Нужна помощь в реализации жареных семечек. Производство жареных семечек как бизнес. Технико-экономическое обоснование проекта

Упаковка для семечек (подсолнечных, тыквенных, льняных, белых) – удобные пакеты из матовой или глянцевой пленки PET, BOPP, OPP, PP с внутренним слоем PE. Демонстрация продукта на полках магазина в небольших расфасовках осуществляется в горизонтальном, вертикальном или подвешенном положении. Мы изготовим по вашему заказу любой вид упаковки для семечек: трехшовный флоупак, упаковку с боковыми складками (фальцами), с проваренными гранями, вакуумный пакет, дой-пак с зип-замком, пятишовный пакет.

Для подвеса на выставочную стойку в верхней части пакета может присутствовать вырубное отверстие (еврослот). Заказать упаковку для семечек по выгодным ценам удобно фермерам и оптовым заготовителям сельскохозяйственной продукции. Для обжаренных семечек внутренняя поверхность пакета оформлена металлизированным или фольгированным слоем. Он надежно защищает продукт от проникновения света, влаги и пыли.

Сушеные семечки фасуются в пакеты из разных материалов – тонкой пленки или плотной крафт-бумаги. Фасовка семечек осуществляется вертикальным методом с погрешностью дозирования +/- 5%. По желанию заказчика упаковку можно оформить дополнительными элементами – частичным или полным лакированием, насечкой для удобства открывания пакета, голографическим изображением, закругленными углами. Разработкой дизайна упаковки при необходимости займутся наши специалисты. Яркий и красиво оформленный внешний вид пакета с семечками привлекает многочисленных покупателей. Изображения, логотипы, тексты с описаниями наносятся на пленку технологией флексопечати на восьмикрасочной флексографической машине.

Чтобы купить упаковку для семечек оптом в Москве и узнать о цене пакетов и пленки с печатью для семечек, заполните, пожалуйста, форму обратной связи, нажав на кнопку "ЗАДАТЬ ВОПРОС" в правом верхнем или нижнем углах сайта, или позвоните по номеру +7 495 664 51 31 .

10000 шт
минимальный тираж с печатью

15 дней
срок печати с учетом готовой флексоформы

82%
всех отгрузок печатаем раньше заявленных сроков

8 цветов
максимальное количество цветов на упаковке

1260 мм
максимальная ширина вала

Виды пакетов для семечек

Дой пак
(doy pack)

Возможности:
Установка zip-lock, установка вырубной ручки, установка еврослота, закругление углов, насечка, демонстративное окно, частичное или полное лакирование

Вид фасовки:
Вертикальная

Трехшовный
(flow pack)

Состав материала пакетов для семечек:

РET/PETmet/PE, PET/BOPPmet, PET/OPPmet, PET/AL/PE, APET/AL/PE, PET/PETmet/ПВД, РET/CPPmet, OPP/OPPmet, BOPP/CPPmet, Крафт/BOPPmet, Крафт/OPPmet, Бумага белая/BOPPmet/PE, Бумага белая/AL/PE, Крафт/CPPmet, PET/PET/PE, PET/PE, OPP/OPP, BOPP/BOPP, BOPP/CPP, Крафт/BOPP/PE, Крафт/PE, Белая бумага/PE, Белая бумага/PET/PE

Возможности:

Вид фасовки:
Вертикальная

С боковыми фальцами
(side fold)

Состав материала пакетов для семечек:

РET/PETmet/PE, PET/BOPPmet, PET/OPPmet, PET/AL/PE, APET/AL/PE, PET/PETmet/ПВД, РET/CPPmet, OPP/OPPmet, BOPP/CPPmet, Крафт/BOPPmet, Крафт/OPPmet, Бумага белая/BOPPmet/PE, Бумага белая/AL/PE, Крафт/CPPmet, PET/PET/PE, PET/PE, OPP/OPP, BOPP/BOPP, BOPP/CPP, Крафт/BOPP/PE, Крафт/PE, Белая бумага/PE, Белая бумага/PET/PE

Возможности:
Демонстративное окно, частичное или полное лакирование

Вид фасовки:
Вертикальная

Саше
(sashet)

Состав материала пакетов для семечек:

