Типы костров по предназначению. Типы костров: описание, назначение и способы разведения. II. Проверка домашнего задания

Разжечь костер для бывалого туриста – пара пустяков. Следует наломать сухие веточки возле ствола дерева: сосна, береза – все пойдет. Возле ствола они всегда сухие. Для затравки нет лучшего материала, чем скомканная газета. После того как загорелись мелкие ветви, надо добавлять более толстые сухие веточки.

Пищей для костра являются дрова. И от того, чем вы будете «кормить» костер, зависит, насколько эффективно и комфортно вы будете его использовать. Никогда не рубите на дрова живые деревья: они очень плохо горят. Сырые ветки тоже горят только лишь для того, чтобы сделать дымовую завесу от комаров.

Самые лучшие дрова – сосновые. Они ярко горят и практически не оставляют углей и золы. Жечь хвою очень опасно: разлетающиеся искры могут стать источником лесного пожара, в крайнем случае они прожгут полог палатки. Березовые дрова хороши только те, которые высохли, лишились коры и не упали на землю. Упавшая береза, оставшаяся в бересте, сгнивает за два года и гореть в костре не будет. Пихтовые дрова редко бывают не гнилыми и поэтому для костра не годятся. Осины, высохшие на корню, – хорошие дрова, но всегда следует помнить, что от осины разлетаются искры. В степи, даже если нет поблизости деревьев, всегда можно найти кусты жимолости или кизильника и использовать на дрова отмершие сухие ветки. Когда огонь разгорится, можно класть более толстые дрова. Если огонь слабый, можно попробовать осторожно раздуть его, размахивая картонкой.

Способов устройства костра много. Следует помнить, что огонь в походе разжигают для приготовления пищи. При большом костре повесить или снять котелок проблематично. Распылавшийся костер представляет большую опасность и может послужить причиной пожара.

Вечером, перед тем как ложиться спать, огонь необходимо затушить – это закон, поскольку вечером ветер раздувает оставшиеся уголья и вновь разгоревшийся костер может натворить немало бед. Перед уходом с места ночевки костер должен быть надежно потушен – залит водой, засыпан землей или песком.

Виды костров

1. Костер «Пирамида»дает большое пламя. Он пригоден для быстрого обогрева людей, просушки одежды, но быстро прогорает.

2. Костер «Траншея»используется для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности. Чтобы оборудовать такой костер, надо вырыть в грунте канавку необходимой длины и ширины, позволяющей установить над ней походные котлы. Вырытая канавка должна располагаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны.
Оборудуя такой костер, не забывайте заботиться о снятом дерне.
Костер «Траншея» удобен тем, что не требует большого количества дров. В холодную погоду, оказавшись в лесу без спального мешка, с его помощью можно оборудовать место для отдыха. Для сохранения тепла после прогорания дров закройте яму деревянными чурбаками, тонким слоем земли и травой. Сверху нетрудно будет сделать удобную, теплую постель.

3. Костер «Ямка».Чтобы оборудовать костер такого типа, необходимо вырыть в грунте яму. Для сохранения тепла дно ямы целесообразно выложить камнями. На таком костре можно вскипятить воду, приготовить пищу, запечь в золе жаркое.

4. Костер «Звездочка».Для разжигания такого костра понадобятся толстые сухие дрова. Выложите их звездой или веером, как это показано на рисунке. По мере прогорания дрова сдвигают к центру. Такой костер может очень долго гореть.

5. Костер «Заборчик» («Нодья»).Для оборудования этого типа костра нужно вбить в землю четыре колышка,между которыми уложить дрова в виде забора. Костер поджигается снизу.Он может долго гореть, выделяя при этом много жара, если уложить вперемежку сухие и сырые дрова. Такой костер очень удобен для сушки одежды.

6. Костер «Рефлектор»представляет из себя смешанный вариант костров «Нодья» и «Очаг охотника». Такой костер дает много тепла, возле него хорошо греться в зимнюю стужу.

7. Костер «Очаг охотника»разводится между двумя сухими бревнами, которые укладываются таким образом, чтобы на них можно было установить котел, сковороду или чайник.

