Сем бобовые. Семейство бобовые. Свойства бобовых растений

Общая характеристика бобовых растений и их классификация.

Бобовые (Fabaceae s.l. ) – обширное семейство класса двудольных растений, представленное более чем 20 000 видов, объединенными в почти тысячу родов. Среди них встречаются деревья, кустарники, многолетние и однолетние травы, произрастающие во всех климатических зонах планеты. Общим признаком является строение листа и главным образом плода.

Семейство бобовых принято делить на три подсемейства, Цезальпиниевые (Caesalpinioideae ), Мимозовые (Mimosoideae ) и собственно Бобовые или Мотыльковые (Faboideae или Papillionaceae ), различающиеся в основном по строению цветка. Некоторые ботаники предпочитают рассматривать их как отдельные семейства.

Цезальпиевые и мимозовые представлены небольшим количеством родов, произрастающих в районах с теплым климатом, это в основном деревья или кустарники. К подсемейству цезальпиевых относятся, например, рожковое дерево (Ceratonis ), тамаринд (Тamarindus ), цезальпиния (Caesalpinia ), в России – багряник иудейский (Cercis siliquastrum ). Типичные представители мимозных — это мимоза стыдливая (Mimosa pudica ), уроженка Южной и Центральной Америки, акация настоящая (Acacia Julibrissin ), акация серебристая (Acacia dealbata ), произрастающая на Кавказе и у нас ошибочно называемая мимозой.

Мотыльковые или собственно бобовые растения составляют основное большинство семейства и распространены во всех климатических зонах. Именно ним относятся широко известные овощные и кормовые культуры, такие как горох, бобы, соя, фасоль, а также клевер, люцерна, вика и т.д.

Описание бобовых растений – семена, листья, корни

Из-за огромного разнообразия видов трудно дать единую характеристику бобовых растений, однако все они имеют ряд отличительных признаков, по которым и относятся к одному семейству.

Главная характерная черта семейства бобовых – особое строение плода, по научному называемого боб, а в сельскохозяйственной литературе или обиходе – стручок. Он представляет собой одногнездный плод с двумя створками. Внутри боба семена прикреплены к створкам четные через нечетные. У большинства видов плод многосемянный, у некоторых – односемянный. При созревании плод раскрывается по одному (для представителей цезальпиевых) или двум швам. Бобы бывают разнообразной формы и размеров, самый большой – у энтады лазащей, вырастающий до 1,5 м, он одновременно является самым крупным плодом в мире. Фото бобов или стручков одного из типичных растений семейства приведено ниже.

У всех бобовых растений цветки неправильные, двусимметричные, собраны в верхушечные или пазушные соцветия, кисти или головки. Количество цветов в соцветии может быть разным, вплоть до одного, но тогда большого размера. Самый характерный, по форме похожий на летящего мотылька, цветок имеется у мотыльковых, за что подсемейство и получило свое имя.

По внешнему виду он также напоминает лодку, в связи с чем каждый лепесток получил определенное название. Самый крупный, непарный называется парус (vexillum), пара следующих, более узких, симметрично расположенных, носят название весла или крылышки (alae ), и два последних, сросшихся вдоль своего нижнего края, названы лодочкой (carina). Внутри лодочки размещен пестик в окружении 10 тычинок, у большинства видов 9 из них срослись вместе, одна расположена отдельно.

У представителей подсемейства цезальпиевых цветки менее неправильные, два нижних лепестка не срастаются лодочкой, и тычинки все свободны, не образуют единую пластинку. Мимозовые еще более отличаются по строению цветков, они почти правильной формы, мелкие, собраны в плотные головки, иногда кисти, имеют от 4 до 6 частей, у большинства растений — 5. Количество тычинок может быть от 4 до неопределенного числа.

Листья большинства бобовых сложные, перистые или лапчатые, расположены парами, от одной до 20 и более.

Часто имеются прилистники, иногда по размерам превышающие листья, на черешках которых у многих видов образуются простые или ветвистые усики.

Корни бобовых растений

Характерная особенность корней бобовых растений — наличие на них клубеньков, особых наростов, являющихся колониями азотфиксирующих бактерий, которые проникают из земли в клетки корня, вызывая разрастание его тканей.

В ходе жизнедеятельности бактерии поглощают из атмосферы азот и переводят его в доступную для растения форму.

Такой азот не только используется для роста и развития растения-хозяина, но и накапливается во всех его частях, выделяется в грунт.

Отдельные виды бобовых за год возвращают в почву не менее 100-140 кг азота, что делает их основными культурами для рекультивации земель.

Клубеньковые бактерии присутствуют на корнях большинства (70 %) мотыльковых, у части мимозовых и 10-15 % цезальпиевых растений.

