Что делать если модем пишет. Как исправить ошибку модем или другое устройство связи уже используется или не настроено

Недавно мой компьютер, точнее ноутбук начал капризничать. Интернет отключался, а в свойствах подключения указывалось, что все в порядке.

При повторном подключении появлялась ошибка: «модем или другое устройство связи уже используется или не настроено».

Когда хотел интернет отключить – не получалось (хотя он и так не работал). Выход из системы (Ctrl+Alt+Del) не помогал – только перезагрузка.

Это меня абсолютно не устраивало. Ведь если открыто много программ и документов, а постоянно (часто) выскакивает ошибка модем или другое устройство связи уже используется или не настроено – постоянно перезагружать, а потом все восстанавливать – очень раздражает.

Как я устранил недоразумение модем или другое устройство связи уже используется или не настроено

Точно не знаю, что помогло решить проблему с модемом, потому что сделал сразу несколько действий и после каждого не проверял.


Первым делом я запустил . Потом верху нажал «вид» и кликнул по строке «показывать скрытые устройства» (как ниже на изображении).

Потом нажимая на маленький треугольник, расширил меню устройств: контролеры usb, модемы, порты и сетевые адаптеры.

В них я удалил все (поэтому показать сейчас на картинке не могу) «атрибуты» которые были выделены менее интенсивным цветом как остальные – вы их отличите легко.

Примерно штук 50. К сожалению после этого ошибка модем или другое устройство связи уже используется или не настроено появилась опять, но когда я просто отсоединил модем от usb входа и вставил опять – все пришло в норму.


А на другой день вообще все стало работать, как и прежде – нормально и стабильно. Теперь, когда интернет отключается самостоятельно, эта ошибка выскакивает опять, только на подключение это уже не влияет.

Ошибка появляется только при первой попытке – после второй все подключается, как должно быть и работает стабильно.

Возможно, надо было бы еще где-то покопаться, но мне не хочется – меня и такое устраивает. Успехов.

Почему компьютер не видит модем ZTE MF как CD ROM

Потому что так устроены модемы ZTE. После установки в систему они перестают видеться как СД-диск...
Видится только кард ридер если конечно он есть в модеме... Что бы модем определился как CD ROM нужно удалить с компьютера ПО модема.

Пишет ошибку: Error Code:2

The data card can`t be found. Error Code:2

Данные карты не могут быть найдены. Код ошибки: 2
Одна из следующих причин могла привести к ошибке:
А. Модем не подключен к ПК.
B. Другие программы используют модем. Интернет выключен?
C. У вас нет полномочий администратора.

Может быть несколько вариантов:

1. Подключаете через кабель. На некоторых кабелях идет просадка питания и модем не шьется.
2. Модем занят другими программами
3. Прошивка не может найти модем. Вставляеш модем без сим карты - запускаешь программу модема, открываешь диспетчер устройств и смотришь в "модемах" есть ли твой модем и в портах com и lpt 3g PC UI интерфейс. Если есть - то закрываешь программу модема и начинаешь прошивать.
Если в диспетчере устройств есть неопознанные устройства - подсунь дрова в ручную - укажи путь к папке с драйверами.
4. Попробовать удалить все приложения связанные с модемом (Предварительно скопировав папку с драйверами куда нибудь). Установить , после этого должно прошиться.


1. Надо установить Dashboard с поддержкой голоса. 2. Набор услуг для данного номера. У оператора надо включить услуги голосовых вызовов. Нужно зайти в сервис-гид на сайте оператора и включить эту услугу.

Если вы пробовали залить partion.mbn и efs.mbn файлы и у вас модем не ожил,


или QPST выдаёт "Trying to Communicate with Phone" а потом ошибку "Could not Communicate in Diagnostic Mode", перезагружаем компьютер, запускаем QPST, идём в закладку multi-image. Указываем папку в которую сохранили прошивку (для этого запускаем любую нужную нам прошивку, даже без модема можно), не закрывая её идём в Program Files/Windows servise/MFXXXnewversion. Копируем файлы, закрываем прошивку. В multi-image в QPST в пути Image указываем папку в которую сохранили файлы апдейта. Шьём. В диспетчере устройств появятся устройства ZTE. Дальше шьём обычной прошивкой.

