При какой температуре хранить яблоки на балконе. Хранение яблок зимой в домашних условиях. Хранение яблок в квартире

Для хранения урожая яблок выбирают разные места. Людей интересует, можно ли хранить плоды на балконе или лоджии. Они являются лучшим вариантом в городских квартирах. Но стоит узнать, как хранить яблоки на балконе правильно.

Рис. 1 Хранение яблок на балконе в ящике

Сроки хранения фруктов зависят от сорта. Сорта разделяют на летние, осенние и зимние. У летних сортов тонкая кожица на плодах. Она быстро повреждается и плохо защищает мякоть от поражения плесенью и бактериями. У осенних сортов кожура толще и они дольше сохраняются. Лидерами по срокам хранения являются зимние сорта, например, антоновка. Яблоки зимних сортов хранятся до весны.

Чтобы яблоки на балконе хранились долго, их требуется правильно собрать. Для хранения непригодны упавшие яблоки. Ударяясь о землю, они получают повреждения, которые приводят к быстрому загниванию. При сборе плоды с деревьев не стряхивают.

Рис. 2 Плодосборник для сбора фруктов

Урожай собирают, снимая плоды с веток руками или специальными приспособлениями. Для сборки используют хлопковые перчатки. Они не стирают восковой налет с кожицы – естественную защиту плодов от гнили.

Чтобы уменьшить повреждения, яблоки для хранения на балконе собирают не в ведра и корзины, а в специальные сумки или емкости из пластика, застеленные мешковиной.

Подготовка плодов к хранению на балконе

Для длительного хранения яблок на балконе требуется подготовка. Плоды выбирают крупные, но одинакового размера. Мелкие яблоки быстрее дозревают и портятся. Крупные дозревают медленнее. Одинаковые размеры требуются для равномерной укладки по ящикам и коробкам.

Выполняется сортировка по качеству. На хранение отправляют плоды без повреждений, не червивые и с плодоножкой. Дефекты приводят к порче. Один загнивший фрукт испортит остальные, лежащие рядом.

Тарой для укладки плодов становятся плотные картонные коробки, пластиковые или деревянные ящики. Емкости должны иметь хорошую вентиляцию. Они должны быть чистыми, крепкими, без посторонних запахов.

Рис. 3 Яблоки укладывают в коробку

Плоды укладывают вплотную или на расстоянии, заполняя его мягкими и упругими материалами. Чтобы увеличить срок хранения, фрукты заворачивают в бумагу. Пересыпают слои и ряды стружками, шелухой зерновых или лузгой, перекладывают просушенным сфагновым мхом или засыпают песком. Песок берут мелкий, просушивают и прокаливают.

Стружку и бумагу пропитывают минеральным маслом, например, вазелиновым.

Способы хранения яблок на балконе

Способ хранения яблок зависит от условий на балконе. На неостекленной конструкции сохранить урожай не получится без специального прибора с обогревом и теплоизоляцией.

Утепленный и неутепленный балкон используют по-разному. Хранение осуществляется в ящиках, на стеллажах, в балконном термокоробе или в гибких балконных погребках.

Ящики и стеллажи для сохранения плодов на балконе используются, если конструкция утеплена и обогревается. Это позволит поддерживать в балконном пространстве температуру, подходящую для хранения яблок.

В ящики плоды укладывают в несколько слоев. Но не больше трех: нижний слой повредится под тяжестью верхних.

На стеллажах плоды размещают в один слой. Раскладывают, чтобы они не соприкасались. Промежутки заполняют стружкой, опилками.

Рис. 4 Стеллажи для хранения фруктов на утепленном балконе

Балконный термокороб используется для хранения яблок на балконе. Он защищает фрукты от отрицательной температуры.

Для обустройства балконного термокороба используют две плотные картонные коробки разных размеров. Размер маленькой на двадцать сантиметров меньше, чем большой.

В большую коробку на дно укладывают слой пенопласта. Сверху ставят меньшую коробку. Пространство между стенками большой и маленькой коробок заполняют пенопластом или другим теплоизолирующим материалом.

Для балконного термокороба потребуется крышка, например, лист плотного картона. Им закрывают коробки, а сверху укладывают утеплитель. Требуется плотное прилегание, иначе холод проникнет через щели.

Термокороб выносят на балкон. Фрукты, предназначенные для хранения, укладывают в меньшую коробку, соблюдая правила. Сверху закрывают крышкой.