РET/PETmet/PE, PET/BOPPmet, PET/OPPmet, PET/AL/PE, APET/AL/PE, PET/PETmet/ПВД, РET/CPPmet, OPP/OPPmet, BOPP/CPPmet, Крафт/BOPPmet, Крафт/OPPmet, Бумага белая/BOPPmet/PE, Бумага белая/AL/PE, Крафт/CPPmet, PET/PET/PE, PET/PE, OPP/OPP, BOPP/BOPP, BOPP/CPP, Крафт/BOPP/PE, Крафт/PE, Белая бумага/PE, Белая бумага/PET/PE

Возможности:
Установка zip-lock, установка вырубной ручки, установка еврослота, насечка, закругление углов, демонстративное окно, частичное или полное лакирование

Вид фасовки:
Вертикальная

Стик
(stick)

Состав материала пакетов для семечек:

РET/PETmet/PE, PET/BOPPmet, PET/OPPmet, PET/AL/PE, APET/AL/PE, PET/PETmet/ПВД, РET/CPPmet, OPP/OPPmet, BOPP/CPPmet, Крафт/BOPPmet, Крафт/OPPmet, Бумага белая/BOPPmet/PE, Бумага белая/AL/PE, Крафт/CPPmet, PET/PET/PE, PET/PE, OPP/OPP, BOPP/BOPP, BOPP/CPP, Крафт/BOPP/PE, Крафт/PE, Белая бумага/PE, Белая бумага/PET/PE

Возможности:
Установка zip-lock, установка вырубной ручки, установка еврослота, насечка, демонстративное окно, частичное или полное лакирование

2. Что такое флексоформа?

Флексоформа – пластина, которая надевается на вал флексографического оборудования для дальнейшей переноски краски на запечатываемую поверхность, создавая тем самым оттиск.

3. Какие виды пакета существуют и какой лучше выбрать?

Существуют несколько разновидностей пакетов: дой пак, с боковыми складками, трехшовные, саше, стик, вакуумный, фасовочный, крафт. Для выбора будущей упаковки следует учесть несколько факторов: вид фасуемого продукта и его свойства, консистенция, способы размещения на прилавке.

4. Можно ли сделать все «под ключ» и какие сроки производства?

Мощности компании позволяют реализовать любую упаковку «под ключ», начиная от разработки уникального дизайна макета, заканчивая фасовкой и размещением упаковки в специальных шоу боксах. Сроки производства материала – 30 календарных дней, сроки формировки и фасовки – 10 календарных дней.

Пост был изменен:

Бизнес по производству жареных семечек

Те читатели блога «Свой бизнес», кому сейчас немного «за 35» наверняка помнят время, когда в нашей стране был дефицит некоторых товаров (по сути, практически всех). Те, кто помладше, должны знать это из уроков истории или по рассказам своих родителей. Можно сказать, что в сравнении с сегодняшними днями, это было «золотое время» для бизнеса, несмотря на все, присущие тому времени, препятствия. Предпринимательство в том виде, в котором оно находится сейчас еще только начинало зарождаться, большинство продукции производилось кустарным способом.


Оборот рынка жареных семечек сегодня – это сотни миллионов рублей. Знали бы об этом те бабушки-пенсионерки, которые лет 20-30 тому назад, жарили дома на сковородках сырое семя, а после отправлялись на свои «торговые точки» к метро, рынкам, или входам в магазины. Кулек, свернутый из старой газеты, заменял яркие нынешние упаковки, а по вкусовым свойствам те семечки значительно превосходили нынешний продукт.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 1 200 000 -3 500 000 рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: рынок предложений насыщен
Сложность организации бизнеса: 4/5
Окупаемость: от 2,5 лет

Огромный спрос на жареные семечки и весьма ощутимая «прибавка» к более чем скромной пенсии никак не могли остаться незамеченными предприимчивыми бизнесменами, дело поставили на поток, и рынок наводнили реки жареных семечек, не только от подсолнечника, но и тыквенных, арбузных, дынных, кабачковых – на любой вкус, под самыми разными названиями, имеющими, впрочем, один недостаток. Они были уже не такие вкусные, как те, которыми торговали старенькие бабушки.

Давайте посчитаем

Чтобы наглядно оценить выгоду, которую приносит производство жареных семечек в промышленных масштабах, давайте посмотрим на некоторые расчеты. Килограмм сырых семян подсолнуха при оптовой закупке от 10 тонн обойдется в 40-65 рублей, в зависимости от калибровки, содержания влаги, кислотности, содержания различных примесей и ломаных ядер.

