Рецепты тушенки из курицы на зиму. Домашняя тушенка из курицы: вкусные рецепты с фото
За лето на моем подворье откармливается до 100 голов птицы. Это: бройлеры, утки мускусной породы, муларды. Даже огромная морозильная камера не может вместить все мясо, которое получается в итоге, и я часть закатываю в банки в виде тушенки. Делюсь рецептом домашней тушенки из курицы, хотя по этому рецепту можно так же консервировать любую птицу. Ну, а лучшим гарниром к такому мясному кушанью станет фасоль стручковая жареная с яйцом .
Нужно взять:
– несколько тушек забитой курицы;
– банки 0.5 литра (в духовку помещается 12 шт. – разовая партия);
– крышки;
– лавровый лист, перец.
Как сделать домашнюю тушенку из курицы
Птичьи тушки разделываем, рубя куски, соответствующие банкам. Средний размер: 5 на 5 см. Убираем каркасные кости, края крыльев, филе. Эти части я замораживаю дозировано, чтобы потом помолоть на фарш или отварить бульон.
Пересыпаем солью по вкусу, раскладываем по банкам. На дно кладем пару листов лаврушки, 5 – 7 горошин перчика.
Важно! Банки перед закладкой мясных кусков следует простерилизовать. Это делается или на кастрюльке с кипящей водой, или путем помещения их в духовку на 20 мин.
Накрываем горловины крышками, из которых вытянута резинка. Оставляем на 2-3 часа. За этот временной интервал выделится сок, в котором мясо будет приготавливаться в духовке.
Переставляем баночки на противень и ставим на низ духовки. Газ включаем средний, от сильного резкого нагрева может треснуть стекло.
После того, как в банках начался процесс кипения – поднимаются пузырьки воздуха по стенкам – прикручиваем огонь на малый и засекаем 3 часа.
Извлекаем из духовки банку, быстро вставляем в крышку резинку, закатываем машинкой для консервации или закаточным ключом. Отставляем в сторону. Так закупориваем все 12 банок. Закрываем теплым одеялом полученную тушенку из курицы, ждем до полного остывания и переносим заготовки в погреб.

Заготовленная таким образом мясная тушенка из курицы может стоять в холодном месте без потери вкусовых качеств 7 – 9 месяцев. Потом жир стареет, продукт начинает неприятно пахнуть.
Примечание! В тушенке можно миксовать мясо. Брать часть утиного и две части куриного. Получатся более жирные и вкусные консервы. Для этого при покупке бройлеров весной приобретите несколько утят. Они вырастут практически одновременно, позволив заготовить мясо впрок смешанным.
Домашняя тушенка – это очень вкусно, и хранится долго. Ее можно приготовить из любого мяса - говядины, свинины, баранины, курицы и др. Очень удобно, когда тушенка под рукой, если не хватает времени на приготовление обычного мяса. Хранится тушенка длительное время. По этому рецепту тушенку их мяса можно приготовить в домашних условиях.
Расход продуктов рассчитан на 3 банки из стекла по 700 мл.
Ингредиенты
- мясо (филе) – 2 кг;
- лавровый лист;
- перец черный (горошек);
- майоран (сушенный);
- соль (по вкусу).
Способ приготовления
Мясо нарезать кусочками. Неважно говядина это, свинина, баранина или курица – готовить все по одному рецепту. Единственное, что для приготовления тушенки из мяса нужно филе, но из курицы или утки можно тушенку готовить из кусочков с костями.
Порезанное мясо присолить по вкусу, приправить майораном и хорошо перемешать. Как угадать с солью, чтобы не пересолить, или не досолить? На один килограмм филе мяса можно взять одну столовую ложку соли.
Тушенку готовить предпочтительнее со свежего, а не замороженного мяса. Она будет более сочной. Также вкус и аромат намного лучше.
Банки стерилизовать. На дно каждой банки положить немного черного горошка и 1 или 2 штуки лаврового листа. Теперь уложить куски мяса (очень плотно). Горлышки банок вместо крышек, укутать фольгой, в центре которой должно быть небольшое отверстие.
Духовка должна быть холодной. На противень поставить банки с мясом и прогреть духовку до 200 градусов. В горячую духовку банки нельзя ставить – они лопнут.