8. Костер «Решетка».В основании костра такого типа кладутся два толстых сухих бревна, на которые несколькими рядами в виде плотной решетки укладываются дрова все меньшего и меньшего диаметра. Такой костер лучше всего подходит для совместных мероприятий с участием всего отряда навигаторов.
Несколько измененный вариант «Решетки» может использоваться для приготовления пищи, обогрева людей, просушивания одежды, обуви и т. п.Такой костер можно разводить при наличии сухих и сырых дров. Прогорая,сухие дрова высушивают сырые, поэтому костер может гореть довольно долго.
Костер из трех бревен оборудуется таким образом, что костер «Пирамида» служит как бы его начинкой. Обратите внимание, что нижние два бревна для образования поддува укладываются на поленьях. На таких же поленьях укладывается сверху и третье бревно. Достоинством этого типа костра является то, что он может гореть два часа и более без дополнительных дров.
Простейшим приспособлением для установки над костром посуды с плоским дном является трехопорная подставка. Ее можно сделать, положив вокруг костра три примерно одинаковых камня или воткнув прямо в горячие угли три металлических колышка из комплекта для установки палатки. И камни,и металлические колышки при этом должны располагаться как бы повершинам воображаемого равностороннего треугольника.
В зависимости от условий похода в практике могут быть использованы и другие типы костров. Например, при сооружении костра на болоте необходимо вначале сделать «фундамент». Для этого следует уложить несколько поленьев в ряд и на них развести костер любого типа.
Для более продолжительного сохранения тепла после прогорания костра угли надо присыпать пеплом и немного землей. Жар в этом случае может сохраняться до 10 часов.
Независимо от того, какой вид костра вы решили использовать, всегда соблюдайте следующие общие правила:

Правила

Независимо от того, какой вид костра вы решили использовать, всегда соблюдайте следующие общие правила:
1.костер необходимо защитить от большого ветра;
2.костру должен быть обеспечен доступ воздуха, иначе он будет плохо гореть и дымить;
3.для обогрева лучше разводить широкий костер, а для приготовления пищи – небольшой конусообразный;
4.тепло от костра идет вверх: поэтому постель у костра нужно устраивать выше его пламени.

Каждому человеку, которому довелось побывать на охоте, рыбалке или обычном туристическом походе, приходилось сталкиваться с разведением костра. Конечно, лучше при этом знать основы и правила его разведения, потому что существуют различные виды костров в зависимости от его назначения, а также способа укладки бревен и веток. Оказавшись в лесу зимой нужно иметь в виду, что необходимо развести костер отличный от того, который разжигался летом, потому что были другие условия. О том, какие виды костров бывают и их назначение будет рассмотрено далее.

Рассмотрим известные виды костров и различия между ними:


Самый распространённый в туристических походах вид костра, когда поленья складываются под наклоном к центру, при этом поленья сгорают достаточно быстро посередине в верхней части, собирая основные угли по центру. Такой вид хорош для быстрого приготовления пищи в походных условиях, разогрева чайника. Для согревания ночью он не подходит, поскольку основной жар сосредоточен посередине в одном месте.


Отличается от «шалаша» тем, что позволяет приготовить пищу в нескольких емкостях одновременно. Его конструкция состоит из расположенных на небольшом расстоянии параллельно друг другу двух длинных поленьев, поперек которых сверху кладутся еще два полена. Таким образом конструкция выкладывается до достижения необходимой высоты. Приготовление нескольких блюд одновременно возможно благодаря тому, что обеспечивается необходимый доступ кислорода и равномерное распространение огня по длине дров. Следует учитывать, что этот вид лучше разжигать в безветренную погоду, поскольку в противном случае огонь будет распространяться неравномерно.


Если необходимо развести костер, который будет гореть всю ночь, отдавая большое количество тепла, подходящим вариантом станет таежный костер. Для его сооружения понадобятся два ряда толстых длинных бревен, в каждом из которых нужно разместить по 2 или 3 полена. Эти ряды должны пересекаться под небольшим углом непосредственно над углями. Причем первый ряд нужно укладывать с плотным расположением поленьев друг к другу на угли, а второй над ним сверху под углом. Горение брёвен достигается по всей их длине, но основная часть жара приходится на их пересечение.


