Мандарин танжерин описание сорта. Танжерины. Применение танжерина в ароматерапии

Танжерин – это растение семейства Рутовые. Многие называют его именно . Этот фрукт в большом количестве выращивается на территории Китая и Таиланда.

По размеру плоды такие же, как и мандарины, но в них вообще нет косточек (см. фото). Танжерин имеют ярко-оранжевого цвета кожуру, которая к тому же очень тонкая и достаточно просто очищается. Мякоть поделена на дольки и отличается своим сладким вкусом. Танжерин обладает не сильно выраженным запахом цитрусового. Есть несколько разновидностей фрукта: бальный, медовый и миннеольский.

Полезные свойства

В состав танжерина входит большое количество эфирных масел, что обуславливает антисептическое и спазмолитическое его действие. Кроме этого, фрукт используют в качестве успокоительного и тонизирующего средства. При регулярном потреблении этот вид цитрусового повышает активность ЖКТ.

В состав танжерина входит каротин, который необходим для зрения, а также для предотвращения различных проблем с глазами. Благодаря большому количеству витаминов группы В фрукт положительно сказывается на деятельности нервной системы, помогает избавиться от бессонницы и стрессового состояния. Есть в танжерине и аскорбиновая кислота, которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций, а значит, плоды будут полезны в период активного распространения простудных заболеваний.

Полезные свойства танжерина широко применяются в косметических целях. Мякоть и масло этого цитрусового активирует кровоток в коже, что в свою очередь придает ей здоровый цвет. Еще фрукт имеет способность тонизировать и подтягивать кожу.

В состав танжерина входит кальций, который укрепляет кости, ногти и волосы. Благодаря содержанию калия, этот вид цитрусового улучшает деятельность сердечнососудистой системы, что в свою очередь предотвращает возникновению различных проблем с сердцем и сосудами. В состав танжерина входит витамин К, который увеличивает эластичность сосудов, а витамин D является профилактикой развития рахита.

Поскольку танжерин относится к низкокалорийным продуктам, его можно употреблять в период похудения и не бояться о том, что он испортит фигуру. Кроме этого, фрукт обладает спазмолитическим и антисептическим действием. Благодаря содержанию клетчатки улучшается деятельность кишечника, а также фрукт выводит из организма холестерин, лишнюю воду и продукты распада.

Использование в кулинарии

Танжерин можно употреблять, как отдельный продукт или же использовать в качестве ингредиента для других блюд. Этот вид цитрусового идеально подходит для салатов, а также он прекрасно сочетается с мысом и рыбой. Кроме этого фрукт используют для приготовления разнообразных десертов.

Еще из танжерина готовят разные напитки, к примеру, в Америке большой популярностью пользуется свежевыжатый сок. Его часто добавляют в коктейли и другие напитки. Мякоть фрукта используют для приготовления варенья, джемов и конфитюра.

Польза танжерина и лечение

Польза танжерина была доказана путем проведенных экспериментов. Ученые установили, что в состав этого цитрусового входят вещества, которые предотвращают развитие ожирения. Еще плоды являются отличной профилактикой, а также помогают в лечении диабета и атеросклероза .

Сок танжерина часто используют в качестве примочек для избавления от кожных заболеваний, к примеру, он помогает избавиться от сыпи, угрей и т.п. Масло этого цитрусового имеет лечебное и успокоительно действие, поэтому его рекомендуется использовать при расстройствах кишечника и кожных заболеваниях.

Вред танжерина и противопоказания

Вред танжерин может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Злоупотреблять фруктом не стоит, так как это может спровоцировать сильную аллергию .

Сколько стоит танжерин (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Мандарин танжерин (Citrus reticulate Blanco var. Tangerine) представляет собой небольшое по размерам цитрусовое дерево с густой кроной и достаточно мелкими узкими листиками. По своему внешнему виду танжерин мало чем отличается от обычного всем хорошо известного мандарина. Растение танжерин относится к семейству Рутовых. Примечательно то, что танжерин - это не общепринятое научное название определенного вида цитрусового растений.

Мандарин танжерин выбивается из принятой классификации, поэтому официально данное растение не выделяют в обособленный вид, а рассматривают как фрукт мандарин. Как правило, танжерином называют разновидность мандаринов с тонкой кожурой и ярким насыщенным сочным мандариновым вкусом мякоти. Даже в дословном переводе название растения танжерин звучит как "оранжевый мандарин".

