Рабочая учебная программа профессионального модуля «Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования. Рабочая учебная программа профессионального модуля «Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования Кадровое обесп
К исследованию проб в лаборатории необходимо приступить как можно быстрее с момента отбора.
Анализ следует провести в течение 2-х часов после забора.
Если не может быть соблюдено время доставки пробы и температура хранения, анализ пробы проводить не следует.
Подготовка посуды к анализу
Лабораторная посуда должна быть тщательно вымыта, ополоснута дистиллированной водой до полного удаления моющих средств и других посторонних примесей и высушена.
Пробирки, колбы, бутылки, флаконы должны быть заткнуты силиконовыми или ватно-марлевыми пробками и упакованы так, чтобы исключить загрязнение после стерилизации в процессе работы и хранения. Колпачки могут быть металлические, силиконовые, из фольги или плотной бумаги.
Новые резиновые пробки кипятят в 2%-м растворе натрия двууглекислого 30 минут и 5 раз промывают водопроводной водой (кипячение и промывание повторяют дважды). Затем пробки 30 минут кипятят в дистиллированной воде, высушивают, заворачивают в бумагу или фольгу и стерилизуют в паровом стерилизаторе. Резиновые пробки, использованные ранее, обеззараживают, кипятят 30 минут в водопроводной воде с нейтральным моющим средством, промывают в водопроводной воде, высушивают, монтируют и стерилизуют.
Пипетки со вставленными тампонами из ваты должны быть уложены в металлические пеналы или завернуты в бумагу.
Чашки Петри в закрытом состоянии должны быть уложены в металлические пеналы или завернуты в бумагу.
Подготовленную посуду стерилизуют в сухожаровом шкафу при 160-170°С 1 час, считая с момента достижения указанной температуры. Простерилизованную посуду можно вынимать из сушильного шкафа только после его охлаждения ниже 60 °С.
После выполнения анализа все использованные чашки и пробирки обеззараживают в автоклаве при (126±2)°С 60 минут. Пипетки обеззараживают кипячением в 2%-м растворе NaHC03.
После охлаждения удаляют остатки сред, затем чашки и пробирки замачивают, кипятят в водопроводной воде и моют с последующим ополаскиванием дистиллированной водой.
В чашки Петри заливают заранее приготовленный питательный агар ЭНДО и ставят для застывания.
Метод мембранных фильтров
Mетод определения количества клеток E.coli в единице объема жидкости (коли-индекс); суть метода заключается в фильтровании анализируемой жидкости через мембранные фильтры, задерживающие бактерии, после чего эти фильтры помещают на твердую питательную среду и подсчитывают выросшие на ней колонии бактерий.
Подготовка мембранных фильтров
Мембранные фильтры должны быть подготовлены к анализу в соответствии с указаниями завода - изготовителя.
Подготовка фильтровального аппарата
Фильтровальный аппарат обтирают ватным тампоном, смоченным спиртом, и фламбируют. После охлаждения на нижнюю часть фильтровального аппарата (столик) кладут фламбированным пинцетом стерильный мембранный фильтр, прижимают его верхней частью прибора (стаканом, воронкой) и закрепляют устройством, предусмотренным конструкцией прибора.
При методе мембранных фильтров определенное количество воды пропускается через специальную мембрану с размером пор порядка 0.45 мкм.
В результате, на поверхности мембраны остаются все находящиеся в воде бактерии. После чего мембрану с бактериями помещают на специальную питательную среду (ЭНДО). После чего чашки Петри переворачивали и помещали в термостат на определенное время и температуру. Общие колиформные бактерии (ОКБ) - инкубировали при температуре 37 +/- 1°C в течение 24-48 ч. Для определения термотолерантных бактерий посев производят в среду, предварительно прогретую до температуры 44°С, и инкубируют при этой же температуре в течение 24 часов.
Среда светочувствительна. Поэтому все засеянные чашки предохраняют от света.
Во время этого периода, называемого инкубационным, бактерии получают возможность размножиться и образовать хорошо различимые колонии, которые уже легко поддаются подсчету.
По окончании сроков инкубации производят просмотр посевов:
а) отсутствие микробного роста на фильтрах или обнаружение на них колоний, не характерных для бактерий кишечной группы (губчатые, пленчатые с неровной поверхностью и краем), позволяет на этом этапе анализа закончить исследования (18-24 ч) с выдачей отрицательного результата на присутствие кишечных палочек в анализируемом объеме воды;
б) при обнаружении на фильтре колоний, характерных для кишечных палочек (темно-красных с металлическим блеском или без него, розовых и прозрачных), исследование продолжают и микроскопируют.