В процессе жарки семена теряют в весе до 10%, то есть при самом грубом подсчете с 1 тонны исходного материала, можно получить 900 килограммов готового продукта. С учетом производственных расходов, изготовления упаковки и логистических расходов себестоимость одной 100-граммовой упаковки жареных семечек обойдется производителю в 11-13 рублей. Сколько стоит пакетики семечек в магазинах? Вот! Цифры иной раз говорят лучше всего.

Как все оформить

В отличие от все тех же бабушек, торговавших семечками на улицах, сейчас придется официально регистрировать свой бизнес. В нашем случае оптимальной формой ведения бизнеса будет ИП. Подробную инструкцию о процедуре оформления ИП вы сможете найти в этом . Необходимый пакет документов для регистрации вы получите после прочтения этой статьи .

Еще один важный момент в любом бизнесе – это налогообложение. Какие налоги платит ИП читайте .

Код ОКВЭД для производства жареных семечек: 15.33 «Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки»

Следующим этапом должно стать посещение филиала Роспотребнадзора (бывшего СЭС) по месту регистрации вашего ИП для получения санитарно-эпидемиологического заключения на производство.

Обязательная в недалеком прошлом процедура сертификации продукции в настоящее время упразднена. Но вот добровольную сертификацию я вам пройти советую – это будет весомым аргументом при переговорах с оптовыми закупщиками. Пакет необходимых документов для оформления сертификата не объемный и состоит всего из нескольких бумаг:

  • Документация на используемое техническое оборудование на производстве
  • Паспорт на продукцию
  • Выписка из ЕГРИП
  • Документ, подтверждающий право владения помещением для производства

Плюс к этому должны быть предоставлены образцы самого продукта – то есть жареных семечек.

Еще один важный шаг в бизнесе – это разработка собственного бренда. Как сделать так, чтобы ваша продукция выделялась среди десятков образцов аналогичной? Читайте в этой статье – , как придумать логотип своего товара. Нужно также разработать дизайн упаковки для своих семечек, и договориться с типографией о печати тары.

Ищем помещение и закупаем оборудование

Никаких особых требований к месторасположению производства нет. Поэтому прекрасно подойдет даже здание на окраине города, где арендная плата в разы дешевле, чем в центральной части.

А вот к самому помещению запросы имеются:

  • Во-первых, производство семечек – это производство пищевого продукта, а значит здание будет проверятся Роспотребнадзором и пожарной инспекцией. Кроме санитарных и противопожарных нормативов, помещение должно быть оснащено хорошей вентиляционной системой, водопроводом, и электролинией достаточной мощности.

Важно наличие складских помещений для сырья и готового продукта. Такие помещения должны быть защищены от мелких грызунов и насекомых, которых в изобилии буде

Вопросу приобретения оборудования также нужно уделить должное внимание. В следующем разделе вы можете найти небольшой обзор автоматических линий по производству жареных семечек. Вкратце можно сказать, что любая такая линия состоит из:

  • Аппарата для калибровки семян либо вибросита , которые должны отделять крупное семя от мелкого.
  • Моечного отсека , в котором семечки тщательно промываются.
  • Дражировочный барабан с помощью которого к семечкам добавляют различные добавки, например, соль – при производстве соленых жареных семечек.
  • Печи для жарки семечек , которые различаются по способу обжарки и участию в процессе человека, т.е. полностью автоматизированные или позволяющие контролировать процедуру.
  • Аппарата для охлаждения семечек , очистки их от мусора и нагара, образующегося в процессе жарки, и полировки для придания «товарного» вида.
  • Упаковочного станка .

Стоимость таких линий варьируется от 700 тысяч рублей до 3 миллионов тысяч рублей, так что при всем желании производство семечек вряд ли можно отнести к категории не затратных бизнес-идей, так же, как и производство из семечек подсолнечного масла.

Краткий обзор производственных линий

В данной таблице вы можете найти сравнительные характеристики наиболее часто используемых автоматических линий по производству жареных семечек.

Производительность (кг/час) Мощность (КВт) Требуемая площадь для размещения (кв. м) Обслуживающий персонал (человек) Автоматизация (процент) Цена (рублей)
"Быстрый старт" до 100 16 30 2 40 460 000
"Бизнес" 100 22 50 2 80 1 210 000
"Тайфун-2" 250 30 70 4 70 3 000 000

Нужен ли штат работников?

