Самодельный фумигатор от 12 в. Макеев Леонид Александрович. Фумигатор автомобильный (походный). Электрические фумигаторы от комаров


Схема моего электрофумигатора. Итак, по сути,это обычный электронагре- ватель,только маломощный.Замеры купленного образца показывают, что температура метал- лической пластины составляет в среднем 100 градусов Цельсия (95-105 разброс на повер- хности). При том, что на корпусе указана мощность 3 Вт. Устройство простейшее, но точно уже не помню (когда-то разбирал). В пластмассовой коробочке со вплавленной се- тевой вилкой помещён (вплотную к пластине) нагреватель - резистор, по размеру - пол- ватта, или немного больше, но вроде бы им- портный, полосатый,из ряда специальных - в данном случае типа огнеупорный. Есть ещё индикатор - светодиод (обычный, красный, АЛ307 ), не помню,как он включен, да это и не важно... Поскольку размеры резюка-наг- ревателя относительно малы (для выделяемой мощности), то он очень сильно греется, что и дает столь высокую температуру у такого скромного нагревателя. А это как раз и ну- жно для активизации пластины с экстрактом ромашки (я, конечно, не знаю, что там есть на самом деле). Когда решил собрать свой, решил делать на простых резюках, с такой же полной мощ- ностью. Но так как сумарная мощность резю- ков,с запасом,больше выделяемой мощности,а их общий размер много больше импортного резюка, то общая температура нагрева будет ниже.Чтобы ее поднять,надо изолировать на- греватель от внешней среды, кроме стороны, на которой будет металическая пластина (на которую кладут пластину с экстрактом). То- гда температура будет расти (до установив- шегося баланса), т.к. тепло будет уходить только через пластину - а это и нужно. Ко- нечно,в этом случае температура будет выше допустимой рабочей у МЛТ резисторов, и они со временем наверняка почернеют,но это нас не касается,как и небольшой уход сопротив- ления.Нагреватель при этом должен работать нормально,т.к.ток нагрева будет меньше до- пустимого, и процесс нагрева не примет ла- винообразный характер (который может спа- лить резюк),сам ток при нагреве будет сла- бо спадать,а перегрев будет не сильным,хо- тя значительным. Индикатор я решил поставить,причем про- стейший - 2 светодиода,включеные встречно- параллельно, что обеспечивает, при минима- льной простоте (две детали),ещё и электри- чески экологическую чистоту схемы (симмет- ричность нагрузки в сети переменного тока, в любом его направлении).Кроме прочего,это обеспечивает ещё и безопасность включения светодиодов - их не пробьёт. Я решил вклю- чить индикацию в средней точке нагревателя - самый безопасный вариант, где бы фаза ни оказалась. Я решил обернуть нагревающие резисторы металлической пластиной (на которую и бу- дет ложиться пластина с экстрактом). Коне- чно,резюки надо будет накрыть какой-нибудь термостойкой изоляцией, т.к.их покрытие от нагрева со временем осыпется и это может вызвать короткое замыкание,но,в любом слу- чае,я решил перестраховаться и внёс в схе- му два (принципиально симметрично) предо- хранителя. Конечно, столь низкоточных, как надо, не нашел,а использовал маленькие уг- леродистые резюки (у меня их полно оказа- лось - старого образца, с ленточными выво- дами, зелёные такие...). Конечно,можно ис- пользовать любые на 0.125 Вт. Но если в работе схемы я совсем не сом- невался,то в работе устройства в целом со- мнения были. Насколько удачным получится сам нагреватель, хватит ли температуры... Сборка. Нашел подходящий кусочек одностороннего текстолита, контакты от вилки,подобрал не- сколько резисторов (по распределению мощ- ности, на общее сопротивление порядка 16 кОм), взял светодиоды и проверил все эти компоненты. Нашел металл (обёртка от бата- рейки типа "AA" ),несколько раз обжал его, т.к. он был деформирован, но в итоге так и остался неровным... Выбрал несколько кусо- чков асбеста. Спроектировал и вырезал пе- чать платы, обточил контакты вилки (чтобы надежно ложились на плату и хорошо припая- лись к ней),облудил плату,припаял контакты вилки (выравнял их по образцу), припаял светодиоды (долго выбирал угол наклона,для симметрии,в итоге один оторвался от ножек, и я припаял как сумел - но весьма удачно), припаял резисторы-нагреватели, а в конце - резисторы - предохранители. Для электроизоляции решил использовать старые куски лейкопластыря (не принципиа- льно...),помучился,размещая изоляцию между выводами, затем обмотал в один слой сверху (конечно, это несколько ухудшило теплопро- водность). Взял металл,сделал прорези для выводов, надел на среднюю прорезь кусочек изоляции (чтобы не замкнуть на выводы светодиодов), продел под нагреватель (нормально получи- лось с нескольких раз),загнул лепестки ме- талла и сам металл (аккуратно и симметрич- но, т.