Дикие крокусы. Крокусы — «зимнее пробуждение»: посадка и уход. Правила посадки крокусов в открытом грунте

Цветы крокуса – разноцветные цветки декоративного клубнелуковичного растения. Крокус является представителем семейства Касатиковых. Родиной растения ученые называют Средиземноморье и страны Средней Азии, в диком виде крокусы были обнаружены и в Восточной Европе. Крокус представляет собой низкорослое растение с узкими листьями и бокаловидными цветами (см. фото). Окрас лепестков крокуса может быть самым разным, бутон внутри имеет ярко окрашенные тычинки. Крокусы еще называют первыми предвестниками весны, ведь цветут они очень рано, в то время, когда другие цветы только начинают пробиваться после зимних холодов.

Свое название растение получило от слова «kroke», что в переводе со старогреческого означает «нить». Это название очень подходит растению, поскольку высушенные рыльца напоминают волокно. Название приправы и второе название крокусов «шафран» похоже на арабское слово «зеферан», что переводиться как «желтый». Рыльца растения, и правда, окрашены в ярко-желтый цвет. В древности шафран использовали для окрашивания ткани в охристые тона, из такой ткани шили одежду для царей. В Китае право пользоваться краской из шафрана имел только сам император. Шафран был известен очень давно, упоминание о нем было найдено в египетских папирусах. Еще до наступления нашей эры цветы крокуса применяли для получения благовоний, лекарственных средств, приправ.

Шафран для кулинарных нужд выращивают в Испании. Также растение культивируют в Индии и Иране, тут производят самый дешевый шафран. Во времена СССР крокусы выращивали в Крыму, Азербайджане. Для того, чтобы получить 1 кг шафрана, необходимо собрать около 30 тысяч цветов. К тому же, цветы собирают исключительно ручным способом, что значительно удорожает производство приправы. Конечно, можно выращивать крокусы и собирать рыльца самому, чтобы получить самую дорогую приправу в мире бесплатно, но знающие люди не рекомендуют это делать, так как растение можно перепутать с ядовитым безвременником осенним.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить крокусы можно на подоконнике или же в саду. В качестве комнатных растений крокусы высаживают в плодородную почву с хорошим дренажем, с этой целью в горшочек можно добавить немного гравия или речного песка. В домашних условиях крокусы выращивают при температуре +18 градусов Цельсия, зимой достаточно будет поддерживать температуру +10 градусов Цельсия. Крокусы очень любят солнечный свет, при недостаточности освещения растение не сможет зацвести. Лучшее место для крокусов – хорошо освещенный подоконник.

Размножаются крокусы дочерними луковичками, которые обычно приживаются хорошо. При правильном уходе высаженные луковички зацветают уже на второй-третий год. Если вы хотите получить цветущее растение на рождественские праздники, то посадкой крокусов следует заняться уже в сентябре.

В саду крокусы лучше всего будут смотреться рядом с деревьями и кустарниками, очень привлекательно выглядят эти цветы среди трав.

Лечебные свойства

Лечебные свойства крокусов довольно разнообразны. Шафран используют для ухода за сухой кожей. На очищенную кожу наносят кашицу из шафрана. Такая маска делает кожу здоровой, насыщает ее витаминами и минералами, выравнивает тон кожи. Шафран подходит для всех типов кожи, приправу можно заливать отварами трав, чтобы увеличить эффективность такой процедуры .

Шафран знаменит своим богатым составом, он содержит марганец, кальций, калий, железо, цинк, селен, медь, а также витамины группы В. Все эти микроэлементы очень важны для поддержания жизненно важных процессов в организме. Железо необходимо для кровеносной системы, оно участвует в переносе кислорода. При железодефиците наблюдается ранимость слизистых оболочек рта, ЖКТ, дыхательных путей. Частой причиной дерматитов, экзем, проблем с кожей является именно недостаточность железа в организме.

Крокусы эффективны при нагноениях , они ускоряют созревание нарыва и заживление кожи. Некоторые ученые считают, что шафран помогает восстановить зрение в пожилом возрасте. Приправа омолаживает зрительные клетки, что помогает им лучше функционировать. Крокусы очень полезны для женского здоровья, они нормализуют менструальный цикл, увеличивают сексуальное влечение.

Использование в кулинарии

В кулинарии цветы крокусы применяют для получения дорогостоящей приправы под названием шафран. Шафран на самом деле являет собой не что иное, как измельченные рыльца крокуса. Для получения приправы необходимо переработать большое количество цветов. Настоящий шафран имеет вид ниток красно-коричневого цвета, 1 грамм такой приправы стоит не менее 1доллара. Шафран очень часто подделывают, поэтому при выборе приправы можно руководствоваться простым правилом: он является самой дорогой приправой в мире и не может стоить дешево. Шафран в виде порошка часто оказывается подделкой, где вместо рылец крокуса измельчают корень куркумы. Для того, чтобы отличить подделку от шафрана, достаточно погрузить проверяемый продукт в теплую воду. Настоящий шафран для начала впитает жидкость и только спустя 10-15 минут проявится характерный аромат и золотистый цвет приправы. Фальшивый же шафран сразу окрасит воду в желтый цвет.

Настоящая приправа имеет душистый запах, на вкус она горьковато-пряная. Шафран добавляют в блюда из риса, он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. В основном приправу используют самостоятельно, поскольку она плохо сочетается с другими пряностями (за исключением имбиря и мускатного ореха). Для того, чтобы придать блюду аромат, достаточно будет всего 3-4 ниточки шафрана, не стоит добавлять больше, это испортит вкус блюда и сделает его горьким.

Съедобными являются и луковички крокуса, их можно варить или запекать.

Французская кухня добавляет золотистую специю в уху и другие блюда из рыбы. В Италии шафран незаменим при приготовлении паэльи и ризотто. Страны Ближневосточного региона добавляют немного данной специи в супы. В пищевой промышлености шафран может использоваться для придания аппетитного оттенка сливочному маслу и сырной продукции, его добавляют в выпечку, чтобы придать ей неповторимый вкус и аромат.

Польза цветов крокуса и лечение

Польза шафрана издавна известна восточной медицине. Пряность использовали для возбуждения аппетита, при желудочных заболеваниях, болезнях печени. Крокусы помогают организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней, очищают кровь. Регулярное употребление шафрана помогает регулировать липидный обмен и снизить кровяное давление, что важно при гипертонии. Специя благотворно влияет на состояние больного при ишемической болезни, атеросклерозе, стенокардии.

