Как высушить растения. Как правильно высушивать цветы и растения для декора. Сушка в духовке

Комнатные растения - это целый мир. Огромный, многоликий и прекрасный. О нем невозможно полноценно рассказать ни терминами из энциклопедии по ботанике (той, где описаны и сосчитаны все чашелистики, лепестки, тычинки и пестики), ни словами типа «премиленько», «прелестно», «классно» или же красноречивыми междометьями вроде «Ах!», «Ой!», «Ух ты!».

Как передать словами буйство красок и оттенков, доступное лишь нашему глазу? Или благоухание запахов, которое способно оценить только наше обоняние? Ту радость или восторг, умиротворение или азарт, упорство или усердие, что вызывает у нас соприкосновение с миром цветов на нашем подоконнике или книжной полке? Здесь уже нужна душа, сердце, при посредстве которого не имеющая органов речи природа говорит с нами, а мы - с ней.

Бегонии, среди обилия сортов которых встречаются и , и декоративноцветущие, цветоводы по праву относят к самым эффектным комнатным растениям.

Полив бегоний

Бегонии много пьют; это если сравнивать с .
Непроизвольно я постоянно сравниваю бегонии с фиалками, ведь фиалки для меня - это что-то уже очень родное. Кажется, что фиалки у меня были всегда, и теперь все новые растения, которыми я увлекаюсь, сравниваю с по-прежнему любимыми фиалками...

Так вот, у фиалок, как вы знаете, листья плотненькие, толстенькие, если их сравнить с тонкими листьями бегоний. Поэтому у фиалок есть где хранить влагу. А у бегоний - нет. В связи с этим, как только субстрат у бегонии подсох, - её листья тут же теряют тургор (упругость) и висят, как тряпочки. Фиалка бы еще пару дней после этого оставалась в нормальном состоянии, а бегонии расслабиться вам не дадут. Они заставят Вас быть более дисциплинированными, и регулярно проверять их субстрат на предмет увлажненности.

Мне приходится ежедневно обходить всё своё бегониевое царство-государство и следить, чтобы никогда у бегоний не пересыхал субстрат. Но это приятная работа.


На фото: бегонии DS -Сладкая Жизнь, DS -Ураган

Освещение бегоний

Свет, его интенсивность и спектр для декоративно-лиственных бегоний имеет огромное значение.
Для того чтобы бегония максимально раскрыла свой потенциал, а её листья были окрашены сочными красками в соответствии с сортом, а куст оставался аккуратным, - обеспечьте бегониям хорошо освещенное место. Хорошо, если это натуральный свет.

При этом позаботьтесь, чтобы на листья бегоний не попадали прямые солнечные лучи - они могут вызвать серьезные ожоги.

Если нет возможности разместить все бегонии на подоконниках, то можно их выращивать и на стеллажах с .
Используйте для освещения бегоний . Их спектр рассчитан специально для выращивания растений.

По своему опыту могу сказать, что мои бегонии, выращенные на подоконниках с полностью натуральным освещением, и на стеллажах с фито-лампами (где натурального освещения нет совсем) внешне не отличаются. И там, и там листья одинаковых сортов бегоний выглядят абсолютно одинаково ярко окрашенными, и кусты бегоний сформированы одинаково аккуратно - без излишне удлиненных черенков.

Самые эффектные кусты бегоний получаются на полках с двумя фито-лампами, с продолжительностью светового дня 12 часов.


На фото: бегонии DS -Весна, DS -Жгучая Страсть

Влажность воздуха для бегоний

Идеальная влажность воздуха для хорошего роста бегоний составляет 50 процентов. Однако влажность воздуха может слегка колебаться в ту или иную сторону без особого вредя для бегоний.

Конечно, при более высокой влажности воздуха бегонии будут расти быстрее. Но не стоит обольщаться - высокая влажность воздуха коварна.
Во-первых, при высокой влажности воздуха у бегоний есть большой риск развития . Бегонии, приученные к излишне высокой влажности воздуха, растут изнеженными из-за тепличных условий. Поэтому они легко подвержены поражениям возбудителей грибковых инфекций.
Во-вторых, при смене условий содержания у бегоний, выросших при повышенной влажности, могут наблюдаться такие явления как потеря тургора, а в дальнейшем - подсыхание кончиков листьев. И, как следствие, результатом станет потеря декоративности растений.