к. нагреватель составной и держится только на пайке, а висит на 4 выводах, как бы не разорвать контакты...), обогнул наг- реватель сверху и слегка обжал металл,что- бы он меньше отходил от нагревателя. Концы нижней стороны металла загнул к плате, и поэтому нагреватель уже не только висел над платой (на выводах), но и опирался на неё с одной стороны. В итоге нагреватель был почти полностью закрыт металлом (с бо- ков и со стороны вилки были прорези,и вид- нелась изоляция),но металл неплотно приле- гал сверху.Я облудил его лепестки (от ниж- ней части) и край верхней части,после чего припаял два вывода, которые стянули оба края металла (хотя и не идеально). Набил снизу (между платой и металличес- кой пластиной нагревателя) асбест,для теп- лоизоляции, и одновременно это изолировало металическую пластину от платы, а сам наг- реватель уже не висел, а весьма жёстко ле- жал на асбесте. Облудил края металлической пластины и припаял два горизонтальных уса (длинных вывода), которые должны прижимать носитель с экстрактом,подогнул их под раз- мер носителя. Проверил тестером схему и на этом закончил сборку. Получилась не самая красивая и надёжная вещь. Асбест ничем не крепился,нагреватель держался только на 4-х выводах - пайке, и при засовывании носителя его надо было придерживать, чтобы он лишний раз не сдви- гался (не разбалтывался). Поверхность ме- талла, на которую ложилась пластина-носи- тель, была неровной, хотя усы прижимали весьма хорошо, но и их приходилось иногда поджимать...Вилка (из-за платы) не включа- лась в углубленные розетки. Хотя в целом включать и выключать устройство было прос- то и безопасно. При испытании устройство набрало лишь 70 градусов по Цельсию (а надо 100 ). Хотя комары дохли,но эффект был заметно слабее. Асбест был неидеален в данном случае, и плата снизу сильно грелась - как раз этих потерь и недоставало, чтобы набрать нужную температуру. Поскольку плата в месте каса- ния руки была просто тёплой, можно было сказать, что лишнее тепло уходило через низ. Для повышения эффективности я собира- юсь попробовать какой нибудь теплоизолиру- ющий материал (когда он мне попадется) за- место асбеста. Подходящий материал точно qесть,это и некоторые сорта керамики,и не- которые виды стекла,возможно,также дерево, а также специальные и композитные материа- лы,в общем,точно не знаю что,но найти мож- но.Проблема в том,что необходим слой - не- сколько мм,и поэтому свойства телоизоляции должны быть наилучшими.Конечно,потребуется ещё и форму-размер подогнать, обработать, обточить,но это уже после...А пока я оста- влю это направление,лето прошло,комары от- летали (или скоро отлетают)... Для улучшения эффекта (а также при ис- пользовании полужареных пластин) можно ка- пнуть на пластины несколько капель воды,но уже после установки в устройство,иначе они разбухают и нормально их не вставишь. При этом (теоритически) остатки веществ, раст- воряясь, распределяются по всей пластине и эффективней "излучаются" при нагреве. На практике, если капнуть на горячую, старую пластину, несколько капель воды, то аромат её возрастает (а может, мне кажется?). Ко- роче, точно не знаю,но предполагаю положи- тельный эффект от добавления воды. Вообще,как я понял,сборка подобных уст- ройств - это больше спортивный интерес,чем необходимость (хотя летом,когда комары до- станут... уже иначе думаешь!), и проще ку- пить, чем делать самому. Правда, не знаю, сколько стоит, да и денег лишних тоже нет, но это кому как. Думаю, проще исправить (и доработать) купленый, но сгоревший,чем со- бирать новый. Так что выбор за вами:деньги есть - лучше купить и не мучиться; желание и интерес есть - попробуйте собрать,думаю, эти файлы вам немного помогут... Загадка. Интересный случай был у меня с моим ус- тройством. Включил я его в переходник для "евро", а он там плохо держится и почти не контачит. Я его несколько раз аккуратно "закреплял", и в итоге контакт появился - светодиоды горят. Иногда увижу - погас,по- правлю... А однажды смотрю - горит только один светодиод. Если вы посмотрите на мою схему, то поймете,что это невозможно, т.к. если один горит,значит контакт есть,и дру- гой полупериод - для другого светодиода - тоже должен проходить. Конечно,я предполо- жил, что другой пробит (хотя с чего бы это?) или просто неисправен - брак.Ведь не может же напряжение одного полупериода упасть в десятки раз перед другим...Я чуть нажал на устройство (продвинуть его в пе- реходник подальше),и загорелись оба! И яр- кость каждого была вроде больше,чем одного - тогда. Осмотрел устройство - всё отлично держится, т.е. виноват был контакт между вилкой и переходником. По видимому, я стал свидетелем того редкого случая,когда окис- лы на поверхности метала дали эффект полу- проводника и выпрямляли сетевое напряжение (это реально,т.к.нагрузка маломощная,и ток сравнительно мал). А ведь когда-то давно подобные случаи ставились в основу разных открытий.Ну,как по вашему,чем ещё это объ- яснишь?... Последняя редакция 6.9.2004 by KSA-7G.

