Как ухаживать за сковородой из нержавеющей стали. Уход за посудой: как чистить кастрюли из нержавеющей стали. Молочная сыворотка против любых загрязнений

Наборы из нержавейки всегда дороже аналогичной посуды из эмалированной стали и алюминия. И это не удивительно. Такая посуда не только прослужит на кухне длительное время, но и значительно облегчит процесс приготовления любимых блюд.

Но такой кухонный инвентарь требует особого ухода. О том, как правильно ухаживать за посудой из нержавеющей стали читайте в данной статье.

Такая особенная посуда боится соли. Поэтому солить блюдо необходимо после закипания воды или в конце его приготовления. Так соль успеет раствориться и не повредит металл. Так же не стоит долго оставлять подсоленную пищу в кастрюле, для длительного хранения еды переложите ее в другую емкость.

После первого приготовления на новой посуде могут появляться пятна. Ничего страшного в этом нет. Пятна легко устранить раствором уксуса или лимонки.

Подобный инвентарь не любит высоких температур. Поэтому не стоит нагревать его сильно, от этого возникают пятна. Так же категорически нельзя оставлять пустую посуду на включенной печке.

Прежде чем мыть нержавейку, дождитесь, пока ее поверхность полностью остынет. Только потом помойте вручную и только в теплой воде.

Водопроводная вода из-за своей жесткости может образовывать белый налет на стенках кастрюль. Чтобы его убрать, обработайте посуду уксусным раствором или вскипятите воду с его добавлением.

Основной особенностью посуды из нержавеющей стали является ее защитный слой, который обеспечивает добавление хрома к металлу. Но если на поверхности появляются загрязнения, то это отличительное качество может снизиться, а так же посуда может потерять свою привлекательность. Поэтому важно правильно подходить к вопросу о чистке посуды .

Очищайте поверхность после каждого использования посуды. Так вы продлите срок эксплуатации кухонного инвентаря.

Не используйте для чистки посудомоечную машину даже на деликатном режиме. Большинство загрязнений прекрасно отмывается руками в теплой воде с применением губки и легких чистящих средств.

После мойки обязательно вытирайте посуду насухо кухонным полотенцем из мягкой ткани. Капли воды оставляют на поверхности пятна и вам придется снова перемывать посуду.

А вот протирать посуду необходимо не по кругу, а только точечно. Это обеспечит максимальный блеск металлического покрытия.

Если вы заметили, что пища пригорела во время готовки, то не следует ее счищать со дна. Налейте немного теплой воды, добавьте пару капель моющего средства и оставьте до полного растворения «проблемы». Затем вымойте обычным способом с использованием губок с мягкой основой.

Воспользуйтесь этими небольшими советами по уходу за посудой из нержавеющей стали, и тогда она прослужит вам на кухне еще много лет.

Срочно необходимо подключить электричество и сделать освещение в своем доме? Можно часами ломать голову над этой задачей. Для ее решения воспользуйтесь сайтом http://vse-elektrichestvo.ru , на котором вам расскажут полезные советы насчет проводки и электричества. Заходите и читайте.



В продаже есть посуда для приготовления пищи из стекла, жаропрочной керамики, эмалированная и алюминиевая. Но самыми хорошими считаются кастрюли из нержавейки. Ими пользовались наши бабушки и мамы, и в некоторых домах есть такие, доставшиеся по наследству. Мы решили не только рассказать вам, чем они так хороши, но и объяснить, в чем заключается уход за посудой из нержавеющей стали.

Достоинства кастрюль из нержавейки

Нержавейка – прочный и долговечный металл, который со временем не теряет внешнего вида. От такой кастрюли не отколется эмаль, с ней ничего не случится, если вы ее уроните с небольшой высоты. Не страшен ей и перепад температур. Главное – не оставлять на огне пустую кастрюлю.

Легкие, блестящие, красивые кастрюли станут настоящим украшением кухни. В них можно готовить каши, тушить овощи, варить супы и борщи.

Кастрюли не должны быть слишком легкими. Обычно их делают с многослойным дном. Чем больше этих слоев – тем лучше. В такой посуде пища не будет пригорать. Стеклянные крышки позволяют следить за процессом приготовления пищи. Посуду с крышками из металла сейчас почти не выпускают.



Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали, если пригорела пища

К сожалению, от этого не застрахована ни одна хозяйка. Вроде бы вы отошли буквально на минуточку, а каша или молоко пригорело. Как отчистить пищу и не повредить покрытие?

Как только вы заметили неприятность, сразу же переложите еду в другую посуду и залейте пригоревшее дно кастрюли из нержавейки теплой водой. Нельзя чистить покрытие жесткими щетками и мочалками. Дайте воде немного постоять и протрите дно мягкой губкой – часть пригоревшего налета снимется сразу.

Потом налейте в кастрюлю 1 литр чистой воды и добавьте в нее пару столовых ложек соды. Поставьте на огонь и дайте закипеть. Оставьте еще на какое-то время воду с содой в кастрюле, чтобы пригоревшая пища размокла. Попробуйте еще раз протереть обычной мочалкой для посуды. Эту операцию можно проделывать несколько раз.




Если нагар все равно остался – положение можно спасти при помощи активированного угля. Растолките таблетки и насыпьте их на пригоревшие участки. Протрите их влажной мягкой тряпочкой. Теперь остается только сполоснуть кастрюлю и вытереть ее насухо.

Читайте еще по теме -

У каждой хозяйки на кухне имеется большая коллекция различных видов кастрюль, сковородок разной величины, супниц, ковшиков, тарелок, чашек и многих других видов посуды.

В её изготовлении использованы разнообразные материалы, требующие особого ухода за каждым изделием. Следует отметить то, что правильный уход начинается с правильного использования. Для того, чтобы кухонная посуда служила в течение долгого периода времени, необходимо соблюдать некоторые общие правила по уходу за ней.


Перед первым использованием следует вымыть посуду в тёплой воде при помощи жидкого моющего средства и мягкой губки. В процессе приготовления пищи необходимо пользоваться деревянными или пластиковыми лопаточками с целью избежать механического повреждения поверхности кастрюли или сковороды. Для продления срока службы посуды и сохранения целостности покрытия не следует допускать её перегревания без воды или других продуктов. После завершения процесса приготовления пищи рекомендуется дать утвари остыть естественным путём, после чего её можно вымыть в тёплой воде. При мытье не следует использовать чистящие порошки и жёсткие щётки.

Кроме общих рекомендаций, описанных выше, существуют определённые правила по уходу за изделиями из конкретного материала. Например, нержавеющая посуда, которая после изготовления имеет почти зеркальную поверхность, может потерять своё качество при оттирании пригоревшей или засохшей пищи грубыми абразивными средствами. В этом случае перед мытьём в ней следует подержать содовый раствор. Если с течением времени поверхность изделий помутнела, для её полировки можно использовать мягкий материал и мелкий зубной порошок, но следует заметить, что для этой цели лучше применить специальные полировочные пасты.

При использовании посуды из нержавеющей стали необходимо помнить следующее: от непосредственного контакта с солью на дне кастрюли или другой утвари могут появиться пятна. Чтобы не допустить этого, следует добавлять соль в кипящую воду, постоянно помешивая. Чёрные или радужные пятна также могут появиться на поверхности при перегреве, поэтому нужно следить за температурой в процессе приготовления пищи. В свою очередь, чтобы предотвратить появление на нержавеющей посуде известкового налёта, после мытья необходимо насухо вытирать её кухонным полотенцем. Для сохранения гладкой поверхности такой посуды не следует использовать грубые щётки во время мытья. В нержавеющих кастрюлях, кроме приготовления пищи, также можно хранить готовую еду в холодильнике, так как материал устойчив к воздействию относительно низкой температуры. Таким образом, соблюдение названных выше правил поможет сохранить и продлить срок службы посуды из нержавеющей стали.

Столовые предметы и посуда из нержавеющей стали практичны, доступны в цене, но со временем они теряют свою внешнюю привлекательность. У каждой хозяйки чистка посуды из нержавеющей стали полна своих секретов. Но основные принципы одинаковы. Как правильно ухаживать за посудой из нержавейки? Какие средства эффективно удалят налет с поверхности посуды и приборов, не повредив ее при этом? Все ответы вы узнаете в этой статье.

Чем почистить посуду из нержавеющей стали?