Состав бобов: витамины, масла, белки, крахмал и другие вещества

Роль бобовых в жизни человеческой цивилизации трудно переоценить. По значимости для мировой экономики они уступают только зерновым культурам. Представители этого семейства — не только пищевые растения, составляющие неотъемлемую часть рациона многих народов с древнейших времен, но и кормовые, декоративные, технические, лекарственные, медоносные культуры, источник ценной древесины.

Основное большинство используемых в пищу бобовых растений относится к подсемейству мотыльковых. Это в первую очередь соя, широко распространенный продукт питания во многих странах, а также горох, различные виды бобов и фасоли, чечевица, нут, арахис, маш и т.д. Их питательная ценность обусловлена составом бобов, которые богаты протеинами, содержат большое количество крахмала, многие виды накапливают в плодах растительное масло. В горохе, например, белка содержится до 27%, в чечевице – до 32%, а в сое до 40%, у отдельных сортов и до 48-50% от общей массы плодов. Таким образом, бобовые, в особенности соя, являются дешевым заменителем мясных продуктов не только для бедных слоев населения планеты, но и для тех, кто придерживается определенных диет, ограничивающих употребление мяса. Ряд представителей семейства, в частности, соя и арахис, используются для промышленного получения растительного масла. По количеству производимого масла арахис находится на втором месте в мире, после хлопчатника.

В тропических странах перспективными пищевыми культурами считаются бобовые с подземными клубнями. По количеству крахмала и белка, а также урожайности такие растения превосходят картофель и ямс. Например, у пахиризуса вырезного, родиной которого является Мексика, и бразильского пахиризуса клубневого отдельные клубни вырастают до 8 кг.

Бобовые овощи являются важным источником витаминов A, C, PP, и особенно витаминов группы B: B1, B2, B6, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему. Содержащаяся в них клетчатка помогает работе кишечника, вызывает быстрое насыщение, а присутствующие в белке аминокислоты и лизин укрепляют иммунитет. Еще одно преимущество бобовых – то, что они не накапливают нитратов и токсических веществ.

Представители подсемейств мимозовых и цезальпиниевых не так распространены среди пищевых культур, как мотыльковые растения, но и среди них есть широко культивируемые виды. В качестве примера можно привести тамаринд, выращиваемый ради плодов, в состав которых входит до 40% сахаров, витамин C, лимонная, виннокаменная кислоты. В странах Средиземноморья также широко используются плоды рожкового дерева.

Многие виды семейства бобовых являются важнейшими кормовыми культурами. По занимаемой площади первое место в мире занимает клевер. Не менее распространены различные виды люцерны, по кормовой ценности даже превосходящие клевера. Еще один представитель семейства — верблюжья колючка, основное пастбищное растение пустынь и полупустынь Средней Азии. К менее распространенным кормовым бобовым культурам относятся некоторые низкоалкалоидные сорта люпина, эспарцет посевной, в Китае, Канаде и США с этой целью культивируют донник белый.

Все перечисленные выше кормовые растения относятся к подсемейству мотыльковых. В последние годы в этом качестве для тропиков все более широко используются некоторые представители подсемейства мимозовых. Это в первую очередь ряд африканских видов акаций, в частности, акация беловатая, а также растения рода прозопис. Особенно перспективным в этом плане является дерево леукена светлоголовчатая (Leucaena leucocephala ), родом из Центральной Америки, культивируемое сейчас в тропических странах почти повсеместно. Получаемая от него зеленая масса по питательной ценности не уступает люцерне, а урожайность выше в 1,5 – 2 раза.

Ряд представителей семейства – ценные лекарственные растения. Например, кассия широко используется как диуретическое и слабительное средство, из софоры японской получают рутин, её применяют в виде настоя для промывания и орошения гнойных ран и язв. Корень солодки голой и солодки уральской — сырье для медицинской и пищевой промышленности.

Среди многочисленных представителей бобовых имеются декоративные растения, цветы, деревья и кустарники, некоторые тропические виды служат источником ценной древесины розового, красного, темно-коричневого цвета, ряд африканских акаций используют для получения гуммиарабика, натурального клея. Многие бобовые выделяют камедь, применяемую в текстильной, лакокрасочной, пищевой промышленности.

Горох, соя, душистый горошек, чечевица, арахис, соя... Названия этих растений известны всем. В нашей статье мы рассмотрим особенности строения вегетативных органов и формулы цветка бобовых.

Общая характеристика семейства

Бобовые или мотыльковые растения относятся к классу двудольные. Систематики насчитывают их в природе более 20 тысяч видов. Большинство из них - ценные пищевые и кормовые культуры. Особое значение имеет способность некоторых видов фиксировать атмосферный азот. Бобовые представлены всеми жизненными формами: травами, кустарниками и деревьями. Как правило, с на стебле. Цветок бобовых является систематическим признаком.