Стоит отметить, что именно мандарин танжерин считается самым распространенным цитрусовым фруктом, произрастающим на территории Китая. Мандарин танжерин относится к роду Цитрусовых и представляет собой вечнозеленый куст, который не превышает 4 метров в высоту. Впервые о китайский мандаринах в Европе узнали только в XIX веке.

В настоящее время многие сорта мандаринов, в том числе и танжерин выращивают в Испании, Франции, Алжире, Грузии, Марокко, Японии, Азербайджане и Аргентине. Танжерин употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Поскольку витаминно-минеральный состав плодов танжерина содержит большое количество различных полезных природных соединений фрукт издавна используют как лекарственное средство китайской народной медицины.

Из плодов танжерина изготавливают фруктовые соки, варенье, джемы, а также конфитюр. Помимо того, танжерин считается незаменимым ингредиентом при приготовлении некоторых соусов, а также блюд из рыбы, риса и птицы. Танжерин входит в состав национальных азиатских сладостей, выпечки и фруктовых салатов. В настоящее время селекционеры вывели несколько сортов мандарина танжерин среди которых можно выделить следующие наиболее популярные и распространенные:

  • бальный танжерин, фрукт отличающийся кисло-сладким вкусом, а также темно-оранжевой кожурой, которая очень легко снимается с плодов;
  • медовый танжерин отличается сладким насыщенным вкусом, поскольку в составе плодов растения содержится большое количество сахарозы природного происхождения;
  • миннеольский танжерин - это гибрид мандарина и грейпфрута, который отличается своей грушевидной формой.

В результате проведенных исследований было установлено, что регулярное употребление в пищу плодов танжерина способствует повышению иммунитета человеческого организма. Кроме того, танжерин оказывает спазмолитическое, антисептическое и тонизирующее воздействие. Нередко танжерин используют как природное успокаивающее средство. На основе танжерина получают эфирное масло, которое нашло активное применение в косметологии, народной и официальной медицине.

Калорийность танжерина 53 кКал

Энергетическая ценность танжерина (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Фото: Танжерин (Citrus reticulata)

Описание танжерин

Танжерин (Citrus reticulata) является небольшим цитрусовым деревом, имеющим очень густую крону и мелкие узкие листья. Этим же термином называется и плод этого дерева, который не имеет семян (косточек). Принадлежит семейству Рутовых. Существует и ряд других названий этого дерева и плода, которые можно считать синонимами приведенного названия.

Вообще, если быть точным, танжерин – не является ботаническим термином. Поэтому выделение танжерина, как отдельного вида мандаринов, не вполне соответствует принятойклассификации, или, мягко говоря, не строгое. Танжеринами обычно называют красно-оранжевые, яркие мандарины, сладкие по вкусу, у которых легко отделяется тонкая кожура. Да, собственно, в переводе с английского, Tangerine и означает – мандарин, оранжевый цвет.

Так, в Китае, один из множества сортов мандарина (с тонкой кожурой и сладкий на вкус) – танжерин, и по сей день считается основной китайской цитрусовой культурой. Таким образом, танжерин можно абсолютно справедливо относить к тому ботаническому виду, к которому относится и мандарин. Хотя в современном понимании, танжерин занимает более низкую ступеньку садоводческого окультуривания растений, чем мандарин.

Основными отличиями танжерина являются его ярко выраженный цвет – оранжевый, в отличие от мандаринов, для которых характерен желтоватый цвет, и более раннее созревание: плоды танжерина созревают где-то в ноябре месяце, тогда как мандарина в феврале. Что касается аромата, то он практически одинаков, хотя у танжерина он выражен слабее.

Не смотря на то, что местом происхождения танжерина считается Китай, производство основного продукта, получаемого из этого фрукта, масла, налажено в основном в США и в меньшей мере организовано на Сицилии в Италии. Масло из танжерина получают из кожуры плодов методом холодного прессования.

Краткая характеристика плода танжерин

Плод имеет желто-оранжевый цвет, свежий фруктово-сладкий, цитрусовый аромат. В состав плода входят следующие химические соединения: цитралы (альдегиды), кадинен (сесквитерпен), лианолы, цитронеллолы (спирты), лимонен.

Танжерин оказывает антисептическое, спазмолитическое, тонизирующее и успокоительное действие, усиливает функциональную активность желудка. Медики считают, что масло танжерина имеет практически снотворное действие. В любом случае в стрессовых состояниях, при нервном напряжении рекомендован его прием, так как оно действительно действует успокаивающе на нервную систему.