Любая линия по производству семечек, даже автоматизированная, требует обслуживания. Работа с одним оборудованием требует участия 4-5 работников, с автоматической линией – до 2 человек. В первой ситуации вы сэкономите на стоимости оборудования, во второй – на зарплате персоналу. Что будет выгоднее именно для вас – решать тоже вам.

Ищем каналы поставки сырья и сбыта готовой продукции

Что касается сырья – найти поставщиков сырых семян труда не составит, интернете просто кишит подобного рода объявлениями. Ваше дел – выбрать надежного партнера, предлагающего качественный продукт по приемлемым ценам. Именно качество продукции будет определять успех вашего бренда на рынке. При выборе поставщика могу посоветовать провести небольшие контрольные закупки у различных поставщиков, чтобы определить лучшее сырье.

Со сбытом сложнее. Рынок семечек буквально наводнен самыми разными брендами, причем почти все они – высокого качества, ведь секреты производства секретами считаются только условно, и маркетинговые приемы тоже всем широко известны. Поэтому брать рынок предлагаю навязчивой, надоедливой рекламой. Такой, чтобы слово семечки ассоциировалось только с названием вашего бренда.

Основными вашими закупщиками могут стать:

  • Гипер-и супермаркеты
  • Магазины
  • Вокзальные киоски

– все эти торговые точки могут заключить с вами договор на поставку вашей продукции. Кстати, многие производители в последнее время пользуются отличным маркетинговым ходом, повышающим спрос на их продукцию – вкладывают внутрь упаковки подарок-сюрприз. Это может быть небольшой сувенир в виде брелока, маленькой игрушки, конфета, или что-то подобное. Но, как говорится: «пустячок, а приятно». И именно такие «пустячки» влияют на спрос именно вашего товара. Предлагаю вам тоже воспользоваться таким способом.

Еще один рекламный ход – проведение розыгрышей различных призов с правилами игры и уникальным кодом для участия на каждой упаковке семечек. Призами могут стать телефоны, футболки (опять же с логотипом вашего бренда), кружки, и прочие товары. Как правило, подобные розыгрыши имеют большой успех среди населения.

Рассмотрим эти этапы более подробно:
Калибровка . Это процесс отделения крупных зерен от мелких, а также очистки от мусора. Для этой цели используют специальные калибровочные машины или вибросита, выполняющие функцию разделения продукта на несколько фракций.
Мойка . На что следует обратить внимание, это, безусловно, производительность (обычно она колеблется в пределах 100-150 кг/час). Мойки имеют конструкцию проходного, туннельного типа. Бывают:

  • с верхним поливом;
  • с верхним и нижним поливом (для более тщательной мойки продукта);
  • с одним калорифером на выходе;
  • с двумя калориферами (для более сильной просушки продукта, что сокращает время жарки впоследствии).

Засолка продукта . Используется при производстве соленых продуктов (чаще орехи, реже семечки). Эту функцию выполняет так называемая машина внесения добавок (также называют - дражировочный барабан). Обычно такие аппараты используются для высокой производительности.

Жарка . На сегодняшний день на рынке представлено очень большое количество всевозможных печей для сушки и жарки сыпучих продуктов.

Самый распространенный вариант – электрическая барабанная печь. Такие модели, как правило, оснащены: барабаном из нержавейки, ворошителями, расположенными внутри барабана, терморегулятором, окошками для вывода влаги, лопаткой для забора пробы. Некоторые модели дополнительно оснащены охладителями.

Кроме электрических печей, так же распространены барабанные печи, работающие на газу.Все технические характеристики они сохраняют, при этом позволяет значительно экономить электроэнергию. В качестве топлива на такие печи используется обычный газ (пропанобутановая смесь), баллон присоединяется при помощи обыкновенного редуктора.

Следующей, по клиентскому спросу, моделью являются модели, работающие по принципу обжарки в потоке горячего воздуха. Модели кардинально отличаются от вышеописанных своим принципом работы, где семечки помещаются в бункер, и, обжариваются «в кипящем слое». Процесс обжаривания происходит во взвешенном состоянии за счет работы напорного вентилятора при температуре 220°С. Преимущества такой модели является мощный обдув продукта, при котором весе частицы нагара оседают в вытяжной трубе, а не смешиваются с продуктом.

