Базелла выращивание из семян. А Вы знаком с базеллой? Лечебные свойства и противопоказания

Жимолость – самая первая ягода, во второй декаде июня ее уже повсеместно собирают и варят варенье. Но любим мы ее не только за это. Ученые говорят: в небольших ягодах, в отличие от крупноплодных фруктов, накапливаются биологически активные соединения. Если летом есть ягоды каждый день, в сосудах не будут накапливаться бляшки, которые в итоге приводят к инсультам и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, считает ученый-садовод Станислав Хабаров, доктор сельскохозяйственных наук. А если за лето съесть 10 килограммов ягоды, про болезни можно забыть. Важно, чтобы это были ягоды со своего участка или от вызывающего доверие фермера. Если кусты регулярно поливают химикатами от болезней и вредителей, в ягодах будут только клетчатка и сахар, никаких полезных веществ.

Жимолость – морозостойкое и неприхотливое растение, может расти и плодоносить на одном месте 80 лет. За хорошее отношение платит хорошим урожаем. FORUMHOUSE советует, что надо делать, чтобы получать обильный урожай сладких ягод.

Первое: в вашем саду должны быть кустики разных сортов. Жимолость несамоплодна, поэтому не ждите хорошего урожая, если у вас несколько кустов, но одного сорта. Они будут хорошо расти и обильно цвести, но на этом, собственно, и все.

Схема посадки: 1,5–2 м х 2 м – это зависит от сорта и от того, как вы планируете обрезать куст. Но не сажайте кусты слишком далеко.

Kentavr127:

Сажайте недалеко друг от друга (1,5 метра) минимум 2-3 сорта, и урожай вам обеспечен. При посадке одного сорта, хоть 100 кустов, урожая не ждите. Такая уж эта культура: без взаимного опыления результата не будет.

Второе: жимолости должно хватать солнца. Размер и вкус ягод зависит не только от сорта, но и от количества солнечных лучей, которое получает куст. Идеально, если первую половину дня жимолость купается в солнечном свете, тогда ягоды будут сладкими и крупными. При этом растение не должно постоянно находиться на солнцепеке – ягоды станут мельче, хотя на вкус это не повлияет.

Третье: Жимолости нужна правильная почва. Она слабо плодоносит на песчаных, любит черноземные и легкосуглинистые почвы. Высаживая жимолость, заправляйте ямку качественной землей, добавьте компоста, перегноя, на дно ямы можно насыпать горсть кемиры. При посадке корневая шейка заглубляется до 5-7 сантиметров, но не глубже – это приведет к низкой урожайности куста.

Четвертое: прореживайте и укорачивайте лишние побеги, чтобы осветлить центр куста. Хорошо сформированный куст должен состоять из 15 веток разного возраста. Треть из них должны быть зафиксированы под наклоном. Отклоняйте их и фиксируйте с помощью крючков. К обрезке каждого куста надо подходить индивидуально, поскольку у каждого куста свои особенности.


Пятое: Все работы по пересадке и обрезке жимолости рекомендуется проводить осенью, так поздно, насколько это возможно. Дело в том, что весной жимолость просыпается очень рано, и не любит, когда её тревожат в вегетационный период.

Шестое: Жимолость нельзя перекармливать! Перекормленные кусты резко идут в рост, количество побегов возрастает, и потом, из-за сильного затенения, урожай заметно снижается. Поэтому эксперты FORUMHOUSE рекомендуют подкармливать жимолость раз в три года органическими удобрениями, в среднем – 5-7 килограммов на куст. Но ежегодное мульчирование перегноем и травой (без семян) считается обязательным. Кроме прочего, оно помогает растению сохранить влагу.

если за лето съесть 10 килограммов ягоды, про болезни можно забыть

Многие сорта жимолости осыпают ягоды с кустов при малейшем прикосновении. Бояться этого не надо. Можно расстелить под кустами нетканое полотно – и проблема решена. Этот метод широко применяется, потому что упавшие ягоды не сморщиваются, а как минимум еще три дня сохраняют все свои качества. Чтобы они точно оставались свежими, во время цветения и налива кусты надо как следует поливать. Поэтому можно не беспокоиться и не появляться на даче в течение рабочей недели во время созревания ягод. Или еще один способ: собрать слегка недозрелый урожай – снятая жимолость хорошо и быстро дозревает.

