График созревания плодов и ягод в московской области. Ягодный сбор Полезные свойства костяники

Обычно к концу августа облепиха созревает полностью. Ее плоды плотно облепляют ветви, поэтому не так-то просто собрать урожай. Из-за чего начинающие садоводы не всегда знают, как это сделать. Перед тем, как приступить к сбору урожая облепихи, надо определиться, как вы собираетесь ее применять. Если вы хотите получить лекарственное сырье, надо собирать не только плоды, но и листья, семена кустарника. В статье расскажем про сбор облепихи, рассмотрим основные способы и приспособления.

Определение сроков сбора ягод

Сроки сбора облепихи важны потому, что тогда можно каким-либо способом облегчить эту трудоемкую работу и сохранить как можно больше полезных веществ в ягодах. Срок сбора урожая зависит от срока плодоношения того или иного сорта. Раннеспелые сорта можно собирать в начале августа. Хотя есть исключения: так, например, сорт Чуйская лишь в конце августа проявляет лучшие вкусовые свойства.

Совет #1. Собирать урожай поздних сортов начинают лишь во второй половине сентября. Правда, более точные сроки зависят еще и от погодных условий, региона выращивания растений.

Растение под названием облепиха отличается достаточно мелкими плодами, которые не так-то просто собирать.

Один из признаков того, что пора приступать к сбору – интенсивная окраска плодов. Зрелые ягоды должны быть тугими и легко отрываться. Однако для того, чтобы готовить облепиховое масло, желательно выдержать ягоды на ветках еще две недели. Некоторые из них могут стать мягкими и потерять в содержании витамин С, но выход масла будет выше. Плодоношение, в основном, происходит с августа по октябрь.

Многие собирают плоды облепихи после первых заморозков – тогда они легко отрываются. Это нужно делать исключительно в пасмурную погоду – в солнечные зимние дни их собирать трудно, так как кожица оттаивает и во время отряхивания отделяется от мякоти. Тогда она остается на ветках. Такой способ сбора ягод применяют в регионах с резко континентальным климатом.

Как собирать облепиху правильно

Еще совсем недавно сбор облепихи был чуть ли не главной проблемой садоводов. С некоторых пор плодово-ягодные станции вывели некоторые сорта растения (Дар Катуни, Чуйская), у плодов которых плодоножки немного больше, чем у обычных. А это существенно облегчает сбор.

Если садоводы собираются готовить из ягод облепихи варенье или компоты, ее лучше собирать в конце августа – начале сентября. В это время плоды имеют плотную текстуру, не дают много сока. В свежем виде в этот период зрелости ее тоже употреблять очень полезно – она обладает самым высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Немного позже ягоды облепихи собирают, если планируют сварить из них мармелад или джем. Спустя две недели в плодах становится гораздо больше сока. Это самое время изготавливать облепиховое масло. Ягоды облепихи надо собирать предельно аккуратно, так как у них плодоножка очень короткая, а ветки зачастую покрывают острые шипы. Во время сбора очень просто помять ягоды, а выделившийся из них сок может вызвать раздражение на коже.

Чтобы сделать процесс сбора урожая с облепихи проще, можно воспользоваться специальным прибором для мелких ягод, который можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Вот некоторые правила сбора облепихи:

  • Перед тем, как приступить к сбору ягод стоит надеть фартук и перчатки. Сок облепихи может безнадежно испачкать одежду, а колючки и шипы больно обколоть руки.
  • Ягоды нужно собирать от макушки к низу ветвей.
  • Наиболее простой способ: срезать ветки с плодами и заморозить их в морозильной камере. Тогда они будут без особого труда отделяться от ветки. Читайте также статью: → « ».
  • Можно собирать ягоды щипцами. У этого способа есть существенный недостаток – процесс проходит очень медленно.
  • Еще вариант: срезать ветви с ягодами и собирать их дома в комфортных условиях. Однако этот метод может очень навредить растению (все ветки сразу срезать все же нельзя), но он имеет большое преимущество: сбор руками содействует увеличению урожая в будущем. Листья и молодые тонкие ветки выбрасывать не надо: их высушивают и зимой заваривают витаминный чай.
  • Смекалистые садоводы придумали различные приспособления для сбора ягод вручную. Например, «кобра» — тонкая проволока, согнутая в виде петли и прикрепленная в деревянной ручке. Кончик петли надо прижать пальцами, срезать плодоножки и собирать плоды.
  • Хороший инструмент для оперативного сбора ягод – специальная гребенка для счесывания, U-образная петелька или заколка.
  • Скребок из 3-миллиметровой стальной проволоки (это может быть старая пружина) имеет коленообразный изгиб, который образует два зуба. При сжатии пружины зубцы смыкаются в кольцо. Под ветки с ягодами подвешивается старый зонтик. Скребок накладывается на ветвь, пружина сжимается. Ветка попадает в кольцо, ягода снимается с нее скребком и падает в зонтик. Таким способом можно снять за день 20-25 кг ягод.
  • Еще одно приспособление – рогатка со струной из лески, натянутой на концах ее вилок. Ветку нужно придерживать одной рукой, а другой срезать с нее ягоды, которые будут падать в подставленный или подвешенный полог. За день таким образом собирают 15-20 кг ягод.
  • «Трубка». Очень эффективное устройство. Надо взять жестяную банку и смастерить из нее трубку (100 мм длиной, в диаметре 4 мм); обмотать получившуюся трубку изолентой, оставив по краям немного места и снизу прикрепить к ней полиэтиленовый мешок. Способ применения: поднести его верхней частью к плодоножке и слегка надавить. Срезанные ягоды будут плавно скатываться по трубке в мешочек.
  • Если ягоды предназначены для приготовления сока, и недосуг их собирать, можно применить следующий метод: нужно надеть плотные кулинарные перчатки и взять тазик для сбора сока; медленно проводить рукой по ветке, сдавливая ягоды, от основания вниз или вверх. За час собирают 3-4 литра сока.
  • Если ягоды уже созрели, и однажды утром ударили заморозки, то нужно расстелить под облепихой плотную ткань, обмотать конец палки тряпкой и ударять ею по веткам: мороженые плоды легко осыпаются. Можно также просто потрусить дерево.
  • Плоды облепихи собирают при помощи лезвия и маленького ножичка.
  • Отбор «слепым» способом. Он подходит для тех растений которые не первый год плодоносят. Надо секатором обрезать четверть плодоносящих веток с оставлением 5-сантиметрового пенька. У его основания будут появляться побеги, которые спустя 2-3 года будут обильно плодоносить. С части кроны, которая осталась, плоды собирают вручную. В следующем году плодоносящие ветки обрезают с остальной части растения. Этот метод играет роль еще и . Читайте также статью: → « ».
  • Для сбора облепихи можно приспособить обычный пылесос. Для этого нужно приспособить к нему или новый мешок, или смастерить в середине трубки сделать разветвление. После этого одну трубку, ведущую в пылесос, закрыть чулком или тканью, хорошо пропускающей воздух, а другой конец трубки опустить в тару под ягоды. Край трубки можно заточить, если они крепко «сидят» на ветке.

