Можно ли вырастить черную смородину из ягодки. Черная смородина: выбор сорта, агротехника выращивания, посадка и уход за кустами. Как реагирует черная смородина на орошение

Сейчас трудно представить себе сад, в котором не было бы смородиновых кустов. Саженцы этой распространённой в нашей стране культуры приобрести несложно, да и стоимость их невысока. Поэтому смородину можно не только посадить на участке, но и создать коллекцию из её сортов. Уход за любым видом смородины состоит в выполнении элементарных правил агротехники. При этом культура всегда щедро одаривает урожаем хозяев.

Из истории культуры

Смородина - влаголюбивое растение, в естественных условиях выбирает влажные леса, склоны рек, озёр и болотистую местность. Ареал произрастания - Евразия, Северная Америка.

Древние греки и римляне вида и вкуса смородины не знали. Дикие виды её произрастали в то время на землях Средней и Северной Европы: кустарник лучше переносит условия умеренного климата и даже холодного. Он не любит жару, субтропики.

В XV веке смородина стала массово культивироваться во Франции, а потом и в Германии. Первый вид, с которым познакомились европейцы - красная смородина. На чёрную разновидность они обратили внимание несколько позднее.

Смородина разнообразила постные кушания монахов на Руси в Средневековье

Первые письменные доказательства существования смородины на Руси относятся к средневековью. Однако в киевских монастырях разведением культуры занимались ещё в XI веке. Монахи перемещали смородиновые кусты из лесов за ограду земель монастыря.

В садах Пскова, Новгорода и юной в ту пору Москвы смородина тоже встречалась. Одновременно с другими ягодниками её переносили из лесов в княжеские угодья.

Берега реки, на которой стояла Москва, были покрыты смородиновыми зарослями. В связи с этим реку прозвали Смородиновкой (ныне Москва-река).

К XVIII веку смородина (в особенности чёрная - Ribes nigrum) завоевала особый почёт у отечественных плодоводов. А вот сейчас культура теряет свою популярность. Смородиновые насаждения замещаются другими ягодными кустарниками.

Видовое разнообразие смородины

Классификация содержит 190 различных видов смородины. Наибольший интерес для садоводов представляют:

  • чёрная смородина. Распространена в Центральной части России и Сибири, в Европе, Монголии, Казахстане и Северной Америке. В высоту куст вырастает до 1–2 м. Молодые ветви зелёного цвета, старые - коричневого. Листочки смородины удлинены, с гладким и тёмно-зелёным верхом, более светлым и опушённым низом. В цветовой кисти собрано до 5–10 цветков. Цветёт чёрная смородина в мае - начале июня. Плоды отдаёт с июля по август (определяется сортом). Чёрные ягоды этого вида смородины достигают крупных размеров (порядка 1 см в диаметре), имеют терпкий кисло-сладкий вкус и характерный смородиновый аромат;
  • красная смородина (Ribes rubrum) встречается в лесных массивах России, Азии, Европы, где растёт в виде густых зарослей по склонам водоёмов. Побеги у кустарника песочного либо серого окраса. На середину мая приходится фаза цветения у этого вида смородины, на середину июня - фаза плодоношения. У сочных ярко-красных плодов 0,8–1,1 см диаметром преобладает кислый вкус. Они собраны в длинные гроздья;
  • белая смородина (Ribes niveum). Ареал произрастания - Европа и Азия. По строению белый вид похож на красный. Средняя высота куста - 1,5 м. Фазы цветения и отдачи плодов по срокам идентичны красной смородине. Светло-жёлтые ягоды расположены на длинной грозди. Они более сладкие, нежели у красной, с лёгкой кислинкой;
  • золотистая смородина (Ribes aureum). В диком виде встречается в Канаде, Мексике и Центральной Америке. Разводят кустарник в Северной Америке, Средней Азии и в Европе. В нашей стране она растёт в садах Алтая, европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке. Высота куста этого вида смородины - 2–2,5 м. Он слабоветвистый, с голыми или с лёгкой пушинкой красноватыми ветками. Размеры листа: 5х6 см. С приходом осени листва становится яркой - оранжево-красной, в сентябре она багровеет и сохраняет насыщенный оттенок до зимы. Цветёт в конце весны на протяжении 3 недель. Цветки имеют жёлтый или желтовато-зелёный окрас - из-за этого смородина и получила такое название. В начале июля созревают ягоды (0,6–0,8 см диаметром), имеющие чёрный или коричнево-красный оттенок и приятный вкус.

Фотогалерея: основные виды смородины

В процессе омоложения куста смородины удаляют побеги старше 4 лет

Омолаживающая обрезка куста

Целью обрезки омоложения является стимуляция обновления куста, роста молодых побегов, которые будут плодоносить в следующем сезоне. Простой способ омолаживающей обрезки смородины для начинающих плодоводов: ежегодно удаляют одну четвёртую ветвей куста. Для этого мысленно делят куст на 4 части, одна из которых и будет удаляться. При таком подходе не останется побегов старше 4-летнего возраста. Обязательному удалению подлежат засохшие, чахлые и поражённые ветви.

Более сложная процедура омоложения куста предусматривает удаление ветвей:

  • лежащих на земле;
  • направленных внутрь куста;
  • травмированных;
  • неурожайных (основной урожай у смородины созревает на 2–3-летних побегах);
  • слабых приростов текущего года.

По завершении процедуры омоложения обрезают кончики сохранённых побегов на плодоношение (не «нулёвок») до места, где древесина хорошо вызрела. Это способствует росту побегов и крупноплодности.

Процедура омоложения куста главной своей целью преследует возможность свободного (без помех) отрастания так называемых нулевых побегов, отходящих от подземных корней.

Видео: обрезка и омоложение куста смородины

Обработка смородины от болезней и вредителей

Даже соблюдение всех правил агротехники смородины не гарантирует защиты куста от вредных насекомых и болезней. Смородиновые кусты нередко атакуют вредители - крыжовниковая огнёвка, тля, смородинная стеклянница, пилильщик, почковый клещ. Не исключаются заболевания мучнистой росой, антракнозом. Борьба с незваными насекомыми и недугами может вестись всеми известными способами - от народных до использования популярных химических препаратов. Кроме того, на растении вырезаются все повреждённые побеги. Их обязательно сжигают. Делают это рано весной или поздно осенью. После удаления палой листвы почву под кустом перекапывают.

Любое заболевание смородины легче предотвратить, чем потом устранять его последствия. Для этого проводят различные профилактические мероприятия. В частности, полив смородины кипятком считается одной из действенных мер профилактики болезней и вредоносных насекомых. Процедуру рекомендовано выполнять ещё до того, как снежный покров полностью сойдёт. Кусты опрыскивают кипятком из лейки, обрабатывая не только части растения, но и почву. Кипяток, прогревая грунт, положительно сказывается на пробуждении почек, повышает иммунитет растения.

