Какой лучше самому сварить мангал. Мангалы из металла своими руками: размеры, фото и идеи разных моделей. Из чего сделать мангал

Обязательным атрибутом частного домовладения являются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото отдельных вариантов изделий помогут создать уникальную конструкцию самостоятельно. Полезные конструкции часто применяются для пикников на природе и для отдыха . Сделать изделие своими силами поможет готовый чертеж со всеми необходимыми размерами, который используется в работе в качестве образца.

Прочный и красивый мангал станет украшением всего двора

Читайте в статье

Какие существуют виды мангалов?

Упрощенные мангалы из металла своими руками имеют форму прямоугольного корпуса. Размеры и фото приборов представлены в этом обзоре. Внутрь емкости помещаются угли, которые и создают необходимый жар. Существует значительное количество изделий, отличающееся от стандартных моделей.

Существуют следующие типы мангалов:

  • стационарные представляют собой массивные конструкции, которые ставятся на жесткую основу. Металлические устройства могут стать красивым и стильным элементом . Такие модели отличаются долговечностью и разнообразием;

  • переносные характеризуются компактностью. Они имеют меньший вес и их легко перевозить на автомобиле. Портативные изделия выполняются из тонкого метала, который быстро деформируется;

Как сделать неразборную модель мангала своими руками из металла: чертежи, фото

Не так сложно создать устройства стационарных красивых мангалов из металла. Чтобы изготовить простую жаровню в форме прямоугольника нужно подготовить:

  • арматуру и уголки стоек;
  • пластину из стали;
  • дрель;
  • болгарку с подходящим камнем;
  • электро- и газосварочный .

Перед работой нужно подготовить чертеж. В нем отмечаются все размеры запланированной конструкции, расположение выемок для шампуров и расстояния между перфорационными прорезями.

Постоянной величиной считается высота бортика мангала, которая варьируется в пределах 13-15 см. Если расстояние будет меньше указанного значения, то мясо будет жечься на огнях, а если будет больше, то потребуется много .


Остальные размеры подбираются из индивидуальных предпочтений:

  • ширина должна соответствовать размерам шампуров и быть на 8-10 см меньше;
  • длина зависит от количества шашлыка, которое будет жариться одновременно. Расстояние между шампурами должно быть 7-9 см. Под шампуры делаются специальные выемки по длинной стороне;
  • при выборе размеров мангала для шашлыка из металла нужно продумать высоту ножек, которая зависит от индивидуальных предпочтений. У переносных устройств они небольшие. Высокие ножки бывают у сварных конструкций;
  • Толщина материала зависит от типа конструкции. У стационарного устройства она может быть 3 мм и больше. А для переносного изделия лучше выбирать материал толщиной около 2 мм.

В некоторых моделях на дно кладется вторая пластина с продольными отверстиями в виде колосников. Это защищает металл на дне от выгорания.


Пошаговая инструкция и особенности чертежей мангалов из металла с размерами

Сооружаются оригинальные устройства мангалов своими руками из металла. Для этого понадобятся размеры с крышей и подробные фото определенных моделей. Разборная модель включает четыре ножки, стенки с перфорацией и днище. Перед установкой стоит подготовить стальной лист, болгарку, дрель, крепежные элементы и уголки.


Стандартная сборка конструкции состоит из отдельных этапов:

Изображение Этапы работ

На металле делаются отметки дна и стен планируемой конструкции.

По намеченным линиям вырезается будущая форма.

Края сгибаются, привариваются. С помощью дрели делаются отверстия перфорации.
Делаются фаски в длинных стенках.

Ножки удобнее всего изготовить из уголка, заострить книзу и приварить к коробу.

Мангал производится из бочки или газового баллона. Кроме емкости, потребуется болгарка, дрель, уголки из металла и аппарат для сварки. Сначала делается разметка и вырезается верхняя область бочки. Торцевые участки остаются на месте. Из верхней части делается крышка. Ножки производятся из уголков. Они привариваются к торцам бочки.


Из уголков делаются опоры для шампуров. Они привариваются к внутренней части изделия. К крышке следует приварить ручки.

Полезный совет! Ножки можно соорудить из прутьев. При этом нарезается резьба, и крепятся гайки. Можно соединять элементы при помощи болтов, что позволяет создать более крепкую конструкцию.

Нюансы изготовления разборных вариантов

Несложно сделать установки разборных из металла. Фото показывает интересные решения.


Для подобной конструкции не потребуется сварочное оборудование. Зато понадобится , сверла, дрель, стальной лист, гайки и уголки. Также как и при неразборном варианте делается чертеж, и вырезаются элементы из стальной пластины. Заготовленный каркас соединяется болтами с основой. Для прочного соединения рекомендуется использовать шайбы гравера.


На основание устройства монтируются ножки. На приготовленные опоры из труб надеваются отрезки труб. Борта соединяются с помощью болтов. Чтобы увеличить прочность конструкции рекомендуется укрепить стенки при помощи продольных спиц, стягивающимися гайками. В боковых частях сверлятся отверстия для шурупов.