Если на балконе похолодало, то термокоробу требуется дополнительная теплоизоляция. Его укрывают пленкой, старыми одеялами, используют подручные средства.

Рис. 5 Балконный термокороб для хранения яблок на балконе зимой

Удобным вариантом является мягкий контейнер – балконный погребок. Он подключается к электросети и поддерживает внутри постоянную температуру. Пустой балконный погребок компактно складывается.

Основной минус – невозможно разместить фрукты в большом количестве. В большой емкости нижние повредятся. Но небольшой урожай плодов сохраняется.

Рассматривая, как хранить яблоки на зиму на балконах, учитывают оптимальный температурный режим. Плоды страдают не только от замерзания, но и от высокой температуры.

Хранить яблоки в квартире возможно в холодильнике. Там поддерживается нужная температура хранения яблок.

Если определять, при какой температуре лучше сохраняются плоды, надо учесть сорт. Осенние сорта сохраняются при нуле градусов. Зимние яблоки устойчивее, для них оптимальная температура от нуля до пяти градусов тепла. Именно их закладывают на длительное хранение, на зиму, чтобы весной получить свежие фрукты. Осенние и летние сорта не сохраняются долго.

Плоды яблони обладают питательной ценностью и целебными свойствами, поэтому их необходимо потреблять круглый год в свежем или переработанном виде.

Сохранением плодов в свежем виде человек занимался с древних времен. Описание хранения фруктов встречается в античных писаниях Катона Старшего (234-149 гг. до н.э.), Варрона (116-26 гг. до н. э.), Коллумеллы (I ст. н. э.), Плиния (23-79 гг. н. э.).
В рекомендациях указывалось о необходимости хранить плоды при хорошей вентиляции, на рассеянном свету. Некоторые способы основаны на хранении плодов в глиняных сосудах с плотной укупоркой и зарытыми в землю или песок..
В хранении продолжается жизнь плодов: дыхание, испарение, выделение летучих веществ, идут химические процессы синтеза и распада. Особенности этих процессов связаны с биологической спецификой сорта и условиями хранения. Усиливается дыхание и активность ферментов, идет испарение влаги, расходуются запасные вещества (сахар, крахмал, кислоты), снижаются масса, вкусовые качества и питательная ценность плодов. Чтобы свести эти процессы к минимуму, плоды сразу же после съема должны быть охлаждены и помещены в условия с постоянной низкой температурой (от 2 до минус 2) в зависимости от сорта. Влажность в плодохранилище должна быть 90-95%. Поскольку небольшое повышение концентрации углекислого газа, выделяемого плодами, уменьшает энергию дыхания, задерживает созревание и понижает жизнедеятельность микроорганизмов, нет необходимости проветривать плодохранилище. Однако должна быть обеспечена вентиляция. Хранилище тщательно дезинфицируют, просушивают и хорошо проветривают до загрузки плодов.

По температурным режимам хранения сорта делят на 4 группы.


1. Сорта, плоды которых хорошо хранятся при температуре около 0 С(-1, С): Слава пераможцам, Млиевская красавица, Бойкен и др.
2. Сорта, плоды которых хорошо хранятся при невысоких положительных температурах (1, 2 С): Кальвиль снежный, Ренет Симиренко, Джонатан и др.
3. Сорта, плоды которых необходимо хранить при несколько повышенных температурах (2 – 4 С): Антоновка обыкновенная, Пермен зимний золотой, Ренет шампанский и др.
4. Сорта, плоды которых можно хранить в довольно широком диапазоне температуры (от -1 до 4 С): Голден делишес, Мантуанское и др.