Далее стоит отметить модели, работающие на инфракрасном излучении. Модели осуществляют обжарку (сушку) продукта при помощи потока инфракрасного излучения, которое нагревает сам продукт, а не окружающий воздух. Обычно, такие печи имеют непрерывный цикл работы, и позволяют получать высокую производительность (250, 500 или 1000 кг/час). На таких печах легко получать чистый, равномерно обжаренный, без нагоревших частиц продукт. Основной характеристикой является разогрев продукта изнутри, значительная экономия электроэнергии, чистота производства, и чистота получаемого продукта, благодаря отсутствию нагрева поверхности продукта и стенок печи, отсутствие нагара, отсутствие нагрева воздуха в помещении, отсутствие копоти и гари, легкая и точная настройка режимов работы.

Они идеально подходят для обжарки всех типов орехов, семечек, овощей, включая картофель (для производства сухого картофельного пюре).

И последняя модель, получающая все больше популярности это печи с обжаркой на микроволнах. Такая печь обладает преимуществами печей, работающих на инфракрасных лучах.

Охладители необходимы для быстрого охлаждения продукта. Остывание семечек после обжарки происходит достаточно медленно, при этом долго сохраняя высокую температуру внутри оболочки, поэтому для предотвращения пережаривания, быстрого остывания используют охладители. На рынке представлены охладители двух типов:

  • открытаякруглая конструкция с ворошителями, и направленным потоком воздуха;
  • конвейерного типа.

Выбор конструкции охладителя зависит от площади помещения и принципа работы самой печи.

Полировка . Для более тонкой очистки продукта от мусора и нагара используются машины очистки и полировки. При использовании такой машины, потребность в предварительной мойке сырья отпадает, т.к. данный тип оборудования справляется с очисткой семечек лучше.

Последний этап, в производстве семечек - это, безусловно, фасовка и упаковка .

От того «во что одет продукт», насколько красочной и привлекательной будет его упаковка - зависит непосредственно спрос на продукцию.

Стандартная упаковка представляет собой: 3-х шовный пакет «подушка» (шов сверху, шов снизу, сзади посредине «плавник»). Такую упаковку формируют фасовочно-упаковочные аппараты с объемным или весовым дозатором. Большое количество вопросов всегда вызывает принцип работы аппаратов.

Продукт засыпается в накопительный бункер, после чего подается в дозатор, где именно отмеряются необходимые дозы и, далее, формируется упаковка.

Особенности, на что следует обращать внимание - это производительность аппарата (кол-во упаковок в минуту), легкая перенастраиваемость на другой размер упаковки, и другую дозу продукта - это те моменты, которые позволят аппарату быть универсальным.

Экономичность и высокая производительность достигается в автоматических аппаратах.

Вот и все основные моменты, при производстве жареной семечки. Какое бы оборудование вы не выбрали, данный тип производства всегда остается высокорентабельным.

Помимо собственного производства всегда можно оказывать услуги по фасовке на имеющемся оборудовании, что тоже является отдельным направлением бизнеса.

Линия легко переориентируется на производство другой продукции, такой как жарка и фасовка любых орехов, фасовка сухофруктов, производство сухого картофельного пюре, фасовка специй, пищевых концентратов и многого другого.

Кто не любит семечки? Их систематическое поедание является в нашей стране своеобразным досугом. Поэтому вполне можно использовать эту человеческую слабость в свою пользу и организовать бизнес на семечках.

Вариантов развития такого бизнеса довольно много. Приведем лишь некоторые из них:

  • Покупка оптом сырых семечек подсолнечника, жарка, фасовка и продажа.
  • Выращивание семечек и их оптовый сбыт.
  • Выращивание тыквы и сбыт семечек.
  • Производство .
  • И многое другое.

Плюс семечек подсолнечника – их неприхотливость. Такое растение отлично себя чувствует и в засуху, и в холод. Идеальные регионы в России по выращиванию этой культуры – Краснодарский и Ставропольский край. Период созревания составляет от 80 до 120 дней. Таким образом, производство семечек как бизнес окупит себя довольно быстро.

Популярность бизнеса на семечках

Если сравнивать жареные семечки со схожей продукцией, то в России первые выгодно отличаются большим количеством целевой аудитории. Популярность продукта объясняется следующими особенностями:

  • Никаких ограничений по возрасту. Семечки едят и дети, и взрослые.
  • Отсутствие вредных последствий для организма при умеренном потреблении.
  • Никаких ограничений по месту употребления. Семечками лакомятся дома, на улице, в помещениях.

