Как и когда убирать чеснок с грядки. Когда убирать чеснок с грядки: сроки уборки озимого и ярового Календарь огородника год когда убирать чеснок

Когда убирать зимний чеснок? Пожалуй, в агротехнике данной культуры это один из самых важных вопросов. Как правило, дачники без особого труда определяют, когда высаживать чеснок. Не сложно, следуя инструкциям, ухаживать за чесноком и вырастить хороший урожай. Но вот конкретную дату уборки вызревшего чеснока теоретически определить вряд ли возможно.
Это ответственное решение огородник принимает самостоятельно, следуя своему опыту и интуиции.


Почему так важно собрать урожай чеснока вовремя?
Именно уборка в точные сроки позволяет сохранить вкусный овощ как можно дольше. Лежкость чеснока напрямую зависит от степени его вызревания и правильной своевременной уборки.


Если выкопать зимний чеснок из почвы раньше положенного времени, то он будет мягким и рыхлым. Недозрелые дольки при хранении быстро усохнут, потеряв все свои полезные свойства. Тем не менее, при правильной сушке, слегка недозрелые головки способны некоторым образом «дозреть».

Опаснее задержка выкапывания чеснока — при длительном нахождении в почве, чесночные головки теряют не только свои вкусовые качества, но и товарные. Даже три лишних дня нахождения в земле, могут резко ухудшить качество луковиц. Перезревший чеснок может пойти в повторный рост. Пробудившиеся побеги повреждают покровные чешуйки, которые растрескиваются, шелуха отваливается, образуя «чистые зубки». Такие головки очень быстро усыхают и портятся еще до наступления зимы.

Как же определить точное время уборки чеснока?

В средней полосе обычно готов к уборке в середине лета, примерно к третьей декаде июля. Более точная дата напрямую зависит от особенностей конкретного сорта, от грамотного ухода, правильных подкормок и конечно же от погодных условий.

В слишком сухое и жаркое лето, процесс созревания чеснока несколько затягивается. Регулярные дожди и поливы в течение всего роста, наоборот, очень хорошо стимулируют рост головок. Погоду предугадать сложно, что значительно затрудняет определение конкретной даты выкапывания чеснока. Хорошим помощником многие дачники считают лунный календарь.

И все же надежнее всего срок уборки чеснока определять по внешнему виду самих растений.


Признаки созревания зимнего чеснока:
— Нижние 3-4 листика на стебле начали засыхать и опустились вниз (в первую очередь, у растений со срезанными стрелками).
— Стрелки на оставленных контрольных растениях выпрямляются.
— Воздушная луковица на оставленных 2-3 контрольных стрелах чеснока лопается, обнажая семена.


Отгребаем землю у пары головок чеснока и внимательно осматриваем чешую. У созревшего чеснока она прочная, подсохшая с фиолетовым оттенком.

Проверка созревания чеснока непосредственно по луковицам (выкопать 1-2 экземпляра):
— головка плотная на ощупь,
— мякоть зубков твердая и хрустящая,
— кожица утончается и подсыхает,
— зубки хорошо отделяются друг от друга,
— оболочка легко снимается с зубков.

Когда убирать зимний чеснок? Не нужно ждать полного высыхания стеблей — можно пропустить оптимальные сроки, и чесночные головки за короткое время «развалятся» на отдельные зубчики. Уборку зимнего чеснока проводите сразу же после появления вышеперечисленных признаков. Как провести уборку чеснока и подготовить его к хранению читайте далее.

Выращивая озимый и яровой чеснок на Урале, важно понимать особенности климата, селекционные нюансы сорта, а также знать, когда нужно сажать и выкапывать его, чтобы получить здоровый урожай. Предпочтение отдается яровому чесноку, поскольку он быстрее растет, дает больше зубчиков, да и хранится целый год без намека на порчу. Впрочем, когда нужно подготовить посевной материал, все же используют озимые сорта, которые формируют бульбочки. Тема этой статьи - сроки посадки и уборки чеснока на Урале, ориентирование по лунному календарю 2019 года, а также секреты и хитрости при хранении урожая.