Условные обозначения

В ботанике существует такое понятие как формула цветка. Она представляет собой условные обозначения частей этого генеративного органа. Цифры в этом ряду обозначают количественные показатели элементов генеративного органа.

Расшифровывается они следующим образом:

  • Ч - чашечка. Она представляет собой совокупность чашелистиков, окружающих цветоложе.
  • В - венчик. Это все лепестки цветка.
  • О - околоцветник. В его состав входят чашечка и венчик.
  • Т - количество тычинок.
  • П - число пестиков.

Формула цветка бобовых растений

Теперь расшифруем это сочетание символов на конкретном примере. Формула цветка мотыльковых или бобовых растений имеет следующий вид: Ч5 Л1+2+(2) Т (9+1) П1. Такая структура визуально напоминает кораблик или бабочку. Это и обусловливает название мотыльковые.

Итак, околоцветник представителей этого семейства состоит из пяти чашелистиков и лепестков. Строение последних дифференцировано. Самый верхний лепесток имеет большие размеры по сравнению с остальными. Его называют "парус". По обе стороны находятся боковые лепестки - "весла". Оставшаяся пара срастается по нижнему краю. Так формируется "лодочка". У бобовых один пестик. Тычинок в одном случае может быть десять, в другом - девять из них срастаются между собой, а одна остается свободной. Лепестки иногда еще называют бабочкой с крыльями.

Тип цветка

Формула цветка бобовых несет и дополнительную информацию. Такие структуры являются обоеполыми. Это значит, что цветки имеют пестик и тычинки. Они могут быть одиночными - крупными с яркими и широкими лепестками.

Еще одна из характерных черт - это симметрия. По данному признаку цветки бобовых являются неправильными или зигоморфными. Это означает, что через них можно провести единственную вертикальную плоскость.

В ряду случаев у представителей этого семейства происходит формирование соцветий. Иногда формула цветка которых была приведена выше, формирует соцветия. Это может быть кисть, головка или метелка.

Опыление и формирование семян

Формула цветка бобовых свидетельствует о некоторых его различиях у разных видов семейства. Эти особенности определяют и способ опыления. К примеру, у клевера каждый лепесток закручен в длинную трубочку. Поэтому его могут опылять только шмели, имеющие специальный хоботок. Бобовые привлекают также пчел и бабочек. У гороха, люпина, астрагала, вики происхо-дит самоопыление.

Особенностью семян бобовых является отсутствие эндосперма - запасного питательного вещества. Это растения класса двудольные. Поэтому их зародыш состоит из двух семядолей, зачаточного стебелька, корешка и почечки, которая содержит зачатки первых листьев. Снаружи находится защитная кожура. Семядоли повернуты друг к другу плоскими сторонами. Они соединены в одной из частей. В этом месте и расположены зачаточные органы.

Запас веществ заключен непосредственно в семядолях. Ученые доказали, что люпин можно вырастить даже из семян, которые долгое время пролежали в мерзлоте. А для фасоли характерно подземное прорастание. В биологическом смысле это очень выгодно, поскольку обеспечивает защиту от животных, перепадов температуры.

Плоды и семена

Плод этого семейства называется боб. Развивается он из плодолистика. Боб является сухим многосемянным. После созревания он раскрывается по шву между двумя створками. На них находятся семена. В отличие от стручка, внутри боба нет вертикальной перегородки.

Семена бобов издавна употребляются в пищу. Горох и фасоль содержат большое количество белков, а соя и арахис - растительных масел. Клевер и люцерна являются незаменимыми поскольку отличаются большой питательной ценностью. Большое значение эти растения имеют и в качестве медоносов. Белая и желтая карагана, а также мимоза - известные декоративные виды.

Значение

Побеги бобовых - ценное зеленое удобрение. Их припахивают и оставляют на поверхности почвы, что способствует ее обогащению органикой и улучшает структуру. В фармацевтической промышленности в качестве сырья используется солодка, донник, белая акация. Среди древесины самым ценным является сандаловое дерево.

Только на корнях бобовых поселяются клубеньковые бактерии. Это особый вид, который способен усваивать атмосферный азот. В чем польза таких организмов? Азот является необходимым элементом для формирования стебля и листьев. И в воздухе этого вещества достаточно - до 78 %. Но растения не могут поглощать атмосферный азот. Клубеньковые бактерии переводят его в форму, которая растворяется в воде и может всасываться из почвы корнями. Существование этих организмов взаимовыгодное: бактерии обеспечивают растения азотом, а взамен получают минеральные питательные вещества.