Нержавейка — довольно выносливый материал и может выдержать обработку даже абразивными веществами. Только нужно соблюдать определенные правила в выборе средств. Чтобы чистка посуды из нержавеющей стали была качественной, вам понадобятся такие средства:

Почти все средства доступны и безопасны. Еще вам понадобятся такие дополнительные инструменты:

  • кастрюля;
  • губки;
  • щетки.

Приготовив все необходимые средства и инструменты, приступайте к делу.

Как почистить посуду из нержавеющей стали?

Самые популярные средства бытовой химии – это специальные чистящие порошки. Они стоят сравнительно недорого, хорошо удаляют все виды загрязнений. Единственный минус – содержат синтетические вещества.

Важно! Учитывая такой недостаток, каждый раз тщательно промывайте все предметы.

Для эффективного использования чистящих порошков придерживайтесь такой инструкции:

  1. Насыпьте на губку небольшое количество порошка.
  2. Удалите с предметов трущими движениями накипь, окислы.
  3. Хорошо промойте — сначала в горячей воде, потом в холодной.

Важно! Чтобы исключить возникновение аллергии, работайте с химическими веществами в перчатках.

Уход за посудой из нержавейки народными средствами

Широко используются для обработки таких предметов кухонного обихода народные средства. Они безопасны, доступны, хорошо удаляют различные загрязнения. Есть много способов применения таких средств, с некоторыми наиболее эффективными мы вас познакомим.

Способ №1

Чтобы очистить вилки и ложки быстро и легко, вам пригодятся обычные соль с содой. Выполняйте такие действия:

  1. Возьмите глубокую кастрюлю.
  2. Прокипятите в ней воду.
  3. Добавьте соль и соду.
  4. Положите ваши приборы в кастрюлю.
  5. Кипятите на слабом огне около получаса.
  6. Когда ложки и вилки очистятся, сполосните их проточной водой.
  7. Вытрите полотенцем.

Важно! Такой способ эффективен даже в том случае, когда планируется чистка кастрюль из нержавейки. Только кастрюля, в которой будут провариваться предметы соответственно должна быть глубже.

Способ №2

Если на вываривание у вас нет времени, такая чистка кастрюль из нержавеющей стали наверняка вам понравится:

  1. Смешайте сухую горчицу и соду.
  2. Смочите губку или щетку водой, окуните в смесь.
  3. Обработайте средствами все загрязнения на металле.
  4. Промойте теплой водой.
  5. Удалите влагу с помощью полотенца.

Важно! Если загрязнения не очень сильные, подойдет одна сода. Она – самое эффективное и часто применяемое средство всеми хозяйками. Сода мягко, а главное — качественно удаляет окисел, остатки пищи, любые другие загрязнения. Ее можно просто наносить на поверхность посуды и протирать губкой. Плюс ко всему она безопасна для здоровья и рук.

Как правильно ухаживать за посудой из нержавейки?

  1. Вовремя мойте посуду. Не допускайте засыхания пищи на ее поверхности.
  2. Если вовремя удалить остатки пищи не получилось, залейте посуду горячей водой, оставьте отмокать на несколько минут или даже часов. Потом помойте обычным образом.
  3. Пригоревшую пищу максимально удалите изнутри, остатки — залейте водой. Кипятите на плите некоторое время, затем смойте струей воды.
  4. Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, вынимайте предметы из нее сразу по окончании мойки.
  5. Удалить белые разводы и известковые пятна поможет уксус или лимонный сок. Просто кипятите в кастрюле из нержавейки воду с добавлением любой кислоты в течение 30 минут.
  6. Если в кастрюле выкипела вода, и она еще простояла некоторое время на огне — не охлаждайте ее резко. Просто снимите с плиты, дайте остыть естественным образом. От резких перепадов температур металл может испортиться.
  7. Во избежание появлений белых пятен, после мойки всегда вытирайте поверхность насухо.
  8. Металлический нож хорошо и удобно чистить с помощью луковицы. Лук удаляет даже легкий налет ржавчины.
  9. Альтернативное средство – кофейная гуща. Протирайте кашицей поверхность кастрюль и приборов, и они будут блестеть.
  10. Не спешите выливать картофельный отвар. Замочите в нем столовые приборы из нержавейки! Вам останется только сполоснуть их в проточной воде, без дополнительных усилий.


2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.