Принимая во внимание климатические особенности Уральского региона, сроки созревания озимого чеснока - последние числа июля, тогда как яровой держится вплоть до середины августа, а то и начала сентября. Летний период очень важен для вызревания культуры: если он чрезмерно засушливый, то зубчики будут небольшими, ссохшимися, если же, наоборот, лето выдалось дождливым, то с большой вероятностью сгниет. Озимый чеснок убирают с грядки, когда пройдет 100-110 дней с момента появления всходов, яровой - на 15-25 дней позже.

Помимо общих сведений о том, когда созревает чеснок, следует учитывать сортовые особенности вызревания. Например, вегетационный период сорта «Алькор» всего 94 дня. При этом сам он устойчив к грибковым заболеваниям, вирусу желтой карликовости. Еще раньше созревает сорт «Новосибирский», на это ему требуется 85 дней. Задержка в созревании также может быть вызвана болезнью, нехваткой минералов или органических питательных элементов. Поэтому не полагайтесь слепо на книжные знания - внимательно следите за состоянием растений на вашем участке.

Гибридные сорта обладают не только ускоренным вегетационным периодом, но и более высоким иммунитетом к зловредной активности грибковой микрофлоры.

Среди других сортов, подходящих для Уральского региона, нужно отметить:

  • Среднеспелый сорт «Скиф», который размножается как зубчиками, так и воздушными головками. Отличается сиреневым оттенком чешуи, небольшой луковицей, плотной и острой мякотью. Хорошо противостоит бактериозу, белой гнили.
  • Сорт «Градековский» также скороспелый и зимний. До уборки урожая проходит 81-86 дней. Луковицы небольшие, покрытые бело-сиреневой чешуей. Сами зубчики тоже обладают сиреневым оттенком. Воздушные луковицы насыщенно сиреневого цвета, продолговатой, овальной формы.
  • Сорт «Башкирский 85» убирают с грядки уже через 85-90 дней. В луковице собрано 5-6 зубчиков с плотной острой мякотью. Луковица белая, с легким фиолетовым оттенком, тогда как воздушная луковица насыщенно фиолетовая. Имеет повышенный иммунитет против бактериальной гнили, луковой муки, пероноспороза.

Лунный календарь на 2019 год определил благоприятные даты, когда нужно убирать культуру с грядок таким образом: в июле убирать яровой чеснок нужно 15-16, 27 и 31 числа, для августа наилучшие дни - 19, 23, 30, в сентябре загляните на участок - 2, 3, 8-12, 15, 20-22, 26-29 числа. Озимые сорта летом 2019 пригодны для сбора 15-16, 27, 31 июля, 9, 10, 12, 13,16, 18-19, 22-24 августа.

Как определить зрелость

Существует несколько способов проверить зрелость чеснока и его готовность для уборки. Во-первых, нужно аккуратно разгрести землю вокруг луковиц и посмотреть на их шелуху, если она плотная и нетронутая - чеснок убирают с участка. Во-вторых, надземная часть растения тоже указывает, когда нужно собирать урожай: листья желтеют и опадают, шейка ложного стебля становится мягкой, перья полегают. Помимо прочего соцветия начинают трескаться, а головка чеснока становится твердой. У созревших зубчиков шелуха легко отслаивается. Проверяйте растения на нескольких грядках сразу, чтобы быть уверенными в полном созревании всех луковиц.

Чтобы лучше контролировать процесс созревания, за несколько недель (обычно 2-3) прекратите полив грядок с чесноком. Во-первых, таким образом, вы убережете культуру от активного развития грибковой микрофлоры. Во-вторых, луковицы не будут гнить. Также можно удалить стрелки и завязать начинающие желтеть перья чеснока узлом. Это помогает перенаправить питательные вещества в корневую систему и луковицу, а значит не оставляет культуре ни шанса на набор абсолютно не нужной на этом этапе зеленой массы.

Сбор

Когда все признаки указывают на готовность растения к сбору, важно не медлить и не ждать какого-то особого момента.

Передержанная в земле, эта культура теряет свои способности к длительному хранению и дальнейшей посадке. При этом неважно, какой вид вы выращиваете - яровой или стрелкующийся.

Аккуратно подденьте вилами луковицы, чтобы они оказались на поверхности земли. Очень важно не повредить их, чтобы не вызвать процесс гниения и не привлечь вредоносных насекомых. Когда все чесночные головки окажутся на поверхности, перенесите их под навес и оставьте там сушиться в течение как минимум 5 дней. Это необходимо сделать для того, чтобы луковицы не сгнивали во время зимнего хранения.