Бегонии, выращенные при умеренной влажности воздуха, отличаются более плотными листьями. Внешне они заметно сильнее, мощнее тепличных бегоний.
Выращенные при умеренной влажности воздуха, кусты бегоний совершенно без потерь переносят участие в выставках, где зачастую влажность воздуха в помещении бывает низкой.

Я использую теплички только в процессе вегетативного размножения - для проращивания фрагментов листьев бегоний. Но как только у посаженных фрагментов листьев бегоний появляются детки, я вынимаю их из теплички. И дальше эти развивающиеся детки подрастают при обычной для взрослых бегоний влажности воздуха.


На фото: бегонии DS -В Горошек, DS -Лунный Свет

Пересадка бегоний

Как и все быстроразвивающиеся растения, бегонии хорошо отзываются на пересадку. Необходимость в этой процедуре несложно обнаружить. Для этого достаточно вынуть земляной ком из горшка и посмотреть, насколько плотно он обвит корнями.
Делать пересадку лучше перед очередным поливом, чтобы земляной ком был максимально легким - это предотвратит возможные повреждения куста. Также очевидный показатель того, что бегония нуждается в пересадке, - пышная крона куста, превышающая в диаметре размер горшка более чем в три раза.

Косвенный признак потребности в - слишком быстрое пересыхание субстрата, когда поливать приходится дважды в сутки. Но этот признак неявный. Он может также указывать не на потребность в пересадке, а на слишком высокую температуру в помещении и на слишком низкую влажность воздуха.

При выборе горшка для пересадки бегоний руководствуемся общепринятым правилом для всех растений: выбираем горшок, адекватный по размеру нашему растению. «На вырост» горшок брать нельзя - лучше лишний раз пересадить бегонию по мере ее роста.
За год бегонии может потребоваться 2-4 пересадки.

Деление разросшегося куста бегонии

Если бегония хорошо закустилась и нарастила много равноценных побегов, при пересадке растение можно разделить. Не бойтесь при этом повредить корни – ведь не повредив корней, разделить куст бегонии невозможно.

После посадки полученных деленок бегонии в свежий субстрат, растения быстро оправятся от стресса и тронутся в рост.

На сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Рассматриваем различные способы засушивания цветов: воздушная, плоская и объемная сушка, а также быстрые методы (микроволновка, утюг). Рассказываем, как правильно сушить цветы, чтобы сохранить окраску и форму лепестков.


Способы сушки растений и их цветков и листьев

Среди ценителей цветов и создателей поделок, украшений или гербариев используются проверенные временем способы.

Чтобы засушить цветы или листья эффективно применение таких методов: воздух, книги и пресс, материалы с высокой способностью поглощения влаги, микроволновка и утюг. А также «консервация» в глицерине и парафине.

Воздушная сушка + без подвешивания + в вазе с водой

Очень популярный способ, незаменимый для крупных цветов и растений. Главные достоинства: легкость и простота.

Для сушки необходимо темное (без прямых солнечных лучей), сухое и не слишком теплое помещение с отличной вентиляцией (кладовка, чердак, гараж, мансарда). В зависимости от вида и размера растения процесс сушки длится разное количество времени.

Цветы

  1. Цветущие виды срезайте, как только распустятся цветки. Удалите нижнюю пару листьев или все листья, если вам нужен только сам цветок.
  2. Свяжите растения у основания стебля по 5-10 штук в пучок. Лучше обматывать каждые 2-3 стебля, а в конце весь букет резиновой лентой (жгут, бечевка) чтобы цветы не распались после высыхания. Избегайте чрезмерного натяжения, чтобы в местах перевязки не скапливалась влага.
  3. Развесьте пучки цветками, колосками вниз на натянутую веревку (шпагат, проволока, леска), не ближе 15 см к потолку, с 10-15 см промежутком между собой на крючки, скрепки или закрепите прищепкой. В пучке листья должны хорошо проветриваться, а цветки не касаться один одного.
  4. Оставьте висеть цветы на 15-30 дней, а если толстые и плотные лепестки или не оптимальные условия, то и на 35-40. Когда цветки засушатся, то лепестки будут твёрдые и хрупкие на ощупь.