Способы размножения

Смородину размножают несколькими способами.

Отводками

Размножение горизонтально разложенными отводками является часто применяемым способом. Любой способ предполагает использование в качестве материнских сильных и здоровых смородиновых кустов. Преимущества этого варианта - побеги легко укореняются при минимальных усилиях садовода, а материнское растение не испытывает существенных стрессов.

Для размножения смородины отводками один из побегов-однолеток укладывают в траншею и пришпиливают

На укоренение отводки укладывают рано весной или в начале осени.

  1. Рядом с кустом проделывают бороздки 10–15 см глубиной.
  2. В них закладывают мягкую подушку из песка, торфа, перегноя, компоста.
  3. Для выращивания отводков отбирают сильные побеги-однолетки или 2–3-летние с приростами. Их кладут в бороздки и прикалывают шпильками.
  4. На отводке прорастут кверху ветви из проснувшихся почек. При достижении ими высоты 10 см их окучивают, сохраняя 1–2 листа свободными.
  5. По прошествии 2–3 недель в весенний период окучивание отростков проводят вновь. Если это происходит осенью, отростки отсоединяют от маточного растения и перемещают на своё постоянное место роста.

Черенкованием

Черенковое разведение смородины подходит в том случае, когда на участке уже имеется удачно выращиваемый сорт, который хочется размножить. Удобнее черенки заготавливать ранней весной в процессе весенней обрезки куста.

  1. Черенки заготавливают с полностью вызревших стеблей, толщина которых не меньше 6 мм, а длина порядка 15–20 см. Внизу срезают наискосок, а верхний срез выполняют прямо, отступив 1 см от верхней почки.
  2. Перед посадкой черенка его совместно с сохранёнными листьями замачивают в биологически активном растворе с Эпином, Новосилом, Корневином, соком алоэ.
  3. Черенки сажают под наклоном, опуская кончик на 3–4 см в грунт, между саженцами выдерживают расстояние в 15–20 см.
  4. Свободной оставляют часть черенка с 2 почками, нижняя должна находиться в непосредственной близости над поверхностью грунта.
  5. Чтобы корнеобразование протекало результативно, баланс влаги в почве должен постоянно поддерживаться. Для этого землю мульчируют компостным слоем в 3 см.

Для лучшего корнеобразования кончик черенка припудривают стимулятором роста корней

Делением куста

Размножение куста делением применяется обыкновенно при вынужденной пересадке ценного сорта на другое место или при нехватке посадочного материала. Главный плюс этого способа - быстрая приживаемость вновь посаженного куста без особого труда.

С помощью деления куста разводят ценные сорта смородины

Техника способа:

  1. В конце сентября и до начала октября или рано весной нужную часть куста или куст отрывают из почвы осторожно, не повреждая корней.
  2. Посредством секатора или садовой пилы удаляют все старые побеги, а молодые укорачивают до 30 см.
  3. Острым топориком куст делят на 3–4 части. Важным требованием является наличие на той части растения, которая предназначается для посадки, хорошо просматриваемых почек и разветвлённой системы здоровых корней.
  4. В яму (50х60 см), удобренную перепревшим коровяком, опускают куст. Его корни засыпают землёй, которую плотно утрамбовывают и обильно поливают (1,5 ведра воды под растение).

Как вырастить смородину из семян

Смородину можно вырастить из семян. Однако рассчитывать на скорый урожай в этом случае не стоит. Впервые куст, выращенный из семян, начнёт давать ягоды только на 4–5-й год жизни. Но и тут может ждать подвох - ягоды, вероятно, будут отличаться от тех, из которых брали семена. Техника проста. Спелые плоды разрезают, разминают, аккуратно промывают, слегка подсушивают.

Ягоды изначально допустимо подсушить в специальной овощной сушилке, после чего уже доставать из них семена.

Стратификация - выдерживание семян разных культур при низкой температуре до 70 о С для улучшения их прорастания. Для этого семена помещают в увлажнённую ткань или грунт.

Используют смородиновые семена по-разному: высеивают весной (способ напоминает выращивание овощной рассады) для получения ростков, помещают в прохладный погреб на хранение до весны, либо сеют под зиму сразу в подготовленную траншею.

Выращивание смородины на штамбе

Штамбовое выращивание смородины в наших садах распространено не очень широко. Однако у этого способа разведения культуры есть немало плюсов:

  • плодоносящие ветви с ягодными кистями не касаются земли, что значительно повышает качество урожая;
  • каждая ветвь получает достаточное количество света, что также благоприятно сказывается на плодоношении;
  • куст менее подвержен нападкам вредоносных насекомых;
  • облегчён сбор ягод, а также уход за кустом;
  • компактные насаждения дают возможность экономии участка;
  • уход за приствольным кругом существенно облегчается;
  • штамбовый куст превосходит в декоративных качествах обычный куст.

Для создания штамбовой формы куста возможно использование двух методов:

  • приживление подвоя на привое;
  • создание корнесобственного штамба.

Первый способ подойдёт для тех плодоводов, которые хорошо разбираются в садовой «хирургии», второй могут осилить даже начинающие садоводы.

Из штамбовой смородины можно создавать целые аллеи

Высокая урожайность ягодных кустарников возможна только при их хорошем росте. Чем сильнее будет годичный прирост, тем выше урожай. Поэтому если в первый год после высадки люди стремятся к тому, чтобы саженцы растения хорошо прижились, то в последующие годы они стараются создать наилучшие условия для их роста и плодоношения. Таких результатов можно достичь за счет правильной обработки грунта, хорошего полива, регулярного внесения удобрений, систематической обрезки и других приемов ухода за растениями.

Смородина — уход

Как обрабатывать почву.

Смородина, по крайней мере, черная разновидность, является влаголюбивой культурой, поэтому чтобы создать оптимальный водный режим почвы, землю нужно держать во влажном, рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого следует рыхлить почву вокруг кустов по мере необходимости (2 раза в месяц), и не допускать, чтобы возле растений образовывалась корка и росли сорняки, сильно высушивающие почву.

Активная корневая система у смородины находится в верхних рыхлых питательных слоях грунта. Чтобы не повредить корни, почву вокруг кустов нужно рыхлить очень осторожно, на глубину до 8 см. На большом удалении от кустов либо между рядами возможна перекопка и рыхление не более чем на 12 см. Влага хорошо сохраняется, если почву вокруг кустов замульчировать органическими материалами (травой, торфом, торфокомпостом и т.д.). В этом случае рыхлить ее можно не так часто. В настоящее время многие садоводы для мульчирования используют синтетические материалы (рубероид, всходозащитную бумагу, черную — светонепроницаемую пленку, пергамент и т.д.). Благодаря этому приему можно обходиться без рыхления почвы летом, однако осенью покрытие рекомендуется снять для улучшения воздухообмена почвы, внести удобрения, а также провести другие работы по уходу за растениями.