Если кусты разрастаются так, что нетканое полотно под ними просто не расстелить, расставляйте лотки и противни.

Птицы радуются урожаю первых ягод не меньше, чем люди. Причем, они так же, как и люди, предпочитают сладкие сорта, с земляничным послевкусием. Отвадить наглых пернатых вредителей бывает очень сложно, поэтому лучше защитить урожай сеткой.

Не все сорта жимолости одинаково вкусны, есть среди них и горьковатые, а есть и совсем горькие. Эксперты FORUMHOUSE советуют такие сорта без малейших признаков горечи, это:

  • Тетеревская
  • Черничка
  • Роксана
  • Пчелка
  • Огненный опал
  • Лазурная
  • Турчанинова
  • Филипповская
  • Голубое веретено
  • Качадалка
  • Герда
  • Нимфа
  • Морена
  • Золушка (очень сладкая).

Хороший сорт – Берель, но он с легкой горчинкой.

Выбирая для посадки сорт жимолости, не обращайте внимание на размер ягоды. Это не показатель вкуса. Вообще, чем крупнее плод, тем меньше в нем концентрация витаминов и биологически активных веществ. А горьковатые ягоды можно заморозить, и тогда они потеряют горечь.


Считается, что жимолость плохо размножается черенкованием, FORUMHOUSE ответственно заявляет: это не так. Просто надо поймать время, когда можно получить черенки, которые в будущем укоренятся с высоким процентом вероятности. Это недолгий срок, от пяти дней до недели, когда на кустах появляются первые ягоды. Чтобы проверить текущего года к черенкованию, нужно согнуть его в букву U. Если он не сломается, значит, пора черенковать.

Черенкуют жимолость ранним утром, до восхода солнца – в это время в стеблях много влаги. Черенок размером 15-20 см срезается острым секатором или садовым ножом и сразу же ставится в емкость с раствором гетероауксина. У каждого черенка убираются 2-3 нижних листа, срез обновляется лезвием примерно на сантиметр ниже почки. Во время обрезки черенок должен как можно меньше соприкасаться с воздухом. Желательно, чтобы он все время был в воде. Дальше надо сутки выдержать черенок в растворе гетероауксина и хранить до посадки в череночник в тени и прохладе.

Кондрат:

Утром следующего дня в заранее подготовленный череночник наклонно втыкаете черенок в верхний песочный слой почвы до уровня верхнего междоузлия, которое с половинками листочков. Укрываете агрилом и сверху - старой пленкой. В череночнике должно быть всегда влажно и сумрачно. Лучше его устроить в тени.

1. Правильно подберите сорта жимолости!

Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела. Посадив случайно приобретенное на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьетесь в дальнейшем тех результатов, который могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай. Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например: Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета, Заречная и т. д.

Так как ягоды жимолости- продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более двухтрех суток), то при значительном урожае большая часть его. скорее всего, пойдет на переработку или заморозку. Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и т. д. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.

Здесь же хочу заметить, что жимолость- культура очень пластичная, а потому на участке можно с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенноклиматическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.

2. Обеспечьте хорошее переопыление жимолости

Так как жимолость перекрестно опыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух- трех кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.

Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растет более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита Челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.

С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются все новые и новые.

3. Привлеките на участок насекомых-опылителей

Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.

Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители- шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину. а куртиной (группой) и при возможности- поближе к соседским кустам. В идеале- высадите кусты по углам на стыке четырех участков, по договоренности с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.

Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10л воды.

лак как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приема. Если же во время цветения стоит ветреная. сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды
4. Правильно подберите место для посадки

Еще одним, не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка ее на открытом солнечном месте.

Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени- урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо.

Поэтому если есть возможность- пересадите ее из тени и полутени на солнечное место. Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).

Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость посхеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведет к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2,0 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись. При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.

Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2,0 м, между рядами-2,0-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.

5. Не допускайте загущения кроны жимолости

Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста! Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвертого-пятого года жизни, не раньше. В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.

6. Подготовьте ямы для посадки и правильно посадите растения

Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.

Если невозможно создать такие условия на всем участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см.

В такую яму я обычно вношу 1 -2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения AVA и одну-две горсти органоминерального удобрения Агровиткор, содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.

Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.

Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и т. д. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2 ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.