Шафран помогает снять похмельный синдром, тонизирует организм. Рыльца крокусов чрезвычайно полезны для работы печени и почек. Специя снимает боль, улучшает работу системы пищеварения. Шафран эффективен при хронической усталости, обеспечивает ясность ума. Древние цивилизации использовали шафран для лечения болей в желудке, снятия воспалений десен. Рыльца крокуса входят более чем в 300 рецептов восточной медицины. Шафран используется для изготовления глазных капель и различных настоек. Эфирное масло эффективно при нарушениях сна, используется также для лечения дыхательных органов. Шафранал – компонент эфирного масла – обладает выраженной противораковой активностью . Также эфирное масло прекрасно борется с депрессивными состояниями.

Сильвия Бисти, итальянский профессор, исследовала влияние шафрана на зрительные органы. Исследования доказали, что специя благотворно влияет на зрение при таких проблемах со зрением как пигментный ретинит и мышечная дегенерация. Шафран ученые признали эффективным за счет его антиоксидантных свойств, которые омолаживают клетки. Учеными также было доказано, что шафран действует на человек так же, как известный американский антидепрессант.

Вред цветов крокуса и противопоказания

Вред организму шафран может нанести при беременности (может стать причиной выкидыша) , гипертонии и сахарном диабете. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы перед применением шафрана следует проконсультироваться с врачом. Большие дозы шафрана могут быть ядовиты для организма , что следует учитывать при приготовлении блюд с использованием этой пряности.

Или шафранов достаточно многочисленный, включает в себя около 80 видов, около половины из них находят применение в декоративном цветоводстве. В садах выращивают как природные формы, так и созданные селекционерами сорта и гибриды. Классификация природных видов достаточно сложна, и в последние 200 лет менялась несколько раз. В настоящее время принято делить род два подрода, Crocus и Crociris на основании строения луковицы и присутствия или отсутствия обёртки у основания цветочной стрелки.

Подрод Crociris включает единственный вид, крокус банатский (C. banaticus) , 10-14 см высотой, с воронковидными околцветниками, окраска которых варьируется от светло-лиловой до темно-пурпурной. Этот распускающийся в сентябре цветок в диком виде произрастает в Румынии, считается редким, но самым лёгким в культивировании, отличается необычной формой, напоминающей ирисы. Его внутренние округлые сегменты в два раза короче заостренных внешних, желтые пыльники эффектно контрастируют с рассеченными бледно-фиолетовыми рыльцами.

Подрод включает все остальные виды, которые условно делятся на 15 групп или серий, отличающихся строением оболочек клубнелуковиц. Не все из них представляют интерес для , некоторые состоят из одного или 2-3 достаточно редких дикорастущих разновидностей, не используемых в культуре.

В садах выращивают в основном растения, относящиеся к группам:

крокус (crocus) (к. посевной и Палласа);

кочи (kotchschyani) (к. Шарояна и долинный);

верни (verni) (к. весенний и Томазини);

бифлори (biflori) (к. золотистый и двухцветковый);

специози (speciosi) (к. прекрасный);

флави (flavi) (к.желтый);

ретикулати (Reticulati) (к. Зибера);

ориентали (orientales) (к. Королькова).

По времени цветения различают весенние и осенние крокусы, а поскольку обычно внутри природных видов не встречаются одновременно желтые и синие лепестки, по окраске их делят на желтоцветковые и синецветковые. Исключение составляет крокус золотистый, возможно, в этом случае синецветковые формы имеют гибридное происхождение. Белые экземпляры в природе менее распространены, чаще встречаются у синецветковых видов.

Цветок крокус на фото

Сорта крокусов очень многочисленны, в настоящее время в мире их зарегистрировано около 300. Ниже приведены описания и фото видов крокусов, чаще всего используемых в культуре, а также перечислены наиболее популярные сорта и гибриды, рекомендуемые для выращивания на территории нашей страны.

Крокус голубой, синий и белый может цвести осенью

Цветок крокус голубой на фото

Распускаются в сентябре-октябре, встречаются в наших садах реже, чем весенние, между тем менее требовательны к освещению, устойчивы к заболеваниям и очень декоративны. В средней полосе России рекомендуется выращивать:

Крокус прекрасный (C. speciosus) , наиболее популярный и самый крупноцветковый вид, с сине-фиолетовыми, украшенными более темными или пурпурными жилками, ароматными цветами диаметром до 12 см. Они распускаются в сентябре на безлистных цветоносах, достигающих 12-18 см, и цветут в течение месяца. Листья, 20-30 см длиной, 0,6 -1,3 см шириной, появляются из земли весной и отмирают к началу июля. В природе растение встречается на Балканах, в Малой Азии, а также в Крыму и на Кавказе.

Существует множество садовых форм различной окраски, среди которых можно отметить:

голубой крокус Кассиопе

сиреневый Артабир

белый Альбус

светло-фиолетовый Паллюкс.

Крокус посевной (C. sativus) , культивируется в мире в промышленных масштабах, именно его цветки используют в качестве пряности «шафран». Растение высотой 10-30 см с узкими, шириной всего несколько миллиметров, прямостоячими листьями, покрытыми ресничками и загнутыми на концах. Светло-фиолетовые или белые цветы распускаются на укороченных цветочных стрелках, имеют 6-лепестковый венчик и трубку длиной 10-15 мм, обладают приятным запахом фиалки. В отличие от предыдущего вида, листья появляются вместе с цветами или сразу после них, массовое цветение длится одну-две недели, а каждый отдельный цветок живет около трёх дней. Родиной вида считается Индия, однако, выращиваемое в настоящее время растение – это гибрид, результат естественного скрещивания нескольких древних разновидностей культуры.

Крокус Палласа (C. pallasii) , менее распространен в садах, низкорослый, не выше 5-6 см, с одиночными нежно-фиолетовыми с розовым оттенком цветами, имеющими пурпурное основание, такого же цвета жилки и сильно отогнутые края околоцветника. Диаметр венчика до 4,5 см. Распускается в сентябре и цветёт в течение 30 дней, узколинейные листья длиной около 20 см появляются в апреле. В диком виде произрастает в Малой Азии, на Балканах, на территории бывшего СССР - в Крыму.

Ещё реже в садах можно встретить распускающийся в конце лета ярко-оранжевый крокус Шарояна (C. scharojanii) , кавказский вид с голыми листьями длиной до 20 см, шириной до 1.3 см, сохраняющимися иногда до следующего цветения.

И белый крокус долинный (C. vallicola) , зацветающий в августе или начале сентября. У последнего листья появляются в первых числах апреля, и в начале июня полностью высыхают.

Крокус желтый и красный чаще цветет весной

Зацветают весной, с начала апреля до мая, а в странах с более теплым климатом в конце зимы (февраль).

