Выращивание в открытом грунте базель эгле. Малабарский шпинат или базелла(Basella alba), выращивание на подоконнике. Уход в комнатах

Как добиться хороших урожаев жимолости

Первые летние витамины

Правильно подберите сорта

Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела. Посадив случайно приобретённое на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьётесь в дальнейшем тех результатов, которые могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай. Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета, Заречная и так далее.

Так как ягоды жимолости - продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранятся не более двух-трёх суток), то при значительном урожае большая часть его, скорее всего, пойдёт на переработку или заморозку. Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и так далее. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.

Здесь же хочу заметить, что жимолость - культура очень пластичная, а потому на участке можно. с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенно-климатическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.

Обеспечьте хорошее переопыление

Так как жимолость - перекрёстноопыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не даёт, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух-трёх кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.

Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растёт более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.

С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются всё новые и новые.

Привлеките на участок насекомых-опылителей

Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.

Опыляют жимолость в основном пчёлы, но наиболее эффективные опылители - шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину, а куртиной (группой) и по возможности поближе к соседским кустам. В идеале - высадите кусты по углам на стыке четырёх участков, по договорённости с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.

Эффективным приёмом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или мёда: 2 ст. ложки на 10 л воды.

Так как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приёма. Если же во время цветения стоит ветреная, сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты даёт также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью «Циркона» (1 ампула) и «Цитовита» (2 ампулы) на 10 л воды.

Место для посадки

Ещё одним не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка её на открытом солнечном месте.

Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени - урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо. Поэтому, если есть возможность, пересадите её из тени и полутени на солнечное место. Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).

Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость по схеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведёт к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись. При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.

Оптимальное расстояние между кустами в ряду - 1,5-2 м, между рядами - 2-2,5 м. Это с учётом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.

Не допускайте загущения кроны

Особенностью жимолости является её высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие её шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста! Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвёртого- пятого года жизни, не раньше. В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.

Ямы для посадки

Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на лёгких, плодородных и воздухопроницаемых почвах. Если невозможно создать такие условия на всём участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см. В такую яму я обычно вношу 1-2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения «AVA» и одну-две горсти органоминерального удобрения «Агровиткор», содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.

Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоёмкости и структуры почвы (по возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.

Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и так далее. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до двух вёдер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.

Обеспечение растения влагой

Известно, что урожайность жимолости, размер её плодов и их вкусовая оценка меняются по годам и в значительной мере зависят от погодных условий в период созревания и налива ягод. За этот период (май - июнь), необходимо сделать 4-6 хороших поливов, расходуя на каждый куст до 4-5 вёдер воды. После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.

За этот же период и до начала августа несколько раз опрыскиваю кусты препаратом «Байкал ЭМ-1». Такой полив-опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылом. Одну лейку расходую примерно на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников. (Правда, это достаточно трудоёмкая операция.) Хороший результат дало также применение препарата НВ-101 в жидком и гранулированном виде.


Защитите урожай от птиц

Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.

Питание растений

Регулярно вносите органические и минеральные удобрения по выбранной вами схеме. (Традиционные минеральные или заменяющие их «AVA».)

Будьте в поиске!

Не останавливайтесь на достигнутом. Ищите, заказывайте, испытывайте новые сорта: более урожайные, более крупноплодные, с лучшим вкусом.

Применяя эти нехитрые приёмы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.

Татьяна Дмитриева , Челябинск

Дата публикации: 09.10.2015

Садоводы знают, что осень - время для посадки многих садовых многолетних растений и жимолость - не исключение. Чтобы на следующий год, а то и через несколько лет получить хороший урожай, надо потрудиться заранее. Сегодня мы расскажем, на что обращать внимание при покупке и выращивании жимолости, а также какие виды жимолости бывают в разных регионах России.

Жимолость - это листопадный кустарник. У дикой жимолости много видов и они очень разные. Большинство видов несъедобные, есть даже ядовитые. Часть из несъедобных люди используют в качестве декоративных для украшения парков, садов. Так, например, "Волчья ягода" - красивый кустарник, но плоды его несъедобны. Есть вьющаяся жимолость. У этих растений цветки душистые, аромат усиливается особенно у вечеру. У нас в стране в диком виде не встречается, разве что в Крыму. Обычно завозится из западных Европейских стран, например, Каприфоль.