Если рост круглых колоний малинового цвета с металлическим блеском диаметром 2,0-3,0 мм - Escherichia coli 3912/41 (055:K59);
Если рост круглых колоний малинового цвета диаметром 1,5-2,5 мм с нечетким металлическим блеском - Escherichia coli 168/59 (O111:K58)
Химико-лабораторная посуда для клинических и биологических исследований изготавливается из стекла различных марок в зависимости от назначения. В лабораториях используют посуду: общего назначения: пробирки, химические стаканы, воронки простые, делительные, плоскодонные колбы, конические колбы Эрленмейера, кристаллизаторы, промывалки, холодильники прямые и обратные, сифоны для переливания жидкостей и др.;
специального назначения: аппарат Киппа, эксикаторы, капельницы, каплеуловители, круглодонные колбы, колбы для определения азота по Кьельдалю, колбы Вюрца, Клайзена и другие для перегонки жидкостей, склянки Тищенко для промывания и высушивания газов, хлоркальциевые трубки и др.;
мерную: мерные колбы, мерные цилиндры, мензурки, пипетки Мора, градуированные пипетки, микропипетки, бюретки и др.
Кроме стеклянной при исследованиях применяют также фарфоровую посуду (стаканы, выпарительные чашки, ступки, тигли, воронки Бюхнера, фарфоровые сетки), высокоогнеупорную посуду, металлическое оборудование (штативы, треноги, зажимы, пинцеты, щипцы, тигли и др.) и инструментарий (ножницы, ножи и др.).
Для соблюдения точности поставленного эксперимента следует освоить технику лабораторных работ, правила обращения с посудой и приборами; правила безопасности при работе в химических лабораториях по одному из специальных руководств.
Особенно большое значение для лабораторных исследований имеет чистота химической посуды: без выполнения этого условия нельзя быть уверенным в точности результата. При мытье посуды необходимо помнить о правилах безопасности в лаборатории, соблюдать большую осторожность при работе с концентрированными растворами щелочей, кислот, окислителей.
В зависимости от степени загрязнения лабораторную посуду моют водой, паром, органическими растворителями (диэтиловый эфир, этанол, ацетон, бензин, четыреххлористый углерод и др.), хромовой смесью, другими моющими средствами. Стеклянная посуда считается чистой, если при ополаскивании водой на стенках не образуется капель и вода стекает тонкой равномерной пленкой.
Если посуда не загрязнена смолой, жирами и другими не растворяющимися в воде веществами, ее моют теплой водой, а для удаления остатков твердых загрязнений используют щетки, волосяные ерши, стеклянные палочки с кусочком резиновой трубки, надетой на ее нижний конец. После мытья водопроводной водой посуду обязательно 2-3 раза ополаскивают дистиллированной водой.
Длительным, но эффективным способом является мытье паром. Паром посуду обрабатывают также после предварительного мытья другими способами. В большую колбу (вместимостью 3-5 л) на дно помещают стеклянные капилляры, до половины наливают ее водой, плотно закрывают пробкой, в которую вставлены высокая трубка для вывода пара и воронка для стекания конденсата. На трубку надевают (или укрепляют над трубкой в штативе) предназначенный к мытью сосуд.
К самым эффективным моющим средствам относится хромовая смесь, содержащая два сильных окислителя: Н2804 и К2СГ2О7. Хромовая смесь, или «хромпик», - это 5%-ный по массе раствор дихромата (бихромата) калия (К2СГ2О7) в концентрированной серной кислоте. Для приготовления хромовой смеси в концентрированную серную кислоту плотностью 1,84 кг/м3 вносят измельченный порошок дихромата калия и осторожно нагревают в фарфоровой чашке (или фарфоровом стакане) при помешивании стеклянной палочкой до растворения дихромата. На 100 мл концентрированной серной кислоты необходимо 9,2 г кристаллического К2Сг207. Хромовую смесь хранят в фарфоровой посуде с крышкой.
При мытье хромовой смесью посуду (колбы, стаканы больших размеров) сначала очищают с помощью горячей воды и ерша, затем в каждый сосуд вливают небольшой объем хромовой смеси и, осторожно вращая его, полностью смачивают внутренние стенки. Затем хромовую смесь выливают обратно в ту же емкость, в которой она хранится, посуду тщательно обмывают (7-9 раз) водопроводной водой и ополаскивают 3 раза дистиллированной. Сильно загрязненную посуду моют хромовой смесью 2-3 раза или оставляют стоять с хромовой смесью на несколько часов. Мелкую посуду целиком помещают в фарфоровый сосуд с хромовой смесью и оставляют на 20-30 мин, затем вынимают тигельными щипцами, аккуратно складывают в фарфоровую или эмалированную емкость и ставят под струю теплой воды. После полного удаления остатков хромовой смеси еще раз тщательно ополаскивают отдельно каждый предмет.
Хромовую смесь в лаборатории используют длительное время - до изменения ее цвета из темно-оранжевого в темно-зеленый. С хромовой смесью нужно обращаться очень осторожно, при мытье пипеток и трубок следует пользоваться резиновой грушей. Для большего эффекта посуду моют подогретой до 45-50 °С хромовой смесью. Делают это очень осторожно на горячей водяной бане, или предварительно посуду ополаскивают горячей водой. Посуду после крови,
молока, жира перед обработкой хромовой смесью моют в крепкой (до 40 %) щелочи.