Танжерин может использоваться и в косметических целях. Так, он активизирует кровоток и за счет этого способен возвращать естественный цвет кожи (вместо бледного). Является также хорошим тоником для кожи в сочетании с другими компонентами. Следует отметить, что масло танжерина обладает практически такими же свойствами, как апельсиновое и мандариновое. А это означает, что его применение может помочь в решении разнообразных целебных и психо-эмоциональных проблем человека.

Источник: www.info.hoga.ru

Танжерин используется парфюмерами для придания ароматной композиции сладости, теплоты и лёгкости, атмосферы праздника и торжества. Запах танжерина часто звучит в сладких фруктовых , цитрусовых и цветочных ароматах. Родиной этого вкусного фрукта является Китай. Растение представляет собой дерево примерно 6 - 7 метров в высоту с сочными оранжевыми плодами небольшого размера, которое культивируется в странах с тёплым климатом.



Ближайший родственник танжерина - мандарин, который для наших широт не только вкусный и аппетитный фрукт, а ещё и своеобразный символ Рождественских праздников, когда ни одно застолье без него не обходится. Как раз на это время и приходится апогей продаж этого представителя семейства цитрусовых.

Эфирное масло танжерина

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал, что танжериновое эфирное масло называется по-английски «Oil of Tangerine» или «Oil of Mandarin», по-французски «essence de tangerinee», по-немецки «Tangerinenol» или «Mandarinenol», на латыни называется «oleum tangerineae».

Танжериновое дерево («Citrus nobilisva.T. dehciosa Swingle», «Citrus reticulata Blanco») даёт сочные вкусные плоды, кожура которых легко отделяется от мякоти. Это растение характеризуется разнообразием сортов и относительной морозоустойчивостью. Танжерин, представляющий собой китайский сорт мандарина и имеющий ярко оранжевую окраску плодов получил распространение в Бразилии и Соединённых Штатах. Появились и его гибридные сорта: «танжело» (гибрид мандарина с грейпфрутом и «клементина» (гибрид мандарина с апельсином). Кстати, в Японии, выращивается сорт мандарина «уншиу», известного тем, что его плоды имеют светло-оранжевую окраску и практически не содержат косточек. В Италии и Испании плоды мандарина имеют оранжевый цвет.

.


Запах танжеринового масла ближе к горькому померанцу , чем к мандарину. Поэтому в парфюмерных композициях запах танжерина не заменяет запах мандарина.

Эфирное танжериновое масло получают методом холодного прессования. Выход масла (составляет от 0,2 до 0,5 процентов от массы плодов) зависит от сорта фруктов и техники машинного получения масла.

Если в Италии и Испании особое внимание уделяют добыче эфирного масла, то в США главной целью является получение сока фруктов, а в Японии - получение фруктовых долек для консервирования.

Объём производства мандаринового масла во всем мире составляет около 250 тонн в год; в семидесятых годах XX века только в Италии вырабатывалось до 70 тонн в год. В торговле сорта «танжерин» (Флорида, Бразилия) и «мандарин» (Италия, Испания) отличают и по качеству, и по цене. В начале 90-х годов XX века цена бразильского танжеринового масла составляла 11 американских долларов за килограмм, тогда как итальянского мандаринового масла достигала 40 американских долларов за килограмм. В 1997 году итальянское масло «экстра» стоило 335 французских франков за килограмм.

Состав эфирного масла танжерина

Танжериновое масло представляет собой жёлтую или оранжево-красную жидкость с запахом плодов мандарина. В виде 5-процентного раствора в петролятуме это масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. IFRA не вводит никаких ограничений на применение танжеринового и мандаринового масел в косметике и парфюмерии. Значительные количества этих масел используются в пищевых ароматических эссенциях.

Запах танжеринового масла определяется его химическим составом. Итальянское мандариновое масло содержит больше 65 процентов (+)-лимонена, от 9 до 17 процентов гамма-терпинена, около 4 процентов альфа- и бета-пиненов, 0,2 процента цитраля, 0,29 процентов альфа-синенсаля (с очень малым порогом обоняния), 0,85 процента N-метилметилантранилата и 0,08 процентов тимола. Присутствуют в нём и многие другие компоненты, типичные для эфирных масел плодов цитрусов. Масло мандаринов «уншиу» содержит увеличенное количество сесквитерпеноидов.

Масло из листьев мандаринового дерева, которое применялось в парфюмерии 20-30 лет назад и содержит больше 50 процентов N-метилметилантранилата, сейчас в прейскурантах эфирных масел не значится.