Злаки

Сбор проводите за пару дней до начала цветения или после того, как колоски станут светло-соломенного цвета. После сбора, подрежьте кончики стеблей, чтобы они получились на одном уровне, а верхушки колосков, наоборот, на разной высоте. Дальнейшие действия аналогичные.

Правила и советы

  • Разные виды лучше связывать отдельно.
  • Большие цветы лучше засушивать по одному (гортензия, пион, роза (шипы нужно удалить), сирень).

Какие цветы можно засушить?

Воздушным методом легко засушивать декоративные травы или колоски злаковых видов (рожь, пшеница, ячмень и т.д.), а также лекарственные или полезные виды (зверобой, мята, тимьян, шалфей и др.).

Желаем удачной сушки цветов и растений, и долгих приятных воспоминаний!

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Целебные травы набирают все большую популярность. Их используют не только как ароматные и полезные чаи, но и в качестве компонентов домашней косметики, и как средства народной медицины. С ними принимают ванны и делают ингаляции.

Самые полезные растения, те, которые собраны и высушены собственными руками. Как сделать это быстро и правильно, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Как собирать целебные и пряные растения?

На рынке или в аптеке можно найти массу смесей сухих лекарственных и пряных смесей. Они применяются в народной медицине, домашней косметике и кулинарии. Их качество, иногда вызывает большое сомнение. Другое дело – смеси, собранные собственными руками в экологически чистом месте. Но для того чтобы они были действительно полезными, их нужно правильно собирать.

Правила сбора:

  • все травы, лекарственные и пряные, следует собирать до начала цветения, когда они только набрали цвет. Растения, которые уже зацвели, имеют более слабый аромат и меньшее содержание эфирных масел;
  • траву срывают утром, когда уже высохла роса. Делают это в сухую ясную погоду;
  • собирать растения нужно только в экологически благоприятном месте. Это может быть ваш сад или огород, если вы живете вдали от автомобильных дорог и заводов, луг или лес, рядом с которым нет тех же самых автомагистралей и загрязняющих природу производств.

Как правильно сушить сырье?

Даже самое хорошее растительное сырье может испортить неправильная сушка.

Сушить растения нужно, соблюдая определенную последовательность действий:

  • травы, выращенные и собранные на собственном участке: петрушку, укроп, базилик, мяту и другие, обязательно помойте. Стряхните воду и обсушите, разложив на полотенца;
  • растения, собранные на лугу или в лесу, мыть не нужно. Моют их только в том случае, если они покрыты пылью. Но такие лучше вообще не собирать;
  • собраное сырье разберите на маленькие пучочки и перевяжите их ниткой. Эти букетики необходимо подвесить цветами вниз. Лучшее место для естественной сушки растений – хорошо проветриваемое и темное помещение. Это могут быть сарай или кладовка. Растения нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют полезные свойства и аромат. Не любят они и влажность. Стебли и листья во влажных условиях могут загнить;
  • сушка естественным путем занимает от нескольких дней до 2-3 недель. Но если вам необходимо быстро высушить траву, то дома это можно сделать в микроволновке. Для этого травы в небольшом количестве помещают между двумя бумажными салфетками и отправляют в микроволновку. Сколько следует в микроволновке сушить травы? Время сушки составляет 2 минуты. Затем сырье вынимают и оставляют на некоторое время на салфетки для полного испарения влаги. Однако этот способ сушки менее хорош, чем естественный. При нем полезные свойства трав могут быть утрачены;
  • правильно высушенные растения не меняют свой цвет и аромат. Запах пряных трав может стать еще сильнее и насыщенней. Готовое сырье сухое на ощупь, легко крошится и ломается в руках.

Как правильно хранить высушенные травы?

Полностью высушенное растительное сырье можно хранить несколькими способами.


  1. В плотно закрытых стеклянных банках и контейнерах. Для этого высушенная трава измельчается до размеров удобных для применения, и насыпается в вымытые сухие емкости;
  2. В плотных бумажных пакетах. Так можно хранить травы целиком не измельченными. При этом способе они дольше сохраняют свои полезные качества.
  3. В плотных тканевых мешочках. Растения можно хранить и целыми, и измельченными. Главное, держать их подальше от пахучих веществ, чтобы они не утратили свой аромат.