В целях дольшего сохранения окислительных свойств хромовой смеси широко применяют такой способ: химическую посуду моют синтетическими моющими смесями (стиральными порошками), затем каждый предмет не менее 15 раз обмывают (наливая и выливая) водопроводной водой, после чего приступают к мытью хромовой смесью.
Если посуда загрязнена воском, парафином, минеральными маслами, хромовую смесь не применяют, посуду моют паром или органическими растворителями. Смолистые вещества удаляют также 40%-ными растворами щелочей.
Хорошее моющее средство (например, для бюреток) - смесь концентрированной серной кислоты и пергидроля (30%-ный раствор Н2О2) в объемном соотношении 5:1. Она служит также для многократного использования.
Пластиковую посуду для взятия проб крови и других материалов моют синтетическими моющими смесями, затем промывают до 20 раз водопроводной водой и ополаскивают 2-3 раза дистиллированной водой. Одноразовую пластиковую посуду (пробирки и др.) после снятия упаковки используют без мытья. Для аналитических исследований пластиковую посуду использовать нельзя.
После мытья посуду высушивают на воздухе (на специальной доске с колышками) или в сушильном шкафу.
Многие современные методики исследований содержат сведения о подготовке посуды к данному анализу, в том числе о моющих средствах. Насколько важен фактор чистоты посуды для результатов анализа свидетельствует следующий факт: в одном НИИ по результатам анализа обнаружили лучевую болезнь, что оказалось ошибочным; при детальном разборе анализа выяснилось, что лаборант нарушил методику мытья посуды, вместо синтетической моющей смеси для экономии использовал раствор соды, недостаточно смывая его водой, в результате эритроциты адсорбировались на стенках пробирок, «свидетельствуя» о гемолизе крови.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНТЕЛЬНОе
автономное учреждение амурской области
«амурский технический колледж»
(ГПОАУ АТК)
рабочая ПРОГРАММа профессионального модуля
ПМ.01 Подготовка химической посуды, приборов и
для профессии: 18.01.02 Лаборант-эколог
Свободный, 2015
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего (далее ФГОС СПО) по профессии 18.01.02 / Лаборант-эколог / Химические технологии
Организация-разработчик: ГПОАУ «Амурский технический колледж»
Разработчик: , методист ГПОАУ АТК
Паспорт рабочей программы профессионального модуля 4
Результаты освоения профессионального модуля 5
Структура и содержание профессионального модуля 7
Условия реализации программы профессионального модуля 14
Контроль и оценка результатов освоения производственного модуля 16
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПОДГОТОВКА ХИМИЧЕСКОЙ ПОСУДЫ, ПРИБОРОВ И
ЛАБОРАТОРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
1.1Область применения программы
Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования к проведению анализа.
соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 1.1. Пользоваться лабораторной посудой различного назначения, мыть и сушить посуду в соответствии с требованиями химического анализа.
ПК 1.2. Выбирать приборы и оборудование для проведения анализов.
ПК 1.3. Подготавливать для анализа приборы и оборудование.
1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
пользования лабораторной посудой различного назначения;
мытья и сушки посуды в соответствии с требованиями химического анализа;
выбора приборов и оборудования для проведения анализов;
подготовки для анализа приборов и оборудования;
готовить растворы для химической очистки посуды;
мыть химическую посуду;
обращаться с лабораторной химической посудой;
подготавливать лабораторное оборудование к проведению анализов;
пользоваться лабораторными приборами и оборудованием;
вести учет проб и реактивов;
обращаться с химическими реактивами;
назначение и классификацию химической посуды;
правила обращения, хранения, сушки химической посуды;
правила мытья химической посуды;
механические и химические методы очистки химической посуды;
назначение и устройство лабораторного оборудования;
правила сборки лабораторных установок для анализов и синтезов;
правила подготовки к работе основного и вспомогательного оборудования;
свойства реактивов, требования, предъявляемые к реактивам;
правила обращения с реактивами и правила их хранения
Всего: 104 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 54часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 36 часов;
самостоятельной работы обучающегося - 18 часа;
учебной и производственной практики – 50 часов.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности - техника подготовки химической посуды, приборов и лабораторного оборудования, в том числе профессиональными и общими компетенциями.