Другие статьи номера:


Каждый год вместе с семьей отправляемся в поход.

Слышал, что можно переделать домашний прибор для отпугивания насекомых так, чтобы он работал от автомобильного аккумулятора. Подскажите, как можно модернизировать обычный фумигатор.

Предлагаю два варианта доработки фумигатора на 220 3 с керамической пластиной подогрева и угольным резистором нагрева.

Вариант первый

От керамической пластины, изначально установленной в приборе, отсоединил нагревательный элемент-проволочный резистор SQP 5 W – 5 Вт. сопротивлением 36 Ом.

Приклеил его термостойким (120 град.) силиконовым герметиком к дюралевой пластине (фото 1 толщиной 2,5 мм (такого же размера, что и керамическая). К контактам резистора подсоединил провода (длина произвольная), идущие от штекера для автомобильного прикуривателя (см. рис. 1 на стр. 11)

На заметку

Для работы от аккумулятора на; 24 В сопротивление резистора должно быть 150 Ом.

Вариант второй

В дюралевой пластине по центру про сверлил отверстие с резьбой МЗ и закрепил в нем теплопроводной гастой микросхему LM 317 ВТ (нагревательный элемент ИС) (рис. 2). К последнему подсоединил токозадающий резистор (R) мощностью 0,5 Вт. Напряжение на нем всегда будет 1,25 В. При сопротивлении 3,60м ток через ИС будет 0,35 А, выделяемая тепловая мощность при питании 13 В - 4,5 Вт, а температура дюралевой пластины - около 120 град. Дня защиты ИС в случае неверной полярности пои подключении установил диод-Д-1N 4007 (можно любой другой на ток не менее 1 А).

Так как объем палатки и салона автомобиля небольшой; таблетки можно вставлять в фумигатор не полностью, а только наполовину.

На заднюю стенку фумигатора можно приклеить силиконовую присоску для крепления к лобовому стеклу.