Если облепиху после сбора нужно транспортировать, то нужно целиком срезать ветки, густо усыпанные ягодами. Их надо уложить друг на друга и рассортировать по ящикам. Так облепиха и хранится, и перевозится лучше, чем ягоды россыпью.

После сбора урожая надо осторожно прорыхлить почву под деревом на глубину максимум 5 см, хорошо его полить и замульчировать. Если ветки обрезались, крупные раны надо зачистить и смазать садовым варом.

🎥 Видео-совет от Роберта «Как и когда собирать облепиху на даче много»

Эксперт делится своим опытом как по-многу собирать облепиху и очищать ее.

Промышленный метод сбора облепихи

На картинке крупным планом показан прибор для сбора урожая с облепихи, который можно сделать самостоятельно из подручных средств.

Есть способ сбора замороженных ягод поздней осенью и в начале зимы. Он применяется в Монголии, Туве, Бурятии и очень производителен: за 8 часов работы можно собрать до 30-40 кг плодов. Суть в следующем: замороженные ягоды без труда осыпаются на заранее расстеленные под деревьями пленку или брезент от легких ударов прутьями по стволу или ветвям. Но этот способ неприемлем, например, для Алтайского края и других регионов с аналогичными условиями ().

Суть в том, что ягоды облепихи замерзают при температуре -15 градусов и ниже, а на Алтае, Урале наступают устойчивые морозы с уже глубоким снежным покровом, который будет затруднять продвижение сборщиков. К тому же, при околачивании с замороженных растений вместе с ягодами обламывается множество побегов. Это чревато значительным снижением урожайности в следующем сезоне.

Сбор листьев облепихи

Так выглядит специальный прибор для сбора мелких ягод, к которым относится и облепиха, данное приспособление можно приобрести в магазине, некоторые садоводы делают их самостоятельно.

Листья этого растения широко используются в кулинарных (в качестве приправы) и лекарственных целях: при атеросклерозе, гипертонии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Листья, собранные примерно в начале-середине июня – в начале цветения, считаются наиболее ценными.

В листьях облепихи содержится 10% танина, то есть, они имеют вяжущие и противовоспалительные свойства. Кроме того, в них включают в себя аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, а также серотонин – гормон удовольствия, сильнейший нейромедиатор. Из листьев облепихи готовят целебные настои и настойки, отвары, чаи.

Для заготовки впрок листья надо тонким слоем разложить на плотной бумаге и сушить на сквозняке, защищая от солнечных лучей. Это делают на балконе, чердаке, веранде. Время от времени надо ворошить сырье, чтобы оно не заплесневело. Хранят сушеные листья в местах с пониженной влажностью воздуха в хорошо вентилируемых картонных коробках, холщевых мешочках.

Способы хранения ягод облепихи

Применяют следующие способы хранения:

Метод Описание
Срезанные ветви облепихи Так их можно хранить до весны. Их развешивают в прохладном сухом помещении.
Заморозка Промытые ягоды раскладывают по полиэтиленовым мешочкам или контейнерам и убирают в морозильную камеру.
Засыпанные сахаром ягоды Облепиху перебрать, разложить для просушки на полотенце. Перемешать ее с сахаром и разложить по стерилизованным банкам.
Протертые ягоды Перебрать сочные спелые ягоды, промыть, дать им просохнуть. Смешать в равных пропорциях с сахаром, потолочь пестиком, прокрутить через мясорубку, протереть в блендере, накрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник или в погреб.
Хранение плодов облепихи в воде Свежие ягоды залить кипяченой холодной водой и хранить в холодном месте.
Сок облепихи Пропустить ягоды через соковыжималку, разлить по банкам, стерилизовать, закатать.
Компот, варенье, мармелад, джем, облепиховое масло При высокой температуре часть полезных веществ будет уничтожена.
Сушка плодов облепихи Целые ягоды сушить под солнцем или воспользоваться печью, сушилкой, духовкой.
Моченые ягоды Свежие плоды облепихи плотно уложить в стеклянные банки, залить холодным кипятком, закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.

Как получить облепиховое масло

Схема, как просто и быстро сделать прибор для сбора ягод облепихи, данное приспособление можно применять и для других мелких ягод.

Есть несколько различных способов извлечь из ягод облепихи целебное масло. Например, следующий.

  1. Высушенный жмых плодов облепихи насыпать в банку и залить таким же объемом очищенного (рафинированного, дезодорированного, вымороженного) растительного масла., Можно – оливкового.
  2. Жмых, залитый маслом, оставить настаиваться несколько дней при комнатной температуре.
  3. За это время из жмыха облепиховое масло экстрагируется и растворится в растительном масле, которое станет желтовато-оранжевым.
  4. Настоянное масло слить и использовать для заливки очередной порции жмыха. По прошествии нескольких дней настаивания на облепиховом жмыхе растительное масло станет ярко-оранжевым.

Совет #2. Количество таких настаиваний можно уменьшать или увеличивать. Надо самостоятельно определить нужную концентрацию облепихового масла.

Концентрированную смесь растительного и облепихового масла нужно слить и процедить. Масло готово. Чтобы оно медленнее окислялось, хранят его в холодильнике. Использовать его лучше всего в течение года, так как, если его хранить дольше, оно потеряет свои целебные качества.

Вопросы и ответы по сбору облепихи

Особенно при большом количестве растений, собирать облепиху вручную – очень долго и непросто, поэтому необходимо использовать специальные приспособления.

Вопрос №1. Чем полезна облепиха и как ее использовать в быту?

Облепиха – ягода уникальная. Но мало востребована. Действительно, она имеет специфический кисло-вяжущий вкус. В ней содержится кладезь витаминов: С, В1, В2, к, Р, Е, РР, железо, марганец, бор, каротин, дубильные вещества, олеиновая и линолиновая кислоты. А еще — серотонин, отвечающий за нормальное состояние нервной системы, хорошее настроение.

Облепиха укрепляет иммунитет. А при простудных заболеваниях надо пить чай с облепихой. Она помогает при болезнях дыхательных путей, при кашле и насморке. Из облепихи можно приготовить желе, муссы, испечь с ней пирог.

Вопрос №2. Как бороться с обильной корневой порослью облепихи?

Вопрос №3. Нужно ли в приствольных кругах обрабатывать почву?

Да, нужно. Особенно – после обильных поливов или дождей необходимо рыхлить почву на глубину 5-7 см. Только будьте внимательны, старайтесь не травмировать корни. Поэтому не стоит перекапывать почву. Нельзя допускать рост в приствольном круге сорняков, потому что они поглощают много влаги и довольно много питательных веществ, истощая и иссушая ее таким образом.

Клубника, красная и черная смородина, крыжовник, черешня, вишня, малина, актинидия, голубика... Одна за другой зреют в саду ягоды. Вот она - природная аптека богатырского здоровья!

Лето поистине богато дарами. К тому же большинство плодов и ягод великолепны как в свежем, так и в переработанном виде. И наша с вами задача - весь урожай обработать и заготовить на зиму всеми известными способами и средствами. Не зря говорят, что летний день год кормит. Домашние заготовки на зиму или на будущее делались всегда. Даже археологические раскопки подтверждают это: люди в разных уголках мира во все времена пытались заготавливать продукты впрок. Если в древней Белой Руси грибы, огурцы и помидоры солили в каждом дворе, то варенье могли себе позволить лишь зажиточные семьи: уж очень дорогим был сахар.