Наименование результата обучения |
||
Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
||
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем |
||
Анализировать рабочую ситуацию, принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях, нести ответственность за результаты своей работы |
||
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач и личного развития |
||
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. | Выбор способов решения профессиональных задач в части организации рабочего места, мытья и сушки посуды в соответствии с требованиями химического анализа, выбора и подготовки приборов и оборудования для проведения анализов, обращения с химическими реактивами. | Наблюдение за обучающимися в процессе производственной практики. Оценка результативности работы обучающегося при выполнении индивидуальных заданий. |
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях, нести ответственность за результаты своей работы | Обращение с химическими реактивами в зависимости от их свойств; анализ учета проб и реактивов; подготовка растворов для очистки и мытье химической посуды в зависимости от типа загрязнений; подготовка лабораторного оборудования к проведению различных анализов. Самоконтроль качества выполненной работы | Оценка результативности выполняемой работы |
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач и личного развития. | Эффективный поиск необходимой информации в различных профессионально - ориентированных источниках (справочниках, каталогах, технической документации и т. п.) | Оценка эффективности работы обучающегося с источниками информации. |
ОК 5. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач и личного развития. | Взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения. | Интерпретация результатов наблюдения за обучающимися в процессе освоения образовательной программы. |
ОК 6 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами | Работа в команде, эффективное общение с коллегами, руководством, клиентами | |
ОК 7 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) | Применение полученных профессиональных знаний при исполнении воинской обязанности. | Интерпретация результатов наблюдения за обучающимися в процессе освоения образовательной программы. |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНТЕЛЬНОе
автономное учреждение амурской области
«амурский технический колледж»
(ГПОАУ АТК)
рабочая ПРОГРАММа профессионального модуля
ПМ.01
для профессии: 18.01.02 Лаборант-эколог
Свободный, 2015
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее ФГОС СПО) по профессии 18.01.02 /
Лаборант-эколог / Химические технологии
Организация-разработчик: ГПОАУ Амурской области «Амурский технический колледж»
Разработчик: Бондаренко Е.А., методист ГПОАУ АТК
Результаты освоения профессионального модуля 5
Структура и содержание профессионального модуля 7
Условия реализации программы профессионального модуля 14
Контроль и оценка результатов освоения производственного модуля 16
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ЛАБОРАТОРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
1.1Область применения программыРабочая учебная программа профессионального модуля «Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования» является частью ППКРС СПО по профессии 18.01.02 Лаборант – эколог.
В части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):
Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования к проведению анализа.
соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 1.1. Пользоваться лабораторной посудой различного назначения, мыть и сушить посуду в соответствии с
ПК 1.2. Выбирать приборы и оборудование для проведения анализов.
1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
пользования лабораторной посудой различного назначения;
мытья и сушки посуды в соответствии с требованиями химического анализа;
выбора приборов и оборудования для проведения анализов;
подготовки для анализа приборов и оборудования;
уметь:
готовить растворы для химической очистки посуды;
мыть химическую посуду;
обращаться с лабораторной химической посудой;
подготавливать лабораторное оборудование к проведению анализов;
пользоваться лабораторными приборами и оборудованием;
вести учет проб и реактивов;
обращаться с химическими реактивами;
знать:
назначение и классификацию химической посуды;
правила обращения, хранения, сушки химической посуды;
правила мытья химической посуды;
механические и химические методы очистки химической посуды;
назначение и устройство лабораторного оборудования;
правила сборки лабораторных установок для анализов и синтезов;
правила подготовки к работе основного и вспомогательного оборудования;
свойства реактивов, требования, предъявляемые к реактивам;
правила обращения с реактивами и правила их хранения
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля:
Всего: 104 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 54
часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 36
часов;
самостоятельной работы обучающегося - 18 часа;
учебной и производственной практики – 50 часов.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности - техника подготовки химической посуды, приборов и лабораторного оборудования, в том числе профессиональными и общими компетенциями.