Различают две группы:

крокусы ботанические (C. botanical) , включающие в себя мелкоцветковые природные формы и сорта.

и крупноцветковые (C. largeflowering) , голландские гибриды, полученные на основе крокуса весеннего.

Из ботанических видов в садах средней полосы выращивают:

Крокус золотистый (C. chrysanthus) , высотой до 20 см, с узкими листьями, появляющимися вместе с цветками, которые распускаются в апреле и цветут около 15-20 суток. Природный вид золотисто-желтый, с блестящими снаружи и загнутыми долями околоцветника, часто в наружной части основания имеющими более темные полоски и штрихи. Существует множество разнообразно окрашенных сортов, в том числе гибридных, полученных с участием других видов, в частности, крокуса двухцветкового.

Гибриды группы Хризантус, в отличие от голландских, меньше по размеру, раньше зацветают, и отличаются многоцветковостью – из одной луковицы одновременно появляются несколько бутонов.

Популярны сорта:

Принцесс Биатрикс, голубые с желтым основанием

белый Уайт триумфатор

кремовый Крем бьюти

светло-желтый Маммут

фиолетовый с золотистым зевом Вайолет Куин.

Имеется ряд форм, у которых лепестки контрастной окраски, с полосками и различными штрихами:

Нанетт, с крупными кремовыми цветами, украшенными снаружи фиолетовыми отметинами.

Леди Киллер, внутри снежно-белые, снаружи лилово-пурпурные со светлыми штришками, и т.д.

Ниже приведены еще несколько фото сортов крокусов из группы Хризантус:

Крокус Ruby Giant на фото

Крокус Zwanenburg Bronze на фото

Крокус Prince Clause на фото

Крокус Princess Beatrix на фото

Крокус двухцветковый или шотландский (C. biflorus) , в естественных условиях произрастает на юге и юго-западе Европы, в Малой Азии и на Кавказе. У природного вида необычные для крокусов красные, или пурпурные лепестки и желтые рыльца.

Встречаются пестроцветковые сорта:

Александри, очень декоративный, снаружи тёмно-пурпурный с узким белым кантом, внутри белоснежный.

Паркинсонии, с наружными лепестками соломенно-желтого цвета, внутренними – белыми с мелкими голубыми вкраплениями, изнутри белоснежными с оранжевым центром.

Имеются однотонные культивары, например:

чисто-белый Альбус

сизоватого оттенка Фэйри.

Крокус желтый (C. flavus Weston) , растение родом из горных областей Балкан и Малой Азии, вырастает до 20 см, имеет линейные, реснитчатые по краю листья длиной около 10 см и короткие (5-8 см) цветоносы с крупными золотисто-оранжевыми цветами. Диаметр околоцветника достигает 7 см, а длина трубки – 8 см. Цветет 20 дней в начале весны (апрель).

Известный сорт Largest Yellow отличается ещё более крупными, чем у природного вида, плоскими тёмно-желтыми цветами чашевидной формы, украшенными по наружной стороне тёмными полосами.

Крокус Томазини

Крокус Томазини или неаполитанский (C. tomasinianus) – один из самых неприхотливых весенних первоцветов, в диком виде встречается на Балканах, в Болгарии, Венгрии. Хорошо приспосабливается к любым условиям, может расти в относительно затененных местах без особого ухода. Распускается в начале апреля, природные формы имеют околоцветники розово-сиреневых тонов, 3-5 см диаметром, с беловатой сердцевиной.

В декоративном цветоводстве распространены сорта:

Руби Джайент, темно пурпурно-красный крокус с крупными цветами.

Сиреневый Лилак Бьюти

Уайтвел Перпл, темно-пурпурно-лиловый с розовато-лиловой сердцевиной.

Крокус Зибера

Крокус Зибера (C. sieberi) , достаточно редкий для наших садов и в то же время один из самых красивых декоративных видов. Растение родом из горных районов Греции, Болгарии, Македонии, высотой 8-10 см, отличается оригинальной трёхцветной окраской. У природных экземпляров лепестки могут иметь оттенок от светло-розового до густо-фиолетового, центр обычно желтый с яркими оранжевыми пестиками.

Особенно привлекательны садовые формы:

Бовлезис Уайт, чисто-белый сорт с ярко-оранжевым зевом;

Аттикус, ярко-синий крокус с желто-оранжевой сердцевиной;

Триколор, культивар с лепестками тёмно-пурпурными сверху, более светлыми ниже, и ярко-желтым зевом.

Крокус Королькова

Крокус Королькова (C. korolkowii Maw ex Regel) , невысокий, до 6 см, среднеазиатский вид с ярко-оранжевыми цветами, снаружи покрытыми красными полосками, имеются сорта российской селекции, в частности, Поцелуй весны, Слава Самарканду, Тигр.

Крокус весенний (C. vernus) , самый распространенный в культуре весеннецветущий вид, в естественных условиях произрастающий на высокогорных лугах в Пиренеях и Альпах. В природе имеет одиночные лиловые или фиолетовые цветы диаметром до 5 см. Эта разновидность послужил материалом для создания многочисленных гибридных сортов, широко выращиваемых по всему миру, которые обычно выделяют в отдельную группу крупноцветковых крокусов или голландских гибридов.

Крокус Вангарт (Vanguard) и Флауер Рекорд (Flower Record)

Сорта, относящиеся к группе крупноцветковых голландских гибридов, неприхотливы, отличаются особенно крупными размерами цветов, в среднем превышающими природные виды в 2 раза и их бокаловидной формой. Высота растений достигает 15 см, тонкие длинные листья появляются покрыты коричневой волокнистой кожей.

Первый культивар был создан в 1897 году, с тех пор ведётся постоянная работа по созданию новых гибридов, с участием как крокуса весеннего, так и желтого. Известно более 50 сортов с цветами различных размеров и окрасов, как однотонных, так и пестроокрашенных. Среди них есть белые, желтые, сиреневые, синие, фиолетовые, пурпурно-красные крокусы.

Фото и описание некоторых наиболее распространенных в нашей стране сортов представлены ниже:

Джоан оф Арк (Joan Of Arc) , белый, с крупными (до 5 см) цветами, вырастающими по 3-5 шт. из одной луковицы.

Йелоу Маммот (Yellow Mammoth) , желтоцветковый, высотой 10-15 см;

Вангарт (Vanguard) , крокус светлого голубовато-сиреневого окраса высотой 10-15 см, диаметром до 4,5 см.

Нигро Бой (Negro Boy) , гибрид с бокаловидными околоцветниками размером 4-5 см, глубокого сиренево-лилового оттенка с темно-лиловым основанием.