Время приготовления тушенки от 2,5 до 3 часов.
После вынуть банки из духовки и закатать стерильными крышками.
Чтобы продлить срок хранения домашней тушенки, сверху ее надо залить растопленным жиром, а потом закатать крышками.
Мясо говядины очень постное и жир у нее не очень вкусный, поэтому тушенку можно сверху залить свиным жиром.
Тушенка из свинины очень жирная и не нуждается в заливании жиром.
Тушенку из курицы, залить ее же жиром.
Тушенку домашнего приготовления необходимо хранить в темном и прохладном месте – в подвале или погребе. Если в процессе приготовления все выполнено правильно – тушенку можно хранить не один год.
Обратите внимание
Тушенку домашнюю из свинины можно приготовить немного иначе. В стерильные банки (0,5 литра) выложить плотно сухие кусочки мяса до верха. Чеснок и лук добавлять нельзя – сокращается время хранения. Сало растопить и залить им мясо. Закатать банки. Такая заготовка поможет быстро приготовить любое блюдо, когда вы отправитесь в поход или на дачу.
Полезный совет
Не секрет, что тушенка из супермаркета – это что-то непонятное. Также неизвестно что там вместо мяса присутствует. Не надо лениться и жалеть свое время на приготовление домашней тушенки. Ведь вкус домашней тушенки ни с чем не сравнить, да и времени не так много надо потратить – всего от 8 до 10 часов.
Особых затрат и приспособлений также не требуется – банки емкостью 0,5 и 0,7 литра, крышки, фольга и духовка. Конечно, и желание в первую очередь!
Лучшая тушенка - это тушенка, приготовленная в домашних условиях. Когда вы самостоятельно заготавливаете мясо, вы точно знаете состав продукта, не используете вредные красители и консерванты. Поэтому мы хотим рассказать, как сделать тушенку самостоятельно из свинины, говядины и курицы.
Тушенка домашняя
Этот универсальный продукт подходит для приготовления множества блюд. Мясо отлично сочетается с картофелем, макаронами, кашами и овощами. Рецепт заготовки вы можете прочесть ниже:
- Возьмите 500 граммов свинины (для этой цели отлично подойдет лопатка) и нарежьте мясо крупными кусками. Весь лишний жир лучше срежьте заранее.
- Присыпьте мясо солью и перцем, а затем перемешайте.
- Стеклянную банку тщательно вымойте, высушите и прогрейте в микроволновой печи несколько минут.
- На дно подготовленной посуды положите лавровый лист, а на него плотно уложите кусочки свинины.
- Прикройте банку простерилизованной крышкой, а затем поместите ее в холодную духовку.
- Включите печь и установите температуру 250 градусов.
- Как только мясо начнет кипеть, уменьшите нагрев до 150 градусов и оставьте банку в духовке еще на три часа.
- Пока тушенка готовится, нарежьте на небольшие кусочки 300 граммов белого сала. После этого переложите его в подходящую посуду и растопите.
- Когда пройдет указанное время, достаньте тушенку из печи и протрите поверхность посуды салфеткой.
- Влейте к мясу свиной жир и закатайте крышку.
Тушенка в стеклянных банках должна храниться в темном и прохладном месте. Когда вам понадобится готовый продукт, снимите крышку, снимите жир и используйте мясо по назначению.
Тушенка из курицы в духовке
Если вы хотите порадовать родных вкусным домашним блюдом, но времени на готовку катастрофически не хватает, то вам на помощь придет этот замечательный продукт. Как готовится самая вкусная тушенка из куриного филе? Рецепт блюда читайте здесь:
- Помойте и простерилизуйте четыре пол-литровые стеклянные банки.
- Обработайте два килограмма куриного филе, а затем нарежьте мясо на небольшие кусочки.
- Курицу посолите, приправьте молотым перцем и майораном. Перемешайте.
- Положите на дно каждой банки по одному лавровому листу и по две горошины душистого перца.
- После этого наполните посуду кусочками филе и закройте отверстия пищевой пленкой. С помощью ножа сделайте небольшие отверстия в «крышках».