Код | Наименование результата обучения |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем |
ОК 3 | Анализировать рабочую ситуацию, принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях, нести ответственность за результаты своей работы |
ОК 4 | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач и личного развития |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6 | Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами |
ОК 7 | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
ПК 1.1 | Пользоваться лабораторной посудой различного назначения, мыть и сушить посуду в соответствии с требованиями химического анализа |
ПК 1.2 | Выбирать приборы и оборудование для проведения анализа |
ПК 1.3 | Подготавливать для анализа приборы и оборудование |
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Тематический план ПМ. 01 Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования Коды профессиональн ых компетенций | Наименования разделов профессионального модуля | Всего часов (макс. и практики) | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика |
|||
Обязательная аудиторная обучающегося | Самостоятель ная работа обучающегося, часов | Учебная, часов | Производственн ая, часов
|
||||
Всего, часов | в т.ч. лабораторн ые работы и практичес кие занятия, часов |
||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
ПК 1.1.-1.3. | Раздел ПМ 01. Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования | 74 | 36 | 26 | 18 | 20 | |
Производственная практика , часов | 30 | 30 |
|||||
Всего: | 104 | 36 | 26 | 18 | 20 | 30 |
3.2
Содержание
обучения по
профессиональному
модулю
ПМ 01. Подготовка
химической
посуды,
приборов
и
лабораторного
оборудования
Наименование разделов, МДК и тем профессионального модуля | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы обучающихся | Количество часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел ПМ 01. Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования | |||
МДК 01.01 Техника подготовки химической посуды, приборов и лабораторного оборудования | 54 | ||
Тема 1.1. Требования к химической лаборатории | Содержание учебного материала | 10 | |
Назначение и классификация лабораторий. Требования к работающему в лаборатории. Требования к помещению лабораторий. Планировка, освещение и отопление лабораторных помещений. Факторы, влияющие на условия труда в лабораториях. Помещения для специальных лабораторий и требования к ним. Водоснабжение лаборатории. Водопроводная сеть. Внутренний водопровод. Магистральные трубы, стояки и трубы, подводящие воду к приборам. Канализация. Вывод сточных вод. Раковины. Централизованная подача горячей воды, пароводосмеситель. Центральное обеспечение лаборатории дистиллированной водой. Получение дистиллированной воды в лаборатории. Приточная и вытяжная вентиляция. Осуществление местной вентиляции при помощи отсосов, лабораторных вытяжных шкафов, аспирационных систем, зонтов. Коммуникации, подводимые к вытяжным шкафам. Общеобменная вентиляция. Понятие кратности обмена воздуха. |
Газовая сеть в лаборатории. Запорный вентиль на газовой магистрали. Подводка газа к рабочим столам. Газовые горелки. Проверка герметичности газопровода. Распределительные щитки. Понятие о допустимой нагрузке. Предохранители. Термостаты. Рубильники. Заземление электроприборов. Штепсельные розетки, их установка. Лабораторные столы различного назначения, их устройство. Стулья и табуреты для лабораторий. Контрольная
работа
по теме Требования к химической лаборатории Самостоятельная
работа
(внеаудиторная) Подготовка сообщений по темам: Факторы, влияющие на условия труда в лабораториях. Помещения для специальных лабораторий и требования к ним. Типы перегонных аппаратов, их производительность. Виды вентиляции. Способы обнаружения и меры ликвидации утечки газа. | |||
Тема 1.2. Лабораторная посуда. | Содержание учебного материала | 10 | |
Лабораторная посуда, назначение, классификация. Стеклянная посуда: общего, специального назначения. Стеклянная посуда с нормальными шлифами. Мерная посуда. Правила обращения и хранения в лаборатории. Правила работы со стеклом. Техника выполнения основных стеклодувных операций. Резка, оттягивание, запаивание и сгибание трубок и палочек. Сверление шлифование стекла. Травление стекла. Огнеупорная посуда. Кварцевая, фарфоровая посуда. Посуда из высокоогнеупорных материалов. Посуда и принадлежности лабораторного обихода из металла, назначение, правила обращения и хранения. Соединительные элементы. |
Химическая посуда из новых материалов. Пробки корковые, резиновые, стеклянные, назначение, правила обращения и подбора. Сверление и обжим пробок. Заменители пробок. | |||
Практическая работа . Стеклянная посуда общего назначения. Стеклянная посуда специального назначения. Мерная посуда. Правила работы со стеклом. Резка, оттягивание, запаивание и сгибание трубок и палочек. Огнеупорная посуда. Фарфоровая посуда. Посуда и принадлежности лабораторного обихода из металла. Соединительные элементы. Соединительные элементы. Химическая посуда из новых материалов. Пробки корковые, резиновые, стеклянные, назначение, правила обращения и подбора. Сверление и обжим пробок. Контрольная работа по теме Лабораторная посуда. Самостоятельная
работа
(внеаудиторная) Выполнение презентаций по темам: Стеклянная посуда: общего, специального назначения. Мерная посуда. Огнеупорная посуда. Кварцевая, фарфоровая посуда. Посуда из высокоогнеупорных материалов. Посуда и принадлежности лабораторного обихода из металла. Химическая посуда из новых материалов. | 8 | 2, 3 3 |
|
Тема 1.3 . Лабораторное | Содержание учебного материала | 10 | |
оборудование и | Весы и взвешивание. Типы весов, применяемых в лабораторной практике. | ||
лабораторный | Весы для грубого взвешивания. Весы для точного взвешивания, их | ||
инструментарий. | классификация и правила работы. Назначение и оборудование весовой |
||