В осенний период тяжелую суглинистую почву следует перекопать под кустами, но не глубоко, и оставить на зиму комковатой, для лучшей задержки влаги. Между рядами и кустами проводится перекопка на глубину не более 12 см. Если почва легкая и рыхлая, то можете ограничиться поверхностным рыхлением (до 8 см) возле кустов. Во избежание повреждения корней, почву желательно перекапывать специальными садовыми вилами.

Зона внесения удобрений определяется размещением основной массы корней. У смородины она находится главным образом под самой кроной куста и даже немного дальше. Поэтому у взрослых кустов удобрения вносятся по проекции кроны растения.

Для качественного питания смородины, помимо основных удобрений в начале лета проводятся внекорневые подкормки специальными микроэлементами. В 10 литрах воды растворяется в отдельности медный купорос (1-2 г), борная кислота (2,0-2,5 г), сернокислый марганец (5-10 г), сернокислый цинк (2-3 г), молибденовокислый аммоний (2-3 г), потом растворы смешиваются и вносятся по одному ведру на куст. Растворенные удобрения вносятся в бороздки на глубину 10 см, которые предварительно выкапывают вокруг кустов смородины на расстоянии около 20-25 см. После умеренного полива борозды нужно заровнять, почву замульчировать торфом, органическим материалом или же сухой землей.

Опытные садоводы не зря придают большое значение подкормкам кустарников в период вегетации. К примеру, рекомендуется в летний сезон осуществлять 3 подкормки: ранней весной вносить азотные удобрения (20 мочевины на 1 куст) вразброс вокруг кустов смородины; после периода цветения – жидкие органические удобрения (птичий помет 1:12 или коровяк 1:6) в канавки с расчетом: 2 ведра на 6-ти летний куст, и после сбора плодов. Кроме того, перед подкормкой в канавки нужно залить 2 ведра воды на куст вне зависимости от погодных условий.

Когда нет возможности использовать органические удобрения, то можно применить минеральные вещества в виде рижской смеси с расчетом 1-2 ст.л. на 10 литров воды расходуя несколько ведер на 1 куст. Особенно важно произвести подкормку сразу после сбора урожая, потому что в этот период происходит закладка плодовых почек.

Смородина — обрезка осенью и весной

Лучше всего проводить обрезку смородины по осени до наступающих заморозков, но не будет ничего страшного если Вы сделаете это весной.
Как обрезать смородину . Из всех существующих приемов ухода, наиболее важными и при этом довольно сложными для осуществления садоводами является обрезка и формирование кустов. Тем не менее, нужно смело брать в руки секатор, подходить к кусту и учиться правильно его подрезать.
Обрезка способствует росту новых сильных прикорневых побегов из подземной части растения (их садоводы называют нулевыми прикорневыми побегами, или же побегами возобновления). После обрезки наблюдается усиленное ветвление прикорневых побегов, интенсивный рост однолетних побегов на многолетних ветвях куста, предупреждается его загущение, увеличивается размер плодов. Обрезка начинается сразу после высадки. Обрезается каждый побег, оставляют лишь несколько хорошо развитых почек, причем, чем слабее будет прирост побегов саженца, тем сильнее их необходимо укорачивать. В случаях, когда за первый год жизни куст смородины развивается плохо и дает совсем немного побегов, то вы можете срезать побеги до уровня почвы.

Если садовод очень сильно интересуется, какой именно сорт смородины он купил и какой будет вкус и размер плодов, то он может не обрезать у саженца несколько однолетних побегов. Через год после посадки на растении появятся единичные кисти с плодами.

На протяжении следующих лет ежегодно для формирования полноценных кустов оставляется лишь несколько хорошо развитых и удобно размещенных однолетних прикорневых побегов, остальные вырезаются у основания. Сперва нужно удалить самые слабые побеги, а также загущенные и пораженные болезнями и вредителями . Удаляются также старые ветки, если они недостаточно развиты, повреждены стеклянницей, побеговой галлицей или поломаны. Если куст образует прикорневые побеги слабо, то следует вырезать пару старых скелетных ветвей, даже если они дают плоды.

Формирующая обрезка заканчивается на 4-5 год. У правильно сформированного зрелого куста черной смородины после периода вегетации есть ветви разных возрастов – от нулевых побегов замещения до плодоносящих. Желательно оставлять в кусте до 15 скелетных ветвей всех возрастов, порядка по 2-4 шт., причем однолетних оставляют на несколько ветвей больше, а 4-5 летнего возраста, на пару штук меньше.

У взрослой плодоносящей черной смородины каждый год вырезаются устаревшие 5-6-ти летние малопродуктивные ветви. Определить, что ветви куста устарели и стали непродуктивными, можно по нескольким внешним признакам. У старых веток концевой прирост многих разветвлений довольно слабый, зачастую меньше 10-15 см. Если на ветках молодой ветви верхушечная почка в диаметре составляет 5-6 мм, то на устаревших ветвях ее размер будет не более 3 см. На старых ветвях черной смородины кора темно-бурого цвета, и чем старше ветвь, тем темнее у нее будет кора. У 2-х и 3-х летних ветвей кора имеет желтую и светло-серую окраску. Наиболее точно определить возраст ветви вы можете по порядку ветвления. Ось многолетней ветви или прикорневого побега является нулевым порядком и соответствует первому году жизни растения. Первым порядком ветвления будет ответвление от оси ветви, а ветвь соответственно будет двухлетней и т.д.

При вырезке ветвей необходимо учитывать не только их возраст, но и общее состояние. Если более зрелая ветвь развита неплохо, расположена удачно, с сильными приростами и большими цветковыми почками, то ее можно смело оставить еще на один год. И соответственно, если более молодая ветвь смородины развита слабо, затенена и на ней сохранилось очень мало плодоносящих почек, то ее нужно вырезать. Вырезаются все лишние нулевые побеги, сперва самые слабые, больные и загущенные, остается только 5-6 самых сильных, расположенных равномерно однолетних прикорневых побегов для возобновления растения.
У старых ветвей, которые сохранили свою продуктивность, проводится обрезка на многолетнюю древесину, то есть удаляется концевая часть с ослабленным приростом и хилыми плодовыми веточками до сильного бокового разветвления.

