Кто автор рассказа про муравья. Сказка про муравья

Недалеко от озера стоял огромный муравейник. В один из летних дней в нем родился новый маленький житель, муравей по имени Чик. В первые дни своей жизни ему предстояло узнать очень многое, так как муравьи в лесу считаются самыми трудолюбивыми и времени на безделье совсем не имеют. Каждый из них знает и выполняет свои обязанности. Старшие и самые сильные охраняют свой муравейник от чужаков и занимаются строительством, кто-то добывает еду, а мамы заботятся о своих малышах. И у Чика была самая заботливая, самая любимая и самая красивая мамочка, которая каждое утро будила его, теребя за усики и говорила: «Как ты подрос за эту ночь!»

А папа Чика был самым сильным и самым смелым. Так все считали, потому что когда на муравейник напали чужаки, папа первый организовал оборону своего муравейника и руководил ею.

Когда Чик был еще совсем маленьким, ему не разрешали выходить из своего дома, и он выглядывал из окошек муравейника. Ему было очень интересно: вокруг были большие деревья, похожие на огромных гигантов, у которых было столько лап, что Чик еще не мог их сосчитать. Когда поднимался ветер, гиганты начинали махать своими лапами и шептаться друг с другом. А если ветер начинал дуть сильнее, шепот превращался в гул.

Чик любовался на солнышко, которое ярко светило ему в мордочку, а когда оно щекотало ему носик, он смешно чихал. Это было одно из самых веселых и любимых его занятий.

Он с замиранием сердца смотрел на цветы, растущие рядом с муравейником. «Какие они красивые!» - говорил он мамочке.

А однажды цветочек вспорхнул и улетел! Муравьишка так удивился, что вывалился из окна и стал кричать, догоняя ее: «Цветочек, вернись!». Но цветочек удалялся от него все дальше и дальше. Чик бежал за ним и тоже удалялся от своего дома. Когда цветочек скрылся, Чик оглянулся и понял, что он не знает дорогу домой. Вокруг него стояли гиганты, размахивали своими лапами и будто гудели ему: «Глупый, глупый!» Чик зажмурился и присел. Вдруг он услышал, что кто-то рядом шуршит сухими листьями и что-то бубнит себе под нос. Он прислушался: «Чего встал посреди дороги, бездельник?»

Чик открыл глаза, перед ним стоял огромный коричневый жук, на голове у которого был рог. Он пятился задом и задними лапами толкал шарик, слепленный из земли, кусочков веток, травы и листьев. «Вы кто?» - спросил Чик. «Я жук Носорог. А ты почему тут один? Ведь вы, муравьи, всегда группой передвигаетесь? «Я заблудился…» - и Чик рассказал ему свою историю.

Жук Носорог засмеялся: «Это вовсе не цветочек, это бабочка, она питается сладкой,цветочной пыльцой.» «А как же мне найти свой дом?» - загрустил Чик. «Вы живете в муравейнике. А теперь мне пора,» - и жук Носорог покатил дальше свой комочек.

В муравейнике… А как он выглядит? Ведь я никогда не видел его снаружи, всегда только внутри!

Но жук его уже не слышал.

Вдруг Чик опять услышал чей-то голос и понял, что слышит крики о помощи. Он сразу поспешил на голос. Каково же было его удивление, когда он увидел ту самую бабочку, из-за которой вывалился из своего муравейника. Бабочка прилипла лапками и крыльями к большой паутине, еще утром приготовленную сердитым пауком.

Что случилась? Как ты сюда попала?» - спросил ее Чик.

Случайно! Эта паутина ярко переливалась на солнышке и была похожа на мягкий шелковый коврик, поэтому я решила присесть на нее и отдохнуть. Но прилипла всеми лапками и крыльями,» - заплакала бабочка.

Муравьишка вмиг забыл о своей беде. Он понял, что, кроме него, этой бедной бабочке некому помочь. Но самое страшное: он не знал, как ей помочь - ведь паутина была наплетена на лапах одного из огромных гигантов, которые по-прежнему гудели ему: «Глупый!» и шелестели своими листьями, как будто смеялись над ним.

