Сервировка стола в античном греческом стиле. Сервировка свадебного стола: невестам на заметку. Стены с грубой отделкой

Давно известно, что вкус блюд и настроение за столом зависит не только от качества продуктов, но и от декора стола. Правила этикета диктуют нам, как раскладывать ножи и вилки, а хороший вкус и фантазия помогут сделать из простого обеда настоящее произведение искусства. Сегодня программа «Фазенда» и гипермаркет товаров для дома «Уютерра» поделятся несколькими идеями, как можно украсить стол в разных ситуациях: легкий полдник во французском стиле, викторианская эпоха и обед на летней веранде.


Для летней сервировки была использована посуда с цветочным рисунком, которая гармонирует с цветами и зеленью на столе и в саду. Летом предпочтительно выбирать яркие, сочные цвета, которые в данном случае отражаются в текстиле и посуде: яркий орнамент на скатерти и тарелках, цветные салфетки и природные рисунки на бокалах. Не нужно бояться экспериментировать с цветами, желательно включать больше природных мотивов. Также в этот период отлично подойдет посуда в стиле кантри.




Такую же сервировку можно сделать и в квартире, чтобы создать настоящее летнее настроение. Нежные салатовые оттенки, яркие цветные пятна и тюльпаны оживят комнату в самый серый день.


Следующую сервировку декораторы основывали на викторианском стиле, распространенном в Англии в конце XIX века и широко представленном в «Уютерре». Он включает в себя красоту и прагматизм, вещи в представлении викторианцев должны быть уютными, добротными, изящно декорированными. Это стиль английского среднего класса, который уделяет большое внимание домашнему уюту и комфорту, хранению домашнего очага. Викторианский стиль предполагает теплые цвета, насыщенный цветочный орнамент, роспись по фарфору и деревянные текстуры.




Третья сервировка — это чаепитие или легкий ланч в современном французском стиле. Он сочетает в себе простоту и изысканность, к тому же его очень легко повторить.




О магазине Уютерра:

Сеть гипермаркетов домашних товаров «Уютерра» предлагает широкий ассортимент для создания стильного, уютного и неповторимого дома и дает возможность своим покупателям проявить себя в обстановке и декоре. На Территории Уюта представлены уникальные коллекции, которые специалисты магазина привозят с международных выставок, и которые нельзя больше нигде встретить.

Раздел: Большое кулинарное путешествие по странам мира
18 -я cтраница раздела

В разных странах готовят по-разному, и везде хорошо. В этом разделе мы знакомимся с миром с точки зрения кулинара. Вы узнаете разное о жизни и истории народов и около 700 прекрасных рецептов, каждый из которых очень хорош в домашней кухне.
Если после рецепта не указывается, на сколько порций он рассчитан, то он на 4 порции.

ГРЕЦИЯ
Греческая кухня

Для украшения стола:


Греческий философ Демонакс собрался однажды в морское путешествие. Погода не благоприятствовала ему - надвигалась буря.
Один из его друзей обратился к Демонаксу:
- «Разве тебе не страшно, ведь корабль может разбиться, и тебя съедят рыбы».
Демонакс только улыбнулся в ответ:
- «А почему бы им и не съесть меня? Сколько я съел их в своей жизни!».
Люциан

Рыба, но не по-спартански
Один из самых старых рецептов, известных миру - рецепт приготовления рыбы. Рецепт этот знали еще древние греки. И этому не стоит удивляться: Греция омывается морем, имеет множество мелких островов, а море полно рыбы. Всё начиналось с воды и рыбы.
Для приготовления рыбного супа тоже, между прочим, потребуется вода и рыба.


:
1 кг морского окуня или какой-либо другой морской рыбы, 1 луковица, 1 пучок суповой зелени, 1 лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 дольки чеснока, 2 помидора или немного томат-пюре, 6 ст. ложек сливок, соль, перец,

Рыбу очистить, удалить голову, кожу, хребет и разделить на части. В 1,5 л воды отварить головы, кожу и кости, добавив лук, зелень, перед горошком и лавровый лист.
Варить примерно 30 мин.
Затем процедить полученный бульон, вложить в него подготовленные порционные куски рыбы и кипятить на слабом огне до готовности рыбы.
На сковороде растопить масло, всыпать муку и влить немного бульона. Полученную заправку вылить в бульон, добавить томат-пюре или помидоры, толченый чеснок и сливки, приправить солью и перцем.
Положить в готовый бульон отваренные ранее куски рыбы, дать супу еще раз вскипеть и, сняв с огня, оставить его на 5 мин настояться, прикрыв плотно крышкой.
Подать с белым хлебом.


