Облепиха канадская посадка и уход. Облепиха и другие из семейства лоховые (Elaegnaceae). Уход за шефердией

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Абрикосы в сиропе - ароматный абрикосовый компот с кардамоном из очищенных от кожицы фруктов. Это очень полезные заготовки на зиму - яркие и красивые половинки консервированных абрикосов можно использовать для приготовления фруктовых салатов, десертов или украшения тортов и пирожных. Существует множество сортов абрикосов, для этого рецепта советую подобрать спелые, но не перезревшие фрукты, из которых легко достать косточку, чтобы очищенные ломтики сохранили правильную форму.

Сегодня в аптеках можно приобрести много всевозможных медицинских препаратов общеукрепляющего, тонизирующего действия, которые применяют при простуде. Несмотря на это, я всегда самостоятельно заготавливаю крапиву и зверобой на зиму, так как считаю их незаменимыми лекарственными травами для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний. Чем ценны именно эти растения, как и когда их собирать, сушить, хранить и готовить целебные настои, расскажу в статье.

Среди видовых орхидей фаленопсисы - настоящие спартанцы. И один из самых выносливых видов - фаленопсис четырехщитковый, или Тетраспис. Он довольствуется минимальным уходом, совсем некапризен, легко адаптируется. И, к сожалению, почти полностью исчез с подоконников. Сортовые гибриды с их эффектным цветением встречаются на каждом шагу, а вот за каждым видовым экземпляром придется поохотиться. Но если вы любите экзотику, то фаленопсис тетраспис того стоит.

Варёная курица тушеная с овощами - вкусное горячее блюдо, которое очень просто приготовить из доступных продуктов. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, его также можно включить в не очень строгое диетическое меню, когда нужно съесть что-то сытное, при этом - не жаренное и не жирное. Рецепт тушеной вареной курицы можно отнести к категории «полезные рецепты»! Окорочка или бёдра идеально подойдут для приготовления, а филе грудки получится сухим, из него лучше сделать котлеты.

Я влюбилась в розы пятнадцать лет назад. Первые мои розочки часто расстраивали меня: то разноцветными пятнами на листьях, то белым пудровым налетом мучнистой росы, то ещё какой-нибудь неприятностью. Чего я только не делала, чтобы лечить розовые кусты и не допускать болезней… Последние пять лет грибные заболевания на моем участке случались только два раза и не успели нанести розарию никакого вреда. Поделюсь секретами профилактики грибной инфекции в розарии.

Душистые ароматные абрикосы с нежной бархатистой кожицей и тающей во рту мякотью любят взрослые и дети. Из них получаются прекрасное варенье, джем, пастила, сухофрукты и соки. Неудивительно, что абрикосовые деревья выращивают едва ли не в каждом саду в регионах с подходящим климатом. В этой статье расскажем, какие сорта абрикоса больше всего подходят для средней полосы России. Кроме того, в материале речь пойдет о том, как правильно ухаживать за растением.

Пирожки слоёные со щавелём из готового бездрожжевого слоёного теста - хрустящие, румяные, с пылу с жару, да на ваш стол. Для начинки много щавеля не нужно, его даже можно смешать со свежим шпинатом, будет вкусно! Щавель придаёт кислинку традиционной для слоёных пирожков начинке из яиц с луком. Слоёное тесто за 30 минут до приготовления достаём из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно немного оттаяло и стало податливым.

Среди огромного сообщества комнатных представителей семейства Ароидных сингониум - единственное растение, которое не может похвастаться ростом популярности в последнее десятилетие. Об этой лиане все как будто подзабыли. Возможно, из-за довольно капризного характера сингониумов или их схожести со многими крупнолистными комнатными растениями. Но ни одна комнатная лиана не может похвастаться и такой изменчивостью. Это одна из самых скромных лиан, но нестандартных.

Перспективным переселенцем из североамериканских прерий на российские просторы является шефердия серебристая - Shepherdia argentea. Вместе с родственными ей облепихой и лохом, шефердия образует семейство лоховые. Сам род шефердия включает всего три вида: Шефердия серебристая (Shepherdia argentea), Шефердия канадская (Shepherdia canadensis), Шефердия круглолистная (Shepherdia rotundifolia).