В нашей стране съедобные дикие виды жимолости, такие как жимолость Камчатская, жимолость Алтайская и жимолость Съедобная, которая растёт на Дальнем Востоке, в Китае, в Сибири, в основном послужили для получения многочисленных культурных сортов.

Культурные сорта жимолости привлекают садоводов тем, что это самая устойчивая к морозам культура и даже в период цветения может переносить возвратные заморозки до -8 град. С.

Ещё одно хорошее свойство жимолости - она очень рано зацветает весной, и ягоды поспевают даже раньше, чем у клубники.

Ягоды жимолости годятся в сыром виде, их можно сушить, замораживать. Из них готовят джем, очень вкусное варенье. Есть сорта жимолости с привкусом черешни, с земляничным ароматом. Есть сорта жимолости с горчинкой, что характерно для дикой жимолости, и многим людям это нравится. Даже считается, что ягоды дикой жимолости более полезны, чем ягоды сладкой садовой жимолости. Хотя при термической обработке горчинка у жимолости исчезает.

Ягоды жимолости полезны для людей, занятых напряжённым физическим и умственным трудом. Жимолость используют в народной медицине для восстановления сил людям, перенёсшим тяжёлые инфекционные заболевания. Люди используют не только ягоды жимолости. Отвар из цветков жимолости применяют при головной боли, головокружении, для полоскания горла, наряду с отварами шалфея, ромашки, эвкалипта. Отвар из коры, веточек с листьями используют как мочегонное средство, для снижения артериального давления, для выведения токсинов, лечат полиартрит, ревматизм.

Жимолость можно вырастить из семян. Но у выращенных из семян растений ягоды могут быть горькими, потому что свойства сорта не всегда сохраняются. Да ещё урожай долго ждать. Сеянцы жимолости в первые годы растут медленно и к концу первого года будут лишь 5 - 7 см высоты. Только к 6 - 10 годам кусты вырастут и начнут давать стабильный урожай.

Поэтому проще и быстрее размножать жимолость делением кустов, отводками, порослью от пня и зелёными черенками.

Посадка жимолости делением куста, отводками и порослью не составит особых проблем. Сложнее получить саженцы укоренением зелёных черенков, потому что надо создавать и соблюдать ряд условий для черенков. К тому же укореняемость черенков низкая. На практике проще купить готовые саженцы в специализированном хозяйстве.

Для посадки покупают двух - трёхлетние саженцы. Покупают не один кустик, а два - три саженца, да обязательно разных сортов. Получается это из - за того, что при выведении новых сортов большинство из них оказываются самобесплодными. То - есть, если посадить один куст жимолости, то у него не будет опыления, а поэтому ягод образуется очень мало или их вовсе не будет. Для опыления нужны ещё 1 - 2 куста разных сортов - опылителей. Тогда урожай будет нормальным, стабильным. Поэтому саженцы лучше покупать в специализированном хозяйстве. Там вам посоветуют какие сорта - опылители лучше подходят для выбранного вами сорта.

Купленные двух - трёхлетние саженцы начнут плодоносить через 2 - 3 года. Хотя урожай с жимолости меньше, чем со смородины, но жимолость будет плодоносить стабильно и давать ранние ягоды 20 - 25 лет и более.

Жимолость меньше подвержена болезням и не боится морозов. Кусты жимолости устойчивы и мало ломаются. Кусты у разных сортов жимолости разные по высоте. Есть низкорослые до 1,5 м. Среднерослыми считаются высотой от 1,5 м до 2 м. Выше 2 м считаются высокорослыми. При выборе сорта это надо учитывать на будущее, когда придётся собирать ягоду.

В отличие от других кустарников кусты жимолости после посадки 3 - 5 лет не обрезают. У жимолости не удаляют верхушки молодых побегов, иначе вообще останетесь без ягоды. Рано весной удаляют только лишь загущающие или сломанные побеги. На кусте оставляют 5 - 6 самых сильных стволиков. До 15 лет жимолости не нужна ежегодная обрезка. После 15 лет, если прирост снижается, куст омолаживают. Для этого вырезают старые ветви до сильного бокового ответвления.