Итак, формула цветка бобовых имеет вид Ч5 Л1+2+(2) Т (9+1) П1. Такая структура состоит из пяти плодолистиков и такого же количества лепестков. Последние отличаются размерами и формой. В результате цветок бобовых имеет неправильную форму и является зигоморфным. Это значит, что через него можно провести только одну ось симметрии. Такой тип симметрии называется зигоморфным. Визуально цветок бобовых растений напоминает лодочку с веслами и парусом или бабочку. Это обусловливает второе название этого семейства - мотыльковые. Все цветки бобовых обоеполые. Они имеют один пестик. А количество тычинок равно десяти. У некоторых из них девять из них срастаются, а одна остается свободной.

Виды бобовых культур насчитывают примерно 18 тысяч, которые употребляют в пищу люди и животные. Их корневая система — это маленькие клубни, образованные из ткани, которая появляется при проникновении в корень азотофиксирующих бактерий.

Плоды бобовых культур также крайне разнообразны. Они могут доходить полутора метров в длину. Бобовые культуры — список самых распространенных: соя, вика, чечевица, фасоль, эспарцет, нут, горох, кормовой горох, люпин, клевер, арахис обыкновенный, кормовые бобы.

Рассмотрим, что относится к бобовым культурам. Это многолетние и однолетние растения, кустарники и деревья. Деревья и кустарники растут в тропиках и субтропиках, травянистые же виды в основном встречаются в местности с холодным или умеренным климатом. В России хорошо распространены такие пищевые бобовые культуры, как чечевица, фасоль, горох, бобы, соя, нут и другие. Как корм для животных используются кормовые бобы, клевер, люцерна, вика. Широкое распространение получили также декоративные растения: душистый горошек, белая акация, желтая акация, глициния. Бобовые растения можно встретить в лесах (вика), на лугах (чина, клевер, донник), полупустынях и степях (астрагал, солодка, верблюжья колючка).

Рассмотрим некоторые виды бобовых культур более подробно.

Этот продукт в первую очередь стоит включить в список бобовых, так как соя выращивается во многих регионах мира. Это популярный продукт, он ценится за большое содержание жира и белка растительного происхождения. Поэтому соя также является ценной составляющей кормов животных.

Вика

Вика применяется в рационе людей, а также как корм для животных. Как корм ее используют в виде дробленых зерен, силоса, сена, травяной муки.

Плоды бобовых культур, особенно фасоль, содержат большое количество аминокислот, углеводов, минералы, витамины, белок и каротин. Фасоль используется для изготовления консервов и как отдельный продукт. Этот вид бобовых — чудесное природное лекарство, помогающее вылечить многие заболевания.

В этой бобовой культуре содержится большое количество минералов, белка, жизненно важных аминокислот, а также фолиевой кислоты. Применяется как корм для животных и для переработки в крупу.

Используется как корм для животных в виде семян или питательной зеленой массы. Эспарцет высоко ценится, так как является медоносной культурой.

Бобовая культура нут — одна из самых распространённых в мире представителей семейства. Существует достаточно обширный список продуктов питания, производящихся на его основе. Этот продукт применяется для кормовых и продовольственных кормовых целей.

Нут используют в пищу в вареном или жареном виде, а также применяют для приготовления супов, гарниров, десертов, пирожков, консервов и многих других блюд. Поскольку бобовые растения отличаются высоким содержанием клетчатки и протеина, но низким уровнем жира, их часто применяют в вегетарианском рационе.

Кормовой горох

Он используется для приготовления силоса и в качестве зеленого корма. Бобы кормового гороха – это крайне ценный продукт для кормления разных животных.

Бобы гороха – природный богатый источник белка, благодаря большому количеству витаминов, аминокислот, сахара, клетчатки и крахмала. Желтый и зеленый горох применяются для закручивания и употребления в пищу.

Люпин

Эту бобовую культуру называют северной соей, поскольку она содержит 30-40% белка и до 14% жира. Издавна люпин используют для прикормки животных и для еды. Применение этого продукта как зеленого удобрения позволяет выращивать экологически чистый продукт. Также люпин применяется для нужд лесничества и фармакологии.

Клевер луговой, или красный

Растение выращивается в нечерноземной почве. Это многолетнее травянистое растение. Клевер высеивают часто на полях в целях насыщения почвы азотными солями. Кроме красного клевера существует также более 60 видов, считающихся ценными кормовыми травами.

Кормовые бобы

В Европе в основном эта культура выращивается как кормовая культура. Белок бобов хорошо усваивается, это высокопитательная еда. Для корма используют зеленую массу, зерно, солому и силос.