Сегодня любой салат, компот или джем можно купить в магазине в любое время года. Но, несмотря на это, практически нет семьи, где бы традиционно не делали домашние заготовки.

Изобрел консервирование француз Николя Франсуа Апперу. Он случайно обнаружил, что сок, прокипяченный в закрытой банке, дольше не портится.

Домашние заготовки - дело очень серьезное, и подходить к нему нужно со всей ответственностью. А еще - с душой. К тому же это занятие очень увлекательное и чрезвычайно полезное! А чтобы все было сделано правильно, давайте прислушаемся к рекомендациям Марии Максименко, кандидата сельскохозяйственных наук, заведующей отделом хранения и переработки РУП «Институт плодоводства».

Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».

Лето а банке

Мария Григорьевна, самое любимое зимнее лакомство - варенье. Как его правильно приготовить?

- Варенье - это продукт из целых или равномерно нарезанных плодов, уваренных в прозрачном нежелирующем сахарном сиропе. Успех во многом зависит от правильно выбранной посуды. Лучшая - латунный (в обиходе называемый медный) таз. В эмалированной емкости варить нельзя. Малейшая трещинка - и железо попадет в варенье, отчего и окраска, и внешний вид его резко ухудшатся. Существуют два способа приготовления варенья: в один прием (сразу до готовности) и многократный (кипятим и охлаждаем). В любом случае варим варенье не дольше 40 минут. Витамины лучше сохраняются при одно– и двукратной варке, а форма плодов - при многократной. Что касается ягод, то лучше всего для варки подходят темноокрашенные с плотной мякотью.

Как определить готовность?

Если сироп стекает с ложки не жидкой, а густой тонкой нитью, а охлажденная проба не растекается на тарелке, а держится «пуговкой», то варенье готово.

Почему иногда при хранении варенье закисает или плесневеет?

Причин может быть несколько: меньше, чем надо, дано сахара; не полностью снимали пену при варке; недоварили или же разложили во влажные банки.

Можно ли его спасти?

Можно, прокипятив 7 - 8 минут с сахаром (100 - 150 г на 1 кг варенья) на слабом огне, удаляя пену.

А от чего варенье засахаривается?

- Когда оно переварено или сварено с большим количеством сахара. Но и его можно реабилитировать. Засахаренное варенье переложите в таз, добавьте 4 - 5 ложек воды на 1 кг варенья и поставьте на слабый огонь. Нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара, доведите до кипения и тут же разложите в сухие горячие банки.

Хороши ли варенья–пятиминутки?

Конечно. В них, во–первых, сохраняется больше полезных веществ и витаминов. Во–вторых, меньше расход сахара: на 1 кг ягод - 500 - 700 г. Для такого варенья отлично подходят черная и красная смородина, вишня, а также другие ягоды с тонкой кожицей.

Зачем в варенье добавляют кислоту?

Перед последней варкой некислых или малокислых фруктов добавляют в сироп растворенную лимонную кислоту или сок лимона. Кислота не только улучшает вкус некоторых фруктов, но и предохраняет варенье от засахаривания и закисания.

А можно ли сварить варенье вообще без сахара?

Можно, именно так и поступали наши предки, готовя его в печи на жару. К нашим же услугам - духовка. Плоды моем, чистим и ставим на плиту на небольшой огонек на рассекатель, чтобы масса уварилась в 2 - 3 раза. После этого помещаем в духовку и варим дальше. Пюре должно уменьшиться в объеме еще в 6 - 10 раз. Все зависит от сахаристости плодов. Так, малина «ужмется» в 8 раз, крыжовник - в 9, а смородина - в 7. Варенье разливаем в сухие стерильные банки и храним в холодном месте.

Джем, повидло, мармелад... В чем особенности этих заготовок?

Джем отличается от варенья тем, что ягоды развариваются и их нельзя отделить от сиропа. Джем мы варим в один прием. Для его приготовления лучше всего подходят ягоды и фрукты, в которых есть желирующие вещества. Особенно богаты пектином яблоки, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, слива, айва, алыча, крыжовник. Мало желирующих веществ в малине, землянике, вишне, грушах. Но из них в смеси с другими плодами можно приготовить джем.

Для повидла подойдут спелые и даже перезревшие плоды. Как правило, повидло из одних ягод получается жидковатым, поэтому к ним лучше добавить яблоки или другие фрукты, придающие консервам желеобразную консистенцию.

Повидло более плотное по составу, чем джем, да и варится дольше. Сначала плоды и ягоды бланшируют 3 - 5 минут при температуре плюс 100 градусов. Затем горячую массу перетирают через сито и уваривают на медленном огне при постоянном перемешивании. Плюс повидла в том, что оно может храниться без консервирования даже несколько лет (конечно, если хорошо сварили).

Из спелых или перезревших фруктов и ягод можно приготовить и мармелад. Вкуснее всего он получается из яблок и слив–венгерок. Их вначале варят до мягкости, протирают через сито и, дождавшись, когда пюре немного загустеет, добавляют к нему сахар (в соотношении 1:1). Затем снова варят на слабом огне, помешивая деревянной ложкой (чтобы не пригорело), до загустения, но не более 15 - 20 минут. Затем выкладывают на противень на пергаментную бумагу, разравнивают и подсушивают в духовке. После этого посыпают сахарной пудрой и разрезают на ромбики.

Второе место по популярности среди летних заготовок занимает компот.

Специалисты считают компоты одним из самых лучших видов фруктово–ягодных консервов. В них сохраняется высокий процент ценных веществ: сахаров, витаминов, кислот, минеральных солей и т. д. А также вкус, аромат и естественный цвет фруктов и ягод. Лучше всего готовить компоты из свежесобранных солнечным утром ягод. Лежалые плоды теряют не только вид, но и вкус. А собранные в дождь или при затяжной сырой погоде заметно кислят.

Компоты можно приготовить не только с сахаром, но и с соком, медом, сахарином, сорбитом, ванилью и другими пряностями, травами.

Весьма полезны и популярны натуральные компоты. Это когда ягоды или фрукты заливают протертым пюре или соком из этих же плодов. Смородину, крыжовник, ежевику, рябину, сливу или другую ягоду сложите в кастрюлю и нагрейте на небольшом огне до 85 - 90 градусов. Когда плоды покроются соком, все переложите в стерильные банки и пастеризуйте минут 15 - 20.

Как наука относится к заморозке?

С великим одобрением. Замораживать плоды не только удобно, но и полезно: в них сохраняются все витамины. В принципе, заморозить можно любые целые ягоды: как отдельно, по сортам и видам, так и в ассорти; с косточками или половинками и даже на веточках; с сахаром и без. Идеальны для заморозки темноокрашенные плоды. Светлые (абрикосы, сливы) при размораживании чернеют. Можно заморозить и протертое ягодное или фруктовое пюре, а также плоды, залитые 50–процентным сахарным сиропом (на 1 л воды - 500 г сахара). Главное потом правильно заморозку зафасовать: полиэтиленовый пакет или пластиковая емкость обязательно должны быть плотно закрыты, чтобы не вымораживалась жидкость.

