Красные крокусы. Крокусы – сорта декоративного растения. Как выглядят крокусы и фото цветов

Мои грядки с клубникой существуют десять лет. Кусты я, естественно, обновляю. Раньше, когда май и июнь были сухими, я снимала со своей «плантации» два ведра вкусных ягод и еще полведра ягод, покрытых серой гнилью. Если начало лета было дождливым, то мне доставалось два ведра серой гнили и только полведра спелой клубники. Обидно делиться урожаем с какой-то гнилью! Я начала атаку на эту бяку. Итак, пошагово - почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью.

Для подавляющего большинства моих знакомых идея «не копать» звучит совершенно дико. Да что там греха таить, мой муж (тоже старой агротехнической закалки) с болью смотрит на не вскопанные грядки. Хотя на них всё прекрасно растёт и плодоносит. Поэтому по весне я разрешаю ему что-нибудь перекопать, чтобы кардинально не ломать его мировоззрение. Постепенно приучаемся: резкие перемены в привычках – не для всех. Я поделюсь своим опытом земледелия «без лопаты».

Запеканка из вермишели с сосисками и стручковой фасолью - отличная идея для завтрака или ужина. Блюдо получается сытным, подкрепит энергией с утра или пополнит потраченные запасы калорий вечером. Ингредиенты простые, процесс приготовления - тоже. Макаронные запеканки бывают несладкими - с овощами, мясом, сосисками или колбасой, и сладкими - с сухофруктами, сливками и различными пряностями. Сладкие запеканки подают на десерт. Это блюдо можно приготовить из любых макаронных изделий.

С грибами можно приготовить бесконечное количество не только вкусных, но и питательных блюд, грибы сушат и консервируют на зиму. Не удивительно, что ближе к осени любители и профессионалы «тихой охоты» массово выбираются за грибами в ближайший (и не очень) лес. Одновременно резко возрастает количество отравлений этими дарами леса. Как обезопасить себя от неприятностей, отправляясь в лес за грибами, и как не стать жертвой некачественных грибов, расскажем в статье.

В детстве я была в восторге от сказки, где главный герой ловко скрывался от погони. Он втыкал веточки от кустика в землю, и за его спиной тут же вырастал густой непроходимый зеленый лес. Я экспериментировала с прутиками лет с четырёх. Итак, летнее черенкование - прекрасная возможность получить молодой саженец нужного сорта. Процедура несложная, быстрая и почти всегда она удается даже новичкам. Неудачное черенкование связано с очевидным пренебрежением основными его принципами.

Земляничный джем с пектином готовится быстро и просто. Яблочный пектин (пектиновый порошок) в промышленных масштабах получают из яблочных выжимок. Во многие привычные продукты добавляют пектин - в начинку для конфет, кетчуп, зефир, пастилу и мармелад. В домашних условиях пектин используют для приготовления варенья или джема в качестве загустителя. Добавление пектинового порошка позволяет значительно сократить время варки, а значит, сохранить больше витаминов.

Каким бы скромным ни был дачный или приусадебный участок, а для огурчиков всегда найдется место. Опытные хозяйки обязательно выберут время, чтобы закрутить на зиму несколько баночек своих огурцов. Тем более, что при минимальном уходе и соблюдении агротехники можно вырастить отличный урожай. При этом в качестве подкормок можно использовать только органические удобрения. Какие они бывают, как их приготовить в домашних условиях и грамотно применить, вы узнаете из этой статьи.

Пеларгония «Пинто Скарлет Стар F1» отличается ранним и обильным цветением, обладает крупными цветками с градиентной окраской от кораллового цвета по краям до белого в центре, которые очень красиво смотрятся на фоне листбев изумрудного цвета. Пеларгония радует глаз очень долго: растениеводы отмечают, что цветение продолжается до самых холодов. Высокие (до 40 см) кустики подходят для высадки в клумбы, вазоны и балконные ящики.

Среди растений, пришедших к нам из латиноамериканских дождевых лесов, великолепный ирис шагающий – далеко не самый скромный их представитель. Из-за теплолюбивости он для стран с суровыми зимами остается культурой комнатного формата. Ничуть не теряя своих достаточно крупных размеров, комнатная неомарика выглядит изящно и очень экзотично. Цветки, способные потягаться с орхидеями – достойная награда за особые условия, которые придется создать для этого растения.

Помидоры «под снегом» - вкусные и красивые заготовки из томатов на зиму, получившие свое название благодаря сходству со стеклянными снежными шарами. В этом рецепте я расскажу, как приготовить маринованные черри с чесноком и укропом. Роль снега в маринадной заливке исполняет мелко порубленный чеснок. Если аккуратно встряхнуть баночку с соленьем или перевернуть её вверх дном, чесночок закружится в головокружительном вихре, ничем не хуже искусственных снежинок в стеклянном шаре.

