Лилия дала ростки в марте что делать. Что делать с лилиями, если они взошли осенью. А если купили луковицу лилии с ростком зимой
Чтобы приготовить вкусные маринованные овощи, совсем не обязательно прибегать к консервации уксусом. Сегодня мы предлагаем вам другой способ – огурцы с водкой, рецепт которых вы найдете в этой статье, порадует и вас, и ваших близких сочными хрустящими плодами. Их вкус не разочарует даже искушенных гурманов, так как получится острым, пикантным и в меру ядреным, а что еще требуется от хорошей закуски!
Изо всех рецептов консервирования огурцов с водкой, мы выбрали самые проверенные и теперь делимся ими с вами.
Такие огурцы готовим без уксуса, стерилизации и пастеризации, а во время кипячения алкоголь полностью испарится, поэтому можно не волноваться и спокойно предлагать готовую закрутку даже детям.
Все пропорции даны на 3 литровые банки.
Ингредиенты
- Огурцы молодые – 1,5-2 кг
- Лавровый лист – 6 шт.
- Хрен (корень) – 3 см.
- Укроп – 6 зонтиков
- Черный перец – 8-10 шт.
- Душистый перец – 6 ш.
- Смородиновые листья – 6 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Для рассола:
- Вода – 1,5 л
- Водка – 100 мл
- Соль крупная – 2 ст.л
- Сахар песок – 3 ст.л
Как приготовить огурцы
- Выбираем молодые сочные огурчики, хорошо моем их, но не замачиваем и носики не срезаем. Оставляем обсохнуть.
- Также промываем и даем высохнуть зелени.
- Красный перец делим на 3 части по 1-ой в каждую банку.
- Хрен шинкуем и раскладываем на 3 равные кучки.
- Банки чисто моем вместе с крышками и вытираем или даем стечь, поставив горлышками вниз на полотенце.
- Тем временем разводим рассол. В литре отстоянной воды растворяем соль и сахар. Важно, чтобы она была холодная и не кипяченая, поэтому об этом ингредиенте стоит позаботиться заранее.
- Складываем в банки зелень, перец, специи и закладываем огурцы. Когда все будет готово, заливаем холодный рассол, не доходя до плечиков примерно 1-1,5 см. Место нужно, чтобы было куда добавить водку.
- Доливаем алкоголь поровну в каждую банку и прикрываем крышками. Закручивать не нужно, чтобы был доступ кислорода. Убираем все в холодильник на 3-4 дня.
- Периодически нужно заглядывать под крышки и проверять, появилась ли пена. Ее мы снимаем ложкой.
- По истечении времени банки достаем, рассол из них аккуратно сливаем в общую кастрюлю и ставим его на огонь.
- Даем покипеть 5 минуток и заливаем огурцы. Чтобы стекло не лопнуло, оно должно уже достичь комнатной температуры, а наливать кипяток можно по ножу или ложке так, чтобы он не касался стенок.
Важно! Крышки также должны быть простерилизованы в кипятке!
Закручиваем банки, переворачиваем их, укутываем и оставляем остывать. Как только температура сравняется, убираем огурцы в подвал или погреб до зимы – они готовы!
Ничего сложного, как видите, но такой рецепт требует нескольких дней. Существует еще один – более быстрый вариант.
Ингредиенты
- — 2 кг + -
- — 3 зонтика + -
- — 6 шт. + -
- — 3 ч.л. + -
- — 6 шт. + -
- — 6-9 горошин + -
- Листья смородины — 6 шт. + -
Для рассола
- — 1,5 л + -
- — 10 г + -
- — 2 ст.л. + -
- — 2 ст.л. + -
- Водка — 50 мл + -
Приготовление
Получаются не менее хрустящими, чем в предыдущем рецепте, но делаются за один день.
Продукты указаны из расчета на 3 литровые банки.
- Молодые небольшие огурцы хорошо промываем и отставляем в сторону в общей посуде.
- Ставим на огонь воду и, когда она закипит, обдаем огурцы крутым кипятком. Тут же сливаем их и заливаем ледяной водой так, чтобы она покрыла овощи.
- Через 4-5 минут достаем огурчики и раскладываем их вместе с зеленью по приготовленным банкам. Лучше всего чередовать зелень и огурцы – так получится вкуснее. Перец и специи пока не добавляем.
- Теперь займемся рассолом. Доводим до кипения 1,5 л фильтрованной воды и, когда она закипит, насыпаем соль, сахар, лавровый лист, горчицу и перец.
- Прогреваем 3 минутки и насыпаем лимонную кислоту. Дожидаемся ее растворения и заливаем готовым рассолом огурцы в банках.