Яблоки долеживают свежими до весны и дольше, если правильно хранились. Для хранения в условиях любительского сада можно использовать любые помещения, где есть возможность поддерживать равномерную температуру не выше 5 С и не ниже 0.. -1 С с влажностью воздуха 80-90%.
Лучшее помещение - ледники и погреба, набитые снегом. Пригодны также простые погреба, неотапливаемые помещения (комнаты, коридоры, подвалы), где температура зимой не падает ниже -1, -2 C.
Перед закладкой плодов на хранение тщательно дезинфицируют помещения и инвентарь. Они должны быть чистыми и просушенными. Все щели и норы грызунов надо засыпать битым кирпичом, стеклом и залить цементом.
За 3-4 недели до загрузки плодов помещение дезинфицируют (опрыскивание формалином - 1 л 40%-ного состава на 40 л воды, с соблюдением всех мер предосторожности), белят 10-20%-ным раствором извести и 2%-ным медного купороса. Эта смесь нестойкая, поэтому готовят ее непосредственно перед работой. Всю обработку проводят при температуре не ниже 16-18 С тепла и при относительной влажности воздуха в помещении 95-97% для большего воздействия формалина. Закончив работу, помещение плотно закрывают на 1-2 дня, чтобы избежать утечки газа. Потом проветривают и просушивают до полного исчезновения запаха.
Деревянные части и пол хорошо обработать зеленым мылом или 4%-ным раствором железного купороса.
Не меньшее значение имеет и подбор сортов на хранение. Осенние яблоки - Антоновку обыкновенную, Анис полосатый, Бессемянку мичуринскую, Бордовое, Боровинку, Жигулевское, Зорьку, Кальвиль анисовый, Коричное полосатое, Новое полосатое, Мезенское, Осеннее полосатое, Орловскую гирлянду, Орловское полосатое и др. - невозможно сберечь более 2-2,5 месяца без искусственного охлаждения. В тех же условиях сорта раннезимнего срока созревания пролежат 2 и 5 месяцев. Это Коричное новое, Мекинтош, Оранжевое, Орлик, Память Мичурина, Пепин шафранный, Первенец, Победа, Россошанское полосатое, Славянка, Слоненок, Уэлси, Рубиновое Дуки, Зоря Подилля, Зимнее Плисецкого, Ред Уэлси Норис, Ренет Рылова, Ренет Ипатьева и др.
Наибольшую ценность для хранения представляют яблоки поздне-зимних сортов: Айдаред, Богатырь, Ветеран, Зимнее полосатое, Ренет Черненко, Северный синап, Спартан, Синап орловский, Болотовское, Заря Алатау, Банановое, Белорусское малиновое, Память Сикоры, Волат, Коштеля, Большое бобовое, Малиновое оберландское, Бойкен, Бабушкино и др. Они сохраняются 5-6 месяцев.
Долговечность яблока и его качество зависят от условий роста и погоды. Если лето было холодным, дождливым или очень жарким, то плоды будут плохо храниться. Яблочными становятся годы с умеренным теплом и влагой, без резких колебаний температуры и с достаточным количеством солнечных дней. Надо помнить, что яблони на тяжелой глинистой почве дают плоды мельче и более слабоокрашенные, с довольно плотной мякотью. Они сохраняются даже лучше, чем тот же сорт на легких супесчаных почвах. Плоды из сада, где применяется запужение, ярче окрашены, богаче по химическому составу и хранятся на 1-1,5 месяца дольше по сравнению с яблоками в саду, где почва содержится под черным паром.
Полив сада на 3-4 меся ца до съема ухудшает лежкость. Отрицательно влияет на лежкость избыток минеральных удобрений, особенно азотных. Яблоки поражаются пятнистостью, происходит побурение сердцевины, плоды быстро загнивают, а вот при достаточном количестве в почве калия, фосфора, кальция в плодах накапливаются сахара, красящие и ароматические вещества, яблоки выдерживают большой срок хранения.
На зиму лучше закладывать плоды средней величины, так как крупные быстро перезревают, а мелкие увядают. С деревьев на слаборослых подвоях яблоки крупнее, хорошо окрашены, имеют высокие товарные качества. Однако созревают они несколько раньше и хуже хранятся, чем плоды с сильнорослых деревьев. Поэтому яблоки с карликовых деревьев снимают и хранят отдельно.
Качество яблок, их способность к хранению в значительной степени зависят от срока съема. Преждевременный сбор ведет к быстрому увяданию плодов, в таких плодах не полностью выражен вкус, свойственный данному сорту. Запоздалый съем снижает зимостойкость и урожайность будущего года.
Яблоки можно хранить в одиндва слоя на полках-стеллажах. Сорта, страдающие загаром в хранении, рекомендуется заворачивать в промасленную бумагу (Антоновка обыкновенная, Северный синап, Ренет Черненко). Для этого на валик накручивают ткань, слегка пропитав ее вазелиновым маслом, и прикатывают им бумажные салфетки. Если на листах окажется избыток масла, пропитанную салфетку прокладывают сухой. На 500 салфеток уходит 100 г масла, на 100 кг плодов - 1,4 - 1,6 кг бумаги, 0,3 - 0,6 кг на выстилку ящиков.
В помещениях для хранения яблок желательна плюсовая температура (1 – 2 С), если же холоднее, яблоки могут подмерзнуть. Однако и большее тепло яблокам во вред. Чтобы снизить температуру, в подвалах и погребах применяют вентиляцию холодным ночным воздухом. Следят за температурой по термометру, установленному в середине хранилища на высоте 200 см от пола. Помещение должно быть темное, без дневного света, который способствует развитию грибковых заболеваний.