Флауер Рекорд (Flower Record) , крокус лилово-пурпурного окраса, отлично подходит для выгонки.

Ремембранс (Remembrance) , с темно-фиолетовыми цветами, имеющими бокаловидную форму, направленную вверх.

Все голландские сорта цветут продолжительно, до 20 дней, при этом существенно отличаются по срокам начала цветения.

Самые ранние, например:

крокус Вангарт, распускаются в апреле;

поздние (Нигро Бой) – в конце мая, что позволяет иметь в саду цветущие экземпляры с начала весны до начала лета.


  • крокусы: лучшие сорта
  • крокусы: когда сажать дома
  • можно ли посадить крокусы весной
  • где цветут крокусы
  • крокусы отцвели: что делать

Крокусы: лучшие сорта

Ранней весной цветущие крокусы способны подарить нам ощущения счастья. «Маячки хорошего настроения», – так по-другому можно назвать их. Эти цветы наполняют сад нежным светом в пасмурный день, и ослепительно ярким – в солнечный день. Сегодня являются популярными как дикорастущие виды крокуса , так и сортовые. Семь нижеперечисленных видов крокусов – один красивее другого. Займитесь коллекционированием этих луковичных растений. Благо, они требуют мало места в саду. И цены на них вполне доступны.

Крокус весенний

(Crocus vernus, Giant Crocus, Dutch crocus).

Другие названия : крупноцветковые крокусы или голландские крокусы. Он является одним из самых выносливых видов крокусов. Поэтому должен быть в каждом саду! Цветки крупные, одиночные или в «букетах» по 2-3 штук. Их форма - колокольчато-воронковидная, чашевидная. Окраска цветков этого вида, как правило, белая, сиреневая или фиолетовая и белая с контрастными полосами. Цветки имеют размер от 3 до 9 см в диаметре. В конце периода вегетации над материнской клубнелуковицей образуются несколько деток.

Эти крокусы хорошо смотрятся в групповых посадках на клумбах, газонах, под кронами деревьев, бордюрах и альпинариях. Подходят для выращивания в горшках и кадках . Идеальны для выгонки. Растут на солнце или в полутени. Цветут продолжительно - от 10 до 17 дней, в зависимости от сорта. С целью экономии места на клумбе или в контейнере, крокусы можно высаживать поверх других луковичных растений. Делить и пересаживать нужно каждые четыре-пять лет. Внимание! Мыши могут съесть клубнелуковицы. Период цветения – март-апрель. Высота растения – 8-15 см.

Лучшие сорта : Крокус Grand Maitre . Гибрид. Гигантский крокус! Он выведен в далеком 1924 году. Это один из поздноцветущих крокусов . Цветки лавандово-синего цвета с бледно-фиолетовым отливом. Рыльца оранжевого цвета привлекают внимание. Клубнелуковицы обычно выпускают по 2 цветка.

Крокус Remembrance (Crocus vernus ‘Remembrance’). Гибрид. Он появился на рынке в 1925 году. Каждая клубнелуковица дает несколько цветков . Их окраска - фиолетово-сиреневая с серебристым блеском.

Другие сорта Крокуса весеннего : Крокус King of the Striped, Крокус Pickwick, Крокус Negro Boy, Крокус Jeanne d’Arc,Крокус Flower Record.

Крокус Королькова или шафран Королькова

(Crocus korolkowii).

Является дикорастущим видом. Он произрастает на территории Афганистана, Пакистана и Узбекистана. Очень устойчивый к холодам крокус!

Цветки появляются из-под снега, словно загораются свечи.

Они среднего размера , блестящие, желтого окраса с темными отметинами (коричневыми или красными).

Размер цветка от 2 до 5 см в диаметре. Поскольку ареал обитания этих крокусов - скалистые места, они будут хорошо смотреться в групповых посадках в альпинариях и каменистых садиках. Идеальны для выращивания в контейнерах.

Месторасположение - солнце или полутень. На одном месте без пересадки может расти четыре-пять лет.

Внимание ! Мыши могут съесть клубнелуковицы. Период цветения – поздняя зима - ранняя весна. Высота растения – около 15 см.

Крокус золотистоцветковый или крокус хризантус

(Crocus chrysanthus)

Раннецветущий вид! По-другому его называют «Снежный крокус». Это одно из популярных среди цветоводов луковичное растение.
Этот вид крокуса произрастает в диком виде в Греции. Он имеет меньшие луковицы и, следовательно, более мелкие цветки, чем Крокус весенний. Тем не менее, его луковицы производят больше цветов (3 и более штук).
И обычно этот крокус зацветает на 2 недели раньше, чем Крокус весенний. Его цветки демонстрируют не только желтые оттенки, но и нежно-голубые, лиловые, фиолетовые, молочно-белые, лимонные оттенки. Очень эффектные двухцветные сорта – желто-бронзовые, фиолетово-белые и др.

Форма цветка – чашевидная. Лепестки овальные или заостренные. Эти крокусы требуют хорошо дренированных почв в солнечном месте. Они эффектно выглядят в альпинариях, под деревьями и кустарниками, на газонах, в цветниках, бордюрах и контейнерах. Подходят для выгонки. Высота растения 8-10 см.

Сезон цветения – конец зимы - ранняя весна.

Лучшие сорта : Крокус Miss Vain . Имеет цветки бокаловидной формы, нежного кремово-белого окраса. Цветки в «букетах» по 3 и более штук. Рыльца – оранжевого цвета.

Крокус Prins Claus . Не оставит равнодушным никого! Отличается от других сортов эффектным двухцветным окрасом. Лепестки белые с темно-фиолетовыми пятнами на внешней стороне.

Другие сорта Крокуса золотистоцветкового: Крокус Goldilocks, Крокус Ard Schenk.

Крокус Prins Claus (фото)

Крокус Томазини или шафран Томазини

(Crocus tommasinianus)

В диком виде он произрастает на территории Венгрии и Балканского полуострова. Его окраска варьируется от сиреневого цвета до темно-фиолетового цвета. Цветки звездообразной формы, обычно широко раскрытые.
Их
размер – до 5 см в диаметре.
Лепестки узкие с острыми концами. Он хорошо смотрится в массовых посадках на газонах, под деревьями и кустами, а также в альпинариях.
Идеален для создания композиций в горшках и кадках. Подходит для выгонки.
Растет на любых почвах с хорошим дренажем.
Месторасположение – полное солнце.
Цветет в феврале-марте на протяжении 3-4 недель. Высота растения – около 10 см.

Лучшие сорта : Крокус Ruby Giant . Имеет цветки насыщенного пурпурно-фиолетового цвета. Рыльца – желто-оранжевой окраски.