Спартанцы экономили во всем. Те, что родом из Лаконии, экономили даже на словах, отсюда и выражение «лаконичный».
На еде они экономили следующим образом.
Один, странствующий спартанец принес с собой небольшую рыбешку и попросил хозяина, у которого он остановился, приготовить её на ужин.
Хозяин согласился, но сказал, что для приготовления ужина требуются еще масло, сыр и уксус, на что спартанец возразил: «Будь у меня масло, сыр и уксус,- сказал он,- я не стал бы я возиться с этой рыбой!»

Интересно, что сказал бы этот спартанец, если бы ему предложили отведать настоящий греческий саламис ?


:
500 г рыбного филе, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1 долька чеснока, 1 рюмка белого вина, 2 ст. ложки рубленой зелени, 250 г свежих огурцов, 250 г помидоров, 2-3 стручка сладкого перца, соль, черный перец.

Филе рыбы сбрызнуть лимонным соком и посолить.
Вылить на сковороду половину указанного количества растительного масла и обжарить в нем мелко нарезанный лук и чеснок, затем положить рыбу, полить вином и посыпать зеленью.
Тушить 10-15 мин под крышкой.
Нарезать тонкими колечками стручки сладкого перца и обжарить в оставшемся растительном масле.
Через 10 мин добавить очищенный от кожицы и нарезанный дольками огурец, а еще через 5 мин половинки помидоров.
Приправить солью и перцем.
Когда все овощи будут готовы, выложить их на рыбу и потушить все вместе еще 5 мин под крышкой на небольшом огне.
Подать в горячем виде с белым хлебом или картофелем.
Рассчитано на 2 порции.


Маленькая деревенька на одном из островков. Домики лепятся один к другому среди многочисленных холмов. На высокой горе видны развалины какого-то замка с античными колоннами.
Сейчас эти колонны белые. А когда-то они были разноцветными, может быть, голубыми, желтыми или красными. Ветры столетий сделали колонны белыми. И мы воспринимаем их как классические.
А чтобы сегодня полюбоваться пестротой красок, стоит заглянуть в узкие улочки, где продают фрукты и овощи, где пьют терпкое сладкое вино и где в каждом кабачке можно увидеть тарелку с хлебом, маслинами и сушеной каракатицей.


:
500 г рыбы, 2 ст. ложки растительного масла, 4-6 луковиц, соль, перец, 2 дольки чеснока, сок лимона, 3-4 помидора.

Разогреть 1 ст. ложку растительного масла, слегка обжарить мелко нарубленный репчатый лук и чеснок, добавить нарезанные дольками помидоры, посолить и поперчить.
Рыбу очистить, сбрызнуть соком лимона и натереть солью.
Разогреть в сковороде растительное масло, слегка обжарить рыбу, добавить 2-3 ст. ложки воды, обжаренные ранее лук и помидоры и потушить в течение 30 мин.


Голубцы «классические»
У греков издавна существовало блюдо под названием - «Рулет из фигового листа». В стране вина находили широкое применение в пище виноградные листья, которые употребляли для приготовления разнообразных блюд.
Виноградные листья, как свежие, так и маринованные, наполняли рубленым мясом или рисом и поливали соусом из взбитых яиц и лимонного сока.
Каждый овощ, который можно чем-либо наполнить, другими словами нафаршировать, фаршируют. К таким овощам относятся стручковый перец, тыква, помидоры, огурцы и всевозможные крупные листья.


:
2-4 свежих огурца средней величины, 150 г рубленого мяса или 500 г мелко нарезанных тушеных грибов, 50 г белого хлеба или 1-2 ст. ложки отварного риса, 1 крупная луковица (по желанию в фарш можно добавить 1-2 сырых или сваренных вкрутую и нарубленных яйца, петрушка, соль, перец, 1-2 ст. ложки томатной пасты, сметана или йогурт, укроп, сок лимона, жир для жаренья, немного муки.

Огурцы очистить от кожи, разрезать поперек и вынуть семена. Очищенные половинки заполнить фаршем.
Фарш приготовить следующим образом: рубленое мясо или грибы смешать с репчатым луком, рисом или размягченным белым хлебом, добавить сырые или рубленые крутые яйца, зелень петрушки, соль, перец.
Наполненные половинки огурцов накрыть пустыми половинками, перевязать ниткой и уложить в смазанную жиром огнеупорную посуду.
Несколько ложек сметаны или йогурта смешать с томатной пастой.
Полученный соус вылить на подготовленные огурцы, сбрызнуть соком лимона и поставить тушить под крышкой на 20 мин (по желанию в соус можно добавить немного муки).
Готовые огурцы посыпать зеленью укропа и подать с белым хлебом.
Рассчитано на 2-4 порции.