комнаты. Методы взвешивания. |
|||
Приборы для измерения температуры. |
|||
Приборы для измерения давления. |
|||
Прибор для перегонки при обыкновенном давлении. Виды дефлегматоров. |
|||
Прибор для перегонки под вакуумом. Прибор для перегонки с водяным |
|||
паром. Приборы для возгонки и техника проведения. |
|||
Оборудование для фильтрования. Виды центрифуг. Порядок работы с |
|||
центрифугой. |
|||
Приборы для выпаривания. |
|||
Газовые, жидкостные и электрические нагревательные приборы, их |
|||
характеристика и правила работы и меры предосторожности. Нагревание |
|||
полупроводниковыми пленками и в сосудах из электрического стекла. |
Устройство для перемешивания жидкостей. Устройство, назначение и применение фильтр-прессов. Правила их установки в лаборатории. Определение плотности с помощью пикнометров. Определение плотности с помощью ареометров. Практическая работа. Аналитические, электрические и электронные весы, их устройство, правила установки и взвешивания. Проверка аналитических весов. Дилатометрические, манометрические и электрические термометры. Пирометры. Терморегуляторы. Термостаты. Правила работы с приборами для измерения давления. Приборы для перегонки. Подготовка к перегонке. Правила работы. Оборудование для фильтрования. Виды центрифуг. Порядок работы с центрифугой. Правила работы с приборами для выпаривания. Нагревательные приборы. Подготовка к нагреванию. Типы мешалок и правила работы с ними. Определение плотности с помощью пикнометров. Типы пикнометров. Определение плотности с помощью ареометров. Самостоятельная
работа
(внеаудиторная) Подготовка презентаций по темам: Вакуум-насосы: типы, область применения. Аналитические, электрические и электронные весы, их устройство, правила установки и взвешивания. Приборы для измерения температуры. | 8 | ||
Тема 1.4. Мытье и сушка химической посуды. | Содержание учебного материала | 6 |
Мытье химической посуды. Механические и физические методы очистки посуды. Химические методы очистки посуды, смешанные способы мытья посуды. Сушка химической посуды. Методы холодной сушки. Методы сушки при нагревании. Зачет Самостоятельная
работа
(внеаудиторная) Подготовка презентаций по темам: Механические и физические методы очистки посуды. Химические методы очистки посуды, смешанные способы мытья посуды. | |||
Учебная практика: Инструктаж по безопасности труда и организации рабочего места при работе в химической лаборатории. Правила внутреннего распорядка. Ознакомление обучающихся с оборудованием учебной лаборатории, устройством и оснащением химических столов. Уход за рабочим столом, подготовка его к анализу. Обучение обращению с химической посудой и реактивами, их хранению. Обучение отбору проб реактивов. Обучение механическим, химическим и смешанным способам очистки посуды. Приготовление моющих растворов. Требования безопасности труда при мытье посуды. Обучение обращению с корковыми, резиновыми, стеклянными и полиэтиленовыми пробками. Ознакомление с электронагревательными приборами и правилами их эксплуатации. Ознакомление с основными операциями стеклодувных работ. Безопасность труда при выполнении работ со стеклом. Ознакомление с оборудованием для измельчения и смешивания. Ознакомление с устройством и правилами эксплуатации технохимических и аналитических весов. Ознакомление с приборами для определения плотности жидкостей. Ознакомление с приборами для измерения температуры. Ознакомление с методами сушки химической посуды. | 20 |
Производственная практика: Оборудование производственной лаборатории, устройство и оснащением химических столов, подводка газа, электричества, воды, сжатого воздуха и вакуума. Уход за рабочим столом, подготовка его к анализу. Практическое обращение с химической посудой и реактивами. Особенности хранения реактивов. Отбор проб реактивов. Использование различных способов очистки посуды. Практическое приготовление моющих растворов. Использование различных методов сушки химической посуды. Получение дистиллированной воды в лаборатории. Мытье посуды. Проверка посуды на чистоту. Практическое обращение с пробками. Сверление корковых и резиновых пробок. Обжим пробок. Практическое ознакомление с оборудованием весовой комнаты. Проверка аналитических весов. Эксплуатация технохимических и аналитических весов. Проведение основных стеклодувных операций. Практическое ознакомление с электронагревательными приборами и правилами их эксплуатации. Работа с оборудованием для измельчения и смешивания. Подготовка к работе приборов для определения плотности жидкостей. Практическое ознакомление с приборами для измерения температуры | 3 0 | |
ВСЕГО: | 104 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения: 1– ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2– репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством); 3–продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПОДГОТОВКА ХИМИЧЕСКОЙ ПОСУДЫ, ПРИБОРОВ И
ЛАБОРАТОРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ.Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Лаборатория физико-химических методов анализа, аналитической химии:
АРМ преподавателя (компьютер, проектор, экран);
Аквадистиллятор ДЭ-4 -2 шт.;
Кондуктометр PWT (Hanna) -1 шт.;
Бутыль Вульфа на 10 литров – 3 шт.;
Термостат ТС-1/20;
Баня водяная UT-4305, 4шт.;
Сушильный шкаф ШСУ-М;
Муфельная печь ЭКПС-10;
Стерилизатор с охлаждением ГП-20;
Центрифуга ПЭ6900;
Магнитная мешалка ПЭ-6100, 4 шт.;
Электроплитка ПЭ,ПЭМ, 10 шт;
Микропипетки (дозаторы Экохим), 10 шт.;
Лабораторный pH-метр Эксперт-pH, 2 шт.;
Иономер И-510, 2 шт.;
Оксиметр-pH-метр-иономер Экотест 2000Т;
Титратор;
Рефрактометр;
Спектофотометр;
Весы аналитические, 2шт.;
Весы лабораторные, 8 шт.;
Термометр, 10 шт.;
Психометр М34М, 2шт.;
Барометр, 2шт.;
Вытяжной шкаф;
Хроматограф «Хроматек-Кристалл 5000»;
Газоанализатор, 2шт.;
Хим.посуда;
Хам.реактивы;
Лабораторная мебель;
Оборудование вытяжной системы;
Очистное оборудование.