- Выдерживаем 5 минут. После этого сливаем маринад в кастрюлю и вновь доводим до кипения. Когда появятся пузырьки, заливаем в банки, добавляем в каждую 1/3 часть от указанного объема водки, чтобы было поровну и закручиваем.
Готовые банки остужаем, не переворачивая, и убираем в погреб или подвал.
Этот же рецепт можно проделать и с двукратным бланшированием, оставив рассол в огурцах только на 3-ий раз. На вкусовых качествах это отразится не сильно, но такой способ может считаться более надежным.
Как видите, сделать огурцы с водкой по любому из предложенных рецептов будет совсем несложно! Главное попробовать и быть уверенным, что результат будет вдохновляющим!
Да и при выборе овоще можно сделать ошибку. Как не пересматривай, может попасться один огурчик, который уже начал подгнивать изнутри. Снаружи этого не видно и плод используется для консервации, а потом становится причиной порчи заготовки.
Водка – проверенное средство, которое поможет избежать всех этих неприятностей. Огурцы с ней стоят даже под обычной полиэтиленовой крышкой, так что скорее приступайте к приготовлению.
Ингредиенты:
- огурцы не крупные – 800 грамм;
- чеснок молодой – 4 головки;
- базилик свежий – 2 веточки;
- хрен молодой – 2 листа;
- чёрной смородины листики – 2 штуки;
- укроп свежий – 1 пучок;
- семена горчицы – 2 чайные ложки;
- перец острый свежий – 1 шт;
- водка – 60 грамм;
- соль – 2 столовые ложки;
- уксус – 2 столовые ложки;
- вода.
Как приготовить маринованные огурцы с водкой на зиму:
Огурцы перебрать, помыть. Если плоды немного подвяли, можно замочить их на пару часиков в холодной воде. Это значительно «восстановит» их силы. Затем обрезать хвостики или наколоть каждый овощ в нескольких местах зубочисткой, чтобы лучше пропитались маринадом.
Банки вымыть и простерилизовать. Количество ингредиентов указано из расчета на две литровые банки. Разложить зелень и специи.
Сверху выложить огурцы. Желательно подбирать такой размер, чтобы они без проблем входили в банку, но если такой возможности нет, можно их разрезать пополам.
Сверху положить по кусочку острого перца.
Насыпать по стол.ложке соли и залить по 30мл водки. Залить банки крутым кипятком и добавить уксус.
Закатать крышками, перевернуть и дать остыть, укутав в теплое одеяло или полотенце.
Огурцы, маринованные с водкой на зиму готовы. Приятного аппетита!!!
Только никому не рассказывайте, как просто они готовятся!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Алена Бондаренко.
Пошаговые рецепты приготовления хрустящих солёных и малосольных огурцов на зиму с водкой: как законсервировать огурцы с водкой и уксусом, без него, с лимонной кислотой
2018-07-04 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
3 гр.12 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт солёных огурцов на зиму с водкой
Аромата огурчикам алкоголь не придаст, он вообще не будет ощущаться, когда вы подадите к столу роскошную закуску. Следовательно, нет необходимости расходовать на консервацию коньяк или ароматизированные крепкие настойки, чистая водка подойдёт лучше любых других напитков. Обратите внимание и на то, что в случае использования более крепких жидкостей их желательно разбавить до классических «сорока градусов», причём это относится и к спирту, и к продуктам домашней перегонки.
Ингредиенты :
- чуть более полутора килограммов некрупных грунтовых огурцов;
- пятьдесят миллилитров водки;
- четыре ложки соли;
- большой зонтик свежего или высушенного укропчика;
- чеснок;
- горсть листьев смородины.
Пошаговый рецепт огурцов на зиму с водкой
Свежие огурцы осмотрите, выберите из них сор и остатки листьев, ополосните проточной водой и выдержите в ней до шести часов. Вымытые банки простерилизуйте, подержав над паром или прогрев в духовке.
В остывшие банки, на дно сложите приправы, затем слоями огурцы. Не утрамбовывайте их слишком плотно, иначе они не очень хорошо заквасятся. Добавьте в банки соль и по самые края залейте холодной водой, неплотно накройте крышками.
Оставьте на два-три дня для заквашивания, если в помещении прохладно этот срок может продлиться до недели. После того как на поверхности появится хорошо заметная плёнка, можно переходить к закатке. Удерживая огурцы в банках, слейте с них рассол, в эмалированной ёмкости доведите его до кипения.