А знаете ли вы...
...что капустные листья, наполненные рубленым мясом, иначе говоря - голубцы, являются классическим блюдом.
Один из персонажей комедии Аристофана, написанной в 425 году до нашей эры, восклицает: «Принесите капустные листья со свининой!». Это первое историческое упоминание о голубцах.
Греки - большие ценители овощных блюд. На это есть своя причина: простые греки - народ бедный, поэтому фасоль в горшочке - их национальное блюдо.


:
150 г зрелой фасоли, 6 больших луковиц, 5-6 ст. ложек растительного масла, 1/2 л воды, 1 полная чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки перца, 1 неполная ст. ложка красного молотого перца.

Фасоль замочить на ночь в холодной кипяченой воде, на следующий день в той же воде отварить и жидкость слить в отдельную посуду.
Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле, затем хорошо посолить и поперчить как черным, так и красным перцем.
В огнеупорную посуду поместить, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полить все оставшимся растительным маслом и влить воду, в которой варилась фасоль.
Запекать в духовке при средней температуре в течение 20 мин и подать на стол в той же посуде.


:
400 г говядины, 2-3 стебля лука-порея, 250 г моркови, 2 баклажана, 125 г шпика, 150 г сельдерея, горсть очищенных, хорошо промытых грибов, соль, перец, 2 стакана картофельного пюре, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей.

Мясо и овощи (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку, хорошо посолить и поперчить.
Баклажаны ошпарить кипятком и снять с них кожу.
В смазанную жиром форму (лучше всего огнеупорный горшочек) положить на дно картофельное пюре, на него - массу из мяса и овощей, затем - нарезанные баклажаны, а сверху кубики шпика.
Все посыпать сухарями.
Разложить по поверхности кусочки сливочного масла.
Заполненную таким образом форму поместить в духовку и тушить овощи до готовности при средней температуре.


:
1 кг зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, сок 2 лимонов, 1 корешок сельдерея, по щепотке тимьяна и кориандра, соль, 5-6 горошин черного перца, 1/2 лаврового листа.

Лук нарезать кусочками длиной 1 см, сельдерей натереть на крупной терке, добавить растительное масло, сок лимона и специи, залить небольшим количеством кипятка и тушить.
Затем остудить и подать в холодном виде с белым хлебом.


Вынужденная необходимость
Вернувшийся из путешествия по Греции турист видит во сне застывшие улыбки статуй Акрополя, ионические колонны, освещенные заходящим солнцем, оливковые рощи и маленькие, уютные ресторанчики.
В таких ресторанчиках гостя пускают на кухню. Это вынужденная необходимость, иначе как же чужеземец сможет заказать себе обед? Ведь туристы, как правило, не говорят по-гречески, а хозяин не всегда владеет иностранным языком.
Меню в маленьких ресторанчиках обычно тоже не бывает. Итак, гость проходит к плите, где в медных горшках кипит еда, и с помощью обоняния и зрения выбирает себе обед: баранину с острыми приправами, с большим количеством оливкового масла, помидоров и красного перца.
И когда, вернувшись к себе на родину, путешественник вспомнит Грецию, пищу, которой его угощали, возможно, он не забудет рассказать о греческом гуляше .


:
по 200 г говядины, баранины, свинины; 4 крупные луковицы, 2 ст. ложки сливочного или 3 ст. ложки растительного масла, 500 г стручковой фасоли, немного муки, соль, перец, петрушка.

Мясо нарезать кубиками величиной 2х2 см и обжарить в масле, добавив мелко нарубленный лук. Когда лук слегка обжарится, добавить немного воды и тушить мясо почти до мягкости.
Стручки молодой фасоли вымыть, обсушить и добавить к мясу.
Приправить все солью и перцем и продолжать тушить на слабом огне.
В соус добавить немного муки, чтобы он получился вязким.
К гуляшу подать посыпанный зеленью петрушки картофель.
Рассчитано на 4-5 порций.


:
1 сельдь, 1 луковица, 1 помидор, 1 стручок сладкого перца, 1 корешок зеленого салата, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса (по желанию можно добавить маслины), соль и перец по вкусу.

Сельдь очистить, удалить кости, смешать с прочими мелко нарубленными продуктами.
Из растительного масла, уксуса, соли и перца приготовить соус для салата и заправить им салат.