Из почвенных удобрений наибольшим содержанием кальция, но малодоступного, обладают известковые удобрения – известняковая и доломитовая мука (природного происхождения), карбонат кальция конверсионный, отход производства азотных удобрений, но более чистый по составу, чем предыдущие продукты. Действие этих удобрений очень медленное. Обычно, известкование проводят осенью, чтобы часть внесенных удобрений растворилась в почве и весной стала доступна растениям

Кажется, только вчера была весна. Но вот уже лето в зените, наступила середина июля. В это время все растения затрачивают много энергии, микро- и макроэлементов на поддержание сложных процессов, проходящих у них внутри. И чтобы обеспечить им буйное цветение, улучшить вкус плодов и помочь более качественно перезимовать, необходимо своевременно и правильно внести удобрения, то есть провести многоцелевые подкормки. При этом азот в них нужно свести к минимуму.

Любой огородник знает – нет более утомительного и неблагодарного занятия, чем борьба с сорняками. На прополку вручную или с помощью тяпок и плоскорезов затрачивается слишком много сил и времени, а результат, если и радует, то недолго. Не успеешь пройти участок до конца, а на выполотых территориях уже снова появляется сорная растительность. И это на уже обжитом участке, а что говорить о целине! Как быстро и надолго избавится от сорняков, расскажем в статье.

Лето - это не только дачный сезон, солнце, отпуск, теплое море, но и свежие овощи, ягоды и фрукты. Однако сегодня при взгляде на прилавки рынка все чаще возникает вопрос: а можно ли употреблять в пищу столь ранние арбузы, дыни, огурцы, кукурузу, томаты и прочее, что еще никак не могло созреть в открытом грунте? Не опасны ли ранние овощи и фрукты? Не относятся ли ранние арбузы и дыни к категории нитратной продукции, которая способна вызвать отравления?

Пирожки с фаршем на сковороде - вкуснейшие пирожки-рулетики из нежного творожного теста с домашним фаршем и пряными приправами. Такие пироги можно приготовить за полчаса, быстро поджарить на сковородке и с пылу с жару сразу подать на стол. Идеальное блюдо для ситуации, когда гости уже на пороге. Жареные пирожки по этому рецепту получаются очень сочными, готовятся просто, выглядят празднично, поэтому советую добавить рецепт в копилку праздничных закусок - пригодится и полюбится!

Крокус (Crocus) – это латинское название декоративного многолетника, которое прижилось наравне с шафраном. Растение с яркой палитрой цветов популярно в садоводстве и выращивается в теплицах и домашних условиях методом выгонки. В природе крокусы заселили центр и юг Европы, Кавказ. Крым, большую часть Азии. Некоторые виды находятся под угрозой исчезновения, поэтому занесены в Красные книги европейских стран. Низкорослые и средние культуры с узкими листьями и бокаловидными цветами украшают ландшафт городских парков и частных участков ранней весной и осенью.

Ботаническое описание и распространение

Научное название травянистого, клубнелуковичного растения – шафран, по фото многим оно знакомо как крокус. Культура относится к семейству Ирисовые или Касатиковые. Род шафран насчитывает более 80 видов. Цветок прорастет из луковицы диаметром до 3 см. По форме она бывает шарообразная и сплюснутая. С внешней стороны луковица покрыта коричневыми или красноватыми чешуйками. В ее нижней части образуются мочковидный корень. Надземный стебель отсутствует, листья узкие, линейные, жесткие. Снизу они охвачены влагалищными чешуями. Зеленая листва может появиться до или после цветения. У многих видов прикорневые листья имеют светлую продольную полосу.

Информация. Шафран – одно из древнейших культивируемых растений. Он был известен в Древнем Египте за несколько тысяч лет до н. э. В Европе появился в X в. благодаря арабам. Латинское слово «крокус» означает нить, оно связано с удлиненными пестиками. Арабское название «шафран» — переводится как желтый, оно связано с красящей способностью цветка.

Цветы по одному или два появляются из самой клубнелуковицы. Они располагаются на безлистом цветоносе длиной 7-25 см. Размеры цветка у различных видов колеблются от 3 до 8 см. Бутон имеет 6 лепестков, распускающихся только в ясную солнечную погоду. Пасмурным днем бутоны закрыты, но это не уменьшает их красоту. Распустившийся цветок крокуса похож на чашу или звезду. Тычинки растения прикреплены к зеву околоцветника, столбик (часть пестика) имеет три рыльца, служащие для улавливания пыльцы. Рыльца – это самая ценная часть растения, в высушенном виде она является пищевым красителем, медицинским сырьем и знаменитой пряностью – шафран.