При посадке жимолости кусты располагают на расстоянии 1 - 1,3 - 2 м друг от друга в зависимости от сорта. В саду выбирайте место, где есть солнце, не затыкайте кусты в углу у высокого забора. Не надо сажать жимолость на очень сухих или слишком сырых, заболоченных местах.

Для посадки, как и для других культур, сначала готовят почву, хотя жимолость и не привередлива. Вносят органические удобрения (перегной, компост) 5 - 8 кг, суперфосфат или фосфоритную муку 30 - 60 г, грамм 100 древесной золы или 20 - 30 г калийного удобрения - это в расчёте на 1 кв.м. Если почва кислая вносят по 200 - 300 г гашёной извести на 1 кв. м под перекопку.

Посадить кустики жимолости можно рано весной (в апреле) , но до распускания листьев и цветов. Всё же проще сделать посадку осенью со второй половины сентября и лучше, потому что посаженные весной кусты хуже приживаются.

Если хотят размножить жимолость черенками, их заготавливают с окончанием роста побегов во второй половине июня до 5 - го июля и сразу высаживают в рассадник, а в начале августа этого года или в мае следующего года высаживают в грунт на постоянно.

Яму для кустов жимолости готовят за 2 - 3 недели до посадки глубиной 50 см и 50 см в диаметре. На дно насыпают битый кирпич или гравий. Землю тщательно перемешивают с 2 - 3 вёдрами органики, 2 стаканами древесной золы или 30 - 40 г калийных удобрений, 50 - 80 г суперфосфата. При посадке весной добавляют 15 г аммиачной селитры или 2 - 3 столовых ложки нитрофоски. В яму подсыпают удобренную землю, помещают саженец, расправляют корни, насыпают ещё землю. Хорошо поливают, подсыпают ещё землю, немного уплотняют. У саженца корневая шейка должна быть на уровне земли, поэтому после проверяют, если земля осела, подсыпают ещё. Через несколько дней ещё поливают и мульчируют.

В дальнейшем уход будет состоять в рыхлении почвы, удалении сорняков, мульчировании. Если сухо, надо поливать, особенно на это надо обращать внимание весной во время цветения и созревания ягод, потому что при недостатке влаги ягоды могут очень сильно горчить. Весной для подкормки жимолости можно использовать универсальное удобрение кемира. Растворяют 20 г этого удобрения на 10 л воды или 15 г аммиачной селитры в расчёте на 1 кв. м. Осенью вносят органические удобрения 4 - 5 кг, по 15 - 20 г или больше фосфорных и калийных удобрений на 1 кв.м. Раз в 4 года проводят известкование почвы.

Нормы внесения удобрений надо корректировать в соответствии с состоянием почвы на вашем участке и урожаем.

Для посадки жимолости обычно выбирают сорта известные для данной местности. В нашей стране много сортов жимолости разной селекции. Есть московские сорта, ленинградские, тамбовские, уральские, сибирские. Есть привезённые из США, из Канады. Можно выбрать для посадки сорт любой селекции. Все сорта жимолости морозоустойчивые. Разница в климате может сказаться только в том, что есть сорта жимолости, которые плохо переносят резкие перепады температур в зимнее время. Из - за частых оттепелей и наступающих потом морозов у некоторых сортов бывает подмерзание. Также из - за влияния климата у некоторых сортов созревание ягоды будет позже или раньше, чем там, где этот сорт создали.

При покупке сорта мало знать, какой высоты вырастет куст. Нас больше интересует, когда появятся ягоды на кустах, которые мы посадили. Это называют - скороплодность. Например пишут: скороплодность 4-й - 5-й год. Саженец мы покупаем 2-х летний. У нас он будет расти ещё 2 - 3 года, тогда ему будет 4 - 5 лет и он зацветёт и появятся первые ягоды. Если укажут скороплодность 3-й год, то совсем хорошо. Потому что 2-х летний саженец через год зацветёт и даст ягодки.