Крошечный ресторанчик. Перед дверью - древесная печурка. На этой печурке готовится национальное блюдо - кебаб .
По всему побережью Средиземного моря славятся блюда, известные со времен арабского и турецкого владычества.
Ниже приводим рецепт не менее распространенного блюда, чем кебаб.


:
500 г баранины, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 дольки чеснока, 1-2 ст. ложки томатной пасты, 1/2 бутылки белого вина, 1/2чайной ложки тимьяна, 1 лавровый лист, соль, перец, немного муки, 25 маслин.

Мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить, слегка обжарить вместе с мелко нарезанным репчатым луком в растительном масле.
Добавить растертую дольку чеснока.
Все залить вином так, чтобы оно покрыло мясо.
Поставить на большой огонь, чтобы жидкость немного испарилась, затем добавить остаток вина, томатную пасту, тимьян и лавровый лист.
Варить до готовности на небольшом огне, под крышкой.
Перед подачей на стол соус заправить мукой, добавить маслины и дать настояться в течение 5 мин.
Подать на подогретых тарелках, натертых чесноком.


:
1 шницель, 1 стручок сладкого перца, 2 ст. ложки томатной пасты, 2-3 ст. ложки растительного масла, жир для жаренья.

Сладкий перец нарезать тонкими полосками, потушить вместе с томатной пастой в растительном масле и все это вылить на обжаренный в жире шницель.
Подать с картофелем или рисом.
Рассчитано на 1 порцию


Чтобы пообедать, в Греции не требуется много времени. Здесь быстро обслуживают, быстро едят. Рестораны здесь существуют только для того, чтобы в них можно было поесть. Если вы хотите побеседовать или как следует переварить пищу, пойдите в кафе на свежем воздухе.
Как и в других южных странах, в Греции готовят кофе в высоких сосудах: заливают кофе холодной водой, сразу добавляют сахар и ставят на огонь.
Турки правили в Греции четыре сотни лет. Они оставили там после себя свои ремесла, дома с характерным строением первого этажа и решетки на окнах. Некоторые маленькие деревушки еще сегодня носят турецкие названия.
Времена турецкого владычества отразились и в кулинарии. Греки унаследовали от турок не только искусство готовить кофе, но и всякие засахаренные лакомства, и лукум, который часто называют «турецким медом».
Эти десерты отличаются воздушностью и буквально тают во рту, а потому придутся по вкусу самым привередливым сладкоежкам.


:
5 стаканов сахара, 2 стакана воды, 1/2 стакана крахмала, цедра с 1 апельсина или лимона, 2-3 капли лимонного или апельсинового масла, 4-5 ст. ложек сахарной пудры.

Крахмал развести 1 стаканом холодной воды и хорошо размешать, чтобы не было комочков. В кастрюлю с оставшейся водой всыпать сахар, периодически помешивая, довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут.
После этого при сильном кипении сахарного сиропа влить крахмальный раствор, уменьшить огонь, добавить мелко натертую цедру лимона или апельсина и, непрерывно помешивая, варить до тех пор, пока масса не загустеет.
Когда лукум будет отставать от стенок посуды, ввести цитрусовое масло, еще раз перемешать и выложить кушанье на застланный пергаментной бумагой противень или в формочки, разровнять, приминая, с помощью мокрой ложки поверхность и дать остыть в течение 4-5 часов.
Готовый десерт нарезать на квадратики, обвалять в сахарной пудре и подать к столу, выложив в вазочку.


:
3 стакана сахара, 6 стаканов воды, 3 стакана крахмала, 1/2 стакана очищенного миндаля, 1/2 стакана сахарной пудры.

Очищенный от скорлупы миндаль разделить на половинки. Крахмал развести холодной водой (3 стакана), размешать, чтобы не было комочков, и оставить на некоторое время.
В кастрюлю всыпать сахар, залить его оставшейся водой и, время от времени помешивая, довести до кипения, снимая пену. После этого влить, быстро размешивая, крахмальный раствор, добавить миндаль и, непрерывно помешивая, кипятить до тех пор, пока масса не загустеет.
Затем выложить лукум на поднос с высокими бортиками или на противень, сформовать смоченными холодной водой руками или ложкой прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 см и дать ему застыть.
После этого лукум нарезать на небольшие кусочки, обвалять в сахарной пудре, выложить в вазочку или на тарелку и подать к столу.


:
4 стакана сахара, 4 стакана воды, 3 ст. ложки крахмала, 1/4 ч. ложки корицы, 1 стакан очищенного миндаля, 1/2-1 стакан сахарной пудры.

