Строительный портал. Как изготовить саманные блоки своими руками? Саманный станок

Потребность в жилье родилась вместе с человеком, и производство домов из подручных материалов было распространено всегда. Одними из первых стройматериалов были грунт, глина, которые позволяют делать достаточно теплые, сухие и огнеупорные постройки. Изготовить саманные блоки своими руками и строить из них можно и в настоящее время.

Блоки из самана - это хороший строительный материал благодаря своей прочности, огнеупорности, дешевизны.

Саманные блоки делаются из глины, которая перемешана с соломой, и обладают всеми нужными для строительного материала качествами: они прочны, огнеупорны, хорошо держат тепло и достаточно дешевы. В условиях средней полосы целесообразнее делать саман из жирной глины, которую несложно там найти, и добавлять в него солому или костру. Солома в этом случае является связующим материалом. Чтобы не допустить искажения форм и усушки, добавляют песок. Чтобы увеличить теплостойкость, в состав вводится мякина. Используются саманные блоки различным образом: можно заливать материал в опалубку сразу же после замеса или формировать и сушить блоки, из которых затем строятся стены с использованием традиционной кладки, скрепленные глиняным раствором. Для их изготовления потребуются:

  • сухая солома;
  • песок;
  • глина;
  • вода.

Основной компонент этого строительного материала - глина, и она должна быть хорошего качества.

Определение качества и заготовка глины

Пробы для анализа нужно брать в разных частях участка, где набирается глина. Для анализа понадобятся:

  • вода;
  • банки объемом по 3 л;
  • соль или жидкое мыло.

В нескольких местах участка делаются ямы садовым буром на глубину не менее метра. Чтобы избежать путаницы, на каждую из пробных скважин нужно выставить табличку с номером. Глина для анализа берется с самого дна и раскладывается в измельченном состоянии по банкам, количество которых соответствует количеству скважин. В каждую банку кладется по 10-20 гр соли или 50-70 мл жидкого мыла, затем банки по горло заполняют водой. Плотно закрывают крышками (желательно неметаллическими) и сильно встряхивают каждую банку до полного растворения содержимого. Трясут не менее 10-15 минут. Если куски грунта остаются твердыми, то банки не трогают несколько часов до полного его размягчения и встряхивают затем банки еще раз.

После того как в банках трясли и взбалтывали содержимое, их ставят на ровную поверхность, для удобства наблюдения - не на пол, а на стол или на скамью. Уже в течение первой минуты грунт начинает оседать, первыми осядут самые крупные частицы, такие, как песок. На банке делается отметка уровня осадка при помощи двустороннего скотча, затем через 10-15 минут - еще одна. Все, что выше этого уровня, хорошая глина для саманных блоков. Таким образом, спустя полчаса по банкам можно определить, в какой из скважин материал лучше.

Идеальная глина для самана - красная, и ее можно найти в слегка заболоченных местностях, потому что воду она не пропускает. Еще одним ориентиром служат такие растения, как мята или осока, предпочитающие расти именно на глинистых почвах. Заготавливать глину желательно с осени, чтобы после первых заморозков легче было разбить большие комья. Ее укладывают в бурты размерами 1,5х2 м и 1 м высотой. В одном таком бурте помещается примерно 3 м³ глины, которой впоследствии будет достаточно для изготовления 600 блоков самана, размер каждого из которых составляет 200х200х400 см.

Укладывается глина пластами по 20-40 см и обильно поливается водой, а сверху укрывается мокрой соломой. Слой соломы не даст глине высохнуть до наступления холодов, поверх соломы кладут полиэтиленовую пленку или рубероид. Глина должна находится на открытом воздухе, что значительно повысит ее качество для изготовления саманных блоков. В таком состоянии глина теряет влагу, не пересыхая при этом, и затем вымерзает. Как только наступает весна и морозы отступают, бурт раскрывается, и вся солома убирается с него. Затем его закрывают полиэтиленовой пленкой. Таким образом, создается парник, и глина быстрее оттаивает, но при этом сохраняет свойства пластичности и клейкости, так как полиэтилен не позволяет ей пересохнуть.

Вернуться к оглавлению

Выбор соломы и песка для самана

Другой, не менее важный для изготовления саманных блоков компонент - солома или аналогичный ему волокнистый наполнитель. Считается, что оптимальным выбором в плане качества является солома от озимой пшеницы, так как аналогичная солома от пшеницы яровой имеет значительно меньше обволакивающего стебель воскового вещества и больше страдает от гниения. Лучше выбирать солому свежую, а если выбрана прошлогодняя, то необходимо тщательно следить за ее сухостью и убирать гнилые участки. Можно вместо соломы применять и сено, но из грубых трав. Используется льняной шпагат и веревки натурального происхождения, без синтетических волокон. Примешивают к саману и полову.