Выкапывать луковицы лучше всего в сухую, безветренную погоду, желательно утром или поздним вечером. Немаловажный фактор - отсутствие палящего зноя, который повредит зубчики. На данном этапе нельзя обрезать корни и листья, поскольку это приведет к необратимому увяданию растения. Осторожно очистите с луковиц землю, старайтесь не обломать корешки. После того как пройдет первичная просушка, можно разложить чесночные головки на сетку или же подвесить для дальнейшего хранения.

Еще один вариант подготовительного ухода за свежевыкопанным чесноком - промывание в прохладной воде. В таком случае необходимо оставить луковицы сохнуть, так чтобы вода стекала в поддон или на землю, но не скапливалась под плодами. Когда луковицы обсохнут, у них обрезают корни, стебли и оставляют сушиться под навесом еще на 7-10 дней. Особенно хорошо такую обработку переносит яровой вид.

Хранение

После десятидневной просушки под навесом, чесночные луковицы обрезают с обеих сторон, оставляя всего 2 см корней и не более 5-6 см стебля. Такой длины сухого стебля хватит, чтобы заплести косу или связать в букет подсушенные головки. Для такого хранения выбирайте самые большие образцы, поскольку они сохраняют свои полезные свойства намного дольше.

1 способ: деревянный ящик

Соорудите ящик, подходящий вам по размеру, сделайте в его стенках отверстия, а дно густо засыпьте солью. Выложите ряд чесночных головок, насыпьте сверху еще один слой соли. Выкладывайте головки, перемежая их соляными слоями, пока не заполните ящик доверху. Если такое количество соли вас смущает, замените ее на древесную золу или древесные опилки.

2 способ: масло

Сперва вам понадобится разобрать все луковицы и очистить каждый зубчик от чешуи. Получившееся сырье насыпьте в большую банку, утрясите, чтобы зубчики расположились вплотную друг к другу. Залейте подсолнечное, оливковое или кукурузное масло так, чтобы оно покрыло все зубцы. Закройте банку крышкой с отверстиями и поставьте в темное, сухое, прохладное место. Впоследствии вы можете использовать это масло в готовке. Хранить таким образом чеснок можно только 3 месяца, после он потеряет все свои полезные свойства.

3 способ: мешки

Приготовьте необходимое количество тканевых или бумажных мешочков, поместите в них луковицы и подвесьте в сухом, прохладном месте. При таком хранении очень важен доступ свежего воздуха.

4 способ: парафин

Расплавьте парафин, соблюдая все меры предосторожности. Удерживая чесночную головку за стебель, окуните луковицу в парафин, дайте ему стечь, а затем поместите ее в темное, сухое, прохладное место.

5 способ: холод

После просушки выложите чесночные луковицы в сухом, прохладном месте, например, подвале или холодильнике и храните при температуре +2-5 °C. В таком случае очень важно, чтобы влажность воздуха равнялась 0, иначе головки начнут гнить.

Надеемся, урожай 2019 года окажется хорошим!

Видео «Рекордный урожай уральского чеснока»

Посмотрите это видео и вы убедитесь, что даже на Урале можно выращивать богатый урожай полноценного чеснока.

Уже к середине лета многие дачники выкапывают крупные головки озимого чеснока, а – началу сентября поспевают и яровые сорта культуры. Как же правильно собирать урожай упругих луковиц, чтобы сохранить их свежими вплоть до следующего лета, заложив на длительное хранение в овощехранилище или погреб?

Опытные дачники, не один год из семейства Луковые, прозванное еще во времена Пифагора «королевской приправой к пище», с удовольствием раскрывают свои секреты по уборке чеснока. Соблюдение приведенных ниже простых и легко выполнимых правил позволит сохранить чесночный урожай даже начинающему овощеводу, огороднику и дачнику.

Сроки уборки чеснока

Одним из главных правил, четкое выполнение которого гарантирует высокие показатели лежкости луковиц при , является своевременная выкопка луковиц.