Назначение костра-«свечи» состоит в разогреве воды для чая или приготовления пищи на охоте, рыбалке или в походе во время кратковременного привала. Такой костер не способен обогревать большую площадь вокруг себя, поскольку жар сосредоточен в самом его центре. Для его сооружения используется полено, верхушка которого разрубается на 6-8 частей в зависимости от его толщины. Внутрь раскола помещается трут с поленьями и разжигается. Свеча способна гореть около восьми часов, выделяя равномерное комфортное тепло вокруг себя на небольшую площадь. Этот вид подходит для разведения в теплую сухую погоду, поскольку группа не нуждается в сильном обогреве, и костер безопасен для окружающей среды.


Нодья способна обогревать группу людей во время похода на протяжении всей ночи без добавления дров, даже зимой при низких температурах. Она складывается из трех толстых и длинных бревен длиной не менее двух или трех метров. Для розжига нодьи используются угли, полученные во время розжига обычного костра, который разводится рядом. Они подсыпаются на всю длину одного выложенного бревна, которое сверху закрывается хворостом или еловыми ветками. Когда они разгорятся, с двух сторон от первого бревна кладутся еще два. Чтобы они быстрее занялись огнем, нужно сделать насечки топором и закатить этой стороной внутрь костра. Когда они загорятся, сверху кладется еще одно бревно насечками к огню. Бревна диаметром больше 40 см способны гореть на протяжении все ночи.


«Камин» также используется для обогрева ночного лагеря. Он обеспечивает длительное горение бревен, поскольку его конструкция такова, что по мере сгорания нижних бревен, скатываются верхние и начинают гореть. Конструкция «камина» состоит из четырех коротких бревен, которые укладываются в виде колодца, а с одной из его сторон выкладывается стенка высотой в два бревна. Чтобы их держать, вбиваются два колышка с наклоном наружу. По мере сгорания бревен в «колодце», скатываются те, которые находятся в «стенке». Непосредственно сам огонь разводят внутри «колодца».

Полинезийский костер чаще всего используется во время дождя, когда погода сырая и промозглая. Для сооружения конструкции нужно сделать конусообразную яму, сужающуюся книзу, глубиной до одного метра. Стенки ямы выкладываются бревнами, а на дне разводится костер. Полинезийский вид костра дает много углей, которые долго поддерживают тепло, и удобны не только во время дождя, но и сильного ветра.


Когда дров совсем мало, можно развести так называемый звездный костер. Он очень экономичный при расходе топлива, но его нельзя оставлять без присмотра, например, ночью, поскольку необходимо подвигать бревна по мере их сгорания от окраин к центру. Звезда выкладывается таким образом, чтобы по радиусу костра были выложены бревна в длину, на угли, начиная от самого центра. Если нужно поддерживать огонь на медленном горении, периодически подвигая новые дрова к старым, то этот вид является самым подходящим.

«Пушка» долго горит, поддерживая достаточно большое количество тепла. Для его разведения сначала подготавливают угли, затем возле них размещается толстое полено. На него выкладывается несколько бревен одним концом, таким образом, угли оказываются непосредственно под ними. Они разгораются и длительное время дают хорошее тепло. По мере их сгорания можно заменить на новые.


«Пирамиду» можно использовать для ночного обогрева лагеря. Для этого используются два толстых бревна, расположенные параллельно друг другу. Поперек них нужно положить еще несколько аналогичных бревен, это буде основа всего костра. Затем нужно найти поленья меньшего размера и положить в такой же последовательности сверху первых, затем сверху кладутся поленья еще меньшего размера, до тех пор, пока верхушка не окажется в веточках и мелком хворосте. При разгорании костра можно без опасений оставить его на всю ночь.


Виды костров ОБЖ

Для подачи сигналов бедствия используются другие виды костров, нежели описанные выше:

Дымовой

Цель такого костра – подать сигнал бедствия сильным дымом, который будет видно с самолёта. Для этого используется конструкция костра- шалаша, который накрывается большим количеством свежих еловых, сосновых и прочих вечнозеленых, веток. За неимением этого можно использовать густые лиственные ветки или длинную траву.

Пионерский

Это сигнальный костер, подающий сигнал бедствия своим ярким пламенем, которое видно издалека. Разжигается он на высоких, открытых участках местности, выполняется из трех толстых веток, устанавливаемых вертикально в виде треугольника или треноги. На них опираются остальные ветки, загораживающие боковые части костра. Кроме того, что он будет давать высокое пламя, можно добавить в него веток, листьев и травы, чтобы создавалось большое количество дыма.