Отдельно в горячей воде простерилизуйте крышки. В огурцы влейте по четверти стакана водки, добавьте по зубочку нарезанного чеснока на каждую бутыль. Доверху залейте горячим рассолом, закрыв простерилизованными крышками, герметично закупорьте. Банки с огурцами переверните кверху донышками и выдержите их, накрыв одеялом или другой очень толстой тканью до остывания. После этого перенесите в погреб или кладовку, срок хранения огурцов может составлять до трёх лет.
Вариант 2: Быстрый рецепт маринованных огурцов на зиму с водкой и лимонной кислотой
Листья хрена, как и чеснок, старайтесь выдерживать в рекомендуемых количествах, как бы ни хотелось огурчиков покислее, не увеличивайте и порцию лимонки. Единственное, что вполне допустимо, если хотите огурчиков поядрёнее - добавить к ним кусочек жгучей перчинки, но и в этом постарайтесь соблюдать меру.
Ингредиенты :
- треть чесночной головки;
- большой лист хрена;
- сушёный или свежий зонтик укропа;
- три ложки соли поваренной и столько же рафинированного сахару;
- 40 мл водки;
- ложка лимонной кислоты;
- несколько горошинок перца;
- полтора килограмма огурцов.
Как быстро приготовить огурцы на зиму с водкой
Огурцы переберите и вымойте, оставьте в прохладной воде на четыре часа. Затем кончики плодов срежьте, на дно простерилизованных банок сложите укроп и хрен, довольно плотно наполните банки огурцами. Залейте под самый верх холодный сырой водой и тут же перелейте в кастрюлю - так вы сможете определить количество воды, необходимое для маринада.
Воду вскипятите, отдельно простерилизуйте крышки. Влейте горячую воду в банки, прикройте неплотно крышками и выдержите двадцать минут. Воду слейте обратно в кастрюлю и вскипятите, опять залейте ею огурцы и выдержите ещё пятнадцать минут. Воду полностью сливаем, она больше не понадобится.
В кастрюлю набираем чистую воду в том же объёме, растворяем в ней соль, лимонку и сахар. В банки крупными кусочками нарезаем чеснок, добавляем водку и специи, заливаем рассол и закатываем крышками. Банки с огурцами желательно выдержать до полного остывания под тёплым одеялом, затем убрать в тёмное и максимально прохладное место для длительного хранения.
Вариант 3: Хрустящие огурцы на зиму с водкой на уксусном рассоле
Особой разницы между огурчиками, консервированными с добавлением вишнёвых или смородиновых листочков нет, ощущается лишь некоторая разница в аромате рассолов. К смородиновым листам кладут иногда и сушёные, лавровые, в случае с вишнёвыми это излишне.
Ингредиенты :
- два десятка некрупных огурцов;
- сто граммов крупной садочной соли;
- четверть стакана виноградного уксуса;
- шесть листьев смородины или вишни;
- пара листьев хрена;
- два зонтика сухого укропа;
- четыре крупных зубчика чеснока;
- сорок миллилитров чистой водки или разбавленного спирта.
Как приготовить
Лучше всего закатывать таким способом огурцы в тот же день, в который их сняли с грядки. Плоды тщательно переберите, удаляя все пожелтевшие или подпорченные огурчики. Ополосните холодной водой и в ней оставьте на пару часов.
Банки начисто вымойте и высушите, простерилизуйте в духовке. На дно каждой баночки уложите по половине зонтика укропа, следующим слоем вертикально установите огурцы. Переложите их чесноком и ароматными листьями.
Воду вскипятите, растворите в ней соль, банки удобно расставьте на столе. Сразу после отключения нагрева, в рассол влейте уксус и водку, перемешайте и горячим разлейте половником в банки. Плотно закрыв крышками, опрокиньте и в таком положении дайте остыть, далее храните в месте с пониженной температурой.
Вариант 4: Простое приготовление хрустящих огурцов на зиму с водкой
В отличие от консервирования фруктов и ягод, кипяток, которым ошпариваем огурцы, после второй заливки нужно удалить. Рассол готовим на чистой воде и её нужно вскипятить загодя, чтобы пауза между второй и третьей заливками была минимальной.
Ингредиенты :
- огурчики, некрупные - два килограмма;
- десять граммов лимонной кислоты;
- две большие чесночные головки;
- чистая вода - полтора литра;
- четверть стакана (пятьдесят миллилитров) самогона или водки;
- две ложки соли и столько же рафинированного сахара;
- укроп сушёный или свежий - по зонтику на банку;
- дюжина свежих листьев смородины (чёрной);
- лист свежего хрена.
Как приготовить
Огурцы перед консервированием моем и недолго выдерживаем в прохладной воде от трёх до шести часов. Чеснок очистите, и крупно нарежьте, разделите по количеству банок. С укропчиком, хреном и ароматными листьями поступаем точно так же.