Shepherdia canadensis Шефердия канадская

В диком вице произрастает в лесах, по берегам рек и озер в Канаде и США севернее Канзаса, до Аляски. Развесистый кустарник высотой около 1,5 м, с коричневыми побегами без колючек зацветает уже в апреле — до распускания листьев. Растение двудомное. Цветки желтоватые, едва заметны в этот период. Блестящие серо-зеленые листья яйцевидной формы, длиной до 5 см, серебристые только с нижней стороны, располагаются на побеге супротивно. Желтовато-красные плоды-костянки длиной около 6 мм, имеют кисло-сладкий вкус, иногда слегка горьковаты. В плодах содержится до 250 мг% витамина С, до 20 % Сахаров, 3 % органических кислот, много каротина, а также дубильных веществ.

В ГБС с 1967 г. 2 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из Эдмонта (Англия) и природных местообитаний. В 8 лет высота 1,9 м, диаметр кроны 160 см. Вегетирует с середины апреля до конца октября. Темп роста средний. Цветет в конце апреля - начале мая. Плодоносит с 7 лет, плоды созревают в начале августа.

Кустарник неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек (в Санкт-Петербурге зимостойка и цветет). При посадке на открытом участке побеги хорошо развиваются. Куст приобретет красивую форму. По необходимости проводят санитарную обрезку, кустарник хорошо переносит стрижку. Размножают семенами, зелеными черенками, корневыми отпрысками и прививкой на облепиху. Посев семян проводят осенью «под зиму». При весеннем посеве требуется холодная стратификация при температуре, близкой к 0 град в течение 2—3 мес. Культивируется в Америке с 1759 г. Получены крупноплодные сорта и декоративная форма " Xanthocarpa" (Ксантокарпа) с ярко-желтыми плодами. Может использоваться для декоративных посадок в контрасте с красивоцветущими кустарниками и хвойными породами. Перспективна для создания стриженых живых изгородей.

Шефердия канадская не обладает ценными в пищевом отношении плодами.

Ягоды шефердий служат пищей для некоторых диких животных, прежде всего для медведей.

Shepherdia rotundifolia Шефердия круглолистная

Шефердия круглолистная недостаточно зимостойкая

Shepherdia argentea — Шефердия серебристая

Название новому ботаническому роду было дано в честь директора Ливерпульского ботанического сада Шеперда, а видовое название подчеркивает характерный облик растения, листья которого покрыты серебристыми чешуйками. На родине растение чаще всего именуют бизоновой ягодой - буффалоберри (buffaloberry).

Название связано с тем, что ягодами шефердии питались как сами бизоны, так и люди, употреблявшие их для приготовления пеммикана - традиционных индейских консервов, состоящих из смеси сушеного мяса тех же бизонов и плодов шефердии. Из других аборигенных названий можно указать на такие как смородина Небраски (за ветви густо покрытые плодами, похожими на красную смородину), кроличья ягода (за красную, как глаза кроликов, окраску плодов), распятая ягода (за крестовидное расположение веточек), серебристый лист (за характерный оттенок листьев), бычья ягода (по аналогии с бизонами и употреблением говядины с шефердовым желе). У нас, за сходство с близкородственной облепихой, шефердию иногда называют американской облепихой.