Виды костров и для чего они применяются

Костёр кажется уже одно это слово дарит нам теплоту и свет! А в условиях выживания оборудование костра становится основой для нормального существования! Ведь он не только улучшает быт человека, но и буквально способен спасти жизнь!

Костер греет в холод, просушивает намоченною одежду, на нём готовят пищу, им отпугивают насекомых и хищников, его свет истребляет тьму и т.д. С ним уютно и спокойно. Он просто завораживает своим пламенем и дарит то, что порой невозможно выразить словами, пробуждая в нас что-то первобытное.

Но при всех своих плюсах важно понимать, что пламя может стать врагом! Поэтому обращаться с ним нужно с особой осторожностью. Помимо этого, нельзя обойти стороной, тему того каких видов бывают костры? Об этом сегодня и поговорим.

Костер «Шалаш» — безусловно самый известный вид костра. Для сооружения нужно сделать из дров некоторое подобие шалаша, причём «вход» в него должен быть с той стороны откуда дует ветер. Плюсы и минусы костра типа «Шалаш» :

Универсален — готовка пищи, освещение лагеря, обогрев.
Простой и быстрый — легко и быстро сооружается, поджигается, загорается и горит.
Жаркий — создаёт довольно высокую температуру горения.
Обжора — Придётся часто подбрасывать дрова, быстро прогорает.

Костер «Колодец « — Довольно простой и надёжный костёр, пламя которого весьма широкое и обладает относительно небольшой высотой. На таком хорошо готовить пищу, сушить промокшие вещи, также данный тип костра годен для освещения. Плюсы и минусы костра типа «Колодец « :

Прост и быстр — быстро и просто сооружается, хорошо растапливается и разгорается. Горит медленнее «шалаша».
Боязливый — Особенно уязвим перед дождём.

Костер «Звезда» — Некоторые ещё называют костёр «звёздный» . Также пригоден для готовки, хорошо справляется с функцией обогрева убежищ. Для розжига данного костра желательно использовать дрова из твёрдых пород (берёза, вяз, клён, ясень, дуб, бук и др.). Вокруг растопочного материала по кругу выкладываются брёвна (примерно пять — десять штук). Больше дров не потребуется, останется лишь продвигать их к центру по мере прогорания, чтобы «звезда» сохраняла целостность и не потухала. Это весьма удобно, когда вокруг костра расположилось несколько человек. Плюсы и минусы костра типа «Звезда» :

Простой и Удобный — как в плане сооружения, ухода за ним, так и для приготовления еды и обогрева.
Экономичный — экономит дрова и время на обслуживание.
Недостаток — плохо переносит дождь, требует довольно толстых брёвен, которые необходимо заранее заготовить для чего хорошо бы иметь инструмент (пилу или топор, например).

Костер «Полинезийский» (другое название «яма») - более всего подходит для приготовления еды.
Нужно вырыть яму, по стенке которой по кругу расставить дрова. Чтобы обеспечить лучшее горение и исключить затухание из-за нехватки кислорода, часто рядом с первой ямой вырывают ямку по меньше, которая соединяется с ней проходом. Таким образом возникает тяга. Плюсы и минусы костра типа «Яма» :

Незаметный и ветрозащитный - прекрасно противостоит ветру и скрывает пламя от нежелательного внимания.
Экономичный и удобный - экономит топливо и не требует пристального присмотра. Подкинув дрова, уже не нужно ничего пододвигать, всё сгорит полностью.
Копатель - требует время на рытьё ям, придётся копать. При этом желательно иметь лопату, в противные случаи придётся воспользоваться альтернативными инструментами( , нож, консервная банка или что-то иное), в следствии чего время и трудоемкость данного процесса возрастает.

Костер «Пирамида» («Решётка») — применяется при ночлеге, не плохо обогревает и освещает. Горит высоко и долго. Нужно уложить брёвна слоями, каждый слой поперёк предыдущего, в форме пирамиды, основанием которой служат два параллельных бревна. Прогорать будет медленно и последовательно, слой за слоем, при этом поджигать его следует сверху! Плюсы и минусы костра типа «Решётка» :

Долговременный — очень долго горит.
Недостатки — Чтобы получить хороший долговременный эффект требуются толстые брёвна, которые необходимо заготовить. Сделать это проще с инструментом.