Семена арахиса считаются очень полезными, они содержат жирное масло, применяемое в различных отраслях промышленности. Благодаря ему среди бобовых арахис на втором месте по питательности. В нем содержится 22% белка, 42% масла, 13% углеводов. Они чаще всего употребляются в жаренном виде, а на корм животным идет вегетативная масса.

Эти бобовые культуры являются очень питательными и ценными. Многие думают, что употребление в пищу бобовых, может привести к увеличению веса, однако это неправда. Элементы, содержащиеся в данных продуктах, растительного происхождения, они не несут вреда, если их не совмещать с потреблением какой-либо другой калорийной еды. Здесь представлены далеко не все названия бобовых культур, которые можно употреблять в пищу, их намного больше. Это означает, что каждый может найти вид, который ему наиболее понравится.

Рекомендую посмотреть интересный материал, рассказывающий о том, как некоторые народы смогли выжить используя в пишу бобовые:

Все взрослые и даже дети знают фасоль и горох, бобы и чечевицу, ароматные акации и клевер, арахис и мимозу, а между тем, все это - растения семейства бобовых (или мотыльковых). Обширная группа, переоценить пользу которой для человека сложно. Мы едим эти растения, сажаем для красоты, улучшаем почву с их помощью, используем древесину, красим одежду и даже лечимся.

Семейство Бобовые: общая характеристика

Знакомое всем еще со школы семейство объединяет огромное количество видов, по приблизительным подсчетам около 17-18 тысяч. Ботаники делят его на три подсемейства (на основе строения цветка): цезальпиниевые, мимозовые, мотыльковые. Интересно отметить, что бобовые растения включают род Астрагал, самый большой по количеству видов среди представителей цветковых (около 2400). Растения данного семейства имеют достаточно большой ареал произрастания как в жарких тропиках (в основном цезальпиневые и мимозовые), так и в районах Крайнего Севера, в пустынях и саваннах.

Фиксация азота - это отличительная черта всего семейства. Корни бобовых растений имеют клубеньки, которые образуются в результате разрастания паренхимной ткани. А это, в свою очередь, объясняется внедрением и расселением внутри растения азотфиксирующих бактерий, принадлежащих роду Ризобиум. Они обладают удивительной способностью поглощать и накапливать атмосферный азот, который в дальнейшем использует само растение для своего роста. Такие большие запасы жизненно важного элемента хорошо влияют и на окружающую обстановку. Бобовые растения отлично улучшают плодородие почвы. Это широко используется как в промышленных масштабах, так и грамотными и осведомленными огородниками, не забывающими чередовать посадку различных культур у себя на участке. Ежегодно они возвращают обратно в почву примерно 100-140 килограммов азота в расчете на территорию в один гектар.

Строение листьев бобовых растений

Бобовые растения могут иметь различную форму листьев. Их условно можно разделить на несколько групп:

  • парные перистосложные и дважды перистосложные (горох, желтая акация) листья, они располагаются по обе стороны стебля;
  • упрощенные (редуцированы до одного верхушечного листа);
  • ложно простые, образованы в результате срастания двух верхушечных листьев;
  • филлодии (у африканских видов акаций) - уплощенные черешки листьев.

Для бобовых растений характерно удивительное свойство - парноперистые листья могут складываться на ночь. Это обусловлено тем, что у основания черешков есть утолщения, которые из-за изменения тургора приводят листовую пластинку или только листочки в движение. Например, мимоза стыдливая способна это делать мгновенно, так как даже легкое касание ее листьев вызывает моментальную потерю осмотического давления в них. Это свойство было замечено очень давно и послужило поводом для того, чтобы так назвать растение.

Цветок и соцветие

Бобовые растения могут иметь различные соцветия, но чаще всего это метелка или кисть, иногда головчатые кисти (клевер), гораздо реже они редуцированы до одного цветка. Для представителей семейства свойственно перекрестное опыление, при котором пыльца от одного цветка переносится на другой гораздо реже насекомыми (пчелами, шмелями) или летучими мышами и птицами у тропических видов.

Цветки бобовых растений могут быть зигоморфными или актиноморфными (например, у мимозовых). Чашечка состоит обычно из четырех, реже из пяти чашелистиков, которые срастаются между собой. Лепестков бывает 5 (у всех мотыльковых и некоторых представителей двух других подсемейств) или 4. Очень интересны их название и разделение, в зависимости от выполняемой функции. Так, самый верхний и крупный получил название "флаг", он привлекает насекомых, опыляющих растение. Лепестки, расположенные с боков, принято называть крыльями, и это своеобразная "посадочная площадка". Самые внутренние, как правило, срастаются между собой вдоль нижнего края и образуют лодочку, которая защищает тычинки и пестик от насекомых, не являющихся опылителями. А вот, к примеру, у мимозовых все лепестки одинаковой формы - свободные или сросшиеся.