Стоит ли сушить фрукты и ягоды?

Конечно. Тем более что это весьма просто: хотите - в духовке, хотите - на солнце. Для сушки лучше выбирать чуть недозрелые плоды. Можно с косточками или без них. Самое важное - правильный температурный режим. Здесь три этапа: вначале плюс 45 - 50 градусов - подвяливание; затем 70 - удаление основной массы воды; и наконец 80 - доведение влажности до 20 - 25% и стерилизация плодов. На сушку уходит 10 - 12 часов. Если ягоды сморщились и при сжатии не слипаются, значит, все сделано правильно. Можно приготовить и сухой порошок из ягод: плоды пересушите, чтобы они легко рассыпались.

Землянику лесную и садовую, малину, ежевику перед сушкой мыть не надо, иначе ягода раскиснет. Малину лучше брать недозрелую. Во время сушки ягоды обязательно несколько раз осторожно перемешивают деревянной ложкой или лопаточкой.

Домашние соки намного приятнее и полезнее магазинных.

Бесспорно. К тому же в домашних условиях их можно законсервировать по–разному: с сахаром, без сахара, с мякотью (так называемые нектары), осветленные, купажированные (или смешанные).

Плодовые и ягодные соки богаты витаминами и всеми полезными веществами, которые есть в свежих плодах. Хорошее сочетание вкуса и аромата получается при купажировании сладких и кислых плодов: крыжовника и груши, абрикоса и яблока, облепихи и груши...

Для приготовления соков берут спелые, но не перезревшие фрукты, без малейших признаков порчи.

А как распорядиться выжимками, которые остаются?

Из них можно приготовить джем, повидло или же сделать ягодные прянички. Ягоды разомните с сахаром (3:1) и варите, пока не будут отставать от тазика. Когда масса начнет застывать на ложке, положенной на лед, перелейте все на блюдо, разровняйте, дайте застыть и нарежьте пряниками.

Что такое цукаты?

Это сваренные, а затем подсушенные и засахаренные фрукты или их корки. Цукаты варят, как варенье, в несколько приемов из абрикосов, айвы, ананаса, груши, вишни, черешни, персиков, рябины, а также из апельсинной, лимонной, арбузной и дынной корок. Когда ломтики станут прозрачными, их надо аккуратно достать из сиропа и подсушить в духовке, как мармелад.

Стоит ли мариновать, квасить, мочить фрукты и ягоды?

А почему бы и нет? Маринады для фруктов и ягод готовят так же, как и для овощей, используя уксусную кислоту, лавровый лист, перец, гвоздику, корицу, сахар. Обычно маринуют яблоки, вишню, сливу, черешню, виноград, смородину, кизил, крыжовник. Что касается закваски, то плоды можно заливать только теплым (не выше 30 градусов!) рассолом. Для мочения традиционно используют яблоки, груши, сливы и виноград.

Мария Григорьевна, как сохраняются при консервировании витамины?

Самый чувствительный к температурным изменениям и воздействию кислорода, самый нестойкий и быстроокисляемый - витамин С. Лучше всего аскорбиновая кислота сохраняется при заморозке. Потери витамина А при замораживании и бланшировке незначительны. Больше всего каротиноидов теряется при варке и сушке. Самые стойкие при термических обработках - витамин РР, В6 и Р–активные фенольные соединения. Витамин В1 при консервировании теряется совсем незначительно. И то при нагревании до 120 градусов.

Справка «СБ»

По степени сохраняемости витаминного комплекса исходного сырья способы переработки распределяются следующим образом (по убыванию): замораживание россыпью, замороженные в сахарном сиропе, компот, замороженное пюре, дробленые, протертые плоды, сок с мякотью, сок натуральный.

Из 10 кг свежих ягод выходит 1 - 1,2 кг сушеных.


Малина

О полезных свойствах малины нам известно с детства. Кто не лечился малиновым вареньем? Салициловая кислота, которая содержится в ягодах в большом количестве, отлично снижает температуру.

Даже после термической обработки малина не теряет свои лечебные свойства. Варенье, морсы, чаи, компоты помогут восстановить силы в любое время года.

Для переработки годятся только свежесобранные ягоды. Если в них обнаружите личинки малинового жука, то опустите плоды в 1 - 2–процентный раствор поваренной соли (10 - 20 г соли на 1 л воды). Всплывших вредителей соберите ложкой. После этого малину ополосните холодной водой и обсушите. Если ягоды чистые и здоровые, их лучше не мыть.

Обычно из малины варят варенье. Давайте на сей раз попробуем его несколько видоизменить. Готовя ягоды для варенья, целые, красивые отложите в сторону. Остальные измельчите миксером или толкушкой, пропустив через сито или марлю. Положите эту массу в тазик или кастрюлю с широким дном и нагрейте, постепенно добавляя сахар (на 1 кг ягод 1 кг сахара). Когда он растворится, а варенье закипит, добавьте красивые ягоды и дайте им покипеть минут 5, не забывая снимать пену. Разложите варенье по банкам и закатайте.

Удачным дополнением к варенью послужат сушеные ягоды и листья. Приготовленный из них настой (2 - 3 ст. л. на 2 стакана кипятка - суточная доза) можно использовать как при простуде, так и при неврозах, поносах, кровотечениях, геморрое. Особенно полезен такой настой для гипертоников.

Необычайно ароматен, красив и, конечно, очень вкусен сок из малины. Особенно в смеси с жимолостным, черносмородиновым, яблочным. При этом на 1 л купажированного сока потребуется 1 стакан сахарного сиропа (в 1 л воды растворяют 300 г сахара и доводят до кипения).

Хорошо помогает настойка из свежих листьев малины и водки (1:5) при укусах комаров. Готовитесь к большому торжеству? Тогда запаситесь свежей малиной. Установлено, что она - прекрасное отрезвляющее средство при алкогольном опьянении.

Из малины можно приготовить вкусные ягодные лепешки. Все, что понадобится для их приготовления, - 2 - 3 стакана ягод, щепотка сахарной пудры и корицы. Духовку разогреваем до 100 градусов. Распределяем ягоды по глубокому противню и томим до тех пор, пока они не начнут растекаться. Достаем ягоды и протираем их через сито. Покрываем противень бумагой для выпечки, выливаем на него пюре и сушим до полной готовности при температуре 60 градусов. Сворачиваем готовое лакомство трубочкой, посыпаем корицей и сахарной пудрой. Заворачиваем в бумагу для выпечки и храним в стеклянной емкости в темном прохладном месте.


Крыжовник

А сколько вкусных и полезных продуктов можно приготовить из крыжовника на зиму! Только заготовляйте ягоды столь же умело, как некогда это делали наши предки: зрелые - на несравненное вино, недозрелые - на царское варенье, маринады. Если надумали поставить компоты, то, чтобы ягоды сохранили свою целостность, наколите их.