Ещё нас интересует, когда летом поспеют ягоды на нашей жимолости. Поэтому при любой селекции сорта жимолости делят по срокам созревания:

  • раннеспелые (созревание 12 - 16 июня),
  • среднеспелые (созревание 17 - 22 июня),
  • позднеспелые (созревание 23 - 30 июня),
  • есть сорта, у которых ягода поспевает в июле.

Ещё немаловажно, какой урожай будет с куста, и то, что у многих сортов жимолости ягоды поспевают не одновременно. Если не собирать поспевшие ягоды и ждать, пока все созреют, то часть поспевших ягод может осыпаться. Такое бывает у ряда сортов.

Поэтому к современным сортам требования, чтобы сорт был урожайным (не менее 2 кг с куста), чтобы были крупные ягоды (1 г и более), и слабая осыпаемость или полное отсутствие осыпаемости.

Самое важное, что нас ещё интересует, какого вкуса будут ягоды у сорта, который мы выбираем при покупке. У разных сортов жимолости ягоды могут быть сладкие, сладко-кислые, кисло-сладкие с различными привкусами, с терпкостью, с горчинкой. Кроме того, ягоды разных сортов отличаются по окраске, по форме, размеру и весу.

Да и сами кусты могут быть разной формы и облиственности. Все эти различия в сортах жимолости находятся в разных сочетаниях и найти сорт, в котором были бы сосредоточены все нравящиеся качества, просто невозможно.

Вот примеры только очень малой части из огромного количества сортов жимолости разной селекции в нашей стране без указания формы куста, формы и цвета ягод.

Московские сорта:

  • Зимородок - куст до 2,1 м. Ягоды крупные 1,1 г, пресновато - сладкие с едва заметной кислинкой, богатые витаминами. Сорт позднеспелый, в конце июня. Урожайность и осыпаемость средние.
  • Шахиня - куст до 1,8 м. Сорт один из лучших крупноплодных. Ягоды 1,1 г, прекрасного сладко - кислого вкуса, десертные, содержат много витаминов. Сорт урожайный, до 2 и более кг с куста, среднеспелый - в середине июня. Для опыления подходят Московская 23, Гжелка, Куча мала.
  • Московская 23 - рекордсмен по урожайности, до 4 кг с куста, но высокий куст до 2,5 м. Ягоды созреют к концу июня, кисло - сладкие со слегка терпким оттенком. Осыпаемость средняя. Для опыления Фортуна, Синичка, Синяя птица.
  • Раменская - низкорослый куст 1,4 м. Ягоды крупные 0,89 г, сладкого, десертного вкуса. Сорт позднеспелый. Урожай средний. Осыпаемость ягод слабая.
  • Гжельская поздняя - низкорослый куст 1,5 м. Ягоды 1 г, сладкие с кислинкой, ароматные, долго не осыпаются. Урожайность средняя.
  • Гжельская ранняя - куст выше среднего до 2 м. Ягоды крупные 1,1 г, приятные, сладко кислые, без горечи, десертные. Урожайность и осыпаемость средние.
  • Лакомка - куст 1,4 м, не поражается тлёй, устойчив к подмерзанию. Ягоды маленькие 0,7 - 0,9 г, ароматные, сладко - кислые с выраженной кислинкой, без горечи, десертные. Раннеспелый, урожайный, до 2,5 кг и более с куста. Осыпаемость низкая. Подходит как опылитель для сортов Павловская, Камчадалка, Синяя птица.

Ленинградские сорта:

  • Ленинградский великан - куст слаборослый 1,5 м, зимостойкий, неприхотливый. Скороплодный. Крупноплодный. Ягоды крупные 1,1 - 1,7 г, приятные с ароматом, но недостаточно сладкие. Один из самых высокоурожайных сортов, до 3 кг с куста. Позднеспелый. Ягоды созревают неравномерно с 3-ей декады июня до 4-й декады июля. Для Московской области созревание позже на 5 - 7 дней. Осыпаемость слабая. Лучшие опылители Гжелка, Голубое веретено.
  • Альтаир - куст 1,5 м. Один из самых вкусных видов жимолости. Ягоды 0,9 г, сладкие с терпкостью без горечи. Созревание раннее. Урожай 1,7 - 2,3 кг с куста. Ягоды долго не осыпаются. В Московской области созревание на 5 - 7 дней позже. Сорта опылители: Морена, Голубое веретено, Мальвина.
  • Пушкинская - куст ниже среднего, очень морозоустойчивый. Сорт скороплодный. Очень ранний. Ягоды 0,7 - 1 г, с земляничным ароматом, созревают дружно. Урожай выше среднего, осыпаемость 0%. Сбор стряхиванием.
  • Соловей - куст средний. Ягоды крупные 1 - 1,3 г, десертные с черничным ароматом. Сорт среднего срока созревания. Ягоды долго не перезревают, слабо осыпаются. Урожайность высокая.

Тамбовские сорта:

  • Памяти Куминова - сорт зимостойкий. Куст среднерослый. Скороплодность 4-й - 5-й год. Ягоды крупные 1,2 - 1,7 г, сладкие, десертные, поспевают рано. Урожай 2,2 - 2,7 кг с куста. Осыпаемость слабая.
  • Антошка - куст среднерослый. Скороплодность 4-й - 5-й год. Ягоды крупные 0,9 - 1,5 г, сладко - кислые с ароматом, поспевают рано. Урожай с куста 2,3 - 2,6 кг. Осыпаемость очень слабая.
  • Диана - куст среднерослый до 1,9 м. Ягоды крупные 1,5 г, кисло - сладкие, приятные, десертные. Поспевают рано. Урожай 2,5 - 3 кг с куста. Ягоды не осыпаются.
  • Княгиня - сорт зимостойкий. Куст среднерослый. Ягоды крупные 1,4 - 1, 8 г, сладкого, десертного вкуса с ароматом, без горечи. Среднего срока созревания. Урожай с куста высокий до 3,5 кг.

Сибирские и уральские сорта:

  • Синяя птица - неприхотливый, устойчивый к болезням сорт. Куст до 1,8 м. Скороплодный, урожай на 3-й год. Ягоды 0,75 - 1,2 г, имеют большое содержание сахара 4%, нежно - мягкого с небольшой терпкостью вкуса. Срок созревания ягод растянут. Урожай до 2,5 кг с куста. Ягоды долго не осыпаются. Для опыления подходят Голубое веретено, Синичка.
  • Золушка - устойчивый к морозам сорт. Куст невысокий с густой кроной. Скороплодность на 3-й год. Среднеспелый. Ягоды некрупные 0,85 г, сладко - кислые с земляничным оттенком. Урожай 1,5 - 2 кг с куста. Осыпаемость слабая. Для опыления подходят Ленинградский великан, Амфора.
  • Голубое веретено - куст среднерослый. Сорт раннеспелый. Ягоды 0,97 г, сладко - кисловатые с горчинкой. При недостатке влаги ягоды могут сильно горчить. Сорт самобесплодный. Для опыления подходят Синяя птица, Морена (раннеспелый).
  • Камчадалка - морозостойкий сорт, но не любит резких перепадов температур. Куст 1,5 м. Ягоды 0,6 - 0,8 до 1, 2 г, сладко-кислые без горечи. Среднеспелый, высокоурожайный сорт, 1,8 - 2,5 кг до 3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Сорта опылители: Томичка, Золушка, Голубое веретено.
  • Берель - высокозимостойкий, скороплодный сорт. Куст 1,6 м. Ягоды 1 - 1,6 г, кисло-сладкие с терпкостью, с едва заметной горчинкой. Сорт позднего срока поспевания, очень урожайный. Урожай 3,5 кг на куст, в позднем возрасте до 5 кг с куста. Осыпаемость ягод слабая. Сорта опылители: Камчадалка, Голубое веретено.
  • Огненный опал - высокозимостойкий, скороплодный сорт. Куст среднерослый. Ягоды крупные 1 - 1,1 г до 1,6 г, кисло - сладкие с горчинкой. Сорт среднего срока созревания. Созревание ягод растянуто. Ягоды не осыпаются. Урожай очень высокий 2, 4 - 4 кг, в возрасте 9 - 10 лет урожай на куст до 6 кг на куст.
  • Ленита - куст 1,3 м. Сорт скороплодный. Созревание ягод позднее. Отличается стабильностью плодоношения. Ягоды 0,7 - 0,9 г до 1,5 г, сладкие, освежающие по вкусу. Урожай высокий, до 4 кг на куст.
  • Длинноплодная - зимостойкость сорта выше средней. Куст средний. Ягоды крупные 0,9 - 1,16 - 1,32 г, кисло - сладкие, десертные. Срок созревания ранний. Осыпаемость средняя. Урожай 1,4 - 3 кг с куста. Опылители: Синяя птица, Камчадалка, Томичка, Челябинка, Изюминка.