Что такое RAS (модем) и NDIS (сетевая карта)


RAS - Remote Access Service (служба удаленного доступа).
NDIS - Network Driver Interface Specification (Спецификация интерфейса сетевых драйверов).
NDIS соединение следует выбирать, если Вы
планируете подключиться к Wi-Fi сети или организовать ADSL-соединение.
Если Вы просто хотите произвести подключение к сети интернет, используя Ваш 3G USB модем,
выберите тип соединения RAS (модем).

О всех радостях 3G-сетей вы наверняка знаете. А usb-модем 3G для ноута - это первостепенная приблуда.

Компания Теле2 решила отказаться от 3G-сетей, но попала в заголовок потому, что она будет упомянута.

За последнии месяцы я много сталкивался с 3G модемами и сделал определенные выводы. Для начала хочу рассказать свое мнение об операторах сотовой связи (ОпСоСосах) и технологии 3G, а потом о том, как эту радость использовать в Ubuntu 10.04.

Все вы до омерзения насмотрелись рекламы "фирменных" модемов от тройки лидирующих ОпСоСов (Билайн, Мегафон, МТС). Но скажу вам по секрету, что такие шаражки как наши российские ОпСоСы сами не могут выпустить ничего сложнее наковальни. Так вот, выпуском всех этих "фирменных" рюшечек занимаются в основном 3 компании: Huawei , Alcatel-Lucent и ZTE Corp . Все они китайские, даже Алкатель, который перенес все заводы в Китай для совместного предприятия TCL & Alcatel Mobile Phones Limited. Из этого следует первый совет: покупая usb-модем в фирменном офисе, спросите, какой модем вы покупаете. Не верьте дурочкам-менеджерам, что вы приобретаете их фирменную разработки (при таких словах будет уместно даже заржать прямо в офисе, только не до слез, т.к. модемы чувствительны к влаге).

Теперь о 3G

3G - это проколол высокоскоростной связи. В него входит как голосовая передача, так и пакетная (в 4G планируется только пакетная). Это позволяет достигать хорошей скорости передачи данных (аж до 2 МиБ/сек, а стандарт 3G подразумевает скорость до 14 МиБ/сек).

Скорости, конечно же, условные и достигают хотя бы половины обещанного только в лаборатории и у пряморукого везунчика в каждое четвертое новолуние года осла. Для работы вы должны находиться в зоне покрытия 3G (даже не во всех городах, хотя цифры отчетности и говорят об обратном). На случай плохой связи у ОпСоСов отработана фраза: "Это из-за погоды!". И ведь не поспоришь:)

Т.о. в зоне уверенного покрытия, с нормальным ОпСоСом и при хорошей погоде можно смело рассчитывать на 500-700 КиБ/с, что отнюдь не плохо для мобильного интернета.

А в это время Европа уже начала переход на 4G, что нам не светит пока там не внедрят 5G. Хотя компания Теле2 вынашивает хитрый план построить 4G сеть в Росии, но лично я не верю в успех этих халтурщиков. Дествительно, на фига, если бабло и так прет.

В общем так: если вы много ездите с ноутбуком или нетбуком, то купить 3G usb-модем вам придется.

Но давайте подключим свежекупленный модем к нашей Ubuntu Lucid (или что там у вас...).

Настройка 3G модема в Ubuntu

Шаг 1

Втыкаем модем в usb и вводим в терминале:

Внимательно смотрим на вывод. Если видим там строчку типа

ZTE Communications Inc.

то выдергиваем модем, аккуратно упаковываем его в фирменную коробочку и относим своему любимому ОпСоСу для замены на Huawei . Получаем после долгих препирательств модем Хуёвай и переходим к Шагу 2 (можно сразу к Варианту 2). Если вас послали в даль, то переходим к Шагу 2 Вариант 1 и надеемся на лучшее.

Дело в том, что модемы ZTE не очень хорошо себя показали как в Linux, так и в Windows.

Шаг 2

Вариант 1 - простое подключение любых usb-модемов в Ubuntu

Этот вариант подойдет почти для всех известных модемов, т.к. Ubuntu Linux прекрасно знает их все в лицо.