Информация. Для сбора рылец культивируется шафран посевной. Растение является стерильным, потому что получено при скрещивании нескольких видов.

По окраске цветов природные виды делятся на две группы: желтоцветковые (окраска от светло-желтого до оранжевого) и синецветковые (фиолетовые, сиреневые, голубые). Культурные сорта более разнообразны в окраске, выведены двухцветные экземпляры. По своей популярности в садоводстве крокусы уступают только тюльпанам и нарциссам.

Шафран – применение растения

Высушенные рыльца шафрана с давних пор используют как пряность, обладающую специфическим ароматом и горьковатым вкусом. Сегодня 90% культуры выращивают в Иране. Пряность применяется в кулинарии для приготовления блюд из риса, гороха, супов. Она указывает консервирующее действие, сохраняя свежесть блюда на несколько дней.

Информация. В древности шафран ценился больше золота и в 15 дороже черного перца. И не удивительно, для заготовки 1 кг рылец требовалось вручную обработать 200 тыс. цветков.

Рыльца шафрана применяются в медицине. Составы на их основе обладают антиспазматическим и стимулирующим действием. В народных рецептах высушенные рыльца используют как болеутоляющее и мочегонное средство. Они повышают аппетит. Медицинские свойства проявляются благодаря химическому составу растения. В рыльцах обнаружено:

  • эфирное масло;
  • камедь;
  • витамины;
  • красящее вещество кроцин;
  • жирное масло;
  • флавониды.

В рыльцах содержится красящее вещество, используемое в пищевой промышленности. Натуральное соединение кроцин позволяет придавать желтый оттенок сырам, ликерам, тесту, безалкогольным напиткам.

Разновидности крокусов

Многочисленные фото крокусов доказывают важность их декоративного использования в оформлении садов и домашних интерьеров. Это одна из первых культур, зацветающих весной в открытом грунте. Все виды крокусов разделили на 15 обширных групп, в 14 из них входят растения, цветущие весной, осенние сорта собраны в одну группу.

Весеннецветущие (апрель-май)

В начале весны, не дожидаясь полного таяния снега, в саду зацветают крокусы. В открытом грунте их выращивают на клумбах, газонах, альпийских горках. Уже в апреле первоцвет раскрывает чашевидные бутоны на коротком цветоносе. Листья могут появиться и после цветения. Они узкие, зеленого цвета, могут иметь светлую полосу посередине. Через месяц после цветка на поверхности появляется семенная коробочка.

Крокус весенний (Crocus Vernus) – травянистое растение высотой 15-17 см. Цветок воронковидный белого или лилового цвета, пыльник желтый. Материнская луковица ежегодно обновляется. Из нее вырастает 1-2 цветка. Чаще всего в садах высаживают голландские гибриды. Всего зарегистрировано около 50 сортов культуры. По окраске их делят на три группы: белые, сетчатые и однотонные (лиловые, фиолетовые и другие). Цветение продолжается чуть больше двух недель.

Среди распространенных сортов:

  • «Ремеберанс» — крупные цветы диаметром более 5 см фиолетового оттенка с серебристым блеском;
  • «Пиквик» — лепестки закругленные, светло-сиреневые с серыми жилками;
  • «Сноустор» — округлые цветы диаметром 5 см, белоснежные с фиолетовыми полосками у основания;
  • «Нигро Бой» — темно-фиолетовый цветок с пурпурным основанием, отличается поздним распусканием – в мае.

Крокус золотистоцветковый (Crocus chrysanthus) – высота до 20 см. Листья узкие, появляются в начале апреля вместе с цветами желтого оттенка. Луковица шаровидная, слегка сплюснутая. Доли околоцветника отгибаются наружу.

Существуют сорта:

  • Snowbunting — с белыми лепестками и золотистой серединкой;
  • Blue pearl — голубые с желтыми основаниями;
  • Lady killer – пурпурные снаружи и белые внутри;
  • Blue Bonnet 0 голубые лепестки с желтым пятном в зеве.

Крокус Гейфеля (Crocus heuffelianus) назван в честь венгерского ботаника Й. Гейфеля. Этот вид распространен в Карпатах. Высота растения 10-19 см, клубнелуковица круглая. Листья линейные с завернутыми краями. По центру серебристая полоса. Лепестки фиолетовые, реже – белые. С наружной стороны более темные. Период цветения – 25 дней.