К тому же этот продукт содержит множество полезных веществ, например, витамины B, D, A, E, магний, цинк, ненасыщенные жирные кислоты. Употребляя семечки подсолнечника, вы снижаете уровень холестерина в крови, улучшаете состояние волос, кожных покровов, успокаиваете нервную систему. Поэтому бизнес по производству семечек, то есть их жарке и упаковке является весьма перспективным.
Подсолнух — к тому же еще и красивый цветок

Малый бизнес по продаже семечек имеет ряд особенностей:

  • Недорогое сырье
  • Невысокая стоимость производственной линии
  • Быстрая окупаемость.

Особенность агрегатов для жарки семечек такова, что в дальнейшем оборудование можно перенастроить на обжарку тыквенных семечек, арахиса, зернового кофе и т.п. А если приобрести дополнительные станки, то вполне можно реализовать бизнес по производству подсолнечного масла, маргарина и других продуктов.

Регистрация деятельности

Реализация бизнес плана по производству жареных семечек начинается с выбора организационно-правовой формы. Осуществлять деятельность можно в качестве ИП или ООО.

Учитывая, что это пищевая продукция, понадобится санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство, которое выдает Роспотребнадзор.

Производство жареных семечек: бизнес план

Технология изготовления семечек состоит из следующих этапов:

  1. Калибровка.

На этом этапе отделают крупные семечки от мелких, очищают и от мусора.

  1. Мойка

Агрегаты в виде туннелей осуществляют очистку семечек.

  1. Засолка

Этот этап осуществляется, если семечки на выходе должны иметь соленый вкус. Для этого используется дражировочный барабан. Но чаще всего, подобный агрегат приобретают лишь крупные предприятия.

  1. Жарка

Основной этап в производстве семечек. От качества жарки зависят вкусовые качества продукта. Для этого чаще всего применяются барабанные печи из нержавеющей стали. Нередко оборудование комплектуется охладителем.

  1. Охлаждение

После жарки семечки долгое время сохраняют высокую температуру под оболочкой. Чтобы исключить их пережаривание, осуществляется охлаждение специальными устройствами. Под ними подразумевается открытая или контейнерная круглая конструкция с ворошителями и потоком воздуха.

  1. Полировка

Перед упаковкой семечки еще раз очищают от мелкого мусора и нагара. К слову, если в комплект линии входит данный станок, то первоначальную мойку можно не осуществлять.

  1. Фасовка и упаковка семечек

Для торговли внешний вид продукции имеет большое значение. Поэтому важно разработать яркий и запоминающийся дизайн упаковки.

Таким образом, оборудование для производства жареных семечек включает следующие станки:

  • Устройства для мойки и сушки сырья
  • Калибровочный аппарат
  • Жаровня
  • Охлаждающее устройство
  • Аппарат для фасовки и упаковки.

Данное оборудование продается и по отдельности, но лучше приобрести готовую линию под ключ.

Если для полноценного бизнеса на семечках не хватает средств, можно организовать мини-цех. В комплект такого оборудования входит электропечь, которая производит до 100 кг семечек в час. Сушка и мойка в эконом варианте осуществляется вручную. Обслуживание такой линии выполняют 2 человека. Стоимость мини-комплекта составляет всего 500 тысяч рублей. Полностью автоматизированная линия стоит от 1 миллиона рублей и выше.

Помещение для производства

Для организации цеха понадобится подходящее помещение. Прежде всего, оно должно располагать достаточной площадью, чтобы вместить оборудование. Важный момент – соответствие требованиям пожарной службы и санэпидстанции.

Лучше располагать такое производство на окраине города в промышленной зоне. Здесь и аренда будет ниже.

Бизнес по производству семечек подсолнечника: финансовая часть

Для начала работы понадобится порядка 1 миллиона рублей минимум. В эту сумму входит покупка сырья, аренда производственного помещения, найм сотрудников.

Выручка в месяц составит около 800 тысяч рублей, а чистая прибыль – от 100 тысяч рублей. Это значит, что первоначальные вложения окупятся спустя год активной работы.