Ножки выполняются из уголков, при этом на стенках высверливаются отверстия для соединения с ножками с применением болтов. Последний этап – это сборка конструкции.


Мобильность устройства зависит от составных деталей аппарата. Качественная модель мангала с казаном из металла состоит из таких составляющих:

  • камера для топлива содержит две части. На определенном расстоянии от дна устанавливается решетка из металла, которая понижает интенсивность огня.
  • отсек для сухого топлива. Хорошие модели оборудуются отделением, где и угли;
  • колеса в сочетании с ручкой позволят сделать передвижную конструкцию;
  • в некоторых моделях монтируется ;
  • в качестве дополнительных атрибутов используется небольшой столик, механический вертел и место для шампуров.

Необычные идеи мангалов

Простым решением считается шашлычница с применением бочки. Конструкция может быть с крышкой или без нее. Бочка разделяется на две части. Верхняя применяется в качестве крышки, а к нижней привариваются ножки. Обязательно делаются отверстия под вентиляцию, а к краям крепятся маленькие полочки. На них можно установить решетку для жарки и шампура.


Отлично выглядят мангалы с элементами ковки. Их оснащают дополнительными атрибутами: подставками, полками или колесиками. Существуют разнообразные типы мангалов, сконструированных своими руками:

  • кованный мангал из чугуна отличается оригинальностью. Он украшается любыми фигурками и узорами;

  • мангал из автомобиля можно сделать из бывших транспортных средств. При этом можно избавиться от старого кузова и сделать необычный и роскошный очаг для двора;

  • конструкция из старого компьютерного корпуса;
Барабан стиральной машины Оригинальный мангал

Создание необычных конструкций зависит от фантазии и личных предпочтений.

Особенности защиты от коррозии

Металлическое изделие нужно защищать от . Для окрашивания применяются специальные составы, обладающие стойкостью к высоким температурам. Есть и другие методы обработки. Одним из таких способов является воронение. В результате обработки на поверхности металла образуется специальная пленка, защищающая конструкцию от жара.

Процедура воронения выполняется так:

  • поверхность обезжиривается;
  • отдельные элементы в течение полутора часа выдерживаются в растворе едкого натра, который берется по 50 гр. на литр воды.

Обработка происходит при температуре 140 градусов. Вместо листового металла можно использовать нержавеющую сталь. Прибор из данного материала не страшится погодных условий, собирания и не подвергаются коррозии. Такие конструкции могут прослужить не одно десятилетие.

Необычным решением для создания мангала являются газовые баллоны вместимостью 40 литров. Их можно назвать подходящими из-за достаточно толстого металла и определенной формы. Перед использованием их нужно хорошо выжигать, чтобы избавиться от газоконденсата. Толщина стенок изделия из стали с усилением ковкой должна быть около 4 мм, а из неусиленной ковки – от 6 мм.

Чтобы создать качественную конструкцию необходимо соблюдать следующие правила:

  • нарезка должна производиться с точностью, допуск может быть не более 0,5 мм;
  • обрабатываемую деталь нужно крепить струбцинами к краю стола;
  • угло-шлифовальная машинка должна быть покрупней. Чем больше плоскость, тем более точный рез.

Выполняя работу, не стоит забывать о безопасности. Нужно надевать спецодежду, защитные рукавицы и очки.


Металлический мангал является наиболее простым в изготовлении. Поэтому он наиболее распространенный, особенно среди тех людей, которые любят что-то делать своими руками и постоянно отдыхают на даче или на природе.

Виды

Сделанные из металла мангалы бывают:

Переносные могут быть полностью или частично разборными.

Складные изделия

Первый вид представляет собой единую конструкцию, которую можно сложить в портативный кейс . Такие металлические мангалы разработаны для туристов. Поэтому их особенностями являются:

  • небольшие размеры;
  • сравнительно малый вес.

Большинство чертежей таких мангалов предусматривают жаровню с размерами 45х26х16 см (ДхШхВ). Для большой компании она не очень подойдёт, ведь готовить шашлык придется очень долго.

Еще одной особенностью правильных складных мангалов является особый материал. Для их изготовления используют тонкую огнестойкую нержавейку . При этом из нее также делают своими руками все петли. Благодаря этому мангал получается достаточно малого веса.

Нержавейку очень легко чистить от копоти . Достаточно протереть тряпкой, и возвращается ее зеркальный вид. Поэтому складный мангал можно ставить в рюкзак и не беспокоиться, что что-то внутри станет грязным.

Также складные мангалы делают из листового металла. Они могут иметь вышеуказанные размеры, а также могут быть и большего размера. Изделия немного тяжелые и поэтому подходят для коротких путешествий. Такие конструкции являются хорошим вариантом в тех случаях, когда в машине очень мало места.