Банки тщательно вымойте раствором обычной пищевой соды, затем ополосните водой так, чтобы на стекле не оставались разводы. Высушите тару и простерилизуете, на дно уложите укроп, а по нему ряд огурцов, поверх них разложите листья, при желании добавить специи, кладите их сейчас же.
Доверху заполняем банку огурцами и осторожно заливаем кипятком по горлышко. Крышки вместе с уплотнительными резинками заранее опускаем в кипящую воду и кипятим от трёх и до пяти минут. Перевернув крышки вниз резинками, прикрываем ими банки и выдерживаем около четверти часа.
Приостывшую воду сливаем обратно в кастрюлю и снова быстро доводим до кипения, затем повторно заливаем огурцы. Выдержав не дольше двадцати минут, воду из банок выливаем полностью. В новой порции кипятка растворяем соль с сахаром, в банки кладём нарезанный чеснок и вливаем водку.
Залив горячим рассолом, быстро закупориваем тару. Очень удобно сразу же консервировать по нескольку банок, затем их плотно составить, перевернув кверху донышками, и укутать тёплым одеялом. Консервация будет остывать около суток, затем её переносят в место удобное для хранения.
Вариант 5: Малосольные огурцы на зиму с водкой
Не поленитесь всегда тщательно мыть тару перед использованием, касается это и следующего рецепта. Несмотря на то что огурчики будем консервировать квашенные, никакой грязи на них или в банках быть не должно.
Ингредиенты :
- половина стакана (сто миллилитров) водки;
- две ложки поваренной соли;
- три сухих лавровых листочка;
- три ложки сахару;
- два килограмма огурцов;
- полтора литра кипячёной воды;
- небольшой ломтик свежего жгучего перца;
- четыре горошинки душистого перчика;
- десять граммов свежего корешка хрена.
Пошаговый рецепт
В таре с прохладной водой растворите соль и сахар. Банки тщательно вымойте содовым раствором, прополощите в нескольких водах и дайте таре высохнуть. Уложите в неё специи, зелень и огурцы. Залив по уровень огурцов рассолом, затем добавьте в него водку.
Неплотно накройте крышками и на три-четыре дня уберите огурчики в тёмное место для заквашивания. По прошествии этого времени на поверхности рассола появится пена, означающая, что огурцы начали бродить, сразу же соберите её.
Рассол перелейте в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения и проварите пять минут, отдельно простерилизуйте крышки. Огурцы заливаем кипящим раствором, банки закатываем и переворачиваем кверху дном. Каждую банку в отдельности или несколько одновременно плотно укутайте и выдержите до полного остывания.
Ингредиенты на литровую банку:
- огурцы – сколько вместится,
- зонтик укропа – 1 шт,
- лавровый лист – 2 шт,
- перец горошек душистый – 4 шт,
- чеснок – 1-2 зуб,
- лист хрена – 1/4 ,
- соль – 1 ст. л. (без горки),
- сахар – 1 ст. л. (с горкой),
- уксус 9% – 1,5 ст. л,
- водка – 1,5 ст. л.
Литровые банки заранее подготовим. Их следует помыть с использованием пищевой соды. Можно не стерилизовать, так как мы трехкратно будем заливать в них кипяток. На дно каждой банки укладываем специи: лист хрена, чеснок, перец, укроп, лавровый лист.
Плотно, но, не нарушая целостности плодов, укладываем огурцы сначала вертикально, а сверху можно и положить. В литровые банки желательно закрывать мелкие огурцы.
Заливаем кипятком содержимое банок. Льем воду до самого верха. Накрываем жестяными крышками (прокипяченными предварительно). Оставляем прогреваться на 40 минут.
После чего сливаем воду обратно в кастрюлю, чтобы еще раз довести до кипения и снова залить. Второй раз заливаем огурцы и даем им прогреться в течение 20 минут. После чего сливаем.
Когда во второй раз вылили воду в кастрюлю, туда же бросаем сахар и соль из расчета на одну литровую банку по столовой ложке сахара и соли. Доводим до кипения.
Пока вода закипает, добавляем прямо в банки уксус и водку.
Заливаем огурцы на этот раз кипящим рассолом. И сразу закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем консервацию, позволяя в таком виде заготовке полностью остыть. После чего можно убирать маринованные огурцы на хранение в прохладное темное место.
Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили вкуснейшие
Идея консервировать огурцы с водкой появилась сравнительно недавно, но благодаря высокой эффективности и простоте приготовления быстро завоевала доверие хозяек. Спирт никак не сказывается на вкусе и запахе, зато в разы увеличивает срок хранения, а огурчики долго остаются плотными и хрустящими. В предложенных рецептах можно использовать свой набор специй. Готовое блюдо – отличная закуска под водку, заменяющая или дополняющая мясо, рыбу, картофель.
Теория. При заготовке огурцов на зиму важно не допустить вздутия банок (причина – брожение вследствие недостаточной стерилизации) и появления плесени (плохо вымытая посуда или овощи). В классических рецептах маринования (засолки) в качестве консервантов используются уксус, соль и сахар. Но эти средства не всегда срабатывают, также уксус имеет побочное действие – огурцы становятся слишком мягкими, пропадает характерный хруст, за который так любят это блюдо.
Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени, являясь надежным консервантом. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, портящего вкус огурцов.
В свою очередь количество спирта, которое впитают консервированные огурцы, настолько мало, что никак не влияет на вкус и не повышает уровень алкоголя в крови, можно спокойно садиться за руль. Детям для перестраховки рекомендовано съедать не больше 1-2 огурчиков за раз.
Общие советы по приготовлению:
- используйте для консервирования небольшие огурцы с темными кончиками и колючими пупырышками;
- если разрезать огурчик, то вдоль видна маленькая трещина, это признак идеально подходящего для заготовки на зиму овоща;
- тепличные (парниковые) огурцы не годятся для засолки и маринования, поскольку они слишком мягкие и нежные, имеют тонкую кожицу, берите только грунтовые овощи, выращенные в сезон;
- в каждую банку лучше складывать примерно одинаковые огурцы, предварительно отсортировав корнишоны по размеру;
- для появления характерного хруста свежесобранные огурчики следует прополоскать водой, если же урожай собирали сутки назад или раньше, перед консервацией следует замочить овощи на сутки в холодной воде;
- вкус сильно зависит от добавленных пряностей и специй, традиционно в огурцы кладут: укроп, чеснок, перец горошком, листья хрена, дуба, вишни или смородины, иногда добавляют горчицу в зернах, тмин, петрушку и эстрагон;
- при мариновании огурцы можно сочетать с другими овощами: морковью, луком, острым и сладким перцем, кабачками и сельдереем, при этом пропорции водки в расчете на трехлитровую банку не меняются.
Рецепт засолки огурцов с водкой
Ингредиенты:
- огурцы – трехлитровая банка (сколько влезет);
- вода – 1 ,5 литра (примерно);
- водка – 50 мл;
- соль – 4 столовые ложки (без горки);
- укроп, чеснок, листья и другие приправы – по вкусу.
Приготовление:
1. Помытые огурцы (можно срезать кончики) залить сырой холодной водой, выдержать от 6 до 24 часов, чтобы заполнились все пустоты. Замачивание препятствует брожению и дает хруст.
2. Банки помыть, простерилизовать на пару или разогреть в духовке.
3. Уложить в банку приправы и огурцы слоями (первым слоем снизу должны идти приправы). Огурцы нельзя сильно утрамбовывать, иначе они плохо заквасятся.
4. В каждую банку добавить соль, залить по края холодной водой.
5. Накрыть крышками (не плотно) и поставить в тень для закваски.
6. Через 2-3 дня (если холодно – 6-7 дней) на поверхности появится плёнка, это значит, что можно переходить к закатке.
7. Не снимая плёнки перелить рассол из банок в эмалированную емкость (ведро, кастрюлю), довести до кипения и снять с огня.
8. В каждую банку добавить по стопке водки (разбавленного спирта или самогона), доверху залить горячим рассолом, сразу же закрыть банки простерилизованными металлическими крышками и закатать.
9. После остывания до комнатной температуры поставить соленые огурцы с водкой на хранение в кладовку или погреб. Срок годности – 3-4 года. Рассол можно использовать по своему усмотрению, содержание алкоголя в нем ниже 1%.
Рецепт маринованных огурцов с водкой
Ингредиенты:
- огурцы – трехлитровая банка;
- вода – 1,5 литра;
- водка – 2 столовые ложки;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- лимонная кислота – 1 столовая ложка;
- приправы и специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Наполнить банку помытыми огурцами вперемешку с приправами и специями.
2. Налить до горлышка холодную сырую воду, потом сразу же слить в кастрюлю. Так определяется количество воды, нужной для маринада.
3. Воду довести до кипения. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Перемешать.
4. Горячий рассол влить в банку с огурцами. Настоять 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы.
5. Добавить водку и сразу же закатать (можно под капроновую крышку). Остывшие маринованные огурцы с водкой убрать на хранение в темное прохладное место. Срок годности – 3-4 года.