Шафран сетчатый (Crocus reticulatus) – редкий вид, занесенный в Красную книгу. Встречается в Центральной и Восточной Европе, Крыму, Закавказье. Высота 15 см, луковица шаровидная. Листья после цветения значительно удлиняются. Окраска белая или лиловая, с наружной стороны лепестков пурпурные полоски.

Шафран Томазини (Crocus tomasinianus) – относится к самым ранним весенним сортам. Растение неприхотливое, прекрасно себя чувствует в затененных местах. Высота крокуса 7-8 см, диаметр цветка 2-4 см, это один из наиболее миниатюрных видов. Окраска лепестков – сиреневая, фиолетовая, белая. Легко разрастается в любых условиях, часто встречается в парках.

  • «Сиреневая красавица» — фиолетовые лепестки;
  • «Рубиновый гигант» — крупные цветы в форме звезды имеют пурпурно-фиолетовую окраску;
  • «Росеус» — нежно-розовые и белые лепестки.

Осеннецветущие (сентябрь-октябрь)

Большая группа декоративных шафранов зацветает осенью, как последний аккорд увядающего сада. Осенние крокусы невысокие и компактные, их используют в бордюрных посадках вдоль дорожек. Яркие цветы отлично смотрятся у подножия деревьев и кустарников. Шафран, зацветающий в сентябре, украшает каменистые альпийские горки. Часто культура выращивается в горшках и вазонах. Живописными группами цветы украшают входную зону, подоконники, террасу. Среди осенних видов:

Крокус прекрасный (Crocus speciosus) – один из наиболее крупных осенних шафранов. Его листья достигают 30 см, диаметр цветов – 7-8 см. окраска сиреневая, фиолетовая с темными жилками. Лепестки симметричные с заостренными кончиками. Цветение продолжается в течение месяца. Количество листьев – 2-4, длина – до 40 см. Рыльца содержат красящее вещество.

Садовые формы:

  • Альбрус – лепестки белого цвета;
  • Artabir – сорт с голубыми соцветиями и фиолетовыми жилками;
  • Oxinan – отличается заостренными лепестками, слегка отогнутыми назад, окраска – фиолетовая.

Шафран посевной (Crocus sativus) – растение не встречается в диком виде и размножается с помощью человека. Его возделывают ради рылец, используемых в качестве популярной пряности. Высота травянистого растения 12-30 см. Луковица шарообразная с мочковатыми корнями. Ароматные крупные цветы бывают белыми, фиолетовыми и желтыми. Они состоят из 6 отгибающихся лепестков. Рыльца длинные, красные, свисают между лепестками.

Шафран Палласа (Crocus pallasii) – узкие зеленые листья показываются из земли в апреле, а цветение начинается только в сентябре. Эффектные бутоны диаметром до 5см, окраска светло-фиолетовая с пурпурными жилками. Рыльца желтые. В природе произрастает в Закавказье.

Крокус холмовой или долинный (Crocuse vallicola) – миниатюрное растение 6-12 см. Растет в Малой Азии и Закавказье на горных лугах. Клубнелуковица плоская, покрыта волокнистой оболочкой. Листья появляются весной, а к лету засыхают. Лепестки – белые, рыльца короткие, оранжевые.

Крокус банатский (Crocus banaticus) – крупный вид, произрастающий в лиственных лесах и лугах Восточной Европы. Высота 15-30 см, листья тонкие, цветы – бледно-лиловые или фиолетовые. Каждая луковица выпускает до двух цветков. Три внутренних лепестка значительно меньше, чем три внешних. Впервые растение описано в 1831 году французским ученым Ж. Э. Ге. Крокус занесен в Красную книгу в Сербии и на Украине.

Выращивание крокусов

Не зависимо от времени цветения декоративный шафран выращивают по одной технологии. Для него выбирается солнечное место с рыхлым дренированным грунтом. Почва должна быть плодородной, нейтральной, структурированной с примесью песка. Улучшить состав грунта можно внесением компоста и гумуса до посадки. На кв. м потребуется 15 кг компоста и 100 г суперфосфатов, обеспечивающих обильное цветение. Зимуют растения в земле.

Внимание. На одном месте шафран выращивают в течение 4-6 лет.

Посадка

Крокус или шафран, цветущий весной, высаживают осенью, а осенние сорта сажают в конце лета. Перед посадкой луковицы осматривают, выбирая только здоровый материал. Осенние цветы высаживают группами по 5 штук, на расстоянии 5-6 см друг от друга. В легкой почве их закапывают на глубину, вдвое превышающую рост луковицы. Через несколько лет каждая луковица дает множество деток, цветы образуют сплошной ковер, но из-за тесноты уменьшается размер бутонов. Растения рекомендуется рассадить на другие участки.