Для себя вы можете выбрать сорта не обязательно из этих. Есть ещё много других замечательных сортов жимолости.

Успехов вам и хорошего урожая!


Последние советы раздела «Дом и дача»:

Назначение, применение пескоструйных аппаратов: аренда оборудования
Как правильно выбирать пластиковую посуду
Как приготовить вишню в собственном соку в автоклаве
Туника - одежда, которая должна быть в каждом гардеробе
Как выбрать телевизор для дома
Уникальный дизайн для отопительной системы частного дома или квартиры
Как отремонтировать квартиру без особых затрат
Мопы для швабр: разновидности и преимущества

А Вы знакомы с базеллой? Однажды, зайдя в цветочный магазин, я увидела это растение. Продавец сказала, что этот удивительный цветок - базелла.

Базелла белая - Basella alba Иначе: Малабарский шпинат, Малабарский паслен, Индийский шпинат, Цейлонский шпинат, Филиппинский шпинат, Красный виноградный шпинат, Ползучий шпинат.

У разновидности alba - темно-зеленые листья, у rubra - красные листья и стебли. В странах умеренного климата наиболее популярны разновидности с листьями и стеблями, имеющими красные оттенки. Среди них такие, как "Rosebud ", "Rubra " и "Select Red ". У них съедобная зелень, которую следует подвергать кулинарной обработке.

После обильного цветения в августе-сентябре на лианах образуются сочные мясистые плоды с семенами. Сейчас растет на улице в цветочном горшке и на
грядках, где посеялась сама, но на зиму планирую занести в гошке в дом.

Листья срезаю по мере нарастания новых. Очень удобно - нижние срезаешь а верхние растут себе дальше. Это лиана. Можно пересадить в кашпо. Растение это очень симпатичное - многочисленные побеги базеллы с сочными зелёными листьями живописно оплетают балкон.
Цветёт базелла три-четыре раза в год. Цветочки у неё не очень выразительные: они представляют собой бело-розовые шарики собранные в кисти. Декоративны созревшие плоды базеллы - блестящие «лакированные ягодки» чернильно-чёрного цвета.
Особенно красива базелла, когда на растении одновременно можно видеть и цветочки в кистях, и ягоды разной степени зрелости и размера - от маленьких зелёных до созревших чёрных.

Уход за базеллой

Базелла - неприхотливая лиана, ухода это растение почти не требует.
Главное, чтобы местоположение было солнечное, и полив регулярный. Очень любит базелла опрыскивание водой комнатной температуры.
За всё время выращивания не наблюдалось никаких вредителей и болезней.
Единственное неудобство при уходе за базеллой связано с нежностью и хрупкостью её молодых побегов. Это создает некоторые проблемы при пересаживании лианы. Поэтому при этом мне приходится базеллу подстригать, но она потом быстро отрастает снова. По этой же причине сложно её подвязывать - нежные побеги могут травмироваться и засохнуть.
Хотя подвязка базелле и не обязательна: при своевременном предоставлении опоры растение само успешно цепляется за неё. Засохшие плоды базеллы, упав в рядом стоящий горшок с цветком, дают дружные всходы. Однажды, срезав базеллу, я пересадила ее в другой горшок. Старый горшок с землей простоял 2 года. Я выбросила землю в палисадник. Каково было мое удивление, когда взошли дружные всходы базеллы.