Для самана берется крупнозернистый песок, грубый и многогранный, не округлой формы. Лучше всего использовать песок карьерный, совершенно непригоден мелкий морской песок. За неимением прочего можно использовать крупные речные пески, в случае если масса достаточно чистая.

Вернуться к оглавлению

Способ изготовления раствора

Изготовление саманных блоков возможно как промышленным методом, так и своими руками. Названия у этого строительного материала встречаются различные: глинобетон, кирпич-сырец, необожженный кирпич, глиносырцовый материал, глинофибробетон. Выбор наполнителей всегда зависит от типа и состава глины, подбирают обычно опытным путем, высушивая и испытывая на прочность малые партии. Качественно замешенные и высушенные по всем правилам саманные блоки не разрушаются даже при падении с высоты 2 м, а при сильном ударе по поверхности обухом топора не появляются на поверхности трещины и сколы. На распиле у блока должны быть равномерный окрас и плотная структура.

Солому измельчают, нарезая на кусочки не более 2 см, смешивают глину, сухой песок и солому, заливают теплой водой, перемешивают. Смесь должна быть густой. Для определения ее качества берется и скатывается небольшой, с куриное яйцо величиной, шарик. Если он в процессе скатывания прилипает к рукам, то следует добавить в смесь немного песка, а если не держит форму, необходимо взять больше глины. Большие порции сразу делать не рекомендуется, так как глину для качественного саманного блока нужно хорошо вымесить. Можно использовать растворомешалку, в которую для лучшего размешивания глины рекомендуется заложить 3-4 больших камня. Солома же в бетономешалку не добавляется, в ней можно смешивать только глину и песок, после чего смесь выливается в подготовленный котлован для добавления соломы.

Традиционно глину месило несколько человек ногами. Для смешивания компонентов выкапывают небольшой, глубиной не более полуметра, котлован, ширина которого зависит от свободного места на участке. Лучше всего котлован делать примерно тех же размеров, что и яма для заготовки глины - 1,5 м в длину и 2,5 в ширину. За один раз в такой яме можно замесить примерно 1 м³ глины, которой достаточно для изготовления около 60-65 блоков. Толщина слоя в замесе не должна превышать 30-35 см, так как при большей высоте компоненты смешаются хуже и качество самана пострадает. Дно котлована прокладывается полиэтиленовой пленкой, чтобы в процессе не уходила вода, можно использовать и брезент. Если почва глинистая, плотная или состоит из шлаковых пород, то можно обойтись без дополнительных слоев, воды она возьмет немного.

В котлован закладывается глина слоем 20-25 см толщиной и заливается водой так, чтобы вода скрыла глину полностью. Глина оставляется на ночь, за это время она размокает, растворяются комки, и легче происходит перемешивание с песком и соломой. Перед тем как закладывать песок, рекомендуется сделать предварительный замес, пройдя по глине ногами. В процессе будут размяты крупные комки и выбраны камни, если они попали в глину. Когда масса смешана до однородного состояния и стала пластичной, ее накрывают пленкой и оставляют на сутки.

История самана насчитывает не одно тысячелетие. И Великая китайская стена, и пирамиды Саккары в Египте, и Чан-Чан в Перу, и ставший уже классическим Приоратский замок архитектора Н.А. Львова в Гатчине, и даже современное здание общежития в студенческом городке Массачусетского университета в США - всё это построено из самана.

Подготовка компонентов.

Основными составляющими самана являются глина, органические волокнистые добавки, вода, песок, иногда мелкий просеянный шлак. Глину для изготовления самана заготавливают с осени, укладывая её в невысокие бурты, чтобы она основательно выморозилась и выветрилась за зимние месяцы. Укладку бурта ведут послойно, проливая каждый слой водой.
Чтобы определить качество глины, её замешивают с водой до густоты крутого теста и мнут до тех пор, пока она не станет совершенно однородной по составу и не будет прилипать к рукам. Из глиняного теста делают шарик диаметром 5 см и, поместив его между двумя остроганными дощечками, плавно сжимают. Качество глины определяют по времени появления трещин на шарике. Наиболее подходящая глина для изготовления самана - среднепластичная. Она даёт трещины при сжатии на 1/3 диаметра. Немаловажным условием хорошего качества смеси является отсутствие в глине остатков корней растений, мелких камешков и значительных включений известняка (допускается не более 10%).

В качестве волокнистых добавок чаще всего применяют солому, которая не должна иметь следов гнили, необмолоченных колосков, посторонних включений. Лучшей для изготовления блоков считается пшеничная или ячменная солома, спрессованная в брикеты машинным способом.