Уход

Шафран требует минимум ухода: полив, рыхление почвы и прополка. Часто увлажнять цветы нет необходимости, необходимо учитывать погодные условия. Лишняя влага – благодатная среда для грибковых инфекций. После цветения увядшие листья и цветки срезают, луковицы оставляют в земле или выкапывают для просушки и сортировки.

Размножение

Лучший способ размножения крокусов – дочерними луковицами. Их выкапывают и просушивают 2-3 месяца в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Затем очищают от старых корней и отслоившихся чешуек. Испортившиеся экземпляры сразу выбрасывают. Можно размножать шафран семенами, но этот метод не всегда сохраняет сортовые признаки и отодвигает время цветения на 2-3 года. Крокус осенний – растение, которое не всегда успевает дать созревшую коробочку с семенами до наступления холодов.

Цветок шафрана опыляется насекомыми или самоопыляется. Его плод растет и зреет под землей, на поверхность выбрасываются уже сформированным, готовым к раскрытию. Семена весеннецветущих сортов высаживают осенью в грунт или весной в емкости под рассаду.

Выращивание крокусов не создает трудностей и проблем с уходом, а яркое цветение станет прекрасным акцентом сада.

Крокус, или шафран (Crocus) - род многолетних клубнелуковичных трав семейства ирисовых или касатиковых (Iridaceae). Красивоцветущие виды используются в декоративном цветоводстве, один из них является ценной пряностью.

  • Семейство: ирисовые.
  • Родина: Европа, Азия.
  • Корневище: клубнелуковица.
  • Стебель: отсутствует.
  • Листья: линейные прикорневые.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается клубнелуковицами и семенами.
  • Освещенность: светолюбив.
  • Полив: умеренный.
  • Температура содержания: зимостойкий.
  • Продолжительность цветения: 10-18 дней весной или осенью, в зависимости от вида.

Описание крокуса

Крокусы (фото см. ниже) - клубнелуковичные многолетники, в природе произрастающие на лугах, в том числе высокогорных, в степях и редких лесах в центре и на юге Европы, на Кавказе, в Крыму, в Средней, Малой и Центральной Азии, на Ближнем Востоке. Некоторые виды относятся к исчезающим и занесены в Красную Книгу.

Цветок крокус на фото

Научное название культуры - шафран, но в цветоводческой литературе распространено латинское наименование цветка - крокус. Это низкорослое, не выше 10 см, растение, с очень узкими, по бокам завернутыми вниз линейными листьями и колокольчато-воронковидными одиночными цветами разнообразной окраски, распускающимися у большинства видов в начале весны, у некоторых - осенью.

Красивые листья весенних и осенних крокусов

Зелёные, часто с белёсыми центральными прожилками листья крокуса появляются непосредственно из земли, у ранневесенних форм - обычно к концу цветения, продолжая расти после увядания цветов, у осенних крокусов – одновременно с бутонами или даже на следующий год, вместе с плодами.

Для всех видов характерно также наличие влагалищеобразных листьев, низовых, формирующихся под землёй и окутывающих чехлом молодой побег до его появления на поверхности, и верховых, охватывающих цветы в виде чешуйчатой обёртки.

Наземный стебель у растения отсутствует, он превратился в короткий (5-8 см) безлистный цветонос, обычно находящийся под землёй.

Луковицы крокусов

Клубнеобразные луковицы крокусов мелкие, не более 3 см в диаметре, плоской или шаровидной формы, покрыты коричневыми или красноватыми чешуями. В нижней части формируют густой пучок мочковидных корней, у разных видов, отличающихся по цвету и строению.

Клубнелуковица живет один год, она формируется в нижнем междоузлии цветущего побега, в течение сезона, накапливая питательные вещества для цветения будущего года. На следующий год во время вегетации этот запасающий орган уменьшается в размерах, расходуя питательные вещества на рост и цветение, и весной заменяется новой луковицей.

Описание цветка крокуса с фото

Цветы крокуса появляются из луковицы по одному или по 2-3, имеют крупный венчиковидный околоцветник с сегментами, сросшимися в длинную, у некоторых видов достигающую 10 см трубку, которая, при фактическом отсутствии стебля, выполняет его функцию, вынося цветок на поверхность.

Трубка состоит из шести долей, отгибающихся в верхней части, диаметр полностью раскрывшегося цветка некоторых видов и сортов достигает 7-8 см.