Шефердия серебристая растет в виде древовидного кустарника, во взрослом состоянии достигая высоты 4-6 м. Побеги с колючками, сначала серебристые, потом серо-коричневые. Листья супротивные, узкоэллиптические или продолговато-ланцетные, с обеих сторон серебристые из-за звездчатых волосков. Цветки однополые, мелкие, желтоватые, с простым безлепестковым околоцветником, который имеет четыре лопасти. Растения двудомные, т.е. имеются как женские, так и мужские экземпляры, также как у облепихи. В период покоя пол растений можно различить по цветковым почкам: у мужских растений они крупные, шаровидные, у женских - более мелкие, удлиненные. Цветение начинается рано - в апреле одновременно с кизилом. В отличие от ветроопыляемой облепихи, пыльцу шефердии переносят насекомые. Плоды - шаровидные, около полусантиметра в диаметре, красные, сочные, массой 0,3-0,8 г, полностью созревают в августе-сентябре, хотя приобретают красную окраску уже с конца июля. Для них ботаники придумали специальное название - лохоплодник, или орешек в гипантии. Плоды прочно держатся на ветвях и преждевременно не осыпаются.
К почвенным условиям шефердия неприхотлива, переносит засоление. Благодаря наличию на корнях азотфиксирующих клубеньков, может произрастать даже на бедных каменистых почвах. Отличается засухоустойчивостью, зимостойкостью, экологической пластичностью. Наблюдения за шефердией показали, что она успешно растет и в Москве, и в Поволжье, и в Сибири, так что любители во всех зонах садоводства могут культивировать это растение. Правда, природные катаклизмы последних лет вносят свои коррективы, нарушая природные ритмы развития интродуцентов. Так, на востоке Украины в 2002 году после очень сухого и жаркого лета, когда в июле-августе практически не было осадков, а сентябрь выдался дождеобильным, шефердия неожиданно зацвела и даже успела принести плоды до наступления осенних заморозков. У нее короткий период покоя, поэтому цветение может наблюдаться не только осенью, но и во время длительных и сильных зимних оттепелей, что, разумеется, сказывается на плодоношении вплоть до его полного отсутствия в отдельные годы. С другой стороны, шефердия может дать фору многим местным плодовым культурам по заморозкоустойчивости. В 1999 году, когда в начале мая был сильнейший за столетие заморозок, уничтоживший урожай практически всех плодовых растений, шефердия нормально плодоносила.
В плодах много сахаров, а также пектинов, органических кислот и витаминов, что определяет их пищевую ценность. Большое количество витаминов С, Р и каротина придает им лечебно-профилактическое значение. Плоды шефердии содержат сухие вещества 24,8-29,6 %, сахара 10,4-11,5 %, органические кислоты 1,3-2,5 %, аскорбиновую кислоту 66,9-168,96 мг/100 г. Они кисловато-сладкие с оригинальным привкусом. Так как вкус плодов улучшается по мере накопления сахаров и уменьшения терпковатости, то спешить с их съемом не следует. В один из годов, когда не было осенних заморозков, они висели до самих зимних морозов, приобретя непревзойденный вкус. Все, кто пробовал плоды шефердии, считают их намного более вкусными, чем облепиховые, которые многим не нравятся за “лекарственный” привкус. Несмотря на околюченность ветвей, которая мешает сбору урожая, собирать плоды довольно просто, легкими прикосновениями пальцев или стряхиванием на пленку.

Употребляют их в свежем или переработанном виде. В литературе имеются указания по приготовлению из них варенья, желе, киселей, компотов, муссов и других продуктов переработки. Мы предпочитаем замораживать плоды для последующего использования в зимне-весенний период. Удобно делать это, наполнив пластмассовую бутылку из-под напитков или специальные емкости чистыми свежими плодами и поместив их затем в морозильную камеру. Способы утилизации плодов требуют дальнейшего изучения и усовершенствования.
Наши наблюдения над популяцией сеянцев шефердии свидетельствуют о достаточном потенциале изменчивости, позволяющем улучшить размер и качество плодов. В свое время интенсивная селекционная работа с облепихой буквально на наших глазах превратила ее из “дикарки” в экономически важную плодовую культуру. Уделив должное внимание ее американской сородичке, несомненно, можно достичь неплохих результатов. Селекционеры-любители имеют в лице бизоновой ягоды весьма интересный и перспективный объект работы. Хорошо было бы привлечь к скрещиваниям другой вид - шефердию канадскую, которая не имеет колючек. Еще более важной является гибридизация шефердии с облепихой. Можно было бы создать гибриды с совершенно новыми признаками и свойствами.

Шефердию легко размножать семенами, которые высевают в грунт осенью или после двухмесячной стратификации весной. Сеянцы начиняют плодоносить в пятилетнем возрасте. Среди сеянцев соотношение женских и мужских растений приблизительно одинаковое. Так как определить пол сеянца можно только после вступления его в пору плодоношения, следует высаживать несколько большее количество сеянцев, например пять-шесть, а потом удалить лишние мужские экземпляры, которые необходимы для опыления и не дают плодов. При посадке всего двух-трех молодых сеянцев велика вероятность, что они все могут оказаться одного пола.

Саженцы необходимого пола можно получить при размножении апробированных маточных экземпляров зелеными черенками, отводками или отпрысками. Последние образуются при повреждении корневой системы, хотя и в меньшей мере, чем у облепихи. Иногда применяют весеннюю прививку черенком способом обыкновенной или улучшенной копулировки.

Околюченность ветвей, с точки зрения плодоводов, отрицательный признак, но, с другой стороны, это позволяет использовать шефердию для создания непроходимых живых изгородей. В последнем случае сеянцы высаживают загущено в один ряд через 0,5-0,7 м или в два ряда в шахматном порядке через 0,7-1 м. Для снижения высоты кроны и придания изгороди требуемой формы и густоты растения стригут и обрезают. Растения с серебристыми листьями и ярко-красными бусинками плодов имеют высокую декоративность. Кроме этого их можно с успехом использовать в фитомелиоративных насаждениях и защитных лесополосах. Как растение с азотфиксирующими клубеньками шефердия не только растет на бедных почвах, но и подготавливает их для успешного произрастания других видов. Ее кусты в таких насаждениях служат укрытием для птиц и зверей и дают им пищу.