Формовка саманных блоков

Глину для приготовления глиносоломенной смеси замачивают с вечера. При этом её выкладывают кругом 03-4 м, делая бурт высотой 30-40 см. Подготовленную глину тщательно проливают водой, следя за тем, чтобы вода не уходила за пределы бурта. Утром приступают к перемешиванию глины с соломой. Для этого солому ровным слоем расстилают по поверхности глины, снова проливают водой и перемешивают. Раньше использовали старый как мир способ - ходьбу босыми ногами по глине. Сейчас глину перемешивают в ямах с помощью землеройной техники до тех пор, пока не останется комков глины и не пропитанных глиняным раствором пучков соломы. Количество соломы, добавляемой в 1 м3 глины, - примерно 15 кг.

Формовку самана ведут в изготовленных из дерева или металла формах-«пролётках» без дна (рис 2}. Стенки формы делают в виде усечённой пирамиды, чтобы её можно было легко снять с готового блока. Размеры блока могут быть разными и полностью зависят от желания застройщика. Наиболее распространены следующие размеры: 40x40x20, 33x16x14 см. При изготовлении форм берут во внимание усадку саманной массы во время сушки.

Рис 2. Деревянная форма

Рабочую площадку выравнивают, очищают от мусора и травы, посыпают перед началом работы песком. Для формовки саманного блока берут ком глиносоломенной массы и с силой бросают его в установленную форму, которую предварительно смачивают водой, а стенки обсыпают песком или мякиной. Смесь тщательно трамбуют руками, излишки глины срезают кельмой. Затем форму снимают и устанавливают рядом для изготовления следующего блока.

Хорошие результаты даёт применение перфоратора (рис. 3, 4).

Рис. 3. Доска-перфоратор

Рис. 4. Варианты расположения шипов на доске-перфораторе

На доске крепят деревянные шипы, имеющие форму усечённого конуса в количестве 5-8 штук. Блок прокалывают перфоратором до снятия формы. Применение перфоратора ускоряет сушку, предотвращает растрескивание саманного блока и уменьшает его теплопроводность. Сушка самана занимает примерно 1,5-2 недели. Набравшие начальную прочность блоки переворачивают на ребро. Подсохшие блоки укладывают в невысокие штабели с зазором между ними для свободного прохода воздуха. Затем отёсывают готовые блоки, убирают застывшие наплывы глиномассы и неровности. Окончательно высохшие и отёсанные саманные блоки укладывают в плотные штабели и хранят в них до начала строительства. В старину для увеличения прочности саман иногда «окуривали», то есть обкладывали соломой и поджигали. «Курной» саман применяли для кладки углов и узких простенков.

Кладка стен из самана

Для стен, возводимых из самана, необходимо устройство массивного ленточного фундамента и обязательно высокого (не менее 60 см} цоколя. Горизонтальная гидроизоляция устраивается из двух слоев рубероида. Системы перевязок аналогичны кладке из обыкновенного кирпича. Но кладка стен из саманных блоков имеет свои, присущие только ей, особенности. Так, высота саманных стен не должна превышать толщину более, чем в 10 раз. Ширину простенков не рекомендуется делать менее 1 м. Оконные и дверные перемычки изготавливают из дерева на всю толщину стены и опирают на простенки не менее, чем на 50 см. Необходимо устройство мауэрлата, равномерно распределяющего нагрузку от стропильной конструкции на стену. Свес кровли должен быть не менее 60 см. Кладут саманные стены на густом глиняном тесте или на той же массе, из которой изготовлен саман.

Саманную стену необходимо защищать от атмосферных воздействий. Самый простой способ — обмазать стены глиносоломенной массой. Кроме того, можно облицевать её кирпичом, обшить тёсаной доской по каркасу, оштукатурить цементным раствором по сетке-рабице или обшить облицовочным материалом.

При отделке стен кирпичом можно вести облицовочную кладку одновременно с саманной. В этом случае через определённое количество рядов устраивают поперечную перевязку облицовки с саманной стеной кирпичом, уложенным тычком.

Основной недостаток изготовления самана - большая трудоёмкость при формовке блоков, так как велика доля ручного труда. Сравнительно большая масса саманных стен заставляет устраивать в связи с этим дорогие ленточные фундаменты с высоким цоколем. Зато стены из этого материала дёшевы за счёт доступности исходных материалов, использования индивидуального труда застройщика дома при формовке блоков и возведении стен. Допущенные при строительстве огрехи легко устранить. В то же время множество пор в теле самана обусловливают высокую гигиеничность и малую теплопроводность стен. В сравнении с кирпичной кладкой теплопроводность саманных стен ниже на 25%. Саманные стены из-за меньшей массы (в сравнении с кирпичной или бетонной стеной) более сейсмоустойчивы. И главное -возведение дома застройщик может выполнить самостоятельно

В Европе некоторые глинобитные постройки, которым более 500 лет, используются ещё и сейчас. Стены толщиной 600 мм пожароустойчивы и обладают хорошими теплоизолирующими свойствами.

