки позади и почва прогрелась до 15°C. Урожай появится у вас на столе только в августе.

В какую почву сеять семена

Базилик – требовательная и капризная культура. Чтобы получить пряную приправу, надо хорошо потрудиться и обеспечить ухоженную почву.

Для расположения грядок под посадку выбирайте солнечный участок, без сквозняков. Зелень любит плодородную землю, которая хорошо дренируется. Отлично подойдут грядки после бобовых, томатов и картофеля. Не рекомендуется сажать пряную культуру на одном и том же месте на следующий год. Это способствует развитию грибкового заболевания.

Лучше всего базилик приживается на супесчаной почве, с хорошей воздухопроницаемостью. Избегайте тяжелого глинистого грунта с избытком влаги, так как получить хороший урожай будет затруднительно. Растение будет слабым, болезненным и быстро погибнет.

Приступать к подготовке почвы нужно осенью. Для этого грунт вскопайте, удобрите, удалите сорняки. Внесите органические удобрения – перегной, торф из расчета 2 кг/кв.м. Весной за две недели до посадки вносят азотсодержащие удобрения, аммофос, калийную соль в пропорции 10-20 г/кв.м.

Как нужно сажать базилик

Выбрать правильное место и хорошую почву недостаточно, чтобы растение чувствовало себя комфортно на открытой грядке. Перед тем, как сажать пряную зелень, нужно позаботиться о будущих «соседях». Стремление выгодно разместить овощи, зелень на дачном участке приводит к нарушению правил совместимости разных культур.

В качестве «соседа» базилик отлично подойдет луку, капусте, огурцам и перцу. Аромат защитит овощи от вредителей — тли, белокрылки. Посаженная рядом с помидорами пряность убережет от развития болезни — плесени, мучнистой росы. Хорошо сочетаются между собой базилик и бобы, кукуруза, кабачки. Избегайте соседства с укропом и майораном.

С наступлением тепла можно приступать к посадке семян в грунт. Не забудьте перед посадкой провести дезинфекцию семян в растворе марганцовки. Так как зерна базилика содержат эфирные масла, всхожесть может быть затруднена.

Порядок посадочных работ следующий:

  1. Разровняйте рыхлый, удобренный грунт.
  2. Сделайте лунки на глубину 2 см, чтобы саженцы смогли прорасти через толщу земли.
  3. Ряды расположите параллельно, на расстоянии 30 см. для лучшей вентиляции зеленой массы куста.
  4. Подготовленные траншеи немного увлажните.
  5. Семена нужно сажать с интервалом 3 см. Для лучшей всхожести сейте зерна парами.
  6. Аккуратно, не уплотняя грунт, разровняйте поверхность.

По завершении посадки накройте грядку укрывным материалом, чтобы обеспечить саженцам тепличный эффект. Первые ростки базилика покажутся из земли уже на 10 сутки с момента посадки.

Если же проводили предварительную обработку стимулирующим препаратом, то всходы порадуют уже на пятый день.

Как только грядка покрылась зелеными ростками, пленку снимайте.

Уход

Душистое растение требует терпеливого ухода и внимания к малейшим изменениям в процессе вегетации. Особых знаний не надо, нужен лишь кропотливый труд.

Особое отношение у базилика к поливу. На переувлажненном, болотистом грунте растение гибнет. Но и без достаточного количества воды посадки базилика развиваться не будут. Почве однозначно потребуется дополнительный дренаж или гидрогель, чтобы избежать загнивания корней при избытке влаги. Как только земля подсохла – полейте, чтобы избежать образования земляной корки. Для полива посадок базилика используйте только теплую отстоявшуюся воду. Огородники для этих целей заводят пластиковые емкости, в которых настаивается вода.

Воздухопроницаемость почвы обеспечьте путем частого рыхления. За сезон проводите 8-10 рыхлений земли. Рекомендуется также для этих целей применять мульчирование посадок. В качестве мульчи подойдут опилки, трава. Слой мульчи формируйте в пределах 5-7 см. Мульчирование грядок с базиликом поможет избавиться от надоедливых сорняков.

Проводите подкормки органикой и микроэлементами. Получить хороший объем зелени поможет азот – примените аммиачную селитру в пропорции 15г/кв.м. Первую подкормку проведите до цветения. В качестве второй подкормки используют суперфосфат — 15г/кв.м. Вносите удобрения не чаще одного раза в месяц.

Для формирования густых кустов базилика, удалите первую пару листьев и чуть позже — бутоны. Это позволит растению направить силы на образование зеленой массы, нарастить большее количество ветвей. Сбор урожая начинают с момента появления соцветий. Обрывайте листики аккуратно, чтобы не нанести вред кусту.

Большие трудозатраты и тщательный уход за грядками, будут вознаграждены обильным урожаем ароматного базилика.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.