У садоводов-любителей довольно часто встречаются загущенные кусты смородины, которые годами росли без обрезки. Такие кусты нужно сильно прореживать, вырезая сломанные, малоурожайные, слабые ветви всех возрастов. Сперва удаляются ветви, которые лежат на земле и растут внутрь куста. Удаляются слабые, однолетние нулевые
побеги. Оставляют только несколько сильных побегов на смену стареющим. Если побегов возобновления образуется немного или они совсем отсутствуют, необходимо в разных частях куста дополнительно вырезать несколько сильных старых ветвей, а на тех, которые остались, укоротить или вырезать отросшие из их основания сильные ростовые побеги. Это делается для того, чтобы стимулировать образование на кусте побегов возобновления.

У оставшихся старых ветвей необходимо срезать высохшие окончания до любого сильного бокового ответвления, для усиления роста на оставшейся части ветви черной смородины. Для усиления ветвления на старых ветвях сильные однолетние прикорневые побеги (если они имеются) и ростовые побеги укорачиваются. Но не стоит в один год вырезать все старые ветви, пока растение не образует новые, на смену им. В таком случае куст может давать небольшое количество плодов. Благодаря правильной обрезке на протяжении 3-4 лет можно восстановить высокую урожайность куста.

Обрезка красной смородины имеет свои особенности. Плодовые образования главным образом представлены многолетними кольчатками и плод ушками. Скелетные ветви у красной смородины долговечнее, нежели у черной, они хорошо развиваются и плодоносят на протяжении 6-8 лет.

Кусты красной смородины тоже нужно формировать разновозрастными, однако в такой последовательной замене старых ветвей, как у черной разновидности данной ягодной культуры, нет необходимости. Растения красной смородины образуют множество прикорневых однолетних побегов, которые загущают основание куста. Поэтому для замещения нужно оставлять не более 5 лучших прикорневых побегов, а все остальные необходимо вырезать у основания. Однолетние прироста у ветвей, которые плодоносят, укорачивать не нужно, так как это может привести к снижению урожайности. 5-6-летние ветви со слабым ростом можно омолодить путем обрезки на сильное боковое разветвление, а ветви старше восьми лет, которые уже утратили свою продуктивность, нужно полностью удалить.

Обрезка ягодных кустарников считается довольно трудоемкой операцией, и для ее осуществления необходимо очень много времени. Оптимальным сроком обрезки кустов принято считать весенний сезон до начала распускания почек. Но так как у смородины почки распускаются довольно рано, то и период проведения обрезки существенно
сокращается. Поэтому часть работ по обрезке лучше перенести на осень. В данном случае в начале осени, сразу после сбора ягод, можно начинать удалять старые отплодоносившие ветви, вырезать их следует у самого основания. Кром того, удалять нужно и все лишние загущающие побеги. И такая обрезка может проводится весь осенний сезон до наступления зимних морозов. По весне выполняется остальная детальная обработка.

Как предупредить осыпание завязей у смородины.

Осыпание завязей у этой ягодной культуры является довольно распространенным явлением в условиях средней полосы. Зачастую, несмотря на обильное цветение куста, в первые две недели после его окончания, завязи могут сильно осыпаться. Одной из причин данного явления считаются весенние заморозки по утрам, которые практически каждый год, особенно при ранней весне, угрожают смородине. В средней полосе заморозки на почве прекращаются только к концу весны, но возможны и до первых чисел июня, то есть захватывают и конец периода цветения смородины, и начало образования завязей.

Смородина — размножение

Это растение размножается главным образом благодаря одревесневшим черенкам. Это довольно простой, удобный, а главное эффективный способ.
Смородину можно размножать и зелеными черенками, делением кустов и отводками. Одревесневшие черенки являют собой части однолетних побегов с неплохо вызревшей древесиной. Черенки смородины заготавливаются по осени после того, как опала листва, или же в конце зимы, и хранятся в траншее для посадки. Весной смородина начинает расти очень рано, поэтому весенняя заготовка черенков крайне нежелательна. Длина черенков должна составлять не более 20 см, при этом нижний срез должен быть под самой почкой, а верхний на несколько сантиметров выше почки. Для того, чтобы размножить смородину в питомниках, создаются целые маточно-черенковые насаждения всех существующих сортов, пригодных для роста на нашей территории. Нарезанные черенки осенней заготовки хранятся в прикопке на открытом грунте. Для
этого предварительно роются канавки (35-40 см в глубину), в которые нужно наклонно поставить пучки черенков верхушками вниз и засыпать землей. Чтобы не допустить преждевременное прорастание черенков, необходимо зимой сверху на землю наложить снег и укрыть опилками или соломой. Черенки высаживаются ранней весной до начала распускания почек либо осенью, сразу после их заготовки на предварительно подготовленном участке. Расстояние между рядами должно быть примерно 70-80 см, черенки устанавливаются в борозды под углом 40 градусов, засыпаются землей почти полностью, над поверхностью почвы нужно оставить несколько почек. Потом черенки следует полить, а почву вблизи их замульчировать. Последующие меры по уходу за высаженными черенками заключаются в проведении своевременных поливов, рыхлении почвы и удалении сорняков. Если качество посадки и уход хорошие, то к началу осени вырастают прекрасно развитые саженцы смородины, которые вполне годны для посадки. Если же их развитие не достаточно сильное, то саженцы нужно оставить еще на год, проводя в таком случае обычные действия по уходу.

Саженцы смородины выкапывают осенью, по окончанию роста или же ранней весной при помощи выкопочного плуга или лопаты. Пригодными для высадки являются саженцы, имеющие несколько побегов, размером не менее 50 см, и хорошо развитую корневую систему (15-20 см). Перед высадкой надземную часть саженца отрезают на высоте до 20 см от корневой шейки.

Смородину можно размножать также отводками и делением кустов. Способ деления кустов предусматривает разделение куста на части по стеблям, которые имеют свои корни. Крыжовник и смородина размножаются также отводками: вертикальными, горизонтальными и дугообразными.

Способ горизонтальных отводков считается самым продуктивным. Он заключается в пригибании и пришпиливании однолетних побегов маточного куста к рыхлой земле при помощи деревянных крючков. Через некоторое время из почек пришпиленных побегов станут развиваться молодые побеги, которые по мере роста необходимо просыпать почвой (окучить). Первая присыпка делается, когда они достигнут в высоту 15-20 см. Присыпка побегов повторно делается несколько раз. Осенью на 2-й год после присыпки холмик нужно разокучить, укоренившиеся побеги отделить секатором и использовать для закладки новой плантации.

Как вырастить черную смородину на участке? Есть ли особая методика, позволяющая получить огромное количество ягод уже в первый год? Чем болеет смородина и как с этим бороться? Ответы – в нашей статье.

Способы размножения смородины

Смородина – очень популярная садовая культура. Не в последнюю очередь такой успех объясняется сравнительной простотой и разнообразием способов размножения растения. Среди доступных методов – следующие:

  1. Деление куста;
  2. Проращивание семян на рассаду;
  3. Размножение отводками;
  4. Черенкование.