Сколько хранятся высушенные травы?

Правильно высушенные растения могут храниться до двух лет. При этом необходимо соблюдать условия хранения, и избегать попадания влаги в посуду или пакет со смесями.

Время от времени проверяйте ваши запасы на наличие плесени или вредоносных жучков. При обнаружении порчи, высушенные растения необходимо выкинуть, использовать их уже нельзя.

Для фиточаев, лечебных и косметических средств лучше использовать растения первого года хранения. Для ванн или компрессов подойдут и те, что хранятся дольше. Для кулинарных нужд заготавливают растения на год. А в следующем сезоне используют свежие и сушат новые.

Засушенные цветы – прекрасное украшение дома. С их помощью можно создавать изысканные композиции, делать помещение более уютным и красочным. Чтобы такой букет долгое время сохранял свой первоначальный вид и яркость, не ломался и не крошился, его необходимо правильно высушить. Как засушить цветы в домашних условиях? Давайте разбираться.

Правила сбора

  • Чтобы сухая композиция получилась красочной и долговечной, собирайте цветы после полудня, когда с них полностью сойдет роса. Садовыми ножницами аккуратно срежьте стебель на расстоянии 2–3 см от земли.
  • Для сушки годны бутоны, которые только начали распускаться. Обычно при засыхании цветок раскрывается еще больше, и если выбрать для гербария полностью распустившийся экземпляр, то велика вероятность, что во время сушки с него опадет большая часть лепестков. Имейте в виду, что для гербария не подходят увядшие и подпорченные растения. После высыхания они будут выглядеть неживыми и неаккуратными.
  • Собирайте растения для сушки после полудня, когда с них полностью сойдет роса.

Подготовка

  1. Собранные цветы разложите на столе и удалите лишние листья и шипы.
  2. Сгруппируйте растения по видам и разложите их по 10 штук в одном пучке. Крупные цветы (пионы, розы, гортензии) засушивайте поодиночке.
  3. В тонкие стебли таких растений, как бессмертник, колокольчик, астра, вставьте специальную цветочную проволоку. Это поможет уберечь засушенную композицию от поломок.
  4. Скомпонованные букеты перевяжите резиновой лентой у основания стеблей. Не затягивайте резинку слишком туго. Если лента будет сильно впиваться в стебель, в нем начнет скапливаться жидкость, и растение может загнить. Некоторые рукодельницы используют вместо резинки бечевку или тафту. В этом случае по мере высыхания стебля придется обновлять обвязку и делать ее более тугой.

После того как подготовка осталась позади, можно приступать к сушке.

Засушивание естественным путем

Засушивание цветов на воздухе – самый простой и доступный вариант из существующих. Все, что вам нужно, – развесить подготовленные букеты на крючки, вешалки или гвозди в сухом темном месте с хорошей вентиляцией.

Оптимальная температура сушки колеблется от +10 до +18 °С. Чтобы цветы не гнили, старайтесь размещать их свободно друг от друга и ниже потолка на 15–20 см. В зависимости от размера бутона сушка может длиться 1–3 недели.

Имейте в виду: во время засыхания стебли цветов полностью распрямляются. Чтобы придать им более естественный вид, опустите ненадолго в воду. После того как стебелек размокнет, поэкспериментируйте с его формой, придавите чем-нибудь тяжелым и засушите заново. Готовый декор зафиксируйте лаком для волос.

В сыпучих веществах

Для максимального сохранения облика ценных цветов используйте засушивание в сыпучих веществах. Например, перлите, селикагеле или буре. Эти средства очень хорошо впитывают влагу, поэтому засушенные в них растения сохраняют внешний вид и яркость красок.