Разборные и стационарные модели

Переносные полностью разборные мангалы можно также сложить компактно. Однако компактность будет хуже, чем у складных. Ведь схема предусматривает большие по размерам детали. При этом создатели используют стойки с высотой в 1 м . Они значительно больше аналогичных элементов складного мангала. Благодаря большим размерам и высоте разборные переносные мангалы создают большой комфорт во время приготовления шашлыка.

Частично разборные модели и их эскизы предусматривают возможность снятия ножек. Жаровня является цельной конструкцией.

Стационарные имеют большую массу, и их можно переносить только по внутреннему двору. Их отличает большое количество декорирующих красивых элементов. Многие из них являются . Такие мангалы имеют почти такую, как у разборных конструкций, жаровню. Все остальные элементы красиво оформлены и зависят от фантазии создателя. Часто такие мангалы напоминают персонажей сказок, поезд, автомобили и любые другие предметы. Многие стационарные мангалы встроены в каркас с крышей.

Идеальная модель

Ее особенности зависят от формы жаровни. Для каждой формы есть свои оптимальные размеры.

Чертеж идеального классического прямоугольного металлического мангала имеет такие особенности:

  1. Ширина – 250 мм . Этого достаточно для размещения 6-8 кусков мяса. При такой величине тепло от продольных боковых стенок получают все куски, включая и те, которые находятся посередине. Это тепло необходимо для формирования румяной корочки. Если сделать ширину больше, то средние куски будут без корочки.
  2. Длина – около 1 м . При этом учитывается, что на один шампур должно приходиться 8-12 см. Также учитывается запас в 5 см с обеих сторон. Получается, что в метровом мангале можно разместить 8 шампуров. Этого для средней компании вполне достаточно. Большую длину делать не следует, ведь повару придется бегать от одного конца до другого. Удобнее стоять на одном месте.
  3. Высота – 200 мм . Оптимальной высотой является 150 мм. Однако дрова бывают разными и выделяют свое количество тепла.
  4. Вертикальные вырезы в продольных боковых стенках. Их длина должна составлять 50 мм . Такая величина позволит подбирать высоту размещения шампуров в зависимости от вида дров. Мясо должно находиться в 30-70 мм от углей.
  5. Дырочки в днище . Их должно быть много. Диаметр каждого отверстия следует делать 10-15 мм . Расстояние между отверстиями и рядами дыр должно достигать 20-30 мм. Чертежи идеального мангала могут предусматривать днище из сетки. Такой вариант лучше, поскольку приток воздуха к углям увеличивается. Сетку стоит делать из проволоки, диаметр которой больше 4 мм.
  6. Толщина металлических стенок – 2 мм , а еще лучше 4-6 мм . Это обеспечит долгий срок службы и создание необходимого тепла для приготовления шашлыка.
  7. Высота всей конструкции зависит от роста повара. В большинстве случаев – 1 м.

Читайте также: Мангалы и барбекю для дачи из железа: чертежи

Как сделать идеальную модель

Сначала нужно нарисовать своими руками чертеж . При этом соблюдают вышеупомянутые правила. Чертеж позволит определить размеры каждой боковой стенки. Во время его рисования определяются с реализацией возможности разбора мангала. Если будет такая возможность, то длину боковых стенок следует увеличивать на 2 см. Эти дополнительные сантиметры будут представлять собой загнутые края. То есть 1 см каждой из сторон, которые будут примыкать к стойкам, нужно будет загибать под углом 90°. 1 см нижнего края боковин любой жаровни также нужно загибать. Делают это внутрь конструкции.

По составленному чертежу разрезают заготовленный листовой металл и профильную трубу или уголки. В днище сверлят отверстия. В продольных боковых стенках делают прорези. В случае создания полностью разборной конструкции в стойках делают два длинных проема. Их длина должна равняться высоте жаровни. Воображаемые линии, которые будут проходить через проемы, должны образовывать прямой угол.

Если создается своими руками неразборный мангал, то сначала сваривают боковины. Далее к ним приваривают стойки. Можно и не приваривать. Это улучшит портативность конструкции. В этом случае каждую пару стоек нужно сделать в виде буквы «Н». При этом концы стоек должны быть выше горизонтальной перегородки на 1-2-см. Для надежной фиксации к боковинам жаровни на уровне верха стоек можно приварить 4 выступающих металлических квадратика с размерами 2х2 см. Эти квадратики и стойки нужно будет скреплять крючками в форме буквы «П».

Для дополнительной устойчивости можно сделать концы стоек острыми, чтобы вогнать их в землю.

Модель с горлом

Такой мангал напоминает собой большую бутылку. Конструкция состоит из трех частей:

  1. Широкого цилиндра. Его высота равна 180-200 мм.
  2. Срезанного конуса. Высота – 100-150 мм.
  3. Узкого цилиндра. Имеет высоту, равную 100-150 мм.