- Поместите банки в духовку на противень, а после этого включите нагрев. Доведите температуру в печи до 200 градусов и тушите мясо в течение трех часов.
- Растопите на сковороде и влейте его в банки с тушенкой после того, как мясо будет полностью готово.
Закройте банки предварительно прокипяченными металлическими крышками, а затем охладите их до комнатной температуры. Поставьте тушенку на хранение в отведенное для нее место.

Тушенка в мультиварке
- Подготовьте два килограмма мяса - помойте его, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.
- После этого сложите говядину в чашу мультиварки, посолите ее, посыпьте специями.
- Установите режим «Тушение» - минимум на шесть часов.
- Пол-литровые банки промойте с содой, ошпарьте их кипятком и высушите.
- Включите мультиварку в режим «Варка на пару» и доведите содержимое чаши до кипения.
- Разложите мясо по банкам и залейте его выделившимся при готовке соком. Закройте консервы крышками.
Если вы хотите, чтобы тушенка хранилась дольше, то банки и крышки следует простерилизовать в кипящей воде не менее получаса.

Тушенка из свинины
Что делать хорошей хозяйке с большим количеством мяса (купленного, например, с приличной скидкой)? Мы предлагаем вам воспользоваться замечательным рецептом. Тушенка свиная готовится просто, а получается очень вкусной.
- Килограмм мяса нарежьте кубиками размером два сантиметра.
- Присыпьте его солью, молотым перцем и смешайте с мелко порезанным луком.
- Добавьте к свинине две ложки столового или бальзамического уксуса, а также пару целых лавровых листов.
- Перемешайте мясо и накройте посуду, в которой оно находится, пищевой пленкой.
- Поставьте свинину мариноваться в холодильник на шесть часов.
- Когда пройдет нужное время, переложите мясо в посуду для запекания, разровняйте, залейте растительным маслом (примерно полтора стакана) и поместите ее на противень.
- Отрежьте небольшой кусок бумаги для выпечки, сомните его и накройте свинину. После этого закройте форму крышкой или пищевой фольгой.
- Разогрейте духовку до 130 градусов и поставьте в нее мясо.
- Через 45 минут снимите бумагу и положите в форму несколько зубчиков чеснока, разрезанных пополам. Далее форму нужно снова закрыть и поставить в печь еще на два с половиной часа.
- Готовое мясо разделите на волокна, удалите из него лавровый лист и чеснок.
Блюдо можно подавать к столу с любым гарниром. Если вы хотите заготовить тушенку впрок, то ее следует разложить по банкам. Для этого посуду нужно стерилизовать - подержать полчаса на решетке над кастрюлей с кипящей водой. Тушенка свиная раскладывается по баночкам и сразу же закрывается чистыми крышками.

Тушенка по-белорусски
По этому рецепту можно приготовить свинину, говядину и даже птицу. Мясо получается очень вкусным и сочным, а потому его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. А готовится тушенка белорусская следующим образом:
- Порежьте лук полукольцами и посолите его, чтобы выделился сок.
- 500 граммов свинины и 500 граммов говядины порежьте кусочками.
- Посыпьте мясо солью и перцем, соедините их с измельченными грибами и луком.
- На дно чистых пол-литровых банок положите несколько листиков лавра и несколько горошин душистого перца.
- Заполните посуду мясом на три четверти, а затем налейте в нее по 200 мл воды. Далее положите остальное мясо.
- Накройте банки фольгой, поставьте их на противень и уберите в разогретую духовку на два часа.
- Когда указанное время пройдет, долейте выкипевшую воду и вновь поставьте тушенку в печь.
- Прокипятите капроновые крышки.
Через десять минут закройте банки и переверните их вверх дном - из них должна стечь лишняя жидкость. Тушенка белорусская полностью готова к употреблению, и вы можете сразу подавать ее к столу.

Лучшая тушенка из курицы в скороварке
Этот рецепт поможет вам быстро заготовить куриное филе впрок. Готовый продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо или готовить из него супы, каши и макароны по-флотски.
- Куриные грудки (полтора килограмма) порежьте кусочками, посолите, поперчите и смешайте с лавровым листом.
- Переложите мясо в скороварку и добавьте к нему воду.