  1. Отделите бутон от цветка и вставьте в него проволоку, свернув ее остатки кольцом под головкой.
  2. В глубокую емкость засыпьте нужное количество дегидранта. Если нет под рукой перечисленных выше средств, воспользуйтесь наполнителем кошачьих туалетов, в состав которого входит селикагель, приготовьте смесь из муки и буры (1:1) или прокалите на плите речной песок. Толщина слоя должна быть не менее 3–4 см.
  3. Поместите цветок в осушитель стеблем вниз. Если вы хотите разместить в емкости несколько растений, то следите, чтобы между ними было расстояние не менее 2 см.
  4. Осторожно присыпьте цветочные головки веществом. Старайтесь, чтобы оно проникло как можно глубже внутрь цветка. Загнувшиеся лепестки поправляйте зубочисткой.
  5. После того как бутон будет полностью погружен в осушающее средство, плотно закройте емкость крышкой и уберите в прохладное место на 4–6 дней. При использовании речного песка срок сушки составит 2–3 недели.
  6. После высыхания аккуратно достаньте цветок пинцетом и стряхните остатки порошка. При необходимости воспользуйтесь резиновой грушей и осторожно обдуйте лепестки. Остатки средства ссыпьте обратно в контейнер и используйте для следующей сушки.

В глицерине

Жидкий способ засушивания подходит для консервации листьев и веток кустарников.

  1. Оборвите у растения (барбарис, кизильник, папоротник, амарант и другие) нижние листья или ветки и слегка расщепите стебель снизу.
  2. Установите его в сосуд с водой и оставьте на 3–4 часа.
  3. Приготовьте раствор из горячей воды и глицерина (2:1).
  4. Слейте из вазы воду и замените ее приготовленной смесью.
  5. Следите, чтобы толщина слоя была не менее 10–15 см.
  6. Уберите будущий гербарий в темное прохладное место и оставьте там на 15–20 дней.

С помощью утюга

Такой вариант засушивания лучше использовать для листьев и небольших плоских бутонов цветов, таких как анютины глазки, примула или клематис.

  1. Поместите цветок на бумажные салфетки, тонкий картон или папиросную бумагу.
  2. Аккуратно расправьте лепестки, накройте еще одной бумагой и прогладьте утюгом.
  3. Замените бумажные листы новыми и продолжите процедуру выпаривания.

С помощью пресса

Под пресс помещайте те растения, которые в дальнейшем планируете использовать в панно.

  1. Оберните каждый цветок бумажными салфетками и распределите их по фанере, застланной газетами.
  2. Сверху накройте толстым картоном или еще одним листом фанеры и придавите грузом.

Этот вариант хорош тем, что под одним гнетом можно высушивать несколько слоев растений. Для ускорения процесса раз в день меняйте отсыревшую бумагу и перекладывайте цветы. Спустя 5–7 дней сухие заготовки можно будет использовать в дальнейшей работе.

В конвекционной духовке

Если вам необходимо засушить цветы для гербария или составления композиций как можно быстрее, воспользуйтесь конвекционной духовкой.

  1. Подготовьте небольшой кусок мелкоячеистой проволочной сетки.
  2. Положите его на решетку и проделайте в нем отверстия.
  3. Аккуратно проденьте в них стебли так, чтобы цветок находился в вертикальном положении.
  4. Разогрейте духовой шкаф до +38 … +40 °С и поместите в него решетку с цветами. Не используйте для сушки цветов обычную духовку.
  5. Через 7–8 часов достаньте засохшие растения из шкафа и остудите при комнатной температуре.

Особенности сушки некоторых видов цветов

  • Для таких растений, как вереск, лаванда, золотарник, барвинок, эхинопсис, гипсофила, используйте естественный способ сушения.
  • Розы перед сушкой подержите 15–20 секунд над кипящей водой.
  • Гортензии, шаровидный артишок, лаванду, тысячелистник, вереск и гвоздику сушите в два этапа. Сначала подержите их несколько дней в вазе, наполненной водой на 3–5 см. После того как растения немного увянут, переложите их на ровную горизонтальную поверхность и досушите лежа.
  • Ускорить сушку золотника, гисофилы и манжетки можно с помощью микроволновки. Положите их в печь и подержите 2–3 минуты при средней мощности. Затем достаньте и досушите на воздухе.
  • Нежные и хрупкие цветы, такие как фиалка, колокольчик, орхидея, георгин, магнолия, кувшинка, желательно высушивать в сыпучих порошках.

Теперь вы знаете как засушить цветы в домашних условиях. Помните: чтобы правильно засушить бутоны, требуется не только терпение, аккуратность и время, но и желание воплощать свои творческие идеи.

4.5555555555556 4.56 из 5 (9 Голосов)



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.