Нижняя часть имеет в себе много дыр. Они есть не только в днище, но и в боковых стенках. Верхние из них делают на высоте 130 мм. Наличие боковых отверстий является весьма интересной особенностью. Правильные мангалы не должны иметь таких дыр, поскольку через них к мясу подходит много кислорода. Он меняет химические процессы в мясе, и блюдо получается не таким, как нужно.

Однако в случае с приготовлением мяса на этом мангале это не так потому, что в жаровне сжигают столько дров, что боковые отверстия перекрываются углями. С постепенным тлением углей дыры станут свободными, но до этого момента процесс приготовления мяса завершается. В результате часть дров тратится впустую.

Шашлычок на свежем воздухе, какой отдых может быть желанней? Если вы часто выезжаете с близкими или собираетесь во дворе, чтобы пожарить мясо, овощи или даже простые сосиски, то вы о том уже не раз задумывались, как построить мангал своими руками из металла. Какие же размеры и модель выбрать, как сварить и чем покрасить мангал? Сегодня мы решили ключевые моменты этого нужного дела обсудить более подробно.

Мангалы портативные из металла: чем они хороши

Популярны у современных любителей пикника на улице и мангалы из кирпича, дикого камня и даже керамики. Но основным востребованным материалом для изготовления мангала остается металл. Почему же так полюбились металлические барбекюшницы нашему народу?

Аккуратный кованый мангал смотрится элегантно и легко. В этой компактной уличной шашлычнице предусмотрено все до мелочей. Она не только подарит вам много вкусных блюд, но и украсит садовый ландшафт

Очень функциональный и красивый мангал предусматривает для приготовления любых блюд все необходимое: жаровню с вертелом, удобную дровницу и даже маленький деревянный столик. Самое интересное решение дизайнера — два колеса с одной стороны, и ручка — с другой. Получается мангал не только декоративный, но и легко перевозимый с места на место

Этот кованый мангал с бронзовым отливом в английском стиле — настоящее произведение искусства. Все мелочи и нюансы предусмотрены в этой шикарной шашлычнице. Такой мангал — богатое украшение двора или сада

Все дело в их бесспорных преимуществах:

  • Металлический мангал легко чистится, переносится, складывается и разбирается при надобности;
  • Использовать мангал из металла безопасно и удобно;
  • Железную барбекюшницу легко сварить самостоятельно;
  • Металл хорошо удерживает жар, поэтому мясо равномерно и быстро готовится;
  • Стоимость металлического мангала своими руками приемлема для любой семьи.

Железные мангалы стали использоваться повсеместно, и в продаже любого магазина садового инвентаря точно имеются. Однако гораздо приятней и дешевле самостоятельно сварить металлическую шашлычницу. Если сварочной техники у вас нет, можно смастерить мангал, скрепленный болтами.

Как легко смастерить шашлычницу из металла

Для создания мангала металлического лучше использовать стальные листы, перфоратор, металлическую сетку и сварочный аппарат. За неимением последнего, можно обойтись и стяжными болтами. Сам мангал собой представляет железную коробку на ножках из уголка металлического, стального прута или полой железной трубы. Попробуем описать процесс создания металлического мангала для начинающих шашлычников.

Шаг #1 — подготовка схемы и всего необходимого

Каждый, даже начинающий, мастер знает, что сначала нам нужен план. В нашем случае этим планом является схема-чертеж будущего металлического мангала. Как можно подробней опишите графически все детали вашей шашлычницы, не забывая точно отражать размеры мангала из металла в цифрах. Удобно делать мангал высотой 80-100 см, с размером жаровни 80х40 см.

Удобный переносной мангал можно сварить самостоятельно по этой схеме. При наличии сварочного оборудования, эту работу осилит и начинающий и «бывалый» шашлычник

Можно сделать функциональный и устойчивый металлический мангал для шашлыка самостоятельно и без сварки. Для этого изготовьте детали по этой схеме и стяните их болтами

Кроме чертежа, сразу подготовьте инструменты и материал для металлических деталей. Лучше не выбирать для работы слишком толстые стальные листы, иначе мангал будет неподъемным. Толщина металла оптимальная должна быть 4-10 мм.

Шаг #2 — подготовка деталей для мангала

Предлагаем подготовить такие комплектующие для монтажа домашнего мангала высотой 85 см:

  • Для опоры: 4 металлические ножки из трубы диаметром 25 мм, или стального уголка. Длина каждой ножки — 65 см. Готовим и 2 уголка или трубы 20 мм (продольную связь) для прочного соединения между ножками. Длина продольного соединения — 76,5 см.
  • Для жаровни: из металлического листа вырезаем две продольные стенки 20х77 см; две поперечные стенки 20х39 см; стальная сетка 77х39 см; готовим две поперечные трубы для дна мангала длиной 39 см и несколько жаропрочных кирпичей; две ручки из металла для удобства переноса шашлычницы. Сетку, кирпичи и поперечины для дна можно заменить сплошным листом из металла 77х39 см. Дополнительно для жаровни можно сделать крышку из стального листа по размеру с загнутыми внутрь продольными краями.