Другие сорта Крокуса Томазини : Крокус Yalta, Крокус Barr’s Purple.

Крокус Ruby Giant (фото)

Крокус прекрасный

(Crocus speciosus)

Относится к осеннецветущим крокусам. В диком виде процветает в Крыму, на Кавказе, на Балканах и в Малой Азии. Цветки крупного размера, многочисленные (до 5 цветков на одном растении).
Размер цветка поражает – около 7 см в диаметре!
Цветки обычно светло-лиловые с фиолетовым отливом. Но на сегодняшний день существуют крокусы и других цветов: белые, темно-синие, фиолетово-синие, сиреневые, голубые. На лепестках хорошо заметны продольные пурпурные жилки.
Период цветения – ранняя осень. Высота растения – около 10 см.

Лучшие сорта: Крокус Conqueror (фото)

Крокус этрусский (Crocus etruscus, Tuscan crocus). Еще одно название этого вида – Крокус тосканский. Относится к весеннецветущим крокусам. Происходит с севера Италии. Он занесен в Красную книгу. Цветки сиреневого окраса, бледные снаружи, с хорошо заметными светлыми мелкими жилками и желтым горлом. Этот вид очень быстро распространяется и, к сожалению, дичает. Требует солнечного месторасположения. Высота растения – до 10 см.

Лучшие сорта: Крокус Etruscus zwanenburg (фото).

Крокус Сузианский (Crocus susianus). Один из самых прекрасных весеннецветущих крокусов. Имеет ярко-оранжевые цветки с продольными темно-коричневыми мазками. Лепестки блестящие, продолговатой формы. Размер цветка – 3 см в диаметре. Период цветения – середина апреля. Продолжительность цветения – около 3 недель.

Лучшие сорта: Крокус Angustifolius (фото)

Крокусы: когда сажать дома

Нежные и красивые крокусы можно выращивать не только на клумбе, Вы можете украсить с их помощью свою квартиру или загородный дома. Крокусы очень эффектно и утонченно смотрятся в контейнерах и кашпо. Они дополнят интерьер любой комнаты или другого помещения. Когда лучше всего сажать крокусы? Все будет зависеть от того, когда Вы хотите увидеть цветущее растение. Хотите порадовать себя цветущим цветком на Новый год? Тогда сажайте крокусы в конце августа , если хотите преподнести его в качестве подарка на восьмое марта, тогда лучше посадить крокус в ноябре . Вы можете сами регулировать период цветения у себя дома!

Не забывайте , что луковицы для посадки нужно готовить заранее! В июне просушивают луковицы, а потом держат их при очень высокой температуре (около 34 градусов тепла). Через неделю можно немного опустить температуру и продолжать опускать ее каждые 14 дней. Оптимальная температура для середины августа — 17 градусов выше ноля. Приблизительно в сентябре начинается новый этап — закаливание луковицы . Найдите прохладное помещение, подойдет погреб, прохладный гараж и даже холодильник. Показатели на градуснике должны быть в районе шести градусов тепла. Через месяц можно высаживать растение в горшок.

Сажать крокусы очень легко. Подберите питательную, но не тяжелую почву, поместите ее в горшок и посадите несколько луковиц. Они не должны дотрагиваться до стенок контейнера, а также друг к другу. После этого убираем крокусы в прохладное место месяца на два, а потом ставим в своей комнате. Через 14 дней Вы будете наслаждаться красивыми цветками.

Многие садоводы и флористы рекомендуют высаживать луковицы крокусов только в осеннее время. Ведь сама подготовка к посадке может занять 15 недель. Посаженные осенью крокусы обычно цветут в холодное время года. Например, посаженный в сентябре крокус зацветает к Новому году, а в ноябре — к восьмому марта. Это касается крокусов в горшках и контейнерах. Если Вы растите крокусы в саду или на даче, то оптимальное время для посадки — ранний сентябрь. Тогда весной Ваш сад обязательно будет украшен красивыми и нежными цветками. Если Вы хотите посадить крокус весной , то можете это сделать, но луковица обязательно должна пройти весь цикл: жара, снижение температуры, холод и снова повышение температуры. Ранней весной трудно найти помещение, где температура воздуха — 34 градуса. А среди лета искать холодильники. Чаще всего весной сажают крокусы в горшке профессиональные цветоводы, коллекционеры или флористы, которые имеют все необходимые помещения и специальные холодильники.

У многих садоводов весна характеризуется с красивыми и нежными крокусами. Многие сорта начинают цвести тогда, когда снег еще не сошел. Это превосходное зрелище! Если Вы хотите получить крупные, здоровые и очень красивые бутоны, тогда нужно знать, где крокус будет цвести лучше всего. Для этого подберите солнечные места, ведь в природе крокус растет на солнечных склонах. Редкие сорта будут эффектно цвести в полутени . Открытый и солнечный участок — залог прекрасного цветения. В очень легкой полутени растение цветет, но размеры цветка станут намного меньше. Обязательно обратите на почву. На сильно плодородных, влажных или глинистых почвах, крокус цвести не станет . Легкая питательная почва идеально подойдет растению. Итак, где же цветёт наш крокус? На солнечном участке и на правильно подобранной почве. Эти два правила обязательно должен запомнить начинающий садовод-любитель. Помните! Через каждые пять лет надо пересаживать крокусы, иначе они перестанут радовать Вас своей красотой.

Крокусы отцвели: что делать


К сожалению, крокусы рано или поздно отцветут, но в следующем году снова будут радовать Вас нежными цветками. После цветения многие садоводы срезают цветоносы. Но не трогайте зеленые листья, ведь они будут продолжать украшать Ваш сад.
Если листья засохли, то можете выкапывать луковицы для выгонки или для других целей (пересадки в новое место). Также, рекомендуют пересаживать крокусы каждые пять лет. Если Вы посадили растение совсем недавно, то лучше всего луковицы вовсе не трогать .
Замульчируйте почву сухими листьями или торфом и ждите нового сезона.

Крокус, или шафран (Crocus) - род многолетних клубнелуковичных трав семейства ирисовых или касатиковых (Iridaceae). Красивоцветущие виды используются в декоративном цветоводстве, один из них является ценной пряностью.

  • Семейство: ирисовые.
  • Родина: Европа, Азия.
  • Корневище: клубнелуковица.
  • Стебель: отсутствует.
  • Листья: линейные прикорневые.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается клубнелуковицами и семенами.
  • Освещенность: светолюбив.
  • Полив: умеренный.
  • Температура содержания: зимостойкий.
  • Продолжительность цветения: 10-18 дней весной или осенью, в зависимости от вида.

