Костер из бревна по фински. Костер финская свеча, варианты его изготовления и способы разведения. Для чего может пригодиться финская свеча

Перед тем как сделать финскую свечу, приготовьте пилу, проволоку или липкую ленту, гвозди и бревно, которое станет свечей. А дальше для изготовления индейской свечи следуйте инструкции:

1. Найдите сухое бревно диаметром 10-40 см без сучков. Дерево может быть любым, только учитывайте, что каждый вид имеет свои особенности. Например, елка и сосна при горении искрятся, поэтому для обогрева их лучше не брать. Поосторожней нужно быть с березой, поскольку она очень сильно горит, можно обжечься, и немножко коптит из-за дегтя, находящегося в коре. Наилучший вариант – хорошо высушенная осина. При горении её пламя ровное и бесцветное.

2. Обрежьте его в зависимости от предназначения свечи (15-40 см). Если огонь будете разводить для приготовления еды, возьмите бревно толстое и короткое, чтобы прямо на него можно было ставить посуду. Свеча при этом будет устойчивой. Для освещения наоборот удобной будет свеча длинная и тонкая, которую можно переносить при случае необходимости. А для обогрева нужна толстая и длинная, чтобы долгое время гореть.

3. Расколите на четыре части сухое бревно. Из них позже будет собираться шведский костер.

4. В каждой части удалите середину, чтобы при сборке бревна получилось отверстие диаметром 5-7 см, и сделайте небольшие засечки. Идеальный вариант, если вы найдете дуплистое дерево. Вам нужно будет после распила или колки выскоблить подгнившую середину дупла.

5. Сложите 4 полена в единое бревно, смотав их проволокой, стараясь как можно меньше оставить щелей. Так они не распадутся и не быстро сгорят через большие щели. Таким образом, у вас должно получиться цельное бревно с пустой серединой.

6. В образовавшиеся отверстие для разжигания положите опилки, которые остались после обрубки середины или бересту. Начинка деревянного примуса и её месторасположение влияет на степень горения. Расположенная вверху отверстия, береста будет гореть долго, только слабо. Такая свеча больше подходит для разогрева еды или для обогрева. Ну а если бересту положить на дно, то огонь будет очень сильным, что хорошо для приготовления еды или освещения, но свечи надолго не хватит. Оптимальным вариантом является её нахождение в середине. Также следите, чтобы была тяга для горения. Для этого свечу ставят на камни или поленья.

Вот и вся инструкция как сделать таежную свечу.

Время чтения ≈ 3 минут

Финская свеча — своеобразный мини-костер, изготавливаемый из небольшого пня или обрезка бревна. Применяется для приготовления пищи в котле, подогрева воды. Может стать хорошей заменой обычного костра при проведении вечерних посиделок на природе. Изготавливается финская свеча своими руками всего за 20 минут, продолжительность горения составляет около получаса.

Особенности изготовления и применения финской свечи

Для заготовки финской (шведской, индейской) свечи потребуется небольшой пень или чурбан. Простое в изготовлении устройство может применяться для освещения и даже для непродолжительного декорирования открытых участков. Туристами чаще всего используется в качестве переносного источника света или для готовки пищи. Для создания свечи требуется немного времени, но длительность горения и получаемый жар от нее оптимальны для приготовления каши, кипячения воды в походе.

Особенности заготовки мини-костра

Удобно провести распиливание чурбана позволит предварительная подготовка: в его центре необходимо высверлить отверстие с диаметром около 2-3 см.

Такую же процедуру нужно провести с пнем или бревном большего размера и веса. В отверстие на основном чурбане вставляется палка (можно заменить веткой). На установленную палку нанизывается бревно с большими параметрами. Такой противовес позволит изготовить свечу аккуратно и безопасно. После соединения бревен и их укладки на козла для распиловки дров работа проводится по следующей инструкции:

1. Бревно крестообразно распиливается с помощью электрической или бензиновой пилы. Глубина пропила должна составлять не более 2/3 от высоты всего чурбана.

2. С использованием обычной зажженной свечи парафином (или воском) покрываются боковые части, дно распила.

3. Отрезается небольшая полоса бумаги (можно использовать газету) с длиной на 4-5 см больше глубины распила. Складывается пополам, затем раскладывается, по месту сгиба насыпается парафиновая стружка. Важно учитывать, что слой следует делать большим, но так, чтобы бумага затем легко сворачивалась, а сам парафин не высыпался.

4. Бумага с парафином продольно заворачивается. И с помощью карандаша, толстой спицы или отвертки проталкивается в крестообразный распил. Важно проводить процедуру аккуратно, чтобы не повредить бумагу и не рассыпать парафин. 4-5 см бумаги с парафином должно остаться над бревном.