Шаг #3 — сварка мангала

Остается все приготовленные детали сварить с помощью специального оборудования или стянуть болтами. Отдельно свариваем жаровню из стенок и дна в виде сетки с поперечинами или листового железа. Ножки привариваем к основе мангала и укрепляем продольной связью. Соединение продольное крепим на высоте 15 см от пола. Связь между ножками можно использовать для запаса дров.

Самый простой и эффективный мангал можно сварить своими руками, используя вырезанные из металлического листа детали. Для ножек можно использовать две изогнутые железные трубы

Очень удобно в арсенале своем шашлычника иметь вот такой разборной мангал из металла. Он легко чистится, просто собирается, разбирается и хранится

Дно жаровни, если вы решили сделать его из сетки, выложите печным шамотным кирпичом. В продольных стенках нужно просверлить отверстия для кислорода, чтобы воздух помогал разжечь дрова. Достаточно сделать по 5 отверстий на расстоянии 10 см по обеим сторонам мангала. К поперечным стенкам жаровни крепим ручки из плотной проволоки 10 мм, чтобы шашлычницу можно было легко перенести.

Чем покрасить мангал из металла?

Нужно ли красить мангал из металла и чем лучше это сделать, давайте разберемся. Краски и другие химические покрытия не желательно наносить на мангал, ведь мясо может впитать в себя вредную химию. Но сегодня есть современные средства для покраски мангала, которые безопасны для приготовленных в нем блюд. Другая проблема — температура в жаровне настолько высока, что слой любого покрытия может просто сгореть.

Можно использовать такие жаростойкие покрытия для мангала:

  • Кремнийорганические эмали (выдерживают температуру до 600);
  • Порошковые термо краски очень хороши для мангала, но сложны в использовании самостоятельно, так как требуют обжига при высокой температуре;
  • Оксидирование. Этот процесс не простой, но возможный в домашних условиях. Чашу мангала нужно обработать серной кислотой 5%, прокипятить в насыщенном растворе мыла хозяйственного и варить полтора часа в растворе едкого натрия. Мангал покрывается черным антипригарным слоем, которых сохраняет металл от коррозии и ржавчины.

Несколько эффектных идей для самодельной шашлычницы

Хочется, чтобы не только функциональным был шашлычный мангал, но и дизайнерски привлекательным. Вот несколько вариантов креативной шашлычницы:

Идея #1 — мангал из металлической бочки

В старой железной бочке вырезается часть боковины, вставляется сетка из стали и привариваются ножки. Остается только приделать с одной стороны бочки пятачок, а с другой — крученый хвостик, и можно жарить самый вкусный домашний шашлык из свининки.

Вот такой замечательный мангал с крышкой сделать можно из железной старой бочки, которая отслужила давно свою верную службу в хозяйстве. Нужно только разрезать ее пополам и скрепить петлями

Симпатичная розовая хрюшка из металлической бочки с удовольствием угостит вас самым вкусным шашлыком и печеными овощами. Нужно только вырезать в бочке отверстие для мангала, разрисовать и оформить ее в виде свинки, и можно приступать к барбекю на природе

Вот так выглядят простые в изготовлении мангалы из металлических канистр, укомплектованные жаровней и сеткой для гриля. Покрасить шашлычницу можно кремнийорганическими эмалями или порошковыми термо красками

Идея #2 — кованый мангал

Художественная ковка шашлычницы всегда придаст пикнику изящества и тонкости. Такой мангал обязательно оценят ваши интеллигентные гости.

Этот изящный мангал похож на дорогую кованую скульптуру для сада. Внизу предусмотрен удобный отсек для хранения дров, а край жаровни выполнен из металлического плетения, что не только удерживает шампуры, но и служит элементом кованого стиля

Оригинальная задумка — небольшая шашлычница в виде бронзового поросенка, лежащего на кованой подставке. Особенно такая идея понравится любителям барбекю из молоденькой свининки

Очень удобна и декоративна шашлычница, сделанная в форме старинного пиратского сундука. Подставка из качественного металла имеет дровницу, рабочую поверхность и держатели для шампуров и инструментов мангала. Ароматный пиратский шашлык — настоящее сокровище для любителей пикников на природе

Идея #3 — дизайнерская шашлычница на колесах

Если у вас достать есть возможность перед от старого авто, знайте — это отличная основа для создания стильного мангала.

Этот чудесный мангал-паровоз для тех, кто с удовольствием удивляет близких и друзей своей креативностью. Средняя часть этого мангала снабжена удобной жаровней, а в импровизированной кабине можно хранить все необходимое для создания вкусных блюд на природе

Вот так креативно и стильно можно использовать перед от старого авто. Декоративный мангал на колесах имеет все необходимое для готовки любимых блюд на природе. Удивите гостей сочным и мягким шашлыком прямо из под капота

Жаровня вставляется вместо капота, что выглядит особенно креативно. Удивите ваших гостей шашлыком «на колесах».