7. Обеспечьте растения влагой во время созревания плодов

Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период созревания и налива ягод. За этот период (май-июнь), необходимо сделать 4-6 хороших полива, расходуя на каждый куст до 4-5 ведер воды. После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.

За этот же период и до начала августа, несколько раз опрыскиваю кусты препаратом «Байкал ЭМ-1». Такой полив-опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылом. Одну лейку расходую примерно на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников. (Правда, это достаточно трудоемкая операция.) Хороший результат дало также применение препарата НВ-101 в жидком и гранулированном виде.

8.Защитите урожай от птиц

Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.

9.Обеспечьте растения хорошим питанием

Регулярно вносите органические и минеральные удобрения по выбранной вами схеме. (Традиционные минеральные или заменяющие их AVA)

10. Будьте в поиске!

Не останавливайтесь на достигнутом. Ищите, заказывайте, испытывайте новые сорта: более урожайные, более крупноплодные, с лучшим вкусом.

Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.

Выращивание жимолости

Плоды жимолости - это сине-голубые ягоды массой 0,6-1,5 г цилиндрической, веретенообразной или овальной формы с вкусным десертным вкусом. Жимолость - это пряморастущий куст высотой до 2 м с ветвями бурого или серо-бурого цвета. Корневая система стержневая, рядом разветвленная с радиусом до 1,2-1,5 м и глубиной залегания до 60 см, хотя основная масса их располагается в верхнем слое почвы (10-40 см). Листья удлиненно-овальные, эллиптические, почти голые или с незначительным опушением.
Жимолость - самая первая ягода в сезоне. В лесостепи начало вегетации жимолости наблюдается гораздо раньше по сравнению с другими культурами - в середине марта при температуре +5 ... + 7 °С. Цветение обычно происходит в первой декаде апреля и продолжается, в зависимости от погодных условий, 7-15 суток. С начала цветения до начала созревания плодов проходит всего 30-35 дней. Рост побегов начинается за неделю до начала цветения растений и завершается в июне. Средний прирост за год побегов составляет 10-30 см.
Жимолость отличается высокой зимостойкостью. Растения выдерживают понижение температуры до -40 ° С, а цветки в период бутонизации и цветения - до -8 ° С. Однако жимолость имеет короткий период покоя, из-за чего часто наблюдается так называемое повторное (осеннее) цветения растений. Почки, которые распускаются весной и зимой во время оттепелей, погибают, что существенно уменьшает потенциальную урожайность.
Жимолость - насекомоопыляемое растение: его опыляют , пчелы, осы и другие насекомые. Растение практически самобесплодное, поэтому для получения стабильных урожаев нужно сажать несколько различных форм или сортов.
Жимолость может расти на разных типах грунта, но лучшими для нее черноземы, серые лесные и подзолистые почвы с кислотностью рН 5,5-6,5, хорошо обеспечены питательными веществами. Это влаголюбивое растение, но для него не подходят переувлажненные участки и участки с высоким залеганием грунтовых вод. Многолетние исследования показывают, что температура воздуха и влагообеспеченность растений существенно влияют на вкусовые свойства и химический состав плодов. В прохладную дождливую погоду в них повышается общая кислотность, содержание аскорбиновой кислоты, тогда как жаркая погода способствует большему накоплению в плодах сахаров.
Растение лучше плодоносит при хорошей освещенности. Посадку саженцев проводят как осенью, так и весной. Осенний срок посадки благоприятный, чем весенний, так как растения рано начинают вегетацию. Посадочные ямы копают глубиной 50-60 см, диаметром 50-70 см, заправляют и , способствует хорошей приживаемости и интенсивному в течение первых 3-4 лет. В яму вносят 10-12 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата и 200-250 г калийной соли. Органические и минеральные удобрения хорошо перемешивают с верхним слоем плодородной почвы и этой смесью наполняют посадочную яму.
Саженцы на постоянное место сажают в 2-3-летнем возрасте, когда они достигнут высоты 60 см, имеют 2-3 побеги диаметром не менее 10-12 мм, которые далее будут служить скелетными ветвями. С учетом особенностей роста кусты жимолости сажают на расстоянии 1-1,5 м между растениями и шириной между рядами не менее 2 м. При посадке растения можно заглубить на 3-5 см, так как в нижней части стебля жимолости образуются дополнительные корни. После посадки саженца хорошо поливают (из расчета 8-10 л воды на 1 растение), а поверхность почвы вокруг куста мульчируют торфом, перегноем и тому подобное. Мульча предотвращает перегрев почвы, улучшает ее структуру, увеличивает количество органики, сохраняет влагу.