Самодельный кирпич саман, сделанный из соломы и глины - самый древний из известных человечеству экологически чистых стройматериалов. Его применяют для экономичной застройки домов в теплом климате, а для хозпостроек саман распространен повсеместно. В основе простейшего самодельного кирпича - субстрат на основе глины и растительного сырья, чаще всего используют солому. Технология самана очень простая, и можно обойтись без каких-либо технических средств и сделать соломенный кирпич своими руками.

Состав и свойства материала

1. Саман известен со времен Древнего Египта, но делали его не для пирамид, а для поселений бедных работников или рабов. Сегодня саман популярен в сельской местности по всему миру, особенно там, где ему нет альтернативы. О способах его изготовления и пропорциях говорится в древних рукописях, и до сих пор ничего не изменилось, кроме разновидностей соломы. Хотя в наше время технологии производства ушли очень далеко, но во многих местах он известен, как самый доступный материал - саман фото.

2. Столетиями в украинских и кубанских степях, где мало древесины, люди собирались всем селом и месили ногами смесь под саман для застройки молодоженам. Что может быть проще - солома, вода и глина есть везде, саманный кирпич не требует обжига, а месили его всей общиной ногами и с помощью лошадей. На всех континентах знают, как сделать саман, и этот метод получения простейшего экологичного стройматериала остается довольно востребованным. Качественно изготовленный саманный кирпич и дом из него служит долгие годы.

3. Натуральные компоненты этого материала практически валяются под ногами, что делает его почти бесплатным, не считая трудозатрат и деревянных форм для наполнения смеси из глины, воды и соломы. Дома из саманной кладки хорошо держат тепло, они достаточно пожароустойчивы и вполне надежны, благодаря глине, но снаружи нуждаются в оформлении. В молдавских и украинских селах наружную стену дополнительно оштукатуривали глиной и белили известково-меловым раствором.

4. Издавна подмечено, что строения из самана наиболее полезны для здоровья астматиков, аллергиков и других людей с ослабленной иммунной системой. Переезд в сельскую местность ради старого домика саманной кладки нередко становится вынужденной необходимостью. Считается, что «глиняный дом» дышит, регулирует влажность и температуру, поглощает вредные газы.

5. Существуют разновидности саманных кирпичей - по виду соломы и пропорциональному составу, поэтому различают тяжелый саман (75-80% глины), простой (40-60%) и легкий (10-20%), а остальной наполнитель - органика. Тяжелый саман используют под опалубку и в виде кирпичей для наружной стены и возле печки, легкий соломенный кирпич - в домах каркасного типа или для второстепенных стен.

Материалы для самана

Саман своими руками делают их 4-х простых составляющих:

  • глина;
  • немного песка;
  • солома;
  • вода.

Пропорции можно использовать готовые, о них пойдёт речь дальше, но лучше самостоятельно изготовить несколько проб разного состава, чтобы найти оптимальный вариант.

1. Идеальная строительная глина почти не встречается в природе, и определенный процент песка делает ее наиболее пригодной. В жирную глину добавляют речной песок, который предварительно просеивают. Глину также надо перебрать лопатой, удалить камни и примеси, оставляя вылеживаться для улучшения качества.

2. Идеальный песок - крупнозернистый около 1 мм, слишком мелкий, с большим содержанием соли и пыли, не годится. Просеянный песок просушивают, важно, чтобы в нем не оставалось мусора, корней, ракушек - это важно убрать, чтобы не пораниться при вымешивании.

3. Подойдёт любая свежая солома - ячменная, пшеничная, ржаная. Важно, чтобы она не была прелая, гнилая или плесневая, так как споры могут прижиться в доме.

4. Вода - не менее важный компонент саманной смеси, поскольку ее химический состав может быть губителен. Как известно, от кислотно-щелочного баланса будут зависеть микрофлора смеси и долговечность самана. По этой причине не берут воду из болот и застойных прудов, а только чистую, питьевую или техническую - из скважины, родника или колодца.

Как выбрать качественные компоненты для самана

Глина встречается повсеместно, и во многих селах ее выбирали в местах обвала у реки. В любой местности можно поинтересоваться, где набирают глину местные строители, печники или гончары. Пробы глины можно взять на разных участках при рытье глубоких ям, котлованов под фундамент или колодцев, чтобы найти самую подходящую для технологи самана.