Многие считают шашлык самой желанной и вкусной едой. Вишневые дрова, маринованная свинина, и мангал, сделанный умелыми хозяйскими руками — «голубая» мечта бывалого гурмана. Сделайте мечту явью и смастерите новый эффектный мангал своими руками из металла. Желаем удачи и вкусных результатов!

Сложно найти того, кто не любит приготовленные на углях мясо и овощи. Именно поэтому мангал занимает лидерскую позицию среди прочих необходимых для отдыха на природе атрибутов. Современные приспособления имеют разнообразную конструкцию: они могут быть как переносными металлическими, так и стационарными из кирпича или металла, с навесом, крышкой и т. д. Всё зависит от желания и фантазии хозяина. И совсем необязательно покупать жаровню, ведь можно сделать металлический мангал своими руками.

Преимущества мангала из металла

Самая простая, но при этом очень практичная модель мангала

Плюсы и минусы металлических мангалов различаются в зависимости от того, какие модели рассматривать:

  • тонкостенные они мобильны, компактны и доступны по цене. Их изготавливают, штампуя детали из тончайших листов металла, что выигрышно влияет на их вес. Чаще всего производят складные версии. Однако зачастую их используют не только в качестве вместилища для углей с разведённого отдельно костра, но и для розжига и растопки последних. Поэтому сроки эксплуатации такого мангала могут значительно сократиться. Стенки быстро прогорают, деформируются и приходят в негодность. К тому же они плохо удерживают жар, что ведёт к неоправданно большому расходу углей;
  • толстостенные износостойкие и вместительные. Такие мангалы могут служить годами. Правда, они не столь портативны, так как выполнены из толстых листов металла, а следовательно, имеют довольно большой вес.

Разновидности

Прежде чем приступить к изготовлению мангала, необходимо определиться с его типом.

Переносной (складной/разборной)

Компактный разборной мангал можно взять с собой даже в пеший поход

Переносные мангалы лёгкие в сборке, имеют простую и компактную конструкцию, рассчитанную для выездных пикников. Они бывают двух типов: складные и разборные.

  1. В переносном разборном мангале элементы в процессе сборки соединяются с помощью болтов, штырьков и других соединительных элементов. Такие модели мобильны и компактны, но у них есть один недостаток – плохая надёжность. Сделать такой мангал своими руками довольно сложно.
  2. В переносном складном мангале элементы не разъединяются полностью, а сдвигаются либо складываются. Основной недостаток - короткий срок эксплуатации. В лучшем случае их хватает на один-два сезона.
  3. В настоящее время большой популярностью пользуется такая модель, как одноразовый мангал, который рассчитан на одно использование. Его несомненный плюс – низкая цена и небольшой вес.

Стационарный

Металлический мангал с крышей позволяет готовить практически в любую погоду

Стационарный мангал имеет большое количество вариантов изготовления. Такие модели могут быть с крышей или без неё. Первые - самодостаточны. Крыша защитит не только повара, но и саму топку от прямых солнечных лучей, снега или дождя, что позволит продлить срок эксплуатации. Вторые обычно устанавливают там, где уже имеется навес.

С коптильней

В таком мангале можно не только жарить, но и коптить мясо или рыбу

Мангал с коптильней можно использовать не только для жарки мяса или рыбы, но и для их копчения. Для этого он должен быть оснащён плотной металлической крышкой, а на бортах с внутренней стороны следует предусмотреть полочки для установки решётки.

Принцип копчения в таком мангале следующий: на дно укладывают тонкие веточки фруктовых деревьев (яблони, вишни или сливы), а на установленную решётку – подготовленные куски мяса или рыбы. Мангал накрывают крышкой и разводят огонь под ним. Находящиеся внутри ветки от высокой температуры начинают тлеть, но из-за недостатка кислорода не загораются. Таким образом, мясо или рыба одновременно пекутся при высокой температуре и коптятся в дыму от тлеющих фруктовых веток.

В отличие от привычных нам прямоугольных мангалов американское барбекю часто бывает круглым

Основное отличие барбекю от мангала в том, что мясо жарится не на шампурах, а на решётке. При этом могут использоваться не только угли, но и открытый огонь. Таким образом, борта должны быть выше чем у мангала, и на них необходимы крепления для решётки.

Таблица: Плюсы и минусы разных видов мангалов

ТИП ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Переносной (тонкостенный) Компактность, лёгкость сборки, небольшой вес, низкая цена, мобильность. Короткий срок эксплуатации, возможна деформация и прогорание основной ёмкости, плохо удерживают жар.
Переносной/передвижной (толстостенный) Лучше сохраняет температуру, по сравнению со стационарным имеет небольшой вес, длительный срок эксплуатации, устойчив к коррозии. Высокая цена.
Одноразовый Мобильность, малый вес, низкая цена. Нельзя использовать вторично.
Стационарный Большие размеры жаровни, малая теплоотдача, самый длительный срок эксплуатации. Нет возможности передвигать.
Позволяет не только жарить, но и коптить мясо и рыбу. Довольно сложно найти в продаже. Можно изготовить только на заказ или самостоятельно.
Приготовление пищи не только на углях, но и на открытом огне. Достаточно дорогостоящее приспособление.