Помимо приведённых здесь способов разведения костров существуют и другие не менее интересные и полезные, о некоторых из них мы уже рассказали отдельно в других наших статьях (можете перейти по ссылкам: и ).

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 7 069

А сложные «огневые точки», которые устраиваются в зависимости от обстоятельств. Как насчет, например, «Шведской свечи» или «таежной чашки»? Вполне могут пригодиться в полной приключений загородной жизни! В нашем огненном обзоре рассказываем, как разжечь костер профессионально и какие его виды вообще бывают.

Главный совет таков: всякий раз перед тем, как искать дрова и хворост для очередного «минипожара», желательно понимать, для чего именно он вам понадобился. Иными словами, какую функцию он должен выполнять.

По функциональности костры делятся на: дымовые, пламенные и жаровые.

Первые из них раньше использовались для передачи сообщений, но сегодня годятся разве что для борьбы с кровососами. Хотя если вам очень уж захочется подымить, набросайте в огонь сырых веток.

На скорую руку

Большинство же костров, которые приходится разжигать нашим дачникам, – это пламенные костры. Такие требуют постоянного ухода, так как быстро перегорают, зато дают жаркое пламя, годное для приготовления пищи. К этому типу относится и всеми любимый «шалаш» .

Ввиду того, что такой костер проще всего разжечь, он пользуется у любителей неизменной популярностью. Но вот профессионалы используют его крайне редко. Дело в том, что «шалаш» очень быстро прогорает и дает слишком высокое пламя, над которым неудобно кашеварить.

Чаще всего этот тип костра используют, когда нужно за кратчайший срок получить максимальное количество тепла и света. Например, шалаш выручит, если вы уже продрогли или же решили организовать Купальские игрища .

Более искушенные в походах дачники предпочитают для готовки разжигать костер типа «колодец» .

Чтобы сложить такой, понадобятся средней толщины ветки. Они укладываются в виде сруба. «Колодец» дает невысокое равномерное пламя и много углей. Над ним удобно подвесить котелок или даже поставить его сверху дров. Плюс ко всему, этот костер не слишком прожорлив, что также немаловажно.

Но что делать, если вам, допустим, захотелось на природе поджарить яичницу или вскипятить чайник? Есть возможность удивить друзей, обойдясь без банальной плиты. Вас выручит «Шведская свеча» . Для ее изготовления понадобится среднего диаметра чурка, которую лучше всего при помощи бензопилы поделить на сектора. Сначала крест-накрест, а потом еще на несколько долек – как пирог на именинах. Главное, не пропиливайте бревно до конца, иначе придется вкапывать «свечу» в землю.

Теперь достаточно плеснуть в центр «конфорки» немного бензина и можно поджигать. На такой импровизированной плите легко чайник закипит быстро. В зависимости от толщины, полено будет гореть час-полтора, так что времени на готовку хватит с лихвой.

Хорошо, конечно, если бензопила на пикнике имеется (современные дачники только с ней на природу и ходят! ). Но бывают ведь и другие крайности. Допустим, есть и котелок и тренога, но нет ни пилы, ни топора. А бревна все, как на подбор, по полтора-два метра. В этом случае вас выручит костер «Звездный» .

Сложите ваши бревна в виде звезды и в ее центре разожгите небольшой «шалаш», вот и вся наука. Теперь, по мере прогорания дров, пододвигайте их к центру, и так, пока ветки полностью не сгорят. Конечно, за подобным огнем приходится постоянно следить, но зато и о свежем топливе думать не приходится.

Костер для профессионалов

Все вышеописанные костры – пламенные . Гораздо сложнее обстоят дела, если нужно сложить жаровой костер, который зажигается раз и на всю ночь. Задача таких «батарей» — дать как можно больше тепла из минимального количества топлива. Пламенные так делать не умеют.

Самым простым вариантом жарового костра является «Пирамида». Бревна тут укладываются перпендикулярными друг к другу рядами, а на вершине зажигается «шалаш». Идея конструкции в том, чтобы топливо прогорало постепенно, сверху вниз, а не вспыхивало все разом.

Данный костер хорош тем, что может в равной степени подойти как для обогрева, так и для приготовления пищи.

Но есть у «Пирамиды» и серьезный недостаток, а именно отсутствие отражателя. То есть такой костер разбрасывает тепло во все стороны, а не только туда, где вы устроились погреться.