Очень вкусным и ароматным получается сырое варенье из крыжовника с апельсином. На 1,5 кг ягод - 1 - 2 апельсина, 2 кг сахара. Крыжовник и апельсин с кожурой (но без косточек) пропустите через мясорубку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. После того как сахар полностью растворится, разложите по стерильным банкам и поставьте в погреб или холодильник.

Просто готовится и джем из крыжовника. 1 кг ягод пропустите через мясорубку, добавьте 1 кг сахара, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на сильном огне 2 минуты. Затем влейте 3 ст. л. рома и сразу горячим разлейте джем по стерильным банкам, закатайте.

Если вы любите крыжовник, то обязательно должны приготовить из него царское варенье. Плоды берите немного недозрелыми. Промойте их холодной водой, удалите плодоножки и сухие чашечки цветков. Острым ножом сделайте боковой надрез и шпилькой или маленькой ложечкой удалите семена. 5 стаканов подготовленных ягод залейте остывшим отваром вишневых листьев (пригоршня на 2 - 3 стакана воды) и поставьте на ночь в холодильник. Затем отвар слейте и на нем приготовьте сироп (на 2 - 2,5 стакана отвара - 7 стаканов сахара). Прокипятите его пять минут и положите подготовленные ягоды. После того как сироп снова закипит, огонь уменьшите и варите ровно 15 мин., не забывая снимать пену. Чтобы варенье не изменило цвет, быстро охладите, поставив в холодную воду. Правильно приготовленное варенье должно быть изумрудно–зеленого или слегка желтовато–зеленого цвета. Хранят его в холодильнике.

Вкусный крыжовник и маринованный. Зрелые крепкие ягоды накалываем, наполняем ими банки до «плечиков» и заливаем маринадом. На 500 г воды - 400 г сахара, 100 г 9–процентного уксуса. Воду, сахар и специи (5 - 6 горошин душистого перца, 5 - 6 цветков гвоздики и небольшой кусочек корицы) кипятим в течение 5 мин. Когда заливка остынет, процеживаем и добавляем уксус, заливаем этим маринадом крыжовник. Заполненные банки стерилизуем 3 минуты.

Совсем несложно приготовить пикантную приправу из крыжовника. Пропустите через мясорубку вымытые, но уже сухие недозрелые ягоды крыжовника, промытую и обсушенную зелень укропа и очищенный чеснок (на 1 кг крыжовника - 200 г укропа и 300 г чеснока). Добавьте соль и сахар по вкусу. Все хорошо перемешайте и расфасуйте в чистые сухие баночки из–под майонеза. Храните в прохладном месте.


Смородина

Почти одновременно с малиной на дачных участках начинается сбор не менее целебной красной и черной смородины.

Особая привлекательность черной смородины для заготовок впрок - высокая поливитаминность ее ягод (особенно в них много витамина С) и при этом небольшое количество ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, а потому заготовки из нее - отличный концентрат витаминов вплоть до ягод нового урожая. Припасая черную смородину на зиму, помните и еще одну особенность: ее ягоды наиболее богаты витамином С в зеленом виде, а по мере созревания его количество уменьшается. Поэтому в переработках, где могут использоваться слегка недозревшие (но окрашенные!) ягоды (варенье, джемы), лучше брать именно их.

Так называемые цветные смородины богаты пектинами, потому из них готовят великолепные желе. Самое густое получается из белой смородины. А чтобы оно было ярким, добавляют красную. К тому же ягоды белой смородины слаще и в несколько раз богаче витамином С.

Вначале из ягод отожмите сок, добавьте к нему сахар (на стакан сока - чуть больше стакана сахара) и поставьте на очень слабый огонь. Нужно, чтобы сахар полностью растворился, иначе он осядет на дно и верхняя часть заготовки окажется кислой и жидкой. Смесь все время помешивайте деревянной ложкой. Разлейте по горячим, стоящим на пару банкам, закатайте и положите «под шубу» пропариться для дополнительной стерилизации.

Хороша, а главное - полезна, смородина, протертая с сахаром. На 1 кг ягод берется 1,3 - 1,5 кг сахара. Плоды миксером смешайте с сахаром. «Живое» варенье разложите в банки и храните в холодильнике.

На «пятиминутку» из черной смородины на 1 кг ягод потребуется 1 стакан воды и 1,2 - 1,4 кг сахара. Сахар растворите в воде и сварите сироп. Потом опустите в него ягоды. После закипания варить 5 минут и закатать в банки.

Оригинальная закуска - красная маринованная смородина. Ягоды (россыпью или на веточках) сложить в банку и залить остывшим маринадом: на 0,6 л воды - 0,5–литровая бутылка уксуса и 4 стакана сахара.

Клюкву в сахаре пробовали? А черную смородину? Ягоды переберите, помойте и обсушите. 1 стакан сахара растворите в одном яичном белке, добавьте 1 ст. л. лимонного сока и растирайте все добела, пока масса не загустеет. Смородину обваляйте в полученной массе и выложите на блюдо, посыпанное сахаром или пудрой. Когда ягоды подсохнут, ссыпьте их в банки.

Не лишним будет насушить плодов и листьев черной смородины. Сердечникам полезен чай из 2 ст. л. сушеных ягод на 1 - 2 стакана кипятка. Поможет отвар и при желудочных недомоганиях. Отвар же из листьев черной смородины хорошо очищает печень, стенки артериальных сосудов и лимфатические узлы, а также нейтрализует скапливающиеся в организме токсические вещества.


Вишня

Компот из вишни умеют готовить все. А вишню в собственном соку? Это процесс заготовки более трудоемкий, но зато и ягода зимой будет как свежая. Подготовленные плоды плотно уложите в банки и поставьте в кастрюлю с водой. Пока вода будет подогреваться, вишня начнет пускать сок и «усаживаться». Добавьте еще ягод и так продолжайте до тех пор, пока вишня не покроется своим соком. Накройте банку крышкой, пастеризуйте минут 10 - 15 и тут же закатайте.

Вишневое варенье - дело хлопотное, не каждый решится его приготовить. Ну а если кто найдет лишний часик свободного времени - не пожалеет. Вишню варят как с косточками (тогда ягоды накалывают), так и без. Косточки вынимают специальным приспособлением, а если его нет - проволочной шпилькой. На 1 кг плодов - 1 кг сахара (если вишня очень кислая, то 1,2 - 1,3 кг), 3/4 стакана воды. Ягоды перебрать, промыть в холодной воде и просушить на полотенце. Варить варенье можно двумя способами: в один или два приема. В первом случае в кипящий сироп из всего сахара и воды опускаем вишню и варим на среднем огне до готовности. При втором варианте готовим сироп из половины сахара и воды. Когда он закипит, опускаем в него ягоды и даем постоять 5 - 6 ч. Затем сироп сливаем в другую кастрюльку, добавляем туда оставшийся сахар и распускаем на маленьком огне. Когда весь сахар растворится, кладем в сироп вишню и варим до готовности на среднем огне. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Очень вкусными получаются и цукаты из вишни: на 0,5 кг ягод - 250 г сахара. Из сахара и небольшого количества воды сварите густой сироп. Положите в него вишню без косточек и оставьте на ночь. Утром сироп слейте, прокипятите, вновь залейте ягоды, охладите. Повторяйте этот процесс несколько раз, пока сахар не покроет вишню кристаллами. Затем плоды слегка подсушите в предварительно хорошо нагретой, но уже остывающей духовке. Храните цукаты в фольге или пергаментной бумаге.