Выбор места

Выбирая место, нужно учесть некоторые важные моменты:

  • не следует располагать мангал под деревьями или вблизи кустарников, так как высокая температура может опалить ветки;
  • нельзя размещать приспособление под плёночными либо тканевыми навесами, которые из-за жара могут возгореться;
  • желательно учесть розу ветров, чтобы дым не попадал в окна вашего дома или к соседям;
  • лучшим вариантом будет оборудованный под мангал отдельный участок, расположенный недалеко от основной зоны отдыха.

Если мангал стоит на земле, площадку под ним желательно вымостить огнеупорным материалом (камнями либо тротуарной плиткой). В дождливый сезон это позволит вам без помех подходить к мангалу, а самой конструкции - не проседать со временем в землю.

Итак, мы плавно подошли к основному вопросу нашей беседы. Как же сделать мангал своими руками?

Инструменты и материалы

Для изготовления своими руками металлического мангала вам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • листовой металл (железо или сталь);
  • болты и другие крепёжные материалы;
  • сварочный аппарат;

При изготовлении металлического мангала без сварочного аппарата не обойтись

  • дрель ручная либо электродрель;
  • болгарка с отрезными дисками по металлу;
  • угловая машинка для шлифовки;
  • труба или уголок (для ножек);
  • рулетка и угольник для разметки;

Для ‘выкройки’ металлических частей мангала вам понадобится болгарка

  • угловая машинка для шлифовки;
  • молоток или небольшая кувалда;
  • труба или уголок (для ножек);
  • рулетка и угольник для разметки.

Технология изготовления своими руками

Мангал, который мы самостоятельно выполним из металла, будет максимально простым. Для небольшой компании достаточно 8–10 шампуров с мясом, а если возникнет необходимость, то можно приготовить ещё одну порцию.

Шампура не должны служить помехой друг другу, но и больших промежутков между ними следует избегать, чтобы не тратить жар впустую.

Следуя этим аргументам, рассчитываем длину конструкции. Классический шампур помещает 5–7 кусочков мяса. Глубину мангала определяют практическими методами. Мясо не должно находиться далеко от углей, но и слишком близко его размещать не стоит, иначе сгорит. Расстояние же от верхнего края конструкции до земли зависит от роста повара. Чаще всего это 75–125 см.

Чертёж

Делаем чертёж нашего мангала. Выглядеть схема может примерно так, как показано на следующем рисунке.

Мангал - это не космическая ракета, поэтому чертёж может быть самым примитивным

В качестве материала будем использовать листовой металл толщиной 2–3 мм.

Итак, выполняем разметку листа, используя угольник, чтобы не возникли перекосы:

  • 70х20 см – 2 шт. (задняя и передняя стенки);
  • 70х28 см – 1 шт. (днище);
  • 28х20 см - 2 шт. (боковые простенки).

Разрезаем элементы болгаркой.

Небольшие прорези помогут зафиксировать шампур в нужном положении

По верхней длинной стороне бортов можно сделать небольшие пропилы для более надёжной фиксации шампура в выбранном положении.

Для обеспечения притока кислорода по бортам мангала делается ряд отверстий

Для обеспечения притока воздуха внутрь основы-ящика на передней и задней панелях следует просверлить несколько отверстий диаметром от 10 мм с шагом в 10–15 см друг от друга. Отмерьте 2 см от нижнего края конструкции и проведите прямую линию, обозначив места под вырезку.

Сварочные работы

Для ножек можно использовать уголок 20х20 см или металлические трубы диаметром не менее 20 мм, длиной 60–100 см (зависит от роста повара).

Если использовать трубки, можно сделать конструкцию разборной. Для этого дополнительно понадобятся 4 болта с гайками. Болты привариваются к каждой трубке. Во всех четырёх углах дна ящика нужно просверлить по отверстию диаметром немного больше, чем у болтов, приваренных к ножкам-опорам. Если же используются уголки, то их можно просто приварить к основанию.

Если вы хотите добавить своему мангалу функцию копчения, то для этого достаточно будет приварить к внутренней части его длинных боков два уголка на высоте примерно 7–10 сантиметров от днища. Также следует изготовить крышку из металла, приварив небольшие бортики к металлическому основанию, немного превышающему размеры мангала. Для удобства сверху крышки рекомендуется приварить скобу, которая будет использоваться в качестве ручки.

По желанию можно сделать навес или полочку для дров или углей, приварить на боковые стены ручки, добавить крюк для лопатки или кочерги.

Мангал может быть не просто ‘железным ящиком’, а настоящей многофункциональной кухней

Как ухаживать за мангалом

Да, мангалу нужен уход. Какой же?