Запускаем Synaptic (Система - Администрирование), набираем в поиске:

и устанавливаем вместе с зависимостями, потом перегружаемся (вроде надо, но не уверен). Расскажу, что произойдет:

Все эти модемы используют технологию ZeroCD, т.е. модем определяется как CD-ROM, запускает автозапуск, который проверяет наличие драйверов в системе и либо запускает специальную программу связи, либо ставит ее вместе с дровами. Само собой эта радость нифига не работает в Linux. Поэтому при определении такого стремного устройства, usb-modeswitch автоматически переводит его в нормальный режим работы. А поддержка таких модемов уже есть в ядре Ubuntu.

Теперь открывает NetworkManager (иконку сети на верхней панели) и создаем новое мобильное широкополосное соединение.

Недостатком этого метода является то, что возможны вылеты модема. Это может происходить как из-за модема, так и из-за конфигурации вашего компьютера. Поэтому рекомендую попробовать этот метод, и, если все работает правильно и стабильно, на нем остановться и не мучать больше комп.

Если же наблюдаются сбои или вы таки добыли Хуёвай модем, то переходим к Варианту 2.

Вариант 2 - эффективнно подключение usb-модемов Huawei Mobile Partner

Описанное ниже применимо к следующим модемам Huawei:

т.е. к большей части модемов, выпускаемых под марками Билайн, МТС и Мегафон. Возможно подойдет и для других Хуёвых модемов.

Для модемов марки Хуёвай сотрудниками одноеменной компании была разработана программа Mobile Partner, которую со своими логотипами поставляют некоторые компании (Мегафон, Афон и некоторые другие), понтуясь, мол мы ее сами написали для наших клиентов (ВРУТ!!!). Если у вас ее нет, или вам не нравится версия, то скачать можно по ссылке Mobile Partner . Это версия от компании Мегафон, а , но мегафоновская свежее. Можете пошукать на сайте Huawei версию конкретно для вашего модема, но там черт ногу сломит. Ниже я расскажу, как создать свой скин для нее, а пока установим.

Распаковываем архив в удобную папку. Заходим в эту папку. В ней дожны появиться файлы:

DataCard_Verify
install
jre-1_5_0_15-linux-i586.bin
MobilePartner.tar.gz
readme.txt
SysConfig.dat

Запускаем в терминале установочный скрипт:

Установщик спросит, куда установить программу. По умолчанию - это /usr/local/MegaFon_Internet , но можно задать и самому.

Теперь запускаем ее из "Приложения - Интернет":



Лезем в "Инструменты - Опции"


и в новом профиле вписываем настройки нужного ОпСоСа (их вы сами должны знать).

Программа Mobile Partner обладает одним недостатком - она не сворачивается в трей. Но неприятность эту, я думаю, вы переживете.

Рисуем свой скин для Mobile Partner

Заходим в папку:

/usr/local/MegaFon_Internet/config/images

где MegaFon_Internet - это папка по умолчанию (вы можете выбрать любую другую при установке).

В этой папке хранятся все картинки/заставки/иконки, поэтому берем и тупо перерисовываем их для себя (если вам не один фиг логотип какого ОпСоСа там нарисован).

Вот и всего делофф!

А я следующим постом выложу подборку скинов для Mobile Partner. Что-то стырю, что-то нарисую:)

PS: Отдельно хочу удивленно восхититься Мегафоном (компанией, не устройством). Молодцы, ребята! Позаботились о пользователях linux, что так редко бывает в наши дни. Я, конечно, понимаю, что вы это случайно и совсем не нарочно, но все равно спасибо!

PPS: К вопросу о профессионализме сотрудников некоторых ОпСоСов (привет, МТС!). Когда мой друг позвонил в сервисный центр одного известного ОпСоСа (не буду его называть, чтоб не посчитали рекламой - кому надо сами догадаются). У него произошел следующий диалог (пересказ с его слов):

Здравствуйте! Я купил у вас МТС-модем и не могу его подключить.

Какой у вас модем?

Mf627. Как мне его заставить работать в Линукс?

(театральная пауза)

А... Простите, что Вы имеете в виду под словом Линукс?

(апплодисменты и занавес)

Вот такие пироги:))



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.