Оригинальна и вишня маринованная. 1 кг ягод залейте 0,5 л винного уксуса и оставьте на ночь. Утром уксус слейте, из вишен удалите косточки и проварите в сиропе из 500 г сахара, 4 гвоздик, корицы и 100 г слитого уксуса, до мягкости. После этого плоды переложите в банки, залейте оставшимся уксусом, прокипятив его предварительно 5 минут. Сверху положите пергаментную бумагу, смоченную водкой. Храните в холодном месте.

Помимо ягод, изобилующих полезными для организма витаминами, лечебную ценность представляют вишневые листья и плодоножки. Отвар сухих листьев используется в виде примочек при различных повреждениях кожи.


Спи, красавица

Клубника известна еще со времен Гиппократа. И все благодаря своему великолепному вкусу и аромату. Ягоды еще на грядке, а дачники уже озадачены новыми вопросами: какие сорта высадить в июле - августе и где взять качественный посадочный материал?

Сорт - дело вкуса, а качество саженца имеет первостепенное значение. Вот об этом и поговорим. Какой может быть рассада? С открытой корневой системой? С закрытой? А может быть... замороженной? Есть, оказывается, и такая. Это - рассада frigo. Само слово пришло из латинского и обозначает «холод». Здесь законодатели садово–ягодной моды - Нидерланды и Великобритания, славящиеся своими клубничными плантациями. Причем как в открытом, так и защищенном грунте. У них зреет эта ягода круглый год. И все благодаря замороженной рассаде.

Так что же такое фриго? С этим вопросом я обратилась к Кардиусу Круйсбергу, генеральному директору ООО «Белагриплантс», вот уже около 13 лет специализирующемуся именно на таких саженцах. Кардиус - голландец. В 1998 году он как координатор международного проекта «Земляника садовая» приехал в Беларусь. В то время, получив образование агронома, инженера и менеджера, только–только поступил в университет на факультет русского языка и культуры. Это был пятый по счету язык, который стремился изучить выходец из Нидерландов. Хотя до этого планировал разместить свой бизнес в Южной Америке (даже испанский выучил): занять свою нишу в сельском хозяйстве в Голландии просто нереально.

Родители Кардиуса - люди творческие. Отец - художник–реставратор, мама - учитель. А вот сын их в деда–фермера пошел. Что знал он на то время о Беларуси? Почти ничего. Наша страна для него ассоциировалась с Россией. Приехал Кардиус к нам, как ему казалось, на время, а остался навсегда. Выучил русский, женился, подрастают две очаровательные дочери. Сейчас на Гродненщине, в Щучинском районе, он претворяет в жизнь наработки своих соотечественников.

Друзья сразу прозвали его «голландским бульбашом». И он гордится этим. Его покоряет многое в белорусах. И в первую очередь отношение к Дню Победы - поистине великому и особенному дню. А еще традиция бульбу сажать да копать. Кардиус понял: картошка для нас не столько сельскохозяйственная, сколько культовая культура! По краю поля стоят «Мерседесы» и БМВ, а их состоятельные владельцы вместе с деревенскими родителями упорно «роют». Казалось бы, что проще - взять и купить, но... А теперь и сам голландец ежегодно высаживает до тридцати соток бульбы на поле.

И все же главная культура его жизни - клубника. Поля ООО «Белагриплантс» представляют собой непрерывный конвейер: на одной части только высаживают рассаду, на другой - полным ходом идут сбор ягод и выкопка саженцев.

- Рассада фриго - это однолетние замороженные саженцы с открытой корневой системой, - говорит доктор Кардиус, как уважительно называют его коллеги из «Белсадпитомника». - У нее есть свои очевидные преимущества перед обычной зеленой рассадой. Саженцы можно высаживать в грунт в любое время - с апреля по август, что позволяет не только получать урожай к намеченному сроку, но и избежать весенних заморозков - очень опасных для цветущей земляники. В теплицы же рассаду можно высаживать круглый год. При таком подходе ягодный конвейер может работать бесперебойно.

Помня о том, что первые ягоды появляются через 8 - 10 недель после посадки, нетрудно подсчитать, что, посадив саженцы в июне, урожай можно собирать в августе - сентябре и т.д.

Вообще, фриго - это технология хранения растений в замороженном (но до определенной температуры!) виде. Наша рассада, по сути, - то же зеленое растение, к которому мы все так привыкли, но только более усовершенствованное, приспособленное под наши нужды, отвечающее все более возрастающим требованиям технологического развития.

В конце октября - начале ноября с первыми морозами кусты перестают расти и начинают готовиться к зимнему сну. Именно в это время сотрудники предприятия выкапывают однолетние саженцы земляники. У них сразу обрезают листья и отводки, затем кустики упаковывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение в холодильник, где температура ноль - минус 2 градуса, т.е. такая, при какой земляника и «заснула». В замороженном виде рассаду можно хранить до 15 месяцев. Биоритмы растений при этом не нарушаются.

Фриго укореняется практически стопроцентно, ведь корни хорошо развиты, а надземная часть обрезана. Если бы земляника зимовала на грядке, она могла бы вымерзнуть и погибнуть. А здесь, в холодильнике, - просто зимний курорт. К тому же, находясь в замороженном состоянии, ягодник не тратит напрасно энергию, стараясь приспособиться к постоянно меняющимся температурам. Все силы потом будут брошены на рост и плодоношение.

Трудно ли получить урожай ягод из рассады фриго?

- Не сложнее, чем из обычной рассады, - вступает в разговор заместитель директора Илья Олесюк. - Прежде всего необходимо ответственно подойти к выбору участка под посадку. Земля должна быть очищена от нематоды, личинок майского жука и сорняков. Не стоит разбивать грядку под садом, а также там, где росли пасленовые: картофель, томаты, баклажан, физалис. Землю пахать лучше всего в направлении рядов. Затем почву немного прикатать, не нарушая ее структуры, и нарезать борозды так, чтобы строки, на которых будет посажена рассада, были несколько выше междурядий.

Европейцы высаживают клубнику только на гребне: так лучше прогревается почва. Некоторые укрывают его и пленкой. Но если полиэтилен будет прилегать неплотно, образуется воздушный карман и почва прогреется неравномерно. Наш климат, конечно, не сравнишь с европейским: насколько хорошо гребень прогревается, настолько же отлично и промерзает.

Почва во время посадки должна быть влажной, да и после обязателен полив - особенно в первый месяц. Мало того, перед посадкой рекомендуется рассаду опустить на 10 минут в воду.

Саженцы растут быстро и дружно. Уже через несколько дней после высадки появляются первые листочки. Лучше всего высаживать фриго на гряды высотой 15 - 20 см: чем крупнее рассада, тем выше должен быть гребень. С осени участок можно заправить органикой, а по весне удобрить минеральными удобрениями: той же азафоской - от 0,8 до 1,5 кг на сотку. Или дать сложную «минералку», где соотношение азота, фосфора и калия - 1 - 1,5:1:1,5 - 2. Самое важное - рассчитать количество дней до созревания (в зависимости от сорта) и правильно выбрать день посадки.