В этом плане гораздо интереснее выглядит конструкция, которую называют «Рефлектор» . Чтобы сложить ее, придется для начала с живого дерева срезать несколько веток и соорудить подпорки. Угол наклона должен быть таким, чтобы по нему свободно скатывались дровишки, но не заваливались вперед.

Задумка заключается в том, что нижнее поленья стенки постепенно высыхают и прогорают, а на их место опускаются новые. Ну и, конечно, плюсом «Рефлектора» является бревенчатый отражатель, который не дает лучевому теплу рассеиваться по сторонам.

Скоро зима, и что делать, если вам захочется согреться на улице в мороз? Ведь забить в мерзлую землю подпорки, скорее всего, не удастся. В таких условиях гораздо проще соорудить «таежную чашку», которую иногда ошибочно называют «Нодьей» .

Складывается она из трех бревен диаметром 20-25 см и длиною в 2-2,5 м. Два из них кладут параллельно друг другу, вдоль движения ветра, обязательно соблюдая между ними просвет в 5-7 сантиметров. Сверху все это накрывается еще одной колодой, образовывая таким образом деревянный «тоннель».

Чтобы зажечь «таежную чашку» нужно развести огонь с ее подветренной стороны. Сквозняк затянет пламя меж бревен, и конструкция заработает. «Но почему именно чашка», — спросите вы? Все просто.

Вот такой вид приобретают колоды в процессе выгорания.

След от огня действительно напоминает чашку.

Кстати, срок жизни данного костра полностью зависит от длины используемых поленьев и составляет в среднем 5-6 часов.

Ну и наконец, одним из лучших таежных костров считается «Нодья» . Такая печка сама себе отражатель и способна согреть вас в течение 10-15 часов. Чтобы сложить этот легендарный костер, вам понадобится всего два бревна, толщиной 25-30 см и длиною полтора-два метра. Казалось бы, ошибиться с таким ограниченным материалом нереально. А между тем в сети чаще всего встречаются ошибочные конструкции нодий.

Например, вот такие.

Мы уже говорили, как не просто забить зимой колья в мерзлую землю, это легко сделать только летом, но тогда можно обойтись и без обогрева. Плюс ко всему, если присмотреться к фотографии, то можно найти еще одну ошибку. Верхнее бревно должно не лежать на нижнем, а висеть над ним, причем на расстоянии пяти-шести сантиметров. Не больше, не меньше, иначе нодья не будет работать правильно.

Как собрать конструкцию «по уму»?

Сначала в обоих концах колоды делаются глубокие надрубы, куда и забиваются сделанные из живых веток «крюки».

Подвесить на них чурку уже дело техники. Все без слов понятно на рисунке.

Но одно дело сложить нодью, а другое – ее разжечь. Оказывается, и тут не все просто. Растопка делается только при помощи горящих углей от уже разожженного костра! Они выкладываются на предварительно подготовленную полочку и заставляют бревна тлеть.

Обратите внимание: не гореть, а именно тлеть! Если колоды лижут широкие языки пламени, значит, правильной нодьи у вас не получилось.

Что полезно знать, разжигая костер?

Где попало огонь не разводят. Лучше всего это делать на уже готовых кострищах, но если поблизости их не оказалось, снимите в месте розжига дерн и отгребите от него на полтора-два метра сухую траву и листья.
Кроме этого, по правилам пожарной безопасности, нельзя разводить костер под низкими кронами деревьев, в корнях, на вырубках, в торфяниках и на каменистой почве. Между камнями любит скапливаться мох и труха, если они вздумают загореться, потушить пожар будет сложно. Огонь начнет путешествовать под камнями и вспыхивать в самых неожиданных местах.
Также запрещается жечь дрова ближе, чем в четырех метрах от палаток и двух – от навесов.
Если с местом определились, ищите для огня «пищу». Лучшими считаются дрова из ольхи или березы. Они почти не дают дыма, зато выделяют много тепла.
Немного хуже в этом плане древесина хвойных пород. Жара от нее, конечно, много, но и дыма предостаточно. Кроме этого, сосновые ветки любят стрелять искрами, а те, разлетаясь, могут натворить бед.
А вот пользоваться валежником можно только в сухую погоду. Воду он впитывает, как губка, так что после дождя или на болоте брать такое топливо можно, только если ничего другого не нашли.
Хорошо и жарко горит хворост, правда, хватает его лишь на несколько минут. А потому тонкие ветки рационально использовать только для растопки и лишь в сухую погоду.
Сложнее всего разжечь костер после дождя. Такая мелочь, как хвоя, хворост, опавшие листья и трава, напитываются влагой в первую очередь, а потому для огня «несъедобны». Чтобы разжиться годной растопкой, следует расколоть достаточно толстые бревна и из их сердцевины настрогать сухой стружки. Дело это муторное, но если подойти к нему всем коллективом, реально управиться за полчаса.
Кстати, если дрова только слегка отсырели, посыпьте их щепоткой-другой соли, и они разгорятся намного быстрее.
Ну и последний «фокус» — это огонь без спичек. Запаситесь глицерином и марганцовкой, эти ингредиенты послужат вам вместо огнива. Для того, чтобы зажечь костер, посыпьте на трут немного марганцовки и капните сверху несколько капель глицерина. «Красный цветок» распустится в считанные секунды.