Чик увидел Паука, уже заметившего бабочку и направляющегося в ее сторону. И тут он вспомнил своего папу, которого все считают самым сильным и смелым! Он вспомнил, как папа первым кинулся на врагов и защитил всех. Чик резко кинулся на ствол-гигант, быстрее паука добрался до паутины, протянул лапку бабочке и вытянул ее из петли. Паук погрозил ему лапой, но Чик не испугался, потому что он преодолел свой страх и понял, что нет страшнее врага, чем собственный страх! Он был очень счастлив. Бабочка проводила его к дому и каждое утро прилетала полакомиться вкусной пыльцой к муравейнику. Так Чик стал взрослым, сильным и смелым на радость своим родителям!

Эту терапевтическую сказку я писала для весеннего номера журнала «Моя мама – Василиса» , но в итоге туда вошла сказка о хвастливой . Думаю, что вы её уже прочли. Сказку про муравья можно рассказать тем детям, которые считают, что они могут делать что-то лучше других и поэтому предпочитают сделать это сами, чем в команде. Мне кажется, что сказка получилась мальчишеской, хотя, возможно, я и не права, и девочкам она тоже понравится. За иллюстрацию спасибо Жене Ясной !

Сказка про хвастливого муравья

На лесной полянке, залитой солнечным светом, стоял муравейник. Жила в нём дружная и работящая муравьиная семья. Время шло, семья разрасталась, и скоро муравьи поняли, что в старом муравейники им не хватает места, и нужно строить новый.

Собрались муравьи вместе, чтобы решить, кто чем будет заниматься на строительстве нового муравейника. Кто-то палочки, веточки и травинки таскает, кто-то их с землёй и песком смешивает, другие строят ходы, выходы, комнаты и лабиринты коридоров.

Жил в муравьиной семье муравей по имени Быстроножка. Среди других муравьёв считался он хорошим строителем. Ну а сам он вообще был уверен, что лучше его никто не умеет строить муравейники.

Муравей начальник решил, что Быстроножка с отрядом других десяти муравьёв отправится на строительство западной части муравейника.

— И зачем они все мне там нужны? – спросил его Быстроножка. – Копошатся, толком ничего не делают, только мне мешают, лучше бы я сам всё построил. Я ведь самый лучший муравей строителем в нашем лесу!

— Ты, конечно, хороший строитель, Быстроножка, — кивнул муравей-начальник, но один с такой работой не справишься. Это дело для отряда муравьёв.

— Я?Да не справлюсь? – воскликнул Быстроножка. – Да я смогу построить западную часть в одиночестве лучше и быстрей, чем отряд муравьёв!

Муравей-начальник был старым опытным строителем. Ему, конечно, не понравилось поведение Быстроножки. Он не любил хвастунов, поэтому решил преподать молодому муравью урок.

— Ну, что ж, если ты так считаешь, то отправляйся сам строить западную часть, — сказал он Быстроножке. Через три дня она должна быть готова.

Обрадовался Быстроножка. Он потирал лапки и думал, что он покажет всем муравьям, какой он замечательный строитель. Он не только западную часть, да и весь муравейник сможет сам построить!

Недолго думая, взялся Быстроножка за строительство. Из смеси веточек и палочек с землёй, он принялся строить коридоры и комнатки. Да вот беда, смесь быстро сохла, так что он не успевал использовать её для постройки. Если бы Быстроножка работал с другими муравьями, то каждый из них был бы занят строительством отдельной комнаты, но он-то был один.

— Я просто буду строить быстрей! — решил Быстроножка. – Смесь не успеет высохнуть.

Мы-то с вами понимаем, что быстрей не означает лучше. Быстроножка стал торопиться, и комнаты и коридоры стали выходить у него как попало, да и время поджимало. Ведь на строительство западной части было отведено всего три дня.

— Ничего! Я самый лучший строитель! – говорил себе Быстроножка. – Даже если я не буду очень стараться, у меня всё равно выйдет лучше других.

Можете себе представить, он, действительно, закончил строительство западной части к концу третьего дня?! Утром на проверку строительства пришёл муравей-начальник.

— Да, ты успел построить западную часть, — сказал он Быстроножке. – Но вот достаточно ли она крепкая? Выдержит ли муравейник, если на него, например, сядет тяжёлая птица?

— Я самый лучший строитель! Моя часть – самая крепкая! – снова стал хвастаться Быстроножка.