Глина может отличаться по содержанию в ней песка, солей, органических веществ и минеральных наполнителей. В разных местах она имеет разный оттенок, консистенцию, вязкость или жирность. Это свойство определяется пальцами - берем немного смоченной глины и разминаем в руках, пока шарик в 4-5 см перестанет прилипать к рукам, как готовое тесто. Комочек должен высохнуть на гладкой сухой поверхности 2-3 дня.

Жирная глина - когда на шарике образовались крупные трещины, а мелкие бороздки до 1-2 мм показывают, что это хорошая строительная, особенно если роняемый шарик не развалился. В жирную глину добавляют мелкий песок, а пропорции выверяют с помощью повторных проб с шариком.

Второй способ - сделать более крупный мячик, какой поместится в ладони, подсушить его на солнце на 1-2 часа. Готовый мячик с высоты своего роста роняют на гладкую поверхность, и если мячик слегка примялся, растрескался и не развалился, то замес был удачный. Сплющенный мячик без трещин требует больше песка, а в рассыпающемся его слишком много.

Оптимальный выбор песка - добытый карьерным способом. Он многогранный и крупный, в отличие от речного, который округлый и ошлифованный, следовательно, имеет хуже показатель сцепления. Не рекомендуется брать морской песок - из-за большого содержания солей, но если нет другой возможности, то используют любой песок, который доступен.

Солома от яровой пшеницы отличается меньшим содержанием стебельного воска, поэтому в саманном кирпиче он менее долговечна, чем озимая. Выбирая солому или другой растительно-волокнистый наполнитель, отдают предпочтение пшенице, но понемногу добавляют другие растительные волокна. В разных регионах подмешивают в соломенный кирпич хвощ полевой, мох, рисовую соломку, хлопчатник, древесную стружку, шелуху семечек, измельченные листья кукурузы, жесткое сено, конский навоз и др.

Пропорции состава для самана

На изготовление самана своими руками саманных кирпичей больше всего подходит вымороженная глина, которая была сложена в бурты под пленку и там перезимовала.

Следует учитывать, что глины понадобится много - на 1000 кирпичей самана уйдёт порядка 6,5-7 м³ глины, в которую вмесят 2-3 копны соломы. На 1 кубометр самана готовят:

  • для очень жирной глины на 1-2 части примешивают 1 часть песка и 15-18 кг заполнителя;
  • для жирной глины на 2-3 части жирной примешивают 1 часть песка и 12-15 кг заполнителя;
  • при небольшой жирности глины на 3-4 части примешивают 1 часть песка и до 10 кг соломы или других растительных волокон.

Соломы берут 2-4 части на 1м³ смеси, а пропорции глины и песка могут быть:

Форма для саманного кирпича и место для сушки

Какой бы ни была технологи самана, пропорция смеси или растительно-волокнистый наполнитель, производство любых формовочных стройматериалов не обходится без специальных форм. Единственное отличие данного метода - у многоячеечных или одноячеечных деревянных форм нет дна. Они похожи, скорее, на небольшую лесенку с тонкими перегородками и одинаковыми продолговатыми отверстиями, чем на привычные металлические или пластмассовые формы в виде ящика. Самодельный соломенный кирпич обычно делают с применением самодельных деревянных форм - как на саман видео.

Деревянные формы своими руками делают из струганных дощечек не толще 35 мм, ширина доски определяет высоту торцевой части самана. Определившись с остальными размерами, например, 20х20х40 см, важно сделать чертеж формы, чтобы раскроить доски, соединяющиеся саморезами на стыке. Форма должна быть нетяжелой, чтобы было удобно переносить, обычно количество ячее варьируется в пределах 1-5, а ее края снабжают ручками, как на фото саман.

Чтобы при выемке изделий из формы саман легко выпадал на гладкую поверхность для просушки, стенки формы должны быть максимально гладкими, углы с точной подгонкой в 90°. Площадка для выемки кирпича посыпают небольшим слоем соломы или сена - так глина не прилипнет к поверхности, а растительные волокна входит его состав. На открытой площадке, где возможен дождь, готовый саман накрывают пленкой или тентом. До полного высыхания он будет храниться до 2-х недель.

Совет: Помните, что при высыхании самана размеры брикетов уменьшатся примерно на 8-10 %, поэтому для точных размеров можно форму сделать чуть больше. Чтобы сформированная смесь лучше вынималась, доски внутри ячеек смачивают и обсыпают мелким растительным субстратом или песком, но это не обязательно, когда процесс выемки идет без проблем. После утрамбовки смеси излишки снимают гладкой доской.

Место для замеса глины и соломы и методы перемешивания компонентов

Основные способы смешивания саманной смеси:

  • ногами,
  • при помощи лошадей,
  • бетономешалкой,
  • мотоблоком или трактором.