5. Полученный фитиль фиксируется расплавленным парафином. Для этого нужно поджечь обычную свечу и залить плавящимся составом места примыкания фитиля к дереву. На данном этапе финская свеча будет полностью готова.

Чтобы получить горящее бревно, исполнителю потребуется лишь поджечь изготовленный фитиль. Благодаря наличию внутри парафина бревно будет прогорать медленнее, а температура будет поддерживаться. Изготавливается финская свеча своими руками всего за 15-20 минут. Если у исполнителя нет электрической или бензиновой пилы, то распилы следует проводить вручную. Изготовленный мини-костер можно использовать в походах (важно учитывать вес свечи) или для проведения домашнего кемпинга.

Что может быть лучше костра прохладным вечером на природе? Только правильно оформленный костёр, который способен продолжительно отдавать максимум света и тепла окружающим. Предлагаем вам несколько интересных вариантов, которые получили название «финские» или «таёжные свечи».

Модель первой «свечи» достаточно проста: три чурбана составляются вплотную вместе, и между ними разводится огонь. Такая конструкция очень устойчива. Всего 20 минут понадобится, чтобы на таком костре вскипятить 5 литров воды в кастрюле без крышки. Прогорая, поленья постепенно принимают форму шалашика и, чтобы поддерживать дальнейшее горение, можно под них подбрасывать дрова. Чтобы обеспечить равномерное прогорание, следует правильно подобрать высоту чурбаков. Оптимальной будет высота в 2 диаметра бревна. Пламя такой свечи довольно яркое и способно осветить большую площадь вокруг.

Для создания второй «свечи» вам понадобится лишь один чурбак, расколотый на 4 части. Пламя от зажжённого костра получается достаточно высоким, но не таким интенсивным, как в первом случае. На таком костре также можно готовить пищу, но очень недолго, так как после выгорания сердцевины конструкция становится неустойчивой и поленья просто распадаются.

Третий вариант костра-свечи, больше известный как «примус», обладает концентрированным потоком огня. Основой для него служит полено с выдолбленной сердцевиной и расколотое на четыре части. Полученные элементы скрепляются при помощи проволоки или гвоздей. Две противоположные части необходимо разместить на несколько сантиметров выше. За счёт этого вы обеспечите приток воздуха к огню в середине «примуса» и выход языков пламени сверху конструкции.

У такого костра есть один существенный недостаток: вся энергия горения сосредотачивается внутри полена и практически не даёт тепла. Однако есть и преимущество: разводить такой костёр можно практически везде, даже на влажной почве и при желании просто в руках перенести на другое место.

Чтобы изготовить основу для последней «финской свечи» вам понадобится сделать два-три распила в верхней части чурбана. Зажечь этот костёр будет нелегко, поэтому для этой цели часто наливают в центр немного бензина или масла. Прогорает такой костёр под клин вниз, обеспечивая много тепла и света. Когда пламя утихает, внутрь образовавшейся чаши можно подкинуть дров, и огонь разгорится с новой силой. Эту «свечу» эффективно можно использовать в качестве продолжительного освещения большой площади. Для разведения такого костра потребуется бревно высотой 2 – 3 метра. Распилите его конец при помощи бензопилы на 6 частей, зажгите и установите вертикально. Такой осветительный столб будет освещать поляну не менее трёх часов.

Оценивая результативность каждого из описанных вариантов «финских свечей» через 3 часа после разжигания, следует отметить, что второй и третий вариант к этому времени, скорее всего, уже потеряют форму, а четвертый, несмотря на неприглядный вид, ещё способен будет отдавать интенсивное тепло, которого хватит не более чем на полчаса. Наиболее стойкой, полезной и производительной окажется первая «свеча». Даже через 6 часов после зажигания этот костёр будет иметь отличную форму и пламя, что позволит использовать его для подогрева воды и освещения площадки.


Скандинавская или финская свеча – это очень распространенная конструкция костра среди бывалых охотников, рыбаков и любителей вылазок на природу. Данная конструкция хороша тем, что представлена одним единственным вертикально установленным бревном. При этом такой костер идеально подходит для приготовления пищи.

1. Сделать финскую свечу топором


Для такого способа понадобится топор и бревно с ровными волокнами без сучков. Сначала раскалываем полено на 6-8 чурбаков. Клин каждого чурбака обрубается топором так, чтобы при обратной сборке получилась трубка. Выкладываем поленья «ромашкой», берем проволоку и собираем полено обратно. Проволока будет удерживать всю конструкцию. Оставшуюся от чурбаков цепку можно использовать для растопки финской свечи.