  • Недозревшие головки , с не до конца оформившимися зубками и не набравшие достаточную массу мякоти, можно использовать в кулинарных целях сразу, но для закладки на сбережение они не годятся, как и в качестве посадочного материала.
  • А вот передержав чеснок в земле даже несколько дней , можно в итоге собрать урожай луковиц с растрескавшейся покровной чешуей и распавшимися в разные стороны зубками. Такой чеснок также не годится ни для хранения, ни в качестве посадочного материала для подзимнего или ранневесеннего сева, и может быть только использован в ближайшие 40-50 дней для еды или консервации.

Как же определить оптимальное время уборки чеснока?

Начнем с озимых стрелкующихся сортов . Этот вид культуры в начале лета выбрасывает стрелку – скрученный в спираль цветонос, на конце которого к моменту окончания вегетации созревают воздушные луковички или бульбочки.

Созревшие воздушные луковички или бульбочки чеснока

Вот по внешнему виду щаровидного соцветия с бульбочками и можно определить готовность растений к уборке. К выкапыванию головок приступают, когда тонкая пленка, покрывающая шаровидное соцветие, начинает растрескиваться, а луковички выпадают или разлетаются в разные стороны с порывами ветра (рачительные хозяева заранее специально обвязывают «шары» марлей, чтобы сохранить семенной материал в целости).

Многие дачники выламывают стрелки, выросшие больше, чем на десятисантиметровую высоту. Делается эта процедура для того, чтобы предотвратить ненужную затрату сил растением на формирование цветоносов и прервать отток питательных веществ от луковиц к соцветиям.

Как показывает опыт, стоит все же оставить на каждой грядке 2-3 самых мощных растении со стрелками. Такие саженцы еще называют в народе «сигнальными», то есть подающими сигнал о времени сбора урожая. К тому же собранные с таких сеянцев воздушные луковицы можно использовать для обновления сорта чеснока, посадив их по обычной методике под зиму и получив на следующий год крепкие и здоровые однозубки.

Если же на вашем огороде растет нестрелкующийся зимний или яровой чеснок (к слову, весенние сорта растения стрелкующимися не бывают), то определить готовность луковиц в уборке можно по внешнему виду ботвы, явно сигнализирующей про окончание сезона пребывания на грядке, и самих луковиц.

Уборка ярового чеснока

Когда нижние листья пожелтеют и усохнут, а ботва (стебель и листовые пластины) начнет массово полегать, тогда и следует начинать выкапывать чеснок. Не забудьте предварительно извлечь из земли 1-2 куста, с целью провести визуальный осмотр луковиц на предмет созревания. Они должны быть с явно оформившимися и хорошо просматривающимися зубками, плотно прилегающими друг к другу и покрытыми плотной покровной чешуей, уже слегка истончившейся, в отличие от незрелого чеснока.

Сушка чеснока – залог хорошей лежкости

Саженцы чеснока рекомендуется выкапывать с помощью лопаты, а не выдергивать, оставляя в земле порванные корешки, или вытягивать за центральный стебель. Лишние механические повреждения еще не усохшей корневой системы могут спровоцировать развитие , возбудители которых проникают в головки через открытые ранки.

Выкопанные кусты чеснока вместе со стеблем оставляют прямо на грядке на несколько дней для просушки под открытым солнцем, естественно, если в ближайшее время не ожидается осадков.

Далее растения целиком переносят под навес, на террасу, веранду, чердак или в любое другое место с хорошей циркуляцией воздуха, раскладывают в один слой на бумаге или холщовой ткани и продолжают сушку на протяжении 2-3 недель.

И только после этого проводят обрезание ботвы. Затем продолжают просушивание уже обрезанных головок в хорошо проветриваемом месте, например на чердаке или на улице под навесом, еще 3-4 недели, после чего отбирают самые крупные экземпляры в качестве посадочного материала. У остального чеснока аккуратно подрезают или прижигают корешки и закладывают овощ на длительное хранение теплым (+18°С) или холодным (0-+2°С) способом в помещениях, где влажность находится в пределах 70-75%.

Если планируется сбережение чеснока в косах или вязанках , то обрезать стебли не нужно, так как они будут вплетаться в венок с основой из крепкой бечевки, достаточно их слегка укоротить до нужной длины.