Нужно уточнить, что семенное размножение не так популярно, как вегетативное, поскольку в этом случае сортовые характеристики наследуются только частично.

Черенкование


Как вырастить смородину из черенков осенью? Используются побеги в длину 17 – 20 см. Их заготавливают непосредственно перед посадкой, материал собирают с однолетних экземпляров, растущих ближе к корню, либо с веток возрастом 2 – 3 года. Берите черенки толщиной до сантиметра со средних частей побега. Черенкование – не самый популярный метод , так как выращенные саженцы не отличаются большой жизненной силой, однако благодаря этому можно получить разнообразные сорта.

Срезанные концы обрабатываются садовым варом или парафином для защиты от высыхания. Если вы планируете посадку позже, рассортируйте материал по сортам, заворачиваются в увлажненную марлю или бумагу, заматываются в полиэтилен, а затем кладутся в прохладное место.

Во время посадки черенки заделывают в лунки междурядий, расположенных на умеренном расстоянии друг от друга. Перед посадкой в лунку нижний конец подрезается под угол в 45°. Над землей должно остаться часть с 1 – 2 почкам и. Посадка поливается и мульчируется сухим торфом или древесными опилками. Над черенками устанавливается дуговая конструкция и прикрывается прозрачной пленкой. Она сохраняется до появления листвы.

Посадка семян и деление куста


Как вырастить смородину из семян или поделить куст на несколько лунок? Следуйте пошаговой инструкции.

Семенное размножение:

  • Выберите крупные спелые ягоды и протрите их через мелкое сито. Не трите мякоть слишком сильно, чтобы не повредить семечки;
  • Полученную массу откидывают на чистое сито и промывают проточной водой. Оставшиеся на поверхности семена подсушиваются, они должны приобрести сыпучесть;
  • Высев смородины осуществляется в сентябре. Подходящей тарой станут деревянные ящики, заполненные смесью из садовой земли и песка (1:1). Дно ящика выкладывается дренажом ;
  • Почвенный слой разравнивается небольшими грабельками. Ее маркируют на пятисантиметровые гнезда. Посев проводится однострочно, семечки заделываются на глубину в 5 мм;
  • Посадка поливается капельным методом или дождеванием. Это лучший способ, чтобы не размыть верхний слой почвы;
  • Ящик прикрывается сверху целлофаном или пластиковой крышкой. Каждые два дня сеянцы проветривают. На зиму рассаду держат в прохладном помещении при температуре не ниже +3 °С.

В середине весны тару с молодыми ростками переносят наружу и прикапывают в почву. После появления листьев их пикируют на грядки, заготовленные с осени. Распикированные сеянцы хорошо увлажняют и мульчируют. Дальнейший уход проходит по стандартной схеме.


Деление куста:

  • Обычно проводится параллельно при пересадке маточного куста на новый участок;
  • Растение выкапывается и обтряхивается от земли;
  • Куст делят топором или пилой на 3 – 4 части. Каждая из них должна иметь достаточно развитых побегов и корней;
  • Старые и заболевшие корешки и ветки отрезаются, молодые побеги укорачиваются секатором до 25 – 30 см;
  • Полученные части высаживаются в отдельные лунки, пролитые горячей водой.

Урожай со смородины, размноженной делением куста, ожидается только через 12 месяцев.

Отводки


Размножить смородину таким образом можно тремя способами:

  1. Вертикальными отводками – подходит для красной смородины, которая растет вертикально и слабо гнется к земле;
  2. Дуговидными отводками – побег пригибается к почве и пришпиливается в нескольких местах для фиксации, чтобы выпуклая часть находилась в выкопанной ямке диаметром 25 – 30 см. Верхушку оставляют над уровнем почвы. Осенью ветка, пустившая побеги, отрезается и высаживается на отдельное место.
  3. Горизонтальными отводками – проводится до того, как распустится листва. Материал – ветка возрастом 1 – 2 года. Ее пригибают к земле и помещают в неглубокую траншею со вскопанной и удобренной почвой. Побег пришпиливается к земле, а верхушку подрезают. Посадку присыпают рыхлым грунтом. Полив проводится по мере подсыхания, нужно провести в дальнейшем 2 окучивания.

Уход за отводками довольно прост. Не забывайте увлажнять почву, мульчировать ее и вовремя удалять сорняки. Осенью укоренившиеся части отрезают, выкапывают и переносят на отдельную грядку.

Посадка в разное время года


Многие садоводы интересуются, насколько сильно влияет на развитие смородины время года, в которое проводится посадка. На деле проводить ее можно в любой сезон, будь то осень или весна. Однако осенние посадки отличаются большей стойкостью, поскольку успевают лучше адаптироваться к внешним условиям, активнее приживаются и реже болеют. Секрет заключается в том, чтобы организовать посадочный процесс как минимум за полмесяца до наступления первых заморозков.

Густота посадки выбирается с учетом сорта культуры . То, как вы будете в дальнейшем формировать куст обрезкой, также имеет значение. Пряморослые небольшие сорта сажаются на дистанции в 1 метр. Для смородины, которая не сильно раскидывается при росте, дистанция междурядий составляет 1,5 метра.

Лунка для посадки должна иметь глубину в 35 – 40 см и ширину в 50 см. Предварительно ее заполняют перегноем, древесной золой и суперфосфатом. Саженцы заделываются под наклоном, чтобы корневая система самостоятельно формировала дополнительные побеги. Корни перед посадкой необходимо распрямить.

Уход за растением и особенности выращивания


Стандартные меры по уходу за растением – это:

  • Регулярное увлажнение;
  • Чистка и мульчирование посадочного круга;
  • Прополка, рыхление;
  • Профилактическая обрезка;
  • Опрыскивание и борьба с вредителями.

У выращивания смородины есть ряд особенностей:

  • Скелет куста нужно постоянно формировать подрезкой в целях предотвращения загущения. Это поможет снизить вероятность заражения некоторыми инфекциями. При подрезке на побегах должно оставаться не менее четырех развитых почек. Годовой куст полностью избавляется от мелкой поросли, оставляют только четыре развитых побега, в будущем формирующие скелетные ветки;
  • Смородину трехлетнего возраста обрезают основательно, оставляя на кусте до пяти самых развитых веток. Растение возрастом 5-ти лет должно иметь около 20-ти скелетных ветвей;
  • Чтобы не путать ветки и побеги разного порядка при обрезке, помечайте их разноцветными лентами;
  • Для активизации сокодвижения и жизненных сил смородину изредка подкармливают раствором крахмала. Проще всего его приготовить из настоя картофельной шелухи (500 мг на 5 – 7 литров кипятка). Объем полива – по три литра раствора на куст;
  • Если почва на участке закислена, смородина не даст хороший урожай. Обязательно проводите известкование доломитовой мукой или гашеной известью.