2. Сделать финскую свечу бензопилой


Один из самых простых способов. Берем нашу бензопилу и делим полено на 6 сегментов, делая прорези примерно на 2/3 высоты деревяшки. Вот собственно и все, что нужно сделать до розжига. Остается только поместить в самый центр немного сухой щепы и поджечь. Единственно «но» в том, что топлива в такую скандинавскую свечу поместиться не так уж много. Поэтому, можно подлить немного бензина прямо из бака пилы.

3. Сделать финскую свечу дрелью


Здесь нам понадобится перьевое сверло по дереву с диаметром 20-30 мм. Длина сверла должна превышать 2/3 высоты полена-заготовки. Сначала сверлим одно отверстие ровно посередине. После этого предстоит сделать еще одно боковое отверстие так, чтобы оно соединилось с первым, проделанным по сердцевине полена. Розжиг такой свечи не вызывает каких-либо сложностей.

Как горят свечи


Если финская свеча была сделана при помощи топора или бензопилы, то она очень быстро разгорается, даст много жара и огня. Такая свеча сгорит примерно за 3-5 часов. Принципиальной разницы между кострами созданными первыми двумя (из описанных здесь) способами – нет. Другое дело финская свеча, созданная при помощи сверления. Гореть такая будет почти в два раза дольше, однако и жара даст меньше. Разгорается последняя также медленнее всего.

Видео

В продолжение походной темы на радость путешественнику.

Финская свеча — простой и эффективный для кипячения воды и приготовления пищи в полевых условиях.

Суть её заключается в том, что в бревне делается два продольных распила, перпендикулярных друг к другу, в результате чего на торце образуется X-образное перекрестие. Глубина и количество распилов зависит от желаемого времени и интенсивности горения. Позитив этой конфигурации также состоит в том, что вы можете самостоятельно выбирать общую длину бревна и глубину распилов, благодаря чему у вас есть возможность поднять горящую часть бревна над поверхностью или снегом на требуемую высоту, если вы не хотите чтобы ваш костёр проваливался в снег, или оставлял заметные опалины на грунте. Коммерческие, да и полевые представители этой конфигурации зачастую режутся бензопилой, цепь которой имеет достаточную ширину, чтобы такую финскую свечу в последствии было легко воспламенить.

Все же мои попытки изготовить её при помощи складной туристической пилы не увенчались успехом, и причины тому я вижу в следующем:

  • Малая толщина пилы, из-за чего имеющиеся распилы не обеспечивают должный приток воздуха для воспламенения внутренностей полена.
  • Отсутствие возможности влияния на процессы, происходящие внутри полена. Полено с распилами — это своего рода монолит, который нельзя ни раздвинуть, ни заглянуть внутрь. Всё, что попадает в распил назад уже вряд ли извлекается, опять-таки из-за малой их ширины. Если ошиблись — исправить уже нет возможности и, скорее всего, доведется ломать имеющееся или пилить другое полено.
  • Ровные срезы древесины внутри распилов, из-за чего она плохо разгорается. Для воспламенения по касательной пламени, выделяемого растопкой на ранних этапах горения, не достаточно, а прожечь волокна вглубь ещё не хватает температуры горения.
  • При плотном заполнении распилов растопкой (опилками, листьями, фрагментами коры и т.д.) приток воздуха ещё больше блокируется, нарушая тем самым баланс .

Кроме попыток первичного поджига (воспламенением растопки внутри распилов) я также пробовал и вторичный (при помощи углей от другого костра), но успех хоть и повышается, но такая финская свеча требует наличия другого костра, а также внушительного количества времени на прожигание и раздувание. Не то чтобы это был приятный и 100% надёжный вариант.

В общем, данную конфигурацию считаю не наилучшей. При наличии бензопилы — да, но только с туристической пилой — лучше использовать другие конфигурации. Более широкие отверстия теоретически можно получить проделав с каждой стороны не по одному, а по два распила на расстоянии примерно сантиметра друг от друга, с дальнейшим удалением древесины между ними. Но трудозатраты в таком случае считаю слишком существенными и малоэффективными, чтобы вообще начинать этим заниматься. Кроме того для этой конфигурации вообще нужно иметь при себе пилу, иначе проделать продольные распилы в полене и вовсе не возможно.

Финская свеча — конфигурация 2

Эта конфигурация лишает вас большинства проблем с узкими пропилами и необходимостью наличия пилы, т.к. для её создания можно обойтись топором, а то и вовсе только ножом, если других инструментов при вас не оказалось. При чём для этой конфигурации сгодится не только ровно отпиленное полено, но и отрубленный его аналог, который будет иметь не столь ровную поверхность.

Топором, или ножом с использованием и\или , полено раскалывается на четверти. Если они будут не совсем ровными — не критично, т.к. нас интересует, в первую очередь, возможность установки посуды поверх финской свечи, а не внешний вид.