В плодовом саду растения размещают на солнечном месте на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга, формируя в виде штамбового дерева. Высаживают несколько женских растений и одно мужское. При недостатке места можно ограничиться единственным женским растением, перепривив одну из ветвей черенком с мужского растения-опылителя. Шефердия устойчива к болезням и вредителям и не нуждается в защитных обработках пестицидами, что значительно повышает ценность плодов. Урожай с молодого дерева составляет 2-5 кг, с возрастом достигая 10-15 кг плодов.

Помимо вкусных и целебных плодов шефердия обладает еще одним достоинством - она очень декоративна. Серебристые листья и яркие бусинки плодов делают ее необыкновенно нарядной, а если растения посадить через 0,5-1 м, из них получится очень красивая и непроходимая живая изгородь.

В. МЕЖЕНСКИЙ,
кандидат сельскохозяйственных наук, Украина

Статья посвящена в основном облепихе, потому что о ней и ее полезных и лечебных свойствах можно писать годами и рассмотреть только ничтожную часть из них. Также в статье Вы найдете информацию о том что это за такие растения с экзотическими названиями шефердия и лох (название не очень приятное но растение зато очень полезное).

Облепиха относится к роду Hippophae семейства лоховых (Elaeagnaceae). Род объединяет три вида. Основным видом, представители которого введены в культуру, является облепиха крушиновидная (Н. Rhamnaides L).

Происхождение.

Дикая облепиха растет на большей части Европы и Азии и практически по всей территории России исключая только самые северные регионы. Окультуривать облепиху для выращивания в садах стали практически только в 20 веке. До этого на территории России ее дикие сорта и виды с успехом использовали на территории Сибири, о чем в самой разнообразной литературе,в том числе и лечебниках, есть упоминания датируемые даже 18 веком.

Пищевая и лечебная ценность.

Подробнее о полезных и лечебных свойствах облепихи мы расскажем во второй части этой статьи, ниже. Упомянем здесь только о том, что облепиха это поистине «кладезь» витаминов (так например содержание витамина «C» достигает 450 мг / % и до 10-11% каротина) и полезных веществ, самых разнообразных макро и микроэлементов. Она содержит сахара (в среднем 3-5%), пектины, кислоты (в среднем 1,5%) и массу других веществ полезных для здоровья не только человека, но и животных, исходя из чего часто применяется не только в «человеческой» медицине, но и ветеринарии (первые упоминания использования облепихи в ветеринарии встречаются уже в Древней Греции, где её использовали для лечения лошадей, которые ценились тогда, на вес золота). Мякоть ягод облепихи может содержать до 15% жирного масла, содержащего в себе витамины «F» и «E», каротиноиды.

Переработка ягод облепихи широкое поле для творчества любой хозяйки или травника. Ягоды консервируют, сушат, приготовляют из них сиропы и масла, а также самые всевозможные настойки, варенья,вино по самым экзотическим рецептам.

Сок или настойка ягод облепихи широко применяют для устранения последствий авитаминоза.

Но наиболее ценным из всех продуктов получаемых от облепихи является, конечно же ее славящееся на весь мир целебное масло (рецепт приготовления облепихового масла см ниже по тексту).

Им лечат ожоги и обморожения, оно способствует сорому заживлению ран и экзем, является прекрасным средством о болей самого различного происхождения. Свечи из масла облепихи одно из лучших средств при геморрое и простатите, даже при хроническом течении оно оказывает существенное облегчение. Также его используют при лечении ишемической болезни сердца и атеросклерозе, устранении последствий лучевых поражений. Листья и кора облепихи также обладают лечебными свойствами - листья способствуют излечиванию ревматизма, подагры, а настой коры очень хорошо помогает при дизентерии.

Морфологические и биологические особенности.

Облепиха это маленькое дерево или скорее большой древовидный куст. Практически все сорта облепихи в высоту не превышают 3,5-4 метров. Диаметр растения по кроне чаще всего около 1,5 - 2 метров.

Облепиха обладает тремя видами побегов - геративными, смешанными и ростовыми.

Растение это двуполое, двудомное. Мужские и женские (пестичные) цветы образуются на разных кустах. Половые различия в растениях не различимы до начала плодоношения и образования цветовых почек, что происходит приблизительно на 3 год жизни растения - тогда становится видно, что женское растение облепихи обладает одиночными цветами, мужское же производит цветки, собранные в соцветия из нескольких (от 2-6 до 10-12) .