Так как у фриго нет листьев, тщательно следите за тем, чтобы «сердечко» при посадке не засыпалось землей. Ягодник сразу хорошо полейте и первую неделю увлажняйте постоянно. А затем, если нет дождей, поливайте каждые 4 - 5 дней. Затем уход тот же, что и за обычной земляникой: 1 - 2 подкормки азотными удобрениями (15 г мочевины на 10 л воды), полив, прополка, мульчирование.

Что касается подкормок, то лучше всего использовать гранулированные удобрения. Но надо следить, чтобы они не попадали на мокрый лист. Желательно вносить их перед дождем по сухой листве или уже во время хорошего ливня.

Эффективны и еженедельные внекорневые обработки жидкими макро– и микроэлементными удобрениями типа «Эколист». Их можно использовать до, во время и после сбора урожая.

Урожайность у фриго намного выше, чем у обычной земляники: от 80 до 120 кг ягод с 1 сотки. Вес одной ягоды превосходит все ожидания и может доходить до 100 г! Большинство предлагаемых сортов выведены путем скрупулезной селекции в Голландии и прошли испытание морозами в нашей стране. Некоторые районированы и включены в Госреестр.

На белорусской земле неплохо себя чувствуют такие голландские сорта, как «вима(r)Рина», «вима(r)Занта», «вима(r)Ксима», «вима(r)Тарда», а также немецкий - «зенга зенгана».

На зиму земляничную плантацию не помешает укрыть соломой.

Рассада фриго хороша как для высадки в открытый грунт, так и в теплицы. Она прекрасно растет и на полях, и на дачном участке, и дома на подоконнике. А выращивание земляники на пленке позволяет собирать урожай на 1 - 2 недели раньше обычного.

Клубника, как известно, требует много ручного труда, а потому без всяких там тяпок и мотыг не обойтись. Да и сажать ее приходится вручную. Кстати, на щучинских плантациях «мотыжат» клубнику не на себя, как мы привыкли, а от себя. Лезвие своеобразной мотыги располагается параллельно земле и позволяет легко подрезать любой сорняк. Говорят, так гораздо легче и спине, и рукам. Да и для посадки придумано несколько специальных приспособлений.

Земля пусть не сразу, но обязательно отблагодарит, если за ней ухаживать на совесть. А еще она объединяет людей, - убежден Кардиус Круйсберг.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Мы все с нетерпением ждем долгожданного лета. Летом во всех уголках страны поспевают ягоды: ароматные, сладкие, душистые. Чтобы не пропустить период сбора ягод, внимательно изучите наш ягодный календарь, узнайте полезные свойства ягод, на всякий случай посмотрите на картинки диких ягод. Мы расскажем, когда собирать землянику и бруснику, когда поспевает клюква и черника, чем полезна голубика и морошка, чем отличается княженика от костяники, где растет красника и вороника, и многое другое! Прочли? Берите лукошко и в лес!

СБОР ЯГОД

Дикие ягоды — щедрые дары природы — разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды. Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных — больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД

Ниже дана краткая харатеристика ягод и описаны полезные свойства ягод. Ягоды имеют важное значение в питании человека. Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Как использовать полезные свойства ягод для улучшения здоровья.

ПРАВИЛА СБОРА ЯГОД

Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод:
— Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
— Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
— Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
— Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
— Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания. — Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.

— При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

КОГДА СОБИРАТЬ БРУСНИКУ

Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

Полезные свойства брусники

Брусника — ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

КОГДА СОБИРАТЬ ВОРОНИКУ

Вороника (она же шикша, она же водяника) — растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны.

Полезные свойства вороники

Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.

КОГДА СОБИРАТЬ ГОЛУБИКУ

Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики — синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью.

Полезные свойства голубики

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают

КОГДА СОБИРАТЬ ЗЕМЛЯНИКУ

Земляника лесная поспевает в июне-июле, в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника – ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.



Полезные свойства земляники

Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения. Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.

КОГДА СОБИРАТЬ КЛЮКВУ

Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.

Полезные свойства клюквы

Клюква – прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.

КОГДА СОБИРАТЬ КНЯЖЕНИКУ

Ягодя княженики созревают в июле — августе. Княженика обладает очень приятным вкусом — она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.

Полезные свойства княженики

Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.

КОГДА СОБИРАТЬ КОСТЯНИКУ

Костяника поспевает в июле — августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.

Полезные свойства костяники

Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром».

КОГДА СОБИРАТЬ КРАСНИКУ

Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе — сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже — кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

Полезные свойства красники

Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.

КОГДА СОБИРАТЬ МОРОШКУ

Цветет морошка в мае - июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

Полезные свойства морошки

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка — богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб знамититого российского писателя Александра Сергеевича Пушкина было желание поесть моченой морошки.

КОГДА СОБИРАТЬ ЧЕРНИКУ

Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника – целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием.

Полезные свойства черники

Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника — самый богатый источник так называемых антоцианидинов — это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.


Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное рвение оправдано. Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине . Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1000 рублей. Подробности о том, где и как растёт клюква, какие сроки созревания – в этом материале.

Это растение семейства Вересковые можно встретить по всему Северному полушарию. Клюква относится к роду Вакциниум и приходится близкой «роднёй» чернике, голубике и бруснике.

Существует четыре вида дикорастущей клюквы:

Обыкновенная

Вечнозелёный полукустарник, произрастающий в северных и умеренных широтах Евразийского континента. Побеги стелющиеся, длинные (до 80 см), тонкие, одревесневающие, бурого цвета. Цветоносные побеги приподнятые, листья – яйцевидные, 5-10 мм длиной, черешковые, с очерёдным расположением. Цвет листовых пластин сверху – тёмно-зелёный, снизу – сизый, с восковым налётом. Цветёт в мае-июне красновато-розовыми поникающими цветками. Поспевает к сентябрю. Диаметр плодов – до 16 мм .

Мелкоплодная


Ещё один евразийский вид, плейстоценовый реликт. Побеги стелющиеся, нитевидные, длиной около 30 см. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, тёмно-зелёные сверху. Нижняя сторона листовой пластины сизая. Цветки мелкие, розовые. Плоды диаметром 5-8 мм , созревают с конца июля по август . Вид занесён в Красные книги многих областей России (Воронежская, Липецкая, Рязанская и т.д.).

Крупноплодная


Широко распространена в Канаде и США, где северная граница её произрастания лежит вдоль 51-ой параллели. Листья полукустарника продолговатые, осенью становятся бордовыми, весной восстанавливают зелёную окраску. Плоды крупные – до 25 мм в диаметре, вынесены на длинных побегах на высоту до 30 см . Начинает спеть в середине сентября. На основе американской дикорастущей клюквы выводятся культурные крупноплодные сорта.

Вакциниум красноплодный


Имеет два подвида. Первый распространён в Северной Америке в районе Южных Аппалачей. Второй – в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Листопадный кустарник, растёт в полутени горных лесов . Ягоды зреют в конце августа — середина сентября.