Но начальнику не достаточно было слов хвастливого муравья. Он позвал тысячу муравьёв из муравейника и попросил их всех сразу взобраться на крышу западной части. Как вы думаете, выдержала ли западная часть тяжести тысячи муравьёв? Конечно, нет! Крыша рухнула, все коридоры и комнаты оказались засыпаны землёй.

Как же стыдно стало в тот момент Быстроножке! Он вдруг понял, какую ошибку совершил, как ужасно себя вёл и подвёл свою семью. Захотелось Быстроножке убежать и спрятаться под какой-нибудь листок, но тогда бы он стал не только хвастуном, но и трусом.

Пристыжено опустив голову, Быстроножа сказал:

— Я был не прав, и вёл себя как ужасный хвастун, а не член дружной муравьиной семьи.

— Я рад, что ты это понял, — кивнул муравей-начальник.

— Прошу вас простить меня и дать мне команду муравьёв для строительства западной части муравейника! Ведь правда в том, что со строительством муравейника под силу справится только команде муравьёв, — попросил Быстроножка.

Конечно, муравьи простили своего хвастливого товарища. Как только Быстроножка перестал хвастаться, они сразу же забыли об этом случае, и все дружно отправились на строительство западной части.

Через несколько дней муравейник был достроен, а муравей Быстроножка очень гордился работой своей команды.

Сказка ложь, да в ней намек...
Я вижу РЖД... каждый свое увидет

*Сказка про счастливого муравья*

Жил-был Муравеи. И он очень любил работать...

Каждыи день, с утра пораньше начинал работу веселыи и счастливыи Муравеи.

Была у него хорошая производительность и был он веселым и счастливым.

Пролетал как-то мимо Шмель. Посмотрел на веселого и счастливого Муравья и решил, что Муравеи не может работать сам по себе, и поэтому Шмель создал фирму, а себя назначил генеральным директором.

И деятельность фирмы была успешнои, но...

Решил генеральныи директор фирмы Шмель, что кто-то должен контролировать работу Муравья. Так была создана должность надсмотрщика и нанят Навозныи Жук.

А счастливыи Муравеи продолжал работать!

Самои главнои заботои Навозного Жука была задача организовывать работу Муравья. И заставил он Муравья составлять отчеты о ежедневно проделаннои работе.

А счастливыи Муравеи работал и составлял ежедневные отчеты!

Вскоре понадобилась должность секретаря, которыи бы помог Навозному Жуку в чтении и регистрации отчетов Муравья.

Поэтому наняли Паучиху, которая классифицировала документы и отвечала на телефонные звонки.

А счастливыи Муравеи работал, работал, работал...

Шмель был очень доволен отчетами Навозного Жука и запросил дополнительные отчеты, прогнозы и расчеты различных показателеи.

Появилась необходимость нанять Таракана в качестве ассистента Навозного Жука.

А также купить компьютер и цветнои принтер.

Вскоре производительныи и счастливыи Муравеи начал жаловаться на все отчеты, которые должен был предоставлять. И все менее веселее ему становилось...

Генеральныи директор Шмель понял, что необходимо принимать меры.

В итоге на месте, где работал продуктивныи и пока еще веселыи Муравеи, был создан Департамент.

На должность руководителя Департамента был назначен Кузнечик. Он соорудил себе современныи кабинет и оборудовал его соответствующим образом.

Новому руководителю Департамента понадобился ассистент, которыи помог бы ему в подготовке стратегических планов и составлении бюджета Департамента, в котором работал продуктивныи и все еще веселыи Муравеи.

Но Муравеи уже не пел, как раньше, и становился более раздражительным...

Однажды генеральныи директор Шмель, посмотрев на цифры, понял, что Департамент, где работает Муравеи, не является уже таким же рентабельным как раньше.

Подумав, Шмель решил нанять в качестве консультанта Сову, для проведения диагностики фирмы.

Сова просидела три месяца в фирме и после изучения состояния дел выдала заключение: «В Департаменте слишком много персонала!»

Следуя совету консультанта, провели сокращение численности персонала. *Муравеи оказался первым в списке, так как в последнее время был всем недоволен.*

*Кадровая политика.*



2024 stdpro.ru. Сайт о правильном строительстве.