Особенностью растений жимолости является медленный рост кустов в первые 3-4 года после посадки - они достигают высоты 70-80 см. В период полного плодоношения, который наступает на 7-8-й год после посадки, кусты достигают высоты 1,2-2,0 м и имеют 12-15 скелетных ветвей.
Жимолость хорошо выдерживает пересадку и в старшем возрасте, если у растения удалить часок скелетных ветвей и сохранить большую часть корневой системы. Яму для посадки готовят несколько больше, чем для молодых растений, после посадки поливают, мульчируют или . За год плодоношения восстанавливается.
Все мероприятия и дальнейшего ухода направлены на сохранение влаги в почве, своевременное разрыхление и прополка , подкормка, обрезка. Разрыхления почвы проводят весной и еще 3-5 раз в течение вегетации. Глубина обработки почвы не более 10-15 см в междурядьях и 4-5 см - непосредственно под кустами.
В первые два года после посадки растения используют питательные вещества, внесенные в посадочные ямы. Далее кусты удобряют органическими и минеральными удобрениями, учитывая их возраст, механический состав и уровень кислотности почвы, режим полива и тому подобное. В среднем один раз в 3-4 года целесообразно внести органические удобрения из расчета 2-3 кг/м 2 приствольной полосы. Плодоносящие растения целесообразно 2-3 раза за вегетацию подкармливать минеральными удобрениями:
. в начале вегетации (20 г мочевины или ЗО г аммиачной селитры на 1 м 2 ), стимулируя ростовые процессы;
. в начале бутонизации (10 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 15 г калийной соли), стимулируя закладки будущего урожая;
. в октябре перед перекопкой почвы по 15 г суперфосфата и калийной соли, способствует росту и развитию корневой системы и зимостойкости и растений.
Осенью минеральные и органические удобрения можно вносить одновременно.
Кусты жимолости хорошо формируются самостоятельно, поэтому в первые 5-7 сезонов после посадки обрезку не проводят. Далее растения ежегодно обрезают это действие направлено на усиления роста однолетних побегов, так жимолость плодоносит преимущественно на приростах прошлого года. Во время обрезки удаляют сухие и поврежденные ветви так, чтобы улучшить световой режим в кроне, облегчить сбор урожая. Ежегодно у взрослых растений удаляют 2-3 низкопродуктивные ветки для замены их на молодые. Один раз в 3-4 года проводят тщательные омолаживающие обрезки. Своевременный уход позволяет успешно выращивать жимолость на одном месте 25-30 лет.
Размножают жимолость семенами и вегетативно (зелеными и одревесневшими черенками, делением куста, отводками). Семена можно высевать в несколько сроков: летом - сразу в после созревания ягод, осенью - в октябре и рано по весне - в марте. Летний высев ускоряет на целый год начало вступления растений в плодоношения - уже на третий год роста фиксируется первое плодоношение. Семена жимолости очень мелкие, поэтому его высевают в ящики на глубину 0,5-0,8 см, где за три недели после посева появляются первые проростки. В фазу двух настоящих листьев проводят пикирование сеянцев, и при наличии 3-4 пар листьев - сажают на постоянное место выращивания.
Растения, которые полученные семенным размножением, не наследуют признаки материнских сортов, поэтому в случае размножения применяют вегетативный способ. Самый простой и является зеленое черенкование, при котором можно получить и до 100% укоренившихся черенков. Черенкования жимолости проводят очень рано - с появлением на кустах первых окрашенных плодов. Субстратом для укоренения растений служит смесь песка и торфа в пропорции 2: 1. Для успешного укоренения нужно поддерживать температуру воздуха +25 ... + 30° С и повышенной влажности. Полученные растения доращивают на месте укоренения в течение следующего года.
При использовании одревесневших побегов жимолости выход укоренившихся черенков составляет 10-20%, поэтому этот способ размножения применяют редко. В незначительных количествах можно получить саженцы по размножения жимолости горизонтальными отводками и путем разделения кустов.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.