Миндаль (можно заменить его фундуком или обжаренным и очищенным от кожицы арахисом) нанизать на нитки длиной 15-20 см, привязав к нижнему концу нитки спичку, чтобы орехи держались. Крахмал залить 1 стаканом холодной воды, размешать и оставить на некоторое время.
В кастрюлю с водой всыпать сахар и вскипятить воду на сильном огне, при необходимости снимая пену, после чего, непрерывно помешивая, влить крахмальный раствор и продолжать варить до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок посуды. Затем кастрюлю поставить на водяную баню, чтобы лукум все время оставался теплым, опустить в нее поочередно нанизанные на нитки орехи, сразу же вынуть и подождать, пока масса на них застынет.
Повторить эту процедуру несколько раз, наращивая слой лукума до желаемой толщины (лукум в кастрюле должен оставаться теплым).
Фаршированный лукум оставить на несколько часов, чтобы он полностью обсох, а потом осторожно, взявшись за спичку, вытянуть нитки.
Полученные кусочки обвалять в сахарной пудре, выложить на тарелочку или в вазу и подать в качестве десерта.


:
1 стакан сахара, 1 стакан воды,1 стакан кукурузного крахмала, 1 стакан сахарной пудры, 1/5 ч. ложки ванили, лимонная кислота на кончике ножа.

Смешав сахар с водой, приготовить сироп (для улучшения процесса желирования в него можно добавить немного желатина), всыпать в него крахмал и уварить, присоединив в конце лимонную кислоту и ванилин.
После варки полученную остывшую массу разлить в лоточки, застеленные пергаментной бумагой, дать массе загустеть и через 4 часа нарезать прямоугольными кусочками, обвалять их в сахарной пудре и уложить в сухую картонную коробку.
Для придания цвета и вкуса в рахат-лукум можно добавить немного фруктово-ягодного сока или сиропа.


:
4 стакана сахара, 1 л воды, 100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала, 3-4 ст. ложки фруктового сиропа, 1/2 стакана любых очищенных орехов, 2 ч. ложки цедры лимона или апельсина, 1/4 ч. ложки шафрана или куркумы, 1 пакетик ванильного сахара, 100 г сахарной пудры.

Подготовить орехи: грецкие разделить на четвертинки, обжаренный и очищенный от кожицы арахис и миндаль - на половинки. Крахмал развести в стакане холодной воды. В медный таз влить оставшуюся воду, всыпать сахар и варить, снимая пену, до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.
После этого при сильном кипении влить крахмальный раствор и, непрерывно мешая деревянной ложкой, варить на слабом огне до загустения. Затем, не прекращая мешать, поочередно добавить фруктовый сироп, шафран или куркуму, орехи и цедру и продолжать варить до полутвердого состояния, все время, помешивая, чтобы лукум не пригорел.
После этого выложить его на противень или лоток слоем 2-2,5 см и охлаждать в течение 3-4 часов.
Подавать в вазочке, разрезав на квадратные кусочки и посыпав смесью ванили и сахарной пудры.


:
1 неполный стакан риса, 1 л воды, 3 стакана сахара, 1 стакан апельсинового, абрикосового или персикового сока, 1 стакан сахарной пудры.

Рис промыть, обсушить, всыпать в кастрюлю с кипящей водой и сварить так, чтобы крупа полностью разварилась. В другую посуду влить сок, всыпать сахар, размешать и варить, постоянно помешивая и снимая пену, в течение 40 минут до состояния «тонкой нитки».
Сваренный до пастообразного состояния рис протереть через сито, соединить с фруктовым сиропом и, непрерывно помешивая, продолжать варить на слабом огне до тех пор, пока масса не будет отставать от стенок посуды.
После того как лукум немного остынет, выложить его на доску или противень в виде пласта толщиной с палец, обровнять края, обильно посыпать сверху сахарной пудрой и оставить на 24 часа для застывания.
Готовый лукум нарезать на квадратики, обвалять их в сахарной пудре и подать к столу в вазочке.


:
3 ст. ложки крахмала, 4 стакана воды, 4 стакана сахара, 2 ст. ложки вишневого или малинового сиропа, 1-2 капли розового масла, 20 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарной пудры.

Крахмал залить холодной водой (1 стакан), размешать и отставить. В кастрюлю с водой всыпать сахар и довести сахарный сироп на сильном огне до кипения, периодически снимая пену.
Затем, непрерывно помешивая, влить крахмальный раствор и продолжать варить до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок посуды.
После этого снять лукум с огня, добавить вишневый или малиновый сироп и розовое масло, хорошо перемешать, выложить на смазанный сливочным маслом противень, сформовать в виде прямоугольного пласта толщиной 2-3 см и оставить на 3-4 часа в прохладном месте.
Когда лукум застынет, нарезать его на небольшие кусочки, обвалять их в сахарной пудре, уложить в вазочку и подать к чаю.