Бутоны распускаются только в ясную, солнечную погоду. Различают природные виды с желтыми (от светло-желтых до оранжевых), или синими (от бледно-голубых до густо-фиолетовых) цветами, часто встречаются альбиносные белоцветковые формы. Культурные сорта более разнообразны по окраске, могут быть не только однотонными, но и двухцветными, с пятнами и контрастным рисунком.

Фото цветов крокуса некоторых видов представлены ниже:

Цветок крокус весенний на фото

Цветок крокус каспийский на фото

Цветок крокус шарояна на фото

Интересна структура органов размножения растения. Во время цветения завязь находится под землёй, тычинки короче околоцветника, прикреплены к его зеву, нитевидные столбики имеют три ветви, которые также в свою очередь ветвятся, и рыльца находятся на краю конечных разветвлений. Именно в рыльцах содержится особый гликозид, пикромицин, который обуславливает красящие и ароматические свойства шафрана. Цветок опыляется насекомыми, но природа предусмотрела и механизм самоопыления, поскольку из-за ранне-весеннего или осеннего времени цветения крокус часто попадает в неблагоприятные погодные условия. При этом культивируемый с целью получения пряности шафран посевной является полностью стерильным, поскольку, очевидно, получен путем гибридизации нескольких видов.

Плод, трёхгнездная коробочка, формируется под землёй, выносится наверх удлиняющейся трубкой околоцветника только после полного созревания и раскрывается уже на поверхности, разбрасывая мелкие угловатые семена.

История использования цветка крокуса в культуре

Латинское название культуры, crocus, происходит от слова kroke, что переводится с греческого как нить и, очевидно, связано с наличием у неё длинных нитевидных пестиков. Слово «шафран» на арабском языке означает «желтый», и отражает ещё одно ценное качество цветка, а именно наличие в пестиках красящего вещества, многие века используемого как естественный, в том числе пищевой краситель.

Крокус давно и широко используется культуре, ценится не только как декоративное, но, главным образом, как пищевое растение, а также источник получения ярко-желтой краски. Полезные качества цветка известны человечеству много тысячелетий. Краска из шафрана существовала уже в эпоху неолита, т.е. 7000 лет до н. э., её следы находят в наскальных рисунках того времени. Пряность под названием шафран получается из одного вида осенних крокусов, шафрана посевного, она считается одной из самых древних на земле, но и в наши дни также очень популярна и чрезвычайно дорога. В этом качестве цветок впервые стали использовать древние шумеры, им же принадлежат первые письменные упоминания о культуре, найденные в датированной 3000 годом до н. э шумерской клинописи. Описание крокуса встречается в египетских папирусах, созданных более 1500 лет до н.э., египтяне применяли его для бальзамирования и при различных заболеваниях. Шафран выращивали в Древней Греции, Александр Македонский и его воины лечились цветком в своих мног
очисленных походах. Целебным считали его в древнем Китае, широко использовали как благовоние и лекарство в Древнем Риме.

В Европу культура попала в X-XIII веках, в период Крестовых походов, и вскоре стала цветком роскоши, олицетворяющим богатство и высокое положение. Символ крокуса украшал гербы королевских династий, в частности, Бурбонов.

Практическое использование цветов крокуса

В настоящее время шафран как пряность культивируется в промышленных масштабах в Иране, Индии, Испании, Франции, Англии, Грузии. Его дороговизна обусловлена тем, что в качестве сырья используют только рыльца крокусов, для получения 1 кг специи необходимо переработать около 300 000 цветков. Одна плантация дает в первый год урожай всего в 6 кг высушенных рыльцев, на следующий год – около 20 кг. Чтобы получить качественный продукт, шафран собирают на заре, до раскрытия бутонов, из каждого цветка аккуратно выщипывают по 3 рыльца, сушат их и фасуют. Все операции, как и в древности, производят вручную, поэтому не удивительно, что стоимость пряности на рынке колеблется от 460-470 долларов (иранский шафран) до 900-950 долларов (испанский продукт) за 1 кг. Столь высокая цена всегда вызывала к жизни множество подделок, которые в средние века жестоко наказывались. Были попытки синтезировать вещества с аналогичным вкусом и ароматом искусственно, но до сих пор этого не удалось сделать никому.

Несмотря на дороговизну, специя в наше время достаточно доступна, поскольку добавляется в пищу в очень незначительном количестве, одного грамма достаточно, чтобы приготовить несколько огромных котлов с пловом. Передозировка придает продуктам горький вкус, более того, слишком высокая доза может быть небезопасна для здоровья. Последнее надо иметь в виду при лечении шафраном, здесь особенно важно четко придерживаться рекомендаций специалистов.