Плоды бобовых растений

В данном случае наблюдается абсолютное единство всех видов семейства. Плод называется боб (одно- или многосемянной), вскрывающийся по спинному или брюшному шву. Семена внутри плода достаточно крупные, с эндоспермом или без него, хорошо развиты семядоли. Внешний вид боба может быть абсолютно любой, так же как и размер. У некоторых видов его длина достигает полутора метров. Распространение семян иногда происходит самостоятельно, когда створки плода при раскрытии скручиваются по спирали, и они разлетаются в разные стороны, например, у акации. У некоторых тропических видов разносятся животными или птицами. Завязь всем знакомого земляного ореха (арахиса) из-за отрицательного геотропизма, то есть способности расти и развиваться в определенном направлении, когда формируется, уходит в почву на 8-10 см, где затем развивается плод.

Значение бобовых в хозяйстве

Растения семейства бобовых занимают по практической значимости для человека второе место после злаковых. Среди них огромное количество пищевых культур, имеющих мировое значение: соя, горох, фасоль, арахис, нут, чечевица и многие другие. Некоторые из них люди культивируют уже не первое тысячелетие.

Большое значение бобовые растения имеют как кормовые травы, к этой категории относятся: клевер, люцерна, люпина, эспарцета и др. Некоторые тропические представители семейства (например, кампешевое дерево, перикопсис, дальбергия) являются источником ценной и высоко декоративной древесины, окрашенной в розовые, почти красные, темно-коричневые или практически черные цвета.

Декоративное и лекарственное значение

Есть и декоративные виды среди бобовых, например глициния. Это древесный вид родом из Китая с крупными кистевыми ароматными соцветиями. Очень популярное садовое и парковое растение. Еще один представитель - это акация подбеленная, широко распространена на побережье Черного моря. Из травянистых в садах выращивают, например, душистый горошек, люпины. Всем знаком цвет индиго, но мало кто знает, что аналогичного названия краситель получают из растения индигоферы красильной, небольшого кустарника из семейства бобовых.

Некоторые виды издавна используются в медицине: пажитник, астрагал, донник и т. д. Всем знакома лакрица, или солодка голая. Это травянистое бобовое растение, которое широко применяется по всему миру как лекарственное средство от кашля (целительные свойства известны еще со времен Древнего Египта). Используются для этого ее корни и корневища. В некоторых европейских странах очень популярны конфеты из лакрицы, которые любят даже дети. Они имеют характерный черный глянцевый цвет.

Растения семейства бобовые фото и названия

Семейство бобовые (Fabaceae или Leguminosae) насчитывает около 700 родов, а видов – не менее 17 000. Распространены от Арктики до антарктических островов. Растут в горах, степях, лесах. В субтропиках, тропиках составляют основу лесной флоры.

Бобовые представлены деревьями, кустарниками, травянистыми растениями.
Всех их объединяют характерный плод – стручок с бобами.

Они являются хорошими медоносами, привлекая насекомых-опылителей ароматом цветов. Самоопыление свойственно лишь некоторым представителям (чечевица, горох, некоторые виды астрагалов, люпинов, вики).

Особенности ухода за бобовыми

Теплолюбивы. Большинство бобовых отлично адаптируются к тяжелым неплодородным почвам (суглинки, песок).
Уход не составляет сложностей: регулярно поливайте (особенно кустарниковые и травянистые растения), пропалывайте, рыхлите почву, защищайте от вредителей и болезней.

Для выращивания бобовых в пищевых целях важную роль играет время посева. Скороспелые, холодостойкие культуры (бобы, горох) успевают созревать в любых климатических условиях, а в условиях средней полосы для выращивания среднеспелых следует прибегнуть к рассадному способу.

Польза бобовых

Роль бобовых в жизни человечества значительна. По пищевой значимости (горох, чечевица, соя, нут, фасоль, арахис) уступают только злакам. Существуют технические, кормовые (клевер, люцерна, вика) лекарственные (софора японская, кассия), декоративных (люпин, мимоза, акация, бобовник), дающих ценную древесину представителей.
Технические свойства обусловлены наличием камеди, красящих и ароматических веществ.