Чтобы выбрать наиболее удобный способ получения качественной смеси, важно знать, как это делали по старинке, без технических средств. В селах приглашали всех желающих, которые делали замес босыми ногами в специальной не глубокой яме, и по завершении всем полагалось угощенье хозяев стройки. Второй способ - водили по яме для замеса лошадь с поводырем. При этом человек шел по внутреннему диаметру, держа лошадь за поводья, а лошадь - по внешнему. При этом поводья приходилось натягивать ближе к себе и уходить к центру, чтобы лошадь меняла траекторию, потому что для упрощения хода по вязкой смеси она старается становиться в готовый след. Помощники следом за месильщиками подсыпали новые порции соломы. Для больших объемов брали 2-3 лошади, которых меняли по очереди.

Сегодня пользуются специальными приспособлениями, типа бетономешалки, пользуются мотоблоком или трактором, но это проблематично из-за налипания смеси в колесо и попадания почвы в смесь. Солома попадает во фрезы роторного культиватора или мотоблока, и приходится постоянно чистить. Вымешивать глину в холодное время в сапогах невозможно, так как обувь грузнет, прилипает и спадает.

Для замеса ногами готовят неглубокий котлован - до 40-50 см, ширина произвольная, но так чтобы дно устилалось брезентом или пленкой. Обычно делают круг до 2,5 метров, а для лошади - вдвое больше. Не стоит делать высокий слой смеси, иначе не добиться качественного вымешивания. На плотных тяжелых грунтах, где вода плохо впитывается, обходятся без пленки или брезента, но дно котлована должно быть идеально гладким.

По одной древней рецептуре в котлован сначала наливали воду, потом засыпали глину и оставляли на ночи, чтобы она хорошо размокла, потом подсыпали песок и всю солому для вымешивания. Есть и другие технологии, например, когда смесь песка и глины заливали водой перед замесом, а солому добавлял постепенно.

В бетономешалку закладывают смесь глины, воды и песка и 3-4 округлых камня до 10 кг весом, которые помогают размешивать глину. Солому туда не добавляют, а перемешивание с наполнителем делают на подготовленном месте для продолжения процесса - замеса ногами.

Совет: Для приготовления небольших порций самана смесь глины с песком замешивают в корыте на воде, можно лопатой, проверяя вязкость - готовая масса похожа на густую сметану, которая стекает с лопаты. Далее растительный наполнитель перемешивают с вязкой глиной и скидывают в формы лопатой и утрамбовывают руками, особенно по углам, а верх выравнивают.

Этапы изготовления кирпича из глины и соломы

1. Готовят растительный наполнитель, глину, песок, воду, а также место для замеса смеси и сушки самана.

2. Готовят котлован для замеса самана глубиной до 35-50 см ровным дном и отвесными стенками.

3. Дно котлованы выстилают цельным брезентом, тентом, пленкой или другой водонепроницаемой тканью, закрепляя края за пределами выемки.

4. В подготовленную выемку наливают до 1/3 глубины воды, подсыпая глину и песок в выверенной пропорции.

5. Процесс замешивания делают ногами или при помощи лошадей. Удобно держаться за руки, чтобы не поскользнуться на брезенте. В небольшой яме можно поднимать края брезента, переворачивая края смеси.

6. Проверяют качество песчано-глинистого раствора - без комков однородная смесь лепится пальцами.

7. Солому засыпают постепенно, после того, как очередная порция полностью погрузится в мокрую глину. Добавлять солому в воду нельзя - она плавает и хуже вмешивается.

8. Добавление соломы идёт до тех пора, пока смесь не будет напоминать пластичное густое тесто, где не осталось лужиц и сухой соломы.

9. Также следят за тем, чтобы смесь не пересохла и не стала твердеть - так ее сложнее выкладывать в формы и вынимать на просушку.

10. Готовую смесь лопатой или вилами грузят на носилки или в тачку и отправляют на формовку.

11. Готовые формы смачивают внутри, обсыпают песком или субстратом, ставят на месте выемки кирпича. Ячейки мокрым саманом набивают доверху, проверяя наполнение углов, и ровняют верхи доской или широким строительным шпателем.

12. Удаляют форму, держа за ручки с обеих сторон и постукивая по стенкам, снимают вертикально, чтобы не повредить форму. Если сформованный саман не выпадает, можно аккуратно выталкивать рукой.

13. До наполнения новой партии форму очищают, снова смачивают и обсыпают, после этого ставят параллельно с готовыми брикетами, но не слишком плотно, чтобы лучше просыхал.

14. До окончания саманной смеси весь процесс формовки повторяется, следите за тем, чтобы разведенный раствор не пересыхал, теряя свойства. Готового раствора и количество помощников должно быть столько, чтобы завершить весь процесс за день. Остатки смеси можно использовать для ремонтных работ в хозпостройках.