Фумигатор от аккумулятора – схема подключения

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ - ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Реанимируем аккумулятор шуруповерта своими руками Со...
  • Н екоторое время назад я отправился на рыбалку на торфяные озера Сергиево-Посадского района Подмосковья. Маршрут был привычным, план тоже – заезд вечером в субботу, ночевка в машине, а в три утра выход на воду на лодке. Однако в тот раз поездка совпала с очередной волной вылета комаров, активность которых увеличилась в десятки раз.

    Салон автомобиля звенящие твари заполнили мгновенно, и, хотя штурмовой отряд был быстро перебит полотенцем, атаковали снова и снова. Любое открытие двери – вскипятить воду на чай, помыть руки, да и просто вздохнуть воздуха, наконец, приводили в бешенство.

    Но самое неприятное началось к вечеру, поскольку в июльскую жаркую и влажную ночь спать в салоне машины не открывая окон – невозможно, а даже самая крошечная и фактически бесполезная полусантиметровая щель открывала путь комарам. Утро я встретил искусанным, невыспавшимся, с желанием выжечь все вокруг напалмом и мечтами о банальном домашнем пластиночном фумигаторе – это копеечное устройство могло бы сделать ночевку (да и «дневку» тоже) вполне комфортной...

    Вернувшись домой, я с удвоенной силой взялся за изучение вопроса борьбы с комарами в салоне машины – как с личным интересом, так и в качестве колумниста раздела «Гаджеты» на «Колесах».

    И с удивлением обнаружил, что 12-вольтовые автомобильные фумигаторы – редкость на оффлайн-прилавках. Они малочисленны и дороги (!) даже в китайских интернет-магазинах. Мониторинг Интернета выявил несколько описаний самодельных автомобильных фумигаторов, подтверждающих дефицитность фабричных устройств, а также многочисленные дискуссии на автофорумах и блог-площадках, где народ делится собственными методами борьбы с комарами в машине подручными средствами.

    Собственно, первое, что приходит на ум – нагретая слегка на зажигалке пластинка для фумигатора, зажженная тлеющая репеллентная спираль или свеча. Методы просты и эффективны – комары быстро покидают салон автомобиля. Однако это временный успех: выигран бой, а не война! Ночевать так все равно невозможно – через приоткрытые для вентиляции окна насекомые быстро прилетят снова, привлеченные теплом дыхания, углекислым газом и запахом человека.

    Более технологичный и долговременный вариант – использовать в качестве фумигатора лампу подсветки салона. Если снять плафон-рассеиватель, то в потолочный светильник можно поместить пластину «фумитокса», согнув её и запихнув между лампой и корпусом. Мощность лампы чаще всего составляет 3–5 ватт, и она неплохо греет пластину, будучи при этом лояльной к аккумулятору, даже если оставить её на ночь.

    Такой лайфхак весьма эффективен – мы проверили – но подойдет явно не всем. Он не поможет, если вы опасаетесь что-то поломать, самостоятельно вскрывая светильник, если лампой управляет хитрая электроника с таймером, а также если лампа – светодиодная, не дающая нужного нагрева.


    В качестве прочих альтернативных вариантов публика в «Интернет-курилках» озвучивает либо сложности, либо глупости. Как, например, установка на окна сеток съемной тонировки в качестве москитных или применение домашнего фумигатора на 220 вольт совместно с автомобильным инвертором 12/220.

    Еще упоминаются карманные устройства под названием ThermaCell, где внутри горит крошечный огонек газового пламени и испаряет репеллент – но такие гаджеты недешевы и требуют дорогих оригинальных фирменных расходников – мини-картриджей с пропан-бутаном (антикомариные пластины подходят стандартные).

    Также есть в продаже карманные каталитические грелки, работающие на принципе беспламенного горения бензина, и у некоторых из них имеется возможность установки стандартной пластинки «фумитокса». Эти устройства работоспособны, но, повторимся, недешевы и требуют определенных навыков обращения с ними, поскольку рассчитаны все же на применение на открытом воздухе, а не в салоне авто…

    В магазинах запчастей и аксессуаров для грузовиков без особого труда можно найти специализированные автомобильные фумигаторы, но, как правило, они все 24-вольтовые, под грузовую бортсеть. Воткнуть их в 12-вольтовую розетку можно, вот только для легкового автомобиля такие приборы малоэффективны – нагреватель в них имеет сопротивление 120 Ом, что в 12-вольтовой сети дает мощность чуть больше 1 ватта – этого мало для эффективного испарения репеллента из пластины.