Семейство Бобовые

Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus) – многолетнее травянистое растение семейства Мотыльковые или Бобовые. В природной среде распространен по лугам территории Украины, России, Беларуси. Является прекрасным медоносом, выращивается как кормовая культура, в саду станет эффектным почвопокровником, устойчив…

Ракитник (Цитиус, Жарновец метельчатый) представляет собой раскидистый кустарник либо невысокое дерево. Высота растения без обрезки колеблется от полуметра до трех. Стебли гладкие, покрыты корой ярко-зеленого цвета, одревесневают со временем. На коре может присутствовать короткий пушок…

Бобовник – представитель семейства Бобовые в виде листопадного дерева. Его родина – Средиземноморье и Центральная Европа. Окультуренные формы садоводы часто называют садовым бобовником, но это не конкретная разновидность, а общее народное название. У бобовника густые…

Люпин (лат. название Lupinus) - род декоративных растений из семейства Бобовые, включающий в себя однолетние и многолетние растения травянистого и кустарникового типа. На латыни слово «Lupus» обозначает волка, поэтому в народе часто можно встретить в качестве…

Ландшафтный дизайн призван удивить привыкший к однообразию взгляд, придать необычности неприметным уголкам сада или просто преобразить территорию с зелеными насаждениями. Аморфа кустарниковая - растение мало знакомое, а потому представляющее интерес для любителей диковинок. Украшают ею как частные…

Бобовые - крупное семейство класса двудольных. Оно включает более 20 тыс. видов. Среди бобовых есть травы, кустарники и деревья. Ряд представителей травянистых бобовых растений являются ценными продуктами питания человека (соя, бобы, фасоль, горох, чечевица, нут и др.). Другие представители семейства бобовые: душистый горошек, акации, клевер, донник, чина.

Главными признаками, по которым разных представителей бобовых объединяют в одно семейство, являются строение их цветка и плода.

Цветок бобовых у большинства видов состоит из 5-ти чашелистиков, 5-ти лепестков, одного пестика и десяти тычинок. При этом строение цветка уникально, он обладает двусторонней, а не радиальной симметрией, как цветки других семейств. Самый крупный лепесток цветка называется парусом, два лепестка по бокам от паруса - это весла, два нижних лепестка срастаются, образуя лодочку. Пестик находится как-бы внутри лодочки и окружен тычинками. У многих видов бобовых 9 тычинок срастаются, а одна остается свободной.

Название бобовых происходит от названия плода, который формируется у растений этого семейства. Это плод боб . Он представляет собой сухой, обычно многосемянный плод. У боба есть две створки, которые раскрываются после созревания. Семена растут на этих створках. Следует отличать плод боб и плод стручок. У стручка есть перегородка между створками, и семена растут именно на перегородке. Хотя часто плоды бобовых называют стручками, на самом деле они являются бобами.

Являющиеся травами представители семейства бобовых часто образуют клубеньки на корнях. В таких клубеньках живут бактерии, способные усваивать атмосферный азот. Они обогащают растение азотсодержащими органическими веществами. Бобовое растение, в свою очередь, дает им питательные вещества. Таким образом, между растением и бактериями возникает симбиоз. Клубеньки на корнях - это не скопление бактерий, так как бактерии очень маленькие. Это вызванное бактериями деление клеток корня, а также увеличение их размеров. Когда бобовое растение отмирает, то обогащает почву азотом. Поэтому часто бобовые используют при рекультивации почв.

В бобовых растения (и их семенах) содержится много белка.

По строению стеблей и листьев представители семейства бобовые отличаются между собой. Соцветиями часто являются кисти (люпин) или головки (клевер).

Культурные бобовые растения

К семейству бобовые относятся многие растения, имеющие пищевое значение для человека.

Семейство бобовые (Fabaceae или Leguminosae)

Ниже перечислены наиболее известные.

Горох широко распространен, используется человеком в пищу с древних времен. Его семена прорастают при температуре чуть выше нуля, однако требуют много влаги (также как и само растение). Горох ценен большим количеством содержащегося в нем белка. Корневая система стержневая, на боковых корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Верхние части сложных листьев гороха преобразуются в усики, которыми он цепляется за опору. Строение цветка характерное для бобовых. До цветения происходит самоопыление.

Фасоль пришла к нам из Южной Америки, где она возделывалась с древних времен. Съедобными у разных сортов фасоли могут быть как семена, так и сами плоды-бобы.

Сою выращивают во многих странах для получения соевых белка, масла и крахмала. Из сои получают множество различных пищевых продуктов (является заменителем мяса, молочных продуктов, из нее изготавливают также сладости и др.).

Бобы (не путать с названием плода) чаще являются кормовыми растениями. Обычно их стебель имеет длину больше метра. Бобы отличаются неприхотливостью.

Семейство Бобовые

астрагал

род растений семейства бобовых

Альтернативные описания

Свойственный ордерной архитектуре облом в виде полувала над полочкой, завершающей выкружку.