Плод облепихи (ягоды)— ложная сочная семянка. Масса 100 плодов у дикорастущей облепихи не превышает 4 граммов, тогда как у культурных сортов — до 80—100 г. Корневая система слабо-ветвящаяся, размещена на глубине 0,5—1,0 м от поверхности. Установлено, что на корнях облепихи живут клубеньковые бактерии, снабжающие дерево азотом.

Облепиха цветет в мае, созревают плоды через 90—100 дней после цветения.

Облепиха,как и многие другие древовидные кусты может с успехом выращиваться на бедных, неудобренных землях, но очень остро,в отрицательную сторону, реагирует на высокое стояние грунтовых вод и повышенную влажность почвы (также как например выращиваемая в саду обыкновенная вишня). Прекрасных результатов можно достичь выращивая облепиху на хорошо продуваемых, карбонатных почвах.

Облепиха хорошо зимостойка - без ощутимых повреждений большинство ее сортов переносят морозы -50 градусов.

Сорта облепихи для выращивания на территории России

В большинстве своем в промышленных насаждениях выращивают сорта селекции НИИ садоводства Сибири и Новосибирской плодово-ягодной опытной станции. По сроку созревания сорта облепихи делят на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта облепихи:

Витаминная, Дар Катуни, Золотой початок, Новость Алтая, Самородок, Чуйская.

Сорта среднего срока созревания:

Великан, Золотистая Сибири, Зырянка, Катунская-24, Масличная, Обильная, Оранжевая, Популярная, Превосходная.

Поздние сорта (по мнению некоторых травников самые плезные):

Владимирка, Отрадная, Подарок саду .

Наиболее крупные плоды (0,7—0,8 и до 1,0 г) имеют сорта Великан, Золотистая Сибири, Обильная, Подарок саду, Превосходная. По урожайности (до 20—25 кг/дерева) выделяются сорта Дар Катуни, Золотой початок, Обильная, Популярная.

Посадка облепихи в саду.

Лучшим сроком посадки на юге является осень, а в центре и на северо-западе России — весна (ранние сроки), до распускания почек. Посадку проводят в ямы глубиной 30—35 см, заправленные смесью песка, перегноя и земли в соотношении 1:1:1.

В саду обычно высаживают саженцы облепихи которым 1 или 2 года.

Чтобы саженцы облепихи лучше прижились поливайте их в течении одного, двух месяцев не менее одного раза в неделю.

Иногда на базаре садовод покупает саженец облепихи, а впоследствии из него вырастает другое растение – с красными ягодами, расположенными совершенно не так, как оранжевые ягоды знакомого нам дерева-целителя.

При выяснении оказывается, что в саду растет и уже плодоносит шефердия. В общем-то, это тоже облепиха, но канадская. Многих интересует: чем она отличается от обычной облепихи, и как ее выращивать?

Саженцы шефердии и облепихи перепутать, на самом деле, легко. На этом этапе развития растения можно ориентироваться по листочкам: у облепихи они удлиненные, острые на концах, а у шефердии, хотя и тоже удлиненные, но на концах округлые. А когда наступает возраст плодоношения, перепутать «кто есть кто» невозможно: оранжевые ягоды облепихи плотно прижаты к веткам по длине, а ярко-красные в белую крапинку ягоды шефердии собраны в гроздья.

Когда ягоды шефердии становятся сладкими

Многие считают ягоды шефердии невкусными, но это потому, что опыт выращивания этого растения в наших садах еще невелик. Действительно, даже зрелые ягоды этого растения (в августе) кисловатые, горчат. Но не нужно спешить снимать урожай с дерева: после заморозков вкус ягод поменяется: они приобретут сладость. Тогда из них можно будет варить компоты, джемы, варенья и т.д. Кстати, косточки у ягод шефердии мягкие. Очень хороши перетертые с сахаром ягоды шефердии: их можно раскладывать по банкам и хранить в холодильнике. Для заморозки они также подходят.

Исцеляющая шефердия

Шефердия, так же, как и облепиха – растение-целитель. Самая большая ее ценность – высокое содержание витамина С (больше, чем в облепихе). Шефердия считается великолепным иммуностимулятором, ее рекомендуют принимать в качестве профилактики болезней, а также ослабленным людям. Также ягоды этого растения полезны для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пара для шефердии

Пара шефердии нужна обязательно. Кстати, отличить мужское растение от женского просто: мужское более рослое, с сильными ветвями, тогда как женское более изящное, с поникающими ветками. Цветочные почки женского растения меленькие, мужские – крупные, объемные.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.