Для хранения чеснока в пучках, подвешенных под потолком или на стенах в сарае, подвале, сенях или погребе, оставляйте пеньки примерно по 20 см. Для луковиц, которые будут сберегаться в ящиках, высоту пеньков желательно выдерживать около 5 см, но не менее 2 см.

Посадочный материал, в качестве которого используются отобранные здоровые головки, а также воздушные луковицы, хранят в таких же условиях, как и весь урожай, только отдельно. Перед посадкой луковицы внимательно осматривают, выбраковывая усохшие, подгнившие, с пятнами и вмятинами экземпляры. Озимые сорта сажают под зиму до начала ноября, а яровые – в марте-апреле будущего сезона.

А как вы собираете чесночный урожай? Поделитесь своими практическими рекомендациями в комментариях ниже, чтобы каждый читатель мог на практике воплотить ваш полезный и неоценимый опыт. Пусть каждый год вас радует крепкими и здоровыми луковицами чеснока в конце сезона!

Уборка чеснока должна проводиться грамотно и своевременно. Ведь этот процесс является решающим для дальнейшего хранения луковиц, а также полного и правильного завершения процесса их роста.

Самое лучшее время для снятия урожая чеснока это теплые дни без дождей. Однако уборка должна выполняться правильно. От этого напрямую зависит возможность долгого хранения. Для того чтобы определить когда убирать чеснок, необходимо обязательно знать время его посадки и некоторые признаки, свидетельствующие о созревании.

Как определить можно ли собирать урожай

Признаками для снятия ярового чеснока являются такие характерные внешние проявления, как:

  • начальная стадия прилежания ботвы к земле;
  • окраска листьев в желтый цвет.

Происходит это в основном во второй половине августа, ближе к началу осени.

Озимый чеснок начинают собирать в середине или конце июля. Чаще всего 12 числа на праздник Петра и Павла. Именно в это время луковицы достигают необходимой массы.

Характерными признаками созревания озимого чеснока является:

  • приобретение нижними листьями желтоватого оттенка;
  • растрескивание стрелки (соцветия);
  • утончение кожицы головок до сухого состояния.

О своевременности снятия урожая ярового и озимого чеснока говорят такие признаки:

  • плотная головка;
  • зубчики легко отделяются друг от друга;
  • пленка без труда снимается.

Если чеснок недозрел, то он будет слишком мягким. Перезревший - совершенно непригоден к длительному хранению. Следует учитывать и то, что если лето выдалось дождливым, то сроки уборки урожая будут более ранними.

Идеально созревший летний и зимний чеснок имеет 3 чешуйки. Проверить это можно двумя способами.

  1. Выкопать несколько головок и оценить их.
  2. Отгрести землю с 2-3 луковиц и посмотреть на состояние чешуек.

Как правильно выполнять уборку

За одну - две недели до снятия урожая рекомендуется отгрести землю от луковиц. Такая хитрость способствует более скорому и качественному созреванию луковиц. Перед уборкой чеснока необходимо полностью прекратить его полив и дать земле хорошо просохнуть.

Снятие урожая не следует растягивать во времени. Уборка должна быть произведена в максимально сжатые сроки. Делать это необходимо в сухую погоду утром или вечером.

Для того чтобы добиться стопроцентного сбора чеснока и минимизировать повреждения луковиц нужно знать технику этого процесса. Она достаточно проста, однако удобнее, если в процедуре участвуют два человека.

  1. Срезаются стрелки.
  2. Рядок чеснока подкапывают садовой вилкой или лопатой, направленными вертикально в землю, в нескольких сантиметрах от луковицы.
  3. Если ботва прочная, то можно аккуратно тянуть за нее. Если нет - то необходимо разбирать землю руками (для этого рекомендуется надевать перчатки).
  4. Луковицы не следует бросать в кучу, так как они могут повредиться от ударов. Их аккуратно складывают в одно место.
  5. После того как часть урожая или он весь убраны, чеснок аккуратно перебирают. Удаляют оставшуюся землю с головок, снимают с чешуек верхние слои, очищают донце и корни, откладывают поврежденные луковицы.

Однако на этом процесс уборки еще не заканчивается. Чеснок необходимо правильно высушить. Делается это для того, чтобы он был максимально пригоден для хранения.