Яблоки не хранят с другими продуктами, обладающими сильным запахом, - картофелем, луком, чесноком. Плоды таких сортов, как Уэлси, Мекинтош, Орлик, Пепин шафранный, Осеннее полосатое, Жигулевское, хорошо зимуют в полиэтиленовых мешочках на 2-3 кг плотно завязанных и уложенных в ящик на стеллажи.
Наиболее прогрессивным, позволяющим продлить лежкость плодов при минимальных потерях продук- ции, является способ хранения в регулируемой газовой среде. Этот метод хранения основан на повышении содержания углекислого газа и уменьшении кислорода в атмосфере, окружающей плоды при хранении. Широкое распространение получает хранение плодов в газовой среде в полиэтиленовой пленке. Главным условием успешного хранения указанным способом является заключение плодов в герметические пакеты размером 65х18 см из пленки толщиной 0,55-0,65 мм только после того, как их температура сравняется с температурой воздуха в хранилище. В противном случае на внутренней стенке пакетов конденсируется влага, что приводит к быстрой порче плодов. Длительное хранение в герметических пакетах обусловлено высокой концентрацией углекислого газа, образующегося в процессе дыхания плодов.
Для продления срока хранения плодов и улучшения их качества применяют полиэтиленовые мешочки, в которых хорошо сохраняются яблоки сортов Уэлси, Осеннее полосатое, Мелба, Бессемянка Мичурина, Шафранное, Мекинтош, Россошанское полосатое, Жигулевское. Не выдерживают подобного хранения плоды сортов Антоновка обыкновенная, Антоновка новая, Победитель, Славянка, Боровинка ананасная, Победа Черненко.
Можно хранить плоды в атмосфере фитонцидов хрена. В ящики с яблоками стругают на 25 кг плодов 1 кг хрена. Плоды сохраняются хорошо, так как из зараженных плодожоркой яблок гусеницы выползают и погибают.
Хранят яблоки и в траншеях, и в буртах. Траншеи размещают на высоких местах с песчаным грунтом, глубиной 0,7-1 м и шириной 1 м, длина произвольная (в зависимости от объема хранящихся плодов). На дне траншеи по всей длине прокладывают вентиляционную бороздку, закрывают ее дощечками и по концам ставят вентиляционные трубы.
Тщательно отобранные плоды сортов Коштеля, Бабушкино, Гроховка, Бойкен, Белорусский синап, Банановое и другие укладывают в траншею на слой песка так, чтобы плоды не касались друг друга. Ряды яблок пересыпают песком (3-4 см), сверху траншею засыпают песком сначала слоем 15-20 см, затем (при похолодании) насыпь доводят до 50 см. Вдоль траншеи необходимо вырыть дренажные канавки. Траншейный способ позволяет сохранять яблоки лучше, чем в обычном простом хранилище.
Можно закладывать в траншеи яблоки, упакованные в стандартные ящики. В этом случае глубину траншеи доводят до двух метров.

Г. Рылова

Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится.

Предлагаем Вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.

Базовые правила хранения яблок

Для каждого овоща или фрукта существуют свои «десять заповедей» правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

Правило первое . Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит - зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

Правило второе . Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

Правило третье . Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

Правило четвертое . По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними «на полке». Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого «соседства» теряют сочность и становятся мучнистыми.

Способы хранения яблок в квартире

Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

Популярные способы хранения яблок:

Способ первый . Хранение яблок в термо-коробе.
Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.
Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов.

Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.

Один из недостатков этого варианта - труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.

Способ второй . Хранение яблок в бумаге.
Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок - в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу.
Кто-то использует в качестве «обертки» старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко не счету.

Способ третий . Хранение яблок в полиэтилене.
Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.

2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают.
Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.

3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух. Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются «живыми», то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения. Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

Обработка яблок перед хранением

Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.

2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.

3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).

4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.

5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.

6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Отсутствие погреба для хранения урожая - еще не повод расстраиваться.

Попробуйте один из описанных способов хранения яблок на балконе в квартире, на худой конец просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.

Приглашаю всех высказываться в



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.