Полив и удобрение


От полива зависит не только количество, но и вкус ягод . Чтобы корневая система напиталась влагой, вода должна поступать в почву на глубину не менее 50 сантиметров. Для организации правильных поливочных работ рядом с кустом прокладываются широкие борозды глубиной в 10 – 15 см. Вода подливается с небольшой высоты, постепенно, пока почва не впитает ее полностью. Объем полива зависит от размера и возраста смородинового куста. В среднем, это два ведра воды на 1 прием.

Есть другой способ транспортировать воду к корням . Для этого возле растения выкапывается яма 25х40 см (диаметр и глубина). Ее заполняют крупными камнями, можно использовать обломки кирпича или крупный щебень. Вода наливается в яму, после чего ее прикрывают куском рубероида для предотвращения быстрого испарения. Корневая система смородины будет постепенно вытягивать влагу, причем та достигнет самых нижних ее частей, чего трудно добиться при обычном поливе. В зимний период водоприемник утепляется соломой, чтобы корневая система не вымерзала.

Еще одна фаза полива – «зарядка влагой», проводимая поздней осенью, для повышения продуктивных способностей и холодостойкости куста . Объем – 4 – 5 ведер воды на один квадратный метр. Иногда такой полив применяется ранней весной, до того, как распустятся почки.


Если в процессе подготовки почвы к посадке и в момент заделки куста удобрения вносились, то этого должно хватить примерно на первые 16 – 24 месяцев жизни растения. В дальнейшем подкормка проводится ежегодно в несколько приемов . Так как активизация корневой системы проходит в начале ранней весны, после схода снега, в это время необходимо внести сухие азотные препараты. Их рассыпают по поверхности посадочного круга и закапывают в почву рыхлением.

В фазе бутонизации и массового появления цветовых завязей смородину удобряют жидкими подкормками. Просто вылить удобрение под куст нельзя. Сооружается канавка для поступления жидкости. Параметры – 25 см (глубина) на 50 – 70 см (длина), расстояние до центральной части куста составляет не менее полуметра. Состав удобрения – жидкий навоз, смешанный с суперфосфатом и калием , на 1 ведро воды.

Предварительно организованные траншеи обильно проливаются водой, после ее впитывания наливается сама жидкая подкормка. Пропорции для одного куста – два ведра воды на два ведра раствора. Вместо органики можно применять нитрофоску или комплексные препараты.


Третий раз смородина удобряется после того, как был собран урожай , чтобы гарантировать закладку новых цветовых почек. Плодородная структура грунта вокруг куста создается направленно, для этого раз в 2 – 3 года под посадочный круг вываливают несколько ведер перегноя. Обязательно мульчируйте землю: применяется скошенная трава и солома, к которой подмешивают аммиачную селитру.

Так как белая и красная смородина плодоносят интенсивнее, чем черная, они истощают почву сильнее. Для них подбирается увеличенная дозировка подкормок с азотом, калием и фосфором.

Разновидности болезней и вредителей в разное время года


Вне зависимости от того, какой сезон стоит на дворе, ваш смородиновый куст постоянно находится в опасности. Факторы риска – инфекции и вредители, способные не только повредить качество посадки, но и полностью ее уничтожить. Каковы основные признаки и что с этим делать? Для начала нужно разобраться, как отличить природу того или иного поражения смородины от другого.

Типичные заболевания:

  • Септориоз (белая пятнистость) – небольшие светлые или коричневатые пятна на ягодах или листьях. Время – середина лета;
  • Церкоспороз – симптомы те же, но пятна имеют бурый оттенок. Методы борьбы включают опрыскивание бордоской жидкостью;
  • Полосатая мозаика – пожелтение листовой пластины вдоль жилок. Появляется в теплый сезон. Заболевший куст полностью выкорчевывается и сжигается;
  • Мучнистая роса – появление белого рыхлого налета на листве в середине лета. Пораженный куст обрабатывается фитоспорином или раствором йода, медным купоросом;
  • Антракноз грибковое заболевание, симптом – красные выпуклые пятна на листьях, побурение и засыхание листвы. Сезон – осень или дождливое лето, но споры грибка зимуют в почве и палых листьях. Профилактика – ранняя обработка раствором бордоской жидкости;
  • Столбчатая или бокальчатая ржавчина – бугорки рыжего оттенка или оранжевые точки на листьях. Типичное время появления – лето. Лечение включает фунгицидную обработку в несколько приемов.

Типичные вредители:

  • Тля побеговая или галловая – стандартный «летний» вредитель. Симптомы поражения – вздувшиеся участки на листьях красного или желтого оттенка, засыхание, опадание листвы, искривление и остановка роста ветвей. Обработка – опрыскивание карбофосом;
  • Гусеницы бабочки-огневки – появляются в середине летнего сезона и атакуют соцветия смородины. Признак – паутина и повреждение структуры листа в том месте, глее гусеница его объела. Бороться можно только превентивно – укрывать ранней весной почву возле куста рубероидом, чтобы зимовавшие в ней куколки не вышли наружу;
  • Муравьи – основные переносчики тли на листья смородины. Для устранения используются специальные пищевые добавки, рассыпаемые возле куста, или народные средства (горчичный порошок, кукурузная мука, сухие дрожжи и пр.);
  • Паутинный или смородинный клещ – обнаруживается по светлым точкам или обесцвеченным участкам на листьях, засыханию, опаданию плодовых почек. Распространение вредителя провоцирует засушливая погода в осенне-летний сезон. Против клеща используются препараты с карбофосом, коллоидной серой, фосфамидом.


Меры по профилактике:

  • Весной кусты смородины проливаются горячей водой из лейки (температура – до +80 ºC). После этого удаляются сухие и больные побеги, зараженные почки, проводится прореживание и обрезка. Места срезов обрабатываются садовым варом;
  • Участок посадки чистится граблями от прошлогодней листвы. Куст и почва опрыскиваются нитрофеном либо карбофосом. Спустя некоторое время проводится дополнительная обработка бордоской жидкостью и фундазолом.

В осенние месяцы смородина еще раз подрезается: в этот раз избавляются от ветвей старше 5-ти лет, также редуцируются поврежденные и заболевшие части.

Смородина занимает особый статус в российских садах и огородах. Ни в одной точке планеты нет такого количества этой культуры как у нас. Более того, в Австралии, например, эта полезная ягода совсем не растет. Любопытно, что среди ближайших биологических родственников смородины находятся пионы и денежное дерево. А старшим братом ягоды является крыжовник.