Бизнес на тыквенных семечках

Еще одним вариантом бизнеса на семечках является выращивание тыквенных семян на продажу. Такая идея также отличается высокой рентабельностью. Средняя стоимость 1 тонны тыквенных семечек равна 1000 евро. Тыква – растение неприхотливое, а немалая цена объясняется пользой продукта.

Тыквенные семечки — необычайно полезный продукт

Процесс выращивания не требует больших трудозатрат. Достаточно организовать деятельность на собственном огороде. Реализация бизнеса сопряжена со следующими расходами:

  • Вспашка и культивация земли
  • Покупка посевного материала
  • Покупка удобрений
  • Прополка
  • Промывка семян
  • Сушки на специальном столе.

Общие расходы составят чуть больше 200 евро. И даже в неурожайный год идея является достаточно привлекательной.

Жареные семена подсолнечника являются очень популярным в нашей стране продуктом. Причем его с удовольствием покупают все: не только молодежь, но и люди постарше. Спрос на данный товар снековой категории является стабильным, так что в этой нише есть возможность построить выгодный и перспективный бизнес. О том, как организовать производство семечек и их реализацию, мы и поговорим сегодня.

Характеристики товарной группы

Если сравнивать жареные семечки с другими продуктами из снековой категории (сухариками, чипсами и т. п.), то они выгодно отличаются тем, что целевая аудитория их потребителей является самой широкой. Популярность семян подсолнечника можно объяснить следующими факторами:

Отсутствием возрастных ограничений, их разрешено употреблять и детям, и взрослым, и пожилым людям;

Отсутствием ограничения по месту употребления, можно полакомиться семечками и дома, и на улице, и в помещении (к примеру, некоторые с удовольствием лузгают их в офисе);

Отсутствием негативного влияния на организм человека при умеренном употреблении данного продукта.

Помимо этого, семечки содержат массу таких полезных для человека веществ, как витамины групп А, В, D и Е, цинк, магний, а также ненасыщенные жирные кислоты. Употребление в пищу этого продукта способствует снижению уровня холестерина в крови, ускоряет процесс регенерации кожных покровов, улучшает состояние волос, а также оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека, что позволяет, к примеру, легче справиться с отказом от курения. Поэтому, организуя производство жареных семечек, вы можете быть уверены, что ваша продукция не только не нанесет вреда чьему-либо здоровью, но и будет полезной.

Основные моменты бизнеса

Производство жареных семечек, так же как и любое другое предприятие, имеет ряд своих особенностей. К ним можно отнести следующие:

  1. Доступность сырья, а также его относительно невысокую стоимость.
  2. Возможность купить недорогой станок для производства семечек.
  3. Быстрота окупаемости первоначальных вложений.

Помимо этого, весьма заманчивой можно назвать и перспективу дальнейшего развития бизнеса. Так, используемое оборудование легко перенастраивается для обжаривания зернового кофе, арахиса, тыквенных семян и т. д. Если в дальнейшем вы решите приобрести дополнительные агрегаты, то можно заняться изготовлением масла, маргарина, олифы, кормового жмыха и массы других продуктов.

Все вышеперечисленное делает данное предприятие весьма удачной и перспективной идеей. Для начала же необходимо составить бизнес-план производства.

Семечки как бизнес: потребители и сбыт готовой продукции

Как правило, производители жареных семян подсолнечника не занимаются их розничной реализацией, отдавая предпочтение оптовым поставкам. Для этого необходимо наладить договорные отношения как с крупными торговыми сетями, так и с рядом небольших магазинчиков, ларьками и киосками, а также по возможности с дистрибьюторами и оптовыми закупщиками.

Не стоит недооценивать и активность конкурентов в данном сегменте, что делает необходимым очень тщательное планирование всех мероприятий, направленных на расширение каналов сбыта вашей продукции.

Как изготавливают жареные семена подсолнечника?

Технология производства семечек включает в себя следующие этапы: калибровка, мойка, засолка, жарка, охлаждение, полировка, фасовка и упаковка. Предлагаем рассмотреть каждый из моментов подробнее

Калибровка

На данном этапе происходит отделение крупных зерен от мелких, а также их очистка от мусора. Для этого используют калибровочные агрегаты или вибросита, которые обладают функцией разделения продукта на несколько фракций.