    А вот такой самодельный фумигатор продемонстрировал нам один продвинутый автопутешественник – к 12-вольтовой 5-ваттной лампочке припаяны провода со штекером прикуривателя; лампа используется в качестве нагревателя – к ней канцелярской резинкой прижимается пластина репеллента, после чего конструкция кладется на резиновый коврик на полу автомобиля.



    Но наиболее эффективен и удобен в обращении, конечно же, 12-вольтовый автомобильный фумигатор заводского изготовления. Найти его в продаже непросто из-за того, что нужен такой гаджет далеко не каждому – на кой он, скажем, чисто городскому автовладельцу? Однако мы, хотя и не без труда, разыскали устройство, приобрели и протестировали.

    1 / 3

    2 / 3

    3 / 3

    От аккумулятора 12 вольт фумигатор потребляет ток 0,43 ампера, что дает в итоге 5 ватт. Собственно, это в четыре раза меньше, чем включенный габаритный свет, поэтому такой ток при исправном аккумуляторе, да еще и летом (ибо зимой, как понятно, фумигатор невостребован) не нанесет вреда батарее, даже если включать устройство в машине на всю ночь.


    Включать гаджет, чтобы он работал всю ночь, придется по-разному, в зависимости от марки и модели автомобиля. Например, на многих вполне современных Шкодах прикуриватель подключен к аккумулятору постоянно, как на старых Жигулях-классике – тут все просто и наиболее удобно, фумигатор включается в прикуриватель, как есть, без лишних действий.

    Фумигатор автомобильный (походный)

    Иногда проще сделать самому, чем где-то купить или достать.

    Избавит Вас от комаров в салоне машины, палатке (с удлинителем) и т.п. Удобен на рыбалке, в походе и пр. Весьма полезен при дальних перегонах, особенно среди сибирских болот: выходишь, где-нибудь на трассе по нужде, а дальше едешь с полным салоном гнуса. Пожаробезопасен, экономичен. Напряжение питания 12 / 24 вольта Потребляемая мощность - 4,5 Вт. Включается в прикуриватель. Предлагается два варианта.

    Общая к онструкц и я.

    В целях упрощения конструкции за основу взят обычный дешёвый фумигатор без наворотов на 220 В с керамической пластиной подогрева и угольным резистором нагрева. Вместо керамической выпиливается дюралевая пластина тех же размеров толщиной 2,5-5 мм. На заднюю стенку фумигатора можно поставить силиконовую присоску для крепления к лобовому стеклу.

    Вариант 1 .

    Самый простой низковольтный фумигатор.


    Нагревательный элемент - импортный проволочный резистор SQP 5 W - 5 ватт, 36 ом, в керамическом корпусе. Плотно, без зазора , выдавив лишний клей, приклеиваем его к дюралевой пластине на термостойкий (120 град.) силиконовый герметик. И всё - фумигатор готов.


    Подключается к аккумулятору штекером от прикуривателя через предохранитель 0,5 А. Температура дюралевой пластины около 120 *С при температуре окр. воздуха + 25 *С Для работы от аккумулятора на 24 вольта сопротивление резистора должно быть 150 ом.

    Вариант 2 -й.

    В дюралевой пластине сверлится отверстие с резьбой М3, и на неё с обратной стороны примерно по центру крепится ИС, лучше с теплопроводной пастой КТП 8. Схема на рис. 2.