  1. Нельзя ещё горячий мангал заливать водой (от перепадов температуры металл может деформироваться).
  2. Затёкший жир, сажу или копоть можно с лёгкостью удалить посредством тряпки с песком.
  3. Время от времени смазывайте мангал растительным маслом, нанесённым на чистую ветошь – это придаст блеск и одновременно защитит конструкцию от неблагоприятных погодных условий.

Необычная конструкция мангала (видео)

В заключение предлагаем вашему вниманию небольшой ролик, в котором показано, как сделать металлический мангал, используя основание от старой швейной машинки «Singer» (Зингер).

Родился в 1977 году в городе Донецке, Украина. Окончил Донецкий Политехнический институт (ныне ДонГТУ) по специальности Автоматизированные системы управления. Работал на Донецком металлургическом заводе. В 1997 году переехал в Москву, где в течение 8 лет работал в нескольких строительных бригадах.

Уютные посиделки на природе у многих из нас ассоциируются с костром и ароматным шашлычком. Процесс приготовления мяса на горячих углях создает душевную, но в то же время торжественную атмосферу. Качественный мангал облегчает процесс готовки вкусного блюда.

Для изготовления данного сооружения применяют несколько видов материала. В основном это: кирпич или металл. Как сделать мангал своими руками? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье. Здесь представлены подробные схемы и чертежи самодельных конструкций.

Проект модели

Перед тем как приступить к изготовлению мангала необходимо определиться из какого материала будет выполнено данное изделие. Опытные мастера предлагают сделать дополнительную систему защиты от климатических условий.


Уютная беседка с мангалом на даче добавляет частичку тепла и уюта в процессе дружеских посиделок. Здесь также можно спрятаться от дождя, ветра и палящего солнца. Частично открытая веранда или терраса идеально подходит для решения данной проблемы.

Более опытные мастера, предпочитают сложные инструкции мангалов. Здесь помимо шашлыка можно печь хлеб, готовить пищу и многое другое. Стандартные параметры таких сооружений составляют:

  • высота 1,5м;
  • ширина 1,6 м;
  • глубина печи составляет от 0,6 до 0,8 м.


Перед тем как приступить к строительству подобной конструкции, необходимо предварительно сделать ленточный фундамент. Здесь могут присутствовать дополнительные ниши и вместительная система хранения.

Сделать мангал из кирпича своими руками достаточно просто. Первоначальным этапом будет составление подробного проекта. Далее приступаем к обустройству нулевого основания. Размер фундамента должен соответствовать габаритам сооружения.

Если зона костра будет располагаться на улице, то здесь не рекомендуется делать сложных конструкций. Оптимальным решением будут параметры 0,5 х 0,8 м. Здесь можно расположить от 5 до 10 шампуров с мясом.

В интернете представлено сотни чертежей мангалов, каждый из которых отличается своими характерными особенностями и внешним видом. Конструкции отличаются пот типу материала и размерам.

Металлический мангал

Особой популярностью пользуются изделия выполненные из железа. Они отличаются своей прочностью и эстетичным внешним видом.

Как правило, они представляют собой сложную двухъярусную композицию. В верхней части располагаются горячие угли, а в нижней система очистки от пепла.


Более простым вариантом является мангал из баллона. Готовое изделие получается вместительным и просторным. Помимо шашлыка, здесь можно готовить овощи и много всякой пищи. С одной стороны баллона привариваются при помощи электросварочного аппарата тонкие прутья. В дальнейшем они будут выступать в качестве гриля.

Для сооружения металлического мангала, нам потребуются следующие материалы и оборудование:

  • болгарка;
  • тонкие металлические прутья;
  • сварочный полу автомат;
  • электроды;
  • металлические опоры;
  • порошковая краска;
  • распылитель для пигментных составов.


Процесс изготовления железного мангала делится на несколько этапов:

  • На поверхности бочки или баллона делаем разметку будущего отверстия.
  • Далее по контуру начинаем вырезать верхнюю часть металлического основания. По сторонам делаем неглубокие насечки. Здесь в дальнейшем будут располагаться шампуры с мясом.
  • Чтобы сделать крышку на отрезанную часть крепим петли. Далее другой конец механизма фиксируем на боковую часть мангала. Это поможет беспрепятственно открывать и закрывать конструкцию в момент эксплуатации.
  • В нижней части начинаем крепить опорные ножки. Высота основания составляет от 0,5 до 1 м.
  • Когда изделие практически собрано, можно переходить к изготовлению гриля. Для этого тонкие металлические прутья привариваем к одной из боковых частей баллона.
  • На крышке делаем ручку. Чем толще металл, тем меньше он греется.
  • Готовое изделие покрываем черной порошковой краской. В процессе эксплуатации она не выгорает и не выделяет вредных токсичных соединений. На фото мангала запечатлена вся очередность рабочего процесса.


Фото мангалов своими руками



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.