Ну вот, теперь можно отправляться в любой поход – без огня вы точно не останетесь!

Наверное, нет такого человека, которому не хотелось бы в теплое время года выбраться с ночевкой на природу. Кого-то привлекает больше рыбалка, кого-то - обычный пикник, а кому-то просто нравится путешествовать с палаткой по горам. Без огня в походе обойтись сложно, и потому не помешает узнать, какими бывают типы костров и какой из них будет наиболее предпочтительным в тех или иных условиях. Полагаем, это будет весьма интересно как начинающим, так и уже имеющим некоторый опыт туристам.

Типы костров и их назначение

Как правило, огонь на природе разводят либо для освещения, либо для приготовления еды, а в редких случаях и для того, чтобы подать знак. С этой точки зрения можно выделить следующие типы костров: пламенные, жаровые и дымовые. Последние можно также использовать против мошкары и комаров, но для этого требуется большой опыт. Гораздо проще взять с собой флакон репеллента или портативный фумигатор. Поэтому дымовые типы костров мы рассматривать не будем. Ведь всегда можно подбросить в еловых лап или сырых веток, чтобы получить много дыма. А вот первый и второй варианты использования огня встречается гораздо чаще, и поэтому их следует изучить подробнее.

Жаровые костры

Для того чтобы просушить вещи, согреться и сотворить собственный шедевр кулинарного искусства, потребуются угли и высокая температура. Вот несколько вариантов, которые окажутся наиболее подходящими для таких случаев:

1. «Колодец»

Костер такого вида представляет собой четырехугольную конструкцию, сложенную из коротких толстых поленьев. Внутрь его кладут хворост, мелкие дрова, траву и другую растопку. Медленно сгорая, такой костер оставляет много углей, которые дают высокую температуру.

2. «Ночной», или «таежный»

Для него понадобятся несколько длинных бревен. Укладывают их строго параллельно или под небольшим углом. Существует несколько видов складывания поленьев. Все типы костров этой группы отличаются тем, что в них применяется принцип взаимодействия горящих поверхностей, между которыми оставляют узкие щели. Благодаря им возникает мощная вертикальная тяга, которая не дает жару угаснуть. Частой подкладки данная группа костров не требует, и в этом состоит их главное преимущество.

3. «Полинезийский»

Отличается от других тем, что его разводят в яме. Ее стенки обкладывают крупными поленьями или бревнами, а на дне разжигают огонь из мелких сучьев. В целях безопасности лучше всего разводить именно такой костер в лесу. Также он незаменим в дождливую или ветреную погоду.

Пламенные костры

На них также можно готовить пищу, но в то же время они больше подходят для освещения. Вот самые популярные типы костров этой группы:

1. «Звездный»

Для него понадобятся примерно 5-7 толстых длинных бревен. Концы их складывают вместе таким образом, что внешний вид конструкции чем-то напоминает звезду. По мере сгорания поленьев их двигают поближе к центру.

2. «Шалаш»

Дрова прикладывают друг к другу так, чтобы получился конус. Растопка помещается внизу. Недостаток его в том, что верхняя часть достаточно быстро сгорает. Зато пламя при этом получается жарким, концентрированным и мощным. С его помощью можно не только приготовить пищу, но и хорошенько осветить место ночлега.



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.