    ИС - LM 317 BT, в корпусе ТО 220 - стабилизатор напряжения, включенный по схеме стабилизатора тока. Служит нагревательным элементом . R - токозадающий резистор мощностью 0,5 вт. Напряжение на резисторе R ВСЕГДА будет 1,25 в. При сопротивлении 3,6 ом ток через ИС будет 0,35А, выделяемая тепловая мощность при 13- ти вольтах питания будет около 4,5 ватт. Температура дюралевой пластины будет около 120 *С (при темп. воздуха + 25 *С). Д - 1N 4007 или любой диод на ток не менее 1 А. Ставится для защиты ИС от перепутывания полярности при подключении. ВНИМАНИЕ! При перепутывании полярности без защитного диода Д микросхема ИС сгорает мгновенно. Резистор и диод припаивается непосредственно к выводам ИС. Монтаж навесной, произвольный, но прочный, чтобы ничего от тряски не развалилось. При питании от 24-х вольт сопротивление резистора R следует увеличить вдвое (7,5 ом). Тепловая мощность останется прежней - 4,3 вт. Вместо LM 317 BT можно поставить LM 337 BT, но будьте внимательны: у неё другая распайка выводов и полярность напряжения питания. Полярность диода Д при этом тоже надо поменять.


    Рис. 3 Цоколёвка ИС

    Рекомендация. Т.к. объём палатки и салона автомобиля небольшой, пластину можно вставлять в фумигатор не полностью, а только наполовину. Даже комар кусает дО крови. Берегите себя! Екатеринбург, сентябрь, 2015 г. P.S. Сделал несколько штук по личной просьбе. Один рыбак очень просил, хорошие деньги предлагал: ну, любит человек рыбалку в низовьях Оби. Давно это было. Из личного опыта. В 89-м сделал десяток на продажу, но ни как не мог пристроить, сертификат какой-то требуют. Возвращаюсь с велопрогулки по лесу, в рюкзаке парочка демонстрационных образцов продукции завалялась. Лето, жара. Гляжу, в кустах авто, все двери распахнуты и мерно качается. Сами понимаете, если при такой физической нагрузке двери закрыть, можно и задохнуться, а если открыть... Вежливо постучал, предложил свой товар. Судя по лицу молодухи, она в благодарность за избавление от гнуса, готова была мне отдаться, но я предпочёл взять деньгами. Всё удачно срослось: время, место, ситуация. Хорошо наварил. Торга не было, но все трое остались довольны.

    Заводская емкость закрыта пробкой, в которую вставлен специальный пористый стержень. По этому стержню инсектицид от комаров поднимается к нагревающему элементу.

    Переворачивать флакон нельзя. Содержимое за одну ночь вытечет на нагревательный элемент. Последствия непредсказуемы: от покупки новой бутылочки с инсектицидом до пожара в доме.

    Жидкость во флаконе не маслянистая и поры не забиваются. Пробка сидит очень плотно. Если удалось извлечь пробку без повреждений, нужно решить вопрос, что можно залить в фумигатор и не засорить поры в стержне. Традиционно используемые от комаров аромамасла в этом случае не годятся. Пригодны только не маслянистые жидкости.

    Лучше всего на роль новой «начинки» подходит 100-процентный экстракт эвкалипта. Обязательно должен быть экстракт, а не масло.

    Раствор для аромаламп

    Если вместо заводского прибора от кровососов использовать аромалампу или ее аналог, простор для творчества выше. Вполне подойдет экстракт эвкалипта. Можно специально сделать жидкость от комаров для фумигатора:

    • в небольшое количество воды добавить мятного, лавандового или по несколько капель;
    • насыпать чуть-чуть соли;
    • перемешать все;
    • для получения лучшей однородности добавляют 1 ч. ложку спирта.

    Соль в этом случае выступает как связующий компонент, не дающий фракциям разделиться. Виды аромамасел можно использовать другие, если запах этих не нравится. Заливать такой состав в заводскую бутылочку из-под инсектицида нельзя.

    Другие виды фумигации

    Так как фумигация – это уничтожение насекомых газом или паром, к числу самодельных «приборов» можно отнести даже сушеные пучки полыни или мяты. Этот способ изгнания комаров не очень удобен в квартире, но вполне годится . Дым тлеющего пучка травы избавит владельца загородного дома от кровососов и их . Единственное условие: не оставлять это без присмотра.



    2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.