Как сушить чеснок

Если позволяет погода - дни солнечные и жаркие, то делать это можно на улице. Если же идут дожди или повышена влажность, то урожай складывают под навесы или в помещения с хорошей вентиляцией. Некоторые специалисты рекомендуют днем сушить чеснок на улице, а вечером переносить его в помещение.

Если уборка производилась в дождливую погоду, то сушить луковицы необходимо в специальны активно вентилирующихся аппаратах. Этот процесс занимает около 10 дней. Температуру в таких сушилках нужно повышать постепенно. Начиная с 25 градусов и доводя до 40.

Сушить чеснок следует обязательно вместе с ботвой, которой прикрывают головки, чтобы избежать ожогов солнца. Это позволяет дополнительно увеличить массу луковиц и пищевые качества чеснока. Ведь во время сушки часть питательных веществ из листьев переходит в головки. Длится этот процесс около двух недель.

После того как головки достигнут состояния, пригодного для отправки урожая на хранение, у него нужно обрезать корни и ботву. Стебель оставляют не менее, чем на 2 сантиметра, однако не больше 10 (хотя иногда ботва не обрезается совсем, а чеснок потом сплетают в косы).

После этого луковицы необходимо снова перебрать:

  • красивые и целые головки отправить на длительное хранение;
  • поврежденные, подгнившие луковицы отложить для использования в ближайшее время.

Чем грозит несвоевременная уборка

Если чеснок (и летний, и зимний) вовремя не выкопать, то результаты запаздывания будут достаточно плачевными для его внешнего вида, вкусовых качеств и возможности длительного хранения.

  1. Чешуйки покрывающие луковицы растрескаются.
  2. Головка распадется на отдельные зубчики.
  3. Произойдет укоренение частей луковицы и повторный рост.

Промедление может грозить даже полнейшей непригодностью урожая для использования. Поэтому специалисты советуют огородникам относиться к процессу сбора чеснока не менее ответственно, чем к его посадке, поливу или уходу во время роста.

Соблюдение сроков уборки озимых и яровых сортов, а также их правильная обработка и сушка гарантирует возможность длительного лежания зимой, стопроцентное сохранение вкусовых и питательных качеств полезного продукта, ставшего незаменимым ингредиентом для многих блюд и лекарственных средств.

Когда убирать летний и зимний чеснок? Когда срезать стрелки? Как правильно выкопать чеснок? Какой чеснок лучше озимый или яровой?

Какой чеснок лучше озимый или яровой

Чеснок является незаменимым продуктом на любой кухне. Поэтому многие дачники выращивают подобную культуру на своих участках. Весь чеснок можно разделить на две группы – озимый и яровой. Озимый или зимний чеснок высаживают на грядку осенью, а яровой или летний – весной. Озимый чеснок так же можно высадить и весной, в таком случае вы получите дополнительную зелень для салатов в виде боковых перьев, но урожай все равно будет только на следующий год.

Для начала давайте разберемся какой чеснок лучше озимый или яровой, а уж потом определимся со сроками уборки каждого вида. Стоит заметить то, что в среднем и умеренном климате принято выращивать озимые овощи. Этот способ выращивания позволяет получить плоды с крупными зубками, располагающимися равномерно. Однако есть и другая разновидность – летний (или яровой) чеснок. Эта овощная культура имеет более длительный срок хранения. Высаживают ее в ранний весенний сезон, а убирают в последние августовские недели.

Итак, коротко о свойствах озимого и ярового чеснока.

Озимый чеснок

  • Раньше созревает (конец июля – начало августа);
  • Крупные зубки (6-10 в головке);
  • Быстро портится (хранится примерно 6 месяцев).

Яровой чеснок

  • Позднее созревание (конец августа — начало сентября);
  • Мелкие зубки (до 30 в головке);
  • Долгое хранение (хранится примерно 12 месяцев).

Если вы задаетесь вопросом какой чеснок лучше сажать на грядке озимый или яровой, то ответ будет прост – сажайте оба вида. Один вид даст более ранний урожай, а второй позволит создать нужный запас чеснока на зиму.