:
1,5 стакана пшеничной муки, 4 ст. ложки топленого масла, 2/3 стакана сахарной пудры, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка коньяка, 1/4 ч. ложки шафрана.

Шафран залить коньяком и размешать. Топленое масло растереть добела. Сырые желтки растереть с сахарной пудрой, добавить топленое масло и коньяк с шафраном, хорошо перемешать, всыпать просеянную муку и замесить тесто.
Поставить его в холодильник на 7-10 минут, после чего сформовать шарики размером с грецкий орех и слегка приплюснуть их, чтобы получились толстые лепешки.
Выложить их на противень, поставить в подогретую духовку и выпекать на слабом огне в течение 7-10 минут.
Готовые изделия уложить на блюдо или тарелочку и подать к чаю.



Новые сообщения C --- redtram:

Новые сообщения C --- thor:

Если попытаться описать кратко, что такое греческий стиль, то его наиболее ярким и характерным символом будет круг, вписанный в квадрат – один из любимейшим и часто используемых греками орнаментом. В этом весь греческий стиль – гармоничный, простой, эстетичный, ясный и рациональный.

Характерной чертой греческих интерьеров является величественная простота, в них нет помпезности и роскоши, обилия позолоты и ярких красок, как в римском стиле. Но при этом все элементы смотрятся дорого, но сдержанно и элегантно.

Цветовая гамма греческого стиля

Для греческого стиля характерны холодные тона – все оттенки синего с добавлением зеленого , лимонно желтый, белый, коричневый. Основное цветовое сочетание – чередующийся белый и синий, например, на белой стене – синяя рама окна. Яркие цвета, например, красно-розовый, используют как акцент.

Потолки

Высокие, притягивающие взгляд вверх, придавая ощущение безграничного пространства и свободы. Чтобы добавить величия помещению, потолок могут подпирать монументальные колонны, украшенные лепниной . Если есть возможность, в потолке устраивают квадратное (круглое) окно, добавляющее освещенности помещению. Сам потолок отделывают фактурной штукатуркой , тональность которой гармонирует с цветом стен, но чаще всего цвет стен и потолка идентичен. При этом потолок всегда остается матовым – это подчеркивает благородную старину греческого стиля. Изредка на потолок наносят меандровые узоры. Практически всегда потолок обрамляет плинтус из художественной лепнины.

Совет! Недостаточную высоту потолка можно компенсировать за счет вертикальной направленности декора стен и интерьерных деталей, которые создадут иллюзорное ощущение устремленности вверх, что зрительно «приподнимет» уровень потолка.

Сердце потолка – массивная люстра , свисающая на позолоченных цепях, а по периметру располагают небольшие светильники, которые выгодно подсвечивают и оттеняют красоту потолочного плинтуса.

Стены

Никаких обоев – они категорически неприемлемы в данном направлении. Для отделки стен используют грубую фактурную штукатурку, которая придает греческому интерьеру рукотворный шарм и строгую простоту. Идеально, если с помощью штукатурки получится создать визуальный эффект мраморной кладки. Иногда при отделке стен используется двухслойное покрытие – просматривающийся внутренний слой фактурной штукатурки воспроизводит эффект старины, создавая впечатление, что время и ветер поработали над этой стеной, оставив свой особый неизгладимый отпечаток.

Другой вариант – стены покрывают различными узорами, при этом предпочтение отдается орнаментам из ломаных линий или простых геометрических фигур. При однотонной цветовой гамме колористические акценты можно расставить, воспользовавшись окрашенной лепниной. Частый элемент декорирования стен – фрески , живописные панно ручной росписи, практически всегда – на мифологическую тематику.

Колонны

Колонны – один из непременных атрибутов стиля, без преувеличения – визитная карточка и своеобразный индикатор «натуральности» греческого стиля, они придают аутентичности созданию греческого стиля в интерьере. Колоннада наполняет комнату атмосферой монументальности, величия и вечности. Вот только для установки этого архитектурного элемента потребуется помещение внушительных размеров и с высокими потолками.