В настоящее время как краситель, культура используется в пищевой промышленности, ею подкрашивают в желтый цвет сыры, сливочное масло, различные напитки.

Крокусов также высоко ценятся в современном цветоводстве. В садах выращивают многочисленные весеннецветущие виды, они прекрасно смотрятся в групповых посадках на клумбах, в бордюрах и рабатках.

Особенно эффектны ранние крокусы на альпийских горках. Цветы культивируют и в комнатах, они легко поддаются выгонке.


Крокус или шафран пользуется огромной популярностью среди многих цветоводов. Этот цветок поражает разнообразием оттенков своих лепестков , они могут быть окрашены в фиолетовый, розовый, жёлтый или лиловый цвет.

Крокус это клубнелуковичное многолетнее растение, относящееся к роду ирисовых. В природе этот цветок произрастает на лугах, степях и в редких лесах центральной и южной Европы . Также шафран можно встретить на побережье черного моря, в Азии и на Ближнем Востоке.

Некоторые виды крокуса считаются исчезающими и занесены в красную книгу.

В среднем, высота растения составляет 10-15 сантиметров . Листья, растущие прямо из земли имеют линейную, узкую форму, при этом края пластины слегка закручены. Окрашены они в насыщенный зелёный цвет с белесыми прожилками посередине. Появляются листья к концу цветения и продолжают расти после увядания бутонов.

Также для крокуса характерно наличие нижних листьев, формирующихся прямо в земле и окутывающих молодой побег.

Клубнелуковица у этого растения формируется в нижнем междоузлии цветущего побега и живёт всего один год. То есть в период вегетации и цветения активно израсходуются питательные вещества и в весенний период старая клубнелуковица заменяется новой.


У разных видов крокуса клубнелуковицы отличаются друг от друга. Обычно, они имеют шарообразную или слегка приплюснутую форму и покрыты коричневатыми или бордовыми чешуйками. Диаметр клубнелуковицы равняется 2-3 сантиметрам, в нижней части находятся густые мочковидные корни .

Стебель у шафрана полностью отсутствует, вместо него из земли вытягивается длинный цветонос, напоминающий длинную трубку. Сам цветок состоит из 6 лепестков, которые при полном открытии образуют воронкообразный бутон с диаметром 7-8 сантиметров. Издалека цветок шафрана напоминает колокольчик.

У диких видов крокуса лепестки более простые, однотонные, чаще всего окрашенные в желтый, оранжевый, синий, фиолетовый или белый цвет . Гибридные сорта могут похвастаться двухцветной окраской или же наличием пятен и других причудливых узоров.

Распускаются крокусы только в ясную, солнечную погоду.

В качестве плода у такого растения формируется коробочка, состоящая из 3-х долей. Изначально она развивается под землей, а на поверхность выходит с помощью трубки околоцветника только после полного созревания.

Самые популярные сорта Крокуса

Цветоводы насчитывают огромное количество видов и сортов крокуса, поэтому каждый желающий сможет подобрать идеальный для себя вариант. Обычно, данное растение принято разделять на две группы, это осенние или весенние цветы. В первом случае бутоны распускаются в начале осени, а во втором в апреле-мае.

Среди цветоводов наибольшей популярностью пользуются весенние сорта, потому что ни более привлекательны и декоративны :

Кетлен Пирлоу (Kathleen Parlow )


Такое растение зацветает в рекордно короткие сроки и радует своим красивейшим внешним видом на протяжении 2-х недель . Лепестки окрашены в белоснежный цвет, в среднем, диаметр цветка составляет 6 сантиметров;

Жанна Дарк


Данный сорт отличается своей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и различным заболеванием. Белые цветки, украшенные нежно-фиолетовыми штрихами на внутренней части лепестков появляются достаточно рано. Полностью раскрывшиеся бутоны достигают в диаметре 6 сантиметров;

Сузианский (Crocus susianus )


Мелкие цветки, диаметром всего лишь 3 – 4 сантиметра появляются очень обильно и могут похвастаться хорошей устойчивостью к разнообразным климатическим условиям. Лепестки окрашены в золотистый цвет , при этом на внешней их стороне присутствуют темно-фиолетовые штрихи;

Кинг оф Страйпед (King of the Striped )


Цветки с диаметром до 5 сантиметров окрашены в белый цвет с добавлением пятен светло-лилового цвета . С обеих сторон на лепестках присутствуют темно-фиолетовые полосы;

Литл Доррит (Little Dorrit )


Лепестки у крокуса данного сорта окрашены в нежный голубой цвет, при этом на них присутствуют темно-лиловые штрихи. В среднем, цветение длится 12-14 дней , диаметр бутона составляет 5-6 сантиметров;

Ремембранс (Remembrance )


Крупный цветок, с диаметром 6-7 сантиметров обычно окрашен в фиолетовый цвет. При этом стоит отметить, что у основания околоцветника располагается темное пятно, а внешние лепестки обладают более насыщенным оттенком, чем внутренние;

Йеллоу Маммутч (Yellow Mammouth )


Характерной особенностью сорта является продолжительность цветения, которая составляет 18-20 дней. Лепестки растения окрашены в насыщенно-желтый цвет , диаметр цветка составляет 5-6 сантиметров.