В летописях старинных русских городов, таких как Псков, упоминание смородины встречается с одиннадцатого века. Растение называли монастырской ягодой, так как на протяжении пяти столетий кусты выращивались исключительно на территории монастырей, где монахи использовали культуру в качестве пищи и в лечебных целях. Основные виды смородины – это черная, белая и красная. По составу полезных веществ все три типа различаются. Интересно, что каждому возрасту человека подходит свой вид ягод. Так, детям лучше всего употреблять черную смородину, взрослым людям - красную, а пожилым идеален белый тип.

Этот вид культуры отличается хорошей урожайностью, стойкостью к холодам и неприхотливостью. Однако, растению требуется пусть небольшое, но постоянное внимание в течение всего года.

Условно этапы ухода можно разделить на:

  • Весенний, целью которого является подготовка к вегетационному периоду.
  • Летний, требующий полив и подкормку.
  • Осенний, когда растение обрезают и готовят к зиме.

На одном месте смородиновый куст может расти и хорошо плодоносить до 15 лет.

К обязательным условиям относится достаточное количество влаги в почве. Хотя, чрезмерная влажность приводит к ряду заболеваний, в том числе грибковой природы. Поэтому важно продумать и обеспечить хорошую дренажную систему.

В крайних случаях можно ограничить количество полива. Тогда следует постоянно рыхлить и пропалывать землю, удаляя сорняки. Другим вариантом, сокращающим время работы по рыхлению и прополке, является мульчирование грунта. Оптимальный материал для этой процедуры перегной .

Проведя мульчирование, вы решаете сразу комплекс проблем:

  • Избавляетесь от многочисленных сорняков.
  • Поддерживаете постоянную увлажненность почвы.
  • Пропускаете обязательное удобрение земли осенью, так как перегной в этот период прикапывается на достаточно глубокий уровень и выполняет дополнительные функции подкормки.
  • Экономите собственные силы, снижая трудозатраты.

Кстати, нельзя применять технику мульчирования при повышенном содержании влаги в субстрате. Таким образом, при посадке нужно позаботиться прежде всего о создании дренажа, и только потом приступать к мульчированию.

Необходимо осенью, до наступления первых заморозков. Особенно в том случае, если растение не удобрялось весной. Используется удобрение, содержащее минеральную основу.

Так, одним из вариантов состава подкормки может быть:

  • Селитра 9-11 г.
  • Суперфосфат 25-30 г.
  • Калийная соль 15-20 г.

Удобрение либо растворяют в воде, либо добавляют к почве в сухом виде. Для этого нужно сформировать небольшие бороздки до 15 см глубиной на расстоянии 25 см от куста.

Некоторые садоводы принципиально не используют минеральные удобрения. Они предпочитают подкармливать смородиновые кусты навозом. Здесь нужно быть предельно аккуратными в соблюдении пропорции, которая составляет одну часть жижи к трем частям воды. Иначе можно сжечь корневую систему смородины.

Такой вид подкормки проводится два раза в год. Обычно после завершения цветения и после сбора ягод.

Только при соблюдении несложных правил ухода черная смородина крупноплодных сортов порадует количеством и вкусовыми качествами урожая.

Нюансы в разведении белых и красных сортов

Эти виды смородины отличаются от черной отличиями процесса интенсивности роста и плодоношением.

Так, почки, ягод в два и даже три раза долговечнее аналогичных частей у . Также ягоды располагаются равномерно по всему растению, в отличии от сортов с черными плодами, где урожай сгруппирован в основном на внешних ветках, ближе к концам.

Преимуществом белой и красной смородины является меньшая загущенность куста, а, значит, большая длительность жизненного цикла растения.

Он в среднем выше черносмородиновых сортов на пять лет. Это связано с тем, что у этих двух видов культуры количество появляющихся молодых отростков ниже. Особенностей в уходе между красной и белой смородиной нет, так как виды отличаются между собой только окрасом ягод.

Растение предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Оно не так чувствительно к влажности грунта, но нуждается в большей освещенности. Для белой и красной смородины важна частая прополка, так как сорняки своими крепкими корнями наносят значительный вред культуре.

Кусты смородины также подкармливают удобрениями:

  • Если осенью в почву вносятся суперфосфаты и хлористый калий, то в весенний период больше подойдут азотные удобрения.
  • Нужно отметить, что смородине этих видов требуется повышенное количество удобрений. Иначе растение ослабевает, интенсивность роста снижается, что приводит к малой урожайности даже хорошо зарекомендовавших себя сортов.
  • Особенно важно удобрять кусты в первые три года, когда идет стремительное формирование корневой системы и отростков.

Высаживать смородину лучше всего в сентябре:

  • Углубления в , чтобы иметь возможность грунту немного осесть.
  • После посадки нужно хорошо уплотнить землю, чтобы устранить все пустоты, а затем полить куст ведром воды.
  • Саженцы при этом подрезают, оставив на поверхности пару почек. Белую и красную смородину также можно мульчировать.
  • Черная смородина уступает этим видам по уровню устойчивости к морозам и стойкости к болезням.
  • Интересно, что не любит расти рядом с черной, предпочитая обитать по соседству с кустами крыжовника.
  • Еще одной особенностью смородины является необходимость обрезки кустарника, причем в ранний весенний период, когда на ветвях еще не образовались почки.
  • Также рекомендуется соорудить специальные подпорки для ветвей, которые под тяжестью ягоды часто ломаются.

Обрезка необходима для сохранения уровня урожайности смородины. Нужно удалять старые, слабые и малопродуктивные ветви, чтобы дать возможность сильным молодым побегам интенсивно развиваться.

Этапы обрезки:

  • Первая обрезка проводится после пересаживания смородинового куста на постоянное место. Цель этого процесса состоит в установлении баланса между корневой частью куста и надземной, так как равновесие нарушено в результате пересадки растения. Еще одна задача премьерной обрезки – пробуждение и провоцирование появления молодых отростков из подземной части.
  • Следующую обрезку проводят через год. Это делается для создания формы куста. Во второй раз убирают все недоразвитые и слабые отростки, оставляя две пары сильных побегов. Из них в дальнейшем будет сформирована основа куста.
  • Пятилетние растения подрезают каждый год, удаляя при этом даже молодые побеги, если они поломаны, создают тень для продуктивных ветвей или загущают культуру.

У белой и красной смородины отростки, которые становятся базовыми ветвями дольше сохраняют верхушечный прирост. Продуктивные ветки также более продолжительное время имеют высокую эффективность.

Смородину размножают отводками и черенками. Семенной способ не дает возможности сохранить сортовые свойства культуры.

Обратите внимание на выбор места для посадки черенков. Общеизвестно, что для лучшего укоренения лучше предпочесть участок, имеющий тень. В случае со смородиной это правило имеет исключение.