Уборка чеснока в разных регионах

Часто люди ищут ответы на вопросы о сроках сбора урожая в конкретных регионах в Сибири, на Урале, в Подмосковье, в Екатеринбурге, в средней полосе России. Сроки уборки от региона к региону могут сдвигаться на 1-2 недели, все зависит от климата, поэтому при определении сроков сбора урожая лучше опираться не только на рекомендуемые сроки, но и на внешние признаки растений, которые более точно дают сигнал к уборке. Обращайте внимание на листья и плоды чеснока, их состояние, цвет. Разберем сроки и признаки для озимого и ярового чеснока более подробно.

Когда убирать озимый (зимний) чеснок

Озимый чеснок полностью созревает спустя ровно сто дней после образования ростков и всходов. Как правило, данный период выпадает на третью июльскую декаду или начало последнего летнего месяца — августа. Время созревания зависит от климата и погодных условий.

Понять, что чеснок, посаженный осенью, уже является спелым можно по определенным признакам:

  • Листья, размещенные внизу, начинают потихоньку подсыхать. В то же время верхние элементы приобретают небольшую желтизну. Особенно нужно обращать на этот признак внимание, если у культуры уже срезаны стрелы.
  • О необходимости начала сбора говорит и то, если оболочки воздушных луковиц на стрелках лопнули. На их месте показываются чесночные семена, которые еще называют бульбочками. Такие стрелы иногда удаляются предварительно, чтобы добиться созревания зубков покрупнее. Но все же, даже в такой ситуации, для посева принято оставлять нетронутыми хотя бы пару-тройку растений.
  • Проверить готовность и спелость чеснока можно и таким путем: откопать у пары чесночных головок землю и, не выдергивая головку из земли, тщательно осмотреть их чешую. Если она является прочной, несколько сухой и имеет фиолетовый оттенок, то овощи уже созрели. При разломе плодов на зубчики можно говорить о его перезрелость. Тогда требуется выкапывать озимый чеснок срочно и быстро.

Когда убирать яровой (летний) чеснок

Созревание летних чесночных культур приходится на срок с последних двух недель августа и начало осени. Именно в это время нужно максимально тщательно и основательно следить за урожаем.

Помогут понять о необходимости сбора признаки созревания летнего чеснока:

  • Пожелтение стеблей и листьев у растений, их полегание;
  • Высыхание прикорневой шейки;
  • При подкопке чесночной луковицы и ее внимательно осмотре наблюдается полностью сформированная головка и четко оформленные зубчики;
  • Плотная и подсохшая чесночная чешуя.

Когда убирать стрелки у чеснока

Зачем вообще убирать стрелки у чеснока? Дело в том, что растение расходует питательные вещества для роста стрелок и бульбочек с семенами. Соответственно, плоды чеснока недополучат часть питательных веществ и вырастут меньше, чем могли бы. Для того чтобы зубки чеснока выросли максимально большими, стрелки нужно обрывать.

Когда убирать стрелки? Нужно ориентироваться на внешний вид. В разных регионах и для разных видов чеснока сроки могут быть разными, поэтому смотреть нужно на саму стрелку. Стрелку нужно срезать еще до того, как она полностью раскрутится. Если срезать стрелку слишком рано, то она снова отрастет, если слишком поздно, то урожай будет меньше.

Как срезать стрелку? Удобнее всего срезать стрелку обычными ножницами или ножом, срезать необходимо полностью, оставив небольшой отросток у основания. Делать это лучше всего утром, к вечеру срез успеет хорошо подсохнуть.

На 2-3 растениях стрелки оставляют нетронутыми, это поможет в определении точных сроков уборки урожая и позволит собрать семена, если вы решите получить материал для посадки на будущий сезон именно таким способом.

Как правильно убирать и хранить чеснок

Осуществлять сбор чеснока можно исключительно в сухую погоду. В зимних культурах срезают стрелы и немного подкапывают луковицы, с легкостью вытаскивая их из земли. При этом нужно аккуратно стряхнуть остатки земли с плодов. Овощи требуется выложить в виде рядов, чтобы они просыхали. В сухие дни можно оставить чеснок на свежем уличном воздухе на несколько суток. Но в ночное время его лучше убрать. В случае ливней и дождей плоды сушат под навесами.

Если наблюдается длительная засуха, то перед началом уборки чеснока необходимо увлажнить грунт. В противном случае во время стряхивания сухих земляных комков можно нечаянно оборвать корешки вместе с донцем.