Латинское название клюквы – Oxycoccus – означает «кислый шарик». Есть у неё и много народных имён: веснянка, жаравика, жаравица, болотный виноград, медвежья ягода и т.д. В некоторых местах клюкву называют «журавина». Скорее всего, это слово отражает сходство цветков растения с головой журавля.

Плоды всех видов клюквы ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое природное средство против воспалительных мочеполовых заболеваний . Многие учёные считают, что клюква должна быть включена в перечень продуктов, обязательных для профилактики рака.

Полезные свойства клюквы известны не только людям. Давно замечено, что на клюквенные поляны с удовольствием наведываются медведи, лисицы и волки, пытающиеся поддержать силы во время долгой зимы или весной.

Как и где растёт клюква?

У индейцев делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках . Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны). С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.

Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных «палестинок» не найти. К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна . Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению «добывать пропитание». Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.


Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной «палестинки» до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.

Когда начинает созревать ягода и сроки сбора в России?

Клюква может быть летнего, осеннего и весеннего сборов. Чаще всего её начинают собирают осенью – в сентябре-октябре, до морозов . Однако отличительная особенность плодов клюквы – способность зимовать на растении. Морозами ягода не повреждается, а только накапливает сахар. Именно поэтому многие предпочитают собирать клюкву не осенью, а весной.

Химический состав в процентах на 100 г плодов таков:

Соотношение этих элементов меняется в зависимости от условий произрастания и времени сбора ягод.

Клюква летнего сбора твёрдая, белая или не полностью окрашенная . Со временем она дозревает, но сохраняет много кислоты и не набирает нужное количество сахара. Такая ягода не вкусна и не сочна. В дозаренной клюкве меньше полезных веществ, больше горечи, и она плохо хранится.

При сборе обращают внимание на цвет плодов. Опытные сборщики предпочитают брать клюкву, которая приобрела тёмный пурпурный оттенок. Считается, что в такой ягоде концентрация биологически активных веществ максимальна.


Весенняя, перезимовавшая под снегом клюква намного слаще осенней, однако в ней почти не остаётся витамина С. В ягодах осеннего сбора больше пектина , что имеет значение, если плоды предназначены для переработки или кондитерского использования. На кожице осенней клюквы сохраняют активность микроорганизмы, отвечающие за процессы брожения. Поэтому такая ягода лучше подходит для виноделия.

Из-за сниженного процента кислоты подснежная весенняя клюква хуже хранится . Транспортабельность ягод осеннего сбора также лучше.

На весенний сбор накладывает ограничения состояние самого болота. Осенью меньше воды, а значит риск увязнуть или провалиться намного ниже.

Как собирают клюкву?

При промышленном выращивании уборка клюквы чаще бывает механизированной. Плантации устраиваются в специальных торфяных котлованах-кластерах. Когда наступает время сбора, в кластеры по трубам подаётся вода, и плантацию затопляют на глубину около полуметра .

Плоды клюквы лёгкие, поэтому всплывают на поверхность. Затем на плантацию выпускают гусеничный комбайн, оснащённый гребёнками спереди и сзади. Машина обрывает ягоды, которые остаётся только собрать сетями.


А вот ручной сбор клюквы – тяжёлый физический труд . После многочасовых хождений по болоту с комарами и слепнями, сборщику приходится долго сидеть на корточках, раздвигая сплетения побегов и обрывая ягоды по одной. Поэтому многие пытаются облегчить процесс с помощью специальных приспособлений.

Сейчас в продаже можно встретить много моделей комбайнов-плодосборников для ягод. Некоторые умельцы самостоятельно мастерят совки-гребёнки, позволяющие быстро «прочёсывать» клюквенные полянки. Однако во многих регионах законодательство Российской Федерации накладывает ограничение на такой метод сбора . Дело в том, что «чёс» может сильно травмировать растения, обрывая листья и побеги. Поэтому, отправляясь за клюквой, нужно ознакомиться с местными правилами сбора.

Сбор клюквы ручными комбайнами на территории заповедных зон строго запрещён!

Заключение

В середине сентября в Тверской области ежегодно проходит праздник – фестиваль клюквы, приуроченный к началу сезона сбора этой ягоды. В Архангельске подобное мероприятие проводится чуть позже – в начале октября. В это же время клюкву чествуют в западном полушарии – в Канаде, где на ягодных плантациях разрешают фотографироваться в «клюквенном море», подготовленном к сбору.

Дикорастущая клюква – ягода исключительной ценности, но её сбор на болоте не каждому по плечу . И тогда неплохим выходом из положения становится самостоятельное культивирование этого растения на своём участке. Селекционным путём создано немалое число крупноплодных культурных сортов. Приложив некоторые усилия и создав растениям необходимые условия, всего через три-четыре года можно получить собственную клюквенную «палестинку».

Районированный ассортимент плодовых и ягодных культур в настоящее время ориентирован на промышленное плодоводство и ягодоводство. В критерий отбора положены важнейшие биологические особенности сорта: морозостойкость, скороплодность, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, одновременное созревание плодов на дереве или кусте, сухой отрыв ягоды от плодоножек и ряд других особенностей.

Но показатели при отборе сорта для промышленного и любительского садоводства могут существенно расходиться. Взять, например, такой показатель, как одновременное созревание плодов яблони. Для промышленного производства это удобно, а в дачном саду, напротив, лучше иметь растянутый сбор.

Нельзя допускать, чтобы какая-либо плодовая культура была представлена в саду одним сортом. Только умелый подбор деревьев и кустарников с разными сроками созревания позволит семье садовода иметь свежую продукцию плодов и ягод максимально длительное время. В графике показано начало сбора ягод и плодов с растений ранних, средних и поздних сроков созревания для Подмосковья .

График созревания плодов и ягод в Московской области
Культура ИЮНЬ ИЮЛЬ АВГУСТ СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
Жимолость
Земляника под пленкой
Земляника
Земляника ремонтантная
Клубника
Черника
Малина
Красная смородина
Крыжовник
Голубика
Вишня
Ирга
Черная смородина
Белая смородина
Войлочная вишня
Яблоня
Брусника
Абрикос*
Актинидия
Ежевика
Виноград*
Груша*
Слива*
Шиповник
Лесной орех
Облепиха
Рябина обыкновенная
Рябина черноплодная
Лимонник
Барбарис
Айва японская*
Калина

* Данные культуры нецелесообразно высаживать на северо-западе Подмосковья

Реальные сроки созревания могут колебаться в пределах недели от граничных сроков в зависимости от местных микроклиматических условий

Особое значение имеет наличие в любительском саду культур с необычными для них сроками плодоношения, например ремонтантную землянику и малину. У ремонтантной земляники довольно много разнообразных сортов, а у малины только один поздний сорт - Сентябрьская.

Есть агротехнические пути получения либо более раннего, либо более позднего урожая. Для того чтобы получить ягоды земляники на две недели раньше обычного срока созревания, рядки растений накрывают светопрозрачной пленкой. Если же вы захотите растянуть созревание ягод на более длительный период, то растения с поздним сроком созревания следует пересадить в тень. Правда, в этом случае масса урожая будет несколько потеряна.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.