В противном случае, когда из-за небольшой площади установить полноценную колоннаду невозможно, можно ограничиться монтажом полиуретановых пилястр – имея капитель и базу, они достаточно точно, хоть и условно, отображают колонны, занимая минимум места. Кроме того, такой вертикально ориентированный элемент поможет визуально «поднять» потолочную плоскость. Пилястры могут быть любой формы, как простой (прямоугольной или полукруглой), так и достаточно сложной (пучковые пилястры). Полиуретановые пилястры приклеивают к стене, а затем покрывают матовой белой краской – получается эффект гипсовой колонны, утопленной в стене.

Пол

В классическом варианте греческого интерьера ковры используются в очень и очень редких случаях, иногда в их роли могут использовать натуральную овечью шкуру. Но в наших условиях требуется как-то смягчить холод каменного пола, поэтому узор и краски коврового покрытия должны передавать стиль Греции. Это может быть природный рисунок (виноградная лоза, розы) или геометрический рисунок (сложное переплетение ломанных линий). Цвета – натуральные: голубой, оливковый, белый, коричневый,

Если после возвращения из отпуска вы желаете продлить очарование греческих вечеров, пригласите друзей на греческую вечеринку!

Дресс-код

Организуйте «домашний Олимп»: пусть каждый гость сам выберет себе роль какого-то бога. В качестве нарядов/костюмов подойдут белые простыни, перекинутые через плечо. Чтобы идентифицировать отдельных героев греческой мифологии, подготовьте для них характерные аксессуары и дополнения (например, бумажные крылья для Гермеса, блестящую картонную молнию для Зевса или красную розу для Афродиты).

Большим преимуществом такой костюмированной вечеринки является ее бюджетность, ведь все наряды можно изготовить собственноручно.

Сервировка и меню

Обязательный элемент греческой вечеринки – огромный стол с большим количеством различных закусок. Широкий ассортимент стартеров порадует как вегетарианцев, так и любителей мяса. Оформить застолье можно сине-белой гамме, в тон греческому национальному флагу.

Безусловно, можно удивить гостей фаршированными овощами или более сложными блюдами из морепродуктов, но большая часть закусок очень проста в приготовлении (но от того не менее вкусная). Например, это может быть сыр фета со свежей зеленью, жареные ломтики баклажанов, цукини и перца, салат из помидоров и огурцов, черные и зеленые оливки, маринованные овощи и соус цацики.

Кроме того, можно приготовить мясные фрикадельки и шашлычки, жареных кальмаров и салат из морепродуктов. Амбициозные кулинары могут порадовать присутствующих густой пастой из баклажан или крошечными голубцами, завернутыми в виноградные листья. Ко всему этому обязательно следует подать хлеб и оливковое масло.

В качестве главного блюда лучше всего приготовить мусаку. Можете заранее подготовить все ингредиенты запеканки, а уже поставить в духовку тогда, когда придут гости. Картофель, баклажаны и мясо отлично насытят всех голодных, а помидоры и зелень наполнят помещение настоящими греческими ароматами.

Поспособствует созданию греческой атмосферы за столом и оригинальное смоляное вино рецина.

Развлечения

Начните вечеринку с традиционного греческого танца сиртаки, известного благодаря кинофильму «Грек Зорба». Кстати, можете также устроить совместный просмотр этого киношедевра.

Вдоволь натанцевавшись, разбавьте веселую музыку хитами из репертуара популярного греческого певца Демиса Руссоса.

Можете устроить викторину и посоревноваться, кто лучше ориентируется в мифологии, культуре и кухне Греции.

Характерной особенностью жителей этой удивительно красивой страны является то, что они никогда никуда не спешат. Поэтому на вечеринке никто не должен даже смотреть на часы. Постарайтесь создать расслабляющий настрой, чтобы гости смогли сполна насладиться вкусной едой и интересной компанией.

Лучшее решение для создания легкой, неофициальной и непринужденной обстановки — это кухня в греческом стиле.

Подобное дизайнерское решение не приемлет вычурности и роскоши, а ее интерьер смотрится просторно и воздушно.

Практичность и создание максимального комфорта — такова основная задача греческого стиля в интерьере кухни.

Простое и лаконичное оформление наполнит комнату обилием тепла и солнечного света, создаст дружественную атмосферу. Кроме того, этот стиль весьма удобен для быта.

Для того чтобы вы могли наглядно представить такой дизайн, предлагаем вам посмотреть разные варианты фото кухни в греческом стиле.