- АРМ преподавателя (компьютер, проектор, экран);
- Сушильный шкаф ШС-80-01 до 300 С;
Муфельная печь SNOL 8,2/1100;
Стерилизатор ГП-10;
Центрифуга ОПН-3.02;
Титратор;
Вытяжной шкаф;
Установки для определения фракционного состава нефти, парафинов;
Стенды для химанализа нефти (содержания серы, щелочи, серной кислоты; плотности,
вязкозти и др.);
Хим.посуда;
Хим.реактивы;
Лабораторная мебель;
Оборудование вытяжной системы;
Очистное оборудование;
Стенд «Изучение способов очистки воды от нефтепродуктов»;
Комплект мебели.
Информационное обеспечение
Аналитическая химия: учебник для студ. учреждений сред.проф.образования/; под ред. А.А.Ищенко,- 10-е издание перераб. и доп. -М, :Издательский центр «Академия», 2014.-464с.
Августинович И.В.
Технология аналитического контроля: учеб.пособие для учащихся учреждений нач.проф.образования. – М.: издательский центр «Академия», 2010. – 192с.
Вержичинская С.В., Дигуров Н.Г., Синицин С.А.
Химия и технология нефти и газа: учеб.пособие –3-е изд., испр. и доп. – М.:Форум: Инфа-м, 2014. -416с
Дополнительные источники:
Аналитическая химия. Химические методы анализа/ Под ред. О. М. Петрухина. – М.: Химия, 2008.
Авсеевич Е. А., Сашников В. Н. Государственный надзор за стандартами и средствами измерений. – М.: Изд-во стандартов, 2005.
Барковский В. Ф., Городенцева Т. Б., Толорова Н. Б. Основы физико-химических методов анализа – М., «Высшая школа», 2005.
Глинка Н. В. Общая химия. М.: Химия, 2006.
Захаров Л. Н. Техника безопасности в химических лабораториях. Л.: Химия, 2005.
Новый справочник химика и технолога: в 7 томах СПб, Профессионал, 2005.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, лабораторных работ, контрольных работ (тестирования), учебной практики, а также выполнения обучающимися самостоятельных работ. Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные
показатели
оценки
результата
| Формы и методы
контроля
и
оценки
|
ПК 1.1. Пользоваться | 1. Пользование лабораторной | Текущий контроль в форме: |
лабораторной посудой | посудой различного назначения. | - собеседования; |
различного назначения, | 2. Мытье посуды в соответствии с | - тестирования; |
мыть и сушить посуду в | требованиями химического анализа. | - защиты практических |
соответствии с | 3. Сушка посуды в соответствии с | заданий по темам МДК; |
требованиями | требованиями химического анализа. | - наблюдения за |
химического анализа | выполнением учебных |
|
ПК 1.2. Выбирать приборы и оборудование для проведения анализа | Выбор приборов и оборудования для проведения анализа. | практических работ. |
Промежуточный контроль в |
||
форме контрольных работ по |
||
ПК 1.3. Подготавливать для анализа приборы и оборудование. | Подготовка для анализа приборов и оборудования. | темам МДК. |
Итоговый контроль в форме |
||
наблюдения и экспертной |
||
оценки выполнения |
||
комплексных практических |
||
работ и экзамена по |
||
завершению МДК |
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | Демонстрация интереса к будущей профессии. | |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. | Выбор способов решения профессиональных задач в части организации рабочего места, мытья и сушки посуды в соответствии с требованиями химического анализа, выбора и подготовки приборов и оборудования для проведения анализов, обращения с химическими реактивами. | Наблюдение за обучающимися в процессе производственной практики. Оценка результативности работы обучающегося при выполнении индивидуальных заданий. |
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях, нести ответственность за результаты своей работы | Обращение с химическими реактивами в зависимости от их свойств; анализ учета проб и реактивов; подготовка растворов для очистки и мытье химической посуды в зависимости от типа загрязнений; подготовка лабораторного оборудования к проведению различных анализов. Самоконтроль качества выполненной работы | Оценка результативности выполняемой работы |
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач и личного развития. | Эффективный поиск необходимой информации в различных профессионально- ориентированных источниках (справочниках, каталогах, технической документации и т.п.) | Оценка эффективности работы обучающегося с источниками информации. |
ОК 5. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач и личного развития. | Взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения. | Интерпретация результатов наблюдения за обучающимися в процессе освоения образовательной программы. |
ОК 6 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами | Работа в команде, эффективное общение с коллегами, руководством, клиентами | Интерпретация результатов наблюдения за обучающимися в процессе освоения образовательной программы. |
ОК 7 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) | Применение полученных профессиональных знаний при исполнении воинской обязанности. | Интерпретация результатов наблюдения за обучающимися в процессе освоения образовательной программы. |
Для работы в бактериологической лаборатории используют л абораторную посуду: Чашки Петри, пробирки различного размера, пастеровские пипетки, колбы, бактериологические петли, инструменты, предметные и покровные стекла, карандаш по стеклу (стеклограф), стерилизаторы, дистилляторы и т. п.