- Плотно закройте посуду крышкой и поставьте ее на огонь.
- Когда вы услышите характерный свист, убавьте нагрев и готовьте мясо два часа.
- После того как выйдет указанное время, нужно осторожно выпустить пар и открыть крышку.
- Разложите мясо с бульоном по стерилизованным баночкам и накройте предварительно прокипяченными крышками.
- Положите на дно большой кастрюли полотенце, а затем налейте в нее воду и поставьте на плиту.
- Поместите банки с тушенкой в кастрюлю и стерилизуйте их в течение 40 минут.
Закатайте банки и дождитесь, пока они остынут. После этого поместите их в место, где вы обычно храните консервы.

Рийет
Это французское блюдо представляет собой тушеное мясо, которое можно использовать в качестве паштета или основного блюда. Лучшая тушенка по-французски готовится очень легко:
- 400 граммов свиных ребер нарежьте кусочками, положите их в сотейник и добавьте специи (пять гвоздичек и десять горошин перца). Чтобы облегчить себе задачу, опустите специи полотняный мешочек и привяжите их ниткой. Так вы сможете без проблем удалить их в конце готовки.
- Килограмм мякоти нарежьте небольшими кусочками и положите поверх ребер.
- Добавьте в кастрюлю шесть чайных ложек соли.
- Вырежьте из пергамента круг такого размера, чтобы он закрывал все мясо. Сомните бумагу, положите ее на сотейник и закройте всю конструкцию крышкой.
- Включите небольшой огонь и тушите мясо четыре часа. Мешать содержимое кастрюли не нужно, но следите за тем, чтобы в ней все время было достаточно жидкости.
- Когда время выйдет, удалите из кастрюли специи, достаньте ребра, срежьте с них мясо и положите его обратно.
- Перемешайте паштет, доведите его еще раз до кипения, а затем разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Когда тушенка остынет, на ее поверхности образуется пленка жира. Именно он поможет сохранить продукт на долгое время. Если ваше мясо не окажется достаточно жирным, то используйте для закупорки сало гуся. Паштет поместите в холодильник и подождите пару недель, пока он созреет.
Данный рецепт наверняка хорошо знает и любит поколение наших бабушек:
- Говядину, свинину или курицу нарежьте кусочками, перемешайте с солью и специями.
- Банки стерилизуйте, а затем наполните их мясом.
- Сделайте из костей бульон и залейте ими будущую тушенку.
- В глубокий противень налейте воду, поставьте на него банки и зажгите огонь.
Готовьте мясо два-три часа (время следует отсчитывать от момента закипания), а затем закройте его крышками и остудите. Тушенку можно употреблять сразу или поставить ее на хранение.

Если раньше наши мамы и бабушки делали большое количество заготовок на зиму, то в настоящее время мало кто из женщин занимается засолкой.
Возможно, то количество припасов, которое делалось раньше, сейчас и не нужно, но все-таки есть некоторые рецепты, которые стоит перенять у старшего поколения. Например, приготовление домашней тушенки.Готовить этот продукт из свинины или говядины весьма долго и затратно, а вот из куриного мяса – можно попробовать.
Поэтому давайте обсудим, как приготовить куриную тушенку из домашней или покупной курицы. Способы создания данного блюда будут современные, бояться не стоит.
Готовим в духовке домашнюю тушенку из курицы
Рецепт приготовления этого блюда очень прост и может служить для вас первым опытом, а уж если «втянитесь», то переходите на более сложные варианты блюда.
Чтобы приготовить тушенку из курицы в домашних условиях в духовке вам понадобится:
- Мясо куриное – 2 кг (рекомендуется брать филе);
- Соль – 1 ст. л. (полная, но без горки);
- Лаврушка и черный перец горошком.
Из вышеперечисленных ингредиентов у вас получится 3 баночки объемом 1,5 литра.