Применение танжерина в ароматерапии

Ароматерапевты утверждают, что аромат эфирного масла танжерина помогает восстанавливать силы после болезни, душевного расстройства или депрессии, вносит радость в нашу жизнь и помогает сосредоточиться при длительных умственных нагрузках. Руководства по ароматерапии предписывают использование эфирного масла танжерина при бессоннице, нервных напряжениях, слабости, гипертонии.

Духи с запахом танжерина

Танжерин - всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:



На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание запаха танжерина. Энтузиасты парфюмерного клуба «сайт» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о запахе танжерина, пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - . После проверки она будет опубликована на этой странице.

Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «сайт». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «сайт» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.

Танжерин (Citrus tangerina ) – это вид мандарина (Citrus reticulata ), имеющий легко очищаемую рыхлую кожуру, покрывающую вкусные сладкие дольки плода. «Клементин» — это самый известный вид, который продаётся во многих магазинах. Данная статья полезна для садоводов, которые хотели бы узнать, как выращивать танжерин и как ухаживать за ним.

Посадка танжерина

Танжерин выращивают в горшках, если только вы не проживаете в тропическом или субтропическом регионе. Хотя растение и переносит холодную погоду лучше, чем большинство цитрусовых, тем не менее танжерин не может выжить при сильных морозах. Даже в теплом климате лучше всего обеспечить танжерину для посадки защищенное место. Рост танжерина зависит от количества солнца, поэтому предпочтение отдавайте солнечному участку.

Возможно, вы захотите попробовать вырастить танжерин из семечки, но по всей вероятности, в результате ваших усилий у вас будет не то дерево с плодами, которое вы ожидали вырастить. Гораздо лучше будет приобрести дерево в теплице с хорошей репутацией. Однолетнее или двухлетнее деревце будет привито на подвой.

Перед тем, как развернуть купленное дерево, целесообразно знать, как же его выращивать наилучшим образом. Во-первых, вам понадобится контейнер, в котором будет достаточно места для роста дерева. Хотя цитрусовые, растущие в горшках, могут сдерживаться в росте размерами горшка, вы наверняка захотите, чтобы у вашего дерева было достаточно места для роста и развития. Но не переусердствуйте. Просто убедитесь в том, что вокруг корневого кома на несколько сантиметров грунта больше, чем в контейнере, в котором дерево находилось до этого.

Переходим ко второму условию, необходимому для посадки. Танжерин предпочитает почву с нейтральным уровнем pH, поэтому рекомендуется смыть торф с корневого кома. Большинство качественных горшечных смесей – нейтральны по уровню pH, а попадание торфа сделает почву кислой.

Поместите дерево в горшок и заполните почвой пространство вокруг корней. Дерево должно находится на том же уровне, в котором оно было изначально, когда вы приобрели его в теплице, хорошо утрамбуйте грунт. Молодое деревце нуждается в большом количестве воды, пока оно не укоренится. Поддерживайте влагу в грунте, регулярно поливая деревце в течение одной-двух недель, но избегайте чрезмерного полива.

Как ухаживать за танжерином

Теперь, когда вы закончили посадку танжерина в горшок, настало время поговорить об уходе за деревом. Танжерину, растущему в горшке, необходима подкормка минимум два раза в году; время начинать подкармливать дерево наступает тогда, когда вы наблюдаете новый рост. Поставьте горшок в солнечное место, теперь предоставьте заботу о нем природе.

Когда погода устанавливается выше +5°С, можно переместить дерево на улицу, хотя, как и большинство комнатных растений, если танжерин перемещать в новый микроклимат постепенно, это предотвратит возникновение шокового состояния у растения и потерю листвы. Таким же образом поступают осенью, когда температура воздуха начинает снижаться.

Когда танжерин находится в помещении, его нужно поливать, когда верхний слой грунта сухой на ощупь. Когда вы переместили танжерин, растущий в горшке, на улицу, его нужно поливать ежедневно.

Раз уж мы говорим об уходе за танжерином, было бы упущением не упомянуть будущее. В отличие от других деревьев, танжерин не нуждается в обрезке.

По мере роста дерево нужно пересаживать в новый горшок каждые три-четыре года. Как и для других комнатных растений, достаточно будет взять горшок на один размер больше предыдущего.

Также три-четыре года необходимо дереву для плодоношения. Поэтому наберитесь терпения и тем временем наслаждайтесь красотой дерева. А когда вы попробуете первые плоды своего труда, вы будете вознаграждены за тщательное изучение и соблюдение условий выращивания танжерина.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.