Базелла в кулинарии

Из её главных достоинством считается пищевая ценность побегов и листьев. Тёмно-зелёные, сочные, приятные на
вкус листья богаты витаминами A и C, железом и кальцием. Их используют, как и шпинат, для салатов, супов. Очень мне нравится. Обычный шпинат - он раз и все. Съел его. А тут, по мере надобности, листики себе срезаешь - а стебель дальше себе растет. Плоды применяют в качестве пищевого красителя для выпечки, изготовления киселей, варенья, конфет.

Базелла нашла применение и в народной медицине. Обладает лекарственными свойствами, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В китайской народной медицине применяют для снижения температуры тела и нейтрализации ядов.

При слове шпинат мы представляем себе небольшое травянистое растение с сочными зелеными листьями. Несмотря на отсутствие выраженного вкуса, эта зеленная культура прочно прописалась в меню сторонников здорового питания. А все благодаря химическому составу листьев, которые содержат белки, сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, D, К, Е, Р, РР, каротин, железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций и йод. Традиционно огородники выращивают именно такой листовой шпинат, продвинутые садоводы уже освоили выращивание новозеландского шпината – тетрагонии. И вот уже на подходе модная новинка – шпинат малабарский или цейлонский.

Экзотическая лиана

С этим растением первыми познакомились любопытные путешественники в Индии и Шри-Ланке. Поверить, что лихо взбирающаяся по опорам на высоту едва ли не 4 м лиана, тоже шпинат, не всякий может. Но это именно так. Малабарский шпинат, или по-научному базелла, представляет собой вьющееся растение с очень длинными побегами. Есть две разновидности: Альба с темно-зелеными листьями и Рубра с красными листьями и эффектными пурпурными стеблями.

Исторически сложилось так, что базеллу Альба благодаря англичанам называют малабарским шпинатом – они вывезли это растение из индийского штата Малабар, а базеллу Рубра – цейлонским шпинатом, реже винным, наверное, потому, что цвет листьев сродни благородному рубиновому вину. Кстати, базеллу Альба можно употреблять в пищу как в сыром, так и вареном виде, а вот Рубру лучше подвергать тепловой обработке – в сыром виде она грубовата.

Учитывая происхождение растения из тропиков и субтропиков, в нашем климате его можно выращивать только как однолетнюю культуру. В пищу используют только молодые листья, а способы их кулинарной обработки точно такие же, как и традиционного огородного шпината. Поэтому в саду базеллу логичнее выращивать как декоративное растение: либо в подвесных кашпо, либо на шпалерах и арках.

Тонкости выращивания

Для нормального роста базеллы нужна высокая температура – не ниже 20°С, основную зеленую массу она набирает при температуре 25-30°С. Поэтому вплоть до конца мая растение выращивают в горшках, а сеют на рассаду во второй половине апреля, поддерживая температуру не ниже 20°С, в том числе и в ночное время. Горшочки под рассаду нужно брать диаметром не менее 6 см. Рассаду высотой 10-15 см высаживают в подвесные кашпо или в открытый грунт рядом с опорами.

Очень хорошо она смотрится в больших горшках, которые устанавливают рядом с опорами. В подвесное кашпо диаметром 20 см можно посадить лишь одно растение. В открытом грунте расстояние между растениями – 35-45 см. В больших горшках диаметром более 50 см сажают 2-3 растения, часто для увеличения декоративного эффекта размещая рядом Альбу и Рубру.

Почвы нужны плодородные, с высоким содержанием азота, хорошо дренированные, нейтральной или слабокислой реакции. Посадки обязательно освобождают от сорняков, мульчируют перегноем и регулярно поливают. Очень хорошо базелла реагирует на орошение теплой водой по листьям, особенно в жаркую погоду. В течение сезона растения 2-3 раза подкармливают раствором коровяка или зеленого удобрения (0,6 л настоя на 9 л воды).

Стебли базеллы подвязывают к вертикальным или горизонтальным шпалерам, опускают из подвесных кашпо. Когда растения достигают 30-40 см в высоту, верхушки стеблей прищипывают, стимулируя ветвления. Для стимуляции роста листьев удаляют цветочные побеги.

Если у вас было мало семян, то это растение можно легко размножить черенками, которые нарезают длиной 10-15 см, сажают в горшочки с рыхлым плодородным грунтом и накрывают пленкой. Укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт.