  • Кусты, посаженные на солнце, дадут впоследствии гораздо больше урожая, а ягоды будут слаще.
  • Если куст все-таки был посажен в затененном секторе, то можно спокойно пересадить молодое растение в более удачное место с интенсивным освещением.
  • Черная смородина укореняется лучше красной. Нельзя брать побеги, из которых планируется подготовить черенки, с поврежденных и пораженных болезнями кустов.
  • Размножают смородину делением куста. Этот способ не пользуется популярностью. К нему прибегают только в случае недостатка посадочного материала особо ценных сортов.
  • Размножая растение отводками, используются горизонтальные, дуговидные и вертикальные отсадки.

Деление зелеными черенками в три – четыре раза продуктивнее из-за высокой интенсивности насаждений.

Такой метод используют для новых, а . В целом техника размножения смородины аналогична делению всех плодово-ягодных кустов.

К вредителям, чаще всего поражающим культуру , относятся тля, жуки златки и гусеницы огневки. Из болезней, опасных для смородины, можно назвать бокальчатую ржавчину, мучнистую росу и антракноз. Хотя страдают в первую очередь листья растения, в дальнейшем недуги сказываются на количестве и размере плодов.

Итак, разберем детальнее некоторые типы болезней и вредителей.

Смородиновый антракноз.

  • На листьях появляются крошечные пятна бурого цвета.
  • Для них характерна также блестящая бугристость.
  • Большое количество пятен сливается.
  • Листья засыхают и осыпаются.
  • Заболевание имеет грибковую природу.
  • Чаще всего красной смородины. Почву на участках, имеющих пораженные кусты, обрабатывают медным купоросом. Плодоносящий куст опрыскивают бордосской жидкостью.

Гусеницы огневки.

К способам борьбы относится непосредственный . Рекомендуется соблюдать прореженность при посадке кустов. Можно опрыскивать растение мелатионом.

Почковой клещ. Особенно подвержены этому недугу черная смородина. Главный симптом наличия вредителя – увеличенные в размере почки, которые становятся похожими на попкорн. Листья из них появляются слабые и деформированные.

Прежде всего нужно использовать для посадки только здоровые черенки и отводки.

Больше информации можно узнать из видео.

Первым делом выбираем сорта. В продаже имеется большое количество сортов, но вы отдавайте предпочтение районированным, то есть подходящим к вашим природным условиям. Также некоторые новые сорта устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Черная смородина может порадовать большим количества и качество урожая, если знать одну хитрость. Оказывается количество и размер ягод увеличивается, если рядом растут различные сорта.

Это объясняется лучшим переопылением растений. И хотя все самоопыляемые, но в ходе перекрестного опыления идет рост количество завязей, и увеличиваются размеры плодов.

Саженцы смородины с закрытой корневой системой высаживают и весной, и летом, и осенью, но все, же лучше это делать осенью – в сентябре – октябре.

Если же открытая корневая система, то предпочтительнее сажать саженцы только осенью. Почва вокруг кустов за зимний период проседает и уплотняется, а после таяния снега в рост тронутся растения, и лучше приживутся.

При посадке кусты смородины размещают с расстоянием в 1-1,30 м. Черная смородина любит солнечный свет и влагу. И хотя при небольшом затенении она может плодоносить, но все-таки лучше выбирать светлое место, увлажненный, пониженный, достаточно защищенный от ветра участок.

При этом не нужно выбирать места, где залегают низко грунтовые воды. Оптимальный вариант – легкие суглинки. На кислых почвах черная смородина плохо растет и плодоносит.

На выбранном участке выравнивается земля, чтобы не было глубоких ям, перекапывается, удаляются сорняки, в том числе и корневища различных многолетних растений и подготавливаются ямы. Каждая должна быть глубиной около 40 см, а диаметром – 55-60 см. Ее примерно на ¾ глубины засыпают плодородной землей, с добавлением удобрений.

Саженец должен иметь одревесневшую корневую систему, не менее 4-5 скелетных корней. Длина каждого корня должна быть длиной не меньше 20 см. Надземная часть растения иметь не меньше двух веток расстоянием в 35-45 см. Поврежденные или подсушенные корни подрезают, саженец заглубляют на 7-8 см чуть выше корневой шейки.

Благодаря заглублению у основания корневой шейки появляются прикорневые почки, которые весной будут стеблями куста. Перед посадкой в яму в нее выливается полведра воды. После посадки поверхность мульчируют торфом.

Уход за кустами черной смородины

Во время всего вегетативного сезона под кустом черной смородины землю надо регулярно полоть и рыхлить, но не везде одинаково. Если рядом с корневой шейкой, то на глубину в 6-8 см, если в удалении от нее, то на глубину в 10-12 см. При мульчировании влага лучше сохраняется.

Осенью под кустами тяжелая почва неглубоко перекапывается и оставляется в таком виде на зиму, чтобы в почве сохранился запас влаги, и растение хорошо перезимовало. Если же почва достаточно легкая и пушистая, можно прорыхлить землю менее глубоко до 6-8 сантиметров около кустов, а вот между растениями нужно перекопать на расстояние не менее 9-11 сантиметров.

Из всех ягодных кустарников черная смородина считается наиболее влаголюбивой. Ее корневая система размещается в верхнем слое земли, на глубине до 30 см. Поэтому важно в период образования завязи, а это в начале июля, времени наливания ягод между концом июня и началом июля в засушливую погоду поливать.

Также важно поддерживать влажной почву и после уборки плодов в конце лета.

Важно пролить землю растения перед холодным периодом года, особенно если осень засушливая. На один куст нужно 25-30 л воды.

После сбора ягод для профилактики различных заболеваний кусты следует опрыскать 1 %-ной бордоской жидкостью и через две недели повторить обработку. Необходимо вырезать и желательно сжечь больные и старые ветки, навести порядок под кустами, убрав сухие листья и испорченные ягоды, подкормить растения минеральными удобрениями с содержанием фосфора и калия.

Подкорму проводить в количестве 60-80 г суперфосфата на 1 куст. Будет радо растения и на подкормку органикой — возьмите ведро перегноя и замульчируйте ею землю.

Весной растения осматривают. Ранней весной, обязательно до распускания почек, опрыскивают кусты кипятком. Так гибнут многие зимующие вредители. Важное мероприятие по защите растения – удаление почек с клещом, которые отличаются круглой формы. Под куст кладется перепревший навоз для обеспечения растения питанием.

Размножение кустов черной смородины

Если вам понравился плодоносящий куст, то его можно размножить. Весной пригните ветку смородины и присыпьте ее землей, чтобы ветка дала корни. Осенью после периода вегетации пересаживаем его на новое место.

Кусты черной смородины в саду – это источник витаминов и других полезных веществ. Помимо ягод, из которых можно приготовить различные домашние заготовки.

Можно использовать для заварки листья, которые содержат эфирные масла, биологически активные вещества, витамины, в том числе и витамин С. Благодаря этому листья черной смородины нашли широкое применение в народной медицине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.