Описание крокуса

Крокусы (фото см. ниже) - клубнелуковичные многолетники, в природе произрастающие на лугах, в том числе высокогорных, в степях и редких лесах в центре и на юге Европы, на Кавказе, в Крыму, в Средней, Малой и Центральной Азии, на Ближнем Востоке. Некоторые виды относятся к исчезающим и занесены в Красную Книгу.

Цветок крокус на фото

Научное название культуры - шафран, но в цветоводческой литературе распространено латинское наименование цветка - крокус. Это низкорослое, не выше 10 см, растение, с очень узкими, по бокам завернутыми вниз линейными листьями и колокольчато-воронковидными одиночными цветами разнообразной окраски, распускающимися у большинства видов в начале весны, у некоторых - осенью.

Красивые листья весенних и осенних крокусов

Зелёные, часто с белёсыми центральными прожилками листья крокуса появляются непосредственно из земли, у ранневесенних форм - обычно к концу цветения, продолжая расти после увядания цветов, у осенних крокусов – одновременно с бутонами или даже на следующий год, вместе с плодами.

Для всех видов характерно также наличие влагалищеобразных листьев, низовых, формирующихся под землёй и окутывающих чехлом молодой побег до его появления на поверхности, и верховых, охватывающих цветы в виде чешуйчатой обёртки.

Наземный стебель у растения отсутствует, он превратился в короткий (5-8 см) безлистный цветонос, обычно находящийся под землёй.

Луковицы крокусов

Клубнеобразные луковицы крокусов мелкие, не более 3 см в диаметре, плоской или шаровидной формы, покрыты коричневыми или красноватыми чешуями. В нижней части формируют густой пучок мочковидных корней, у разных видов, отличающихся по цвету и строению.

Клубнелуковица живет один год, она формируется в нижнем междоузлии цветущего побега, в течение сезона, накапливая питательные вещества для цветения будущего года. На следующий год во время вегетации этот запасающий орган уменьшается в размерах, расходуя питательные вещества на рост и цветение, и весной заменяется новой луковицей.

Описание цветка крокуса с фото

Цветы крокуса появляются из луковицы по одному или по 2-3, имеют крупный венчиковидный околоцветник с сегментами, сросшимися в длинную, у некоторых видов достигающую 10 см трубку, которая, при фактическом отсутствии стебля, выполняет его функцию, вынося цветок на поверхность.

Трубка состоит из шести долей, отгибающихся в верхней части, диаметр полностью раскрывшегося цветка некоторых видов и сортов достигает 7-8 см.

Бутоны распускаются только в ясную, солнечную погоду. Различают природные виды с желтыми (от светло-желтых до оранжевых), или синими (от бледно-голубых до густо-фиолетовых) цветами, часто встречаются альбиносные белоцветковые формы. Культурные сорта более разнообразны по окраске, могут быть не только однотонными, но и двухцветными, с пятнами и контрастным рисунком.

Фото цветов крокуса некоторых видов представлены ниже:

Цветок крокус весенний на фото

Цветок крокус каспийский на фото

Цветок крокус шарояна на фото

Интересна структура органов размножения растения. Во время цветения завязь находится под землёй, тычинки короче околоцветника, прикреплены к его зеву, нитевидные столбики имеют три ветви, которые также в свою очередь ветвятся, и рыльца находятся на краю конечных разветвлений. Именно в рыльцах содержится особый гликозид, пикромицин, который обуславливает красящие и ароматические свойства шафрана. Цветок опыляется насекомыми, но природа предусмотрела и механизм самоопыления, поскольку из-за ранне-весеннего или осеннего времени цветения крокус часто попадает в неблагоприятные погодные условия. При этом культивируемый с целью получения пряности шафран посевной является полностью стерильным, поскольку, очевидно, получен путем гибридизации нескольких видов.

Плод, трёхгнездная коробочка, формируется под землёй, выносится наверх удлиняющейся трубкой околоцветника только после полного созревания и раскрывается уже на поверхности, разбрасывая мелкие угловатые семена.

История использования цветка крокуса в культуре

Латинское название культуры, crocus, происходит от слова kroke, что переводится с греческого как нить и, очевидно, связано с наличием у неё длинных нитевидных пестиков. Слово «шафран» на арабском языке означает «желтый», и отражает ещё одно ценное качество цветка, а именно наличие в пестиках красящего вещества, многие века используемого как естественный, в том числе пищевой краситель.

Крокус давно и широко используется культуре, ценится не только как декоративное, но, главным образом, как пищевое растение, а также источник получения ярко-желтой краски. Полезные качества цветка известны человечеству много тысячелетий. Краска из шафрана существовала уже в эпоху неолита, т.е. 7000 лет до н. э., её следы находят в наскальных рисунках того времени. Пряность под названием шафран получается из одного вида осенних крокусов, шафрана посевного, она считается одной из самых древних на земле, но и в наши дни также очень популярна и чрезвычайно дорога. В этом качестве цветок впервые стали использовать древние шумеры, им же принадлежат первые письменные упоминания о культуре, найденные в датированной 3000 годом до н. э шумерской клинописи. Описание крокуса встречается в египетских папирусах, созданных более 1500 лет до н.э., египтяне применяли его для бальзамирования и при различных заболеваниях. Шафран выращивали в Древней Греции, Александр Македонский и его воины лечились цветком в своих мног
очисленных походах. Целебным считали его в древнем Китае, широко использовали как благовоние и лекарство в Древнем Риме.

В Европу культура попала в X-XIII веках, в период Крестовых походов, и вскоре стала цветком роскоши, олицетворяющим богатство и высокое положение. Символ крокуса украшал гербы королевских династий, в частности, Бурбонов.

Практическое использование цветов крокуса

В настоящее время шафран как пряность культивируется в промышленных масштабах в Иране, Индии, Испании, Франции, Англии, Грузии. Его дороговизна обусловлена тем, что в качестве сырья используют только рыльца крокусов, для получения 1 кг специи необходимо переработать около 300 000 цветков. Одна плантация дает в первый год урожай всего в 6 кг высушенных рыльцев, на следующий год – около 20 кг. Чтобы получить качественный продукт, шафран собирают на заре, до раскрытия бутонов, из каждого цветка аккуратно выщипывают по 3 рыльца, сушат их и фасуют. Все операции, как и в древности, производят вручную, поэтому не удивительно, что стоимость пряности на рынке колеблется от 460-470 долларов (иранский шафран) до 900-950 долларов (испанский продукт) за 1 кг. Столь высокая цена всегда вызывала к жизни множество подделок, которые в средние века жестоко наказывались. Были попытки синтезировать вещества с аналогичным вкусом и ароматом искусственно, но до сих пор этого не удалось сделать никому.