Этапы приготовления будут такими:
- Курятину тщательно промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и нарежьте произвольными кусочками, но не очень мелко;
- Кусочки мяса поместите в глубокую миску, добавьте туда соль, перец и любимые приправы. Тщательно перемешайте содержимое посуды руками, чтобы вся курица покрылась специями. После чего накройте тарелку крышкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут;
- Пока курица маринуется, нужно подготовить тару под будущую тушенку. Для этого банки простерилизуйте любым доступным способом, на дно каждой, при желании, положите несколько горошин черного перца и пару листиков лаврушки. Это придаст блюду особый аромат;
- Теперь наполните баночки подготовленным мясом. Тщательно примните курятину, чем меньше останется в таре свободного пространства, тем лучше;
- В холодную духовку поставьте банки набитые курочкой. Очень важно ставить тару именно в холодную технику, иначе стекло лопнет, а вместо вкусного блюда вы получите головную боль. Итак, банки поставлены в духовку, включайте газ и выставляйте температуру 180 градусов. Время приготовления тушенки из курицы в домашних условиях – 4 часа;
- По истечении времени закатайте банки железными крышками, предварительно ошпаренными в кипятке;
- Уже закрытые банки переверните вверх дном и укутайте во что-то теплое до полного остывания.
После того как банки остынут, домашняя тушенка из курицы может храниться у вас достаточно долгое время. Желательно держать банки в сухом прохладном месте.
Готовим в мультиварке домашнюю тушенку из курицы
Многие современные хозяйки готовят все в мультиварке, поэтому не будем лишать таких женщин вкусной тушенки в домашних условиях и поговорим о том, как ее сделать в этом агрегате.
Чтобы приготовить блюдо вам понадобится:
- Курица – 2 шт. (примерный вес 2,5–3 кг);
- Лаврушка – 5 листов;
- Черный перчик – 10 горошин;
- Головка лука;
- Соль и специи на ваш вкус.
Последовательность создания блюда будет следующей:
- Тушку курятины тщательно вымойте, извлеките кости, а мясо разрежьте крупными кусками;
- В мультиварочную чашу выложите подготовленные куски мяса, закройте крышку агрегата и установите режим «Тушение». Варить тушенку нужно порядка 4 часов;
- Лук очистите от шелухи, нарежьте толстыми кольцами. Через 2 часа после того, как мультиварка начала работать, откройте ее крышку. Поместите в чашу к курятине измельченный овощ, лаврушку, соль, горошек, любимые специи. После чего крышку нужно закрыть;
- Еще через 2 часа мультиварка оповестит о том, что блюдо готово, но не спешите открывать крышку. Нужно потомить тушенку в агрегате не менее 4 часов;
- Когда указанное время пройдет, откройте крышку мультиварки , извлеките из блюда лук, а курятину со специями расфасуйте по баночкам. Если планируете быстро съесть тушенку, то тару можно просто закрыть крышками. Если же будет длительное хранение, то необходимо раскладывать все в стерилизованные банки и закатывать железными крышками.
Готовим в автоклаве домашнюю тушенку из курицы
Конечно, в автоклаве в последнее время мало кто готовит, но вдруг у вас дома имеется такой аппарат. Вполне можете приспособить его для изготовления домашней тушеночки, а рецепт будет приведен ниже.
Итак, для приготовления нужно:
- Целиковая курица – 1 шт.;
- Мясной бульон – 250 мл;
- Пару листиков лаврушки;
- Черный перец – 5 горошин;
- Специи и соль по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Курицу промойте, удалите с нее шкуру, вытащите косточки и нарежьте на куски;
- Подготовленное мясо посолите по вкусу и сдобрите любимыми специями;
- В чистые сухие банки, объемом 1 литр, положите горошины перца и лаврушку;
- Утрамбуйте в тару курятину примерно на 1/3 объема, влейте по горлышко бульон и закатайте банку жестяной крышкой;
- Отправьте свои заготовки в автоклав. Не забудьте настроить агрегат: накачать давление примерно 1,5 атмосферы и потом поставите на газ. Температура в агрегате начнет повышаться, будет увеличиваться и давление. После того, как температура дорастет до 125 градусов, выключите автоклав. Когда агрегат остынет, блюдо будет готово.
Вот такие похожие и в то же время разные рецепты тушенки из курицы в домашних условиях. Как видите, сделать вкусное блюдо можно с привлечением разных «помощников»: духовки, мультиварки и даже с использованием автоклава.
Готовьте, ставьте эксперименты, удивляйте родных. Приятного аппетита!