Мойка

На этом этапе происходит очистка продукта. Агрегаты для мойки имеют конструкцию туннельного, проходного типа и подразделяются на следующие виды:

С верхним поливом;

С нижним и верхним поливом, что обеспечивает более тщательное промывание продукта;

С одним калорифером на выходе;

С двумя калориферами, что позволяет лучше просушивать семечки, благодаря чему сокращается время их жарки.

Засолка продукта

Данный этап используется при производстве продукции с соленым вкусом. Для этого применяют машину по внесению добавок (дражировочный барабан). Как правило, агрегаты такого типа используют на крупных производствах.

Жарка

Это самый главный этап производства семечек. Качество готовой продукции будет напрямую зависеть от качества используемого для жарки оборудования. Чаще всего для этой цели применяются электрические барабанные печи, оснащенные барабаном из нержавеющей стали, вершителями, терморегулятором, окошками для отвода влаги и лопаткой для забора пробы. Иногда данное оборудование также включает в себя охладители.

Помимо электрических, большое распространение имеют и барабанные печи, работающие на газе. Они сохраняют все технические характеристики первых, однако позволяют значительно экономить на электроэнергии.

Охлаждение

Поскольку после обжарки семечки очень долго сохраняют высокую температуру внутри своей оболочки, для того чтобы исключить вероятность пережаривания, их охлаждают с помощью специальных агрегатов. Данное оборудование бывает двух типов: конвейерная или открытая конструкция круглой формы, оснащенная ворошителями и направленным потоком воздуха.

Полировка

На данном этапе происходит процесс тонкой очистки продукции от мусора и нагара. Для этой цели используются машины для очистки и полировки. К слову, если производственная линия включает подобное оборудование, то отпадает необходимость в первоначальной мойке сырья.

Фасовка и упаковка

Как известно, внешний вид продукта имеет очень большое значение в процессе сбыта того или иного товара. Исключением не являются и жареные семечки. Поэтому необходимо не только разработать подходящий дизайн упаковки, но и приобрести качественное оборудование.

Оборудование для производства семечек

Основные инвестиции для изготовления подобной продукции будут связаны с закупкой необходимого оборудования. Как правило, оно включает в себя следующие наименования:

Агрегаты для мойки и сушки (на первоначальном этапе, для того чтобы минимизировать затраты, можно производить данную процедуру вручную);

Агрегаты для калибровки семечек;

Жаровня;

Охладитель;

Фасовочно-упаковочный аппарат.

Разумеется, можно приобрести оборудование по отдельности, однако самым оптимальным вариантом будет покупка готовой производственной линии.

Если размер ваших инвестиций в бизнес ограничен, то можно приобрести мини-линию по изготовлению жареных семечек. В ее основе лежит электрическая печь, способная производить 60-100 килограммов готовой продукции в час. При этом предусматривается, что мойка и сушка будут выполняться вручную. Для обслуживания такой производственной линии потребуется два человека. Стоимость же ее составит порядка 450-500 тысяч рублей. Данное оборудование рассчитано на площадь цеха в 30-35 квадратных метров.

Если же вы решите закупить полностью автоматизированную производственную линию, то на ее покупку потребуется затратить не менее 1,2 миллиона рублей. При этом вам потребуется цех, площадь которого составляет не менее 50 квадратных метров.

Помещение

Если вы решили начать производство жареных семечек, то вам потребуется арендовать подходящее для этих целей помещение. Прежде всего, оно должно иметь достаточную площадь, позволяющую вместить все оборудование. Также оно должно соответствовать всем требованиям санэпидстанции и пожарной службы и иметь доступ к основным коммуникациям. Лучше всего подбирать помещение на окраине города в производственной зоне, что позволит сэкономить на его аренде.

Бизнес на производстве жареных семечек: финансовая сторона вопроса

Для начала предлагаем оценить примерные первоначальные вложения. Так, если вы решили организовать производство жареных семечек с покупкой мини-линии по их изготовлению, то для старта подобного дела придется инвестировать порядка 1 миллиона рублей (включая приобретение сырья, аренду помещения и наем работников).

Что касается дохода, то ежемесячная выручка составит порядка 800 тысяч рублей. При этом чистая прибыль будет находиться на уровне 110 тысяч рублей. Таким образом, первоначальные вложения смогут окупиться уже через 10-12 месяцев активной работы.

Итак, можно сделать вывод, что жареные семечки как бизнес - весьма прибыльное, перспективное, высокорентабельное и быстро окупаемое дело.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.