Несмотря на дороговизну, специя в наше время достаточно доступна, поскольку добавляется в пищу в очень незначительном количестве, одного грамма достаточно, чтобы приготовить несколько огромных котлов с пловом. Передозировка придает продуктам горький вкус, более того, слишком высокая доза может быть небезопасна для здоровья. Последнее надо иметь в виду при лечении шафраном, здесь особенно важно четко придерживаться рекомендаций специалистов.

В настоящее время как краситель, культура используется в пищевой промышленности, ею подкрашивают в желтый цвет сыры, сливочное масло, различные напитки.

Крокусов также высоко ценятся в современном цветоводстве. В садах выращивают многочисленные весеннецветущие виды, они прекрасно смотрятся в групповых посадках на клумбах, в бордюрах и рабатках.

Особенно эффектны ранние крокусы на альпийских горках. Цветы культивируют и в комнатах, они легко поддаются выгонке.


Крокус (Crocus) – это латинское название декоративного многолетника, которое прижилось наравне с шафраном. Растение с яркой палитрой цветов популярно в садоводстве и выращивается в теплицах и домашних условиях методом выгонки. В природе крокусы заселили центр и юг Европы, Кавказ. Крым, большую часть Азии. Некоторые виды находятся под угрозой исчезновения, поэтому занесены в Красные книги европейских стран. Низкорослые и средние культуры с узкими листьями и бокаловидными цветами украшают ландшафт городских парков и частных участков ранней весной и осенью.

Ботаническое описание и распространение

Научное название травянистого, клубнелуковичного растения – шафран, по фото многим оно знакомо как крокус. Культура относится к семейству Ирисовые или Касатиковые. Род шафран насчитывает более 80 видов. Цветок прорастет из луковицы диаметром до 3 см. По форме она бывает шарообразная и сплюснутая. С внешней стороны луковица покрыта коричневыми или красноватыми чешуйками. В ее нижней части образуются мочковидный корень. Надземный стебель отсутствует, листья узкие, линейные, жесткие. Снизу они охвачены влагалищными чешуями. Зеленая листва может появиться до или после цветения. У многих видов прикорневые листья имеют светлую продольную полосу.

Информация. Шафран – одно из древнейших культивируемых растений. Он был известен в Древнем Египте за несколько тысяч лет до н. э. В Европе появился в X в. благодаря арабам. Латинское слово «крокус» означает нить, оно связано с удлиненными пестиками. Арабское название «шафран» — переводится как желтый, оно связано с красящей способностью цветка.

Цветы по одному или два появляются из самой клубнелуковицы. Они располагаются на безлистом цветоносе длиной 7-25 см. Размеры цветка у различных видов колеблются от 3 до 8 см. Бутон имеет 6 лепестков, распускающихся только в ясную солнечную погоду. Пасмурным днем бутоны закрыты, но это не уменьшает их красоту. Распустившийся цветок крокуса похож на чашу или звезду. Тычинки растения прикреплены к зеву околоцветника, столбик (часть пестика) имеет три рыльца, служащие для улавливания пыльцы. Рыльца – это самая ценная часть растения, в высушенном виде она является пищевым красителем, медицинским сырьем и знаменитой пряностью – шафран.

Информация. Для сбора рылец культивируется шафран посевной. Растение является стерильным, потому что получено при скрещивании нескольких видов.

По окраске цветов природные виды делятся на две группы: желтоцветковые (окраска от светло-желтого до оранжевого) и синецветковые (фиолетовые, сиреневые, голубые). Культурные сорта более разнообразны в окраске, выведены двухцветные экземпляры. По своей популярности в садоводстве крокусы уступают только тюльпанам и нарциссам.

Шафран – применение растения

Высушенные рыльца шафрана с давних пор используют как пряность, обладающую специфическим ароматом и горьковатым вкусом. Сегодня 90% культуры выращивают в Иране. Пряность применяется в кулинарии для приготовления блюд из риса, гороха, супов. Она указывает консервирующее действие, сохраняя свежесть блюда на несколько дней.

Информация. В древности шафран ценился больше золота и в 15 дороже черного перца. И не удивительно, для заготовки 1 кг рылец требовалось вручную обработать 200 тыс. цветков.

Рыльца шафрана применяются в медицине. Составы на их основе обладают антиспазматическим и стимулирующим действием. В народных рецептах высушенные рыльца используют как болеутоляющее и мочегонное средство. Они повышают аппетит. Медицинские свойства проявляются благодаря химическому составу растения. В рыльцах обнаружено:

В рыльцах содержится красящее вещество, используемое в пищевой промышленности. Натуральное соединение кроцин позволяет придавать желтый оттенок сырам, ликерам, тесту, безалкогольным напиткам.

Разновидности крокусов

Многочисленные фото крокусов доказывают важность их декоративного использования в оформлении садов и домашних интерьеров. Это одна из первых культур, зацветающих весной в открытом грунте. Все виды крокусов разделили на 15 обширных групп, в 14 из них входят растения, цветущие весной, осенние сорта собраны в одну группу.

Весеннецветущие (апрель-май)

В начале весны, не дожидаясь полного таяния снега, в саду зацветают крокусы. В открытом грунте их выращивают на клумбах, газонах, альпийских горках. Уже в апреле первоцвет раскрывает чашевидные бутоны на коротком цветоносе. Листья могут появиться и после цветения. Они узкие, зеленого цвета, могут иметь светлую полосу посередине. Через месяц после цветка на поверхности появляется семенная коробочка.

Крокус весенний (Crocus Vernus) – травянистое растение высотой 15-17 см. Цветок воронковидный белого или лилового цвета, пыльник желтый. Материнская луковица ежегодно обновляется. Из нее вырастает 1-2 цветка. Чаще всего в садах высаживают голландские гибриды. Всего зарегистрировано около 50 сортов культуры. По окраске их делят на три группы: белые, сетчатые и однотонные (лиловые, фиолетовые и другие). Цветение продолжается чуть больше двух недель.

Среди распространенных сортов:

  • «Ремеберанс» — крупные цветы диаметром более 5 см фиолетового оттенка с серебристым блеском;
  • «Пиквик» — лепестки закругленные, светло-сиреневые с серыми жилками;
  • «Сноустор» — округлые цветы диаметром 5 см, белоснежные с фиолетовыми полосками у основания;
  • «Нигро Бой» — темно-фиолетовый цветок с пурпурным основанием, отличается поздним распусканием – в мае.

Крокус золотистоцветковый (Crocus chrysanthus) – высота до 20 см. Листья узкие, появляются в начале апреля вместе с цветами желтого оттенка. Луковица шаровидная, слегка сплюснутая. Доли околоцветника отгибаются наружу.