Совет: Саманный кирпич высыхает примерно за неделю-две, его нужно переворачивать и ставить на ребро. Потом его убирают в сарай или под навес, укладывая штабелями до потребности. Если некуда убрать - выставляют штабелями на щит из досок и накрывают шифером или брезентом от дождя.

Проверка готового самана

Для проб на готовность возьмите пару готовых кирпичей и разбейте - цвет снаружи и внутри одинаковый, когда он высох полностью. У качественного самана нет трещин и дефектов, он не разваливается сутки в ведре воды, а сухой хорошо разрубается топором. При попытке забить гвоздь, он в саман должен входить туго и прочно держаться. Сбросьте саман с крыши одноэтажно строения или сарая - он должен быть целым или расколоться надвое, но не развалиться. Иногда хороший саман удается сделать со второй попытки, изменив пропорции и время замеса.

Саман состоит из глинистых грунтов, воды и органических добавок. Глину замачивают в воде до полного растворения. Это делают в вырытых ямах, емкостях или бетономешалках. Консистенция раствора должна быть, как у густой сметаны, без комков. Затем в смесь добавляют органические составляющие, среди которых:

1) резаная солома, деревянная стружка или опилки, навоз мякина. Указанные ингредиенты делают раствор более прочным, выступают своего рода арматурой.

2) Песок, гравий, щебень, керамзит. Эти материалы уменьшают процент усадки возведенных строений за счет своей жесткости и увеличивают прочность.

3) Известь, цемент способствуют более быстрому затвердеванию смеси и повышают стойкость к влаге.

4) Костный клей, молочная сыворотка, казеин, патока, крахмал, жидкое стекло играют роль пластификаторов, то есть делают процесс укладки и соединения составляющих более легким и надежным.

После того как раствор полностью готов его закладывают в специальные формы из дерева, смоченные водой и посыпанные песком. Это делается для того, чтобы готовые блоки было удобнее вынимать из формы. По такому же принципу изготавливаются кирпичи и блоки из глинофибробетона, глинобетона. Укладка боков происходит вручную. В качестве соединяющего раствора может быть использован как песчано-глиняный раствор, так и цементный. В местностях с сухим климатом саман применяют не только для строительства домов, но и для сооружения заборов, оград и других наружных сооружений.

В наши дни производство самана не такой сложный процесс как это было у наших предков. Зачастую для вымешивания смеси применяют бетономешалки, а не делают это ногами или руками. Производство блоков также автоматизировано и происходит в специальных цехах.

Положительные свойства и преимущества самана

  1. Создание внутри помещений оптимального для человека микроклимата по температурным показателям, влажности, насыщенности воздуха полезными веществами, что обеспечивается высокой гигроскопичностью и теплопроводностью материала. Зимой в таком доме всегда тепло, а летом прохладно. Вы сможете экономить на отоплении и охлаждении своего дома, а вы сами, домашние животные и растения всегда будете чувствовать себя бодро и комфортно.
  2. Невысокая цена саманного дома объясняется широким распространением составляющих (глину и песок можно встретить в любом уголке земного шара). Саманные блоки не нужно обрабатывать или обжигать специальным образом, достаточно их высушить на улицу в сухую погоду, а это также экономия на топливе для обжига или на составах для обработки. Саманные дома пожаробезопасны, поэтому не нужно тратиться на покрытие поверхностей специальными антипиренными составами.
  3. Экологичность и безопасность материала для человека и для окружающей природной среды. За счет содержания в глине алюминия саман хорошо отражает электромагнитные излучения.

И напоследок

Саман является замечательным материалом для строительства домов, люди чувствуют себя в таких помещениях комфортно, там легко дышится. Специалисты рекомендуют применять саман для строительства одноэтажных или полутораэтажных домов за городом или в сельской местности. Для возведения многоэтажных строений этот материал подходит меньше, хотя вполне может быть использовать как один их вариантов отделки каких-то составляющих строения.

В любом случае не отбрасывайте саман сразу же, рассмотрите этот вариант, проанализируйте его плюсы и минусы, может быть в большом загородном доме, мансарда или беседка вполне могут быть выполнены из этого материала и привнесут в общую атмосферу вашего участка что-то народное, теплое и уютное.

Что нужно для постройки дома? Верно – деньги. Но если
таковых в избытке не водится, то вполне хватит собственных сил и времени.
Основой всего строительства является стеновой материал. Согласитесь, если есть
из чего строить стены, - то основные денежные затраты отпадают сами собой.
Итак, сегодня мы поговорим о нашей новой строительной бизнес идеи и научимся
делать не только надежный стеновой материал, но самое главное – он будет
совершенно бесплатный. Знакомьтесь – саманный кирпич, с ним уже знакомили Вас в
обзорной статье « » (там же можно посмотреть
видео ролик о возведении дома из данного строительного материала).