Характерные особенности

Отличительными чертами интерьера кухни в греческом стиле являются следующие:

  • лаконичность, легкость, дружественность и простота, гармонично сочетающиеся с домашним уютом – отличается четкими линиями, приятной, спокойной и пастельной цветовой гаммой и рациональным подходом к зонированию пространства;
  • естественность, выражающаяся в преобладании нейтральных оттенков и природных, экологичных материалов (металл, камень, древесина, керамика);
  • обилие домашнего текстиля из натуральных тканей: оконные занавески и скатерти из льна, х/б салфетки и полотенца;
  • желательно, чтобы имелись колонны;
  • рекомендуется оформлять в таком стиле просторную и высокую кухню с большими оконными проемами;
  • множество комнатных растений придаст шарм.


Оформляем потолок

Обязательным условием такого дизайна являются высокие потолки. Так как греческий стиль любит светлую гамму, то и потолочное покрытие должно быть таким же, а его текстура выпуклая, с рельефом.

Дополнительно декорировать потолки растительным орнаментом, с помощью состаренных балок из дерева, барельефами на античную тему.

Как оформить стены?

Основной фон в дизайне кухни в греческом стиле принято делать светлого и чистого оттенка. У греков популярностью пользуется небесно-голубой. Кроме того, применяют белый и кремовый цвета, реже – оливковый, зеленый, золотой, коричневый.

Чтобы разбавить однотонность оформления одну из стен можно выделить бирюзой, цветом темной ржавчины, глубоким синим средиземноморским или солнечным ярко-желтым.

Строгие и четкие геометрические узоры выбирают тогда, когда вы хотите декорировать стены. Особых требований к текстуре стен на кухне нет: их поверхность может быть либо гладкой, либо шероховатой.

Греческий стиль не требователен к архитектурным деталям, но дополнить оформление кухни можно незамысловатым камином, создающим уют, или архитектурными молдингами. В стене можно оборудовать ниши для различных принадлежностей.

На стенах можно использовать мозаику или декоративные фрески.

Правильно подбираем мебелировку

Греки ценят свободу и простор, поэтому для комнаты потребуется минимум мебели. Она должна иметь довольно простую форму, быть выполнена в деревенском стиле и изготовлена из высококачественной, слегка потертой древесины.

Детали мебели могут быть окрашены в небесно-морскую гамму: синий средиземноморский, бирюзовый и белоснежный, в то время как основной ее цвет – натуральная светлая древесина.

Гарнитур можно украшать галькой, красивыми морскими ракушками и керамической плиткой. Светлые деревянные шкафы и стулья должны отличаться легкостью, компактностью и простотой. Плетеные корзины разного размера принято использовать в качестве хранилищ для мелочей.

Преимущество при выборе мебелировки лучше отдать низкоуровневым предметам обстановки: низкие столики, уютные подушки на полу, удобные скамейки. Яркие подушки будут смотреться очень гостеприимно.

Обеденный стол выбирается грубоватый и очень большой по размеру.

Напольное покрытие

Оптимальный вариант для греческой кухни – неокрашенный деревянный пол светлого оттенка. В Греции традиционно выкладывают пол мозаикой из разноцветной керамической плитки.

Неплохо будет смотреться каменный пол или кафель с имитацией изразцов.

Коврики и половики не принято стелить, однако текстурированный коврик в деревенском стиле небольшого размера в обеденной зоне добавит уюта.

Детали и аксессуары, завершающие интерьер

Ткань для драпировки дверного проема обязательно должна иметь национальный орнамент.

Рамы оконного проема должны быть идеально белоснежными и довольно широкими. Их оформление тоже должно отличаться простотой: жалюзи из дерева, выкрашенные в синий, короткие римские занавески из льна или девственно-белые шторы из легчайшего и простого тюля.

Характерные для стиля осветительные приборы должны быть изготовлены из кованого железа. Не забудьте обзавестись подсвечниками.

Кроме того, кухня в истинно греческом стиле немыслима без следующих аксессуаров:

  • х/б полотенца песочных или морских оттенков;
  • старинная мойка с изогнутым носиком;
  • декоративные элементы из керамики, глины и чугуна;
  • деревенская керамическая посуда с яркими узорами и глазурью;
  • метлахская плитка или мозаика, украшающая кухонный фартук и рабочую столешницу;
  • греческие амфоры;
  • гипсовые статуи разного размера;
  • над плитой — веточки сушеной зелени;
  • гморские ракушки и камушки (как отдельно, так и прозрачных чашах из стекла);
  • плетеные корзинки с фруктами;
  • вазочки из глины с полевыми цветами;
  • бутыли с оливковым маслом и веточками трав.

Греческий стиль на кухне – функциональное решение. При этом это максимум простоты и уюта, а воплощение задумки обойдется сравнительно недорого.

Фото кухни в греческом стиле



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.