Существуют сорта:

  • Snowbunting — с белыми лепестками и золотистой серединкой;
  • Blue pearl — голубые с желтыми основаниями;
  • Lady killer – пурпурные снаружи и белые внутри;
  • Blue Bonnet 0 голубые лепестки с желтым пятном в зеве.

Крокус Гейфеля (Crocus heuffelianus) назван в честь венгерского ботаника Й. Гейфеля. Этот вид распространен в Карпатах. Высота растения 10-19 см, клубнелуковица круглая. Листья линейные с завернутыми краями. По центру серебристая полоса. Лепестки фиолетовые, реже – белые. С наружной стороны более темные. Период цветения – 25 дней.

Шафран сетчатый (Crocus reticulatus) – редкий вид, занесенный в Красную книгу. Встречается в Центральной и Восточной Европе, Крыму, Закавказье. Высота 15 см, луковица шаровидная. Листья после цветения значительно удлиняются. Окраска белая или лиловая, с наружной стороны лепестков пурпурные полоски.

Шафран Томазини (Crocus tomasinianus) – относится к самым ранним весенним сортам. Растение неприхотливое, прекрасно себя чувствует в затененных местах. Высота крокуса 7-8 см, диаметр цветка 2-4 см, это один из наиболее миниатюрных видов. Окраска лепестков – сиреневая, фиолетовая, белая. Легко разрастается в любых условиях, часто встречается в парках.

  • «Сиреневая красавица» — фиолетовые лепестки;
  • «Рубиновый гигант» — крупные цветы в форме звезды имеют пурпурно-фиолетовую окраску;
  • «Росеус» — нежно-розовые и белые лепестки.

Осеннецветущие (сентябрь-октябрь)

Большая группа декоративных шафранов зацветает осенью, как последний аккорд увядающего сада. Осенние крокусы невысокие и компактные, их используют в бордюрных посадках вдоль дорожек. Яркие цветы отлично смотрятся у подножия деревьев и кустарников. Шафран, зацветающий в сентябре, украшает каменистые альпийские горки. Часто культура выращивается в горшках и вазонах. Живописными группами цветы украшают входную зону, подоконники, террасу. Среди осенних видов:

Крокус прекрасный (Crocus speciosus) – один из наиболее крупных осенних шафранов. Его листья достигают 30 см, диаметр цветов – 7-8 см. окраска сиреневая, фиолетовая с темными жилками. Лепестки симметричные с заостренными кончиками. Цветение продолжается в течение месяца. Количество листьев – 2-4, длина – до 40 см. Рыльца содержат красящее вещество.

Садовые формы:

  • Альбрус – лепестки белого цвета;
  • Artabir – сорт с голубыми соцветиями и фиолетовыми жилками;
  • Oxinan – отличается заостренными лепестками, слегка отогнутыми назад, окраска – фиолетовая.

Шафран посевной (Crocus sativus) – растение не встречается в диком виде и размножается с помощью человека. Его возделывают ради рылец, используемых в качестве популярной пряности. Высота травянистого растения 12-30 см. Луковица шарообразная с мочковатыми корнями. Ароматные крупные цветы бывают белыми, фиолетовыми и желтыми. Они состоят из 6 отгибающихся лепестков. Рыльца длинные, красные, свисают между лепестками.

Шафран Палласа (Crocus pallasii) – узкие зеленые листья показываются из земли в апреле, а цветение начинается только в сентябре. Эффектные бутоны диаметром до 5см, окраска светло-фиолетовая с пурпурными жилками. Рыльца желтые. В природе произрастает в Закавказье.

Крокус холмовой или долинный (Crocuse vallicola) – миниатюрное растение 6-12 см. Растет в Малой Азии и Закавказье на горных лугах. Клубнелуковица плоская, покрыта волокнистой оболочкой. Листья появляются весной, а к лету засыхают. Лепестки – белые, рыльца короткие, оранжевые.

Крокус банатский (Crocus banaticus) – крупный вид, произрастающий в лиственных лесах и лугах Восточной Европы. Высота 15-30 см, листья тонкие, цветы – бледно-лиловые или фиолетовые. Каждая луковица выпускает до двух цветков. Три внутренних лепестка значительно меньше, чем три внешних. Впервые растение описано в 1831 году французским ученым Ж. Э. Ге. Крокус занесен в Красную книгу в Сербии и на Украине.

Выращивание крокусов

Не зависимо от времени цветения декоративный шафран выращивают по одной технологии. Для него выбирается солнечное место с рыхлым дренированным грунтом. Почва должна быть плодородной, нейтральной, структурированной с примесью песка. Улучшить состав грунта можно внесением компоста и гумуса до посадки. На кв. м потребуется 15 кг компоста и 100 г суперфосфатов, обеспечивающих обильное цветение. Зимуют растения в земле.

Внимание. На одном месте шафран выращивают в течение 4-6 лет.

Посадка

Крокус или шафран, цветущий весной, высаживают осенью, а осенние сорта сажают в конце лета. Перед посадкой луковицы осматривают, выбирая только здоровый материал. Осенние цветы высаживают группами по 5 штук, на расстоянии 5-6 см друг от друга. В легкой почве их закапывают на глубину, вдвое превышающую рост луковицы. Через несколько лет каждая луковица дает множество деток, цветы образуют сплошной ковер, но из-за тесноты уменьшается размер бутонов. Растения рекомендуется рассадить на другие участки.

Уход

Шафран требует минимум ухода: полив, рыхление почвы и прополка. Часто увлажнять цветы нет необходимости, необходимо учитывать погодные условия. Лишняя влага – благодатная среда для грибковых инфекций. После цветения увядшие листья и цветки срезают, луковицы оставляют в земле или выкапывают для просушки и сортировки.

Размножение

Лучший способ размножения крокусов – дочерними луковицами. Их выкапывают и просушивают 2-3 месяца в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Затем очищают от старых корней и отслоившихся чешуек. Испортившиеся экземпляры сразу выбрасывают. Можно размножать шафран семенами, но этот метод не всегда сохраняет сортовые признаки и отодвигает время цветения на 2-3 года. Крокус осенний – растение, которое не всегда успевает дать созревшую коробочку с семенами до наступления холодов.

Цветок шафрана опыляется насекомыми или самоопыляется. Его плод растет и зреет под землей, на поверхность выбрасываются уже сформированным, готовым к раскрытию. Семена весеннецветущих сортов высаживают осенью в грунт или весной в емкости под рассаду.

Выращивание крокусов не создает трудностей и проблем с уходом, а яркое цветение станет прекрасным акцентом сада.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.