Как сделать саманный
кирпич своими руками (технология производства)

Саман получают, смешивая глину, солому и воду. Данную смесь
можно заливать и в опалубку (монолитное строительство), однако мы будем
формовать из нее кирпичи. Так, для начала давайте определимся, какой саман нам
нужен. Он бывает двух типов – тяжелый и легкий. Все зависит от процентного
содержания глины. В тяжелом самане глина является основой, и ее содержание
доходит до 80%. Легкий саман характеризуется преобладанием соломы, а глина
занимает лишь 10% всей смеси. Скажу сразу, что легкий саман используют в качестве
наполнителя, при каркасном строительстве, поэтому нам он не подходит, остается
– тяжелый саман.

Берем глину, смешиваем ее с песком, добавляем немного
соломы, заливаем все это водой и – получаем нужную смесь. Точные пропорции всех
компонентов нужно определять опытным путем, исходя из той глины, что у вас
есть. Сделайте несколько кирпичей из различных вариаций смеси, высушите их и
проверьте на прочность. Тот кирпич, что будет самым крепким, покажет на нужную
смесь.

Это интересно: читайте наши другие статьи - , и .

Что же, смесь готова, пора делать формы. Доставайте доски,
ножовку и молоток с гвоздями, - это все, что нам понадобиться. В общем виде
форма представляет собой ящик без дна, который обычно разделен перегородкой, на
2 отсека (чтобы делать сразу парочку кирпичей). Размер саманного блока лучше
брать из расчета необходимой теплопроводности для конкретного региона. Обычно
хватает толщины в 40 см. Ширину можно варьировать до 20 см, а высоту до 130.
Делать более крупные блоки, смысла нет, потому что с ними тяжелее будет
работать, да и сохнуть они долго. В общем – сколачивайте 4 доски квадратом, а
внутри делайте дополнительную перегородку, которая будет разделять кирпичи и
давать дополнительную жесткость формовочной конструкции.

Позаботьтесь о том, чтобы склад глины, место замешивания
самана, а так же деревянные поддоны, на которых будут сохнуть кирпичи –
находились рядом. Постоянно таскать форму с мокрой глиной до места
складирования – занятие не самое легкое.

Саманная смесь и формы готовы? Приступаем к производству
бесплатного стенового материала. Тут вот какой нюанс – если вы засунете мокрую
смесь в сухую форму – вы вряд ли успешно ее извлечете после тромбования. Чтобы
кирпич легко покинул форму, ее нужно обильно смочить водой и обвалять (изнутри)
соломой. Да, это не очень удобно. Поэтому еще до начала сколачивания досок в
форму, обейте их полиэтиленовой пленкой (берите самую толстую). Все, теперь
саманный кирпич будет замечательно выходить.

Несколько слов о процессе. Когда у вас все готово,
установите форму в месте складирования блоков, и нагрузите ее саманом. Не
бойтесь – грузите с горкой, а потом трамбуйте. Трамбовать можно и лопатой, но
лучше приспособит для этого брусок, которым нужно «протыкивать» углы, чтобы не
оставалось пустот. Лишнюю смесь убирайте обратно в общую кучу. Аккуратно берите
форму за ручки (я надеюсь, вы догадались их прибить по бокам?), и поднимайте.
Если вдруг кирпич сразу не выходит, слегка тряханите форму, только делайте это
невысоко над землей, и все должно получиться.

Сырой блок рекомендуется проткнуть в двух-трех местах сверху
железным прутом. Это позволит ему и быстрее сохнуть и ослабит напряжение во
время сушки. Не забудьте накрыть блоки пленкой или брезентом, если обещают
осадки. После 36 часов переворачивайте все блоки на бок, и дайте им досохнуть
еще денек. Потом кирпичи складируются друг на друга по типу «колодец» (чтобы
оставались пустоты для продолжения сушки). Вот и все, остается ждать 2 недели,
по прошествии которых можно приступать к строительству. Такая бизнес идея,
которая вполне пригодится и в частном домашнем строительстве.

Таким образом, за несколько дней своего отпуска можно
сделать достаточно блоков для постройки целого дома. Ускорить процесс поможет
надежный товарищ, или бетономешалка. Самодельный саманный кирпич ничуть не
уступает по своим характеристикам современным строительным блокам, а в вопросах
теплопроводности даже превосходит некоторые из них (обычный кирпич – так уж
точно). А главное преимущество – это его бесплатность! Представляете, какой
домище можно слепить, если недельку потратить на изготовление блоков? В общем –
не слушайте никаких «фирмачей», дескать «дом должен быть дорогим», а делайте
его по технологии наших предков и будьте счастливы!



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.