Архитектурный профиль, имеющий форму валика, иногда украшенных нитью стилизованных бус

Облом архитектурный, сочетание валика с полочкой

Растение семейства бобовых

Лекарственное растение

Кормовая культура

Архитектурный облом

Род деревьев и кустарников семейства бобовых

Бобовое растение

Растение, имеющие на Украине народное название «божьи ручки»

Кормовая бобовая трава

Род бобовых растений

Бобовая кормовая культура

Архитектурный профиль

Кормовое растение

Бобовая трава

Архитектурный облом в форме валика

Растение семейства бобовых

Архитектурный профиль, имеющий форму валика

Кормовая бобовая культура

Кормовая трава

М. растение Astragalus, кошачий, заячий, мыший горошек; стручешник, рогатая трава; diffusus, мыший чай; glycyphyllos, заячий горох, петров крест; physocarpus, чилчашная? трава; fruticosus, розга; Сicer, хлопунцы; major, царский корень. зодчих: круг, вьюшка, обод, обруч, обечайка, пояс, опояска у столпа (колонны). анатомов: таранная кость в ступне, между берцом и пяткою; бабка, козан

Растение, имеющие на Украине народное название "божьи ручки"

Свойственный ордерной архитектуре облом в виде полувала над полочкой, завершающей выкружку

Растение из бобовых


Как говорилось ранее, существует два основных толкования рангов и объема таксонов ниже порядка. Часть авторов рассматривает все бобовые как одно семейство, подразделяя его на три подсемейства; другие принимают деление порядка на три самостоятельных семейства, по объему равные упомянутым подсемействам.
В первом случае для его обозначения семейства могут быть использованы два альтернативных и полностью (!) равноценных названия: Leguminosae Juss. или Fabaceae Lindl. При использовании второго альтернативного названия для пояснения позиции автора весьма желательно, но отнюдь не обязательно добавлять указание sensu lato (s. l.), ибо название Fabaceae может быть, согласно МКБН, использовано и в ином, более узком смысле. Название Papilionaeeae Giseke при обозначении семейства бобовых, понимаемого в широком смысле (!), альтернативным не является и в этом случае использовано быть не может.
При обозначении подсемейств необходимо использовать следующие названия: для мимозовых Mimosoideae Kunth, для цезальпиниевых Caesalpinioideae Kunth, для мотыльковых Faboideae, или Papilionoideae DC. (Isely, Polhill, 1980; Polhill et al., 1981). Название Lotoideae (Lierst.) Rehd., иногда употребляемое для обозначения последнего подсемейства, является незаконным, поскольку основано на типе, отличном от типа семейства.
Во втором варианте системы бобовых авторы, как сказано, выделяют в пределах порядка три самостоятельных семейства, равных по объему упоминавшимся подсемействам. Употребление здесь названий Mimosaeeae R. Br. и Caesalpiniaeeae R. Br. не вызывает сомнений. Сложнее обстоит дело с названием третьего семейства - мотыльковых, или бобовых в узком смысле, но не брожения. МКБН предусматривает при такой трактовке объема семейства два альтернативных (!) названия: Fabaceae Lindl. (лучше добавлять s. s., т. е. sensu stricto — в узком понимании) и Papilionaeeae Giseke (последнее, правда, в современных работах используется весьма редко). Название Leguminosae в этом случае использовано быть не может в силу положения ст. 18.5 МКБН, которая гласит: „Если Papilionaceae (Fabaceae) (тип Faba Mill.) рассматривается как особое семейство, отличное от остальных Leguminosae, то название Papilionaeeae считается консервируемым вместо Leguminosae”.
Таким образом, перечень возможных латинских названий для бобовых выглядит следующим образом:
I вариант
Порядок:
▸ Leguminales Jones (альтернативное название Fabales Nakai).
Семейство:
▪ Leguminosae Juss.

Дерево семейства бобовых

(альтернативное название Fabaceae Lindi, s. l.).
Подсемейства:
▫ Mimosoideae Kunth.
▫ Caesalpinioideae Kunth.
▫ Papilionoideae DC. (альтернативное название Faboideae).
II вариант
Порядок:
▸ Leguminales (=Fabales).
Семейства:
▪ Mimosaeeae R. Br.
▪ Caesalpiniaceae R. Br.
▪ Papilionaeeae Giseke (альтернативное название Fabaceae Lindl. (s. s.)).
Несколько слов о русских названиях таксонов. Как правило, здесь не возникает каких-либо заметных затруднений. Порядок чаще всего называют порядком бобовых, реже в научной литературе встречается название „бобовоцветные” или, что менее удачно, „бобоцветные”. Семейство Leguminosae (Fabaceae s. l.) принято называть семейством бобовых, a Papilionaceae (Fabaceae s. s.) лучше называть семейством мотыльковых. По аналогии могут быть приняты соответствующие названия для подсемейств.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.