Базелла (Basella) – небольшой род лиан, объединяющий 5 видов растений семейства Базелловые. Три из них растут в Мадагаскаре, один – в Восточной Африке, больше всего распространение получила базелла белая из Юго-Восточной Азии. Последний вид попал в эпоху великих путешествий с Малабарских островов в Англию и получил там название Малабарский шпинат, так как на родине его широко использовали как листовой овощ. Латинское название растения – Basella – является производным от индийского его названия. Также базеллу называют Индийским шпинатом, Филиппинским шпинатом, Цейлонским шпинатом.

Растение базелла теплолюбиво, поэтому его выращивают в умеренных широтах как однолетнее растение. За год вырастает лиана до 2 м. Базелла закручивается вокруг опоры, для которой можно использовать перголу, ограду. Очень красиво смотрятся обвитые базеллой обелиски. Может расти в контейнере, с ограниченным объемом грунта, при наличии вертикальной опоры.

Почвы для базеллы лучше использовать песчаные, увлажненные, плодородные, хотя в природе она, бывает, растет на сухих местах, в тени и на бедных почвах. Диапазон кислотности выдерживает достаточно широкий: растет как на сильно кислых, так и нейтральных и щелочных почвах. Если вы найдете для базеллы солнечное, прогреваемое место, обеспечите полив, то она будет хорошо развиваться.

Размножают базеллу семенами, высеивая в апреле на рассаду в помещении с температурой 20 градусов, а в конце мая в открытый грунт.. Также можно размножить растение с помощью черенкования, так как растение базелла хорошо укореняется.

При высадке растения располагают на расстоянии в 30 см, устанавливают опоры.

Осенью базеллу пересаживают в горшок (если растение небольшого размера) или получают из черенков молодые растения. Лиану переносят в дом на подоконник, можно оставить в теплице на зиму. Базелла прекрасно переносит домашние, комнатные условия, если ее обильно поливать, опрыскивать водой. Но зимний полив производят реже, чем летом.

Базелла семейства базелловые (видео)

Базелла белая – самый распространенный вид

Белая базелла (Basella alba) – многолетняя вьющаяся лиана, вырастающая до 9 м. У нее мясистые стебли.

Листья имеют слизистую консистенцию, очередные, яйцевидной формы, иногда сердцевидной, кончик заострен, длина листа – до 12 см., имеют мягкий аромат. Карл Линней, описывая растение, назвал Базеллой сердцелистной.

Белые цветы или с розовым оттенком однополые, расцветают в пазухах листочков. Плоды, образующиеся после цветения, имеют в диаметре 6 мм, созревают к сентябрю, окрашены в пурпурно-черный цвет. По цвету и форме плодов растение также получило такие названия, как Красный виноградный шпинат, Малабарский паслен.

Быстро растущие лианы (видео)

Листья базеллы богаты витаминами, кальцием, разными полезными веществами. В Бангладеш их рекомендуют в пищу тем, у кого в организме недостаточно витамина А.

Издавна этномедицина Юго-Восточной Азии использовала базеллу в качестве мочегонного, успокоительного, вяжущего, мягкого слабительного средства. Применяли ее также для заживления ран наружно при язвах, нарывах, отеках. В Китае известна базелла как жаропонижающее средство и нейтрализующее яд. Целебными свойствами обладает все растение: начиная с корней до плодов.

В кухне Африки и Юго-Восточной Азии лиана тоже завоевала заметное место. Листья по вкусу очень напоминают шпинат, имеют деликатный аромат. Их кладут сырыми в бутерброды, добавляют в салаты.

Также их заваривают вместо чая. С листьями варят супы, готовят пюре, добавляют их в овощные блюда.

Плоды применяют как пищевой краситель при выпечке и изготовлении сладостей, причем эффект усиливается при добавлении небольшого количества сока лимона.

Красящие свойства плодов применялись при изготовлении красок для печатей, женщины использовали их в качестве румян.

Лианы в нашем саду (видео)

Бесспорно, лиана является красивейшим декоративным растением, которое украсит сад, беседку, балкон.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.