Также нельзя бросать чеснок. Наиболее целесообразно аккуратно складывать плоды и осторожно перемещать его, не провоцируя образования вмятин. Иначе на овощах формируется гниль.

После такой сушки овощи нужно разложить в один слой в такое помещение, которое будет хорошо проветриваться. До окончательной сушки должно пройти еще две-три недели. На следующей стадии необходимо срезать корни и стебли, не задевая луковиц. Это позволит избежать многих заболеваний.

Хранить урожая летнего и зимнего чеснока требуется только в сухих помещениях, куда поступает много свежего воздуха. Влажности в этих местах должно быть не больше восьмидесяти процентов. Более длительный период хранения имеют крупные овощи. По этой причине рекомендуется сначала использовать мелкий чеснок

Как правильно выкопать чеснок

Практически все овощи для крупного и обильного урожая поливают в течение всего летнего сезона. Но это совсем не нужно для чеснока, так как приблизительно за двадцать-двадцать пять дней до его выкапывания процедуры увлажнения почвы лучше прекратить. Этот подход существенно увеличивает сроки его хранения.

Производить выкапывание чеснока следует рано утром или поздно вечером в солнечный сухой день. Необходимо помнить, что такие культуры характеризуются развитой корневой системой, качественно закрепленной в земле. По этой причине нельзя выдергивать его с грядок. Для сбора плодов требуется немного подкопать их посредством огородной вилки или лопатки. Только потом можно потихоньку вытаскивать его, следя за тем, чтобы не повредить корни. Кроме этого, надо отряхивать с чесночных головок остатки земли. Также важно не повредить сами чесночные головки.

После сбора овощи нужно вымыть и качественно высушить их. Тогда дачник может не бояться гнили и болезней плодов. Опытные садоводы не советуют сразу после выкапывания чеснока обрезать корни и листья, из-за чего растение может потерять ряд ценных и полезных свойств. Грамотнее всего оставить чеснок сушиться на грядке. Однако при этом на него не должны попадать прямые лучи солнца. Тем не менее, и дождливая погода не принесет ничего хорошего в отношении сушки чеснока. В условиях влажной погоды лучше связать культуры в маленькие снопы и подвесить в проветриваемом месте под крышей или навесом, направив чесночные головки вниз.

Уборка чеснока по лунному календарю

Лунный календарь — не надежное руководство касаемо сроков уборки чеснока, да и других культур тоже. К сожалению, нам не удалось найти достоверной информации об уборке чеснока по лунному календарю. В сети много информации с конкретными сроками и точными датами, благоприятными для уборки, но никаких ссылок, откуда эта информация и на чем она основана, нет. Мы не рекомендуем использовать недостоверную и не проверенную информацию. Есть более надежные методы определения сроков уборки. Опираться, прежде всего, стоит на ориентировочные периоды уборки для зимнего и летнего видов чеснока, а корректировать дни уборки нужно по внешним признакам.

Особенности ухода за чесноком до уборки

Получить качественный урожай перед сбором чеснока помогают определенные хитрости и советы относительно его выращивания. При их соблюдении можно наблюдать качественный рост овощей и приобретение ими полезных особенностей.

  • Нужно сочетать удобрения минерального и органического типа. Участок, где растет чеснок, можно насытить перегноем, если планируется высадка растений осенью. В то же время лучше избежать применения навоза, так как он снижает показатели урожая.
  • Фосфатные удобряющие продукты способствуют повышению морозостойкости. Такую подкормку рекомендуется проводить минимум два раза за сезон: первый – при появлении всходов, второй –через месяц.
  • Хоть растение и нужно активно поливать, важно следить за тем, чтобы грунт не был переувлажненным.
  • Во время посадки чеснока между головками следует выдерживать расстояние в восемь-десять сантиметров.

После непосредственной высадки чесночных культур требуется присыпать грядки песком или опилками. Затем их поливают, а сверху насыпают землю.

Автор статей, предприниматель и главный редактор журнала «Про Дом». С 2009 по 2018 год владелец интернет-магазина товаров для дома и дачи. Общаясь с клиентами, изучал потребности и проблемы при обустройстве, ремонте дома и дачи, ведении приусадебного хозяйства, помогал их решать. Делюсь накопленным опытом на страницах журнала.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.