Сроки по посадке цветка в открытый грунт

Сроки по посадке крокусов в открытый грунт зависят от выбранного вида растения :

  1. Сорта, цветущие весной , принято сажать в конце августа-начале сентября;
  2. Растения, которые цветут осенью , переносят в открытый грунт в начале-середине лета.

Соблюдение сроков посадки это очень важная составляющая в выращивании крокусов. Это связано с тем, что цветы должны успеть укорениться и набраться сил перед началом цветения, которое обычно происходит почти сразу после таяния снега.

Правила по посадке растения

Высаживая крокус в открытый грунт, стоит учитывать, что это растение предпочитает солнечные участки, но при этом может расти и в более затененных местах.


Перед тем как посадить растение необходимо подготовить почву, она должна быть легкой, рыхлой и питательной :

  1. Крокусы не переносят излишней влаги , поэтому в месте, где они будут расти, рекомендуется соорудить дренаж из мелкого гравия или крупного речного песка;
  2. Для улучшения качества почвы ее перекапывают с добавлением компоста или перепревшего навоза;
  3. Чтобы понизить уровень кислотности грунта во время перекопки к органическим удобрениям добавляют торф с известью или золу .

Перед посадкой обязательно нужно проверить посадочный материал, на нем должны отсутствовать какие либо признаки повреждений.


Во время посадки растения в рыхлую почву, луковицу заглубляют на 6-8 сантиметров , а если грунт тяжелый, то ее сажают так, что бы верхняя часть находилась на одном уровне с землей. В среднем, расстояние между двумя цветками должно равняться 7-10 сантиметрам. Сразу же после посадки почву обильно поливают.

Уход после посадки

Уход за крокусами очень прост и понятен даже начинающему садоводу.

Поливать растение необходимо только в том случае, если зима была бесснежной, а весна без дождей . Это связано с тем, что шафран хорошо переносит засуху и не терпит сильного переувлажнения почвы.


Сразу же после того, как растает снег, грунт на участке разрыхляют и очищают от сорняков и прочего мусора. Такие работы повторяют каждые 1-2 месяца.

Во время активного роста и цветения крокусам необходимо получать как можно больше питательных веществ :

  • ранней весной, прямо на тающий снег рассыпают комплексные минеральные удобрения с расчетом 35-40 грамм вещества на 1 квадратный метр грунта;
  • вторую подкормку проводят во время цветения , используя при этом фосфорно-калийные удобрения.

Крокусы не переносят свежую органику, поэтому ее ни в коем случае нельзя использовать для подкормки растений.

Уход после цветения

Интересной особенностью крокусов будет умение образовывать множество дочерних луковичек, за счет которых цветы сильно разрастаются и аккуратная посадка превращается в хаотичный ковер. К тому же, маленькие луковички начинают мешать друг другу , за счет чего сильно страдает качество выращиваемых растений, они становятся меньше, а цвет лепестков тускнеет.


Выкапывать луковицы из земли необходимо каждые 3-5 лет. Проводят такие работы в середине лета, в период покоя растения :

  1. Для весенних сортов с середины июля и до начала сентября;
  2. Для осенних сортов с середины июня и до начала августа.

После того, как луковицы будут извлечены из грунта, их тщательно сушат, очищают от поврежденной чешуи и удаляют больные корни. Затем посадочный материал обрабатывают с помощью толченого угля или золы .

Хранят луковицы в сухом, хорошо вентилируемом помещении с комнатной температурой. В качестве тары можно использовать любые коробки, но при этом раскладывать посадочный материал следует только в один слой.

Подготовка к зиме

Сразу после посадки и в течении последующих 3-5 лет растение будет зимовать в открытом грунте, поэтому его необходимо подготовить к наступлению холодов. Для этого, после того как листья крокуса пожелтеют, участок с цветами необходимо замульчировать толстым слоем торфа или сухой листвы.

Выращивая крокусы на своем участке можно слегка приблизить наступление весны. К тому же, учитывая многообразие сортов этого растения, с его помощью создаются красивейшие и не похожие друг на друга садовые композиции.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.