Далее на внутренних поверхностях каждой четверти, при помощи того же топора или ножа следует проделать множество зарубок, отслаивающих часть древесины в виде щепок и перьев. Их направление должно быть противоположным направлению движения огня, т.е. огонь внутри полена должен разгораться не вдоль щепок, а «против шерсти». Эта щепа в дальнейшем будет играть роль растопки для финской свечи, существенно ускоряя и упрощая её воспламенение.

Следующим этапом обработанные четверти обычно прикапываются землёй, стягиваются проволокой или верёвкой в нижней части, что обеспечивает необходимую поддержку и стабильность при установке посуды поверх полена. После фиксации промежутки между четвертями заполняются растопкой и мелкими горючими материалами (опилками, листьями, хвойными иголками, фрагментами коры и т.д.)

Существенное преимущество этой конфигурации над предыдущей состоит в следующих положительных моментах:

  • Возможность влиять на ширину просвета между четвертями полена. Набили слишком много растопки, и блокировали поступление воздуха — четверти всегда можно раздвинуть и удалить часть материалов, после чего снова уплотнить грунт и вернуться на шаг назад. Такая финская свеча прощает некоторые ошибки, которые не позволяет предыдущая конфигурация.
  • Зарубки на внутренней поверхности четвертей разгораются значительно быстрее и проще чем ровные стенки из предыдущей конфигурации за счёт увеличенной контактной поверхности. Благодаря этому требуется меньше сторонней растопки.

Помимо всего прочего, данная конфигурация одинаково хорошо разгорается с использованием первичного (воспламенением трута и растопки) и вторичного поджига (углями от другого костра). Так, на фото выше внутрь финской свечи были просто заброшены несколько угольков, а дальше всё произошло само собой. Раздувать ничего не потребовалось, т.к. для контроля притока воздуха достаточно просто раздвинуть четверти до необходимой ширины. Зарубки внутри полена быстро подымают пламя над его поверхностью, и финская свеча переходит в свой рабочий режим.

Финская свеча — конфигурация 3

Для создания этой конфигурации вам потребуется больше всего материалов, но при этом у неё, по моим наблюдениям, самая высокая эффективность и время работы.

Для третьей конфигурации финской свечи вам понадобится целых три полена примерно одинаковой длины. Благо, практически всегда имеется возможность напилить их из одного древесного ствола. Длина и диаметр поленьев выбираются исходя из желаемого времени работы и длительности приготовления определённых блюд.

Попытайтесь выбирать полено без коры, либо дополнительно окорите его перед продолжением. Кора — природная защита дерева от многих негативных факторов, включая огонь, потому поленья с корой, из-за повышенной плотности, разгораются существенно хуже. На внешней стороне трёх из шести половинок поленьев вам потребуется проделать зарубки, уже знакомые вам по предыдущей конфигурации. Они, как и в предыдущем случае, будут выполнять роль растопки и помогать с распространением пламени на большую площадь внутри будущей финской свечи.

После того как зарубки проделаны, у становите половинки с ними в форме треугольника, зарубками внутрь. Помните также, что пламя внутри финской свечи должно идти против «шерсти», образованной зарубками. Оставшимися тремя половинками подоприте половины с зарубками как показано на фото выше.

Далее канал внутри трёх половинок следует заполнить трутом и растопкой и воспламенить их. До момента, когда воспламенятся сами поленья, у вас получиться некое подобие внутри поленьев, потому на ранних этапах вы будете наблюдать преимущественно большое количество дыма, выходящее из недр финской свечи.

Но по мере повышения температуры и накопления угольной базы, загорятся уже сами поленья, а ваша финская свеча перейдёт в свой рабочий режим, сопровождающийся высоким пламенем. Эта конструкция напоминает собой вечный огонь, с длинными языками пламени и чётко различимым гулом при работе. Но хороша эта конфигурация не только, и не столько этим, как возможностью замены поленьев по мере их прогорания. Это не монолит (как конфигурация 1), здесь нет связанных или скрученных элементов (как в конфигурации 2), потому вы практически в любой момент можете заменить любое из прогоревших внутренних поленьев одной из половинок-распорок. Всё, что для этого необходимо — приподнять посуду с финской свечи, взять одну из подпорок, поместить её на место с прогоревшим внутренним поленом и опустить котелок или сковороду обратно. Место подпорки может занять следующая половинка, приготовленная для следующей замены поленьев.

По степени трудозатрат, эффективности, успешности и гибкости организации, финская свеча именно в этой конфигурации показалась мне наиболее эффективной. Вы же делайте самостоятельный выбор, и не стесняйтесь делиться своим опытом организации финской свечи в комментариях.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.