Посуду моют в специально оборудованных мойках. Новую посуду кипятят в 1 %-ном растворе пищевой соды или мыльной воде в течение 15-20 мин, промывают водой, помещают на несколько часов в слабый раствор соляной кислоты, затем тщательно ополаскивают дистиллированной водой. Посуду, бывшую в употреблении, выдерживают в течение 2 ч в смеси серной кислоты с дихроматом калия (100 частей кислоты, 50 частей дихромата калия на 1000 частей воды), затем моют ершами в горячей воде, кипятят в мыльной воде или в 1 %-ном растворе гидрокарбоната натрия и тщательно прополаскивают. Вымытую посуду помещают в сушильный шкаф. Предметные стекла после мойки протирают чистой полотняной салфеткой и хранят в склянках с притертой пробкой в смеси спирта и эфира или хорошо завернутыми в чистую бумагу.
Посуду для стерилизации готовят следующим способом. Пробирки, колбы закрывают ватно-марлевыми пробками, завертывают по 10- 15 шт. в бумагу. На колбы надевают бумажные колпачки, перевязывают от попадания пыли.
В один конец градуированных пипеток вставляют ватный тампон, затем вращательным движением обматывают длинной тонкой полоской бумаги шириной 4-5 см. При этом концы пипеток должны быть тщательно завернуты бумагой.
В концы пастеровских пипеток вставляют ватные тампоны, а затем по несколько штук завертывают в бумагу или помещают в специальные пеналы.
Чашки Петри завертывают по 3-4 шт. в бумагу и стерилизуют в сушильном шкафу или в автоклаве.
Колбы и пробирки, закрытые ватно-марлевыми пробками, мясопептонного бульона, агара и других сред помещают в стерилизующий аппарат.
Лабораторную посуду, питательные среды и другие материалы стерилизуют.
Оборудование для ветеринарной лаборатории включает весь арсенал технических средств, применяемых для проведения анализов, изучения биофизиологических и биохимических процессов в организме животного, разработки и испытания новых ветеринарных препаратов.
Перечень исследований, проводимых современными ветеринарными лабораториями, многообразен и включает все виды биохимического, бактериологического, серологического, цитологического, гормонального, патоморфологического анализа. Возможности ветеринарии сегодня охватывают гематологию, иммунологию, иммунохимию, коагулологию, гистологию и многие другие научные направления.
Биологические объекты отличаются сложной многокомпонентной структурой, элементы которой могут никак не проявлять себя в нормальных условиях из-за малого размера или нейтральных химических свойств. Для определения состава биопроб применяют оптические устройства (микроскопы) и аналитическое оборудование, позволяющее исследовать свойства крови, мочи, образцов тканей, других биоматериалов на микроуровне.
Без применения специальной аппаратуры не обходится и такой распространенный вид лабораторной деятельности, как изучение мочи. Специальные анализаторы позволяют выявить присутствие в моче кристаллов мочевой кислоты, трипельфосфатов, оксалатов кальция. Для визуального изучения структуры осадка используются микроскопы. Полученные данные помогают диагностировать непроходимость мочевыводящих протоков, мочекаменную болезнь, почечную недостаточность и другие нарушения функции мочевыделения.
Для выполнения гистологических исследований применяют специальное оборудование для изготовления и обработки образцов тканей: микротомы и криостаты, автоматы для парафиновой заливки и окрашивания препаратов, устройства гистологической проводки.
С появлением мобильных лабораторно-диагностических комплексов стало возможным проведение выездных исследований, что очень удобно для обслуживания ферм и племенных хозяйств.
Кроме аналитических технических средств, ветеринарная лаборатория нуждается в качественных источниках освещения, бактерицидных лампах и функциональной мебели: рабочих столах и тумбах разного назначения, штативах, шкафах для посуды и инструмента, дезинфекционном и стерилизующем оборудовании, сухожаровых шкафах и автоклавах.
Лабораторный анализ – основной источник диагностической информации в ветеринарии, необходимое условие для постановки верного диагноза и назначения адекватной терапии. Надёжное сертифицированное ветеринарное оборудование и функциональная мебель, адаптированная к специфике деятельности ветеринарной лаборатории, являются залогом высокой объективности, точности и достоверности результатов проводимых исследований.